Какие продукты продаются только в россии

Какие продукты продаются только в россии thumbnail

Zefirka > Интересности > Продукты, которые едят только в России

Иностранцы, с ужасом пробующие гречку и холодец, давно стали звездами YouTube. Мы подобрали другие продукты, которые едят только в России? И рассказываем, почему так вообще получилось.

1.

Грибы
Продукты, которые едят только в России
Грибы употребляют во многих странах, но не все виды и очень понемногу. А вот в России едят все, что не является откровенно ядовитым: от эйфелевых чаш, появляющихся рано весной, до опят, завершающих сезон в октябре.

Почему? В лесах Северной Европы растут привычные нам сыроежки, волнушки и грузди. Вот только едят их там редко и уж точно не заготавливают в российских масштабах. На то есть несколько причин: во-первых, природная, а во-вторых, экономическая. В небольших европейских государствах попросту мало лесных массивов, в которых растут грибы. А еще их сбором занимаются, как правило, небольшие фирмы. Поддерживать малый бизнес — приоритетная задача, а потому во многих странах существует строгий лимит на сбор грибов — от 1 до 3 кг на человека в зависимости от государства.

В отличие от России с ее просторами, в той же Германии практически нет «ничьих» грибов и ягод, ведь у всех лесов и полей так или иначе есть хозяин, который может, чего доброго, подать в суд на незадачливого грибника.

Нет лимитов разве что у финнов, но и здесь традиционно едят в основном лисички и боровики, а подберезовики и подосиновики не собирают. С чем это связано, сказать сложно: может быть, с тем, что лисички почти никогда не бывают червивыми (с белыми понятно — очень уж они ароматны и вкусны), а возможно, потому что они легко узнаваемы. В других странах Европы, не относящихся к бывшему СССР, едят в основном лишь культивируемые грибы: вешенки и шампиньоны. Ну а во Франции не изменяют родным черным трюфелям. При этом европейцы употребляют в пищу другие виды грибов, которые редко встречаются в наших широтах (например, цезарский гриб, который произрастает в Средиземноморье).

В США, например, некоторые штаты требуют для сбора грибов специальную лицензию. Но даже вход в «бесплатный» лес (здесь бывают частные, а еще заповедники, за сбор грибов в которых можно угодить за решетку) зачастую должен быть задокументирован: грибник обязан иметь удостоверение, выданное в Лесной службе.

2.

Кедровые орехи
Продукты, которые едят только в России
Известные всем россиянам кедровые орешки на самом деле никакие не кедровые — это семена сибирской кедровой сосны. Кедры же растут в очень теплом климате, никоим образом не похожем на сибирскую тайгу, да и плоды их не употребляют в пищу. Понятно, что и про наши кедровые орешки в Европе мало кто слышал (а вот в Китае они растут — правда, по отзывам, гораздо худшего качества). Поэтому Россия считается мировым лидером по производству этого вида орехов — во многих других странах (не считая бывшего СНГ) их почти не едят.

Вместо этого, например, в Италии используют в пищу орехи пинии — дерева, которое тоже относится к сосновым, но растет в Средиземноморье (кстати, из полена этой сосны был вырезан Пиноккио). Орехи пинии в три-четыре раза крупнее кедровых, и именно их добавляют в знаменитый итальянский соус песто. Какие орехи вкуснее: пинии или кедровые? Мнения расходятся. В любом случае вкус у них не одинаковый, а полезны и те и другие. Этим пользуются российские предприниматели, которые везут «сибирское золото» в Европу, чтобы наладить там рынок сбыта, ведь для иностранцев кедровый орех — настоящая диковинка.

3.

Семечки
Продукты, которые едят только в России
Красивые цветы подсолнуха в Россию завез Петр I, но поначалу ими просто любовались — масло не давили и семечек не лузгали. Откуда появилась привычка их щелкать, неизвестно. Вероятно, она тоже происходит от вечного недоедания русских крестьян. Семечки подсолнуха содержат кучу витаминов и аминокислот, а еще весьма калорийны, поэтому, видимо, их и стали употреблять в пищу. А после революции привычка грызть семки из чисто деревенской постепенно превратилась во всесоюзную (чему способствовал все тот же голод).

Несмотря на то что Россия считается одним из мировых лидеров по производству семян подсолнечника, эта культура растет практически везде. Неужели никто не додумался употреблять в пищу семечки в других странах, а не только давить из них масло? Конечно, додумались. Пакеты с семечками, к примеру, продаются в США, но на улице, по рассказам местных жителей, их никто не щелкает. Делают это дома, в кругу семьи, и, вероятно, не так часто, как у нас. А вот во многих странах Европы (например, в Англии) семечки считают «птичьей едой», и их можно купить лишь в «магазинах для русских». При этом очищенные семечки в Европе едят на ура — их добавляют в салаты. Зато белые соленые семечки щелкают в очень многих странах мира. Правда, они считаются «стадионной пищей» и продаются при входе на футбольный матч.

4.

Варенье
Продукты, которые едят только в России
Все, кто видел западные фильмы, знают, что американцы обожают есть на завтрак панкейки с ягодным джемом или повидлом. Тот же продукт очень уважают и в Европе, а вот у нас больше популярно варенье — почти джем, только ягоды в нем не измельченные, а целые и без добавки желеобразующих веществ. Варенье — национальный десерт славян, а также прибалтов и народов Закавказья. Так что, когда будете читать детям «Карлсона», который, как известно, жить не мог без сладкого, — знайте, что под любимым десертом «мужчины в самом расцвете сил» Астрид Линдгрен подразумевала повидло, а вовсе не варенье.

5.

Гречневая крупа
Продукты, которые едят только в России
Гречиху употребляли на Руси с незапамятных времен, так же как и ржаной хлеб. Но если последний иногда еще можно встретить в заграничных пекарнях, то гречневую кашу практически не найти. Гречиха в странах Запада считается кормовой крупой, предназначенной для животных. Ее продают лишь в диетических отделах, и то зеленую, не прошедшую первичную обработку, как у нас.

В Японии и Италии из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки делают лишь макароны, а во Франции из гречишной муки пекут бретонские блинчики. Зато традиционным блюдом восточноевропейских евреев считается «каша варнишкес» — гречка с вермишелью. А вот в Китае необжаренные зерна гречихи заваривают и пьют как чай.

Источник: https://moya-planeta.ru/travel/view/produkty_kotorye_edyat_tolko_v_rossii

Интересности
27 октября, 2020
585 просмотров

Источник

Исчезают не только животные, но и продукты, сорта растений и старинные рецепты. Мы выбрали самую интересную десятку уникальных продуктов, вошедших в международный каталог “Ковчег вкусов”.

76 российских продуктов вошли в своеобразную “Красную книгу еды” – онлайн-каталог “Ковчег вкусов”, который объединяет около пяти тысяч экологически чистых и исчезающих продуктов питания со всего мира. Russia Beyond выбрала из них десять самых деликатесных – тех, что можно найти только в России и все еще попробовать. Даже несмотря на то, что часть из них находится под угрозой исчезновения.

1. Черная соль из Костромы

Черную соль на Руси готовили перед Пасхой вместе с куличами и яйцами в Чистый четверг. Делают ее из каменной соли, добавляя квасную гущу или ржаной хлеб, капустные листья, пряные травы. Смесь закаливали в мешочке при высокой температуре в печи, а после оставляли там еще на несколько часов.

Для употребления в пищу получившийся кристалл нужно растолочь. Черная соль менее соленая, чем поваренная, и в ней чувствуется тонкий аромат трав.

2. Байкальский омуль

Байкальский омуль – редкая рыба рода сиговых, основное место обитания которой озеро Байкал и впадающие в него реки. В среднем одна рыбина весит до полутора килограмм, хотя встречаются особи весом до семи.

Соленый и копченый омуль – один из самых популярных сувениров у туристов возле озера. Нежное филе омуля не слишком жирное, поэтому любителям сочного мяса советуем попробовать малосольного омуля.

3. Блюдо ненцев – юту

Юту – традиционное блюдо ненцев, малочисленного народа, проживающего на самом севере России. Делают юту из разных видов сиговых рыб, таких как стерлядь, щука, омуль.

Рыбу разрезают на пласты и вялят на солнце, после чего коптят на свежем воздухе или в специальных дымокурнях. Юту имеет неяркий солоновато-копченый вкус.

4. Сыр и творог из молока яков

В республике Тува около 250 семей занимаются скотоводством и разведением яков. Их молоко более жирное, чем коровье, и оттого более нежное на вкус.

В Туве его используют для производства различных молочных продуктов: быштака (сыр из цельного молока), ааржы (творог из простокваши), курута (творог).

5. Копченое мясо с Алтая

Копчение мяса яков и оленей долгое время было главной технологией консервации этих продуктов у коренных местных народов. По вкусу оно немного напоминает нежирную говядину, а готовится просто.

Мясо предварительно нарезают, посыпают солью, сахаром, перцем, натирают чесноком. Коптят от 6 до 24 часов.

Сегодня такие заготовки на Алтае делаются в куда более скромных объемах – менее тонны в год. Связано это со снижением численности животных и изменением образа жизни людей.

6. Коломенская капуста

Это сорт белокочанной капусты, который был выведен в XVIII веке в селе Коломенском, недалеко от Москвы. Позднее она стала широко возделываться во всей средней полосе России.

Кочаны весом до 16 килограмм огромные, но рыхлые, поэтому сорт не подходит для долгого хранения. На вкус листья капусты очень нежные и сладковатые. Идеально подходят для засола и квашенья.

7. Русские черные бобы

Сорт русских черных бобов был выведен в Ленинградской области на основе бобов, которые выращивались на Руси с древности. Черные бобы не имеют аналогов в мире – сорт переносит сильные заморозки и устойчив к болезням, может расти на территории вплоть до полярного круга.
Русские черные бобы с сладковатым, почти сахарным вкусом, используют для приготовления первых и вторых блюд в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде.

8. Студень «мос» 

Мос – это разновидность сладкого желе красно-белого цвета, которое делают из высушенной рыбы, тюленьего жира, отварных клубней саранки и разных ягод. Это традиционный десерт малочисленного народа «нивхов», проживающих на Сахалине. Блюдо замораживается и хорошо хранится, сохраняя полезные качества.

Попробовать мос можно только здесь в праздник медведя, а рецепт приготовления хранится в тайне и передается из поколения в поколение.

9. Суздальский сбитень

До появления чая сбитень был единственным горячим напитком в России. Впервые он упоминается в летописях 1128 года. Его готовят из воды, меда (обязательно местного), и разных пряностей – корицы, кардамона, имбиря, лаврового листа, гвоздики и листьев черной смородины.

10. Мантак с Чукотки

Мантак – это кожа и сало кита. Купить это традиционное чукотское блюдо нельзя, его можно только попробовать у местных жителей, так как в соответствии с международной конвенцией, охота на них разрешена чукчам и эскимосам только для личного использования в ограниченных количествах.

Мелко нарезанный мантак едят в сыром, отварном, маринованном и копченом виде как закуску, а также с супом или вторым блюдом. По вкусу мантак напоминает сало с грибами, а для местных жителей до прихода цивилизации был источником белков, жиров и микроэлементов. 

Источник

Новости Сегодня

Реклама

Новости Партнеров

Какие продукты продаются только в россии

Родину не всегда легко любить целиком. Но есть вещи, при виде которых гордо и умиленно дрогнет сердце самого законченного космополита. Потому что они такие родные, такие наши, каких ни у кого больше нет:

1. Присаживание на дорожку
Наше древнее национальное суеверие гласит, что если все члены шумной семьи перед отъездом сядут и помолчат минутку, то поездка будет удачной. Хотя бы потому, что именно в этот сакральный момент они могут мистическим образом осознать, что паспорта остались на диване, билеты – в ванной, а на ребенке вместо варежек надеты коньки.

2. Вареная сгущенка
Карамелизированное концентрированное молоко живет и в зарубежных супермаркетах – в отделах всяческих ингредиентов для кондитерских изделий. Но а вкус, вид и запах это все же совсем не то, что наша родная сгущенка, которую ты сама три часа варила в кастрюльке, а потом отскребала от стен и потолка, после того как слегка отвлеклась на просмотр сериальчика .

3. «Что? Где? Когда?» и КВН
Телевикторин и соревнований на телевидении больше, чем ты сможешь съесть. Но лишь две игры являются нашими, оригинальными проектами, сценарии же всех остальных телевизионщики выкупали у зарубежных компаний. Всего две. Зато самые лучшие и самые любимые.

4. Портянки
«Портянки были, есть и будут! – сообщил как-то в интервью прессе начальник Тыла Вооруженных сил генерал армии Владимир Исаков. – Потому что синтетика для ног вредная, особенно когда 30 километров пробежать в кирзовых сапогах надо. А не синтетические плотные носки нужно каждому солдату по мерке шить, либо они будут кукожиться и ноги до кровавых мозолей складками набивать. Пробовала российская армия носки, пробовала, не в каменном веке живем. Так вот, эксперименты закончились фиаско. Это всякие морпехи американские, которые на вертолетах да джипах передвигаться норовят, те могут позволить себе носками баловаться». Таково мнение армейского руководства. Зато уж один полезный навык из армии парни принести могут. На нас, девушек, умение мгновенно сделать себе носки из двух носовых платков производит неизгладимое впечатление, так ведь?

5. Пионербол
Этот упрощенные под хилые детские тельца вариант волейбола появился в 30-х годах. Пусть данный вид советского детского спорта развивал в основном лишь хватательную функцию организма, зато он был потрясающе демократичен. Играть в пионербол могли буквально все: мальчики, девочки, толстые, дистрофики, умственно отсталые и очкарики. В пионерболе не появлялось звезд, потому что играть хорошо в него было нельзя (можно было играть очень плохо, но это ужа другая история). До сих пор российские дети в турецких и испанских отелях изумляют персонал, играя в свою загадочную игру.

6. Стучание по дереву
Как известно, вокруг каждого человека полным-полно ушастых злых духов, которые заняты тем, что разрушают все мечты. Как только услышат, что кто-то там хочет лошадь повыгоднее купить или дочь удачно замуж выдать, то сразу несутся со всех лап цены задирать, девку портить – лишь бы напакостить. Поэтому во всех странах разумные люди, сдуру высказав какое-нибудь свое желание вслух, тут же стучали по дереву: дерево чертей отпугивает, это еще друиды понимали. Но теперь этот полезный навык прочие нации подутратили. А мы стучали и стучать будем!

7. Банный веник
Больше похожий на инструмент истязания, чем наслаждения, этот пучок веток с засохшими листиками является куда более оригинальным символом нашей страны, чем французский балет, китайский кокошник или, к примеру, черная икра, которую вовсю экспортируют всякие Ираны и Канады. Бани есть у многих народов. Веник есть только у нас.

8. Березовый сок
Вроде и березы много где растут, а вот почему-то больше никто не подумал о том, как вкусен и полезен березовый сок. Может, тут все дело в каком-нибудь гене, только нам позволяющем почувствовать едва уловимый привкус сладковатой фанеры, который так прекрасен в детстве?
Да и взрослому человеку березовый сок совершенно необходим, когда к нему в гости приезжает иностранец. Тогда можно купить банку этого сока и заставить гостя как следует отпробовать наш национальный напиток, с тихим удовольствием наблюдая за выражением его лица в этот момент.

9. Квас
Пусть сикеру, прародителя кваса, придумали в Междуречье – сегодня ни в Египте, ни в Иране кваса днем с огнем не найдешь, как и в любой другой стране мира. Только у нас. А тех негодяев, которые в последние годы повадились продавать газированные напитки «на основе кваса», нужно просто топить в тазиках с их же продукцией.

10. «Ретона»
Стиральная машишка, которая весит 300 граммов, практически не лопает электричества и не заливает соседей снизу, родилась в Томске, в научно-производственном объединении «Ретон». Просто кладешь ее в тазик с водой и грязным бельем, добавляешь стирального порошка, и отдыхай – не хочу. Пока ты занимаешься своими делами, «Ретона» занимается своими: усердно обрабатывает одежду ультразвуковыми волнами, создает микропузырьки, которые отделяют грязь от волокон ткани. Потом тебе нужно будет лишь как следует прополоскать белье, вручную застирать или удалить отбеливателем наиболее въевшиеся пятна и хорошенько выжать постиранное. Миллионы людей уже купили себе это гениальное изобретение. Да, кстати, «Каша из топора» – это тоже русская сказка.

11. Семечки
Как мы ухитрились ввести в ранг древней национальной традиции поедание семян подсолнуха, который завезли к нам лет двести назад, – загадка. Тем не менее растение это так впиталось в нашу культуру, что даже натасканные историки нет-нет да и ошибутся. Например, в книге замечательного писателя и история Бориса Акунина «Алтын-Толобас» мы можем обнаружить девчонку-нищенку, которая лузгает семечки, не смущаясь тем, что в описанном 1682 году этот экзотический цветок только-только начали разводить продвинутые садоводы Голландии и Франции.

12. Звательный падеж
Когда-то он был у многих латинских народов, но потом полностью выродился. А мы бережно его сохранили. Правда, чуть-чуть видоизменив. Если раньше при обращении к человеку мы расширяли слово дополнительной «е» в конце («княже», «человече»), то в современном русском языке звательная форма – это, наоборот, сокращение в последней гласной: «Зин, а Зин», «Послушай, Пашк», «Лех, а, Лех!».

13. Старый новый год
Европа перешла от юлианского к григорианскому календарю в конце XVI века, а Россия – лишь в начале двадцатого. Однако православная церковь категорически отказалась участвовать в этом безобразии. Ничего особенного тут не было (в конце концов, все ветки православия празднуют Рождество 7 января), но у нас-то произошла еще и атеистическая революция, которая выкинула Рождество на свалку истории и самым главным праздником года сделала не его, а болтающийся по соседству Новый год, прицепив к нему все бывшие рождественские атрибуты типа елки, горящих звезд и даров волхвов. В результате в памяти народной получилась мешанина наподобие салата оливье и мы стали обладателями невиданного богатства – аж трех праздничных недель, начинающихся католическим Рождеством и завершающихся слегка печальным праздником Старым Новым годом, само название которого – из разряда вещей невозможных, однако существующих.

14. Авоська
Неизвестно, когда первобытный человек впервые догадался соединить сухожилия животных так, чтобы они образовали ячеистую емкость, которую можно положить в карман на случай, если вдруг по дороге с работы ты выследишь очередь за дефицитной колбасой. Зато известно, как появилось название любимой советскими гражданами сумки. Впервые оно прозвучало в монологе Райкина в 1935 году. «А вот это авоська, – говорил его персонаж, размахивая перед зрителем вышеупомянутым предметом. – Авось-ка я в ней что-нибудь сегодня домой принесу».

15. Адрес наоборот
Что важнее – личность или государство? Индивидуальность или общество? Единица или система? Пока философы бьются над решением этих глобальных вопросов, их давно решила российская почта. Только у нас адрес начинается со страны, потом идут город, улица, дом и, наконец, то сочетание букв, которое ты привык считать своими персональными позывными. От общего, так сказать, к частности. Во всех остальных странах ты сперва уведомляешь почтовые службы, что тебе нужен Джон Смит, и лишь потом указываешь координаты того места, где Джон Смит обычно обретается. А зато у нас почтальоном работать проще!

16. Активированный уголь

Уголь обладает абсорбирующим свойством и заодно понижает кислотность окружающей среды – то, что доктор прописал. Так что лечатся «от желудка» им повсюду. Но ханженски настроенные доктора и фармацевты зарубежья всячески маскируют исходную составляющую, засовывая в уголь всякие добавки и подвергая его различным метаморфозам (в жизни не догадаешься, из чего сделана эта белая пилюля или розовая капсулка). И только в России честные продавцы расфасовывают в аптечные упаковки чернющие, самого устрашающего вида таблетки, пачкающие рот и пальцы. Зато помогает!

17. Доверительные турникеты
Вот где они зарыты, корни национальной психологии. Во всем мире турникетами в метро и на вокзалах изначально закрыты и лишь при просовывании в надлежающую прорезь билета или монеты разъезжаются в разные стороны. Если дорога закрыта – стой, открыта – иди. И только у нас турникеты работают по принципу хищных растений. Они таятся во тьме железных ящиков, создавая у тебя иллюзию полной свободы и безопасности. Но при любой попытке незаконного проникновения их челюсти смыкаются на теле нарушителя – в районе самых уязвимых мест. Да, мы не любим простых, открытых путей. Мы им с детства не доверяем.

18. Крашение пасхальных яиц луком
Конечно, это все от бедности. Русский крестьянин обычно не имел достаточных средств для золотой фольги и медовых красок, так что беднота разукрашивала яйца тем, что было под рукой – луковыми шелупашками. Иногда еще яйца нитками обматывали, чтобы веселенький узорчик получился. Но зато как следует вываренное луковом растворе яйцо получалось куда вкуснее обычного, особенно если скорлупа чуть-чуть треснула.

19. Подстаканники
Во времена, когда стекло стоило до безобразия дорого, подстаканники были растространены повсеместно – как броня и опора для неустойчивого дорогостоящего стакана. Когда же стекло стало стоить смешное количество пенсов и пфеннингов, подстаканники попрощались с человечеством, сели на корабль и отплыли с прекрасными песнями в сказочную страну. Так произошло повсюду, кроме одной большой-пребольшой страны. Людям там приходилось очень долго ездить в поездах. А в дороге, как известно, очень хочется чаю, тем более что в стране, о которой мы говорим, чаепитие стало национальной традицией. И вот тут-то оказалось, что без подстаканника в трясущемся поезде не обойтись: неприятно, когда тебя кипятком ошпарят. Все так привыкли, что чай нужно пить из стаканов с подстаканниками, что и в домах стали сервировать этот напиток точно так же.

20. Гречка
Хотя корень «греч» заставляет заподозрить в этой каше греческую шпионку, она самая что ни на есть наша. Древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте, на Алтае. Там окаменелых зерен гречки в захоронениях и на стоянках полным-полно. Видимо, именно с Алтая гречка распространилась по Азии – правда, без особого успеха. Только японцы и китайцы частично сохранили ее в рационе, добавляя растертую гречиху в муку, а большинство народов никогда ее толком не ели. Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будут чувствовать горечь и химический привкус. Так что, кроме нас, ее никто толком не ест и есть не умеет. Хотя гречку продают в Европе и США во всяких магазинах «биологической» пищи, но без слез на эти пакетики смотреть нельзя. Гречка в них непрожаренная: зеленая, дробленая и ни на что не годная.

21. Двери, открывающиеся внутрь
Легенда о том, что в СССР двери квартир открываются внутрь, чтобы КГБ было удобнее выбивать их при аресте – лишь легенда. Двери кэгэбэшникам открывали сами – тихо и обреченно. А их расположение – обычная для северных регионов вещь. Там, где за ночь снега на пару метров на крыльцо наваливает, очень быстро понимаешь, как надо навешивать двери, если намерен выбраться из дома до наступления зимы.

22. Рассол
Маринада – хоть залейся. Простого огуречного рассола ты не найдешь нигде и никогда. Только у нас. Непонятно, почему еще не налажен экспорт, не мчатся цистерны, не проложены рассолопроводы. Можно подумать, мы одни такие пьющие. Или не нашлось еще готового рискнуть печенью Прометея, который украл бы у нас эту тайну и отдал страдающему от похмелья человечеству?

23. 8 марта и 23 февраля
Таких парных праздников нет нигде. Разве только в Японии нашим главным сексуальным праздникам немного соответствуют «праздник мальчиков» и «праздник девочек». Но там это только для детей, а у нас – для всех. На изначальный смысл этих дат уже давно никто не смотрит. В день трудящейся женщины подарки получают даже те дамы, которые не проработали пяти минут в своей жизни, а в день Российской армии самых героических уклонистов ничто не спасет от новых образчиков носков, галстуков и бритв в их частной коллекции.

24. Зеленка
Пожалуй, в нашей стране нет ни одного дома, где не было бы хоть одного пузырька зеленки. Волшебное средство от всего: помажь – и все пройдет. Из «домодедовых» и «шереметьевых» ежедневно улетают сотни чудодейственных пузырьков. Летят они в дальние края, к диким людям, которые не знают, что такое зеленка. Западные врачи уже научились при осмотрах отличать русских детей по загадочным зеленым пятнам на теле. И как только научились – подняли крик, потому что детишки оказались намазаны такой смесью, которую не то что на себя лить, но и издалека рассматривать небезопасно. Сплошные тератогены с канцерогенами. С тех пор всякие зловредные западные комиссии то и дело требуют производство зеленки в России запретить. Но в стране, в которой до сих пор в учебниках по акушерству рекомендуют смазывать зеленкой соски кормящим матерям (против трещин), подобные предложения можно расценить как крайнее кощунство и в чем-то даже свинство. Потому что это уже покушение на основы.

25. Кедровые орешки
Самые полезные орехи едят только в России, что неудивительно. Чтобы они могли попасть на стол любого гражданина страны, этой стране надо иметь много тысяч квадратных километров тайги. А промышленным способом кедровые орехи не вырастишь. Либо продавать их придется по цене совершенно непристойной: уж слишком много места требуется кедру, чтобы разродиться спустя пятьдесят лет первым десятком скромных шишек. Правда, сейчас мы экспортируем кедровые орехи, но за рубежом не торопятся массово их закупать: больно непривычен этот экзотический плод для тамошних покупателей.

Просмотров: 17081

Источник