Какие продукты приводят к изжоге
Даже самая полезная еда может привести к неприятным последствиям – отрыжке или изжоге. К таким продуктам, опасным для страдающих от проблем с желудком людей, относят даже чай, лимоны и молоко. Зная, что нужно есть, а от чего отказаться, можно заметно улучшить своё самочувствие и избавиться от жжения.
Причины изжоги
Изжога после употребления определённых продуктов появляется в результате:
- раздражения слизистой желудка. В данном случае изжога представляет собой защитную реакцию, а её задачей является нейтрализация раздражающего фактора наиболее простым способом – выбросом в пищевод;
- поступления избыточной кислоты в полость желудка. Это особенно опасно, если кислотность уже была повышена (например, при заболевании гастритом или при наличии опухоли).
Самые опасные продукты
Некоторые виды продуктов вызывают изжогу чаще остальных. Определив, какая именно еда является причиной неприятных симптомов, стоит воздержаться от её употребления. Хотя иногда достаточно не отказаться от вредной пищи полностью, а просто ограничить её количество в своём рационе и придерживаться нижеприведенных рекомендаций.
Кофе и зеленый чай
Напитки, содержащие кофеин, а именно, чёрный и зелёный чай, кофе и энергетики, способствуют появлению изжоги, вызывая эрозию слизистой желудка. Небольшое количество (1–2 чашки в день) вряд ли может считаться опасным. Однако при превышении определённой дозы, зависящей от здоровья и веса человека, эти напитки оказывают неблагоприятное влияние на пищевод и вызывают изжогу за счёт увеличения количества желудочного сока и попадания соляной кислоты в пищевод.
Совет: ослабить влияние можно, перестав пить кофе вообще или добавляя в него молоко и уменьшив содержание сахара. Избежать изжоги от чая (особенно, зеленого) можно, не делая его слишком крепким и горячим. Рекомендуется не пить сразу же после приёма пищи и не добавлять лимон.
Спиртные напитки
Не менее опасны для организма спиртосодержащие напитки. Их употребление увеличивает количество желудочного сока и приводит к выходу жидкости за пределы желудка. В результате пищевод, чувствительный к кислотам, раздражается и вызывает отрыжку и изжогу.
Людям с больным желудком и другими проблемами пищеварения, включая гастрит, следует ограничить употребление алкоголя. А от вина желательно отказаться полностью.
Самым опасным алкогольным напитком является красное вино, действующее на организм и как спиртное, и как продукт, полученный из выступающего природным раздражителем сброженного виноградного сока.
Молочные продукты
Молоко и различные молочные продукты могут быть полезными для детей. С возрастом способность организма усваивать эти продукты снижается. А после употребления молока возникает изжога. Ещё одной причиной появления неприятных симптомов может стать индивидуальная непереносимость определённых компонентов молочных продуктов – в первую очередь, лактозы.
Состав кефира отличается от натурального молока, в результате чего этот продукт менее опасен для организма. Однако в его составе есть углекислый газ и жиры, тоже способные спровоцировать симптомы изжоги. Поэтому кефир не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Не стоит употреблять при проблемах с желудком и йогурты, которые не только являются кисломолочным продуктом, но и содержат сахар, тоже вызывающий изжогу.
Мед
Причинами изжоги может быть мёд, отрицательное влияние которого усугубляется при повышенной кислотности желудочного сока. Попадание продукта в желудок и нагревание его из-за высокой температуры внутри организма приводит к вырабатыванию небольшого количества соляной кислоты. Для здорового человека этого недостаточно для появления неприятных симптомов. Тогда как больному стоит принимать мёд, растворённый в воде и нагретый до температуры 40 градусов (превышать это значение не рекомендуется, так как в перегретом мёде могут образовываться ядовитые фурановые производные).
Лук и чеснок
Попадание чеснока и лука в пищевод пациента, больного гастритом, приводит к появлению жжения и неприятных ощущений. В основном эти продукты приносят организму пользу, улучшая работу сердечнососудистой системы и повышая иммунитет. Однако пациентам с заболеваниями пищеварительной системы употребление чеснока и лука не рекомендовано – им можно есть эти продукты только в готовом виде, в составе других блюд.
Мучные продукты и сладости
Причиной отрицательного влияния мучных продуктов на желудок и пищевод является содержание в их составе ряда элементов, представленных в таблице:
Название компонента | Причина изжоги из-за его употребления |
масло и маргарин | высокая жирность |
молоко | жирность, лактоза |
дрожжи | ослабление мышц пищевода |
сахар и мёд | раздражение пищевода |
Совместное воздействие всех этих компонентов повышает вероятность изжоги. Снизить её можно, руководствуясь определёнными правилами – не употребляя свежую выпечку, ограничив количество белого хлеба в рационе и, по возможности, заменив его чёрным. Желательно также отдавать предпочтение бездрожжевой продукции.
Такие сладости как пирожные, вафли и сдобы могут вызвать изжогу по тем же причинам, что и другие мучные изделия. Но, даже если при изготовлении сладких продуктов не применялись молоко, масло и дрожжи, остаётся главный фактор – сахар, раздражающий рецепторы желудка, провоцирующий выделение избыточного сока и приводящий к изжоге.
Жирная и острая пища
Изжогу можно назвать одной из главных причин отказаться от еды с избыточным содержанием жира. Нередко этот симптом возникает даже у более или менее здоровых людей, злоупотребивших жирной пищей.
А причиной этого являются не только жиры, но и крахмал, замедляющие пищеварительный процесс и приводящий к слишком длительному перевариванию еды. В результате образуется повышенное количество желудочного сока, что и является одной из главных причин изжоги.
Острая пища раздражает слизистую, в результате чего вызывает изжогу – хотя и далеко не всегда. Более того, существует мнение, что причиной неприятного жжения в пищеводе при употреблении, например, кетчупа или соуса чили являются не столько специи, сколько входящие в их состав помидоры. При постоянном употреблении острой еды у человека может выработаться иммунитет, и она больше не является главной причиной изжоги.
Соленья и маринады
Опасность, которую представляют соленья и различные маринады, заключается не в овощах (если речь идёт не о помидорах и чесноке), а в наличии в составе таких продуктов как уксус. Уксусная кислота повышает кислотность желудочного сока и вызывает неприятные ощущения. Чаще всего от изжоги, причиной которой стала консервация, страдают в холодное время года, когда натуральные продукты употребляют реже.
Фрукты
Большинство фруктов не только не вредны, а, наоборот, очень полезны для организма, в том числе ,и для желудка. Исключением являются только цитрусовые и ананасы, повышенная кислотность которых приводит к увеличению объёма желудочного сока и, как следствие, к попаданию избытка жидкости в пищевод и изжоге. Иногда жжение могут вызвать и бананы или яблоки – однако только при переедании и если кислотность желудка уже повышена.
Овощи
Из всех овощей, входящих в привычный рацион большинства людей, опасными для желудка в сыром виде могут быть помидоры и картофель – первый из-за повышенной кислотности, второй благодаря избытку крахмала. Примерно такую же опасность для организма, особенно страдающего гастритом, несёт в себе и томатный сок, и любые блюда из картошки – особенно, жареной и острой. Не стоит употреблять людям с чувствительным желудком и бобовые овощи, вызывающие не только изжогу, но и вздутие живота.
Каши
Варёные крупы практически не выступают в качестве катализаторов изжоги. Единственными исключениями можно назвать:
- овсяную кашу, при слишком частом употреблении (не менее 2 раз в день);
- каши с молоком, специями, сахаром или мёдом – хотя в этом случае крупа не является причиной появления симптомов.
Не возникает жжения при употреблении в пищу рисовой и гречневой каш. Именно на них рекомендуется перейти, если овсянка влияет на организм отрицательно.
Газированные напитки
Катализатором изжоги, возникающей после употребления газированной воды, является, в первую очередь, углекислый газ. Попадающие в желудок пузырьки раздражают слизистую и увеличивают выделение желудочного сока. Всё это, а также наличие кислых вкусовых добавок, приводит к повышению кислотности в пищеводе и, как следствие, к отрыжке и изжоге.
Продукты, к которым стоит относиться осторожно
Даже если продукты не входят в список еды, вызывающей изжогу, стоит осторожно относиться к такому питанию:
- употреблению пищи, приготовленной в заведениях общепита, особенно в фаст-фудах и недорогих кафе или барах;
- быстрому поглощению еды при нехватке времени, например, с утра или во время рабочего обеденного перерыва. Плохо пережёванная еда тоже приводит к гастриту.
Особые рекомендации
Некоторые ситуации требуют особых рекомендаций по поводу продуктов, способных вызывать изжогу. К ним можно отнести:
- состояние беременности;
- гастрит;
- повышенную кислотность среды в желудке.
Меню при беременности
Будущие матери должны не просто постараться исключить из своего рациона все продукты, способные вызвать изжогу, но и соблюдать особую диету. Опаснее всего при беременности продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, мучные изделия) и цельное молоко. Хотя у каждого организма может быть индивидуальная реакция на такую пищу, и никакой изжоги не возникает. Иногда, правда, возникает обратная ситуация – все опасные для пищеварения продукты исключены из рациона, а симптом всё равно остается. Так происходит из-за снижения у беременных тонуса гладкой мускулатуры.
Будущим мамам рекомендуется есть варёное мясо и рыбу, каши и высушенный хлеб. Не допускается употребление слишком горячих или холодных блюд, нарушающих пищеварение и приводящих к изжоге.
Гастрит
Пациентам, которым поставлен диагноз гастрит, желательно ограничить употребление следующих продуктов:
- соли (не более 30 г в сутки);
- масла (до 20 г в день);
- жирного мяса, консервов, сливок, бобовых, а также всех остальных продуктов, относящихся к опасным для пищеварения;
- грибов, щавеля и редиса, вызывающих повышение кислотности – незначительное для здорового человека, однако критическое для больного.
Повышенная кислотность
Нарушение кислотности желудочно-кишечном тракте не является поводом отказаться от всех любимых продуктов. Однако определённые правила соблюдать придётся. В частности, для улучшения самочувствия и устранения изжоги пациентам рекомендуется отказаться от сладкого, перейдя на сухофрукты и другие сахарозаменители типа ксилита и сорбита. Полностью запрещены маринады, соусы, чёрный хлеб и сдобная выпечка. Допускается молоко, бананы, груши и минеральная вода (за час-полтора до приёма пищи).
Несколько способов избавиться от изжоги
Избавиться от жжения в желудке можно с помощью специальных медикаментов и даже народных средств. К доступным и сравнительно безопасным лекарствам относят:
- антацидные препараты (гастрацид, алюмаг), снижающие кислотность;
- блокаторы, снижающие объём желудочного сока и останавливающие выработку соляной кислоты. К ним относят фамотидин, ранитидин и омепразол;
- фитопрепараты (травяные сборы).
К народным средствам относят:
- соду (щепотка на стакан тёплой воды). Лекарство следует выпить до полного остывания;
- корень аира. Помогает избавиться от изжоги, если его пережевать и проглотить, залив водой;
- тёплую минеральную воду, которую принимают вместе со жжёной магнезией;
- гречку. Крупа пережаривается до потемнения, толчётся и просеивается. Получившееся средство принимают на кончике ножа трижды в сутки.
Рекомендованный рацион
Диета при появлении изжоги должна включать в себя:
- цельнозерновой хлеб, снижающий риск изжоги почти вдвое;
- запеченные и отварные овощи;
- разбавленные соки и компоты;
- варёное нежирное мясо;
- любые фрукты, кроме цитрусовых;
- каши.
Придерживаясь правильного рациона, можно практически наверняка избавиться от неприятных симптомов. Главное при этом – не только отказаться от вредных продуктов, но и придерживаться определённых правил:
- не спешить во время приёма пищи, тщательно пережёвывая продукты;
- не переедать;
- не есть незадолго до сна, перегружая желудок.
Вызывать изжогу могут, в первую очередь, те продукты, которые содержат кислоту – например, помидоры. К таким же симптомам приводит кофе, жирная и жареная еда, шоколад и чеснок. Каждый из этих продуктов по-разному действует на организм, однако отрыжка всё равно возникает, поэтому при проблемах с желудком их стоит исключить из рациона.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник
В 2020 году препараты от изжоги были самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на ошибках в питании людей. Банальное жжение может со временем перерасти в гастрит, язву и даже онкологию. Поэтому так важно знать продукты, которые вызывают изжогу и стараться всячески их избегать.
Изжога – это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.
Причиной изжоги является целый букет факторов. Чаще всего это неправильное питание, малоподвижный образ жизни, низкая кислотность желудка, ожирение, тесная одежда, резкие наклоны и сон после еды.
Люди привыкли думать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности. Но нормальная кислотность желудка здорового человека равна 1-2 рН и не может подниматься выше этого значения. А 90% жителей земли наоборот страдают гипохлоридрией (низкий уровень выработки желудочного сока). У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется.
Соляная кислота в желудке жизненно необходима человеку! Она выступает, своего рода, барьером между внешним и внутренним миром. Без желудочного сока любые патогенные бактерии будут проникать в организм беспрепятственно, что приведет к скорой смерти.
Поэтому, хочу предостеречь всех от бесконтрольного приема антацидов и антигистаминов. Прием таких препаратов не лечит изжогу, а всего лишь нейтрализует желудочный сок или блокирует его выработку. Что в долгосрочной перспективе приведет к онкологии. А что бы избавиться от неприятных симптомов, нужно вести активный образ жизни и исключить продукты вызывающие изжогу.
Продукты вызывающие изжогу – 12 виновников
1. Вредные жиры
Переваривание жиров – одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.
Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).
Нормальная кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.
Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.
2. Соль и посолочные смеси
По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).
Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.
Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.
Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.
3. Алкоголь
Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.
Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.
Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.
4. “Кока-кола” и другие газированные напитки
Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН – выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.
Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри.
Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу. К списку таких продуктов можно отнести минеральную воду искусственного газирования, игристые вина, квас, энергетики и др.
5. Цитрусовый сок
В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.
6. Фаст-фуд
Продукты быстрого питания, как правило, готовят из дешевых ингредиентов низкого качества. В основном это быстрые углеводы, гидрогенизированные жиры, уксус, красители, консерванты и усилители вкуса. Чаще всего, такую, не совсем полезную еду, запивают еще менее полезной Колой, а ускоренное поглощение пищи на ходу, в совокупности оборачивается проблемами.
Бургеры, картошка фри, шаурма, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, майонез, кетчуп, соусы, все это продукты, которые вызывают изжогу, при регулярном их употреблении. Все эти вкусные, на первый взгляд, снеки – абсолютно пустые, с точки зрения, микроэлементов и витаминов. Они утоляют голод, но не несут никакой питательной ценности.
7. Кофе
Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно – кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.
8. Острая пища
Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.
С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.
9. Мята
Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.
На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.
Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.
10. Шоколад
Шоколад – один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.
Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.
11. Лук, чеснок, хрен, горчица
К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица – те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.
Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.
12. Выпечка из белой муки высшего сорта
Изжога часто появляется после употребления мучных изделий. Дело в том, что в рафинированную муку добавляют множество химических улучшителей и консервантов, которые травмируют слизистую. Например, отбеливающие агенты для белоснежного цвета муки и синтетический глютен для улучшения органолептических свойств.
Искусственный глютен плохо переваривается, дольше остается в желудке и часто становится причиной целиации. Избыток клейковины вызывает тяжесть, отрыжку, вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.
Решить данную проблему можно отказавшись от муки высшего сорта, заменив её цельнозерновой БИО-мукой. Купить экологически чистую муку можно в компании “Черный Хлеб” по оптовым ценам, плюс СКИДКА 5% по Промо-Коду “БУДЬ ЗДОРОВ”.
Хлеб лучше покупать бездрожжевой из цельной муки. Закваска в процессе ферментации, расщепляет сложные компоненты зерна на более простые, что улучшает их усвоение. А отруби хорошо устраняют причину изжоги.
Хлеб на закваске можно научиться печь дома. В этом вам поможет онлайн-школа Корнышовых, там вы найдете множество бесплатных уроков и рекомендаций от опытных пекарей. Там же есть и платные уроки для желающих научиться печь более 18 различных видов хлеба.
Вот такой полезный хлеб на закваске можно научиться печь дома!
Другие факторы вызывающие изжогу
1. Малоподвижный образ жизни
Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.
Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.
2. Сон и горизонтальный отдых после еды
Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.
3. Прием некоторых лекарственных средств
Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.
4. Ожирение
Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.
Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.
Продукты которые вызывают изжогу – расширенный список (таблица)
На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.
Список продуктов, вызывающих изжогу | |||
---|---|---|---|
1 | Свежее молоко | 16 | Сосики, колбаы, бекон |
2 | Помидоры | 17 | Острые блюда |
3 | Уксус | 18 | Лапша быстрого приготовления |
4 | Жырные бульоны | 19 | Лук, чеснок, хрен, горчица |
5 | Соления и закруты с Уксусом | 20 | Кетчуп |
6 | Мята | 21 | Шоколад |
7 | Трансжиры | 22 | Квас |
8 | Кофе и крепкий чай | 23 | Цитрусовые |
9 | Никотин | 24 | Томатная паста |
10 | Алкоголь | 25 | Майонез |
11 | Сладкая газировка | 26 | Жирные сладости |
12 | Фаст-фуд | 27 | Ананас |
13 | Чипсы, сухарики, соленые орешки | 28 | Дешевый сыр |
14 | Хлеб из муки высшего сорта | 29 | Жаренные продукты |
15 | Свежая выпечка | 30 | Слишком холодная/горячая еда |
Кислые продукты, которые лечат изжогу
Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.
ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.
Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.
Выводы
Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.
Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда – трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.
В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему – нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.
Ожирение – еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.
Будьте здоровы!
Источник