Какие продукты производят в англии

Какие продукты производят в англии thumbnail

Продукты питания из Великобритании

Национальные продукты

Яйца по-шотландски (Scotch egg), Шепердс пай, запеканка (Cottage pie), Овсяные блины (Oatmeal pancakes), Тикка масала (Tikka masala), Рисовый пудинг (Rice pudding), Корниш пасти (Cornish pasty), Ростбиф (Roast beef), Молочный пудинг (Milk pudding), Рождественский кекс (Christmas cake), Торт Баттенберг (Buttenberg).

Заведения общественного питания работают в Великобритании в определенные часы, когда у жителей страны традиционно наступает время завтрака, обеда, ланча. Но некоторые рестораны, чтобы привлечь дополнительных посетителей, вывешивают на дверях табличку с надписью “Обед в любое время”

Экспорт в страны

Национальный напиток – Чай

Национальным напитком Великобритании считают чай. О любви британцев к этому напитку знает весь мир. Но традиционный английский чай – это не просто черный чай, а непременно с добавлением молока. Чаще всего к нему также предлагают сахар. При этом, важный нюанс чаепития – наливать молоко в чай, а не наоборот. Если изменить последовательность, уверены британцы, это повлияет на аромат чая. Также принято кипятить воду непосредственно в чайнике. Для сохранения вкуса вода должна быть фильтрованной, ее заливают в чайник именно такое количество, чтобы хватило на участников чаепития. Настаивают напиток от 3 до 5 минут, на это время кастрюлю ставят на водяную баню для поддержания температурного режима. Британцы никогда не используют чайные пакетики дважды, а также не пьют уже остывший чай – предпочитают всегда горячий и свежий напиток. Молоко и сахар каждый из присутствующих добавляет в свою чашку самостоятельно. И согласно статистики сегодня каждый житель страны в среднем употребляет по 1,9 кг. сухого чайного сырья в год.

Пятничная традиция англичан – поход в паб. И даже, если в заведениях нет свободных мест, посетители не редко собираются на улице рядом с пабом и пьют пиво там, в любую погоду и в любой сезон года

Национальное блюдо – Фиш энд чипс

Фиш энд чипс (fish and chips) – блюдо, известное далеко за пределами Великобритании. Его история началась в 1850 году, когда фиш энд чипс появилось в рационе рабочих. Блюдо представляет из себя микс рыбы, обжаренной в кляре, и картошки-фри. В 1860 году в стране появился первый магазин по продаже фиш энд чипс. В течение последующих 40 лет открылось еще свыше 5 тысяч магазинов. Блюдо и тогда, и сегодня отличается невысокой ценой и при этом является достаточно сытным и калорийным. Традиционно его готовят из трески, но подойдут также мерлан и камбала. Фиш энд чипс подается исключительно горячим. Согласно статистике, в 1999 году в Великобритании было съедено порядка 300 миллионов порций фиш энд чипс.Сегодня в стране насчитывается около 8500 магазинов, которые продают знаменитую рыбу с картошкой-фри. Гарниром чаще всего служит гороховое пюре, маринованный лук и огурцы, или же тушеная в томате фасоль. В качестве напитка принято подавать большую кружку чая. В закусочных «Fish&Chips» в Великобритании продажа алкогольных напитков до сих пор запрещена.

Продукты на экспорт

В Великобритании нет круглосуточных магазинов продуктов. Чаще всего они закрываются в районе 22 часов

Пищевая промышленность

Великобритания является крупным производителем крепких алкогольных напитков. По итогу 2016 года стоимость реализованных на международном рынке алкогольных напитков составила 6,78 млрд. долл. США. При этом самым популярным по традиции является виски. Его экспорт в прошлом году вырос еще на 3,8 % и составил 3,94 млрд. ф. ст. Согласно усредненным показателям, виски приносит в государственный бюджет 135 фунтов стерлингов в секунду, а каждую минуту страна экспортирует 2500 бутылок этого напитка. Стоимость самого дорогого виски при этом составляет свыше 35000 долл. США за бутылку.

Овсянка на завтрак – скорее миф, чем реальность. Традиционный “английский завтрак” отличается своей питательностью и состоит из: яичницы, поджаренного бекона, фасоли, парочки сосисок и тостов

Сельское хозяйство

Великобритания занимает шестое место среди стран-членов Европейского Союза по объему производства сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль обеспечивает существенные поступления в бюджет. Так, в 2016 г. ее объем достиг около 8,5 млрд. ф. ст., что составило 0,4% ВВП. При этом страна обеспечивает внутренние потребности в продовольствии лишь на три четверти. Суммарная стоимость произведенной продукции на британских фермах составила 25,8 млрд. ф. ст. В сельском хозяйстве задействованы 70% всей территории страны. Общая площадь сельскохозугодий составляет 17,1 млн. га., 26% из которых используется для выращивания зерновых, пропашных и других значимых культур. Еще около 73% этих земель – это луга и пастбища, а 1% территории занят овощными и плодовыми культурами. Из-за неблагоприятных погодных условий в стране наблюдается систематическое снижение урожайности. В среднем производство сельскохозяйственной продукции по итогу 2016 г. сократилось на 3,3 %.

Британцы очень любят чай, но крайне редко покупают его в обычных магазинах. Чаще чай заказывается в специальных чайных лавках и заваривается с соблюдением особой культуры и традиций чаепития

Рыбный промысел в стране

Несмотря на географическое расположение Великобритании, рыбная промышленность не является для нее одной из крупных отраслей экономики. На ее долю выпадает всего лишь 1,5 % ВВП. Всего в рыболовстве заняты порядка 12000 человек. Развитию этого направления мешают объективные причины, в числе которых отсутствие больших запасов промысловых рыб в водах, попадающих под юрисдикцию Великобритании. Поэтому в стране высок объем импорта рыбы и морепродуктов из стран Европейского Союза. Но при этом только за первые 6 месяцев 2017 г. стоимость экспорта лосося из Шотландии составила 450 млн. долл. США, что почти на 70 % больше по отношению к аналогичному периоду в 2016 г. Для Великобритании перспективным является азиатский рынок, куда только за 2 квартал 2017 г. поставили около 29 000 тонн шотландского лосося, общая стоимость которого достигла 247 млн. долл. США. Правительство страны рассчитывает на дальнейшее развитие этого торгового направления. В числе крупнейших импортеров шотландского лосося уже числится Тайвань и Вьетнам.

Читайте также:  Какие документы нужны для фасовки пищевых продуктов

До 12-13 веков пиво в Великобритании производили только в монастырях. Этот напиток и тогда, и сегодня именуют “эль”. Изначально его готовили с добавлением розмарина для особого аромата, которому приписывались магическая свойства по изгнанию злых духов. В то время пиво было традиционным напитком британцев, которые употребляли его на завтрак, обед и ужин. И только в 17 веке на остров впервые привезли хмель, на основе которого впоследствии и зародился новый напиток. Но для того, чтобы популяризировать его среди населения, напитку сохранили прежнее названия “эль”. С тех пор термином “эль” называют традиционные английские сорта пива, а прочие напитки на основе ячменя принято называть исключительно пивом.

О стране

Экономика

Экономика Великобритании является шестой в мире и второй в Европе после Германии. Основу экономики составляет сфера услуг, на которую приходится 78,8 % ВВП. Ключевое место в ней принадлежит финансовым и бизнес-услугам (31,7% ВВП), определяющим специализацию страны как одного из финансовых мировых лидеров. Кроме того, важное место в экономике занимают туристические, транспортные и услуги связи.

Промышленность

Промышленность Великобритании представлена обрабатывающей отраслью (10,3% ВВП), горнодобывающим производством (1,8% ВВП) и водо-, электро-, газоснабжением (2,5% ВВП). Кроме того, в стране очень развита текстильная и тяжелая промышленность, а именно: судостроение, сталеплавление и добыча угля. Автомобилестроение также является ключевым сектором, оборот которого составляет £52 миллиарда, из которых £26,6 миллиардов – это стоимость экспорта. В отрасли заняты порядка 800000 человек. Большое значение для страны имеют также авиационная и фармацевтическая промышленность.

Туризм

Согласно статистике, Лондон является самым посещаемым городом в мире, а Великобритания в целом занимает 8 место по ежегодному туристическому потоку. Эта отрасль является для экономики страны одной из ключевых, ее объемы составляют около 7 % ВВП. По прогнозу на 2017 г. количество туристов возрастет еще на 6 % и составит около 40 млн. человек. При этом за первое полугодие 2017 г. количество туристов-россиян уже выросло на 22 %. Среди главных достопримечательностей Великобритании: Британский музей, Национальная галерея, Галерея Тейт, Музей естествознания и Саут-Банк Центр.

В канун Рождества в магазинах пропадают мясные паштеты и сладкие пироги, потому что последний день поста считается особенно строгим и его необходимо соблюдать

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Кулинарный туризм в городах

Лондон

В столице огромное множество специализированных закусочных, где можно попробовать настоящий британский фиш энд чипс. Кроме того обязательно нужно отведать митлоф, напоминающий мясной батон.

Ливерпуль

Британцы очень любят всевозможные пудинги. В Ливерпуле особенно хвалят рисовый и молочный пудинги. Удвительным вкусом также славится местное блюдо “Говядина Веллингтон”, которое лучше всего запивать традиционным английским пивом

Традиция пить чай в 17 часов появилась в Великобритании в 18 веке. Это произошло только спустя 150 лет после того, как чай впервые привезли в страну из Индии

Кардифф

Если будете в столице Уэльса, непременно попробуйте Гламорганскую колбасу, в которой нет ни грамма мяса, а только сыр, лук и хлебные крошки. Кроме того побалуйте себя овсяными блинами. А тем, кто любит мясо и даже свиные потроха, подойдет блюдо “Тушеный хворост”.

Лучшие рестораны страны

Эдинбург

На первое отдайте предпочтение супу “Кокки лики”, ингредиенты которого включают в себя, кажется, все, что может расти на огороде. А вот Хаггис оценят любители баранины, потому что это необычное блюдо состоит из бараньих потрохов, которые к тому же варятся в бараньем желудке. На десерт сами жители рекомендуют Кранахан.

Кулинарные традиции

  • Настоящий шотландский виски созревает, минимум, 3 года и 1 день. Но чаще всего этот напиток выдерживают не меньше 10 лет
  • В Великобритании нельзя приходить в гости без приглашения. В противном случае хозяин дома может Вас просто не пустить к себе и закрыть перед Вами дверь
  • Во время традиционного пятичасового чаепития жизнь в стране будто замирает. Это касается и сотрудников на работе, в расписание которых непременно включен этот ритуал. Любовь к этому напитку нашла свое отражение даже в местных поговорках, одна из которых гласит: «Семь чашек чая помогут проснуться, девять чашек помогут заснуть»
  • Традиционный рождественский кекс в стране готовят за месяц- полтора до наступления праздника, потому что согласно рецепту, он должен успеть “созреть”
  • Английский завтрак – это вовсе не овсянка, как считают многие. Напротив, он отличается своей питательностью и включает в себя яичницу, жаренный бекон, сосиски, бобы и непременно тосты
  • В Великобритании очень любят пудинги. Они могут быть и с мясной, и с овощной начинкой, иногда представляя собой основное блюдо. Но чаще всего пудинги являются вкусным десертом, предлагаемым к традиционному чаепитию
  • Британцы почти не едят хлеб, предпочитая заменять его картофелем
  • В стране почти не пьют кофе, а также почти не едят рис и макароны
  • Первую чашечку чая многие британцы выпивают еще в постели и только после завтракают

Рецепт национального блюда

Фиш энд чипс (fish and chips) – это самый известный британский фаст-фуд. В Великобритании это блюдо можно попробовать везде: от специализированных закусочных до столичных ресторанов. Оно готовится очень просто и быстро. Подается по традиции в журнальной или газетной бумаге.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 451 Ккал.

Ингредиенты:

  • 700 г. – Картофель
  • 4 куска – Филе трески
  • 1 литр – Растительное масла
  • 1 ст. – Муки
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ч. л. – Разрыхлитель
  • 100 мл. – Пива (лучше тёмный английский эль)

Приготовление:

1. Смешать в глубокой миске 2 ст. л. муки, разрыхлителя и крахмала. Добавить пиво и тщательно перемешать до получения однородного теста, как для блинов. Убрать полученный кляр в холодильник на 30 мин.

Читайте также:  В ирландии какие есть продукты

2. Почистить картофель и нарезать пластами, толщиной в 1 см. Тщательно промыть холодной водой. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения. Спустя 3-4 минуты убрать с огня, слить воду и выложить ломтики картофеля на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги

3. Жарить картофель во фритюре (или глубокой кастрюле) 2-3 мин.

4. Кусочки филе трески окунуть в кляре и обмакнуть в оставшейся муке, чтобы закрепить смесь.

5. Жарить рыбу во фритюре по 8 мин. каждый кусочек.

6. В том же масле снова (повторно) обжарить картофель в течение 5 мин.

7. Подать в журнальной или газетной бумаге.

Источник

Меня захлестнуло чемоданное настроение: едем со Стюартом и Альбиошей караванить на Холи-Айленд. Впереди две недели полного единения с природой! В блоге я до первых чисел июля появляться не буду, т.к. мне хочется в полной мере насладиться отдыхом. Сначала я думала отложить и эту записку до следующего месяца, но совесть не позволила. А вдруг «Самая страшная еда на Британских островах» отпугнет новых читателей, пока мы будем предаваться караванингу? Ну и раз уж я затронула интересующую многих тему еды, задержусь на ней чуть дольше.

Туманный Альбион не может пожаловаться на недостаток качественной и вкусной местной пищевой продукции в супермаркетах и частных продуктовых магазинах. Скорее наоборот: здесь можно купить практически все, чего душа пожелает. Учитывая, что любимых британских продуктов питания у меня не менее полусотни, я выбрала формат «Топ-10».

Не знаю, будет ли кому-то интересно узнать также об импортной пищевой продукции, к которой я питаю слабость. Если да, пишите в комментариях, и со временем я обязательно подготовлю записку на эту тему. Ну а пока расскажу о британских вкусностях, покоривших мой желудок. Перечислю я их в произвольном порядке, т.к. день на день не приходится, и все они периодически ходят у меня в фаворитах.

ТОП-10 ЛЮБИМЫХ МНОЮ БРИТАНСКИХ ПРОДУКТОВ

1. Прессованные хлопья с фруктами и орехами торговой марки Wheetabix (Wheetabix Fruit & Nut)

хлопья завтрак еда Англия

Наверняка вы слышали о популярных в Европе уже не первое десятилетие всевозможных хлопьях, которые едят с молоком на завтрак. Не знаю, как на континенте, но в Британии их заливают холодным молоком. Думаю, самыми традиционными считаются здесь прессованные хлопья торговой марки Wheetabix. Их выпускают в форме небольших брикетов, которые своей воздушностью всегда наводят меня на мысли об облаках.

Я никогда не была поклонницей хлопьев, но эти привлекли меня своей необычной текстурой и несладким вкусом. В последние годы появилось несколько разновидностей Wheetabix. Больше всего мне нравятся мини-брикеты с фруктами и орехами. Заливаю я их не молоком, а ванильным йогуртом.  А вот Стюарт ел традиционные Wheetabix на завтрак в течение 30 лет и так прикипел к ним, что новинки его совсем не интересуют.

Своим изобретением прессованные хлопья Wheetabix обязаны австралийцу Беннисону Осборну. На его родине они появились в продаже в середине 1920-х под названием Weet-Bix. В Англии производство Wheetabix началось в 1932 году. Сегодня Туманный Альбион экспортирует этот продукт более чем в 80 стран!

2. Мягкая смесь сливочного и рапсового масел торговой марки Anchor (spreadable blend of Anchor butter and rapeseed oil)

масло еда Англия

В принципе это сливочное масло, которое не замерзает в холодильнике благодаря добавке рапсового масла. После публикации записки «Отпуск по обмену, или как живут английские пенсионеры» меня спрашивали, для чего британцы выращивают рапс. Вот вам и ответ — для производства рапсового масла или такой вот смеси.

Смесь Anchor необыкновенно вкусная,  даже с солью. Первые годы в Англии я не помню сливочного масла без соли на магазинных полках. Сейчас это уже не такая проблема, но поначалу все масло, кроме Anchor, казалось мне несъедобным.

Производители Anchor гордятся простотой своих рецептов и тем, что они используют только британское молоко. Традиционное сливочное масло включает в себя всего два ингредиента — молоко и соль; традиционная смесь — три (добавляется рапсовое масло).

Одним из первых впечатлений моей мамы об Англии было очень вкусное масло, которым оказалась смесь Anchor. Кстати, родина этой торговой марки — Новая Зеландия. Именно там в 1886 году, когда Новая Зеландия еще была британской колонией, началось производство молочной продукции Anchor.

3. Корнуоллский сливочный варенец (Cornish Clotted Cream)

сливки еда Корнуолл Англия

Сливочный варенец или сливки, сквашивающиеся путем нагревания и медленного охлаждения, я упоминала в записке «Англия: еда в вопросах и ответах» как пищу богов и неспроста. Это действительно страшно вкусно: страшно в основном потому, что ешь-ешь, а остановиться не можешь.

По названию понятно, что происходит этот сказочный варенец из графства Корнуолл на юго-западе Англии. Впервые я попробовала его именно там: мороженщик был так щедр, что шарик варенца оказался больше шарика мороженого. С тех пор мой любимый десерт — это шоколадной мороженое со свежей черникой, клубникой и корнуоллским сливочным варенцем.

А теперь представьте, каким вкусным должен быть домашний варенец в Корнуолле, если даже в супермаркете он просто пальчики оближешь. Так сложилось, что лучший друг Стюарта женился на дочери корнуоллского фермера, которая оказалась замечательной хозяйкой. Ребекка делает такой сливочный варенец, что я обычно отказываюсь добровольно покидать их дом… Кстати, в домашней обстановке жители Корнуолла любят свой варенец с простым белым хлебом под чашечку чая с жирным корнуоллским молоком.

4. Шотландская овсянка (Scott’s Porage Oats)

овсянка еда Шотландия Британия

С овсянкой у меня давний роман и, похоже, не только у меня, т.к. записка «Овсянка, сэр!» получила очень живой отклик. Из нее вы можете узнать не только о моей любимой геркулесовой каше по-шотландски, но и том, например, как принять участие в Чемпионате мира по приготовлению овсянки «Золотая кашемешалка». Если вы хотите разнообразить свой рацион, не проходите мимо комментариев. В них вы найдете интересные рецепты, многие из которых я уже опробовала, между прочим. Большое спасибо всем, кто поделился идеями!

Читайте также:  Из за каких продуктов темные круги под глазами

5. Шотландская копченая форель (Scottish Smoked Trout)

форель еда Шотландия Британия

Копченая форель стоит в списке сразу за овсянкой не только потому, что родина обоих продуктов — Шотландия. Основная причина кроется в том, что эта нежная рыба очень хорошо сочетается с овсянкой на воде, как и копченая семга, кстати.

Коптят форель по-разному. Моя любимая овеяна запахом виски, торфа и дуба.

6. Чипсы из корневых овощей (Root Vegetable Crisps)

чипсы овощи еда Британия

Британцы просто обожают картофельные чипсы. Не будет преувеличением сказать, что многие даже не представляют без них своей жизни. Торговая марка Walkers известна здесь каждому от мала да велика. Популярны как классические подсоленные картофельные чипсы, так и картофельные чипсы с различными вкусовыми добавками (копченый бекон, маринованный лук, паста Marmite и т.д.).

Эта еда не для меня, а вот менее популярные чипсы из корневых овощей мне нравятся. Свекла, пастернак, брюква, репа и пр. с морской солью хорошо идут, когда нет времени приготовить свежий салат.

7. Рулеты из маринованной сельди (Rollmop Herring)

сельдь еда Британия

Рулеты из маринованной сельди были популярны в континентальной Европе со времен средневековья. Сегодня они известны также в Британии, Южной Америке, США и Канаде. Приписываемые им полезные свойства варьируются от страны к стране. К примеру, немцы считают, что эти рулеты хорошо восстанавливают водно-солевой баланс в организме, поэтому их подают в качестве так называемого похмельного завтрака. Для британцев же рулеты из маринованной сельди — ценный источник омега-3.

Не знаю, что находится внутри зарубежных аналогов. У нас в полоску сельди заворачивают маринованный лук и соленые огурцы. Скреплены рулеты деревянными коктейльными палочками, которые ничем не отличаются от обыкновенных зубочисток. Очень вкусно с кусочком ржаного хлеба или хлеба с семечками подсолнуха, тыквы, кунжута.

Продаются рулеты из маринованной сельди и в крупных супермаркетах, и на рынках, и в частных магазинах морепродуктов.

8. Хлеб с клюквой и тыквенными семечками (Cranberry & Pumpkin Seed Loaf)

хлеб еда Англия

Сердце любой британской кухни — это, конечно, чайник. Следом за ним идет тостер. Не знаю, возможна ли здесь вообще жизнь без чая и тостов. И то, и другое почему-то кажется в Британии по-особенному вкусным.

Я с легкостью променяла украинские гренки на английские тосты, и теперь отношусь к последним с большой нежностью. Апельсиновый джем, Nutella, скрамбл по-английски и даже икра становятся вкуснее с намазанным тонким слоем масла тостиком.

Для тостов подходит любой хлеб. Ржаной обычно суховат, и я опускаю его в тостер, чтобы вспомнить вкус популярных когда-то в Киеве «Бородинского» и «Московского». Больше всего мне нравится в Англии хлеб с клюквой и тыквенными семечками. Сладковатый с кислинкой и хрустящей корочкой, он идеально подходит для тостера, а свежевыпеченный — просто объедение.

9. Валлийский сыр чеддер торговой марки Collier (Collier’s Welsh Cheddar)

сыр еда Уэльс Британия

Всемирно известный сыр получил свое название в честь английской деревни Чеддер, графство Сомерсет, где его начали производить в XII веке. Мне приходилось бывать в этом историческом месте, когда я жила в Бристоле. К сожалению, фотографий нет, т.к. было это задолго до появления блога.

Сыров в Британии очень много. Так называемая сырная доска (cheeseboard) — один из наиболее популярных десертов. Она представляет собой именно доску, красиво оформленную при помощи сыров и всего того, с чем их традиционно едят, т.е. печенья, винограда, сельдерея, яблок и пр.

Несмотря на все многообразие, мало кто поспорит, что король сырной доски — чеддер. На мой взгляд, в готовке ему точно нет равных. Попробуйте посыпать тертым чеддером омлет, домашнюю пиццу или еще что-то, и вы вряд ли вернетесь к его предшественникам.

Вкус этого сыра зависит от выдержки (обычно она колеблется от двух месяцев до полутора лет) и может быть как нежным, так и довольно острым. Я предпочитаю крохкий зрелый чеддер.

Сегодня его производят не только в Англии. Для меня вне конкуренции валлийский чеддер торговой марки Collier. Не удивляйтесь тому, что с упаковок Collier на вас смотрит перепачканное углем лицо шахтера. Детство основателя компании Криса Свайера прошло с бабушкой, которая каждое утро делала бутерброды с сыром для мужа-шахтера. Повзрослев, мистер Свайер решил, что люди такой уважаемой профессии заслуживают особого сыра. Со временем на свет появился уникальный по своим вкусовым качествам Collier; в переводе с английского collier — это шахтер так же, как и coal miner, только в первом случае в слове кроется намек на перепачканное углем лицо.

10. Сырное печенье торговой марки Carr (Carr’s Cheese Melts)

печенье сыр еда Англия

Разнообразие печенья, с которым едят сыры в Британии, поражает, но я не замечала, чтобы местные отдавали предпочтение какому-то одному виду. Многие покупают коробки с печеньем-ассорти для сыра. Я же очень люблю сырное печенье торговой марки Carr. Думаю, сырным оно называется не только потому, что с ним едят сыр, но и потому, что сыр есть в его составе. В сочетании с такими ингредиентами, как сушеный лук и мак, он наделяет печенье Carr совершенно особым вкусом.

На упаковке видно, что компания Carr начала производство печенья в английском городе Карлайл, графство Камбрия, в 1831 году. Думаю, с рецептами у них все в порядке, раз по прошествии 186 лет их продукция по-прежнему пользуется популярностью.

Какие продукты производят в англии

Источник