Какие продукты при болях в пояснице
Может ли то, что вы едите, усугублять боли в спине? Оказывается, может. Исследования показали, что некоторые виды употребляемых продуктов способствуют уменьшению (или увеличению) воспалений, являющихся причиной болей в спине.
Поэтому, когда у вас болит спина, изменение вашей диеты может помочь вам уменьшить неприятные ощущения.
Любое неконтролируемое воспаление, которое будет распространяться в вашем теле, вызывает много проблем, таких как ,например, боли в пояснице.
Вот почему использование диеты с продуктами, которые помогают вам сохранить здоровье, очень важно для уменьшения боли в спине.
Если у вас есть предрасположенность к болям в спине, рассмотрите эти рекомендации по диете:
Ешьте овощи- они полезны для борьбы с проблемами в спине
В первую очередь рацион должен состоять из растений, таких как семяна льна и чиа, они лучше всего предотвращает воспаление. Особенно когда их употребляют в сочетании с рыбой, богатой омега-3-жирными кислотами, такими как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, черная треска, тунец и форель.
Сильно окрашенные овощи и фрукты являются ключевой частью противовоспалительной диеты. Если вы ищете продукты, которые уменьшают боль в спине, попробуйте морковь, свеклу, сладкий картофель, вишню, ягоды, виноград, гранат и арбуз.
Травы и специи, такие как базилик, корица, имбирь, розмарин, чеснок, куркумин, лук, орегано и куркума обладают противовоспалительными свойствами, поэтому кушайте их в сезон. Также пейте настои из лекарственных трав и натуральные чаи такие как зеленый, улун и белый.
Было доказано, что оливковое масло, зеленый чай и сильно окрашенные овощи и фрукты уменьшают воспаление хряща в позвоночнике, что помогает контролировать напряженность мышц и боли в спине.
Капуста листовая, шпинат и брокколи — это все компоненты противовоспалительной диеты, помогающие уменьшить болевые ощущения в спине.
Другие отличные варианты рациона: авокадо; орехи (грецкие орехи, миндаль, орехи пекан и бразильские орехи); растительные и животные белки, такие как курица и индейка; фасоль; и какао.
Используйте эти продукты, чтобы уменьшить боль
Некоторые люди считают, что овощи семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, капуста и перцы) также являются частью противовоспалительной диеты. Тем не менее, исследования этого не подтверждают.
Чтобы узнать, помогают ли эти овощи бороться с воспалением, не ешьте их в течение двух недель и посмотрите, исчезли ли болевые симптомы. Всегда советуйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом при внесении изменений в свой рацион.
Какие продукты усиливают восспалительные процессы?
Обработанные в гидрогенизированных жирах продукты, такие как фаст-фуд, являются веществами, способствующими воспалениям.
Сюда же входит белый хлеб, макаронные изделий, рис, сладкие напитки и закуски, жареная пища и все, что содержит гидрогенизированное масло, часто содержащееся в консервированных упаковках с длительным сроком хранения, таких как чипсы, сухари и выпечка.
Продукты, которые облегчают боль
Черника
Эти маленькие сочные драгоценные ягоды содержат много фитонутриентов, которые могут бороться с воспалением и уменьшать боль.
Если сезон не ягодный, можно использовать замороженную голубику. Она содержит много питательных веществ, даже больше, чем свежие ягоды.
Другие фрукты и ягоды, содержащие антиоксиданты и полифенолы, например клубника и апельсины, также обладают существенным, обезболивающим эффектом.
Имбирь
Его используют как средство от тошноты. Имбирь обладает успокаивающими желудок свойствами. Он может помочь облегчить боль, возникшую в мышцах, после тяжелой тренировки или уменьшить менструальные судороги.
В одном исследовании изучались противозачаточные таблетки, в состав которых входил имбирь. Был сделан вывод о том, что имбирь, так же как и ибупрофен, может быть использован для облегчения боли в период менструации.
Семена тыквы
Эти семечки — отличный источник магния, минерала, который помогает бороться с мигренями. Семена тыквы могут также помочь в профилактике и лечении остеопороза.
Однако, независимо от того, что вы, возможно, слышали, ночные судороги ног они не останавливают.
Для получения большего количества магния включите в свой рацион миндаль и кешью, темно-зеленые листовые овощи (шпинат и капусту), бобы и чечевицу.
Лосось
Содержащий противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, лосось возглавляет список полезных продуктов. Он позитивно влияет на здоровье сердца и может облегчить воспаление суставов, при ревматоидном артрите.
Другие холодноводные рыбы, такие как тунец, сардины и скумбрия также являются очень полезными.
Однако избегайте тилапию и сома: они содержат очень много жирных кислот омега-6 и их употребление может способствовать воспалениям.
Куркума
Она входит в состав специи карри и придает ей оранжево-желтый цвет. Куркума может повлиять на ряд процессов в вашем организме, связанных с воспалениями.
Исследования людей с ревматоидным артритом и остеоартритом показали, что те пациенты, которые принимали добавки с куркумином (куркумой), могут двигаться намного лучше и не испытывают побочные эффекты после приема медикаментов, чем те люди, которые употребляли только лекарства.
Черный перец помогает вашему организму усвоить куркумин, поэтому попробуйте пить чай со смесью специй вместе с имбирем и медом.
Вишня
В одном научном исследовании бегуны пили натуральный вишневый сок, за 7 дней до гонки и в день гонки (по 355 мл, два раза в день).
В результате они испытывали значительно меньшие мышечные боли после физических нагрузок, чем группа спортсменов, которая употребляла напитки без натурального сока.
Это связано с присутствием антиоксидантов и противовоспалительных веществ во фруктах из которых был сделан сок.
Оливковое масло первого отжима
В состав этого масла входит фенольное соединение, называемое олеоканталом, и оно работает как ибупрофен.
Оливковое масло экстра-класса также содержит вещества, которые предотвращают разрушение суставов и хрящей. Оно может помочь людям с остеоартритом.
Если вы готовите на оливковом масле, следите за тем, чтобы уровень используемой температуры был не более 210 градусов Цельсия, иначе масло потеряет свои полезные свойства.
Перцы чили
Капсаицин, вещество, входящее в состав перца чили и придающие ему жгучий вкус. Используется в спиртовых настойках и медицинских пластырях как отвлекающее и обезболивающее средство.
Некоторые ранние исследования показали, что употребление в пищу острого перца, может уменьшить или предотвратить воспаление.
«Ожог» от жгучего вкуса стимулирует ваш мозг выпускать эндорфины, которые блокируют сигналы боли.
Мята
Масло перечной мяты облегчает болезненные судороги, газы и вздутие живота, которые являются симптомами синдрома раздраженной толстой кишки.
Чай с мятой перечной помогает при расстройствах желудка. В ранних исследованиях бразильский мятный чай (Hyptis crenata) был столь же эффективен, как и рецептурное обезболивающее.
Кальциевый фактор
Еще один способ справиться с болью — это убедиться, в том, что вы получаете достаточное количество правильных питательных веществ, таких как кальций и витамин D.
Кости — это резервуар для хранения кальция в организме. С возрастом трудно сохранить необходимую костную массу, что может привести к таким болезням, как остеопения или остеопороз. Эти болезни могут ослабить позвоночник. Кальций поддерживает костную массу, помогая вам избежать заболеваний.
В докладе 2010 года Института медицины (ИМ) были представлены совершенно новые стандарты ежедневного приема кальция.
Эти дозировки рекомендуются как суточные. По данным ИМ, вы не должны употреблять более 2 000 миллиграммов кальция в день (либо из продуктов питания, либо из добавок).
Прошли те времена, когда больше было лучше. Исследования доказывают, если вы принимаете кальций в больших дозировках, вы увеличиваете риск развития сердечно-сосудистых проблем и атеросклероза.
Это связано с образованием бляшек в ваших сосудах. Употребление слишком большого количества кальция может также вызвать переломы костей.
Кальций должен поступать из природных источников. Пища, которая является натуральным источником кальция, это йогурт, молоко и сыр, а также листовые зеленые овощи.
Если вы не получаете достаточное количество кальция из еды, поговорите со своим врачом о том, нужны ли вам витамины.
Например, подростки нуждаются в 1300 мг кальция в день, а более пожилые люди около 1000 мг в день.
Когда возникают переломы, использование добавок кальция является недостаточным. Проконсультируйтесь с ортопедическим хирургом-косметологом и специалистом по скелетно-мышечной системе, чтобы разработать общую медицинскую стратегию для улучшения состояния вашего организма.
Эта стратегия может включать в себя прием лекарств, таких как бисфосфонаты, которые помогают укрепить кости и регулярные физические упражнения.
Хорошего дня!
Источник
Боль в спине может быть как легкой, так и очень сильной. Боль в пояснице может являться предупреждающим признаком спинальных нарушений и результатом плохой осанки.
Сегодня наиболее распространенными методами лечения боли в спине являются НПВС, такие как аспирин и тиленол, а также более эффективные сильнодействующие обезболивающие препараты. Эти лекарства имеют неблагоприятные побочные эффекты и часто нарушают работу печени и кишечника.
Причины боли в спине
Если вы собираетесь лечить боль в спине, то должны сначала узнать ее источник. Наиболее частыми причинами боли в пояснице являются:
- отсутствие физической активности,
- мышечная деформация,
- неправильная осанка,
- артрит,
- неправильная обувь,
- беременность,
- лишний вес,
- эмоциональный стресс,
- неудобное спальное место,
- запор.
Продукты, полезные при болях в пояснице
Если вы не хотите испытывать боль в спине и желаете предотвратить ее в будущем, диета является ключевым фактором. Чтобы уменьшить боль в пояснице быстро и надолго, начните употреблять ежедневно следующие продукты:
- омега-3 жиры — рыба и льняное семя помогут уменьшить воспаление и снять боль,
- воду — выпивайте восемь стаканов воды ежедневно, так как обезвоживание может усилить боли в спине,
- продукты, богатые калием, — включите в свой рацион богатые калием продукты, такие как зеленые листовые овощи, авокадо, бананы и молоко,
- продукты с высоким содержанием клетчатки — запоры могут сделать боль в спине хуже, поэтому употребляйте больше фруктов и овощей,
- белки — курица, индейка или нежирная говядина обеспечат организм достаточным количеством белка для поддержания здоровья мышц и костей.
Продукты, которых следует избегать при боли в спине
- Сахар — усиливает боль.
- Алкоголь — усиливает воспаление.
- Кофеин — обезвоживает организм и может ухудшить воспаление. Ограничьте себя одной чашкой кофе в день или еще лучше полностью откажитесь от него.
- Трансжиры — усиливают воспаление и боль.
Избыточный вес усугубляет боль в спине.
Продукты и минералы, приносящие облегчение при боли в спине
- Рыбий жир (2000 мг в день)
Люди с болью в спине нуждаются в более высоких дозах омега-3 жиров, чтобы уменьшить воспаление. Часто требуется принимать добавки, так как большинство наших диет не включает необходимую дозировку омега-3. - Куркума (1000 мг в день)
Куркумин является активным ингредиентом этой специи и мощным противовоспалительным средством, уменьшающим боль. - Протеолитические ферменты — бромелайн и папаин (500 мг 3 раза в день)
Это ананас — естественное противовоспалительное средство, которое также помогает уменьшить отечность. - Метилсульфонилметан (2000-8000 мг в день)
МСМ — это противовоспалительная добавка с высоким содержанием серы, которая помогает восстанавливать хрящи и может облегчить мышечные спазмы. - Магний (400-500 мг в день)
Этот минерал иногда называют релаксационным, потому что он расслабляет мышцы и снимает стресс. Уменьшите дозировку магния, если он вызывает диарею. - Эфирные масла
Масло мяты перечной — эффективный анальгетик, который воздействует на воспаленные суставы и уменьшает боль в спине. Вы можете смешать его с кокосовым маслом и втирать в суставы. Ладан и кипарисовое масло уменьшают воспаление и улучшают кровообращение, что также снимает боли в пояснице.
Источник
Заболевания ОДА (опорно-двигательного аппарата)
В современном обществе заболевания опорно-двигательного аппарата – не редкость. Статистика показывает, что в последние годы участились эти виды заболеваний даже у относительно молодых людей.
Раньше, чаще всего эти заболевания преследовали пожилых людей, но образ жизни современного человека далек от нормального: малоподвижность, неправильное положение тела во время работы, нагрузка на суставы, вызванная лишним весом – все это является причинами заболеваний опорно-двигательной системы.
Так какие же заболевания ОДА наиболее распространены сегодня и что это такое вообще?
!
Опорно-двигательная система – это костно-мышечная система, то есть, все те органы и ткани, которые помогают человеку передвигаться в пространстве: в первую очередь это скелет, а также мышцы, суставы, соединительная ткань.
Помимо двигательной функции, опорно-двигательный аппарат, скелет, выполняет защитную функцию, то есть защищает наши внутренние органы от повреждений. Именно из-за важности ОДА для здоровья человека, болезни опорно-двигательной системы, вызывают массу неудобств.
Все болезни опорно-двигательного аппарата разделяют условно на:
- воспалительные,
- дистрофические
- болезни опухолевого происхождения.
Наиболее распространенные дистрофические заболевания – это остеохондроз, сколиоз, рахит, различные искривления и проблемы с позвоночником, артрит, артроз, другие проблемы с суставами.
Воспалительными заболеваниями называют заболевания, вызванные различными возбудителями инфекций. Это в первую очередь, воспаления суставов, костей (остеомиелит, костный туберкулез). Опухолевые заболевания – это заболевания, вызванные доброкачественными или злокачественными опухолями.
Влияние питания на болезни позвоночника и суставов
Безусловно, питание влияет на весь наш организм, это отрицать нельзя. Начиная с раннего возраста, здоровье человека, и его опорно-двигательной системы в частности, зависит от потребляемой пищи.
С первых дней жизни ребенок пьет материнское молоко или адаптированные смеси, которые содержат больше количество необходимых элементов, минералов, в частности кальция. Давно учеными доказано, что кальций – один из важнейших элементов для организма человека.
!
Кальций отвечает за формирование костей скелета, за нормальный рост и развитие организма человека.
Именно поэтому так важна молочная диета в первые годы жизни ребенка, либо диета, содержащая альтернативные источники кальция.
В первые месяцы и годы жизни идет быстрый рост и формирование опорно-двигательного аппарата, а такие элементы как кальций и фосфор, помогающие формированию костной ткани, обязательно должны присутствовать в диете.
Исследования проведенные R.E.Black с соавторами показало, что дети, которые потребляли около 210-600 мг/сут кальция, что значительно меньше суточной нормы для детей (800-1100 мг/сут), были более низкого роста чем сверстники (р<0,01), а также имели более низкую минерализацию костей (р<0,01).
Однако взрослый человек также должен каждый день употреблять продукты, содержащие эти необходимы элементы, особенно люди старшего возраста.
“
Диета и правильное питание не может вылечить уже имеющиеся заболевания опорно-двигательной системы. Однако, как отмечали многие ученые и врачи, правильное питание и особая диета могут стать отличной профилактикой заболеваний ОДА, а также облегчить симптомы уже имеющихся заболеваний.
Распространенные заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как остеопороз, артроз, артрит, ревматизм, можно предупредить, следуя определенным рекомендациям в питании.
Особенности питания при заболеваниях позвоночника
Одной из основных причин, усугубляющих заболевания опорно-двигательного аппарата является лишний вес. Известно, что избыточная масса тела значительно увеличивает нагрузку на кости, суставы, хрящи, связки.
Постоянно испытывая усиленные нагрузки, рано или поздно суставы и кости дают о себе знать. Чаще всего такие заболевания, как артрит, артроз, ревматизм, поражают пожилых людей, а лишний вес, который часто бывает у пожилых, только усугубляет протекание заболевания.
Именно поэтому, первое, что нужно знать, подбирая план правильного питания или диету для болезней ОДА – диета должна быть направлена на снижение веса.
Следующая особенность диеты для профилактики болезней ОДА – высокое содержание хондропротекторов.
Хондропотекторы – особые вещества, которые отвечают за здоровье и крепость костей и хрящей. Сюда можно отнести коллаген – особый белок хрящевой ткани, глюкозамин и хондритин. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в диету такие блюда как холодец и заливное.
Дело в том, что такую особую консистенцию желе этим блюдам придает желатин – а это частично гидролизованный коллаген, как раз то самое вещество, которое и является хондропротектором. Коллаген в самих тканях вырабатывается под действием глюкозамина.
Различные исследования, в том числе наших соотечественников Николаевой Т.И. и Шеховцова П.В., опубликованные в журнале «Фундаментальные исследования» в 2014 году, доказали, что употребление гидролизатов коллагена необходимы для профилактики и лечения заболевания суставов.
!
Поэтому в период обострения заболеваний костей и хрящей, врачи рекомендуют добавлять в свой рацион добавки, а также препараты содержащие глюкозамин.
Важным фактором, влияющим на формирование тканей суставов и связок, является белок. Поэтому в рацион человека, страдающего заболеваниями ОДА необходимо включать большое количество белковых продуктов, однако помнить, что это должны быть низкокалорийные блюда. Диета должна включать диетическое мясо (кролик, курица, индейка), рыбу, большое количество бобовых (горох, чечевица, маш, нут, соя) и молочные продукты.
Кроме того, ослабленный иммунитет и, следовательно, отсутствие защитного барьера от различных возбудителей болезней, может так же стать причиной воспалений связок и суставов. Именно поэтому важно в периоды обострений заболеваний позвоночника и суставов, а также при хронических заболеваниях, принимать достаточное количество витаминов или витаминных комплексов. Обязательно включение в рацион фруктов, овощей, злаков, которые являются источниками всех необходимых витаминов.
Таким образом, мы выяснили, что диета для профилактики и облегчения симптомов болезней опорно-двигательной системы должна быть:
- Низкокалорийной и направленной на снижение веса;
- Продукты, используемые в диете, должны содержать достаточно высокое количество необходимых для ОДА минералов – кальция и фосфора;
- Важно применять продукты или препараты, содержащие хондропротекторы;
- Диета должна быть сбалансирована и содержать достаточно белков;
- Рацион питания должен включать большое количество овощей и фруктов;
- Необходимо периодически включать в рацион витаминно-минеральные добавки.
Статьи о правильном питании и заболеваниях опорно-двигательного аппарата
- Статьи о правильном питании при болях в спине и суставах
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Диета при остеохондрозе
- Хондропротекторы в продуктах питания
- КНИГА: Самокоррекция заболеваний суставов и позвоночника
Ещё, коротко, о правильном питании для позвоночника и суставов
Избавившись от острых болей в спине, многие люди успокаиваются и продолжают вести привычный образ жизни. Нет ничего удивительного, что через время приступы возвращаются. В такой ситуации надо принять основательные меры для восстановления позвоночника и тут на первый план выходит проблема ежедневного питания.
Позвоночник, как и другие органы и системы человека постоянно обновляется за счёт питательных элементов поступающих с пищей.
Из основных питательных элементов для позвоночника важны белки и жиры. Оптимальные источники животного белка: яйца, молоко, рыба. Качественный растительный белок содержится в таких продуктах: семечки, фасоль, орехи, кукуруза, гречиха.
В рационе большинства современных людей, переизбыток жиров, но, к сожалению, эти жиры некачественные, они ухудшают состояние позвоночника и организма в целом. Качественные жирные кислоты можно получить из таких продуктов: грецкие орехи (масло грецкого ореха), льняное масло, конопляное масло, жирная морская рыба.
Из минеральных веществ для позвоночника, прежде всего, необходимы: кальций, фосфор, магний и марганец. Оптимальным источником кальция для организма является: твёрдый сыр, печень, орехи, творог, свежие яйца, капуста. Фосфор содержится в отрубях, горохе, натуральных сырах и рыбе. Достаточно магния содержится в семечках подсолнуха, сыром шпинате, огурцах. Марганец в организм поступает вместе с морскими водорослями, бананами, луком, картофелем, почками животных.
Самые важные витамины для позвоночника: А, В, D, С.
Бесплатным источником витамина D для организма является солнце. Загорая на пляже, мы способствуем синтезу этого витамина в коже. В холодное время года витамин D можно получить из сливочного масла, свежих яиц, молока, жирной океанской рыбы.
Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в свежих яйцах, омарах, устрицах, молоке, кукурузу, горохе, апельсинах и бананах.
Источником витамина А для организма является: дыня, морковь, тыква, печень животных, персик.
Получить достаточно витамина С можно из таких продуктов: груши, яблоки, сливы, сладкий перец, смородина, капуста.
!
Как мы видим, нет волшебного продукта, чтобы вылечить позвоночник. Для достижения успеха необходимо максимально сбалансированное и разнообразное ежедневное питание.
Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты, кушать их надо за 20 – 30 минут до основного приёма пищи. Второй обязательный компонент в еде – это овощные салаты, особенно они нужны для полноценного переваривания животной пищи.
Для обеспечения позвоночника питательными элементами необходима умеренная физическая нагрузка. У взрослого человека отсутствует принудительное кровообращение в межпозвоночных дисках. Благодаря вертикальной нагрузке элементы пищи поступают в межпозвоночные диски за счёт диффузии.
Влияние правильного питания на позвоночник не будет мгновенным, но благодаря ему, есть возможность построить надёжный фундамент для здоровой спины.
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник