Какие продукты производят в сочи

Какие продукты производят в сочи thumbnail

Вы здесь

  • Главная
  • Предприятия
  • Краснодарский край
  • Сочи

На данной странице представлены поставщики, дистрибьютеры и производства продуктов питания, а также другие участники рынка пищевой и перерабатывающей промышленности Сочи. На страницах организаций можно получить информацию о товарах и услугах, почитать отзывы и узнать контактные данные. Найдено 76 организаций.

Gino Gelato мороженое

Gino Gelato мороженое

Направление деятельности компании оптово-розничная торговля, переработка, производство, хранение.

Сочи (Краснодарский край)

Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Несебрская улица, 3

Южный ветер

Южный ветер

Направление деятельности компании оптовые поставки, оптовая торговля.

Сочи (Краснодарский край)

Россия, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Кипарисовая, 8б, к2

ЮгИнвестАрго

ЮгИнвестАрго

Ассортимент компании: зерно, зерновые культуры, мука, крупы. Оптовые поставки.

Сочи (Краснодарский край)

354065,  Россия, Краснодарский край,  город Сочи,  улица Чайковского, дом 2б, офис 107б

ШАПСУГСКИЙ ЧАЙ

ШАПСУГСКИЙ ЧАЙ

Ассортимент компании: чай, ягоды. Произвoдство.

Сочи (Краснодарский край)

354205, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, п. Шхафит

Хорека-Юг

Хорека-Юг

Направление деятельности компании оптово-розничная торговля, переработка, производство.

Сочи (Краснодарский край)

354068, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Донская, д. 7

Хорека Трейд С

Хорека Трейд С

Ассортимент компании: овощи, фрукты, грибы, ягоды, бакалея. Импорт.

Сочи (Краснодарский край)

354065, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Гагарина, д. 4

Холодагроснаб

Холодагроснаб

Сфера деятельности компании оптовая торговля, рыбоводство и аквакультура.

Сочи (Краснодарский край)

Россия, г. Сочи, ул Краснодонская д 39

ФДЖР

ФДЖР

Сфера деятельности компании импорт, оптовая торговля.

Сочи (Краснодарский край)

354000, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Северная д 10, офис 303

Трайс

Трайс

Основной вид деятельности компании оптово-розничная торговля.

Сочи (Краснодарский край)

Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Курортный проспект, 86 – 3 этаж

ТРАЙС

ТРАЙС

Ассортимент компании: рыба, морепродукты, пресервы рыбные. Оптовая торговля.

Сочи (Краснодарский край)

354002, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Курортный пр, д. 86

Источник

В Сочи встречаются традиции кавказской, кубанской и черноморской кухонь. Жирненькие чебуреки или пресные осетинские лепешки с сочной начинкой, мясо на углях или копченая рыбка, наваристый кубанский борщ или домашний адыгейский сыр – голодными не останетесь. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Сочи, Адлере и на других курортах побережья. Мы составили список угощений, которые никак нельзя упустить.

Черноморская барабулька

Уже в мае в Сочи можно попробовать свежую барабульку. Она мелкая, но с ярким вкусом, ароматная. Нежную рыбку по местному рецепту сначала жарят в панировке, а потом маринуют. Если даже в отпуске вы следите за фигурой, попробуйте барабулю с сухой сковороды. Ни грамма масла, а рыбка все равно сочная. Ну а хит побережья и любимый деликатес туристов – слегка подкопченная барабулька, которая еще утром плавала в Черном море. Между маленькой, средней и большой порцией выбирайте последнюю: есть барабульку, это как семечки грызть – остановиться трудно.

Форель

Любителям рыбы нужно обязательно попробовать ее в Сочи. По дороге из Адлера в Красную поляну на берегу реки Мзымта можно заметить форелевое хозяйство – одно из крупнейших в России. Здесь выращивают и продают рыбу, которую готовят в ресторанах Сочи и других курортных городов. Попробуйте слабосоленую, копченую, жареную на углях или запеченную в фольге, в составе ухи, рагу или пирога… Любая местная форель достойна восхищения.

Морепродукты

В Адлере, Сочи, Мацесте и на других курортах Черного моря нужно обязательно попробовать морепродукты. Первым делом закажите рапаны. Это моллюски, которые живут в красивых ракушках с «шумящим морем». Они богаты белком, а на вкус напоминают мидий. Попробуйте рапаны в составе жульена или местной вариации ризотто. Это возможно только на черноморском побережье, так что не упускайте момент. Не отказывайтесь и от мидий. Закажите в чистом виде и в составе супов или вторых блюд. Также в Сочи стоит попробовать крабов на гриле, салаты с черноморскими морепродуктами, рагу с моллюсками и другие блюда. Первый деликатес обойдется примерно в 1000 рублей за 100 грамм. Цены на блюда из морепродуктов с добавлением других ингредиентов (салаты, супы, рагу) начинаются примерно от 500 рублей за порцию.

Хинкали

Кавказское блюдо очень популярно в Сочи – стоит попробовать. Хинкали готовят из свежего бараньего фарша с кинзой. Приподнимите одну штучку за хвостик, откусите немного, выпейте мясной бульон, который сразу согреет вас изнутри, съешьте все, кроме крышечки. Хинкали в ресторанах заказывают не порцией, а поштучно. Советуем начать с пяти – больше неподготовленному туристу обычно не съесть. Эту еду в Сочи хорошо кушать в ноябре или зимой, когда на улице прохладно. Уж очень здорово она согревает!

Долма

Сытное, ароматное, сочное блюдо из мяса. Начинку для долмы готовят из фарша с рисом, морковкой, луком и кавказскими пряностями. Сытную начинку помещают в виноградные или капустные листья, перцы, томаты. Если в Сочи или Адлере в меню ресторана вы увидели долму по цене больше 1000 рублей, ждите все сразу. Уточните размер порции, потому что она нередко рассчитана на двух-трех человек.

Кавказский шашлык

Летом, в сентябре и октябре воздух над курортами Сочи пахнет жареным мясом. Шашлык готовят в большинстве прибрежных ресторанов. Мясо свежее (заморозку тут не признают), сочное, слегка политое вином или основательно подготовленное в «секретном» маринаде, без жилок и «резиновых» кусочков. Закажите пару шампуров, возьмите к ним нарезку из свежих огурчиков, наливных помидоров и хрустящего лучка. Запейте все это пивом или бокалом краснодарского вина. Шашлык, который вы попробуете в Сочи, запомнится надолго.

Хачапури и осетинские пироги

Горячий маслянистый хачапури или кусочек нежного осетинского пирога, хрустящие овощи, морской бриз, ароматный чай зимой или освежающее вино летом – вот вам рецепт приятного вечера в Сочи. Кухня региона сложилась под влиянием соседей. Именно поэтому в Сочи и Адлере можно попробовать так много колоритных угощений. Закажите круглый хачапури с соленым сыром сулугуни или лодочку с яичным желтком в центре. Или купите к ужину осетинский пирог с мясом, грибами, картошкой, овощами и прочими начинками. Душевно, как у бабушки – хоть в ресторанах, хоть в частных пекарнях.

Чебуреки и самса

Классика черноморского курорта, которую нельзя обойти стороной. Обязательно попробуйте сочинские чебуреки – маслянистые, пузатенькие, только-только со сковороды. Хотите менее жирной выпечки? Тогда берите самсу. Можно с мясом или сыром, а можно с яблоками или джемом. Загляните в чебуречные и небольшие кафе рядом с морем, чтобы попробовать самые вкусные местные пирожки.

Домашние сыры и сулугуни

Попробуйте сыры в фермерских лавках или закажите сырную тарелку в ресторане местной кухни. Выбор достойный – один только сулугуни тут можно найти в жареном, запеченном, копченом или свежем виде. Он всегда соленый, нежный, с долгим послевкусием. Доступный местный деликатес – сулугуни с вареньем из фейхоа. Не менее хороши в Сочи козьи или овечьи сыры в хрустящей панировке с ягодным соусом. Обязательно попробуйте и купите гостинцы домой.

Окрошка на мацони

Попробуйте освежающий обед в жаркую погоду. На Кавказе блюдо готовят так же, как в остальной части России: вареные овощи, свежие огурчики, сочная зелень, яйцо. В качестве главного ингредиента используют курицу, колбасу или рыбу. Окрошку в Сочи и Адлере заправляют мацони. Получается густой суп с легкой кислинкой. Сытный, ароматный, словно охлаждающий изнутри.

Мамалыга

Казалось бы, чем может удивить пресная кукурузная каша? Однако блюдо абхазской кухнипользуется большой популярностью у туристов в Сочи. Ее варят в виде густой лепешки, которую режут на кусочки с помощью прочной нити или лески. Мамалыгу в Сочи нужно пробовать с грибами, беконом, мацони, зеленью, шкварками или даже с рыбой. А самый необычный вариант – с внушительной порцией сулугуни. Сыр превращается в сливочную тягучую массу, обволакивает кашу и превращает блюдо в необычную закуску.

Вяленая хурма

На десерт в Сочи нужно попробовать вяленую хурму. Не отказывайтесь от нее, даже если вы уверены, что не любите этот фрукт. В сушеном виде хурма теряет вязкость. Она становится сахарной, а концентрация полезных веществ достигает максимума. Ее советуют употреблять для улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укрепления суставов и повышения иммунитета. На вкус вяленая хурма похожа на микс очень сочного финика и кураги. Привезите лакомство в качестве гостинца близким. Считается, что лучшую сушеную хурму можно попробовать в Адлере в октябре-ноябре. С краснополянским чаем она особенно хороша.

Чурчхела

Торговцы по пляжу так активно, как в доолимпийские времена, уже не ходят, но чурчхелу на курортах все равно продают. Кавказская сладость в Сочи особенно хороша – попробуйте на месте и купите домой. Ее можно набрать на рынках поштучно. «Правильная» чурчхела не содержит сахара. Ее основу делают из виноградного сока. Самую популярную сладость в Сочи готовят из фундука. Чурчхела с грецким орехом встречается реже и стоит дороже. Можно грызть просто так или запивать местным травяным чаем.

Самый северный в мире чай

Обязательно попробуйте в Сочи чай. Это самый популярный гастрономический сувенир из Краснодарского края. Местный чай является самым северным в мире. Закажите чайничек или самовар, возьмите к нему десерт – приятный вечер гарантирован. Советуем съездить на чайные плантации во время отдыха. На экскурсии можно полюбоваться бескрайними зелеными полями, увидеть, как собирают листья, как они превращаются в привычный напиток. А затем отдохнуть в очаровательных чайных домиках. В них вам предложат чай с кавказским медом, вареньем из инжира и пирогами.

Посмотреть программу группового тура из Сочи можно по этой ссылке. Та же экскурсия из Адлера – здесь. Индивидуальный тур для 1-4 человек на чайные плантации и в чайные домики, к монастырю Крестова пустынь и на Озера любви – вот тут.

В этом видео – чайные плантации Сочи, которые вы увидите на экскурсии.

Тематические туры

О возможности съездить в чайные домики мы вам уже рассказали. Но в Сочи есть и другие любопытные гастрономические экскурсии, которые можно заказать онлайн.

Большой гастрономический тур

Индивидуальная экскурсия в окрестностях Красной поляны. Во время тура вы узнаете все самое главное о местном пчеловодстве и попробуете эксклюзивные сорта краснополянского меда (альпийский, каштановый, чернично-ежевичный). Затем отправитесь в единственное в России форелевое хозяйство, где вас ждет экскурсия, а при желании – обед из местной рыбки. Позже вас ждут красивые чайные плантации и чай с блинами, дегустация вин на частной винодельне и возможность купить гастрономические сувениры на колоритном местном базаре. Во время экскурсии гид также покажет один из лучших ресторанов в окрестностях Сочи, где можно попробовать блюда кавказской кухни.

Подробнее о программе тура читайте по этой ссылке.

Комфортный поход в горы

Это не совсем гастрономическая экскурсия, скорее возможность попробовать местные блюда в необычной атмосфере. Настоящий Сочи открывается туристам в горах. Если вы приехали в отпуск на Черное море, закажите однодневный тур с ночевкой на природе. Палатка, спальные мешки, жаркий костер, местная еда – об этом позаботятся ваши гиды. Вам останется только получать удовольствие. Профессиональный географ откроет интересные факты о местной природе. Повар приготовит для вас вкусный ужин и завтрак по-кавказски. Вы уснете под звездным небом, а утром встретите красивый рассвет.

Подробно об экскурсии из Сочи в горы можно узнать здесь.

33 водопада и знакомство с адыгами

Возле знаменитого сочинского каскада из 33 водопадов вы услышите древние легенды и предания. На чайной плантации продегустируете самый северный в мире чай с вареньем из шишек. Затем вы отправитесь в Большой Кичмай – место, где живут адыги. Они угостят вас традиционным сыром, вином и медом. Расскажут о том, как устроен их быт, что составляет основу адыгской культуры, чем интересны эти места.

Индивидуальный тур из Сочи на внедорожнике – здесь. Похожая экскурсия на большом туристическом автобусе – по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу. Мы составили список всего, что стоит привезти из Сочи туристу: от традиционных сувениров до необычных подарков близким и местных деликатесов.

© Trip-Advice.ru

Источник

Сегодня Сочи – в первую очередь стремительно развивающийся всесезонный курорт. И многие жители нашей страны знают его только с этой стороны – как город летнего отдыха у моря, всевозможных санаториев и зимних видов спорта, которым очень здорово поспособствовало проведение Зимних Олимпийских Игр.

Но старожилы Сочи помнят, что еще каких-то 30 лет тому назад, помимо курортно-оздоровительной функции город выполнял и промышленную функцию. Здесь работали крупные даже по масштабам СССР предприятия, снабжающие сочинцев и их гостей продукцией собственного производства: до 1991 года они практически полностью обеспечивали нужды города, в то время как сейчас на торговых прилавках
местные продукты, помимо сезонных мандарин и фейхоа, — роскошь. Более того, многие товары активно поставлялись и в другие регионы страны, например, чай, табак и алкоголь, цветы, минеральные воды, овощные, фруктовые и рыбные консервы.

Сельское хозяйство в Сочи нашло благодатную, пусть и не черноземную почву, море с его ресурсами и благоприятный климат. На территории всего Большого Сочи располагались многочисленные сады, овощные поля, тепличные хозяйства и пасеки, птицефабрика, свинофермы, коровники и рыбоводческие заводы. Постепенно город разрастался, стал наступать на пятки совхозных и лесных земель, зачастую
незаконно; тяжёлая экономическая ситуация 90-х и вовсе выкосила большую часть промышленных производств, последовали банкротства и угасание мощностей, а с началом олимпийской стройки многие территории под теплицы и сельхозугодья были отчуждены для закладки объектов и инфраструктуры Зимних Игр.

До Олимпиады ещё поднимался вопрос о возрождении аграрной сферы и поддержке фермерских хозяйств в черте города, однако эти разговоры, вынесенные в публичную плоскость на страницы городских и даже краевых изданий, постепенно заглохли. Постолимпийский период бросил городским
властям новый вызов — как сохранить и адаптировать для последующего развития туризма тысячи квадратных метров уже готовых апартаментов, а также бывшие деревни для спортсменов и журналистов, три горных курорта и огромные стадионы.

На сегодняшний день в Сочи по пальцам одной руки можно пересчитать сохранившиеся с советских времен производства. Давайте вместе с вами вспомним «золотые времена» сочинских предприятий. Ведь без знания истории невозможно строить будущее.

СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Развитие сельского хозяйства в промышленных объёмах в Сочи началось ещё во второй половине 20-х годов прошлого века. Тогда планировалось осваивать горные местности, земли подробно изучали агрономы и землемеры. Для реализации масштабных замыслов хотели даже переселить сюда до 20 тысяч человек из центральных регионов страны, а также из Грузии. В 1930-х годах планы по развитию города
меняются, и на побережье начинается масштабная стройка всесоюзной здравницы.

В те же годы начинают закладываться первые крупные плантации чая и табака, некоторых субтропических культур.В городе выращивают зерновые (в основном кукурузу), картофель, свёклу, виноград, зелень, редис, клубнику, бахчевые, орехоплодные культуры, лавр и многое другое. В ухоженных садах собирают богатые урожаи персика, сливы, алычи, груш и яблок. После войны сельскохозяйственные угодья растут
вместе с растущими потребностями курорта, в 50-х и 60-х годах создаются обширные тепличные хозяйства. К 1990-му году в городе 19 совхозов и 15 подсобных хозяйств. Сочи практически на 100% обеспечивал жителей и гостей города свежими овощами и фруктами.

В настоящее время 97% продуктов в город завозится, в обороте находится 4,5 тысяч га из оставшихся 14 тысяч га сельхозугодий. Упомянуть можно, пожалуй, только одно действующее хозяйство в микрорайоне Якорная щель, которое специализируется на выращивании огурцов.

ЮЖНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Какие продукты производят в сочи

Особое внимание уделялось выращиванию экзотических растений. Созданная ещё до революции сочинская опытная
станция субтропических культур занималась адаптацией и промышленным внедрением южных плодовых деревьев в сочинском климате. Благодаря работникам этой станции, в городе растут хурма, мушмула и прочие труднопроизносимые для многих северных жителей ягоды и фрукты. В совхозе «Россия», на месте которого теперь расположены олимпийские объекты, помимо традиционных овощных и плодовых культур, собирали фейхоа — ягоды вечнозелёного дерева родом из Южной Америки, богатые витамином C.

На единственном оставшемся поле адлерской опытной станции ВИР Россельхозакадемии произрастают плантации киви, которые высадили около 30 лет назад. Киви в Сочи чувствуют себя превосходно, климат оказался идеальным для этих лиан. Урожай с местных плантаций везут на московские и саратовские рынки, часть продают и в Сочи, однако спрос большой, и ягод, собранных всего с шести гектаров земли, не хватает для того, чтобы его удовлетворить. На опытной станции есть также мандариновые и лимонные деревья, плоды которых отличаются тонкой кожурой и незабываемым ароматом.

Кстати, цитрусовые в городе выращивать пытались, но из-за запрета возделывать прибрежные территории с более мягким климатом (ближе к горам цитрусовые приходится на зиму укрывать), основные плантации заложили в соседней Абхазии, где утепление для них не требуется.

ЦВЕТЫ И СЕМЕНА

Какие продукты производят в сочи

Сочи в свое время был настоящим оазисом для разведения цветов. Раньше здесь в промышленных масштабах выращивали гвоздики, нарциссы, ирисы и гладиолусы, а также некоторые эфирномасличные культуры — казанлыкскую розу и герань. В Сочи функционировал целый институт по промышленному
цветоводству и горному садоводству, а в его теплицах, построенных в 50-80-х годах, выращивали цветы для продажи в северных городах. С грядок и теплиц совхоза «Южные культуры» и опытных хозяйств ВНИИ цветоводства и субтропических культур не только срезали цветы на продажу, но и собирали семена, а потом рассылали их по всему Советскому Союзу. Кроме этого, город производил саженцы
различных экзотических деревьев и кустарников, например, на адлерской опытной станции культивировали семена капусты.

К настоящему времени садов, полей и грядок на территории города практически не осталось, частично их разрушила городская застройка, частично — олимпийская инфраструктура. От совхоза «Южные культуры» сохранился только парк, от земель ВНИИ цветоводства и субтропических культур, насчитывающих
когда-то 1 359 гектаров, осталось менее 300.

ТАБАК

В 1920-1930-е годы табак в Сочи являлся важной сельскохозяйственной культурой, реализация которой составляла основные доходы отрасли. По материалам историка А. Артюхова в год производилось более тысячи тонн сортов «Самсунг» и «Трапезунд». Выращиваемый в городе табак считался одним из лучших в СССР, его экспортировали и добавляли в менее ароматные российские табаки для сдабривания. В
истории сочинского табаководства известны даже случаи стахановского движения. Сочинский ферментационный завод по первичной переработке табака вырос из табачных складов в 1922 году (по другим данным, был построен в 1926 году), а в 1930-е годы стал крупнейшим городским предприятием. Со временем основной культурой в Сочи станет считаться чай, и чайные плантации вытеснят табачные.

ЧАЙ

Какие продукты производят в сочи

Чай — действительно славное прошлое и надежда настоящего Сочи. В послевоенные годы он стал главным сельскохозяйственным продуктом региона, который, как и табак, отправляли даже на экспорт.

Первые посадки сочинского чая появились ещё на рубеже 19-20-го веков в поселке Солохаул. Промышленное же чаеводство стало развиваться в 1920-1930-ые годы. После Великой Отечественной войны в городе создаются Адлерский, Верхне-Хостинский, Верхне-Мацестинский, Дагомысский и Солох-Аульский чайные совхозы, общая площадь плантаций которых составляет 1 700 гектаров, а в 1972 году было образовано производственное объединение чайных совхозов «Краснодарский чай». Весь заготовленный чай перерабатывался на адлерской и дагомысской чайных фабриках.

С 1990-х годов чаеводство, как и многие другие отрасли сочинского сельского хозяйства, медленно и очень печально доживало свой век. Сегодня от адлерского чайного совхоза и фабрики осталось только название микрорайона, сами же плантации практически полностью исчезли под новыми постройками, а те, что сохранились, густо заросли сорными травами и лианами. Тем не менее, чай — это едва ли не единственная визитная карточка сочинского производства, которая сохранилась до наших дней. До сих пор местный лист собирают и поставляют на рынок несколько предприятий, крупнейшими из которых являются «Мацеста чай» и «Дагомысчай».

МЕД

Какие продукты производят в сочи

Когда-то мёд на территории Сочи собирали в горах, сочные
соты дикие пчелы можно было найти на высоких скалах и деревьях. Даже местных горцев, обитавших в районе реки Чвижепсе, так и прозвали — медовеевцы. Цивилизованное пчеловодство в городе стало активно развиваться только в 1930-е годы — пасеки наводняли долину реки Мзымта и горные сёла. В начале 1960-х в Красной Поляне появилось самое крупное в СССР племенное хозяйство по разведению пчёл. В 1970-х годах, помимо мёда, оно ежегодно реализовывало более 150 тысяч плодных пчелиных маток,
15 тысяч пчелопакетов, 200 килограммов маточного молочка. В 1990 году заготовки мёда сочинскими пасеками составляли 20 тонн.

В 2017 году объёмы производства сочинского мёда сократились, а на прилавки российских магазинов стала поставляться продукция преимущественно из Алтая или Башкирии. Тем не менее, краснополянский пчелопитомник в составе научно-исследовательского института пчеловодства РАСХН работает до сих пор.
Более того, он является крупнейшим селекционным центром популяции серой горной кавказской пчелы. Станция реализует маточное молочко, а также косметику на основе медовых продуктов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В самом центре Сочи, на месте жилого комплекса «Парк Горького», располагался молочный комбинат, где производили самые разнообразные продукты — от кисломолочных до сливок, мороженого и кофейного молока. Треугольные упаковки, разноцветные крышечки из фольги, всё самое лучшее и свежее для жителей и гостей курорта.

Комбинат построили ещё в 1934 году, и по меркам того времени он являлся одним из самых крупных и современных молочных заводов в СССР. Позже его реконструировали, производство расширили, открылся филиал в Адлере. В некоторых публикациях упоминается, что часть молока для комбината шла с местной фермы, из-под элитных голландских бурёнок.

К 2018 году производство на сочинском молкомбинате уже давно остановлено — в Центральном районе не осталось даже здания, а в Адлере догнивает и зарастает кустами ажины огромный корпус фабрики на улице Гастелло. На улице Горького только остановка «Молкомбинат» напоминает о том, что здесь когда-то был такой завод.

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

Ещё в 1920-х годах в городе действовали несколько свиноферм, самая большая располагалась в районе Пластунки. Они использовали пищевые отходы здравниц и предприятий общепита. Развивалось кролиководство, а также содержание крупного рогатого скота. В 1934 году на базе городской скотобойни в районе улицы Донской в Центральном районе началось строительство сочинского мясокомбината;
он был запущен тремя годами позже, в 1937 году. В начале 90-х был приватизирован и преобразован в открытое акционерное общество. Пожалуй, это одно из немногих городских производств, которое до сих пор держит марку: продукция сочинского мясокомбината представлена на полках магазинов по всей стране, на предприятии трудится почти 2 000 работников, которые выпускают до 40% от объемов всего
производства мясной промышленности края.

ХЛЕБ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Какие продукты производят в сочи

Многие жители и гости курорта отмечают, что раньше в
Сочи пекли очень вкусный хлеб. Им было с чем сравнить —
безвкусные батоны и кирпичи городов-миллионников против
свежей сочинской буханки простого белого, настолько
ароматной, что зачастую донести её до стола целиком оказывалось сложным испытанием. А кто помнит булки «городские»? А бублики и сдобу? В Сочи работало четыре крупных хлебозавода, и в советские времена они полностью обеспечивали город собственной продукцией.
После сильнейшего наводнения в 2015 году мощности в
Адлере остановились и об их восстановлении пока речь не идёт. На стратегическом сочинском хлебокомбинате в середине апреля 2017 года, накануне Пасхи, произошёл пожар, однако его успели потушить — сгорели верхние этажи. Этот завод был открыт ещё в 30-х годах прошлого века и полностью
механизирован в 1955 году. Кроме сдобы в Сочи производили и другие сладости: в Белорусском переулке в Адлерском районе располагалась кондитерская фабрика. Здесь выпускали пастилу, птичье молоко, вкуснейший зефир, вафли и формовой мармелад в виде зайчиков, мишек и белочек.
Увы, предприятие прекратило своё существование в 2010-х.

Источник: sochi.scapp.ru

Источник