Какие продукты при инсульте и сахарном диабете

Какие продукты при инсульте и сахарном диабете thumbnail

Больные диабетом часто страдают от того, что высокий уровень сахара в крови негативно действует на кровеносные сосуды. По статистике, вероятность получить инсульт у диабетика в 2.5 раза выше, чем у человека, не страдающего этим заболеванием. Формы течения происшествия, его тяжесть и последующие осложнения также могут отягчаться СД. Для нормализации состояния и предотвращения рецидивов назначается специальная диета после инсульта при сахарном диабете.

Особенности течения инсульта при сахарном диабете

Какие продукты при инсульте и сахарном диабете

При болезни, особенно некомпенсированной, часто наблюдается плохой кровоток из-за недостатка воды. Механизм прост: молекулы сахара затягивают жидкость из тканей в щелки в сосудах. Растет количество мочи, с которой вымываются электролиты. Возникает обезвоживание, в его процессе кровь густеет.

Формируется тромб и течение перекрывается, жидкость неспособна попасть в головной мозг. Новые дороги для питания органа отрастить трудно, поэтому он недополучает необходимые вещества. Такова картина ишемического инсульта.

Недуг может привести и к нарушению кровоснабжения геморрагического типа. В этом случае вены и артерии становятся хрупкими, и любой дополнительный фактор провоцирует инсульт.

Питание больных диабетом после инсульта

Каши

Из-за возможных проблем с глотанием пострадавшему необходима жидкая и теплая пища. Молочные каши хорошо подходят под это определение. Можно использовать все виды круп, кроме манной.

Овощи

Составляют значительную часть рациона как сразу после происшествия, так и в течение реабилитационного периода. Основные виды, в которых можно употреблять растительный продукт в это время:

  • Сырые, но мягкие и мелко порезанные (так же, как и фрукты), в виде салата – каждый день.
  • Пюрированные.
  • Тертые вегетарианские супы, изредка с добавлением куриного бульона.
  • Запеканки и рагу.

Какие продукты при инсульте и сахарном диабете

В любых количествах и ежедневно разрешены:

  • Помидоры.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Баклажаны и кабачки.
  • Морковь (рекомендуется сырая в составе салата).

Изредка включать в меню разрешается:

  • Тыкву.
  • Фасоль.
  • Горошек.

Мясо и рыба

Предпочтительнее рыба и морепродукты. Из даров рек и моря выбираются постные виды – щука, треска, судак, хек.

Разрешенными являются отварные, запеченные или тушеные курица, индейка, нежирная говядина и кролик.

Примерное меню

  • Завтрак – разваренная негустая каша на молоке из пшена или овсянка с добавлением сухофруктов, 1 банан и чашка чая.
  • 2й з-к – обезжиренный творог, разбавленный до полужидкого состояния йогуртом, стакан свежевыжатого сока.
  • Обед – протертый рыбный суп с овощами, крупой и горбушей, ягодный кисель.
  • Полдник – салат из сезонных овощей, измельченных на крупной терке и политых растительным маслом с лимонным соком.
  • Ужин – слегка переваренная гречка с заправкой из помидоров и куриными тефтелями на пару, компот без сахара.
  • За 2 ч до сна разрешается выпить 1ст. кефира.

Рекомендованные продукты

Какие продукты при инсульте и сахарном диабете

Питание при инсульте и сахарном диабете направлено на стимуляцию метаболизма и предотвращение прогрессирования атеросклероза. Улучшит прогноз и нормализация массы тела.

В первые дни тяжелого состояния больному дают только полужидкую еду, т.к. с проглатыванием часто возникают трудности. В сложных ситуациях прибегают к использованию специального зонда.

Разрешается потреблять:

  • Супы из овощей без жира.
  • Детские фруктовые и овощные пюре.
  • Молочные кашки.
  • Готовые смеси для детей.
  • Кисломолочную продукцию.

По мере восстановления глотательной функции рацион расширяется. Допускаются блюда, сваренные без приправ и соли обычным способом или в пароварке, салаты из овощей и фруктов.

Обратите внимание! Ограничиваются жиры животного происхождения, быстро всасываемые углеводы, снижается общая калорийность. Бульоны и соль полностью или почти целиком отсутствуют в меню пациента.

При выборе продуктов внимание обращается на те, что содержат калий, магний, липотропы, восстанавливающие липидный обмен веществ. Полезны творог, орехи, морепродукты. Выздоравливающий организм должен получать достаточно нутриентов для возвращения способностей.

Питание дробное, минимум 5 раз в день маленькими порциями. Если артериальное давление нормальное, со временем позволяют до 10 г соли в пищу, в случае высокого – не больше 5 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты при инсульте и сахарном диабете

Растительная еда с грубыми волокнами (белокочанная капуста и др.) для пострадавших с диабетом мелко рубится и отваривается, чтобы не перегружать ослабленный организм.

Позволяется хлеб – ржаной, с отрубями из овса или гречи, из цельных зерен. Булки, сдоба, любые продукты из белой пшеничной муки для диетического питания после инсульта не допускаются.

Ингредиенты для второго блюда выбирают из:

  • Рыбы – вареной, тушеной, печеной в духовке, в виде тефтелек либо котлеток.
  • Морепродуктов, которые снижают уровень холестерина и насыщают тело йодом – кальмаров, гребешков, морской капусты, мидий.
  • Куриных яиц – максимум 3шт за неделю с желтками, а белки можно ежедневно.
  • Птицы, телятины, кролика без шкурок и кусочков жира.
  • Гарниров овощных либо из круп, в основном гречневой и овсяной – другие виды позволяются нечасто. Больным, страдающим не только диабетом, но и лишним весом, следует потреблять крупу не чаще одного раза за сутки.

Молоко и продукты из него покупаются с пониженным содержанием жира. Наибольшую пользу приносят кефир, сыворотка, йогурт. Напиток должен быть свежим и содержать натуральную закваску.

Творог допускается до 9% жира, с ним можно делать сырники в духовке или запеканку с добавлением фруктозы либо стевии. Маложирный неострый сыр приветствуется.

В отношении напитков выбирать можно из:

  • чая с травами;
  • шиповникового отвара;
  • цикория;
  • компота без сахара из ягод;
  • некалорийных соков.

Какие продукты при инсульте и сахарном диабете

К блюдам, подлежащим исключению из рациона диабетика, перенесшего инсульт, относят:

  • сахар, мороженое, варенье, выпечку;
  • алкоголь;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры;
  • шоколад в любом виде и какао;
  • кофе, сильно заваренный чай;
  • манку, рис, картофель;
  • разносолы, консервированные продукты, копченое;
  • жирное мясо, молочную продукцию;
  • репу, шпинат, редьку, грибы, щавель;
  • категорически нельзя бургеры, любой фастфуд;
  • снеки, чипсы, сухарики, газировки;
  • пакетированные соки;
  • полуфабрикатную еду.

Профилактические меры

Какие продукты при инсульте и сахарном диабете

В восстановительный период страдающему от диабета важно соблюдать правила, чтобы нарушения проходили, а риск рецидива был минимальным:

  • Бросить курить и отказаться от алкоголя.
  • Постоянно мониторить концентрацию холестерина в крови, с особой тщательностью – ЛПНП, вовремя снижать его, если отметка возрастает. Ориентиром послужит значение в 100мг/дл, при высокой вероятности повторения инсульта – 70.
  • Не пренебрегать и не игнорировать советы и указания лечащего врача, исполнять все предписанное в отношении диеты и лечения.
  • Систематически измерять давление и следить за его изменениями.
  • При назначении аспирина не забывать пить его каждый день в указанной дозировке.

Специализированная диета для больных СД, восстанавливающихся после инсульта, носит лечебный характер и помогает пациенту скорее встать на ноги. Наблюдения медиков подтверждают, что схема отвечает нормам и приносит свои плоды, ускоряя реабилитацию человека. При диабете нужна особая система питания, и ее соблюдение позволяет меньше опасаться развития проблем с кровоснабжением мозга, облегчает возврат к нормальной жизни.

Источник

Доктор с фонендоскопом

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности.

При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Роль диеты

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Цель диеты после инсульта – не только обеспечить пациента полезными веществами и утолить голод, но и нормализовать уровень сахара в крови. Питание должно обеспечивать нормальную работу кишечника, чтобы пациента не мучал дискомфорт.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Измерение артериального давления
Одна из задач диеты – поддерживать нормальное артериальное давление

Овощи

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.
Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь.

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Мясо и рыба

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

Отказ от мяса
От субпродуктов больному лучше отказаться, сделав выбор в пользу натурального диетического мяса

Запрещенные продукты

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Нежелательно употреблять продукты, повышающие газообразование (капуста, черный хлеб, бобовые). Они могут спровоцировать запоры и вздутие живота, которые опасны для человека после инсульта. Все остальные рекомендации по питанию в большинстве своем совпадают с классическими рекомендациями по питанию для диабетиков. Составляя меню для больного после инсульта, удобнее планировать его заранее (например, на несколько дней вперед).

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Поражение сосудистой стенки высоким уровнем глюкозы в крови приводит к тому, что риск развития инсульта при диабете повышается в 2,5 раза по сравнению с людьми без диабета.

На фоне инсулиновой недостаточности осложняется течение инсульта, увеличивается очаг поражения мозга, а также часто встречаются повторные сосудистые кризы.

Инсульт при сахарном диабете протекает с осложнениями в виде отека мозга и восстановительный период, как правило, длится дольше. Такое тяжелое течение и неблагоприятный прогноз связаны с системными атеросклеротическими изменениями – образованием холестериновых бляшек, тромбированием сосудов.

Особенности течения инсульта при сахарном диабете

Питание при инсульте и сахарном диабете: что можно есть диабетику?Фактором, который ухудшает кровообращение, является обезвоживание, характерное для сахарного диабета с некомпенсированным течением. Оно возникает из-за того, что молекулы глюкозы притягивают тканевую жидкость в просвет сосудов. Объем мочи повышается и с ней теряются важные электролиты. При недостатке поступления воды кровь становится густой.

Образуется тромб и сосуд оказывается полностью закупорен, а крови невозможно проникнуть в мозговую ткань.Все процессы протекают на фоне общего низкого кровоснабжения головного мозга и затрудненномформирования новых сосудистых путей для восстановления питания пораженного участка мозга. Такие изменения типичны для ишемического инсульта.

В развитиигеморрагического варианта острого нарушениямозговогокровообращенияведущую роль игранет избыточная хрупкостькровеносныхсосудовпри повышенном артериальном давлении, которое обычнотем выше, чем хуже достигается компенсация сахарного диабета.

Заподозрить развитие инсульта при диабете можно по таким признакам:

  1. Появление внезапной головной боли.
  2. На одной стороне лица нарушилась подвижность, опустился уголок рта или глаза.
  3. Отказывают рука и нога.
  4. Резко ухудшилось зрение.
  5. Нарушилась координация движений, изменилась походка.
  6. Речь стала невнятной.

Лечение инсульта на фоне сахарного диабета проводится сосудистыми и разжижающими кровь препаратами, назначается гипотензивная терапия, а также используются средства для нормализации липидного обмена. Всем пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа рекомендуется инсулинотерапия и контроль содержания сахара в крови.

Для профилактики повторных сосудистых кризов больным необходимо соблюдение специальной диеты.

Диета способствует нормализации содержания холестерина в крови и достичь показателей компенсации сахарного диабета.

Питание больных диабетом после инсульта

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Питание при инсульте и сахарном диабете: что можно есть диабетику?Назначение диеты после инсульта при сахарном диабете должно помочь восстановить обменные процессы и замедлить дальнейшее прогрессирование атеросклероза. Важным направлением восстановительного периода является понижение избыточного веса при ожирении.

В острую стадию питание при инсульте обычно полужидкое, так как глотание у больных нарушено. При тяжелых формах болезни проводится кормление через зонд. В меню могут быть протертые овощные супы и молочные каши, кисломолочные напитки, пюре для детского питания, которые не содержат сахара, используются также готовые питательные смеси.

После того, как больной может самостоятельно глотать, но находится на постельном режиме, выбор продуктов можно постепенно расширить, но вся пища должна быть в отварном виде без соли и специй, свежеприготовленной.

В питании больных при сахарном диабете после инсульта рекомендуется максимально ограничить продукты, содержащие холестерин. К ним относятся:

  • Субпродукты: мозги, печенка, почки, сердце и легкое.
  • Жирное мясо – баранина, свинина.
  • Утка или гусь.
  • Копченое мясо, колбаса и консервы мясные.
  • Копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  • Жирный творог, сливочное масло, сыр, сметана и сливки.

Калорийность рациона должна быть понижена за счет уменьшения животного жира, простых углеводов. Из рациона исключаются экстрактивные вещества и пуриновые основания: мясные, грибные или рыбные бульоны, ограничивается поваренная соль.

Рекомендуется включить продукты, которые богаты солями магния и калия, а также липотропным соединениями, нормализующими жировой обмен (морепродукты, творог, орехи). Питание при инсульте должно быть с достаточным количеством витаминов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных масел.

Пищу нужно принимать 5-6 раз в день, порции не должны быть большими. В процессе приготовления блюд соль не используется, а дается больному на руки для присаливания. Если уровень артериального давления нормальный, то в сутки разрешается до 8-10 г соли, а если он повышенный, то ее ограничивают до 3-5 г.

Калорийность и содержание основных питательных веществ в рационе зависит от уровня основного обмена, веса и степени нарушения кровообращения. Есть два варианта:

  1. Диета при инсульте для больных с избыточным весом или выраженной сосудистой патологии. Калорийность 2200 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов -90:60:300.
  2. Диета для больных с пониженной или нормальной массой тела. Калорийность 2700, белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 350 г.

Разрешенные и запрещенные продукты при инсульте на фоне диабета

Питание при инсульте и сахарном диабете: что можно есть диабетику?Для кулинарной обработки пищи в постинсультный период разрешается использовать тушение в воде, отваривание на пару. Овощи с грубой клетчаткой должны быть измельчены и разварены, чтобы не вызывать боли и вздутия в кишечнике.

Первые блюда готовятся в виде вегетарианских супов с крупами, овощами, зеленью, готовят борщ и щи из свежих овощей, один раз в неделю может быть в меню суп на вторичном курином бульоне.

Хлеб разрешается серый, ржаной, с добавлением овсяных или гречневых отрубей, цельнозерновой. Так как белая мука повышает уровень сахара в крови, то любая выпечка, хлеб из муки высшего сорта в диетическом питании больных диабетом не используется.

Для вторых блюд могут быть рекомендованы такие блюда и продукты:

  • Рыба: включается в меню каждый день, выбираются нежирные сорта – судак, навага, щука, речной окунь, треска. Как приготовить рыбу для диабетика лучше всего? Обычно рыба подается к столу в отварном, тушеном, запеченном виде или тефтелей, паровых котлет.
  • Морепродукты полезны как источник йода, чтобы не увеличивался холестерин в крови. Блюда готовят из мидий, креветок, морского гребешка, кальмаров, морской капусты.
  • Яйца: всмятку можно не больше 3 штук за неделю, белковый омлет на пару может быть в меню каждый день.
  • Мясо используется реже, чем рыба. Можно готовить из курицы и индейки без кожи и жира, говядины, кролика.
  • Крупяные гарниры варят из гречки и овсяной крупы, остальные разновидности используются реже. При избыточном весе крупа в составе блюда может быть только один раз в день.

Питание при инсульте и сахарном диабете: что можно есть диабетику?Овощи готовят в отварном виде, а также могут быть рекомендованы запеканки и овощные рагу. Без ограничений можно использовать кабачки, свежие помидоры, цветную капусту, брокколи, баклажаны. Реже можно есть зеленый горошек, фасоль и тыкву. Морковь лучше включать в рацион в сыром виде, как салат. Салат из сырых овощей должен быть в меню каждый день.

Молочные продукты выбираются с ограничением жирности. Особенно полезны кефир, йогурт и простокваша.  Еще полезна сыворотка при диабете 2 типа.

Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, желательно приготовленными дома с использованием заквасок. Творог может быть 5 или 9% жирности, с ним готовятся сырники в духовке, запеканки, десерты на сахарозаменителях. Разрешен неострый сыр.

В качестве напитков разрешены травяные чаи, отвар шиповника, цикорий, компоты с заменителями сахара из черники, брусники, вишни, яблок, а также соки из них не больше 100 мл в день.

Из меню диабетиков после перенесенного инсульта должны быть исключены:

  1. Сахар, варенье, сладости, мед, мороженое.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Кулинарный жир, маргарин.
  4. Кофе и крепкий чай, все виды шоколада, какао.
  5. Манная крупа, рис, макароны, картофель.
  6. Консервы, соления, копчености.
  7. Жирные разновидности мяса, рыбы, молочных продуктов.
  8. Репа, редька, редис, грибы, щавель, шпинат.

Категорический запрет при сосудистой патологии при сахарном диабете накладывается на гамбургеры и подобные блюда, снеки, пряные сухарики, чипсы, сладкие газированные напитки, а также пакетированные соки, полуфабрикаты. Их нельзя использовать для питания даже, если норма глюкозы и холестерина достигнута. Видео в этой статье расскажет, что делать при инсульте у диабетика.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник