Какие продукты при ишемии мозга
Общее описание болезни
Ишемия – это болезнь, причиной возникновения которой является недостаточное
кровоснабжение органов человека. Из-за того, что в недостаточном
количестве поступает кровь к органу, он не получает нужное количество
кислорода, который необходим для его нормального функционирования.
Основные причины возникновения ишемии:
- частые скачки артериального давления и ритма сердца (нарушенная
центральная гемодинамика); - местный артериальный спазм;
- потеря крови;
- болезни и нарушения в кровяной системе;
- наличие атеросклероза,
тромбоза, эмболии; - ожирение;
- наличие опухолей, вследствие чего сдавливаются артерии извне.
Симптомы ишемии
- 1 Давящие, жгучие, колющие боли в области сердца, лопаток (особенно
резкие колики под левую лопатку). Иногда может боль отдавать в шею,
руку (левую), нижнюю челюсть, спину, боли в желудке. - 2 Частые сильные продолжительные головные боли.
- 3 Скачки артериального давления.
- 4 Нехватка воздуха.
- 5 Онемение конечностей.
- 6 Повышенная потливость.
- 7 Тошнота постоянная.
- 8 Одышка.
- 9 Невнимательность.
- 10 «Приливы, отливы» (резко становится то жарко, то холодно).
- 11 Повышенное давление, уровень холестерина и сахара.
- 12 Появляются отеки.
Виды ишемии:
- продолжительная – может наблюдаться и у здорового человека,
при воздействии на организм боли, холода, после гормонального
сбоя; - преходящая – причинами могут послужить воспалительные
процессы (при которых может быть закупорка артерии тромбом), сдавливание
артерии опухолью, чужеродным предметом или рубцом.
Наиболее распространенная сердечная
ишемия и ишемия центральной нервной системы. Также, выделяют
церебральную ишемию и ишемию нижних и верхних конечностей, ишемию
кишечника (ее могут спровоцировать наличие в кишечнике одноклеточные
бактерии или глисты – если «поселились» в стенках кровеносных сосудов,
тем самым закупоривая каналы для прохождения крови).
Полезные продукты при ишемии
Необходимо есть пищу, которая освобождена от насыщенных жиров или
содержит их в небольшом количестве.
В свой рацион необходимо включить следующую группу продуктов:
- Молочные продукты с невысокой жирностью: молоко, кефир,
творог, сыр, йогурт. - Мясо: куриное, индюшиное (без шкуры), телятина, кролик, дичь.
- Куриное яйцо
–до 3-х яиц в неделю. - Морские продукты и рыбу: не соленую рыбу и приготовленную без
жира (треска, окунь, хек, камбала, сельдь, семга, горбуша, лосось,
семга, тунец, макрель, форель). Очень полезна морская капуста. - Первые блюда: лучше готовить овощные супы (не зажаривать).
- Хлебо-булочные изделия: лучше употреблять вчерашний хлеб, хлеб
приготовленный из муки грубого помола. - Крупы: овсянка, не полированный рис, гречка, пшеничная
каша (отлично выводят из организма холестерин). - Сладкое: мусс, желе, карамель, сладкое без сахара (приготовленное
на аспартаме). - Орехи: грецкий
орех, миндаль. - Горячие напитки: кофе и чай (чтоб не содержал кофеина)
- Минеральная вода.
- Компоты из сухофруктов и свежих фруктов, отвары из трав (без добавления
сахара). - Овощи и фрукты.
- Приправы: перец, уксус, лук, чеснок,
укроп, петрушка, сельдерей, горчица, хрен.
Народные средства лечения ишемии
В борьбе с ишемией помогут:
- 1 Отвар, приготовленный из коры дуба. Чтобы его приготовить нужно
взять 60 грамм сухой, измельченной коры дуба и поместить в кастрюлю
с 500 миллилитрами горячей воды, поставить на огонь, кипятить в
течении 10-12 минут. Дать немного остыть. Делать из теплого отвара
компрессы (их необходимо прикладывать в области сердца и держать
четверть часа). Повторять от 3-х до 5-ти раз в день. - 2 При ишемии глаза необходимо пить сок из моркови
(обязательно он должен быть свежеприготовленным). Если не получается
– увеличить количество потребляемой моркови. - 3 При ишемии верхних и нижних конечностей необходимо
повысить циркуляцию крови. Для этого потребуется сухая горчица
(ее зерна). Взять 30-40 грамм сухой горчицы и залить 2 литрами
горячей воды, поколотить, чтоб горчица растаяла. Если поражены
нижние конечности, то делать ванночки, если верхние – делать компрессы.
Продолжительность процедуры – 20 минут. - 4 Если человек страдает от сердечной ишемии нужно
пить отвар из перечной мяты.
Взять сухие измельченные листочки, поместить в термос, залить
1 литром кипятка, настаивать в течении получаса, выпить за день,
разделив на 3-4 приема по 200 миллилитров за раз. - 5 При ишемии сосудов головного мозга необходимо пить настой из боярышника.
На пол литра воды потребуется 200 грамм сушенных ягод боярышника.
Поместить их в термос, залить горячей водой, дать настоятся в течение
двух-трех часов. Полученный настой выпить на протяжении дня. - 6 При ишемии сердца, также, полезен чай с ягодами
облепихи
и калины. Только их потребуется всего несколько штучек, иначе
– может сильно упасть артериальное давление. Применение такого
чая поможет снять боли в сердце и грудине. - 7 Независимо от вида ишемии, нужно пить настой из горицвета. Возьмите
2-3 столовых ложек сухой травы, залейте 400 миллилитрами горячей
воды, оставьте настаиваться на 30 минут. Употреблять – 2 раза в
день (утром и вечером) перед тем, как позавтракать или поужинать
(за 20 минут).
Опасные и вредные продукты при ишемии
Для лечения ишемии необходимо сократить употребление в пищу животных
жиров и продуктов питания, которые содержат холестерин, так, как
именно его потребление приводит к отложению бляшек и образованию
тромбов.
Ограничить потребление:
- растительного масла разных видов и маргарина;
- бекона, говядины, ветчины нежирных сортов, фарш, приготовленный
из них, печени и почки; - моллюсков, креветок, мидий;
- жаренной картошки;
- засахаренных фруктов;
- лесных орехов;
- белого хлеба;
- кондитерских изделий (бисквитное тесто и пирожные, приготовленные
на маргарине; - жирных закусок;
- алкогольных напитков;
- супов с наваристым бульоном;
- меда;
- мармелада;
- арахиса
и арахисового масла; - пастилы;
- фруктозы и глюкозы;
- сахара;
- соевого соуса;
- мясных, рыбных и грибных паст.
Следует отказаться от таких продуктов:
- кокосового масла;
- колбасных изделий, сарделек, паштетов;
- гусиного и утиного мяса и их шкурки;
- сгущенки;
- жирных молочных продуктов;
- рыбьей икры;
- соленой рыбы;
- чипсов, сильно поджаренной картошки (до хрустящей корочки);
- сладостей, приобретенных в магазине;
- жаренных блюд;
- мороженного;
- ирландского кофе (кофе с алкогольным напитком и сливками);
- бульонов, приготовленных из кубиков;
- фаст-фудов;
- шоколада и шоколадных начинок, кремов, паст, ирисок;
- майонеза.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Содержание:
- Что можно есть при ишемии?
- Что нельзя есть при ишемии?
- Лечение ишемии народными средствами
Еда при ишемии играет большую роль. От того, насколько рацион пациента соответствует рекомендациям врача, в большой степени зависит его самочувствие.
Ишемия – это дефицит поступления крови к различным органам. Из-за нарушения кровоснабжения они не получают достаточный для нормальной деятельности объем кислорода.
Возникает такое состояние главным образом в результате регулярных и частых перепадов кровяного давления. А также из-за сбоев сердечного ритма. Причиной ишемии могут быть спазмы отдельных артерий. Серьезная потеря крови и патологии кровеносной системы, в том числе тромбоз, эмболия, атеросклероз. Среди факторов, приводящих к возникновению ишемии, называют ожирение. И механическое сдавливание артерий опухолевой тканью, развивающейся вне сосудов.
Признаки ишемии
Заподозрить ишемию можно по нескольким симптомам:
болям возле сердца – колющим, жгучим, давящим; болезненности в шее, в нижней челюсти, спине или желудке, руке и лопатке (левых);
головным болям– частым, продолжительным и сильным;
перепадам давления артериального;
недостатку воздуха для дыхания;
онемению рук и ног;
увеличению потоотделения;
постоянному ощущению тошноты;
одышке;
невнимательности;
«приливам» и «отливам» (неожиданно человека бросает в жар, потом в холод);
повышенному кровяному давлению;
высоким показателям холестерина и сахара;
отекам.
Виды заболевания
Ишемия может возникать после того, как человек испытал боль, замерз или перенес гормональный сбой. Эта разновидность болезни называется продолжительной ишемией.
Причиной ишемии преходящей становятся воспаления, провоцирующие закупоривание тромбом артерии, передавливание сосуда опухолью, каким-то посторонним предметом, и формирование рядом с сосудом рубца.
Выделяют следующие виды ишемии:
Сердечная ишемия и ишемия ЦНС – самый распространенные тип патологии.
Церебральная ишемия, а также ишемия рук и ног.
Ишемия кишечника, которую провоцируют одноклеточные бактерии или глисты: они могут перекрывать русло для прохождения крови по сосудам кишечника.
Что можно есть при ишемии?
Главное правило здорового питания при этой болезни – рацион не должен включать насыщенные жиры или же их должно быть очень мало.
Полезно есть молочные продукты с низким содержанием жиров:
Молоко,
Творог и кефир,
Йогурт,
Сыр.
Подходит нежирное мясо:
Курятина,
Индюшатина,
Крольчатина,
Телятина,
Дичь.
Каши из:
Риса,
Гречихи,
Пшена.
Так же включите в рацион:
Яйца есть можно, но максимум три штуки за неделю.
Хороши морепродукты и рыба. Но все это должно быть несоленым и лучше приготовленным на пару. Морская капуста особенно полезна.
Варить суп лучше из овощей, и не обжаривать ингредиенты.
Хлеб предпочительнее выбирать выпеченный вчера, лучше – из муки грубого помола.
Сладости желательно без сахара. Вместо него лучше использовать заменитель – аспартам. Можно есть грецкие орехи и миндаль. Пить чай и кофе без кофеина, минеральную воду, компот, травяные отвары. Овощи и фрукты тоже приветствуются.
Что касается специй, то их можно использовать, но в меру. Допускается уксус, петрушка и сельдерей, а также:
горчицу
Хрен,
Укроп,
Чеснок,
Лук.
Что нельзя есть при ишемии?
Стоит свести к минимуму потребление:
печени и почек,
бекона,
растительного масла,
хлеба из пшеничной муки,
говядины и фарша из нее,
маргарина,
жареной картошки,
фруктов в сахаре,
орехов (лесных),
мидий и креветок, а также моллюсков,
бисквитов и пирожных с маргарином,
закусок жирных,
наваристых супов,
меда,
арахиса и масла из него,
пастилы,
мармелада,
паштетов из мяса и рыбы,
соевого соуса.
Все это повышает холестерин и провоцирует образование холестериновых бляшек.
Лучше совсем отказаться от таких продуктов, как:
сгущенное молоко,
кокосовое масло,
жирные молоко,
творог,
сметану,
йогурт и сыр,
соленую рыбу,
мясо утки и гуся,
колбасу и сосиски,
паштеты,
чипсы,
картофель фри,
мороженое,
кофе ирландский,
икру рыб,
разный фаст-фуд,
бульонные кубики,
шоколад,
кремы,
ирис и майонез.
Лечение ишемии народными средствами
В качестве народных рецептов при этом заболевании предлагаются разнообразные отвары:
Например, 60 граммов
дубовой коры (предварительно измельченной) заливают подогретой водой в объёме пол-литра. И кипятят десять-двенадцать минут. После того, как отвар немного остынет, готовят компресс, который прикладывают на область сердца на пятнадцать минут. Регулярность – три-пять раз в день.Если наблюдается ишемия глаза, народная медицина советует пить морковный сок, только что выжатый. Если же делать сок не удается, можно просто есть больше сырой морковки.
Ишемия рук и ног лечится с помощью горчицы. Её сухие зерна (тридцать-сорок грамм) заливают 2 л горячей воды и разминают. Если болят ноги, делают ванночки для ног. Если руки – компрессы. И то, и другое – по 20 минут.
Сердечная ишемия «боится» мятного отвара. Размолотые сухие листья насыпают в термос и заливают кипящей водой (1 л). Оставляют на полчаса. Выпивают по стакану, за несколько раз в день. Можно сделать чай с несколькими ягодками облепихи и калины.
При ишемии сосудов головного мозга используют боярышник. Половинку литра воды (горячей) выливают в посуду с
200 г сушеных ягод и настаивают два-три часа. Это объем рассчитан на день, пьют понемножку.При любых разновидностях ишемии применяется трава горицвета. Две-три ложки столовых заливают 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Принимают дважды в день – за двадцать минут перед едой с утра и вечером.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Читайте также:
Ишемия головного мозга Профилактика ишемии, как и многих других болезней, состоит в соблюдении здорового образа жизни. Нужно по возможности избегать стрессов, не переедать, придерживаться «антихолестериновой» диеты, заниматься спортом, отказаться от алкоголя и курения, бывать на свежем воздухе. |
Ишемия сердца Ишемия сердца – это заболевание, представляющее собой нарушение кровообращения миокарда. Вызвано оно недостатком кислорода, который переносится по коронарным артериям. Препятствуют его поступлению проявления атеросклероза: сужение просветов сосудов и образование в них бляшек. |
Ишемия нижних конечностей Ишемия представляет собой недостаток притока крови к отдельным участкам нижних конечностей. Её нередко называют местным малокровием. Ткани в этом случае не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ. Это негативно влияет на организм: ноги быстро устают, появляются боли в мышцах. |
Три продукта, спасающие при ишемии Все известные омега-3 жирные ненасыщенные кислоты обладают антиатерогенным и антитромботическим действием в кровеносных сосудах. Помимо этого, они способны поддерживать рефлекторно тонус сосудов, нормализовать функционирование бронхов, поддерживать адекватный уровень артериального давления, улучшать работу… |
Источник
Питание при ишемии головного мозга предполагает, прежде всего, необходимость ограничения животных жиров и продуктов, богатых холестерином, так как именно они откладываются в сосудистой стенке в виде атеросклеротических бляшек.
Полезные продукты
Необходимо есть пищу, которая освобождена от насыщенных жиров или содержит их в небольшом количестве.
В свой рацион необходимо включить следующую группу продуктов:
- Молочные продукты с невысокой жирностью: молоко, кефир, творог, сыр, йогурт.
- Мясо: куриное, индюшиное (без шкуры), телятина, кролик, дичь.
- Куриное яйцо –до 3-х яиц в неделю.
- Морские продукты и рыбу: не соленую рыбу и приготовленную без жира (треска, окунь, хек, камбала, сельдь, семга, горбуша, лосось, семга, тунец, макрель, форель). Очень полезна морская капуста.
- Первые блюда: лучше готовить овощные супы (не зажаривать).
- Хлебо-булочные изделия: лучше употреблять вчерашний хлеб, хлеб приготовленный из муки грубого помола.
- Крупы: овсянка, не полированный рис, гречка, пшеничная каша (отлично выводят из организма холестерин).
- Сладкое: мусс, желе, карамель, сладкое без сахара (приготовленное на аспартаме).
- Орехи: грецкий орех, миндаль.
- Горячие напитки: кофе и чай (чтоб не содержал кофеина)
- Минеральная вода.
- Компоты из сухофруктов и свежих фруктов, отвары из трав (без добавления сахара).
- Овощи и фрукты.
- Приправы: перец, уксус, лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, горчица, хрен.
Опасные и вредные продукты при ишемии
Для лечения ишемии необходимо сократить употребление в пищу животных жиров и продуктов питания, которые содержат холестерин, так, как именно его потребление приводит к отложению бляшек и образованию тромбов.
Ограничить потребление:
- растительного масла разных видов и маргарина;
- бекона, говядины, ветчины нежирных сортов, фарш, приготовленный из них, печени и почки;
- моллюсков, креветок, мидий;
- жаренной картошки;
- засахаренных фруктов;
- лесных орехов;
- белого хлеба;
- кондитерских изделий (бисквитное тесто и пирожные, приготовленные на маргарине;
- жирных закусок;
- алкогольных напитков;
- супов с наваристым бульоном;
- меда;
- мармелада;
- арахиса и арахисового масла;
- пастилы;
- фруктозы и глюкозы;
- сахара;
- соевого соуса;
- мясных, рыбных и грибных паст.
Следует отказаться от таких продуктов:
- кокосового масла;
- колбасных изделий, сарделек, паштетов;
- гусиного и утиного мяса и их шкурки;
- сгущенки;
- жирных молочных продуктов;
- рыбьей икры;
- соленой рыбы;
- чипсов, сильно поджаренной картошки (до хрустящей корочки);
- сладостей, приобретенных в магазине;
- жаренных блюд;
- мороженного;
- ирландского кофе (кофе с алкогольным напитком и сливками);
- бульонов, приготовленных из кубиков;
- фаст-фудов;
- шоколада и шоколадных начинок, кремов, паст, ирисок;
- майонеза.
Диета
Диета показана при ИБС, атеросклерозе коронарных, мозговых, периферических сосудов, гипертонической болезни II—III стадий.
Лечебное питание должно благотворно влиять на обменные процессы, улучшать кровообращение, нормализовать метаболизм сосудистой стенки и сердечной мышцы, снижать вязкость крови, приводить в соответствие нервные процессы, регулирующие различные функции организма.
Диета включает ограничение поваренной соли и животных жиров, предпочтение отдается растительным жирам и продуктам, богатым клетчаткой, липотропными веществами, витаминами С, Р, группы В (особенно В6), калий- и магний содержащими солями. Рекомендуется при составлении диеты использовать морепродукты (морские беспозвоночные, морскую капусту), имеющие большую биологическую ценность, так как содержат много йода, марганца, цинка в виде органических соединений, а также метионин и витамины группы В.
Все блюда готовят без соли, пищу немного досаливают перед употреблением; мясо и рыбу отваривают или запекают. Суточная масса рациона — около 2 кг, свободной жидкости — около 4 л, температура пищи обычная.
Количество приемов пищи — 6 раз в день. Суточный состав пищи должен быть следующим (первый вариант диеты): белков — 90 г, жиров — 70 г (животных — 35 %), углеводов — 300 г, калорийность — 2100—2200 ккал. Второй вариант диеты: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г, калорийность — 2600—2900 ккал.
Существуют два варианта диеты, которые назначаются в зависимости от массы тела пациента (избыточной, нормальной или пониженной).
Примерное однодневное меню первого варианта противоатеросклеротической диеты № 10с
Первый завтрак: мясо отварное — 55 г, винегрет с растительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 мл.
Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой — 150 г.
Обед: щи вегетарианские с растительным маслом 1,2 порции — 250 мл, отварное мясо с картофелем — 55—150 г, фруктовое желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника — 200 мл, яблоко — 100 г.
Ужин: рыба заливная — 120 г, запеканка из манки с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 мл.
На ночь: кефир — 200 мл.
На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.
Дополнительные сведения.
При атеросклерозе рекомендуется включать в рацион блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.
Примерное однодневное меню второго варианта противоатеросклеротической диеты № 10с
Первый завтрак: омлет, запеченный с мясным фаршем, — 140 г, каша гречневая — 90 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.
Второй завтрак: салат с морской капустой — 250 г.
Обед: суп с перловой крупой и овощами на растительном масле — 500 мл, котлеты паровые с соей и овощным гарниром — 120 г, яблоко — 100 г.
Полдник: отвар шиповника — 200 мл, соевая булочка — 50 г.
Ужин: рыба запеченная — 85 г, плов фруктовый — 180 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.
На ночь: кефир — 200 мл.
На весь день: хлеб отрубной — 150 г, хлеб из белой пшеничной муки — 150 г, сахар — 35 г.
Источник