Какие продукты произведены в россии

Какие продукты произведены в россии thumbnail

Производство в РФ

Моя статья “Почему в России ничего не производят?“с моей точки зрения вызвала большой резонанс, много просмотров и комментариев и я решил написать обратную статью – “А что же все таки в России производят?” Часть текста будет комментарием комментариев.

Голословным быть не хочу – поэтому писать буду о производствах, которые видел своими глазами.

Итак: – мои любимчики – Завод по производству товаров для детского творчества, а именно – акварельные краски, пластелин, разноцветные мелки (самый самый ширпотреб и прямая конкуренция с Китайцами). Вот вроде бы фигня, а мой сын рисует красками именно этого производителя, и в школьном наборе у него пластелин тоже местного производства, а не азиатского производства. Кстати не по наслышке знаю, что на этом предприятии трудятся абсолютно новые станки забугорного (здесь не надо применять слово Китай), и, что не менее важно, отечественно производства. А еще за последние пару лет мы приняли участие в строительстве склада материалов, склада готовой продукции и участке упаковки мелков 🙂 То есть предприятие не загибается, как принято считать, а развивается.

Второе место – Производство лакокрасочной продукции. На самом деле тут сразу три предприятия Ярославской области. Производство взрывоопасное, поэтому и проекты у нас взрывозащищенные. На всех предприятиях происходит развитие – идет реконструкция цехов, замена оборудования на новое, строительство новых складов, цехов, административно-офисных зданий. Производят ествественно краски! – для военной техники, Автоваза, Камаза и конечно для покраски дачных заборов …

Третье место – завод металлоконструкций – производит по сути здания и сооружения, например один из корпусов для первого места производился на этом предприятии. Предприятие современное, есть камеры окраски, плазменные резаки, мощные сварочные аппараты. Учитывая, что мы планомерно реконструируем систему освещения, значит предприятие работает в прибыль.

Комацу – производит спецтехнику, погрузчики, карьерные самосвалы, очень крутое предприятие!

Дальше немного ускорим выборку, что бы не утомлять – Несколько хлебозаводов – производят хлеб, Есть тепличный комплекс – производят огурцы …

Тепличный комплекс

… продолжаем … есть птицефабрики – производят яйцо и курицу, есть пивоваренный завод – производит пиво, есть три фармацефтических предприятия – производят всякие разные таблетки, есть шинный завод – производит покрышки для легкового и грузового транспорта, а так же спецтехники, есть нефтеперерабатывающий завод – ну тут вообще шквал всяких продуктов на выходе, два моторных завода, два предприятия по производству дизель-генераторов, несколько судостроительных заводов – строят катера и корабли речного класса, несколько заводов ЖБИ, Радиозавод, Завод Сатурн – производство авиадвигателей и турбин, Вагоно-ремонтный завод, Электровозоремонтный завод, Завод по ремонту тягово-подвижного состава (электричек) …

и все эти предприятия (коли они попали в поле моего зрения) так или иначе выделяют средства на реконструкцию своих систем освещения, а значит как минимум работают в прибыль, а это значит, что их коллективы получают заработную плату и еще остается на развитие.

Конечно здесь перечислена только верхушка айсберга. Есть целый шквал гораздо более мелких предприятий, которые занимаются например металлообработкой и являются поставщиками более крупных предприятий. И это все рабочие места, зарплаты, налоги … причем не где то внутри МКАДья, а самая что ни на есть провинция, у нас тут не миллионник, даже метро нет …

В общем в России много чего производят, надо просто немножечко осмотреться за пределами собственного дивана…

Источник

На сегодняшний день 20 крупнейших компаний-производителей сырого молока производят около 2 млн тонн сырья в год, а это, между прочим, составляет примерно 8,5 % от всего производства товарного молока в стране. Итак, как же выглядит эта двадцатка.

1 место – «ЭкоНива-АПК» (Объем производства примерно 300 тыс. тонн, общее поголовье – 110,5 тыс. голов, коров – 51,8 тыс. голов)

«ЭкоНива-АПК» является одним из ведущих аграрных холдингов России. Компания представлена в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях на площади более 500 000 га (на 09.01.2019). В аграрном производстве занято около 10 000 сотрудников. Приоритетным направлением в работе компании является молочное производство. Ежедневно сельхозпредприятия производят более 2000 тонн молока. Компанию основал студент Байройтского университета (ФРГ) Штефан Дюрр. Он был первым практикантом из Западной Германии, который приезжает в Советский Союз для прохождения стажировки в сельхозпредприятиях Курской и Московской областей. Свою компанию в России он создал в 1994 году.

2 место – Агрокомплекс им. Ткачева (Объем производства примерно 170 тыс. тонн, общее поголовье – 79 тыс. голов, коров – 27 тыс. голов)

Агрокомплекс им. Ткачева – это семейный бизнес Ткачевых, компанию основал отец Александра Ткачева, а совет директоров с 2015 года возглавлял его зять Роман Баталов. В состав «Агрокомплекса» входят около 40 предприятий различного профиля: растениеводства, мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, а также торговые и перерабатывающие предприятия.

3 место – Холдинг «Ак Барс» (Объем производства примерно 115 тыс. тонн, общее поголовье – 84 тыс. голов, коров – 25 тыс. голов)

АО «Холдинговая компания «Ак Барс» – управляющая компания группы промышленных, строительных, сельскохозяйственных, пищевых, транспортных и торговых предприятий в Республике Татарстан. В составе Холдинга около 50 предприятий, в том числе сильный и агропромышленный дивизион. В составе сельскохозяйственного комплекса Холдинга – 14 предприятий по производству сельхозпродукции на территории Республики Татарстан и подразделение в Республике Чувашия с общей численностью занятых более 10 тысяч человек. Общая площадь сельхозугодий – 372 тысячи гектаров, в том числе пашни – 310 тысяч гектаров. Ежегодно на полях Холдинга Ак Барс выращивается более 600 тысяч тонн зерна, более 15 тысяч тонн картофеля и более 500 тысяч тонн сахарной свеклы, в хозяйствах производится более 11 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота и более 15 тонн мяса свинины, около 115 тысяч тонн молока, более 57 тысяч тонн мяса птицы, 600 миллионов штук яиц, что по объемам производства сопоставим с продукцией, производимой отдельными регионами Российской Федерации.

4 место – Концерн «Покровский» (Объем производства примерно 105 тыс. тонн, общее поголовье – 29 тыс. голов, коров – 12,5 тыс. голов)

Концерн «Покровский» – это более 35 предприятий в 5 отраслях на территории ЮФО. Концерн входит в десятку лидеров РФ по объему обрабатываемой земли и основным производственным показателям. Молочное животноводство в концерне представляют 18 молочно-товарных ферм.

5 место – Пискаревский молзавод (Объем производства примерно 103 тыс. тонн).

«Пискаревский молочный завод» – является ведущим производителем молока, молочных продуктов и твороженных изделий в Санкт-Петербурге. Основной объём молока поставляется с одиннадцати ферм в Ленинградской области, связанных с Пискаревским молзаводом.

6 место – Агрохолдинг «Красный Восток» (Объем производства примерно 95 тыс. тонн, общее поголовье – 26 тыс. голов, коров – 17 тыс. голов)

Агрохолдинг «Красный Восток» был создан весной 2003 года, является уникальным крупнейшим сельскохозяйственным производством в Республике Татарстан и России, включающим производство молока на крупнейших в Евразии мегафермах, производство продукции растениеводства на принадлежащих компании 265 000 га земли, производство племенной продукции, производство говядины и элеваторы общей емкостью 450 тыс. тонн и пр.

7 место – Кировский молочный комбинат (Объем производства примерно 85 тыс. тонн, общее поголовье – 24,5 тыс. голов, коров – 11 тыс. голов)

Вятский молочный завод был учрежден 29 сентября 1933 года приказом №93 Горьковской краевой конторы «Союзмолоко». В настоящее время Кировмолкомбинат выпускает молочные продукты около 80 наименований. Комбинат имеет два территориально обособленных подразделения – Зуевское и Орловское отделения, где производится цельномолочная продукция и полутвердые сыры. А собственно производство молока основано на 10 дочерних агрофирмах.

8 место – Концерн «Детскосельский» (Объем производства примерно 80 тыс. тонн, общее поголовье – 22 тыс. голов, коров – 11 тыс. голов)

Концерн был создан в 2007 году на базе Ордена Ленина сельскохозяйственного производственного кооператива «Племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы «Детскосельский», основанного в 1931 году. Сегодня Концерн «Детскосельский» – это более 20 агропромышленных и перерабатывающих предприятий, на территории России и Республики Беларусь, которые производят широкий спектр сельскохозяйственной продукции.

9 место – ГК «Зеленая долина» (ГК “ЭФКО”) (Объем производства примерно 80 тыс. тонн, общее поголовье – 17 тыс. голов, коров – 9 тыс. голов)

ГК «Зеленая долина» – это динамично развивающийся агрохолдинг, специализирующийся на молочном животноводстве и производстве высококачественных кормов. Холдинг осуществляет свою деятельность в 7 районах Белгородской области и объединяет ряд крупных предприятий.

10 место – ГК «Авида» (Объем производства примерно 76 тыс. тонн, общее поголовье – 17 тыс. голов, коров – 9 тыс. голов)

Агропромышленный холдинг «Авида» создан в 1996 году. Струк¬тура холдинга предусматривает производство и заготовку кор¬мов, выращивание своего по¬головья коров, и получение мо¬лочных продуктов из натураль¬ного сырья высокого качества. Производство моло¬ка сосредоточено в ЗАО «Молоко Белогорья», ЗАО «Оскольское мо¬локо» и ООО «Агрохолдинг Авида», переработка – в ЗАО МК «Авида» (300 т молока в сутки).

11 место – ООО «Русская молочная компания» (Объем производства примерно 75 тыс. тонн, коров – 8 тыс. голов)

«Русская молочная компания» («Русмолко») входит в число крупнейших производителей молока в Российской Федерации, с 2012 года реализует совместную инвестиционную программу с сингапурской компанией Olam International. В рамках долгосрочной инвестиционной стратегии «Русмолко» параллельно развивает три направления бизнеса компании – молочное животноводство, растениеводство, семеноводство. Производственные мощности компании расположены в Пензенской области.

12 место – ГК «Доминант» (Объем производства примерно 74,5 тыс. тонн, общее поголовье – 21 тыс. голов, коров – 11 тыс. голов)

Группа компаний «Доминант» начала работу в 1995 году на базе трех сахарных заводов Краснодарского края. Принадлежит супругам Павлу и Светлане Демидовым. Группа объединяет 17 предприятий (сельхозпроизводство, сахарные заводы, молочные и мясоперерабатывающие комбинаты). В структуру «Доминанта» входит трест «Южный сахар», под управлением которого находятся молочно-товарные фермы и молокоперерабатывающие заводы, выпускающие продукцию под брендом «Кубанский молочник». Сыродельный комбинат «Ленинградский» вошел в состав холдинга в 2001 году, мощность переработки – до 500 т молока в сутки. Брюховецкий филиал СК «Ленинградский» работает в структуре холдинга с 2003 года, предприятие является одним из лидеров страны по выпуску сухой молочной деминерализованной сыворотки. Староминский филиал «Сыродел» вошел в состав группы в 2002 году.

13 место – «Молвест» (Объем производства примерно 65 тыс. тонн, общее поголовье – 24 тыс. голов, коров – 7 тыс. голов)

Компания «Молвест» – это российский производитель и переработчик молока с 50-летней историей. «Молвест» перерабатывает более 400 000 тонн молока в год и выпускает около 250 наименований молочной продукции 8 торговых марок: «Вкуснотеево», «Молвест», «Felicita», «Нежный возраст», «Фруате», «Иван Поддубный», «Волжские просторы» и «Кубанский хуторок».

14 место – Агрохолдинг ООО «Слактис» (Объем производства примерно 65 тыс. тонн, коров – 7,7 тыс. голов).

Агропромышленный холдинг «Слактис» – это четыре современных молочно-товарных комплекса с общим производством молока более 170 тонн в сутки. Поголовье крупного рогатого скота составляет порядка 10 тыс. голов. ООО “Слактис” имеет статус племенного завода. На производствах агрохолдинга работает порядка 1 тыс. человек, на сегодняшний день доля “Слактиса” в производстве молока в Псковской области превышает 25%.

15 место – «Агросила Групп» (Объем производства примерно 62 тыс. тонн, общее поголовье – 36 тыс. голов, коров – 13 тыс. голов)

«АГРОСИЛА» – ведущий сельскохозяйственный производитель в Поволжье, один из крупнейших агрохолдингов России. В состав холдинга входит 25 сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории Республики Татарстан. Вертикально-интегрированный холдинг включает предприятия по выращиванию, приему, хранению и обработке зерновых и технических культур, производству продукции животноводства и птицеводства, производству сахара, а также реализации готовой продукции и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники.

16 место – Агрохолдинг «Кубань» (ГК “Базовый Элемент”) (Объем производства примерно 60 тыс. тонн, общее поголовье – 19 тыс. голов, коров – 10 тыс. голов)

Агрохолдинг «Кубань» – это большая сельскохозяйственная компания со штаб-квартирой в Усть-Лабинске (Краснодарский край), входит в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. Основными направлениями деятельности компании являются растениеводство, животноводство, производство сахара, семеноводство, переработка и хранение зерна, мясопереработка. В настоящее время в состав холдинга входят 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, 2 элеватора общей мощностью единовременного хранения свыше 150 тыс. тонн, 3 семенных завода и крупнейший в Европе многофункциональный сервисный центр по обслуживанию и ремонту сельхозтехники.

17 место – ГК «Залесское молоко» (Объем производства примерно 50 тыс. тонн, коров – 6 тыс. голов)

Группа компаний «Залесское молоко» основана 25 июня 2010 года, входит в состав агропромышленного комплекса «ОВА». Первая продукция «Залесского фермера» поступила на прилавки магазинов в июне 2011 года. Сегодня Группа компаний «Залесское молоко» – это вертикально интегрированная компания, выполняющая полный цикл производства молочных продуктов. Имеет три собственных животновод¬ческих комплекса в Полесском районе и ферму содержания молодняка крупного рогатого скота.

18 место – Агрохолдинг «Русмолоко» (Объем производства примерно 48 тыс. тонн, общее поголовье – 15 тыс. голов, коров – 6,6 тыс. голов)

ООО «РусМолоко» занимает 1 место в Московской области по производству сырого молока. Помимо основных направлений деятельности, молочного скотоводства и растениеводства, в компании есть пчеловодческий и овцеводческий сектор.

19 место – «Белореченское» (Объем производства примерно 47 тыс. тонн, общее поголовье – 15 тыс. голов, коров – 6,6 тыс. голов)

СХПАО «Белореченское» – это крупнейший производитель продуктов питания в регионе Восточной Сибири. История холдинга началась в 1967 году со строительства небольшой птицефабрики в Иркутской области. На молочно-товарных фермах компании содержится более 6 600 высокопродуктивных племенных коров, от которых получают более 47 тыс. тонн молока в год. А это примерно 34% молока, полученного всеми товарными сельскохозяйственными производителями Иркутской области.

20 место – «АПК “Продпрограмма”» (Объем производства примерно 44 тыс. тонн, коров – 4,5 тыс. голов)

ООО «АПК “Продпрограмма”» расположено в Мамадышском районе Республики Татарстан.

Ещё по теме:

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России
ТОП-20 крупнейших производителей бройлера в России
ТОП-10 крупнейших оленеводческих хозяйств России
ТОП-20 крупнейших тепличных хозяйств России
Топ-20 крупнейших виноградарских хозяйств России
ТОП-5 крупнейших пчеловодческих хозяйств России
ТОП-5 крупнейших козоводческих хозяйств России
ТОП крупнейших хозяйств России в сфере звероводства

Источник

04 июня 2020 г.

Пищевая отрасль – это одно из подразделений лёгкой промышленности, являющееся составной частью агропромышленного комплекса, предназначенное для удовлетворения самой насущной потребности человека. Результатом её деятельности является выпуск готовых к употреблению продуктов питания совместно с пищевыми полуфабрикатами, напитков, а также табачных изделий, моющих средств и кормов для животных.

Структура пищевой промышленности

Так как пищевая индустрия занимается переработкой сельскохозяйственной продукции с целью получения пищи, то её ориентация обычно направлена или на источники сырья, или на конечного потребителя. Структурно она разделена на ряд направлений: мясомолочное, пищевкусовое, мукомольно-крупяное и комбикормовое, рыбное. Они в свою очередь распадаются на множество отраслей, которых в настоящее время насчитывается более сорока.

Роль пищевой промышленности

Пищевая промышленность, объединяющая тысячи предприятий, производит пятую часть национального продукта. Её основная задача: перерабатывая сырьё, поставлять населению высококачественные продукты, постоянно обеспечивая рацион белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Фактически, сама человеческая жизнь и возможность любого вида деятельности, целиком и полностью зависит от нормального функционирования этой важнейшей отрасли индустрии. Данное направление производства обеспечивает продовольственную безопасность страны, что имеет исключительное социально-политическое значение для существования самого государства.

Работоспособность технологического потенциала пищевой индустрии определяется:

  • поставками сельскохозяйственной продукции;
  • наличием построенных объектов;
  • обеспечением всеми видами энергоресурсов;
  • эффективной работы транспорта.

Отрасли пищевой промышленности

Удовлетворение всё возрастающих потребностей населения в широком ассортименте продуктов питания, требует наличия очень разветвлённой сети отраслей пищевой промышленности. Способных накормить население страны, а также сельскохозяйственных и домашних животных и при этом обеспечить экспортную составляющую.

Мясная промышленность

Отрасль пищевой промышленности занятая заготовкой и убоем скота, птиц, кроликов для производства мяса, колбас, полуфабрикатов, а также сопутствующих продуктов и материалов. Технологический процесс приготовления конечной продукции происходит на мясных и мясоперерабатывающих комбинатах, мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках.

Мясная промышленность

Специфика производства такова, что предприятия обязаны иметь значительные холодильные мощности, иногда и выпускать тару для расфасовки и упаковки скоропортящейся продукции.

По итогам 2019 года хозяйства всех видов собственности РФ заготовили и произвели:

  • 5,04 млн. т свинины (живой вес).
  • 6,7 млн. т мяса птицы.
  • 288 090 т индейки (убойный вес).
  • 1,6 млн. т говядины (предположительные данные).

Рыбная промышленность

Развитию рыбной промышленности в нашей стране благоприятствует длинная береговая линия омывающих её морей и огромные водные ресурсы рек и озёр. Порядка 360 тыс. человек профессионально занимаются рыболовной деятельностью, ежегодно вылавливая 4,5÷5 млн. т биоресурсов, из которых 1,8 млн. т уходит на экспорт. Общий объём добычи за 2019 год составил 4,92 млн. т (↓ 2,2 % по сравнению с 2018 годом).

Рыбная промышленность

Готовая продукция отрасли, насчитывает около 3 тыс. наименований:

  • Рыба в свежем, солёном, сушёном, копчёном виде.
  • Икра.
  • Консервы.
  • Продукты морей и океанов в консервированном и замороженном виде.

Производством столь широкого ассортимента продукции занимаются консервные и рыбофилейные заводы, а также рыбные комбинаты законченного технологического цикла. Для их обеспечения первичным сырьём организован специализированный промышленный флот, оснащённый:

  • Траулерами.
  • Ботами и тралботами.
  • Сейнерами.
  • Дрифтерами.
  • Зверобойными и китобойными судами.

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Россия хоть и обладает огромными территориями, но в целом не имеет возможности в достаточной степени обеспечить себя овощами и фруктами. Сказывается:

  • Отсутствие благоприятных климатических условий. Для получения высоких урожаев необходимо массовое строительство хорошо оснащённых теплиц, что требует значительных инвестиций.
  • Неумение сохранять собранные урожаи. Решающим фактором в этом вопросе является отсутствие современных овощехранилищ и плодоовощных баз.
  • Неразвитость перерабатывающей инфраструктуры. Развитые экономики передовых стран мира перерабатывают половину выращенных ягод, подов и овощей.

Промышленность по переработке фруктов и овощей

По этим причинам ежегодно:

  • Теряется около 30% полученного урожая.
  • На переработку поступает только 15% овощей и 25% фруктов.
  • Импортируется 30% отраслевой продукции.
  • Крупнейшие отечественные производители работают на импортном сырье.

Не требуется глубокого анализа ситуации, чтобы понять огромные перспективы отрасли, имеющей глубокие вековые традиции. При соответствующем уровне финансирования, на фоне антироссийских санкций ограничивающих поставки конкурентной сельскохозяйственной продукции, она вполне способна удовлетворить большинство потребностей отечественного рынка и составить серьёзную конкуренцию иностранным производителям.

Масложировая промышленность

Отрасль в составе пищевой промышленности России, занимающаяся переработкой сырья, получающегося в результате выращивания масличных культур. Результатом её деятельности является производство широкого ассортимента растительных масел, жиров, маргарина, майонеза, глицерина; выпуск продукции бытовой химии, косметики, средств технического назначения.

По данным Росстата производство нерафинированного подсолнечного масла в 2019 году составило 5,3 млн. т; маргарина – 450 тыс. т. Масложировая промышленность занимает второе место в составе агропромышленного комплекса по экспорту готовой продукции.

Молочная промышленность

Наибольшую долю в рационе питания современного человека составляют молочные продукты. 16 % употребляемой пищи приходится именно на них. Поэтому становится ясным, насколько важную роль играет молочная промышленность. Современная отрасль, производящая молоко и молочные продукты. А также масло, сыр, брынзу, мороженое; лактозу, казеин и многое другое.

Молочная промышленность

Стандартный технологический процесс заводской переработки молока включает в себя:

  • Приёмку – этап, на котором проверяется качественный состав продукта.
  • Нормализацию – обезжиривание.
  • Пастеризацию с целью уничтожения болезнетворных бактерий.
  • Гомогенизацию – измельчение жировых частиц.
  • Витаминизацию.
  • Охлаждение.
  • Расфасовку.

Основными производителями молочной продукции сегодня являются как крупные промышленные предприятия, там и мелкие заводы, специализирующиеся на выпуске определённого набора высококачественной продукции повышенного спроса. Отрасль стабильно сохраняет рост объёмов выхода основного продукта. Так увеличение производства товарного молока в 2019 году составило 0,6 млн. т, достигнув общего годового показателя в 22,1 млн. т.

Мукомольная промышленность

Крупнейшая отрасль пищевой промышленности, обеспечивающая продовольственную безопасность государства. В силу исторических особенностей российского общества, наличие в достаточном количестве муки, а впоследствии и выпеченного из неё хлеба, является критерием благосостояния и поэтому имеет огромное социальное значение.

Мукомольная промышленность

Основная задача отрасли заключается в выработке муки из злаковых и бобовых культур, предназначенной для продажи и для других отраслей пищевой промышленности. Стандартная технология производства пшеничной и ржаной и других видов муки включает в себя следующие этапы:

  • Сепарирование – разделение исходного продукта на фракции.
  • Промывка.
  • Шелушение.
  • Дробление.
  • Перемалывание.
  • Расфасовка.

Россия традиционно является одним из мировых лидеров выращивания зерновых культур, производство муки всех категорий в котором составило 9,5 млн. т. за период 2019-го года.

Крахмальная промышленность

Производство крахмала на территории РФ, являющегося ценным сырьём как для пищевой отрасли (в качестве альтернативы сахару), так и для бумажной, медицинской, нефтедобывающей, текстильной промышленности, в настоящее время переживает не самые лучшие времена. Сказывается отсутствие финансирования, нехватка квалифицированных кадров и устаревшие технологии.

Тем не менее, отечественные производители, используя доступные виды растительного сырья, такие как картофель, зерновые, кукуруза, маниока, постоянно наращивают производство. О чём свидетельствуют показатели 2019 года:

  • Крахмальная патока – 595 992,9 т.
  • Крахмал нативный – 290 757,4 т.
  • Модифицированный крахмал – 48 894,3 т.
  • Декстрины – 8 164,7 т.
  • Фруктоза и сироп из неё – 153 433,5 т.

Хлебобулочная промышленность

Важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, обеспечивающая население хлебом, булочными и бараночными изделиями, сухарями, диетическими, сдобными продуктами и лечебными препаратами.

В настоящее время хлебобулочная индустрия насчитывает свыше 10 тыс. предприятий, производящих ежедневно порядка 70-80 тыс. т хлеба, суточная потребность в котором составляет 0,5 кг на одного человека. Выпечка готовых изделий хлебобулочного ассортимента в 2019 году составила 5,7 млн. т.

Хлебобулочная промышленность

Основными перспективными направлениями развития хлебобулочной промышленности являются:

  • Разработка новых сортов «здорового» хлеба.
  • Улучшение качества выпекаемых изделий.
  • Использование современных технологий.

Сахарная промышленность

Отрасль, занимающаяся переработкой сахарной свёклы и сахарного тростника для получения сахарного песка и сахара-рафинада. Готовая продукция поступает в розничную торговую сеть и служит сырьём для приготовления кондитерских и ряда других пищевых изделий.

Объём производства 70 работающих заводов отрасли (при общем количестве порядка 100) составил в 2019 году 7 268,6 тыс. т, что превышает предыдущий рекордный показатель 2011 года (7 144 тыс. т).

Технологическая специфика сахарной промышленности такова, что кроме основного продукта, предприятия поставляют на рынок:

  • сахарную пудру,
  • желирующий сахар,
  • свекловичный жом,
  • свекловичную мелассу (патоку),
  • дефекат (удобрение богатое известью),
  • известь.

Использующихся в качестве пищевой продукции, а также для приготовления сельскохозяйственных кормов и удобрений.

Принятая Правительством РФ «Стратегия развития пищевой промышленности» предусматривает увеличение отечественного производства сахара до 96,7% объёма потребления к 2020 году.

Сахарная промышленность

Кондитерская промышленность

Самостоятельная производственная отрасль, занимающаяся производством мучных и сахарных кондитерских изделий разной степени калорийности.

Наша страна располагает более 1500 предприятий, полностью удовлетворяя потребности населения в этом виде продукции. Россия занимает 4 место в мире по производству «сладостей» самого широкого ассортимента.

По оценкам специалистов норма потребления кондитерских изделий составляет 17 кг в год на одного человека. По сообщению Центра исследования кондитерского рынка, россияне в первом полугодии 2019 года довели этот показатель до 24,2 кг годового потребления. И это при том, что экспортная составляющая от продажи продукции за пределы страны в период с января по ноябрь 2019 года составила 931 млн. долларов.

Макаронная промышленность

Макаронная промышленность изготавливает макаронные изделия из муки высшего сорта. Готовая продукция отрасли подразделяется на два вида: А и В. Для изготовления макарон первого вида используются твёрдые сорта пшеницы, для второго – хлебопекарная мука. Срок их хранения – 1 год с момента изготовления, что достаточно удобно для потребителей.

Прошедшие модернизацию предприятия отрасли в 2019 году поставили на рынок 1 407 412,9 т макаронных изделий, что почти совпадает с показателями предыдущего года. Продукция макаронной промышленности пользуется повышенным спросом у населения вследствие своей дешевизны и хорошей усвояемости. За последние годы её потребление существенно выросло и сейчас достигает больше 10 кг на человека в год.

Макаронная промышленность

Производство блюд, готовых к употреблению

Темпы современной жизни отнимают у людей достаточно много времени. Поэтому так актуально становится приобретение уже готовых блюд, подчас даже не требующих разогревания или добавления воды. Недавно возникшая индустрия производства готовых к употреблению блюд переживает настоящий бум, ежегодный роста объёмов выпускаемой продукции достигает порядка 30%.

Мало того, само качество продуктов питания претерпевает существенные изменения. Вводится асептический розлив и стерильная упаковка. Готовая продукция начинает подразделяться на домашнее потребление, «лёгкий перекус» в свободное время и принятие пищи на отдыхе.

Производство кормов для животных

Отрасль, предназначение которой заключается в обеспечении пищей сельскохозяйственных и домашних животных, подразделяющихся на группы:

  • травоядных,
  • плотоядных,
  • всеядных.

Столь значительная группа живых существ нуждается в большом количестве разнообразных кормов.

Если скот и птица, проживающие в сельской или пригородной местности имеют многолетние устоявшиеся источники получения пищи: пастбища, заранее заготовленные травы, комбикорма, муку и многое другое, то животные, проживающие рядом со своими хозяевами, нуждаются в сухом и влажном корме, а также, – консервах.

По данным европейских исследователей один только объём рынка кормов для домашних животных (33,7 млн. кошек, 18,9 млн. собак, плюс другие питомцы) в 2019 году превысил 200 млрд. рублей.

Производство кормов для животных

Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности России

Вопрос обеспечения продовольственной независимости становится особенно актуальным в условиях неблагоприятной политической конъюнктуры последних лет. Однако его решение натыкается на ряд серьёзных проблем, возникших в значительной степени возникших после распада Союзного государства. Это, прежде всего:

  • Недостаточное количество сельскохозяйственного сырья, удовлетворяющего требованиям современного производства. Что в свою очередь приводит к огромным потерям плодов и овощей, а также глубокой импортной зависимости.
  • Значительный износ оборудования, усугубляющийся отсутствием предприятий по некоторым направлениям переработки.
  • Нежелание производителей повышать уровень конкурентоспособности своей продукции.
  • Слабая инфраструктурная база транспортировки и хранения продуктов питания.
  • Отсутствие надлежащего уровня решения возникающих экологических проблем.
  • Нестабильность цен на продовольственное сырьё.
  • Кадровые проблемы, обусловленные низким уровнем оплаты труда и отсутствием системы профессионального обучения, удовлетворяющей требованиям современности.

При всех указанных недостатках, пищевая промышленность России обладает значительным потенциалом развития. Сказываются: огромные территории, наличие рабочей силы, гигантский рынок сбыта, имеющий вековые традиции высокого уровня потребления продовольствия. Инвестиционная привлекательность в данном сегменте рынка продолжает оставаться достаточно высокой.

Перспективы развития отрасли лежат в плоскостях:

  • Формирования законченных производственных цепочек в технологическом, и что очень важно: финансовом плане. Предприятия должны «чувствовать» заказ потребителей материально.
  • Привлечения отечественных и иностранных инвестиций.
  • Организации широкомасштабной реконструкции и строительства заводов и баз отрасли с целью достижения общемирового уровня.
  • Повышение глубины переработки сырья сельскохозяйственной продукции с целью исключения высокого уровня его потерь.
  • Расширения объёмов торговли, повышения уровня рекламы.
  • Объективного информирования потенциальных потребителей о технологических особенностях производства, химическом содержании продуктов и конкретных сроках его хранения. Причём покупатель должен иметь полный доступ к соответствующей информации заранее: до похода в торговую сеть.

Главные факторы размещения предприятий пищепрома России

Пищевая промышленность обладает одной существенной особенностью, из которой вытекает ряд факторов, определяющих место расположения присущих ей предприятий. Это, прежде всего – срок хранения самого исходного сырья и сделанных из него готовых изделий.

Факторы, влияющие на размещение предприятий изготавливающих пищевую продукцию:

  • Наличие сырьевой базы.
  • Сроки годности перерабатываемого сырья, полуфабрикатов, готовых к использованию или употреблению продуктов.
  • Транспортная сеть и её возможности грузоперевозки товаров ограниченного срока хранения.
  • Климатические условия.
  • Численность населения.
  • Исходя из них, производители продуктов питания подразделяются на те, которые ориентированы на наличие:
  • достаточного количества сырья, обычно скоропортящегося и нетранспортабельного;
  • потребительского спроса на готовую продукцию небольшого срока хранения.

Естественно, что кроме этих факторов при строительстве комбинатов, заводов и фабрик приходится учитывать и наличие трудовых ресурсов, энергоснабжение, развитие отраслевой структуры в регионе, конкурентное воздействие со стороны отечественных и иностранных производителей. Вот почему так важно не ошибиться и выбрать наиболее благоприятные условия для эффективной эксплуатации будущего предприятия.

Инновации в пищевой промышленности

Одним из приоритетов в решении проблем пищевой промышленности, способных коренным образом изменить ситуацию, является внедрение инноваций. Современный уровень научно-технического прогресса предоставляет для этого широкие возможности.

В сфере пищевой промышленности новые технологии направлены, прежде всего, на уменьшение и устранение бактериальной нагрузки:

  • Шнек с электрическим подогревом для сыпучих материалов.
  • Микроволновая термическая стерилизация мяса и морепродуктов.
  • Вакуумное вытеснение влаги под воздействием микроволн.
  • Обработка запакованной продукции высоким давлением.
  • Изменение качества пищи под воздействием импульсного электрического поля.

А также на совершенствование технологического процесса путём внедрения элементов автоматизации и роботизации.

Инновации в пищевой промышленности

Кроме того, меняются сами принципы изготовления и хранения продукции. Значительно увеличивается количество и качество ингредиентов используемых в процессе производства, более активно и