Какие продукты при проблеме с кишечником
Кишечник – это скромный трудяга, который выполняет огромную часть всей работы, связанной с обработкой и всасыванием пищи, но при этом остается в тени, незаметным. Но это только до той поры, пока он не начинает болеть. Тут уже не получится сказать, что вы не знаете, в каком месте он у вас расположен. Боли носят выраженный характер, так что игнорировать симптомы не получится. Диета при проблемах с кишечником является самым важным лечебным фактором. Только на фоне правильного питания можно избежать нового обострения.
Современные реалии
Сегодня правильно питаться стало непозволительной роскошью для многих. Мы покупаем полуфабрикаты в супермаркете, продукты на прилавках супермаркетов – сплошная химия и вкусовые добавки. В результате получаем то, что имеем. Начинаются боли, нарушается пищеварение, и мы идем к врачу. Диета при проблемах с кишечником является первым шагом к выздоровлению.
К сожалению, пока мы чувствуем себя нормально, большинство людей даже не задумывается о том, как и чем они питаются. Да, у организма есть запас прочности, поэтому какое-то время вы не будете чувствовать дискомфорта. Но однажды начинаются различные проблемы с пищеварением. Так вам организм подает сигналы, ему сложно справиться с тем, что вы так неудачно в него складываете. А что делаем мы? Обычно лечим последствия. Таблетки убирают симптомы, но кишечник по-прежнему страдает. Скоро человек начинает питаться в прежнем режиме. Болезнь остается внутри и продолжает прогрессировать с каждым днем.
Первая помощь
Итак, если после еды вы чувствуете боль и дискомфорт, то первым делом нужно пересмотреть свой рацион. Диета при проблемах с кишечником является первым средством, необходимым для облегчения и нормализации состояния. Она помогает справиться с нарушением работы ЖКТ. Диета дает возможность вашей пищеварительной системе получить передышку и самостоятельно наладить свою работу.
Но не стоит думать, что диета при проблемах с кишечником может заменить лечение. Она лишь создает условия для выздоровления. Но если она не помогает, если вы чувствуете тяжесть в животе, тошноту, слабость, нужно обратиться к врачу. Ситуация зашла слишком далеко и без врачебной помощи вам просто не обойтись.
Обычно человек ждет, что облегчение наступит моментально, как только он исключит из меню чипсы, сухарики и картофель фри. Но помимо исключения вредных продуктов, нужно насытить меню полезными. Кроме того, диета при проблемах с кишечником должна быть длительной. Первая задача – это купирование боли и нивелирование таких симптомов, как диарея или запор. Но список задач гораздо шире. Диета рассчитана не на пару дней и даже не на неделю-две. Благодаря ей улучшается состояние зубов, кожи и волос. Обычно уходят проблемы с прыщами, улучшается сон, повышается общий тонус и иммунитет. Постепенно человек начинает и сам понимать преимущества, которые дает новый стиль питания. Кроме того, диета воспринимается психологически легко благодаря тому, что исключена голодовка.
Цели диеты
Стол № 4 – диета при заболеваниях кишечника, которая может использоваться в самых разных случаях, поскольку оказывает на организм выраженное и многогранное воздействие. Конечной целью такой схемы можно считать следующее:
- Снятие воспаления. Это приводит и к снижению выраженности симптомов воспаления в кишечнике.
- Нормализация и упорядочивание функций ЖКТ.
- Диета позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Это значит, что все органы и системы будут функционировать нормально.
- После курса диеты начинает правильно работать печень, почки и другие органы, которые тоже затрагивает нарушение работы ЖКТ.
Питание по Певзнеру, который и является основателем этой диеты, предполагает исключение из рациона раздражающих слизистые продуктов. Если у вас проблемы с пищеварением, то наверняка вы на себе уже почувствовали, как после употребления определенных продуктов ухудшается состояние.
Следует ограничивать продукты, которые обуславливают процессы брожения или гниения. Горячее и холодное усиливает перистальтику. Нельзя употреблять жареное, соленое, маринованное и копченое. Пищу нужно готовить на пару, варить или запекать. Овощи обязательно протирайте через сито. Грубые продукты, которые содержат много грубых растительных волокон, тоже нужно исключить.
Основные правила
Обычно люди считают, что диета – это уменьшение и ограничение рациона. В сознании большинства она приравнивается к голодовке. Это совсем не так. Диета, при проблемах с кишечником в том числе, подбирается индивидуально, с ориентиром на общее состояние и комплекцию пациента.
Очень часто при заболеваниях и нарушениях в работе ЖКТ организм не может усваивать питательные вещества из пищевого комка. Поэтому диета должна быть питательной и калорийной. Пока кишечник вновь не включится в работу, большая часть пищи будет покидать организм непереработанной.
Принципы:
- Нужно дополнительно принимать витамины.
- Увеличивайте количество потребляемых белков.
- Пейте регулярно травяные отвары. Это может быть ромашка, календула, мелисса и мята.
- При проблемах с кишечником пейте больше воды.
- Не наедайтесь сразу на весь день. Лучше есть небольшими порциями, 6 раз. Это снизит нагрузку на кишечник.
- Откажитесь от жареного. Первое время кажется, что это трудно. Но скоро вы привыкните.
- Каши должны стать обязательной частью вашего рациона.
- Во время диеты под запретом сладости, газировка и алкоголь.
- Старайтесь во время диеты не перегружать себя физическими нагрузками.
Можно и нельзя
Диета № 4 при заболеваниях кишечника должна стать новым образом жизни, если вы хотите, чтобы болезнь не возвращалась. Итак, можно есть:
- Супы. Первые блюда не перегружают ЖКТ, но вместе с тем позволяют насытить организм всем необходимым. Очень хорошо, если в их состав будет входить много овощей.
- Сухари из пшеничной муки.
- Мясо и рыба. Это источники белка, который является строительным материалом.
- Яйца.
- Каши.
- Вареные овощи и запеченные яблоки.
- Чай.
Из этого можно придумать довольно много разнообразных блюд. Страдать от голода вам не придется, что является большим плюсом. Диета при заболевании желудка и кишечника предполагает отказ от следующих продуктов:
- Жирные бульоны.
- Колбасы и сало.
- Консервы.
- Яйца вкрутую, сырые и жареные.
- Макароны, бобовые и перловка.
- Сырые овощи.
- Фрукты и ягоды.
- Крепкий кофе с молоком.
Что готовить
Проще всего тем, кто живет один. В этом случае достаточно немного перестроить подход к выбору продуктов и приготовлению пищи – и улучшение состояния произойдет само собой. Меню диеты № 4 при заболеваниях кишечника можно строить с учетом своих индивидуальных вкусовых предпочтений. Это позволяет адаптировать его под каждого отдельного больного. Давайте попробуем составить меню, которое можно использовать в качестве примера. Конечно, вы можете менять его и создавать различные вариации:
- Начинать день нужно с каши. Протертая овсянка станет отличным вариантом для начала дня. Добавьте к этому протертый творог и чай.
- Полезный чай из шиповника.
- Основная трапеза должна быть питательной. Приготовьте мясной бульон, тефтели, рисовую кашу и кисель.
- Несладкий отвар трав.
- Паровой омлет.
- Кисель перед сном.
Не забывайте и о том, что все индивидуально. Прежде чем сесть на диету, нужно проконсультироваться с врачом и подобрать для себя оптимальный вариант.
Если заболевание сопровождается поносом
Крайне неприятный симптом, особенно для тех, у кого работа связана с постоянным передвижением по городу. В этом случае нужно еще более внимательно присмотреться к принципам построения меню. Диета № 4 при заболеваниях кишечника довольно часто сопровождается диареей разной интенсивности. В этом случае нужно использовать рацион 4а. После того как симптомы диареи начнут сходить на нет, можно переходить к обычному столу № 4. То есть постепенно включать в свой рацион бульоны, молочные продукты, мясо. Если этого не делать, то скоро вы столкнетесь с другими проблемами пищеварения.
Во время диеты можно употреблять нежирные мясные или рыбные котлетки, супы на нежирном бульоне, протертые каши и яблоки. Допускается творог, зеленый чай. Исключить, помимо всего прочего, потребуется молочные продукты, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия и шоколад. Диета № 4а при заболеваниях кишечника подразумевает отказ от продуктов, которые стимулируют секрецию органов пищеварения.
Диета при запорах
В этом случае терапия преследует иные цели. Необходимо усилить перистальтику кишечника, улучшить продвижение пищевого комка и облегчить опорожнение. Для этого включите в рацион клетчатку и жидкие продукты. Меню диеты № 4б при заболеваниях кишечника включает следующий набор продуктов:
- Овощные супы.
- Тушеные и вареные овощи.
- Кефир или йогурт.
- Практически любые каши.
- Хлеб, желательно вчерашний.
- Размоченные сухофрукты.
- Ягоды и мед.
- Различные натуральные соки.
Исключить потребуется крепкий чай, горчицу, перец и хрен, редис и редьку, чеснок и лук. калорийность рациона – около 3000 ккал. Диета № 4б при заболеваниях кишечника является более оптимальной, поскольку не требуется полного исключения овощей и фруктов. Этот момент обычно особенно болезненно воспринимается людьми при варианте диеты № 4а.
Диета при повышенном газообразовании
Это еще одна проблема, которая чаще всего сопровождает заболевания кишечника. Диета при этом недуге может сильно способствовать улучшению состояния и снятия неприятного симптома. В этом случае необходимо исключить следующие продукты:
- Темные сорта хлеба и выпечка.
- Фрукты, повышающие газообразование. Это бананы и виноград, яблоки.
- Кисломолочные продукты.
- Бобовые.
- Капуста.
- Жирная рыба и мясо.
- Орехи.
- Яйца.
- Молочная продукция.
Как видите, список довольно большой. По мере улучшения состояния можно пробовать вводить эти продукты в рацион снова, но небольшими порциями, обязательно отслеживая состояние своего организма. Меню диеты при заболеваниях кишечника приходится строить не только исходя из диагноза, но еще и в соответствии с жалобами самого пациента. Но по сравнению с болями при метеоризме, наличие ограничений – это не такое серьезный недостаток системы, как может показаться на первый взгляд.
Диета в период выздоровления
Когда острый период заканчивается, человек чаще всего забывает и про ограничения в еде. Это самая большая ошибка. Диета №4в назначается в период выздоровления. Прекрасно зарекомендовала она себя и при хронических заболеваниях в период выздоровления. Параллельно в норму приходит и работа почек, печени и поджелудочной железы. Самое главное, что такое питание дает возможность организму получить полноценный набор питательных веществ, витаминов и минералов.
Диета при проблемах с кишечником и желудком должна быть максимально щадящей. Поэтому в рацион включаются только отварные и паровые продукты. Питание обязательно дробное, нужно есть не реже 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только вчерашний, сухое печенье можно 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом, обезжиренном бульоне.
Мясо, птицу или рыбу варят отдельно на пару, после чего можно добавлять кусочками в суп. Разрешается нежирный творог в виде пасты, молоко, сметана или кисломолочка. Каши обязательно должны быть хорошо разваренными, без добавления молока. Фрукты можно в небольшом количестве, не более 150 г в сутки, при нормальной переносимости последних. Если это не вызывает неприятных ощущений в области живота, то можно постепенно увеличивать порцию.
Примерное меню в период выздоровления
Один из вариантов:
- На завтрак можно яйцо всмятку, рисовую кашу и кофе.
- В качестве перекуса подойдут фрукты.
- На обед – овощной суп и тушеное мясо. Кисель.
- На полдник можно любой отвар из шиповника, яблок.
- На ужин рыбу и овощное пюре.
- На ночь можно выпить кисель.
Нередко врачей спрашивают, можно ли корректировать меню, чтобы готовить из того, что есть в холодильнике. Рыбу можно менять на курицу, вместо яйца выпить стакан кефира, морковное пюре довольно легко меняется на свекольное. То есть главное – соблюдать общие принципы.
Важно помнить
Диета очень важна в период обострения заболеваний органов ЖКТ. Это залог скорейшего выздоровления. Следует помнить, что указанные правила при воспалении кишечника нужно соблюдать довольно длительное время. Пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление. Даже после того, как состояние улучшится, нужно соблюдать рекомендации врача и расширять свой рацион постепенно. Обычно рекомендуется добавлять один новый продукт и ждать 2-3 дня. Если самочувствие в норме, то можно вводить следующий продукт.
Так постепенно расширяется ваш стол. Диета при заболевании кишечника должна стать образом жизни. Запрещенные продукты должны покинуть ваш дом навсегда. В крайнем случае их можно употреблять в период ремиссии, но в небольших количествах и с оглядкой на свое самочувствие.
Очень полезно вести пищевой дневник. Для этого не потребуется много времени и сил, а вы сможете оценивать состояние своего организма и соотносить его с потребляемыми продуктами питания. Это отличный вариант для анализа.
Вместо заключения
«Я то, что я ем» – это правило не является просто словами для гастроэнтерологов. Они хорошо знают, что за ними скрывается гораздо больше смысла, чем мы привыкли думать. Придерживаться правильного питания нужно и тогда, когда ЖКТ здоров. Это позволяет избежать развития патологий или их осложнений. Но при заболеваниях кишечника диета становится жизненно необходимой. Только разумные ограничения дадут возможность кишечнику восстановиться и начать вновь полноценно функционировать. Не забывайте, что хронические заболевания требуют постоянного ограничения рациона.
Источник
Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.
Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.
1. Пробиотики
Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.
Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».
В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.
Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.
Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:
- снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют обмен веществ в организме;
- улучшают перистальтику кишечника;
- способствуют снижению лишнего веса;
- полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
- повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
- стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).
Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.
2. Пребиотики
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.
Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).
Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.
Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.
Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
3. Чайный гриб
Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.
Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.
Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.
Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.
4. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).
Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.
Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.
Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.
5. Брокколи
Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.
Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.
Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.
6. Куркума
Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.
Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.
Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.
7. Гранат
В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.
Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.
Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.
Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.
8. Чай Пуэр
Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.
Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.
Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.
Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.
7 самых вредных продуктов для кишечника
Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:
- Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
- Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
- Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
- Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
- Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
- Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
- Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:
- Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
- Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
- Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
- Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
- Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
- Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
- Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
- Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
- Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
- Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
- Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.
Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):
Вариант отклонения | Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности |
Дисбактериоз | Кисломолочная продукция, овощи, фрукты. |
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) | Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук. |
Метеоризм | Хурма, йогурты и кефир. |
Язвенный процесс | Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо |
Заключение
Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.
Источник