Какие продукты приводят к вздутию

#дома не скучно 

Что происходит в животе при его вздутии? Какие продукты вызывают такое явление? Что можно использовать против вздутия и диареи в домашних условиях? Обо всем этом будет наш очередной выпуск.

Метеоризм, вздутие и 10 продуктов, которые его вызывают.

Метеоризм – это избыточное образование и последующее накопление газов в кишечнике. Причинами могут быть как поступающая пища, так и дисбаланс полезных и вредных микроорганизмов в его внутренней полости. Первое, что можно предпринять, это скорректировать свое питание, исключив самые газообразующие продукты.

Какие продукты вызывают вздутие? Далее мы опишем самых сильных провокаторов такого нарушения.

В первую очередь, ими становятся сырые крестоцветные овощи. К ним относятся все виды капусты, в состав которых всегда входит большое количество растительной клетчатки. Она почти не переваривается в кишечнике и вызывает усиленное образование газов. Чтобы уменьшить метеоризм или даже полностью исключить его, рекомендуем употреблять капусту после термической обработки. Эта процедура размягчает клетчатку. В результате процесс пищеварения нормализуется.

На втором месте располагаются фасоль, нут, бобовые культуры, арахис и соевые бобы. Все они содержат много фитиновой кислоты. Именно она не только провоцирует усиленное образование газов, но и связывает витамины и другие полезные вещества, не давая им всасываться в стенки кишечника. Кстати, кроме перечисленных продуктов, фитиновая кислота содержится в рисе, овсяных хлопьях и пшеничной муке. Поэтому они тоже приводят к метеоризму.

Третий продукт – это обычный лук.

Что входит в состав этого полезного корнеплода?

В сыром виде он содержит фруктаны – вещества из группы углеводов. Во время исследований специалисты отметили четкую взаимосвязь между употреблением продуктов с содержанием фруктанов и выраженным метеоризмом после еды. Другими источниками таких соединений являются пшеница, рожь, ячмень, артишоки, спаржа, чеснок и другие растительные продукты.

Четвертая причина вздутия – это грибы. В их состав входит много полиолов. Они раздражают стенки кишечника и приводят к образованию большого количества газов. При дисбалансе микрофлоры кишечника грибы способствуют ухудшению самочувствия и мешают добиться положительного результата даже на фоне курсового лечения пробиотиками.

Пятая группа – яблоки и груши. Эти фрукты содержат много растительной клетчатки и натуральной фруктозы, которые вместе значительно усиливают образование газов. Многие люди замечают за собой склонность к диарее вскоре после употребления яблок и груш, особенно на голодный желудок.

Шестая причина неприятных явлений – сахарные спирты. Их название обусловлено сходством с молекулами спиртов и простых сахаров. Но опьянения они, конечно, не вызывают. К ним относятся маннитол, сорбитол, ксилитол и некоторые другие более редкие формы. Эти вещества часто содержатся в готовых продуктах питания. Особенно в тех, которые продаются в отделах для диабетиков.

Седьмая группа – это молочные продукты.

Какой вред они могут нам нанести?

В них содержится большое количество лактозы, или молочного сахара. Но выработка лактазы, фермента, необходимого для усвоения лактозы, с годами значительно снижается. Именно по этой причине многие люди никогда не пьют молоко, поскольку организм сам отвергает такой продукт. Явление выражается в обычном отвращении к нему. В то же время люди с удовольствием едят йогурты, пьют кефиры и другие кисломолочные напитки.

Поэтому при употреблении цельного молока часто наблюдается выраженный метеоризм, диарея, урчание и боли в животе. Запустить выработку лактазы в этом случае невозможно. Поэтому получать пользу следует от кисломолочных продуктов.

Конечно, в них лактоза тоже может оставаться в следовых количествах после ее превращения молочнокислыми бактериями в молочную кислоту с выделением минимальных количеств этилового спирта. Но ее содержание становится настолько небольшим, что человек уже не будет ощущать никаких неприятных симптомов. Не следует также забывать об их очень хорошем усвоении.

Восьмая причина – это прием минеральных вод в больших объемах, особенно, средне и сильносоленых. В этом случае происходит нарушение осмотического равновесия. Из-за большого количества минералов вода не всасывается в стенки кишечника, а соль вызывает усиленный осмос жидкости через мембраны клеток. В результате содержимое кишечника существенно разжижается, а человек начинает часто посещать туалет.

Могут ли наблюдаться неприятные последствия?

Это маловероятно. Вскоре явление закончится и вреда не принесет. Но нужно знать о такой особенности своего тела, чтобы избежать подобного результата в самых неподходящих условиях. Дома такие чистки принесут только пользу. Не забывайте только восполнять потери жидкости чистой питьевой водой после завершения диареи.

Девятая очевидная причина – это злоупотребление алкоголем накануне вечером. В течение ночи и утром происходит целый комплекс метаболических явлений и нарушений. Одна из целей организма – быстрее избавиться от вредных веществ и уменьшить отечность тканей. Вода интенсивно поступает в полость кишечника. Человек начинает раз за разом посещать туалет.

Несмотря на то, что питье чистой воды усиливает это явление, нужно понимать, что обильным питьем вы сильно поможете самому себе быстрее очиститься и избавиться от симптомов похмелья. В этом случае такая особенность организма, наоборот, станет хорошим способом быстро нормализовать свое состояние.

И десятой причиной вздутия и диареи станет употребление соленых деликатесов, колбас, маринадов и консервированных продуктов. Происходит примерно то же самое, как после питья минеральных вод. Избыток соли не может всосаться в стенки кишечника. Снова запускается обратный осмос. Вода выводится через мембраны. На фоне обильного питья начинается сильная диарея. В этом случае явление снова становится полезным для вашего тела, поскольку часто самой очевидной причиной отеков выступает непосредственно поваренная соль.

Человек при этом пытается избавиться от отеков приемом мочегонных средств. Конечно, они очень эффективны, но не нужно забывать, что диуретики вызывают усиленное выведение калия. Без него сердцу становится значительно сложней выполнять привычные функции. Поэтому соленья и колбасы употреблять нужно в очень ограниченных количествах.

Как мы можем помочь себе, если диарея и метеоризм возникают без видимых причин?

В первую очередь нужно откорректировать свое питание и включить в рацион следующие группы продуктов:

· Вместо свежих ломтиков недавно испеченного хлеба перейдите на вчерашний хлеб, а также сухарики. Их можно предварительно размачивать или добавлять непосредственно в супы, например;

· В качестве полезных источников белка и незаменимых аминокислот рекомендуем предпочесть нежирные сорта мяса и птицы. Рыбу, наоборот, желательно употреблять жирную. В этом случае вы обеспечите свой организм очень полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Они, в свою очередь, поддержат ваше сердце, сосуды, помогут очистить их от холестериновых отложений и будут способствовать активизации мыслительных процессов;

· Среди овощей рекомендуем включить в меню тыкву, кабачок, небольшое количество картофеля, морковь и другие виды свежих сезонных плодов подобного типа. Практически все из них хорошо хранятся в течение всего года до получения нового урожая. Если у вас нет возможности самостоятельно выращивать овощи, их в любое время можно купить в магазине. Не нужно бояться химии, ее обязательно используют и в летнее время. Но при желании можно перейти на так называемые органические овощи и фрукты.

Описанный тип питания – это сильно упрощенный вариант низкоуглеводной диеты. Так вот, ее последователи почти всегда сталкиваются с проблемами типа запоров вместо диареи, а газообразование у них исчезает практически полностью. Мы не призываем следовать ее принципам, но учесть этот факт, все-таки, можно.

В целом, индивидуальность отдельного человека может быть настолько уникальной, что подобрать подходящие продукты можно будет только на собственном опыте. Отмечайте, как организм реагирует на отдельные из них. Особенно полезным будет употребление продуктов по отдельности, не смешивая их одновременно. Так вы сможете составить свой собственный перечень безопасных продуктов. В дальнейшем при их смешивании в одном блюде, конечно, вероятность образования газов или диареи может заметно увеличиться. Но, все-таки, эти явления не будут такими же интенсивными, как при бесконтрольном питании.

Желаем вам решить проблемы с пищеварением, наладить режим питания и всегда быть здоровыми. Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на наш канал. Мы постоянно работаем над обновлениями.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник

Бобы, фасоль, капуста… Известно, что после них можно ожидать бури в животе. Но не только после них! Узнайте и другие продукты, которые вызывают вздутие живота, скорее всего об этом вы и не подозревали.

Жирная пища, обильное питание, еда в спешке, продукты с большим количеством клетчатки, овощи, бобовые, газированные напитки – все это может вызвать чрезмерное газообразование и вздутие живота. Если у кого-то эта боль (в животе) явление постоянное, то вы хорошо знаете своих «провокаторов». Их достаточно много, потому что – по данным UNC (Center for Functional GI and Motility Disorders) почти 30% людей жалуются на вздутие живота и связанные с этим боли. Почти половина из этих людей них ищут помощи у врачей и в аптеках. Всем, кому этот недуг осложняет жизнь на столько, что отказываются от различных активностей, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Стоит также ознакомиться со списком неизвестных продуктов, которые способствуют метеоризмам. Вот шесть «невинных» виновников.

Леденцы

Леденцы на палочке

Во время сосания таких конфет часто засасывает воздух, который потом вызывает бульканье в кишечнике. Кроме того, часть из них может содержать подсластители – ксилит, маннит или сорбит, а их избыток для многих означает боль в животе, вздутие и диарею.

Жевательная резинка

Жевательная резинка

Ты ешь каждый день диетическую жвачку и часто болит живот? Виноваты, содержащиеся в пластинка «баблгама» сорбитол и маннитол. Сорбит стимулирует перистальтику кишечника и употребление его в больших количествах вызывает боли в животе и иногда диарею. Так же стоит быть острожным с этими подсластителями, если вы решили отказаться от сахара.

Арбуз и компания

Арбуз

Эта «ягода» одержит много воды и сахара, что действительно вкусно, и, казалось бы, это означает что продукт легко усваивается. Но не для всех! Более 30 процентов людей не терпит фруктозы – сахара, которого в арбузе больше всего. Другие фрукты вызывают боль в животе по этой же причине, в частности, яблоки, груши, виноград и дыни. Когда в толстой кишке происходит бактериальная ферментация фруктозы, образуются в больших количествах газы.

Кроме того, фруктоза связывает воду, что увеличивает объем стула и усиливает диарею. Как распознать, есть ли у вас непереносимость? Есть специальные дыхательные тесты. Пациенту вводят перорально фруктовый сахар в определенной концентрации, затем измеряют содержание водорода в выдыхаемом воздухе – тест предполагает, что организм человека не вырабатывает водорода. Вы подозреваете, что это ваш случай? Установите свой статус на абрикосы, сливы, ягоды, нектарины и бананы.

Картофель

Грибы шиитаке

Картофель кажется таким безопасным продуктом. Натуральным, не содержащим глютена, в нём много калия и вопреки расхожему мнению, не такой уж он калорийный. Об этом есть статья на нашем канале. К сожалению, – крахмал, содержащийся в картофеле, может вызвать вздутие живота. Потому что, когда глюкоза попадает в кишечник, он становится хорошим топливом для бактерий, которые вызывают газообразование. К сожалению, паста не будет хорошим заменителем картофеля, так как точно содержит крахмал.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке-это съедобный гриб из Китая, который славятся лечебными свойствами. Снижают уровень холестерина в крови, кровяное давление, стимулируют иммунную систему, обладают антитромботическим действием. И имеют очень мало калорий. Однако стоит знать что чрезмерное потребление может вызвать диарею и вздутие живота.

Кофе

Кофе

Кофе натощак (а еще хуже – в сочетании с сигаретой) может быть по данным американских исследователей, причиной заворотов и боли в животе. Кофе стимулирует пищеварение и на некоторых действует как слабительное. Японские ученые считают, что такое действие кофе является неблагоприятным для людей с проблемами с желудком. Поэтому стоит ограничить употребление кофе до одной чашки в день. Кроме того, если в кофе добавлять коровье молоко, это тоже может быть причиной болей в животе. По данным European Review of Medical and Pharmacological Sciences до 75% людей могут страдать непереносимостью лактозы (сахара, содержащегося в молоке), но как сообщает National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases – не у всех возникают желудочно-кишечные симптомы, и люди не задумываются от этом.

Что делать, если у вас есть проблемы бурлением в животе?

· Ешьте небольшими порциями. Лучше съесть 5 маленьких вместо 3 больших. Чем больше съешь за раз, тем дольше эта еда задерживается в кишечнике.

· Ешьте спокойно и хорошо пережевывайте. Чтобы избежать заглатывания воздуха.

· Фрукты ешьте до основного приема пищи, а не после, на десерт. Потому что они ждут в желудке и кишечнике до тех пор, пока сначала перевариться обед, и в это время начинается брожение и вздутие готово.

· Пейте много воды небольшими порциями (не жадничайте).

· Регулярно двигайтесь! Конечно, не сразу после еды.

· Проверяйте на себе, это поможет исключить или ограничить продукты, которые вызывают боли в животе. Добавляйте в блюда чеснок и имбирь – они уменьшают газообразование.

· Пейте специальные чаи, состоящие из мяты, розмарина, лимона, укроп, кориандра или одуванчика. Проверенные травяные сборы способствует пищеварению.

Берегите себя! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации!

фотографии взяты на сайте www.pixabay.com

Источник