Какие продукты против гриппа

Наступило время холодов, а значит в любой момент организм человека могут атаковать вирус гриппа и прочая патогенная микрофлора.
Исключить встречу с ней практически невозможно, ведь для этого пришлось бы не выходить из дома, никого не впускать в собственное жилище. Профилактика посредством медицинских масок является мало эффективной, ведь тот же вирус гриппа настолько мал, что без труда преодолевает подобные препятствия. Как бы тщательно мы не терли руки мылом, патогенные микроорганизмы распространяются не только контактным, но и воздушно-капельным путем, и в этом случае личная гигиена оказывается бессильной.
Профилактика посредством прививок не является гарантией того, что человек не заболеет, так как защищают они от конкретных вирусов гриппа, а не от всех. Да, и теми, от которых был приобретен иммунитет, есть большой риск заболеть. Просто грипп будет протекать в более легкой форме, значительно сократится риск осложнений.
Чтобы во всеоружии встретить любую агрессивную микрофлору, следует совершенствовать собственную иммунную защиту не только с помощью вакцинации. Для профилактики сезонных ОРЗ помогает закаливание, которое никогда не поздно начинать с контрастных ванночек для рук и ног, постепенно переходя к контрастному душу, обливаниям холодной водой. А еще, защитные силы организма поддерживают некоторые продукты питания, которые вполне доступны. Некоторые из них входят в рецепты, которые достались нынешнему поколению в наследство от бабушек и считаются народными средствами от простуды.
Мы составили список из десяти суперпродуктов, которые способны оптимизировать иммунитет. Пользуйтесь им, составляя меню для всей семьи и планируя покупки.
1. Куриный бульон для укрепления иммунитета
Это — любимый рецепт от простуд многих бабушек. Он вкусный и, действительно, очень эффективный. Все дело в том, что куриный бульон содержит цистеин — аминокислоту, которая помогает в короткие сроки уменьшить воспаление, как подтверждают научные исследования.
В составе бульона также содержится много цинка — минерального вещества, которое способствует укреплению иммунитета, поддерживает организм в холода.
Совет:
Чтобы сварить полезный бульон, курицу следует разрезать на части, залить холодной водой, довести до кипения и слить жидкость, вновь залить холодной водой и варить до готовности, добавив специи, морковь, зелень, лук и т. п.
2. Цитрусовые для профилактики простуд
Осень-зима — сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны, мандарины и прочие представители этого большого, ароматного семейства, как известно, богаты витамином С. Аскорбиновая кислота вызывает неоднозначное отношение ученых, давно ведутся споры по поводу ее эффективности. Но некоторые исследования все же показывают, что регулярный прием витамина С благотворно сказывается на организме человека, сокращая шансы заболеть, помогая сократить время и тяжесть ОРВИ, победить вирус.
Важно!
Помните, что апельсиновый и прочие соки в пачках не столь полезны и эффективны, как свежевыжатые. Кроме того, собственноручно приготовленный фреш не будет содержать добавленного сахара или консервантов, в отличие от того, который был подвергнут производственной обработке.
3. Чай с медом и лимоном хорош в холода
Еще одно любимое народное средство от простуд — чашка горячего чая с натуральным медом и долькой лимона. Он отлично помогает согреться продрогшему под дождем или на морозе человеку, оптимизировать кровоток.
Хотя, как утверждают некоторые исследования, мед обладает выраженным противомикробным действием, не стоит возлагать большие надежды на этот продукт, как на защиту от вирусов. Прежде всего, он — полезная альтернатива рафинированного сахара. Содержание витаминов и антиоксидантов в ложечке меда не столь высоко. Но если он работает в тандеме с лимоном, который обогащает чай витамином С и эфирными маслами, профилактика будет более надежной.
Совет:
Чтобы мед и лимон не растеряли свои полезные свойства, добавлять их следует в напиток, температура которого не превышает 60°С.
4. Ягоды черной бузины против воспаления
В любом виде: свежая, сушеная, в виде отваров или варенья — бузина полезна для здоровья, укрепляет иммунитет. На протяжении сотен лет ягоды черной бузины использовали в народных рецептах, считая их лекарством от простудных и прочих воспалительных заболеваний.
Еще в 2001 году израильские ученые в лабораторных условиях доказали эффективность экстракта черной бузины против 10 штаммов вируса гриппа, а также пришли к выводу, что данный продукт активизирует иммунитет, что ценно не только при простудных заболеваниях, но и при онкологических болезнях, ВИЧ и т. п.
В 2012 году в Японии ученые провели экспериментальное исследование, которое продемонстрировало эффективность черной бузины против вирусов гриппа и др.
Совет:
Рекомендуем добавлять эту ягоду в пироги и прочую выпечку, употреблять ее в виде джема или сиропа.
5. Квашеная капуста и другие пробиотические продукты для питания микробиома
Совет:
Самое время обогатить рацион пробиотическими продуктами:
- квашеной капустой;
- кимчи;
- йогуртом;
- кефиром;
- напитком молочного гриба;
- напитком чайного гриба и т. п.
Все эти продукты содержат пробиотики, известные как «хорошие» бактерии. Они входят в состав микробиома каждого человека, помогают укрепить иммунную систему, бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике и с инфекцией во всем организме, как показывают многие исследования. Например, недавняя научная работа австралийских ученых доказывает, что пробиотики способны улучшить состояние иммунной системы.
6. Чеснок против патогенных микроорганизмов
Его особенно любят представители старшего поколения, так как они успели убедиться на собственном опыте в противомикробной силе данного продукта. Ученые не раз доказывали ценность чеснока. Например, в 2014 году исследователи из ЮАР подтвердили эффективность иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств соединений серы, которые присутствуют в его составе, в том числе для профилактики рака
Рекомендуем употреблять чеснок в сыром виде, предварительно измельчив. Именно в этом случае он будет обладать свойствами эффективного антибактериального, противовирусного оружия — аллицина.
Совет:
Если вам не нравится вкус и аромат сырого чеснока, не обязательно жевать острый зубчик. Попробуйте добавить чеснок в заправку для салата из овощей с листьями петрушки. Или в соус для полезного сэндвича из цельнозернового хлеба, куриной грудки, свежих овощей с веточками петрушки. Зелень петрушки «обезвредит» резкий запах.
7. Острый перец «отпугивает» инфекцию
Острый перец содержит ценное соединение, капсаицин. Данный алкалоид определяет пикантный вкус продукта. Еще в 2007 году английские ученые пришли к выводу, что он оптимизирует процессы апоптоза раковых клеток в организме. Кроме того, капсаицин обладает противоотечным действием, помогая облегчить заложенность носа. В 2003 году корейские ученые обнаружили, что это соединение снимает приступы непродуктивного кашля.
Совет:
Почаще добавляйте перец чили и другие сорта острого перца в первые и вторые блюда.
8. Овсянка для укрепления здоровья
В холодные осенние и зимние месяцы рекомендуем начинать день с миски овсяных хлопьев. Овес содержит бета-глюкан, селен и цинк, которые помогают поддерживать иммунитет, служат профилактике гриппа и прочих ОРВИ. Некоторые исследования демонстрируют, что бета-глюкан оптимизирует защиту организма от агрессивной микрофлоры, за счет повышения активности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, которые уничтожают чужеродные бактерии, вирусы, грибки.
Советы:
- Не стоит варить овсяные хлопья, лучше заливать их кипятком и оставлять на несколько минут под крышкой.
- Вместо масла можно добавить к готовым хлопьям натуральный йогурт, который также полезен для усиления иммунитета.
9. Шалфей против первых симптомов простуды
С незапамятных времен около 90 видов шалфея использовались альтернативной медициной для облегчения боли, защиты организма от окислительного стресса, воздействия свободных радикалов, воспаления, бактериальной, вирусной инфекции и т. д. Во многих странах Азии и Ближнего Востока, особенно в Китае и Индии, это растение давно пришло на службу классической медицине. Некоторые исследования показывают, что в дополнение к лечению таких распространенных заболеваний, как ОРЗ и т. п., шалфей может быть потенциально полезен для облегчения состояния пациентов при многих серьезных и угрожающих жизни заболеваниях, таких как депрессия, деменция, ожирение, диабет, волчанка и кардиопатологии.
Так как древнее растение является мощным противомикробным средством, его можно использовать для профилактики и лечения болей в горле, заложенности носа, мучительного кашля.
Совет:
Лучше всего заваривать чай с шалфеем или добавлять свежие или сухие листья в бульон.
10. Грибы против вирусов
Некоторые съедобные грибы, такие как шиитаке, эноки, майтаке, шампиньоны демонстрируют противовирусные свойства. В 2005 году немецкие ученые занимались исследованием свойств некоторых видов грибов и пришли к выводу, что активные соединения в их составе обладают противомикробным, противоопухолевым, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиатерогенным, гипогликемическим, гепатопротекторным действием.
Совет:
Чтобы защититься от зимних простуд, советуем добавлять грибы в супы, тушить или запекать с ними овощи, птицу и т. п.
Используя простые советы, можно предупредить грипп и прочие сезонные простудные заболевания, а также облегчить их симптомы.
Источник
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
В период простуды организм подвергается повышенной нагрузке. И Ваша задача – помочь ему быстрее справиться с вирусами или бактериями. Для этого достаточно включить в рацион определенные продукты. Какие?
Об этом и расскажем далее.
№1. Куриный бульон
Это блюдо можно смело отнести к средствам первой помощи в разгар простуды. В 2000 году ученые из университета Небраски доказали, что куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, облегчает общее самочувствие при простуде и способствует ускорению процесса выздоровления.
Бульон с куриным мясом – источник аминокислот, которые необходимы для выработки антител к возбудителю вируса и подавления его активности. Поэтому не забудьте добавить в тарелку бульона кусочек куриного мяса.
Также этот продукт помогает при кашле, поскольку стимулирует выработку слизи в дыхательных путях, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение.
№2. Молочные и кисломолочные продукты
Молочные продукты богаты белками, укрепляющими иммунитет и помогающими быстрее справиться с симптомами простуды.
Во время ОРВИ и гриппа для усиления защитных сил и борьбы с вирусами и бактериями наш организм начинает усиленно вырабатывать и тратить иммуноглобулины (они же белки животного происхождения). Поэтому именно белковая пища (а молочные и кисломолочные продукты как раз к ней и относятся) должна составлять львиную долю рациона.
Особенно полезен греческий йогурт, содержащий протеин и насыщающий организм пробиотиками, которые необходимы для стимулирования иммунитета. К тому же этот продукт помогает улучшить работу пищеварительного канала и нормализовать микрофлору кишечника.
Вместе с тем установлена связь между выделением слизи при простуде и употреблением молочных продуктов. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале “Laryngoscope”, у некоторых пациентов молоко и субпродукты провоцируют повышенное выделение слизи. При появлении данного симптома придерживайтесь безмолочной диеты.
№3. Овощи, богатые витамином А
Употребление достаточного количества овощей с содержанием витамина А особенно полезно в период простуды. А все потому, что этот витамин усиливает активность иммунной системы и помогает быстрее обезвредить болезнетворные микроорганизмы.
Если Вы заболели, обязательно включите в свой рацион:
- морковь;
- капусту;
- сладкий картофель;
- тыкву.
Важно! Помните, что витамин А является жирорастворимым. То есть для его усваивания необходимы жиры. Так что не забудьте заправить овощное блюдо ложечкой оливкового масла.
№4. Чеснок
В чесноке содержится аллиин – вещество, которое, вступая в реакцию с ферментом аллициназа, образует эфирное масло аллицин, обладающее выраженными противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, а также иммуностимулирующими свойствами.
Максимальная концентрация аллицина в чесноке достигается при соблюдении трех условий:
- Механическое разрушение зубчиков чеснока, которые необходимо раздавить, истолочь, выдавить либо нарезать.
- Отсутствие термической обработки (особенно длительной).
- Контакт раздавленного чеснока с кислородом в течение 5 – 10 минут.
Съедая 2 – 3 зубчика чеснока в день, Вы:
- укрепите иммунитет;
- уменьшите риск развития простуды;
- облегчите общее самочувствие и ускорите процесс выздоровления, если болезнь Вас уже одолела.
Для усиления лечебного эффекта рекомендуется перед сном употреблять измельченный чеснок и запивать его стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
№5. Лук
В луке содержатся аллицин, витамин С и фитонциды, подавляющие рост и развитие вредоносных бактерий.
Кроме того, лук способствует очищению легких и бронхов от слизи и мокроты, выводит токсины, нейтрализует инфекции верхних дыхательных путей.
Наконец, лук – природный антибиотик, не обладающий, в отличие синтетических препаратов, побочными эффектами.
Ежедневное употребление лука в сыром виде поможет в течение 3 – 5 дней уменьшить проявления гриппа.
№6. Рыба
Если Вы заболели, включите в свой рацион рыбу жирных сортов (скумбрию, тунец, лосось). Кроме того, что рыба восполнит запас аминокислот, в ней содержится большое количество витамина D, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Согласно результатам исследования, проведенного профессором Эдрианом Мартино из Лондонского университета Королевы Марии, регулярное употребление продуктов, богатых витамином D, в 2 раза снижает риск развития инфекционных заболеваний.
№7. Помидоры
Томаты – отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), который крайне необходим для стимулирования работы иммунной системы и ускорения выздоровления.
В 100 г овоща содержится около 15 – 25 мг аскорбиновой кислоты, что составляет порядка 25% от суточной нормы.
Однако помните о том, что во время простуды потребность в витамине С увеличивается: если для здорового человека суточная норма витамина равна 90 мг, то для больного гриппом – около 200 мг.
№8. Яйца
Яйца насыщают организм белками и витаминами. Этот диетический продукт усваивается организмом практически на 90%, что очень важно во время болезни, когда организм ослаблен.
Особенно полезны сырые яйца, которые:
- смягчают кашель;
- стимулируют выведение мокроты;
- уменьшают боль в горле.
Но помните о том, что сырые куриные яйца могут таить в себе серьезную опасность – содержать сальмонеллы. Поэтому приобретайте исключительно свежие яйца и мойте их с применением мыла перед употреблением.
№9. Брокколи
Брокколи является обязательным продуктом в меню тех, кто заболел простудой или гриппом. В этом сорте капусты содержится вещество сульфорафан, которое усиливает активность ферментов клеток иммунной системы, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
В результате нейтрализуется действие свободных радикалов и уменьшается очаг воспаления, что ускоряет процесс выздоровления.
Богата брокколи и витамином С (в 100 г продукта содержится порядка 90 мг аскорбиновой кислоты, что в полном объеме покрывает суточную норму).
В журнале Nutrients были опубликованы результаты исследований, согласно которым 170 мг витамина С в сутки достаточно, чтобы ускорить процесс выздоровления при простуде.
№10. Вода
Залогом быстрого выздоровления при гриппе и простуде во многом является сбалансированный водный режим.
Все знают о том, что в день здоровому человеку необходимо выпивать не менее 2 л обычной очищенной воды. Если Вас атаковал вирус – увеличьте объем потребляемой жидкости до 3 – 3,5 л в сутки. Это поможет справиться организму с инфекцией.
О том, насколько эффективно Ваш организм борется с инфекцией, можно судить по цвету мочи: чем она светлее и прозрачнее, тем быстрее Вы забудете о температуре, заложенном носе, чихании и кашле.
№11. Мед
Польза меда при простуде и гриппе:
- Усиление защитных свойств организма.
- Восстановление сил и энергии за счет высокого содержания углеводов.
- Уменьшение воспалительных процессов в горле, бронхах и легких.
- Стимулирование потоотделения и нормализация температуры тела.
- Смягчение и увлажнение слизистых оболочек органов дыхания, что помогает устранить боль в горле.
- Нормализация сна (чайная ложечка меда перед сном, запитая стаканом теплого молока поможет быстрее уснуть).
Но помните, что класть мед в кипяток или подвергать его нагреванию нельзя, так как при этом теряются все его полезные свойства. Идеальный вариант – добавление меда в воду, температура которой составляет 40°С.
№12. Лимон
Лимон – кладезь витамина С: так, в 100 г этого плода содержится порядка 75% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.
Кроме того, лимон смягчает слизистую оболочку горла, устраняя першение и боль в горле. Он выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а это верный путь к выздоровлению.
Ешьте лимон в чистом виде или добавляйте в теплый чай.
№13. Имбирь
При вирусных инфекциях корень имбиря просто незаменим, поскольку обладает следующими свойствами:
- Согревающим (помогает сбить температуру).
- Отхаркивающим (способствует выведению слизи и мокроты из легких и бронхов).
- Противоотечным и обезболивающим (снимает отек и болевые ощущения в горле).
- Спазмолитическим (устраняет головную боль и ломоту в теле).
- Противовоспалительным.
- Тонизирующим (стимулирует иммунитет).
Всего лишь 2 чашки имбирного чая в день – и Вы почувствуете облегчение уже на 2-й день заболевания.
Приготовить имбирный напиток легче простого!
- 2 см свежего имбиря очищаем от кожуры, натираем на терку (можно нарезать тонкими ломтиками) и заливаем 250 мл кипятка.
- Даем настояться напитку в течение 5 – 10 минут, после чего добавляем в него столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и такое же количество меда.
Приятного чаепития!
№14. Яблоки
В состав яблок входят витамин С, железо и органические кислоты, противодействующие инфекциям.
При сухом кашле еще наши предки употребляли печеные яблоки, тогда как настой из яблок способствует выведению мокроты.
К тому же во время болезни, когда нет аппетита, а силы для борьбы с недугом надо где-то брать, печеные яблоки помогут утолить голод, а свежие – повысить аппетит.
№15. Черника
В свежей чернике содержится высокая концентрация антиоксидантов, необходимых для быстрого устранения насморка и заложенности носа. Также в ней присутствуют витамины А и Д, которые крайне важны для поддержания иммунитета.
Обладает черника мочегонным и противовоспалительным свойствами, поэтому показана при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
№16. Клюква
Клюква обладает потогонным, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойствами. Включение в рацион морсов и компотов из клюквы помогает не только нейтрализовать инфекционные агенты, но и восстановить силы.
Клюква показана при тяжелом течении простуды и ангине, когда без применения антибиотиков не обойтись. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и минимизируют их негативное воздействие на организм.
Прекрасно зарекомендовала себя при простуде и кашле клюква с медом. Для приготовления средства стакан перетертых ягод необходимо смешать с 2 ст.л. меда. Принимается средство внутрь по столовой ложке три раза в день, либо добавляется в чай.
№17. Черный шоколад
Черный горький шоколад лучше сиропов от кашля! Такое заявление на основании результатов проведенных исследований сделал Алин Морис – профессор и один из основателей Международного общества по изучению кашля.
Во-первых, он содержит алкалоид теобромин, купирующий как приступообразный, так и затяжной кашель. Для этого достаточно рассосать небольшой кусочек черного шоколада.
Во-вторых, шоколад уменьшает осиплость голоса, боль и першение в горле. А все благодаря веществу под названием тианин, оказывающему антибактериальное действие.
В-третьих, магний, содержащийся в черном шоколаде, улучшает обменные процессы, тем самым способствуя быстрому восстановлению организма после болезни.
Но не переусердствуйте: чрезмерное увлечение черным шоколадом может привести к бессоннице. Допустимая дневная доза черного шоколада в день при гриппе составляет 100 г.
№18. Холодный зеленый чай
Звучит парадоксально, но именно холодный зеленый чай помогает быстрее избавиться от симптомов простуды, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для борьбы с инфекцией и укрепления иммунитета. При этом рекомендуется не только пить, а и заваривать зеленый чай водой комнатной температуры.
Объясняется это тем, что в зеленых чайных листьях под воздействием высокой температуры значительно сокращается концентрация полифенола EGCG, катехинов, флавоноидов.
Чтобы достичь лечебного эффекта, необходимо пить охлажденный зеленый чай правильно: медленно и небольшими глотками.
№19. Чай
Липа, ромашка, мята перечная, лимонник, корень алтея, шиповник – вот лишь небольшой список лекарственных растений, которые облегчат общее самочувствие при простуде, смягчат кашель, снимут боль в горле, помогут сбить температуру и уменьшить воспалительные процессы.
Травяные чаи восполняют водно-электролитный баланс, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение, эффективно борются с сухим затяжным кашлем.
№20. Приправы
Быстрее избавиться от простуды помогут различные пряности и приправы. Добавлять их можно как в первые блюда или гарниры, так и в чаи. Чтобы ускорить выздоровление, включите в свой рацион:
- Гвоздику, обладающую бактерицидным, жаропонижающим и потогонным свойствами.
- Кардамон – помогает при кашле и заложенности носа. Достаточно выпить перед сном стакан теплого молока с щепоткой приправы, чтобы состояние Ваше значительно улучшилось.
- Куркума способствует очищению легких от мокроты, уменьшает боль в горле, устраняет сухой кашель. Рецепт средства прост: в стакане теплого молока разведите 1 ч.л. куркумы.
- Корица мягко стимулирует иммунитет, обладает отхаркивающим действием, поэтому рекомендуется при влажном кашле. К тому же теплые напитки с корицей не только полезны, но и невероятно ароматны и вкусны.
Несмотря на натуральность и пользу всех перечисленных продуктов, хотим все же напомнить, что они являются прекрасным дополнением к лечению, назначенному врачом. Но не могут в полной мере заменить прием лекарственных препаратов!
А какие продукты помогают Вам максимально быстро побороть грипп и простуду? Ждем Ваших ответов в комментариях.
20 продуктов, которые помогут при гриппе и простуде
Источник