Какие продукты приводят к
Еда влияет на самочувствие и настроение человека не меньше, чем жизненные обстоятельства. Если вам постоянно хочется отложить дела на потом и прилечь на диван, пора пересмотреть рацион. Узнайте, какие продукты приводят к такому вялому состоянию, и ограничьте их употребление. Уже через 2–3 дня вы почувствуете изменения в организме, а спустя месяц к вам вернутся высокая работоспособность и желание жить на полную катушку.
Продукты с высоким содержанием сахара
Какие продукты обычно едят люди, чтобы поднять настроение? Всякие конфетки, печеньки, булочки, пирожные и другие сладости.
Но такие лакомства действуют на самочувствие обманчиво:
- Вначале уровень сахара в крови резко повышается.
- Головной мозг получает сигнал о выбросе дофамина – гормона «радости».
- Поскольку сладости на 80–90% состоят из «простых» углеводов, то моментально усваиваются организмом.
- Сахар в крови снова падает. Это приводит к ощущениям усталости, разбитости, раздражительности.
- Человек хочет восстановить прежнее состояние, интуитивно понимая, что в организме не хватает сахара. В результате снова употребляет сладкое.
Получается замкнутый круг. Из-за постоянных скачков сахара в крови человек никак не может побороть усталость и апатию.
Вредное влияние сладостей на психику было подтверждено в ряде научных работ. Так, в медицинском журнале «Medical Hypotheses» в январе 2020 года были опубликованы результаты исследования учёных из университета Канзаса в США. Эксперты считают, что сахар действует на организм подобно алкоголю: в малых дозах стимулирует, а в больших – вызывает метаболические, нейробиологические и воспалительные изменения в головном мозге.
Мнение эксперта: «Сахар благотворно влияет на многие виды паразитических микроорганизмов, которые производят химические соединения, запускающие в головном мозге реакции тревоги, стресса и депрессии», – учёный-психолог Стивен Иларди.
Какие продукты питания позволяют слезть с «сахарной иглы»? Всасывание сахаров в кровь замедляет клетчатка. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя бодро, выбирайте правильные сладости.
Например, такие:
- свежие фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- натуральный зефир и пастилу.
Но кушать их лучше в первой половине дня. При вечернем употреблении такие продукты способны привести к бессоннице и набору веса.
Продукты с транс-жирами
Какие продукты нельзя есть вообще? Те, что пропитаны транс-жирами. Последние появляются в растительных маслах, которые довели до твёрдого состояния искусственным путём и под воздействием высоких температур. Учёными была неоднократно доказана взаимосвязь между такими веществами и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и даже рака.
Важно! Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Plos One», питание с высоким содержанием транс-жиров не просто ухудшает настроение, но и увеличивает риск депрессии на 48%.
В каких продуктах содержится больше всего транс-жиров?
Список получается широким:
- маргарин;
- майонез и соусы на его основе;
- фастфуд, особенно картофель фри и кусочки мяса в мучной панировке;
- жареные пирожки и чебуреки;
- промышленные кондитерские изделия: песочное печенье, вафли, пирожные, бисквитные рулеты и кексы;
- замороженные полуфабрикаты: пельмени, клёцки, блинчики, пицца;
- попкорн для приготовления в микроволновой печи.
Ни один производитель никогда не напишет на упаковке фразу «транс-жиры». Последние прячутся в составе под названиями модифицированные/гидрогенизированные масла. А иногда их вообще никак не помечают.
Продукты, которые долго перевариваются
Знаете ли вы, что на процесс пищеварения организм тратит даже больше энергии, чем на физические упражнения? Поэтому после плотного обеда или ужина многих людей клонит в сон. И чем тяжелее пища, тем сильнее чувство усталости.
Какие продукты нужно исключить из меню, чтобы всегда оставаться бодрым? Постарайтесь избегать пищу, в которой содержится одновременно много жиров и углеводов или жиров и белков.
Вот примеры таких блюд:
- майонезные салаты вроде советского «Оливье»;
- курица-гриль;
- жареная свинина с картофельным пюре;
- сало с хлебом;
- пирожные с кремом;
- молочные супы с макаронами, мучными клёцками или крупой;
- яичница с беконом;
- блины с мясными начинками, творогом или сыром;
- низкосортные макароны.
Такие продукты вызывают не только усталость, но и проблемы с органами ЖКТ. После их употребления часто возникают вздутие и урчание живота, ощущение тяжести, запоры.
Мнение эксперта: «Продукты со скоростью переваривания 2–3,5 часа считаются тяжёлыми и усваиваются организмом довольно проблематично. Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой», – врач-диетолог Полина Глинская.
Молочные продукты
Какие молочные продукты вызывают усталость и апатию? На первое место следует поставить цельное коровье молоко. Оно содержит белок казеин. А в организме взрослого человека содержится мало ферментов, способных его расщеплять. При употреблении цельного молока пищеварительная система подвергается серьёзной нагрузке, что приводит к ухудшению самочувствия.
Это интересно! Немного лучше ситуация обстоит с козьим молоком, так как его белки легче усваиваются организмом.
Также коровье молоко содержит «сложный» сахар – лактозу. В Европе 48% жителей имеют непереносимость этого вещества. А в регионах Африки и Юго-Восточной Азии показатель доходит до 80–100%.
Какие ещё молочные продукты повышают риск столкнуться с усталостью?
Избегайте такую молочку:
- твёрдые сыры;
- сладкие фруктовые йогурты;
- сметану с жирностью от 20%.
Они или долго перевариваются, или перегружают тело «пустыми» калориями. Обезжиренные йогурты порой бывают вреднее жирных, так как для достижения нормальной консистенции в них добавляют загустители и стабилизаторы.
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка) реже вызывают усталость и апатию. В них содержатся лакто и бифидобактерии, которые помогают организму человека переваривать молочные белки и сахара.
Мнение эксперта: «У 1/3 моих пациентов причиной нехватки энергии является именно «молочка», – доктор медицинской клиники Кливленда Лайла Блейк-Гамбс.
Продукты, богатые магнием
Магний – один из самых важных макроэлементов для организма человека. Он положительно влияет на работу всей мышечной системы (в том числе мышц сердца), защищает психику от стресса, стимулирует моторику кишечника и выводит излишки холестерина.
Однако при переизбытке магния в организме польза оборачивается вредом. Человека накрывают усталость, сонливость и заторможенность. В зоне риска находятся лица с почечной недостаточностью, гипотиреозом, а также те, кто принимает витаминно-минеральные комплексы или препараты с литием.
Внимание! Суточная норма магния для мужчин составляет 300 мг., а для женщин – 400 мг.
Таблица «В каких продуктах много магния»
Продукт | % от суточной нормы макроэлемента в 100 гр. |
Семена кунжута | 135% |
Пшеничные отруби | 112% |
Семечки подсолнуха | 79% |
Орехи кешью | 68% |
Гречка | 65% |
Арахис | 45% |
А вот бананы обвиняют в чувстве усталости незаслуженно. Чтобы получить переизбыток магния, здоровому человеку нужно съесть как минимум 10 штук.
Невкусные продукты
Какие продукты снижают настроение и вызывают усталость у 90–95% людей? Пресные, неэстетичные, однообразные. Многие приверженцы диет заставляют себя есть на завтрак гречку без соли или давятся обезжиренным творожком на ужин. Нормальные бутерброды заменяют отрубными хлебцами, а сочное мясо – сухой отварной грудкой.
Однако при виде нелюбимой пищи слюна практически не выделяется. А ведь в ней содержатся ферменты, которые отвечают за усвоение питательных веществ. В итоге организм не получает ни энергии, ни удовольствия. И какое бы количество невкусных продуктов человек ни ел на диете, состояние остаётся плохим.
От такого списка ограничений и запретов у многих возникнет вопрос: «А что тогда вообще можно есть?». Однако бодрящим действием на психику обладает не меньшее число продуктов. Например, овощи, свежие фрукты и ягоды, рыба, яйца, цельнозерновые каши. А в разумных количествах – горький шоколад и кофе. И даже перечисленные в статье продукты вам не навредят, если есть их редко и по чуть-чуть.
Источник
Из-за ситуации с коронавирусом мы стараемся как можно реже бывать в общественных местах, в том числе и в магазинах, поэтому продуктов покупаем побольше, чтобы хватило надолго. О том, как должна выглядеть базовая продуктовая корзина, оптимальная для поддержания здоровья и красоты нашей кожи, рассказывает дерматовенеролог, косметолог Алексей Едемский.
Мясные продукты
Сразу обозначу один принципиальный момент, касающийся мяса: очень важно, с чем именно мы его употребляем. Жирное мясо, съеденное отдельно от углеводов, большого вреда нашей коже не принесет. Но если к нему мы добавим картошку или макароны, это может повлиять на состав кожного сала и спровоцировать воспалительные элементы.
Мясо лучше сочетать со свежими, тушеными, отварными или приготовленными на пару овощами.
Также постарайтесь не злоупотреблять красным мясом: оно опасно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и особенно кишечника. Поэтому людям, имеющим родственников с раком кишечника, данный продукт необходимо полностью исключить из своего рациона. И наоборот, обогатить диету курицей и рыбой.
Сосиски, колбасы
Вряд ли в сосисках и колбасах мы сможем найти хоть какую-то пользу, ведь для того, чтобы они хранились «веками» и были стратегическим запасом на прилавках магазинов, в них добавляют консерванты. А еще прибавьте к последним различные усилители вкуса, ароматизаторы и соль. Все это используется для того, чтобы забить пресный вкус, обусловленный минимальным содержанием мясных продуктов в колбасах и сосисках. Именно поэтому лучше обходить их стороной.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат в своем составе сахар в виде лактозы. Цельное молоко приводит к появлению воспалительных элементов у людей, склонных к акне, а при обильном питье способствует дополнительной гликации белков в коже.
Кисломолочные продукты считаются более полезными, однако у некоторых пациентов и они могут вызывать воспалительную реакцию.
Заменители молока, изготовленные из сои, гречки и овсянки, тоже содержат большое количество быстрых углеводов, поэтому эти продукты нужно приравнять к сладким напиткам и употреблять как можно реже.
Овощи
Если вы хотите иметь красивую кожу, то должны привнести в свой рацион как можно больше овощей. Но будьте аккуратны с картофелем — это высокоуглеводистый продукт с большим содержанием крахмала. Безусловно, вы можете добавлять его в суп или в салат, но в качестве гарнира старайтесь не использовать. Для этого в вашем распоряжении есть множество овощей.
Фрукты
Фрукты, как и овощи, должны быть в рационе ежедневно. Но если у вас склонность к прыщам, с ними нужно быть осторожнее — содержащийся в их составе сахар способен ухудшить течение акне. Фрукты полезно есть целыми, так как это позволяет снизить гликемический индекс продукта. А от переработанных в сок, смузи или пюре фруктов лучше отказаться.
Крупы
Крупы необходимы для здоровья нашего организма, но и их нужно выбирать и употреблять правильно. Откажитесь от хлопьев и разваренных слизистых каш в пользу цельнозерновых гарнирных круп с большим содержанием грубой клетчатки. Такая пища будет медленнее усваиваться кишечником и предотвратит резкое повышение сахара в крови. Насыщение ее питательными веществами тоже будет происходить постепенно, что гораздо полезнее как для самого организма, так и для кожи.
Мучные продукты
Сегодня очень много говорят о непереносимости глютена, но на самом деле истинная непереносимость глютена встречается достаточно редко и возникает при таком серьезном врожденном генетическом заболевании, как целиакия. Легкая непереносимость глютена — это тема, которая в официальной медицине на сегодняшний день не изучена, не существует и какой-либо диагностики и рекомендаций на этот счет. Чего стоит опасаться, так это мучных продуктов с высоким гликемическим индексом. Углеводная нагрузка от них способна привести как к воспалительным элементам на коже, так и ускорить ее старение.
Сладости
Чрезмерное употребление сладостей приводит к гликированию белка. В нашей коже содержится большое количество коллагена и эластина, которые при гликации меняют свою структуру и оказываются неузнаваемыми для иммунитета. Он не распознает старые молекулы коллагена и эластина и не разрушает их, в связи с чем не происходит выработки нового коллагена и эластина. Это ускоряет старение кожи, снижает тонус, и возрастные изменения накапливаются довольно быстро. Поэтому сладкоежкам нужно быть морально готовым к более ранним морщинам.
Чай, кофе алкоголь
Обильное употребление крепкого чая, кофе и алкоголя влияет на наши эмоции через гипервозбудимость. Человек может испытать временную релаксацию и даже облегчение, но в последующем реакция на окружающую действительность становится более неадекватной, снижается стрессоустойчивость, меняется гормональный фон, в том числе и ухудшается состояние кожи. Поэтому постарайтесь снизить количество потребляемого чая и кофе, а от алкоголя по возможности и вовсе лучше отказаться.
Витамины
Сегодня стало очень модным пить «витаминки» по любому случаю. При этом так обильно, как сейчас, человечество никогда не ело. И таких ломящихся от продуктов прилавков раньше тоже не было. Но, тем не менее, человечество как-то выживало, а не умирало от недостатка витаминов. За редким случаем, когда люди оказывались в изоляции. У современных людей не может быть истинного авитаминоза. Кроме случаев, когда у человека есть заболевания, препятствующие всасыванию тех или иных витаминов в кишечнике. Однако это частные случаи, которые требуют отдельного рассмотрения и проработки. Поэтому ни в коем случае не стоит назначать витамины самому себе на всякий случай по принципу «лишним это не будет». Лишним это не будет только для тех компаний, которые производят витамины и реализовывают их, а вот для организма это может стать причиной аллергических реакций, в том числе и кожных, а также других серьезных заболеваний. Поэтому главный совет такой: постарайтесь, чтобы ваше питание было сбалансированным, включало в себя больше овощей и фруктов, белое мясо, рыбу, яйца, а также цельнозерновые крупы. Тогда организм будет получать все необходимое, чтобы хорошо себя чувствовать. А если организму хорошо, то и нашей коже — тоже.
Источник
Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.
Все продукты можно разделить на три категории
Продукты, которые помогают клеткам окисляться и стареть
Продукты, богатые витаминами и оксидантами, способные защитить наш организм от преждевременного старения
Продукты, мало влияющие на ускорение или замедление клеток.
Поговорим о первой категории. Употребление каких продуктов необходимо минимизировать. Если не остановить старение клеток нашего организма, то по крайней мере замедлить. В предыдущей статье мы познакомились с основными принципами образа жизни, для нивелирования процессов старения в организме.
Остановить процесс старения вряд ли удастся ученым в ближайшее десятилетие, но мы вполне можем сами притормозить, ограничив определенную пищу или наоборот употребляя необходимы продукты.
Что нам помогает постареть?
Старение кожи и организма в целом, связано прежде всего с количеством свободных радикалов. Радикалы – это, как бы недомолекулы без одного электрона за которым они постоянно охотятся, отнимая его у нормальных клеток. Атакованная свободным радикалом клетка окисляется, что приводит к необратимому процессу разрушения клетки, т. е. ее о старении.
Учеными был придуман (или обнаружен) эффективный способ с окислением молекул- антиоксиданты. Эти вещества реагируя с радикалами отдают им свой электро, при этом оставаясь свободными.
Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.
Что у нас на поверхности? С точки зрения ускорения старения – еда с высоким содержанием соли, сахара и алкоголь. Может мы кого то удивим, но есть два продукта, которые мы используем ежедневно – пшеница и растительное масло. Обо всем об этом ниже.
Трансжиры
В сановном в современной выпечке – булки, печенья, бургеры, пицца. Трансжиры наносят вред коже и приводят к неспособности отразить воздействия ультрафиолета, снижение инсулинорезистентности и повышению уровню холестерина в крови.
Маргарин. Как вариант продукта с высоким содержанием трансжров, ухудшающих влагопоглощение клетками вашего организма. Маргарин широко распространен в современной промышленной кулинарии. Очень плохая альтернатива масла, несмотря на его дешевизну. Вы сами понимаете, насколько важна влагонасыщенность клеток вашей кожи, которая со временем снижается.
Пшеница
Еще немного про выпечку. Использование пшеницы. В пшенице содержится интересный углевод – амилопектин-А, который очень мало распространен. Амилопектин-А повышает уровень сахара в крови даже больше, чем сам натуральный сахар. Процесс гликирования, оказывает непосредственное влияние на ускорение старения клеток. Некоторые виды хлеба, пончики, кексы, печенья сделанные из пшеницы приводят к ускорению старения организма и кожи. Продукты с высоким гликоиндексом приводят к одряхлению вашего организма очень быстро.
От частого употребления макарон, хлопьев для завтрака и пиццы тоже следует отказаться, по тем же самым причинам. Все это приводит к увеличению количества морщин и старению организма.
Растительное масло
Особое внимание обратите на подсолнечник, рапсовое, соевое, хлопковое, кукурузное.
Практически все растительные масла в процессе производства подвергаются термической обработке в ходе которой, как растворители используются такие газы как гексан. В результате полинасыщенные жиры претерпевают изменения и окисляются, тем самым ускоряя окислительные процессы в организме, что приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток.
Что делать? Откажитесь от вышеперечисленных масел в ежедневном употреблении. Вместо можно использовать реально полезные – оливковое, кокосовое, масло авокадо
Корочка
Мясо с поджаристой корочкой – жесть! На поверхности образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Ущерб наносимый ПАУ организму необратим.
Что делать? Необходимо приспособиться к другому способу тепловой обработки. Ввместо жарки или гриля – тушите, варите. А если гриль, то без корочки. Если корочка появилась, необходимо ее удалить или не доводить до образования черноты и снимать блюдо с огня раньше.
Колбасные изделия
Ветчина, бекон, колбаса, сосиски и сардельки – звучит вкусно, но….Во первых, консерванты, без которых не обходится не один продукт из этой категории, могут вызывать образование свободных радикалов. Вторая составляющая – фосфаты и усилители вкуса, а также высокая доля соли. Что делать, если хочется? Повышать информированность, читать этикетки и делать максимально менее вредный выбор.
Сахар
Самое простое – сахар разрушает коллаген и эластин. Эти вещества основа кожного покрова О какой упругости и мягкости кожи может идти речь? Не тратьте деньги на косметику для кожи, если Вы перебарщиваете с сахаром. Сахар также, как животворящая среда, дает возможность размножаться воспалительным заболеваниям и, как лакмусовая бумажка акцентирует внимание организма на хронические заболевания. Что делать если хочется? Необходимо максимально уменьшить потребление сахара и кондитерских изделий. Лучше заменить его на сладкие фрукты. Даже шоколад (лучше горький) оказывается намного менее вреден, чем просто сахар. Если Вы думаете что можете заменить сахар на фруктозу, то глубоко ошибаетесь.
Фруктоза
По исследованиям ученых, фруктоза в десять раз, ускоряет процессы старения, чем сахар. Если Вы проведете эксперимент и начнете употреблять только фруктозу, сразу уведите ускоренное старение организма и кожи. Ужесточение морщинок Вы увидите уже на 14 день. Что делать? Наличие указывается на упаковке. Будьте внимательнее и смотрите на этикетку. Организм вам скажет спасибо. Еще есть момент – кукурузный сироп. Эта добавка используется во многих сладостях. Она в последнее время стала популярна, как у производителей, так и потребителей. Осторожно, это ничем не лучше фруктозы.
Алкоголь
Вред алкоголя общеизвестен, несмотря на убеждения многих популярных авторов, что маленькая доза полезна. Нет! При нормальном функционировании организма, в алкоголе нет необходимости.
Алкоголь, прежде всего задерживает влагу, соответственно высушивает кожу, что приводит к раннему старению клеток. Еще одно важное свойство – алкоголь не дает расщепиться жирам, поступающим в организм с пищей, что приводит к соответствующим результатам. Алкоголь просто избавляет организм от витаминов А и Е. Злоупотребление алкоголем в течении пары лет приводит к увеличению процессов старения до 7-9 лет. Если к алкоголю добавить сигареты процесс ускоряется в разы.
Кофеин, достаточно сильное мочегонное средство. Порог – 200 миллиграммов кофеина, что соответствует двум-трем чашкам кофе или пяти чая. Что делать? Употребляя кофе, необходимо увеличивать количество, выпиваемой воды.
Давайте представим мир без сахара, выпечки, алкоголя и колбасы – не получается?
В следующей статье мы проанализируем на каких продуктах необходимо сконцентрироваться, чтобы притормозить старение клеток нашего организма. Подписывайтесь.
Напомним, что в предыдущей статье мы рассмотрели продукты в которых количество антиокидантов увеличивается при варке, а также читайте про Старение – притормози. Как помочь организму.
Подписывайтесь – мы постараемся научить вас понимать еду, а Вы сами сможете приготовить правильную и здоровую пищу.
Источник