Какие продукты при курении
То, что курение вредно для здоровья, известно всем, предупреждающие надписи буквально кричат об этом с рекламных щитов и даже с пачек сигарет. Если вы еще не победили эту опасную для здоровья привычку, ознакомьтесь со списком продуктов, которые нужно употреблять курильщикам, чтобы очистить и защитить легкие. Но сначала давайте посмотрим на эффекты, которое оказывает курение на организм.
Каждый раз во время курения токсичные газы попадают в ваши легкие, а затем в кровь, где распространяются на каждый орган тела. Сигареты изготавливают с использованием листьев табака, который содержит никотин и ряд других химических соединений.
По мере того, как табак и соединения сгорают, они выпускают тысячи опасных химикатов, в том числе более 40 известных тем, что они вызывают рак.
Сигаретный дым содержит ядовитые газы окись углерода, оксид азота и следовые количества радиоактивных частиц, также вызывающих рак.
Все формы табака опасны, включая сигары, трубки и бездымный (некурительный) табак.
Никотин – это химикат в табаке, который вызывает приятное ощущение в мозге, заставляя его жаждать все больше и больше никотина, чтобы чувствовать себя нормально.
Вот к чему приведет курение в конечном итоге:
- Преждевременная смерть.
- Болезнь сердца.
- Инфаркт.
- Инсульт.
- Рак крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка, почек и т. д.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Атеросклероз.
- Хроническая обструктивная болезнь легких и многое другое.
К счастью, существует несколько продуктов, которые могут помочь в очищении вашего тела. Прочтите про пользу каждого и включите их в свой рацион, чтобы вывести никотин из организма.
Имбирь
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают удалять токсины из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, включая калий, магний, бета-каротин и цинк и в качестве дополнительного бонуса придает пикантности блюдам!
Известно, что экстракт имбиря убивает клетки рака легких. Вы можете добавить имбирь ко многим блюдам в качестве пряности или употреблять его в виде чая.
Куркума
Известная как «Золотая специя», куркума помогает очищать легкие, благодаря ее противовоспалительным свойствам.
Яблоки
«Яблоко в день – и доктор не нужен» гласит поговорка. Яблоки содержат большое количество флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, особенно много витамина С, который помогает эффективно бороться с легочными заболеваниями.
Чеснок
Чеснок содержит соединение, называемое аллицином, которое действует как мощный антибиотик. Он помогает преодолеть респираторные инфекции, которым особенно подвержены легкие курильщиков. Чеснок также способен уменьшить воспаление, предотвратить астму и снизить риск развития рака легких.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья, защищают от различных видов рака и удаляют жидкости из легких. Травы, присутствующие в зеленом чае, помогают уменьшить слизь (мокроту) в легких и являются антимикробными по своей природе.
Крестоцветные овощи
Хлорофилл, присутствующий в этих овощах, действует как детоксикатор и помогает фильтрации крови и вымыванию токсинов из организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и т. д. Они также богаты витамином С, благодаря которому повышается иммунитет.
Эти продукты питания помогают бороться с вредными последствиями курения и детоксифицировать организм.
Диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может повысить иммунитет курильщиков и помочь противостоять неблагоприятным последствиям.
Всё же ключевой момент к крепкому здоровью – это полный отказ от курения.
Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.
Источник
Курение до еды – плохая привычка, которая может стать причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание может частично снизить вред, который никотин наносит организму. Самое малое, что человек может сделать, если он не в силах распрощаться с этой вредной привычкой, – придерживаться определенного рациона.
Чтобы защитить организм, ешьте гречку и арахис
Правильное питание при курении – не совсем то же, что и правильное питание человека, который живет без никотиновой зависимости. Здесь есть свои нюансы, основанные на том, что задача курильщика – пищей компенсировать полезные компоненты, которые убивает в организме табак.
Если вы курите, важно позаботиться о том, чтобы в ваш организм с едой поступали следующие элементы:
- Витамин С. Табачный дым снижает качественное содержание этого витамина в организме. Чтобы его пополнить, нужно регулярно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, лимоны), а также киви и клубнику. Топовым продуктом по содержанию витамина С считается черная смородина, которая прекрасно сохраняет этот компонент и в виде варенья, и в замороженном состоянии. В зимний период этого компонента много в зеленых яблоках и кислой квашеной капусте.
- Витамин А, который защищает от свободных радикалов, улучшая кровообращение. Этот витамин содержится в тыкве, моркови, персиках и дынях.
- Витамин Е, защищающий клетки, способствуя их обновлению. Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень этого витамина, нужно ввести в рацион больше орехов, но не грецких, а миндаль, фисташки и арахис. Еда должна содержать рыбу, лучше всего подойдет судак, лосось. Из круп отдавайте предпочтение овсяной, гречневой и ячневой.
- Витамины группы F, которые очищают сосуды, снижая вероятность образования тромбоза. Курильщики как никакая другая категория людей подвержена этому риску, кроме того, у них часто развивается атеросклероз, а продукты, содержащие витамины этой группы, защищают организм от заболеваний. Самый главный из них – рыба всех сортов.
- Кальций и калий. Обязательно употребляйте продукты, богатые этими компонентами, а именно – кисломолочные продукты, сыр, молоко.
Вышеперечисленные продукты помогут немного снизить вред от курения, но этого мало, чтобы чувствовать себя более здоровым. Желательно еще и давать организму общую физическую нагрузку в виде плавания или бега.
Соки только с мякотью
Обратите внимание: продукты в приведенном выше списке, а особенно фрукты, содержат больше всего витаминов в свежем виде, а овощи даже в приготовленном состоянии лучше не хранить в холодильнике больше трех дней. После этого срока полезных веществ там практически не остается.
Кроме употребления здоровой пищи важно выводить токсины, которые накапливаются в организме, ухудшая работу всех жизненно важных органов. Постараться уменьшить негативное влияние токсинов на организм можно, если употреблять продукты, содержащие такое вещество, как селен – это кукуруза и кукурузная крупа, кроме того, пшеничные отруби, которые можно добавлять в выпечку или салаты.
Правильная еда, кроме всего прочего, выполняет и еще одну задачу – выводит токсины, которые организм курильщика за несколько лет накапливает в большом количестве. Это можно сделать при помощи молока, сыра и свежевыжатых соков. Важно, чтобы в соках было максимальное количество мякоти. Выбирайте яблочный, апельсиновый, вишневый и грейпфрутовый соки, которые считаются максимально полезными в этом вопросе. А вот уникальным свойством – вывести канцерогенные вещества сигаретного дыма – обладает гранатовый сок.
Курить натощак – только здоровье губить
Кроме правильных продуктов, человек, который курит, должен придерживаться определенных правил:
- Желательно отказаться от жирной, соленой, острой пищи, которая только усугубит плохое состояние сосудов и снизит кровоток.
- Употребление алкоголя также лучше свести к минимуму. Вместе с курением это слишком мощный убийственный удар по всем органам.
- Нужно в обязательном порядке выпивать два литра чистой воды в день, чтобы жидкость выводила из организма токсины, которые скапливаются из-за курения и не могут выйти естественным путем. Кроме того, вода не даст никотину возможность концентрироваться в моче, что также чревато ухудшением состояния здоровья.
- Включайте в рацион зеленый чай, который известен своими полезными свойствами, среди которых способность блокировать появление раковых клеток. Для курильщиков это более чем актуальный момент.
- Еда курильщика должна быть максимально проста – меньше термообработки, никаких консервантов, забудьте про майонез и кетчуп. Продумывая свой рацион, основывайтесь на простых правилах здорового питания.
Если вы не можете отказаться от этой вредной привычки, постарайтесь как минимум не курить натощак.
Кофе при этом не считается едой. Курильщикам желательно получать полезный и полноценный завтрак. Например, состоящий из вареного яйца, каши с фруктами и зеленого чая. И только через минимум 30 минут позволить себе выкурить сигаретку. Естественно, это не снизит вред от никотина, но хотя бы не ухудшит ваше состояние, как это может произойти, если курить натощак.
В любом случае питаться полезными продуктами необходимо всем, но только курильщикам это жизненно необходимо. Конечно, полезнее будет навсегда бросить эту привычку, но если силы воли не хватает, то постарайтесь хотя бы не ухудшать состояние организма вредными продуктами. Питаться здоровой пищей – это не только полезно, но и просто!
Источник
Они должны быть в доме у каждого курильщика.
Фото: pixabay.com
Бросить курить пытаются многие. Помогают спорт, тренинги, самовнушение, сила воли, никотиновые пластыри и… продукты питания. Оказывается, определенная еда может значительно снизить тягу к никотину.
Вода
Полезна всем, а курильщикам вообще жизненно необходима. Сделав пару глотков чистой водички перед затяжкой, человек испытает неприятные ощущения от сигареты.
Еще вода ускоряет обменные процессы, восстанавливает работу всех систем организма. Ее пьют, чтобы выводились токсины и ядовитые вещества, полученные от сигарет.
Шоколадка
Но не просто шоколадка, а именно горький шоколад. Он помогает убирать стресс, который всегда есть при отмене никотина.
Несколько кусочков натурального горького шоколада снижают аппетит и не дают переедать. Это, опять-таки, актуально для людей, переживающих из-за лишнего веса: бросающие курить часто испытывают неконтролируемый голод.
Фото: pixabay.com
Молоко и его производные
Курильщики «со стажем» уверяют, что молочные продукты, съеденные перед курением, делают вкус сигареты просто отвратительным. Чтобы убедиться в этом, достаточно выпить стакан молока или кефира перед употреблением табака.
Они впитывают и выводят вредные вещества, попавшие в организм с сигаретой. Не случайно все химические производства, где опасно и токсично, снабжают работников бесплатным молоком.
Брокколи
Если не любите брокколи, знайте: она снижает тягу к сигаретам и эффективно «прогоняет» никотин из организма. Сытная и некалорийная, брокколи отлично подойдет бросающим курить: часто девушки боятся отказаться от сигарет, потому что могут набрать лишний вес.
Коричная палочка
Когда захочется курить, попробуйте следующий прием: отломайте кусочек от палочки корицы и жуйте его в течение 15 минут. Даже если все равно потянетесь за сигаретой, курение будет «не в кайф».
Корица оставит в полости рта маленькие трещинки, похожие на ожоги: табачный дым вызовет крайне неприятные ощущения.
Фото: pixabay.com
Имбирные кусочки
Свежий корень имбиря выручит, когда тяга к сигарете достигнет максимальных пределов. Носите с собой небольшие имбирные кусочки, чтобы жевать в момент «ломки». Острый и пряный вкус снижает тягу к никотину.
Хорошо заваривать имбирь и в виде чая, добавлять к нему лимон и мед. Бонус – приятное и свежее дыхание, с которым у любителей сигарет всегда проблемы.
Витамин С
Заядлые курильщики страдают от нехватки витамина С: никотин разрушает его и не дает полноценно обогатить организм.
Налегая на цитрусовые, человек восстанавливает уровень витамина С и укрепляет иммунитет, а кислый привкус во рту после грейпфрута или мандарина снижает желание «затянуться».
Фото: pixabay.com
Черешковый сельдерей
Этот сочный овощ идеален для «войны» с вредной привычкой. Ухудшая вкус сигареты, сельдерей еще и уменьшает зависимость от никотина, восстанавливает нормальное давление, улучшает самочувствие при заболеваниях сердца и сосудов.
Диетический сельдерей помогает наладить пищеварение и не набрать лишний вес при отказе от сигарет.
Яблоки
Тяга к сигаретам – еще и поведенческая привычка. Руки сами так и тянутся к пачке: хочется чем-то их занять.
Чтобы снять нервное напряжение, диетологи советуют съедать каждый раз по яблоку. Это восполняет дефицит железа и щавелевой кислоты, которых всегда недостаточно в организме курильщиков.
Фото: pixabay.com
Баклажаны
Фиолетовые овощи не только вкусны в запеченном виде, но и способны снижать «ломку» курильщиков. Аппетитные «синенькие» богаты никотиновой кислотой, что укрепляет нервную систему, устраняет тревожность. Доказано: напряженные нервы часто толкают курильщика к сигарете.
Ранее Yellmed рассказывал, как приготовить полезный для мозга суп мудрости.
Источник
Помидоры и яблоки для бывших курильщиков
Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.
Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.
В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.
Соя против ХОБЛ
Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.
Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.
Pixabay.com/CC 0
Они проанализировали диету 278 пациентов 50–75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.
Курильщикам нужен витамин С
Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.
Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.
У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25–45% быстрее.
А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).
Зеленый чай и рак легких
Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.
Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.
Pixabay.com/CC 0
Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.
Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.
Еще один аргумент в пользу брокколи
Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.
Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.
Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.
Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20–55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник