Какие продукты при гипотонии
Общие правила
Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).
Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.
Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.
Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.
Диета при пониженном давлении
Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.
В рацион должны включаться:
- Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
- Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
- Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
- Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
- Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
- Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
- Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
- Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
- Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.
Разрешенные продукты
Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.
Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.
Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.
Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.
Меню (Режим питания)
Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».
Цена диеты
Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.
Источник
При слабо выраженной гипотонии общее состояние можно контролировать посредством правильного питания. Достаточно знать продукты, повышающие давление, и составить из них диетический рацион, чтобы чувствовать себя хорошо. Представленные ниже рекомендации подходят как для беременных, детей, так и пожилых людей. Единственное, кроме гипотонии не должны наблюдаться сердечно-сосудистые или другие сложные заболевания.
Гипотония – это состояние, которое сопровождается аномально низким давлением крови. Наиболее распространенными симптомами являются головокружение или слабость. Приступы гипотонии могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут.
Артериальное давление – это давление, оказываемое кровью на стенки сосудов. Гипотония возникает из-за недостаточного или менее интенсивного напряжения (в зависимости от возраста или пола человека).
Когда давление низкое, жизненно важные органы получают недостаточное количество крови. Для определения его величины используют цифровой или обычный тонометр. Если кроме гипотонии не определяются другие заболевания внутренних органов, тогда достаточно использовать диетическое питание для контролирования состояния.
Видео: Особенности питания при гипотонии
Причины и симптомы гипотонии
Основные причины:
- Прием анальгетиков, антидепрессивных препаратов.
- Наличие аритмии или сердечных приступов.
- Обезвоживание организма.
- Наличие сахарного диабета.
- Прием диуретиков или антиаритмических препаратов.
- Наличие сердечной недостаточности.
- Расстройство пищеварительной системы.
- Внезапная смена положения тела (например, во время подъема из постели)
Наиболее распространенными симптомами гипотонии являются:
- Головокружение, помутнение зрения.
- Тошнота и рвота.
- Бледность.
- Боль в груди.
- Обморок.
- Затрудненное дыхание.
- Головные боли.
- Онемение в ногах или руках.
- Чувство нестабильности
- Жесткость в шее.
Диета при гипотонии
Диета для людей с низким артериальным давлением – это правильный способ подбора пищи, в результате чего весь организм получает нужные вещества. Это в свою очередь помогает нормализовать артериальное давление с возможностью облегчения симптомов низкого АД.
Какие продукты подходят больше для людей с низким артериальным давлением?
- Изюм, молоко, миндаль, морковь, морская или гималайскую соль (но в пределах допустимого), напитки с кофеином (в пределах допустимого), фрукты, овощи, темно-зеленые листовые овощи, бобовые и органические яйца.
Какие продукты следует избегать людям с низким артериальным давлением?
- Жареные или жирные продукты, обработанные пищевые продукты, рафинированные продукты, пряности, продукты с высоким содержанием углеводов, спиртов и трудно переваривают тяжелую пищу.
Правила приема пищи
- Чтобы предотвратить резкое падение артериального давления после еды, следует употреблять ее в умеренном количестве и только согласно правилам здорового питания.
- Лучше есть низкокалорийные продукты. В питание полезно включить богатые питательными веществами сложные углеводные продукты, такие как коричневый рис, зерно (лебеда, гречиха и цельная пшеница), фрукты (яблоки, ягоды и бананы, но следует избегать консервированных фруктов), овощи (брокколи, листовые зелень, морковь), орехи и бобы.
- Важно ограничить продукты с высоким содержанием углеводов, такие как картофель, белый рис, макаронные изделия и обычный белый хлеб. Питания с высоким содержанием углеводов может привести к резкому снижению артериального давления.
- Полезно принимать продукты питания, содержащие различные минеральные, витаминные и другие составляющие:
- рыбу (лосось богатый жирными кислотами омега-3);
- печень (богатая на витамины B12, B6, B5, B2, ниацин, фолат, A, медь, железо, фосфор, цинк и селен);
- кале (витамины, минералы, волокна, антиоксиданты и биологически активные вещества);
- водоросли (кальций, железо, магний и марганец);
- шпинат (витамины A, C и E, фолиевая кислота и кальций);
- брокколи (витамины A, C, K, B6 и фолиевая кислота);
- сладкий картофель (витамин B6 и A);
- миндаль (кальций, магний и витамин Е);
- черника (антиоксиданты);
- грейпфрут (витамины А и С);
- гранат (витамины С и К и калий);
- папайя (витамин С, фолиевая кислота, калий и витамины А и Е).
- Нужно включить в рацион пробиотические продукты: йогурт домашнего приготовления (насыщен пробиотическими бактериями), кефир, квашеная капуста, микроводоросли, суп Мисо, Темпе и т. д. Пробиотики полезны своими микроорганизмами, которые помогают восстанавливать гомеостаз в кишечнике, что хоть и не напрямую, но все же нормализует артериальное давление.
- Следует избегать / прекратить употребление алкоголя. Алкогольные напитки обезвоживают организм, поэтому может понижаться артериальное давление, даже если человек пьет в меру. Поэтому больным с гипотонией рекомендуется вовсе не употреблять алкоголь.
Так что правильно составленная диета является одним из ключевых и самым эффективным способом лечения гипотонии.
Продукты для повышения артериального давления
Если часто беспокоит пониженное артериальное давление (АД), оптимальный вариант – воспользоваться рекомендациями врача. Дополнительно с ним стоит оговорить те продукты питания, которые могут помочь контролировать низкое давление. Ниже рассмотрены те составляющие обычного рациона питания, которые сильнее всего повышают АД.
Вода
Хотя почти каждый может извлечь выгоду из употребления достаточного количества воды (желательно теплой), это особенно важно для людей с низким АД. Увеличение потребления жидкости увеличивает объем крови в организме. Этот фактор важен для повышения артериального давления в ходе лечения гипотонии.
Если причиной гипотонии является обезвоживание или тепловой удар, то наиболее эффективным средством также считается выпить воду. Начинать нужно с медленных глотков и пить до тех пор, пока не станет лучше. Не стоит забывать, что каждый день в среднем человек должен выпивать по два литра воды. Тогда организм имеет в своем распоряжении достаточное количество жидкости, что предотвращает развитие нежелательных симптомов.
Шоколад
Люди с постоянным низким кровяным давлением могут не стесняться носить шоколад в сумке. В его состав входит теобромин, который повышает АД и улучшает работу сердца. При этом рекомендуется есть шоколад с большим содержанием какао, чем жиров или молока, потому что тогда продукт более благоприятно воздействует на организм.
Напитки с электролитами
Эти известные так называемые “спортивные напитки” рекомендуются людям с низким артериальным давлением, поскольку они содержат различные минералы: натрий, магний и калий. Если питьевая минеральная вода не помогает полностью улучшить симптомы, можно попробовать изотонические напитки.
Соль
В сырах есть достаточное количество соли, поэтому съесть порядка 100 гр свежего сыра – отличная идея, когда артериальное давление слишком снижено. Также можно съесть сэндвич с индейкой или маринованные деликатесы, которые насыщены солью и специями.
Натрий, который содержится в этих продуктах, позволяет довольно быстро устранить гипотонию. Однако не нужно переусердствовать с потреблением соли, так как этот продукт может слишком сильно повысить артериальное давление, что нередко бывает опасно для здоровья.
Лакрица
Солодка гладкая – интересный вариант для предотвращения новых эпизодов гипотонии. Это потому, что это растение способно регулировать артериальное давление и может потребляться как с чаем, так и различными десертами.
Если, к примеру, летом очень жарко, достаточно выпить чашку чая с солодкой на завтрак, чтобы предотвратить падение артериального давления на протяжении дня.
Орешки
В их составе содержится витамин B, поэтому орехи могут помочь контролировать артериальное давление. Кроме того, их регулярное употребление предотвращает не только гипотонию, но и гипертонию.
Людям, склонным к гипотонии, всегда можно носить с собой небольшой мешочек с миндалем, грецкими орехами, кешью и фундуком, чтобы их немного съесть, если придется почувствовать себя плохо.
Другие продукты, в которых содержится витамин В, – это бобовые и крупы.
Розмарин
Розмарин – растение, которое идеально подходит для кухни гипотоника. Розмарин поддерживает уровень артериального давления в пределах нормы. Он используется в сотнях рецептов (особенно тех, которые содержат мясо). Его также рекомендуют потреблять для заваривания чая, когда начинаются неприятные симптомы сниженного АД.
Фрукты с витамином С
Хотя все фрукты хороши для предотвращения обезвоживания или снятия симптомов гипотонии, есть особенная группа, которая выделяется среди остальных: цитрусовые. Между основной едой рекомендуется съедать апельсин или грейпфрут, также для гипотоников полезно употреблять киви на десерт.
Мясо
Можно добавить розмарин в мясо, чтобы удвоить преимущества блюда в контроле над гипотонией. В дополнение к мясу также рекомендуется есть некоторые солености: огурцы, кабачки, помидоры. Подобная комбинация особенно помогает, если больной страдает от довольно частых приступов гипотонии.
Однако не следует употреблять слишком большое количество мясных блюд. Для нормализации давления достаточно 100-200 гр готового продукта. В противном случае можно перенасытить свой организм жирами и прочими недоброкачественными составляющими.
Имбирь
Является одним из самых эффективных продуктов диетического питания для людей с низким артериальным давлением. Он содержит много полезных соединений, включая некоторые мощные растительные химические вещества, такие как шогаол, зингерон, гингерол и антиоксиданты, которые помогают предотвратить колебания уровня артериального давления.
Имбирь обладает антиспазматическим, антикоагулянтным, противовоспалительным и множеством других полезных свойств. Они помогают стимулировать кровообращение и тем самым повышают силу тока крови, что позволяет поддерживать надлежащий уровень артериального давления.
Кофеин
Кофе и чай, содержащие кофеин, могут помочь временно нормализовать артериальное давление. Оно может иногда увеличиваться на целых 3-14 мм рт. ст. Тем не менее, употреблять кофеин нужно в умеренных количествах, потому что он является мочегонным средством, следовательно, может понизить артериальное давление.
Рецепты диетического питания при гипотонии
Главная цель любой диеты – оживить весь организм. При гипотонии во время составления диетического питания важно сосредоточиться на различных продуктах, которые обеспечивают все необходимые питательные вещества, необходимые для хорошего самочувствия. Представленные простые рецепты позволят быстро приготовить вкусное и полезное блюдо.
Сок для устранения гипотонии
Ингредиенты
- Стакан сока свеклы
- Стакан морковного сока
- Одна столовая ложка риса мелассы
- Одна чайная ложка спирулины
Приготовление
Нужно смешать все ингредиенты и после красивого оформления напиток можно подавать к столу. Пить его следует медленно, поэтому он отлично подходит в качестве сопровождения еды или приятного вечера. При этом следует избегать подслащенных сахаром напитков.
Арахисовое масло
Ингредиенты
- 200 г очищенного арахиса
- 2 чайные ложки риса мелассы
- 2 чайные ложки масла
Приготовление
Нужно поместить все ингредиенты в блендер и взбить до образования гладкой и кремовой пасты. Продукт можно хранить в чистом закрытом контейнере в холодильнике в течение 5 дней. Намазывают на хлеб.
Лосось с каперсами
Ингредиенты
- 75 г цельнозерновых макарон
- 3 или 4 зубчика чеснока
- Половина лука
- Каперсы
- 75 г свежего лосося
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
Приготовление
Сначала нужно раздавить каперсы в ступке и добавить туда лосося, нарезанного и маринованного в лимонном или соевом соусе. Если не нравится маринованная рыба, можно ее предварительно немного проварить.
Макароны готовят в кипящей воде с добавлением немного соли и оливкового масла.
Тем временем на сковороде нужно обжарить лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета, после чего к ним добавляют каперсы и лосось, находящиеся в ступке. Как только макароны процежены, их добавляют в блюдо и все хорошо перемешивают.
Подавать следует с салатом из свежих проростков риса.
Коричневый рис с овощами
Ингредиенты
- 300 г коричневого риса
- 1 литр воды или овощного бульона
- 100 г зеленой фасоли
- 2 моркови
- 50 г шпината
- 1 помидор
- 2 зубчика чеснока
- Масло
- Соль
Приготовление
Следует нарезать зеленую фасоль, морковь, помидоры, чеснок и поместить все в кастрюлю с маслом. Добавляют бульон и все вариться около часа. Далее нарезают шпинат и добавляют вместе с рисом к овощам. Блюдо готовится еще пять минут и подается на стол.
Амарантовые палочки
Ингредиенты
- 5 ¾ чашек поджаренной амарантовой крупы (200 г)
- 460 г полусладкого шоколада
Посуда
- Большая кастрюля для водяной бани
- Кастрюля емкостью 3 л
- Ложка или деревянная лопатка
- Пластиковый лоток или отдельные пластиковые/силиконовые формы
- Большой нож
- Пластиковый контейнер с крышкой и емкостью в 3 л или целлофановые пакеты.
Приготовление
Шоколад помещают в маленькую кастрюлю, а затем ставят на водяную баню.
После расплавления добавляют поджаренный амарант и смешивают, для чего хорошо использовать ложку или деревянную лопатку. Когда ингредиенты все использованы, смесь выливают в пластиковый лоток и равномерно распределяют до толщины около 1,5 см. Дают постоять 10 минут, а затем разрезают на полоски с помощью ножа. Изделие высыхает с одной стороны в течение 30 минут, после чего их поворачивают, чтобы высушить другую.
Упаковывают амарантовые палочки в пластиковый контейнер или в отдельные целлофановые пакеты, запечатанные для хранения в прохладном, сухом и темном месте. Для длительного хранения нужно прикрепить ярлык с названием продукта, датой изготовления и истечением срока годности.
Имбирный чай
Ингредиенты
- 2 чайные ложки тертого имбиря
- 1 стакан кипятка
- Кастрюля
Приготовление
Берут кастрюлю, в которую помещают тертый имбирь. Все заливают кипяченной водой. Кастрюлю закрывают и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут. Перед потреблением чай процеживают и медленно употребляют. Помогает быстро нормализовать самочувствие. Чтобы стабилизировать уровень артериального давления лучше продолжать пить имбирный чай каждый день от одного до двух раз.
Чай из женьшеня
Ингредиенты
- От 1 до 3 столовых ложек нарезанного корня женьшеня
- 1 стакан кипятка
- Кастрюля
Приготовление
В кастрюлю помещают нарезанный корень женьшеня. Заливают кипящей водой. Закрывают и дают настояться около 15-25 минут. Смесь процеживают и неспеша потребляют, чтобы избавиться от признаков гипотонии. При слабо выраженной гипотонии чай помогает окончательно нормализовать артериальное давление.
Что делать, если артериальное давление резко падает?
В дополнение к потреблению каких-либо продуктов и напитков, упомянутых выше, повысить артериальное давление помогут простые советы:
- Нужно лечь с поднятыми ногами или сесть, поставив ноги на подставку, а затем положить голову между ног (в такой позе находиться несколько минут).
- Полезно открыть окна и вдыхать свежий воздух.
- Выпить стакан воды.
- Съесть закуску или что-то сладкое.
Видео: Какие продукты повышают давление
4.80 avg. rating (94% score) – 5 votes – оценок
Источник