Какие продукты проходят транзитом

Какие продукты проходят транзитом thumbnail

«Санитар» кишечника

Клетчатка – компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник. Производители продуктов питания в XIX веке решили, что клетчатка вовсе не- нужный компонент, и стали делать рафинированные растительные продукты без балластных веществ, к которым относится и клетчатка. Примеры успешного отделения «полезной» еды от балласта – белая мука, сахар, макароны, рис.

Только спустя столетие ученые пришли к выводу, что тщательное удаление «ненужной» клетчатки из основных продуктов привело к росту заболеваемости инфарктом миокарда, раком толстого кишечника, диабетом, геморроем.

Сейчас уже никто не сомневается в полезности клетчатки. Ее называют «санитаром» кишечника и личным доктором всего организма.

Что нельзя есть одновременно с витаминами и лекарствами

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.

Растворимая:

-снижает уровень холестерина и сахара в крови;

-особенно полезна людям со склонностью к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям;

-не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.

Продукты с растворимой клетчаткой: овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.

Нерастворимая:

-способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику;

-поглощает токсины и вредные вещества из пищи;

-снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры.

Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 мин до еды 1 – 2 раза в день по 1 – 2 чайные ложки.

Еще несколько рекомендаций:

+ замените обычный белый хлеб на цельнозерновой;

+ ежедневно съедайте порцию каши (4 ст. л.) из цельной овсяной или гречневой крупы, коричневого риса;

+ возьмите за правило съедать 2 – 3 грецких ореха в день.

ВНИМАНИЕ! Нерастворимая клетчатка может поглощать различные вещества и минералы, поэтому ее лучше не принимать одновременно с витаминами и лекарствами.

НА ЗАМЕТКУ

Распространенное заблуждение, что, заменив обыкновенный хлеб на хлеб с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало и много рафинированной муки. Включая в рацион такие продукты, мы не пополняем организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваем употребление рафинированной муки и сахаров, пользы от этого никакой.

ВАЖНО!

Клетчатка защищает от тех заболеваний, которые формируются медленно в течение всей жизни, поэтому для профилактики продукты, в которых она содержится, желательно есть регулярно. Например, достаточно съедать в течение дня один фрукт и тарелку салата с зелеными листовыми овощами. Можно также добавить в салат 1 – 2 чайные ложки свежемолотых семян льна.

Если вы прониклись идеей здорового питания, не следует «брать с места в карьер». Кишечник нужно приучать к клетчатке постепенно, иначе он будет активно и неприлично протестовать. Если до этого вы почти не употребляли пищу, богатую волокнами, то вводите ее в рацион постепенно. Сначала, например, кашу, через несколько недель – салаты, затем фрукты и орехи и потом можно переходить и на прием отрубей по 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.

kp.ru

Источник

Медленный транзит является распространенной проблемой, которая обычно затрагивает больше женщин, чем мужчин. Когда у человека нет проблем с кишечником, он идет в ванную четыре-семь раз в неделю, не прилагая больших усилий для дефекации; но те, у кого есть эти проблемы помимо снижения частоты посещения туалета, также испытывают большой дискомфорт при дефекации.

Основными симптомами медленного кишечного транзита являются, прежде всего, общее недомогание, а также чувство отека и дискомфорта, которые могут быть связаны с плохим настроением, влияющим на социальную и трудовую жизнь. Существует также риск геморроя, который состоит из расширений вен, окружающих задний проход, они появляются, когда прикладывается много усилий для дефекации.

Как улучшить медленный кишечный транзит с помощью естественных методов лечения

Как улучшить медленный кишечный транзит с помощью настоя семян льна с медом: для увеличения кишечного транзита необходимо приготовить настой, который нужно пить каждый день перед сном. Для этого несколько льняных семян оставляют настаиваться на всю ночь, а затем подслащивают медом, что является хорошим способом увеличить кишечный транзит. Еще один способ воспользоваться преимуществами льняного семени — добавить эти семена в йогурт на завтрак.

Как улучшить медленный кишечный транзит с помощью овощных смузи: свежие листья шпината, половину огурца и веточку сельдерея следует измельчить в блендере, добавив при необходимости немного воды. Употребление этого смузи первым делом с утра поможет бороться с запорами и избавит от дискомфорта при плохом пищеварении.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы не было растяжек

Как улучшить медленный транзит в кишечнике с помощью оливкового масла: это масло обладает слабительными свойствами, поэтому те, кто редко испражняются в течение недели, могут выпить две столовые ложки оливкового масла разведенные в стакане горячей воды утром натощак.

Как улучшить медленный транзит кишечника с помощью орехов: благодаря этим продуктам вы можете бороться с запорами, добавляя немного больше клетчатки в организм, тем самым помогая улучшить хорошее пищеварение. Для этого можно добавить в ежедневный рацион сушеный инжир, изюм или миндаль, всего достаточно 25 грамм, и желательно есть их после обеда.

Советы по улучшению медленного транзита и облегчению симптомов

Плохое питание, стресс и малоподвижный образ жизни являются основными причинами плохого пищеварения, которое может затронуть всех людей, вызывая множество неудобств. Вот почему его профилактика и уход очень важны, для чего необходимо изменить привычки образа жизни, чтобы исправить эту проблему. Разнообразные продукты должны быть добавлены в рацион, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, все те, которые содержат клетчатку, рекомендуются, потому что они способствуют более мягкому пищеварению.

Фрукты, которые рекомендуется употреблять регулярно: киви, апельсины, папайя, сливы, груши, клубника и яблоки. В то время как овощи с большим количеством клетчатки — это морковь, шпинат и брокколи, не забывайте есть бобовые. Когда у вас медленный транзит, необходимо избегать употребления алкоголя, употребления обработанных пищевых продуктов, сокращать потребление муки, такой как макароны и рис, в дополнение к хлебобулочным изделиям. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, но не жареной.

В дополнение к использованию некоторых домашних средств, вы должны включать здоровые привычки, такие как пить много воды вместо газированных напитков и сладких соков. Также рекомендуется выполнять физические нагрузки, такие как ходьба, так как это упражнение улучшает метаболизм, активизирует кровообращение и способствует правильному пищеварению.

В дополнение к решению проблемы запоров, когда у вас есть желание испражняться, вы должны немедленно пойти в ванную, вы не должны оставлять это на потом. Также целесообразно приучать организм ходить в ванную, для этого вы можете ходить каждый день в одно и то же время, когда это возможно, поскольку это очень эффективный метод, обеспечивающий постепенное нормальное функционирование пищеварительной системы.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!

Источник

Количество заболевших новой короновирусной инфекцией, к сожалению, все растет. Есть и хорошая новость: большинство переносят заболевание в легкой или средней форме и не нуждаются в госпитализации.

Одним из важных моментов в лечении COVID-19 является правильное питание, которое может поддержать наш иммунитет и облегчить течение заболевания, дать организму силы бороться с инфекцией. С другой стороны, неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами могут ослабить организм и его способность противостоять болезни.

Какие продукты проходят транзитомДиетолог Юлия Хохолкова рассказала, что нельзя есть при заболевании COVID и как правильно перестроить свою диету, чтобы легче перенести новую коронавирусную инфекцию.

— Питание — важная профилактика COVID. А при легкой или средней тяжести заболевания диета может стать помощником на пути к выздоровлению. При любых заболеваниях, в том числе респираторных, очень важно снизить воспалительные процессы в организме. Если человек постоянно ест фастфуд, вредную еду, находится в хроническом стрессе, употребляет алкоголь, курит, имеет лишний вес, сопротивляться COVID ему будет значительно сложнее.

Что придется исключить из рациона:

Сахара и его заменители. Сахар, особенно рафинированный, усиливает воспаление. Внимательно читайте этикетки продуктов. Если вы принимаете антибиотики, сахар «подкормит» патогенную микрофлору, и течение болезни может ухудшиться.

Какие продукты проходят транзитом

Рафинированные масла. Особенно всеми любимое подсолнечное. Гидронизированные жиры не несут в себе никакой пользы, а только усиливают воспалительные процессы.

Откажитесь от чипсов, сухариков, продуктов фастфуда, суши, газировки, солений, полуфабрикатов (сосисок, пельменей и так далее).

Жареные блюда. Способ приготовления может испортить даже самое полезное блюдо. Жарка разрушает сердечно сосудистую систему и является дополнительной интоксикацией и гликацией.

Убедитесь, что у вас нет непереносимости молочной продукции. Если же молоко не вредит вашему организму, выбирайте то, у которого срок годности не более 3 суток.

Читайте также:  Какие продукты исключены для беременных

Обращайте внимание на состав хлебобулочных изделий. В нем не должно быть ничего, кроме муки, воды, соли и закваски. Все остальное также может стать причиной воспалительных процессов.

Какие продукты проходят транзитом

Нужные витамины и минералы

Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью заболевания COVID потребляйте продукты, богатые витаминам С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник (особенно его отвары) крайне полезны.

Полезны продукты, богатые витамином Д. Он улучшает всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.

Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы. А значит, помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.

Какие продукты проходят транзитом

Потребляйте продукты, богатые Омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты не только настраивают хорошую работу организма и нервной системы, но и снижают воспалительные процессы. Цинк содержится в лососе, сельди, скумбрии, льняном масле.

Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты также очень важны. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за интоксикацию, образование новых тканей, образование ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека.

Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы.

Витамин А и бетакаротины стимулируют активность и пролиферацию клеток тимуса (вилочковой железы, которая несет ответственность за наш иммунитет), нейрофилов, макрофагов, НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-имфоцитов (и все эти составляющие — это все наш иммунитет). Содержатся важные нутриенты во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.

Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы.

Какие продукты проходят транзитом

Питьевой режим

Важная профилактика против вирусов — достаточное потребление воды. Не менее 1-2 литров в день. А вот кофе и чай лучше исключить, заменив их на травяные чаи.

Помните, модификация образа жизни и правильное питание помогут в профилактике COVID, а в случаи болезни будут способствовать ее легкому течению.

Источник

Какая диета рекомендуется и какие продукты можно употреблять перед обследованием КТ/ПЭТ?

Точность результатов обследования пациента во многом зависит от того, насколько правильно он к нему подготовится. Так как часто пациент не находится в этот период в стационаре, а приходит из дома, подготовиться он должен самостоятельно. Важно придерживаться правильного рациона питания, специальной диеты, благодаря которой результаты будут максимально точными.

В течение трёх суток нужно отказаться от спиртного. Если это возможно, рекомендуется в течение этого времени не курить. На это время врачи рекомендуют отказаться от соков и напитков с содержанием газа.

В это время противопоказано переутомление и интенсивные упражнения.

В течение суток соблюдают наиболее строгую диету. Отказаться придется от многих привычных для пациента продуктов.

Какие продукты не следует употреблять за сутки до процедуры:

  • Блюда, в которых содержится крахмал в больших количествах.

  • Кукурузная, рисовая каша и макаронные изделия.

  • Томаты, свёкла, а также белокочанная капуста и морковь.

  • Различные ненатуральные добавки к пище, соусы и острые приправы.

  • Фрукты, а также соки и компот из них.

Что разрешается:

  • Мясо как жирных, так и нежирных сортов (птица, свинина или говядина).

  • Овощи зелёного цвета (спаржа, кабачки, цветная капуста).

  • Различные виды рыбы.

  • Куриные яйца.

  • Грибы.

При подготовке к ПЭТ-КТ пить рекомендуется чистую воду. В этот период от газированной следует отказаться. Можно выпить черный кофе, чай. Но в них запрещено добавлять сахар.

Морс, компот желательно не употреблять. Если томография будет проводиться с холином, в течение трёх суток противопоказаны продукты с содержанием этого компонента. Это орехи, яйца, различные бобовые. Содержится холин и в составе капусты.

02.jpg

День обследования

Если диагностика будет проходить вечером, поесть можно только за шесть часов. Обед должен быть очень лёгким, продукты быстро усваиваться. Например, постный суп, омлет, какие-либо кисломолочные продукты.

Если диагностика будет проходить утром, ее нужно делать только натощак. Перед таким обследованием употребление пищи допускается лишь вечером. Утром завтракать нельзя, но допускается питье в виде чистой воды. Ее употребление даже рекомендуют для того, чтобы вывести из организма препараты.

Читайте также:  Какие продукты надо есть при целлюлите

Как подготовиться к процедуре

Пациенту следует хорошо выспаться перед проведением обследования. В течение двух суток следует отказаться от бассейна или купания в каком-либо водоеме. Не стоит посещать в эти дни и баню.

Лучше перенести любые запланированные мероприятия, которые вызывают перегрев организма, его переохлаждение или же возбуждают нервную систему.

Что запрещается:

  • На протяжении полутора суток – занятия спортом;

  • Физический труд;

  • Перегрев или переохлаждение организма;

  • Алкоголь.

При диабете

Если пациент болен диабетом, предполагается специализированное питание. Для такого пациента диагностику всегда назначают с утра. Ведь в течение нескольких часов перед КТ нельзя вводить в организм инсулин.

Готовятся к обследованию такие пациенты за сутки. В рационе не должно быть углеводных ингредиентов. При проведении обследования максимальный показатель сахара может составлять 8,32. В случае более высокого показателя сахара обследование переносят.

После введения инсулина до процедуры должно пройти минимум 5 часов.

Когда обследование проведено, отменяются все ограничения по образу жизни и питанию. Человек снова может жить привычной для себя жизнью. Но в течение дня следует пить больше воды. Это нужно для того, чтобы из организма быстрее вывелись РФП.

101.jpg

Источник

https://radiosputnik.ria.ru/20201106/produkty-1583243965.html

От каких продуктов нужно отказаться при коронавирусе

От каких продуктов нужно отказаться при коронавирусе

Почему при коронавирусе надо сократить потребление соли и исключить алкоголь, в интервью радио Sputnik рассказал медицинский блогер Филипп Кузьменко.

2020-11-06T04:00

2020-11-06T04:00

2020-11-06T09:57

коронавирус в россии

коронавирус covid-19

здоровье

здоровье – общество

сказано в эфире

питание

продукты

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_0:100:1920:1180_1400x0_80_0_0_8b1eb1757dc8230321a9daaa0ddd4cff.jpg

Людям, больным COVID-19, очень важно поддерживать правильный водно-солевой баланс. Поэтому необходимо ограничить количество соленой еды в рационе и отказаться от алкоголя, рассказал в интервью радио Sputnik медицинский блогер, автор Telegram-канала “Доктор Фил” Филипп Кузьменко. По его словам, это очень важно для успешного лечения болезни. В больницах рацион строго соответствует правилам лечения, а тем, кто болеет дома, следует внимательно выбирать, что есть и пить. Ведь кроме обезвоживания соленая пища еще делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе, отметил Филипп Кузьменко.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20201028/imbir-1582008323.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201101/transzhiry-1582541758.html

Радио Sputnik

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Радио Sputnik

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_107:0:1814:1280_1400x0_80_0_0_a560a2be9d395f92a48550a12b24cf6a.jpg

Радио Sputnik

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

коронавирус в россии, коронавирус covid-19, здоровье, здоровье – общество, питание, продукты, общество

04:00 06.11.2020 (обновлено: 09:57 06.11.2020)

Почему при коронавирусе надо сократить потребление соли и исключить алкоголь, в интервью радио Sputnik рассказал медицинский блогер Филипп Кузьменко.

Людям, больным COVID-19, очень важно поддерживать правильный водно-солевой баланс. Поэтому необходимо ограничить количество соленой еды в рационе и отказаться от алкоголя, рассказал в интервью радио Sputnik медицинский блогер, автор Telegram-канала “Доктор Фил” Филипп Кузьменко. По его словам, это очень важно для успешного лечения болезни.

“Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь”, – пояснил медицинский блогер.

В больницах рацион строго соответствует правилам лечения, а тем, кто болеет дома, следует внимательно выбирать, что есть и пить. Ведь кроме обезвоживания соленая пища еще делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе, отметил Филипп Кузьменко.

“Соленая пища не способствует тому, чтобы у вас кровь была жидкой. Соленые продукты способствуют тому, чтобы она становилась более густой, более насыщенной. Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. Там жидкой части меньше, а кровяных клеток больше. Косвенно это может повлиять, если человек болеет ковидом”, – объяснил Кузьменко.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник