Какие продукты при целиакии
Общее описание болезни
Целиакия – это наследственное заболевание, при котором организм
не переносит глютен, белок клейковины хлебных злаковых. Попадание
глютена с пищей у людей, страдающих этой болезнью, вызывает воспаление
кишечника и серьезные нарушения пищеварения. Другие названия целиакии
– болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм.
Причины:
- Генетическая предрасположенность.
- Ослабленный иммунитет.
- Врожденные особенности тонкого кишечника, которые приводят к
повышенной чувствительности его клеток. - Наличие инфекции, которая может повлечь за собой изменение аппарата
рецепторов.
Симптомы:
Основными признаками целиакии считаются:
- 1Отставание в росте;
- 2Гипотрофия, или расстройство питания;
- 3Изменение состава крови;
- 4Снижение уровня сахара в крови;
- 5Дисбактериоз;
- 6Анемия;
- 7Гиповитаминоз;
- 8Недостаток железа, цинка, кальция и фосфора в
организме; - 9Рахит;
- 10Боль в области желудка;
- 11Расстройство стула, зловонный кал белого, серого
цвета; - 12Тошнота и рвота;
- 13Быстрая утомляемость.
Виды:
Различают типичную целиакию и атипичную, при которой страдает
только верхняя часть тонкой кишки, что ведет к таким заболеваниям,
как остеопороз, анемия из-за дефицита питательных веществ, например
кальция или железа.
Полезные продукты при целиакии
Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно
притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения
в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма
в целом. Поэтому принципы максимально полноценного и правильного
питания важно соблюдать. Также желательно есть те продукты, которые
были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает
о поставленном диагнозе. В местах общественного питания существует
риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды. Причем
в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.
- Полезны такие крупы как рис,
гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они
питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии.
Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму
максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно
себя чувствовать. - Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц,
так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок.
Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового,
сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений). - Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично
насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно
влияют на пищеварение. - Можно употреблять в пищу все
виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис).
Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному
составу они почти в 3 раза богаче фруктов. - В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину,
шпинат, раков,
так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина
в крови, и при этом не содержат глютен. - Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей),
а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости),
насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное
действие. - Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они
содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма. - Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза,
зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии
и транспорта питательных веществ. - Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за
высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека. - Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку
и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина
крови. - Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают
организм селеном, являющимся антиоксидантом. - Не стоит забывать об употреблении в пищу печени,
а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни,
ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который
помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает
иммунитет. - Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец,
клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить
токсичные вещества из организма. - Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой
кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной
системы, а также для формирования новых клеток. - Кроме того, яичный
желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий
устойчивость организма к инфекциям. - Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает
организм витамином К, который принимает участие в энергетических
процессах в организме, а также способствует нормализации работы
желудочно-кишечного тракта. - Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена
без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука
легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных
злаковых. - Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника,
слабый кофе, травяные чаи.
Народные методы лечения целиакии
Есть выражение, что целиакия – это не болезнь, а образ жизни.
К сожалению, не существует рецептов народной медицины, способных
вылечить это заболевание, так же как и лекарств от целиакии. Это
генетическое заболевание, с которым можно жить, соблюдая безглютеновую
(аглютеновую) диету, которой, кстати, можно улучшить состояние человека,
страдающего целиакией.
Опасные и вредные продукты при целиакии
Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на
их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит
здоровье человека, страдающего целиакией. Если в продуктах содержится
пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи
– это значит, что в них есть глютен. Также о наличии глютена в составе
говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.
- Запрещаются пшеница,
рожь, ячмень из-за высокого содержания глютена. У некоторых людей,
страдающих целиакией, могут появиться симптомы заболевания, а
также воспаление кишечника, после употребления в пищу овса и его
производных. - Запрещаются продукты, содержащие крахмал – фасоль, горох, нут,
чечевица из-за наличия глютена. - Важно с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты,
особенно, в первые месяцы, так как воспаленная слизистая может не
принять лактозу (молочный сахар), который со временем можно будет
вернуть в рацион. Также у некоторых людей, страдающих данным заболеванием,
особенно у детей, наблюдается непереносимость мяса курицы по той
же причине. - Запрещены хлеб, а также изделия из овсяной, пшеничной, ржаной,
ячменной муки, макароны и манная крупа, выпечка с применением дрожжей,
так как они содержат глютен. - Некоторые колбасные изделия, в том числе сосиски, мясные и рыбные
консервы, мороженое, майонез, кетчуп, соусы, полуфабрикаты, шоколад,
растворимый кофе и какао-порошок, соевые продукты, супы быстрого
приготовления, бульонные кубики, продукты с содержанием солодового
экстракта также могут содержать глютен в своем составе, поэтому
их употребление нежелательно. - Нельзя употреблять квас, пиво
и водку, так как они тоже могут содержать глютен, кроме того,
алкоголь отравляет организм и снижает его защитные функции. - Нельзя употреблять в пищу соления и маринованные
продукты, так как уксус, который входит в их состав, содержит
глютен. А он, в свою очередь, не допустим в рационе людей, страдающих
целиакией.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Непереносимость глютена или целиакия – болезнь, появляющаяся только при наследственной предрасположенности. Еще эту болезнь называют чревной – из-за особенностей ее протекания, локализации повреждений. Организм отказывается усваивать глютен – белок, который есть в большинстве злаковых культур.
Результатом этого неприятия становится сильнейшая аллергическая реакция, которой сопутствует воспаление и поражение слизистой кишечника. Как правило, недуг начинает проявляться рано – в младенчестве. В этой статье мы расскажем о симптоматике у грудничков и взрослых и специальной диете, которая поможет избежать обострений.
Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется
Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.
Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:
- Неспособности ферментов к расщеплению белков.
- Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине.
- Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой.
Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.
В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.
Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.
Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.
Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей
Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки.
Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.
- У вас часто бывают перепады настроения?
- У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?
- У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?
- Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?
- Вы сильно устаете в течение дня?
Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.
Для малышей это:
- Аномально увеличенное выделение кала.
- Жидкий стул.
- Раздутый («лягушачий») живот.
- Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника.
- Малый вес.
- Изменения костей, характерные для рахита.
- Отставания в росте и развитии.
- Непроизвольные сокращения мышц.
- Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.
Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):
- Зловонный кал, стул может быть как светлым, так и с вкраплениями участков разного цвета. Чаще всего позывы возникают два или более раз в день. Возможны и продолжительные запоры.
- Увеличивается окружность живота, он словно распухает, становится твердым.
- Боли в области около пупка, которые усиливаются после еды (через 3-5 часов).
- Снижение массы тела.
- Отсутствие аппетита или его внезапное резкое повышение.
- Высыпания на коже – так называемый атопический дерматит.
- Комплекс аллергических реакций со стороны дыхательной системы.
- Расстройства нервной системы: агрессия, раздражение, депрессивные синдромы, нарушения сна.
- Проявления недостатка фосфора и кальция: боли в костях, частые переломы, проблемы с эмалью зубов, кариозные поражения.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен от Di&Di
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Почему целиакия пугает?
Потому что этот диагноз сложно поставить вовремя, распознать по первым же признакам. Представьте себе такую ситуацию: малыш родился абсолютно здоровым, мама кормит его грудью. Первое время нет никаких проблем. Позже, с введением прикорма, возникают первые трудности – опасной становится обычная и привычная для многих манка.
Из этого можно сделать один вывод: начинать борьбу со скрытой угрозой надо с детского питания. Не стоит давать ребенку продукты, в которых содержится особая разновидность белка – клейковина. Вред здоровью могут причинить практически все крупы. Исключение: рис, гречка, кукуруза, пшено.
Дадим совет: начинайте прикорм с продуктов, свободных от глютена. Не приводите к лечению сложной болезни уже в младенчестве. Старайтесь избежать ее проявления и не подвергайте ребенка необоснованным рискам.
В раннем возрасте упустить из виду первые симптомы заболевания очень просто. Например, вы можете заметить, что ребенок мало ест, с неохотой завтракает, обедает и ужинает. Однако родители редко задумываются о том, что отсутствие аппетита – один из признаков целиакии. Они с большей вероятностью назовут отказ от еды очередным капризом «малоежки».
Остальные симптомы тоже могут быть приписаны другим заболеваниям. Так, отставание в весе нельзя сразу же закреплять за аллергической реакцией организма на клейковину, не исключив других диагнозов, спровоцировавших дефицит массы тела. Увеличенный живот – признак обострения, а не скрытого течения. Так что окончательный вердикт может вынести только опытный гастроэнтеролог.
Как проверить есть ли непереносимость глютена и узнать правильный диагноз
Выход один – отправиться на прием к врачу. Сейчас есть возможность проверить кровь на наличие антител к коварному белку, вызывающему необратимое повреждение ворсинок тонкого кишечника. Не стоит забывать о том, что болезнь может напомнить о себе в любом возрасте – не только в самые первые годы, но и гораздо позже.
Мы уже рассказали, что это за заболевание – целиакия, но еще не дали клинические рекомендации. Между тем они особенно важны, поскольку ключ к здоровью и снижению частоты обострений – правильное питание.
Как лечиться от непереносимости глютена
Увы, лекарств от чувствительности к клейковине не изобретено. Основу лечения составляет особая диета – с полным исключением из пищи продуктов-провокаторов, содержащих белок, причиняющий вред кишечнику. Часто дополнительно из рациона исключают лактозу и другие возможные аллергены.
При этом не стоит думать о том, что можно какое-то время ограничивать себя, а после наедаться булочками и пирожками. Рекомендаций врача относительно питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Только это гарантирует победу над серьезным диагнозом.
Чем кормить маленьких детей с целиакией?
Для грудничков:
- Смеси с белковыми гидролизатами.
- Безглютеновые каши.
- Смеси, обогащенные лизоцимом, цинком.
Для детей постарше:
- Достаточное количество продуктов из рыбы, мяса.
- Овощи и фрукты (тушеные, на пару).
- Кисломолочка (кефир, ряженка, ацидофилин).
- Специальные диетические завтраки (например, вкусные и полезные амарантовые подушечки).
Не забывайте о том, что есть продукты с явным глютеном, а есть – со скрытым. И те, и другие опасны и находятся под запретом для больных целиакией. Это:
- Явные – большинство злаковых (пшеница, ячмень, рожь, овес), каши из перловки и «геркулеса», мука (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная), булочки, хлеб и все мучное, полуфабрикаты в панировочных сухарях, разнообразные сладости и кондитерские изделия из белой муки, макароны, рожки (за исключением специальных диетических), колбаса, сосиски.
- Скрытые – шоколадные, желейные конфеты и карамель, супы в кружках, мороженое, крабовые палочки и мясо, кубики для приготовления первых блюд, магазинные соусы (кетчуп, майонез), консервы из мяса и рыбы, продукты из сои, кофе (из порошка), какао, горячий шоколад (из порошка).
Те же самые рекомендации по диете при целиакии или непереносимости глютена можно дать и взрослым. Вся разрешенная пища может и должна быть на вашем столе. Запрещенную не стоит позволять себе никогда, чтобы не допустить обострения и окончательного повреждения слизистой кишечника, ее атрофии.
Основные принципы лечебного питания
- Жизненно важно следить за чистотой продуктов: они не должны содержать E-добавки, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, красители. Все, что свободно от клейковины и синтетических добавок, безопасно.
- Нельзя перегружать организм пищей, содержащей рафинированные углеводы (картофелем, рисом, кукурузой и т.д.). Это может спровоцировать ухудшение самочувствия больного, снизить эффективность диеты. Рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Только тогда он будет полезным для вас.
Что можно есть при непереносимости глютена, если сопутствующим заболеванием является сахарный диабет? Прекрасное решение – добавление в меню продуктов, содержащих натуральные растительные компоненты: стевиозид, амарант, топинамбур.
- Пища с преобладанием крахмалистых углеводов может привести к кандидозу, особенно если иммунитет на нуле. Чтобы не бороться с грибково-дрожжевой инфекцией, защитите себя от нее: пусть в вашем меню всегда будут яйца, курятина, рыба, нежирное мясо и другие продукты животного происхождения.
Недетская проблема
Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок. Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка. Отличие его рациона от рациона сверстников может вызвать неприятие предлагаемой пищи, ее отторжение, комплексы, чувство собственной неполноценности.
В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена. Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни. Но и не подчиняйте всю жизнь сына или дочки следованию диете. В ней должны быть и простые радости общения со здоровыми сверстниками: совместные игры, выезды на природу, занятия в спортивных секциях, кружках.
Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена. Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга. Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге. Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.
Прислушивайтесь к себе и не забывайте: правильно и вовремя поставленный диагноз поможет избежать множества проблем в будущем. А диета на основе натуральных и полезных компонентов поможет без проблем перенести расставание с потенциально опасной пищей.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник