Какие продукты прибавляют вес при беременности

Какие продукты прибавляют вес при беременности thumbnail

То, что женщина ест и пьёт во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Поэтому эксперты рекомендуют, чтобы будущая мать выбирала разнообразные здоровые продукты и напитки для обеспечения важных питательных веществ, необходимых ребенку для роста и развития.

Основное питание для беременных

Беременная женщина нуждается в большем количестве кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщина, которая не ожидает ребенка. Вот почему эти четыре питательных вещества важны.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, также известная как фолат, когда питательное вещество находится в пищевых продуктах, представляет собой витамин B, имеющий решающее значение для предотвращения врожденных дефектов в мозге и спинном мозге ребенка, таких как дефекты нервной трубки.

беременная ест на кровати

Может быть трудно получить рекомендуемое количество фолиевой кислоты только из пищи. По этой причине рекомендуют женщинам, которые планируют рожать, ежедневно принимать витаминную добавку, содержащую 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, по крайней мере, за один месяц до беременности. Во время беременности советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 мкг в день.

Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные злаки, хлеб и паста, фасоль, цитрусовые.

Кальций

Кальций — это минерал, используемый для создания костей и зубов ребенка. Если беременная не потребляет достаточного количества кальция, минерал будет выведен в кости матери. Многие молочные продукты также обогащены витамином D, другим питательным веществом, которое работает с кальцием для развития костей и зубов ребенка.

Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов в день.

Источники питания: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, некоторые листовые, зелень (капуста, бок чой).

Железо

Железо: беременным женщинам требуется 27 миллиграммов железа в день, что вдвое больше, чем требуется женщинам, которых не ожидают ребенка. Дополнительные количества минерала необходимы, чтобы увеличить количество крови для снабжения ребенка кислородом. Потребление слишком маленького количества железа во время беременности может привести к анемии, состоянию, приводящему к усталости и повышенному риску заражения.

Надо увеличить поглощение железа, включая хороший источник витамина С при той же еде, когда вы едите продукты, богатые железом. Например, выпейте стакан апельсинового сока за завтраком с обогащенным железом зерном.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом хлопья.

мясо с овощами полезно для беременной

Белок

Белок: больше белка необходимо во время беременности, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества богатых белками продуктов в их рационе. Белок это «строительный материал» в этот период, потому что оно помогает создавать важные органы у ребенка, такие как мозг и сердце.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеная фасоль и горох, яйца, орехи, тофу.

Продукты питания

Во время беременности цель заключается в том, чтобы употреблять в пищу питательные продукты большую часть времени. Чтобы максимизировать пренатальное питание, можно подчеркнуть следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, протеин, цельные зерна и молочные продукты.

Женщинам рекомендуется заполнять половину своих тарелок фруктами и овощами, четверть из них — целыми зернами, а четверть — источником белка, а также потреблять молочный продукт при каждом приеме пищи.

  1. Фрукты и овощи: беременные женщины должны сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, особенно во время второго и третьего триместров. Эти продукты содержат мало калорий и наполнены клетчаткой, витаминами и минералами.
  2. Белок: беременные женщины должны включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддержать рост ребенка. Богатые белками продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, фасоль, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.
  3. Цельные зерна: эти продукты являются важным источником энергии в рационе, и они также обеспечивают волокна, железо и витамины группы В. По крайней мере половина углеводов в рационе беременной женщины должна поступать из цельных зерен, таких как овсяная мука, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.
  4. Молочные продукты: Цель 3 — 4 порции молочных продуктов в день. Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.

В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо принимать ежедневно пренатальный витамин, чтобы получить некоторые из питательных веществ, которые трудно получить из продуктов, такие как фолиевая кислота и железо.

витамин D

Для женщин, принимающих витамины для беременных женщин, надо проверить этикетки продуктов, потому что некоторые могут не иметь достаточного количества железа в них.

Продукты для ограничения

  • Кофеин: Потребление менее 200 мг кофеина в день, то есть количество в одной чашке кофе, обычно считается безопасным во время беременности. Умеренное потреблениекофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременному рождению.
  • Рыба: Рыба — хороший источник животного белка, а некоторые рыбы, включая лосось и сардины, также содержат жирные кислоты омега-3, здоровый жир, который хорош для сердца. Беременным женщинам безопасно есть 200-350 гр приготовленной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако, они должны ограничить «белый» тунец, который имеет высокий уровень содержания ртути, есть его не более чем 150 гр в неделю. Ртуть — это металл, который может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка. Консервированный легкий тунец имеет меньше ртути, чем «белый» тунец и безопаснее есть во время беременности. Рыба с высоким содержанием ртути : морепродукты, такие как меч-рыба, акула, скумбрия, марлин, моллюски, имеют высокий уровень содержания метилртути, и их следует избегать во время беременности. Метилртуть является токсичным химическим веществом, которое может проходить через плаценту и может нанести вред развивающемуся мозгу, почкам и нервной системе нерожденного ребенка.
  • Алкоголь: избегайте алкоголя во время беременности. Алкоголь в крови матери может проходить непосредственно к ребенку через пуповину. Тяжелое употребление алкоголя во время беременности связано с группой состояний, которые могут включать физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у детей и детей.
  • Непастеризованная пища: Беременные подвергаются высокому риску заболевания от двух различных видов пищевого отравления: листериоза, вызванного бактериями Listeria, и токсоплазмоза, инфекции, вызванной паразитом. Listeria может вызывать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды, а также болезнь или смерть у новорожденных. Чтобы избежать листериоза, рекомендуется избегать следующих продуктов во время беременности:

    • Непастеризованное (сырое) молоко и продукты, изготовленные из него, такие как фета, синеватые сыры, queso blanco и queso fresco. Пастеризация включает нагревание продукта до высокой температуры для уничтожения вредных бактерий.
    • Хот-доги, мясные полуфабрикаты, если они не прожариваются до еды, чтобы убить любые бактерии.
    • Салаты, купленные в магазине, такие как салат из ветчины, куриный салат, салат из тунца и салат из морепродуктов.
    • Непастеризованные охлажденные мясные паштеты.
  • Сырое мясо: мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может позже вызвать проблемы, такие как слепота и умственная отсталость. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, рекомендуется избегать следующих продуктов во время беременности:

    • Сырое или недоваренное мясо и домашняя птица.
    • Сырая рыба, такая как суши, сашими, карпаччо.
    • Сырые и недоваренные моллюски, мидии, устрицы и гребешки.
    • Некоторые продукты питания могут увеличить риск беременной женщины для других видов пищевых отравлений, включая болезнь, вызванную сальмонеллой и бактериями E. coli. Перечисляем эти продукты, чтобы избежать во время беременности, и почему они представляют угрозу:
    • Сырые или недоваренные яйца, такие как мягко приготовленные, всмятку или пашот.
    • Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или теста, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое.
    • Сырые или недоваренные ростки, такие как люцерна, клевер.
    • Непастеризованный сок или сидр.

Мифы о диете беременных

Когда будущая мать испытывает утреннюю тошноту, самая большая ошибка, которую она может сделать, — это думать, что если она не будет есть, то будет чувствовать себя лучше.

Утренняя тошнота

Точные причины утренней тошноты неизвестны, но это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным содержанием сахара в крови. Эта распространенная жалоба может приводить к волнам тошноты и рвоты у некоторых женщин, особенно в течение первых трех месяцев беременности.

И это определенно не происходит только утром, а может быть в любое время суток». Чтобы облегчить утреннюю тошноту, лучше есть небольшое количество продуктов, которые не имеют запаха, так как запахи могут также расстраивать желудок.

Пищевая тяга

Для женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к еде во время беременности. Некоторые общие пристрастия — это сладости, соленые продукты, красное мясо или жидкости. Часто жажда — это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, такое как больше белка или дополнительных жидкостей, чтобы утолить жажду, а не определенная пища.

Питание для двоих

Когда люди говорят, что беременная женщина «ест на двоих», это не значит, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или удваивать калории.

Женщина не ела на двоих во время своего первого триместра. В течение первых трех месяцев потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности

Беременным женщинам можно добавить 200 калорий к их обычному потреблению в течение второго триместра и добавить 300 калорий во время своего третьего триместра, когда ребенок быстро растет.

Сколько кг должна набрать беременная

Увеличение веса во время беременности часто имеет отлив и течение в течение девяти месяцев. Трудно измерить, набирает женщина массу тела, ребенок набирает вес или происходит рост жидкости.

Когда дело доходит до увеличения веса при беременности, надо смотреть на общую картину: во время регулярных пренатальных обследований сосредоточьтесь на том, что ребенок растет нормально, не надо беспокоится о количестве по шкале.

Общее количество калорий, необходимых в день во время беременности, зависит от высоты женщины, ее веса до беременности, и насколько она активна. В целом, женщины с пониженным весом нуждаются в большем количестве калорий во время беременности; женщинам с избыточным весом и ожирением требуется меньше.

Принципы для общего увеличения веса во время беременности:

  • Женщины с пониженным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набирать от 12,7 до 18 кг.
  • Женщины с нормальным весом, у которых ИМТ от 18,5 до 24,9, должны набирать от 11,3 до 15,8 кг).
  • Женщины с избыточным весом, у которых ИМТ от 25,0 до 29,9, должны набирать от 6,8 до 11,3 кг).
  • Тучные женщины, у которых ИМТ 30,0 и выше, должны набирать от 5 до 9 кг).

Скорость набора веса

Беременные женщины набирают от 1 до 4,5 кг. (От 0,45 до 2 кг) в течение первого триместра беременности. Рекомендуется, чтобы женщины с пониженным весом и нормальным весом получали в среднем около 0,4 кг каждую неделю во время второго и третьего триместров беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением получали примерно 0,2 кг каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности.

Двойняшки

Принципы для набора веса, когда женщина беременна близнецами, следующие:

  • С пониженным весом: от 22,6 кг до 28,1 кг.
  • Нормальный вес: от 16,7 до 24,5 кг.
  • Избыточный вес: от 14 до 22,6 кг.
  • Ожирение: от 11,3 до 19 кг.

Эта статья предназначена только для информационных целей, а не для медицинских консультаций.

Источник

Казалось бы, не стоит пугаться лишних килограммов, набранных за беременность, — ведь за счёт мамы теперь питается и ребёнок. Однако излишек веса в этот период может серьёзно осложнить течение вашей беременности. О том, какая прибавка в весе является нормой, и как питаться беременным, чтобы не набрать поправиться, мы и поговорим в этой статье.

Прибавка веса во время беременности: показатели нормы

Набор веса — это очень индивидуальный показатель. У каждой женщины он происходит по-разному: у одних вес остаётся в пределах нормы, другие — превышают её, а кто-то вообще не набирает килограммы.

Контроль веса у беременных начинается уже с постановки на учёт в женской консультации. Далее он будет отслеживаться регулярно, так как это важный параметр, говорящий о физическом состоянии беременной.

Какие продукты прибавляют вес при беременностиИзлишняя полнота может повысить риск появления осложнений во время беременности

За весь срок женщина в среднем набирает от 8 до 16 килограмм. Высчитав предварительно индекс массы тела (ИМТ), можно самим определить возможную прибавку веса. Для этого свой вес до зачатия в килограммах нужно разделить на рост в квадрате. Например, при весе 62 кг и росте 1,64 м ИМТ= 62:(1,64×1,64)=23. Зная свой индекс, можно сравнить результаты взвешивания с данными, представленными в таблице.

Таблица нормы прибавки веса

Неделя
беременности
ИМТ 19,8 ИМТ> 26
Прибавка в весе (в кг)
20,50,50,5
40,90,70,5
61,410,6
81,61,20,7
101,81,30,8
1221,50,9
142,71,91
163,22,31,4
184,53,62,3
205,44,82,9
226,85,73,4
247,76,43,9
268,67,75
289,88,25,4
3010,29,15,9
3211,3106,4
3412,510,97,3
3613,611,87,9
3814,512,78,6
4015,213,69,1

Эта схема облегчит вам контроль веса. Конечно, представленные цифры — это только ориентир, и индивидуальные данные будут немного отличаться. Если вы увидели резкий скачок веса, нужно проконсультироваться с врачом и пересмотреть режим питания, чтобы вернуть вес к норме.

Основных причин быстрого повышения веса несколько:

  1. Переедание в этот период не редкость. Гормональная перестройка может вызывать повышенный аппетит.
  2. Предрасположенность к полноте. Женщина, имевшая проблемы с весом и до беременности, может поправиться сильнее, чем худенькая.
  3. Появление отёков, вызванное проблемами с почками или неправильным питьевым режимом.
  4. Снижение физической активности, вызванное токсикозом или плохим самочувствием.
  5. Нарушения в эндокринной системе часто ведут к повышению веса.

Особенное внимание нужно уделять значительному увеличению веса, так как последствия могут быть очень тяжёлыми. Такая прибавка может нести следующие опасности:

  • неправильное положение плода;
  • недостаточное поступление кислорода плоду;
  • возникновение врождённых патологий;
  • повышение нагрузка на организм;
  • возникновение разрывов во время родов.

При резкой прибавке веса, а также при его недоборе, следует обязательно обращаться к врачу.

Как не допустить прибавки веса

Правильное питание и посильный уровень физических нагрузок поможет избежать вам увеличения веса сверх необходимого уровня. Весь период ношения ребёнка женщина должна контролировать, сколько она съела продуктов, а также какого они качества. Частое питание небольшими порциями и употребление в пищу разных продуктов поможет не испытывать постоянного чувства голода, который часто досаждает во время беременности.

Особенности питания в 1 триместре беременности

На начальных сроках женщина продолжает питаться, как и до беременности. Но появляются и некоторые причуды, когда очень хочется чего-то конкретного. Набор продуктов должен быть разнообразным, чтобы обеспечить плоду все нужные ему микроэлементы. В суточном рационе предусматривается достаточное потребление белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Предлагаем вам вариант недельного меню.

Примерное меню на неделю — таблица

День
недели
ЗавтракОбедПолдникУжин
ПН1. Сыр.
2. Омлет с
шампиньонами.
3. Варенец.
4. Яблоко.
1. Салат из кальмаров
с оливками.
2. Филе
отварной рыбы.
3. Сок.
1. Творог.
2. Яблоко.
1. Помидор.
2. Филе курицы,
запечённое с
картофелем.
3. Йогурт.
ВТ1. Творог.
2. Яйцо варёное.
3. Компот из ягод.
1. Салат овощной
с маслом
2. Отбивная из нежирной
свинины.
3. Сок.
1. Грецкие орехи.
2. Творог.
1. Гречневая каша.
2. Филе трески на пару.
3. Травяной чай.
СР1. Сыр.
2. Яйцо варёное.
2. Компот
из свежих фруктов.
3. Банан.
1. Салат овощной,
заправленный
маслом.
2. Суп куриный.
3. Чай с лимоном.
1. Нежирный кефир.
2. Сдобная булочка.
3. Груша.
1. Цветная
капуста отварная.
2. Запечённая куриная
грудка.
3. Зелёный чай.
ЧТ1. Пшённая каша
на молоке.
2. Зелёный чай.
1. Овощной суп.
2. Куриная котлета.
3. Тёртая морковь.
1. Орехи грецкие.
2. Творог.
3. Яблоко.
1. Салат листовой.
2. Рыба, запечённая
с морковью.
3. Нежирный
йогурт.
ПТ1. Яичница с ветчиной.
2. Стакан сока.
1. Суп из бобовых.
2. Отварная индейка.
3. Хлеб 1 кусочек.
4. Яблоко.
1. Арахис.
2. Стакан сока.
1. Отварное куриное
филе.
2. Рис с тушёными
овощами.
3. Чай с лимоном.
СБ1. Молочный суп.
3. Какао
с молоком.
1. Салат из огурцов
с зеленью.
2. Котлетки из говядины,
приготовленные на пару.
3. Стакан овощного сока.
1. Творог.
2. Обезжиренный
кефир.
1. Молоко.
2. Сыр.
3. Рыба отварная.
4. Зелёный чай.
5. Немного свежих ягод.
ВС1. Каша
гречневая с молоком.
2. Сыр.
3. Компот из ягод.
1. Куриное филе.
2. Овощи, сваренные
на пару.
3. Стакан сока.
1. Нежирный йогурт.
2. Сдобная булочка
1. Фруктовый салат.
2. Варёная индейка.
3. Травяной чай.

На этом сроке потребление жидкости специально не ограничивается: вместе с супами оно составляет около двух литров в день. Предпочтение отдаём минеральным водам, сокам, компотам и морсам.

Режим питания во 2 триместре

Начиная с 13 недели нужно питаться по 4–6 раз в день. Обязательно добавляем второй завтрак. Каждый приём пищи должен быть полноценным: ежедневно женщина должна потреблять до 3 000 ккал, около 125 г белка, 85 г жиров и 375 г углеводов.

В наборе продуктов на каждый день присутствуют:

  • фрукты, овощи;
  • разные крупы;
  • изделия из мяса и рыбы;
  • молоко, масло, кефир;
  • орехи и сухофрукты;
  • компоты, травяной и зелёный чай.

Какие продукты прибавляют вес при беременностиВсе необходимые компоненты нужно обязательно вводить в рацион питания беременных

Следует избегать употребления следующих продуктов:

  • алкоголя и содержащих его коктейлей;
  • консервов и полуфабрикатов;
  • кондитерских изделий;
  • фруктов, вызывыющих аллергию;
  • острых пряностей.

Питание в 3 триместре

На этот период приходится активный рост плода, и нередко женщине постоянно хочется есть. Нужно особенно тщательно следить за прибавкой в весе, взвешивание проводится еженедельно. Набор продуктов и суточная калорийность остаются такими же, как в предыдущий период. Начиная с 25 недели следует снизить потребление белка и кальция, так как формирование тканей и органов у плода завершено, и потребность в строительном материале снижается. В этот период предпочтительнее употреблять жиры растительного происхождения, а углеводы медленноусвояемые. При быстром наборе веса можно попробовать следующий график питания:

  • на завтрак лучше всего подойдут каши из разных круп и травяной чай;
  • на следующий завтрак берём творог или любые фрукты;
  • на обед готовим овощные супы с кусочками мяса или рыбы;
  • на ужин приготовим овощной салат, отварную курицу или любое мясо и запечённые овощи;
  • в конце дня, если проголодаетесь, можно выпить кефира, сока или съесть фрукт.

По поводу потребления жидкости в 3 триместре однозначного мнения нет: одни специалисты рекомендуют снижать количество выпитого до 1–1,2 л. Другие считают что, если излишки воды не скапливаются в организме, нет отёков, ограничивать себя не стоит.

Диета во время беременности

Если вы задумались о своём весе и приняли решение сесть на диету, лучше не экспериментируйте, а посоветуйтесь с вашим врачом. Только вместе с ним можно решить, нужна ли вам диета и какая лучше подойдёт. Главный критерий выбора диет — это безопасность ваша и вашего ребёнка. В любом случае во время беременности всем будущим мамам приходится пересматривать состав и нормы питания с точки зрения их полезности или вредности для формирующегося плода. Если этого не сделать вовремя, можно получить избыточную прибавку в весе.

Составление еженедельного меню позволяет сбалансировать питание по нужным веществам, микроэлементам и витаминам и избежать избыточного потребления калорий. Питание по такой схеме помогает держать вес в норме. А если вы набрали лишние килограммы, то диетическое питание поможет с ними справиться.

Показания и противопоказания к использованию диеты

Разберёмся, когда же показана диета во время беременности. Диету могут прописать в следующих случаях:

  • изначальный избыток веса;
  • прибавка веса больше 500 г за неделю;
  • аллергия;
  • появление белка в моче;
  • заболевания матери.

Прежде чем выбирать диету, вы должны обязательно выяснить у своего врача нет ли у вас противопоказаний к её использованию.

Диетическое питание противопоказано:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете всех типов;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при обострении хронических заболеваний;
  • после хирургических вмешательств.

Судя по отзывам на форумах, будущим мама по совету своих врачей нередко приходится прибегать к диетам или разгрузочным дням. Отмечено также, что следование советам диетологов приносит хорошие результаты.

Диеты для беременных

На сегодняшний день систем питания для будущих мам представлено очень много. Попробуем вместе с вами разобраться, на каких принципах они основываются.

Белковая диета

Особенность этой диеты в увеличении количества потребляемого белка. Белок помогает организму усваивать углеводы, поэтому его доля в рационе должна составлять не менее 35%. А количество легкоусваиваемых углеводов и животных жиров снижается. Использование диеты возможно в 1 и 2 триместре. В 3 триместре количество белка нужно снижать. Диета переносится довольно сложно, поскольку организму требуется больше углеводов, чем разрешено. Поэтому врачи беременным рекомендуют пользоваться такой диетой не более двух недель. При более длительном использовании могут произойти нарушения обменных процессов и начаться проблемы с почками.

Бессолевая диета

Эта система питания предусматривает частичный, а в идеале — полный, отказ от употребления солёной пищи. Такая диета показана всем беременным женщинам, а особенно — если у них появляются отёки и судороги ног. Избыток соли задерживает воду в организме, тем самым вызывая отёчность. Полный отказ от соли рекомендуется с 20 недели. Соль будет поступать естественным образом из разрешённых вам продуктов, в которых она содержится в достаточных для организма количествах. Ничего дополнительно подсаливать не нужно.

Бессолевая диета показана женщинам, чей вес больше нормы в полтора раза. Отказаться от соли сразу бывает сложно. В этом случае рекомендуется в конце приготовления добавлять в блюдо морскую соль.

Углеводная диета

Углеводы — это незаменимый источник энергии в организме. Нехватка его в организме беременной может приводить к постоянной усталости, головным болям и чувству ненасыщаемого голода. Суть системы состоит в преимущественном употреблении «сложных» углеводов, которые медленно усваиваются, содержат мало калорий, но хорошо насыщают. Такой способ питания переносится хорошо, нарушения пищеварения не наблюдается.

Меню на неделю — таблица

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПН1. Овсяная каша
на молоке.
2. Яйцо.
3. Ряженка.
1. Капуста, тушённая
на говяжьем бульоне.
2. Овощной салат,
заправленный
нежирной сметаной.
3. Яблочно-морковный
напиток.
1. Груша.1.Творожно-клубничный
салат.
2. Отварная рыба.
3. Яблочный компот.
ВТ1. Пшённая каша
на молоке.
2. Тост с сыром.
3. Стакан молока.
1. Макароны отварные.
2. Отварная телятина.
3. Зелёный салат.
1. 100 гр вишни.1. Суп из бобовых
с филе индейки.
2. Салат с огурцами
и помидорами с
растительным маслом.
3. Морковный сок.
СР1. Гречневая каша
на молоке.
2. Какао с молоком.
1. Овощной суп
с пшеном.
2. Отварная рыба.
3. Апельсиновый сок.
1. Стакан варенца
с тостом.
1. Картофель,
запечённый с
овощами.
2. Куриная грудка
отварная.
2. Стакан кефира.
ЧТ1. Тост с сёмгой и
листовым салатом
2. Яйцо.
3. Чай.
1. Омлет с
шампиньонами
и мясом индейки.
2. Овощной салат.
3. Грушевый компот.
1. Яблоко.1. Овощной суп
с мясными
фрикадельками.
2. Булочка.
3. Стакан йогурта.
ПТ1. Рисовая каша
на молоке.
2. Творог с зеленью.
3. Компот.
1. Суп картофельный
с курицей.
2. Салат из свежей
капусты с яблоком.
3. Чай с лимоном.
1. 100 гр ягод.1. Овощная пицца
с шампиньонами.
2. Фруктовый салат
с йогуртом.
3. Ягодный компот.
СБ1. Овощное рагу.
2. Салат из
варёной курицы,
фасоли и помидор.
3. Стакан кефира.
1. Рис отварной.
2. Запечённый минтай.
3. Морковный напиток.
1.Творог с курагой1. Чечевичная каша.
2. Капустный салат.
3. Яблочный сок.
ВС1. Мюсли с кефиром.
2. Тост с ветчиной.
1. Гречневая каша.
2. Отварная курица.
3. Овощной или
фруктовый салат.
4. Стакан варенца.
1. Персик.1. Творожные
сырники с ягодами.
2. Зелёный чай.

Следует помнить, что избыточное потребление углеводов приводит к перегрузке поджелудочной железы, к появлению кариеса, вызывает аллергические реакции.

Диета для беременных доктора Эйгольца

Эта диета очень популярна, так как женщины, пользующиеся ей, прекрасно чувствуют себя весь период беременности. Она позволяет зафиксировать вес и избегать отложения жиров. Большинство женщин, питавшихся по этой системе, после родов выходят с весом, который был у них до беременности.

Основу меню составляют:

  1. Печёная картошка, каши из цельного зерна и хлеб. Эти продукты употребляют в течение всего дня. За один приём нужно съедать 100 гр пищи, хлеба — 30 гр.
  2. Зелень, овощи, фрукты. Порция должна съедаться с каждым приёмом пищи. На 1 порцию приходится (одно из перечисленного):
    • 200 гр варёных овощей или салата с маслом;
    • один фрукт;
    • 200 гр ягод.
  3. Постное мясо — 120 гр, два яйца.
  4. Одна порция кисломолочных продуктов:
    • 200 гр творога;
    • 100 гр йогурта;
    • 250 мл кефира.

Это универсальная диета, и она подходит всем женщинам, находящимся в положении.

Яблочная диета

Эту диету прописывают, как правило, беременным, у которых прибавка в весе идёт быстро, а также страдающим от токсикоза. При такой диете нужно два-три дня в неделю предусмотреть питание одними яблоками. В день потребляется 1,5 — 2 кг яблок. Весь объем яблок нужно разделить на 5 порций:

  • первую порцию просто съедаем;
  • вторую можно натереть и заправить оливковым маслом;
  • на обед третью порцию также натираем, добавляем корень сельдерея, зелень, ложечку масла;
  • на полдник либо съедаем яблоки, либо делаем из них сок;
  • на ужин готовим яблочное пюре, добавив в него курагу или чернослив.

Поскольку диета предполагает особое питание не всю неделю, она практически не имеет ограничений. Применять её с осторожностью следует при проблемах с желудком.

Диета Дюкана для беременных

Это один из вариантов белковой диеты, включающей употребления мяса, рыбы, сыра, овощей. Система довольно строгая и предусматривает 4 этапа:

  • Атака — в этот период предлагается есть только белковую пищу.
  • Чередование — во время этой фазы чередуются белковые и углеводные дни.
  • Закрепление, на этом этапе в меню добавляются фрукты, цельнозерновой хлеб, сыр и крахмалосодержащие продукты.
  • Стабилизация — в этой фазе можно есть всё, что хочется. Но следует придерживаться нескольких правил:
    • один день остаётся чисто белковым;
    • каждый день съедать 2–3 ложки отрубей;
    • ходить по лестницам только пешком, не пользоваться эскалаторами.

Женщинам, у которых большой вес был уже до беременности, доктор рекомендует сразу переходить к этапу «Закрепление». Согласно этой диете беременной нужно:

  • съедать в день 2 ломтика белого хлеба и 30–40 гр сыра;
  • употреблять в неделю не более 2–3 блюд, содержащих крахмал;
  • ежедневно употреблять 2–3 порции фруктов;
  • добавить в рацион кисломолочные продукты;
  • исключить чисто белковые дни.

Эту диету не следует использовать больше двух недель, так как может произойти нарушение обмена веществ.

Видео: советы диетолога — питание во время беременности

Особенности проведения разгрузочных дней

Если ни одна из диет вам не подходит, врач может порекомендовать вам монодиету или разгрузочные дни. Монодиеты следует проводить не чаще раза в неделю, начиная с 28 недели. Следует помнить некоторые общие правила проведения разгрузочных дней:

  • есть нужно через равные интервалы времени, поделив пищу на равные порции;
  • если мучает чувство голода, разрешается выпить кефира;
  • пить нужно много;
  • после разгрузочных дней опасайтесь переедания.

Монодиет существует несколько видов. Наиболее полезные из них:

  1. На кефире. За день нужно выпить 1,5 л нежирного кефира, разделив его на пять частей. Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт. Беременным такие разгрузки помогают при запорах и проблемах с желудком.
  2. На твороге. Шестьсот грамм творога делим на 6 порций. Съеденный творог рекомендуется запивать водой или молоком. Творожные дни являются наиболее щадящими во время беременности, они показаны при избыточном весе и атеросклерозе.
  3. Яблочные. На один день покупаем 2 кг яблок. Их можно съесть целиком, потереть, запечь, сделать пюре и сок. В эти дни можно пить и зелёный чай. Такая монодиета помогает при проблемах с почками, при нехватке железа, но противопоказана при гастрите.
  4. Овощные. Любых овощей берём 1,5 кг. Часть их можно съесть сырыми, остальные потушить или приготовить в пароварке. Можно добавить немного растительного масла. Беременным разгрузку на овощах назначают при гипертонии.
  5. На соке. Из овощей и фруктов выжать сок. Объём на день — 1 л. Дни на соке нормализуют процессы выделения. Не рекомендуются при гастрите.
  6. На гречке. Это вариант «сытных» разгрузочных дней. Готовим 1 стакан гречки, не используя соль. Для беременных разрешено добавлять кусочки фруктов или овощей. Монодиета на гречке помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует процессы обмена.

Мясные и рыбные дни беременным можно проводить только под руководством врача, так как они сильно нагружают работу внутренних органов. Такие дни противопоказаны при заболеваниях печени, почек, желудка.

Сама я не могу выдерживать диету долго. Мне больше подходят однодневные разгрузки, провожу их не менее 2 раз в неделю. Особенно люблю день на соках, как правило, использую овощные, фруктовые и ягодные. Но и в остальные дни стараюсь чаще есть фрукты, овощи и ягоды. Раз в неделю разрешаю себе есть то, что хочется. Проблем с лишним весом у меня нет.

Спорт для беременных

Занятия физкультурой при вынашивании ребёнка также помогают справиться с лишним весом. На любом сроке можно заниматься следующими видами спорта:

  • йога способствует физическому и психическому расслаблению; в этот период больше подойдёт йога для беременных, так как в ней нет упражнений лёжа на полу;
  • пилатес тренирует мышцы тазового дна и улучшает кровоснабжение плода;
  • фитбол уменьшает боли в пояснице и снижает давление;
  • плаванье укрепляет мышцы и позволяет снять нагрузку со спины.

К занятиям в первом триместре надо подходить с осторожностью. А вот второй считается самым лучшим для занятий спортом. Регулярные тренировки увеличивают энергию и не дают расслабиться мышцам.

Отзывы

Любое решение об «особом» питании для коррекции веса во время беременности должно приниматься только совместно с лечащим врачом. Сбалансированное питание во время гестации является одним из главных факторов благополучного течения беременности и родов. Диета и регулярные разгрузки позволяют сбрасывать несколько килограмм лишнего веса.

Источник