Какие продукты противопоказаны при гипотиреозе

Какие продукты противопоказаны при гипотиреозе thumbnail

Девушка с больной щитовидкой

Общее описание болезни

Это патология, спровоцированная нехваткой гормонов щитовидной
железы. Данная группа синдромов обычно развивается вследствие
полной дисфункции щитовидки.

Согласно исследованиям, гипотиреоз является одной из самых часто
встречающихся эндокринных патологий, около 15% людей страдают от
нее и ежегодно их количество увеличивается. Наиболее подвержены
этой болезни жители местностей, которые расположены далеко от моря
и женщины старше 65 лет.

Гипотиреоз – это патология, обратная гипертиреозу, при котором
увеличивается выработка гормонов, которая сопровождается образованием
зоба.

Щитовидную железу не напрасно называют железой долголетия, так как
она в нашем организме отвечает за молодость и здоровье. При ее правильном
функционировании у человека вырабатывается достаточное количество
гормонов для поддержания нормальной скорости обменных процессов
в организме.

Виды гипотиреоза

Благодаря щитовидной железе у нас вырабатываются биологически активные
соединения: тироксин и трийодтиронин, которые регулируют рост и
развитие организма, обменные процессы, отвечают за иммунитет и нормальное
функционирование большинства органов.

Гипотиреозы могут быть:

  1. 1 первичные. Данная форма может
    быть приобретенной или врожденной и обычно вызвана патологиями
    щитовидной железы;
  2. 2 вторичная форма может быть вызвана
    недостаточным производством тиротропина гипофизом в головном мозге.
    Вторичная форма часто бывает следствием травм щитовидной железы
    и осложнением после перенесенных инфекционных заболеваний[3];
  3. 3 третичная форма, как правило,
    обусловлена опухолью эндокринного органа или токсическим действием
    гормональных препаратов. Этой форме подвержены около 5% страдающих
    гипотиреозом.

Причины возникновения гипотиреоза

Основной причиной данного заболевания считается хронический тиреоидит
аутоиммунного генеза. Помимо этого, гипотиреоз могут вызвать:

  • врожденная гипоплазия щитовидной железы;
  • опухоли эндокринной железы;
  • туберкулезное поражение железы;
  • недостаток йода
    в организме;
  • побочное действие некоторых медицинских препаратов;
  • травматическое повреждение гипоталамуса;
  • операция на щитовидной железе;
  • лучевая терапия;
  • перенесенный эмоциональный стресс;
  • беременность;
  • отсутствие физической активности;
  • воспаление кишечника.

Симптомы гипотиреоза

Клиника данного заболевания проявляется медленно. Пациенты обращаются
к эндокринологу уже при наличии серьезных изменений в организме.
Отличительные симптомы гипотиреоза:

  1. 1 неконтролируемое увеличение массы тела;
  2. 2 постоянное чувство сонливости;
  3. 3 плохая переносимость холода или жары;
  4. 4 отеки конечностей;
  5. 5 лицо приобретает одутловатый вид;
  6. 6 общая слабость и снижение работоспособности;
  7. 7 запоры;
  8. 8 онемение рук;
  9. 9 боли в суставах и мышцах;
  10. 10 умственная заторможенность;
  11. 11 ломкость ногтей;
  12. 12 сухие безжизненные волосы;
  13. 13 низкая температура тела;
  14. 14 снижение слуха;
  15. 15 хриплость голоса;
  16. 16 анемия;
  17. 17 шелушение и желтоватый оттенок кожи;
  18. 18 медленный рост волос и алопеция;
  19. 19 брадикардия;
  20. 20 снижение либидо;
  21. 21 огрубение кожи стоп;
  22. 22 одышка;
  23. 23 замедление речи;
  24. 24 гипогликемия;
  25. 25 снижение аппетита и тошнота.

Осложнения при гипотиреозе

В случае неадекватного или несвоевременного лечения гипотиреоз может
привести к тяжелым последствиям:

  • сердечная недостаточность;
  • судорожный синдром мышц конечностей, лица и шеи;
  • парестезия губ, языка и пальцев;
  • эпилептический
    припадок;
  • катаракта;
  • у детей может привести к необратимой задержке роста и нарушениям
    психического развития;
  • нарушение работы почек;
  • кретинизм;
  • гипотиреоидная кома, которая сопровождается снижением артериального
    давления вплоть до потери сознания. Кома может быть вызвана переохлаждением,
    травмой, интоксикацией.

Профилактика гипотиреоза

Каких-либо специальных методов профилактики этого заболевания не
существует. Профилактика гипотиреоза заключается в приеме грамотно
подобранных доз элементарного йода и его соединений.

Лечение гипотиреоза в официальной медицине

Основная терапия предусматривает заместительную форму лечения пациента,
в процессе которой больному назначают гормоны, которые в недостаточном
количестве вырабатываются его щитовидной железой. Дозировку лекарственных
препаратов подбирает эндокринолог индивидуально, ориентируясь на
возраст пациента, форму болезни и наличие других патологий. Как
правило, сначала врач назначает минимальную дозу тироидных гормонов,
потом постепенно ее увеличивают до достижения необходимого эффекта,
параллельно эндокринолог контролирует уровень гормонов в крови,
показатели пульса и ЭКГ, анализирует жалобы пациента. Помимо гормональной
терапии больным назначают препараты для улучшения работы печени
и снижающие уровень холестерина в крови.

Обычно страдающим гипотиреозом необходимо поддерживающее лечение
всю жизнь.

Полезные продукты при гипотиреозе

Для успешного лечения гипотиреоза большое значение имеет продуманный
рацион, пациентам необходимо получать достаточно количество йода
алиментарным путем. Продукты, богатые йодом:

  • йодированная соль;
  • морские
    водоросли отличаются повышенным содержанием йода;
  • морская рыба;
  • фейхоа.

Рацион больного необходимо составлять, ограничивая легкоусвояемые
углеводы и жиры и отдавать предпочтение белковой пище:

  1. 1 мясные продукты. Диетологи рекомендуют жирные бульоны и отварное куриное мясо;
  2. 2 орехи поддерживают щитовидную железу и улучшают обменные процессы;
  3. 3 молочные продукты, независимо от процента жирности;
  4. 4 рыба.

Считается, что на щитовидную железу благотворно действует кофеин,
так как в нем содержатся витамины группы В и магний. Злоупотреблять
кофе не стоит, но 2-3 чашки в день не навредят здоровью. Употребление
чая следует ограничить, так как содержащийся в нем фтор негативно
воздействует на щитовидную железу.

Лечебное питание при гипотиреозе предполагает регулярное обеспечение
организма больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов,
поэтому в меню круглый год должны быть свежие сырые овощи, зелень
и фрукты.

Одним из важных компонентов в рационе людей, страдающих гипотиреозом
должно стать кокосовое
масло. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты и отличается
антиоксидантными свойствами.

Проросшие семена конопли, льна и чиа насыщают организм альфа-липоевой
кислотой, которая регулирует функцию щитовидки. Не менее полезны
проросшие зерна злаковых и бобовых.

Средства народной медицине при гипотиреозе

  • приготовить отвар из травы пустырника и пить по 1 ст.л. трижды
    в день. Летом настойку вместо настойки можно пить свежий сок пустырника
    по 30-40 капель. Сок также можно законсервировать, разбавив его
    1:1 со спиртом;
  • хорошо зарекомендовала себя против зоба настойка чабреца, которую
    принимают по 15 капель трижды в день;
  • спиртовую настойку из цветов майского ландыша пьют по 15 капель
    трижды в день, в мае ее можно заменить свежим соком;
  • дурнишник обыкновенный богат йодом, отвар или свежий сок растения
    смешивают с медом и принимают дважды в день перед едой[2];
  • примочка из ошпаренных листьев водяного перца в народе используют
    в борьбе с зобом;
  • измельченный корень чернокорня лекарственного используют как наружное
    средство против зоба;
  • свежеотжатый сок из картофеля в течение 3 недель принимают по
    0,5 стакана до еды дважды в день;
  • в сезон есть свежие ягоды рябины
    черноплодной;
  • 1 ст.л. сухих цветов боярышника залить 1 ст. кипятка, через пол
    часа отфильтровать. Полученную настойку пить по 1 ст. л. трижды
    в день;
  • измельчить спелые плоды фейхоа, добавить сахар в пропорции 1:1,
    употреблять по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды;
  • в 1 ст. воды налить 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 каплю йода. Пить
    2 раза в неделю во время еды;
  • измельчить 2 ст.л. сушеных листьев эвкалипта,
    добавить косточки фиников и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в
    течение 4 часов, после чего остудить и отфильтровать. Пить по
    50 г 2 раза в день;
  • 2 ч.л. сухих растолченных листьев лопуха
    залить 1 с. Кипятка, остудить, процедить и пить небольшими дозами
    в течение дня;
  • 4 ст. л сухой размолотой травы зверобоя
    залить ½ л кипящей воды, настоять остудить и добавить 2 ст.л.
    меда. Пить по 0,5 ст. трижды в день;
  • 30 капель заводской настойки женьшеня
    развести в 50 мл воды, принимать 3 раза в день в течение 30 дней;
  • 2 ст.л. растолченного свежего корневища козлятника залить 0,5
    л воды и кипятить 15 минут, остудить, отфильтровать, принимать по
    1/3 ст. трижды в день за 20-25 минут до еды[1];
  • 2 ст.л. сухих цветов малины
    положить в термос, добавить 0,5 л горячей воды, настаивать несколько
    часов. Принимать в теплом виде 3 раза в день;
  • Обрабатывать область зоба малью из можжевельника.
    Для этого 2 ст.л. сушеных ягод измельчить, добавить 200 г сливочного
    масла и проварить на водяной бане несколько минут.

Опасные и вредные продукты при гипотиреозе

Люди, страдающие гипотиреозом должны ограничить употребление следующих продуктов:

  • все сорта капусты, брюкву,
    репу, горчицу;
  • воду из крана, так как в ней много хлорина и флуорида, которые
    блокируют рецепторы йода;
  • ограничить употребление жидкости, не более 1,5 л в сутки, так
    как гипотиреоз обычно сопровождается отечностью;
  • все продукты, содержащие сою,
    так как они провоцируют выработку эстрагенов и угнетают функцию
    щитовидки;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • простые углеводы, такие как фастфуд и сдобу;
  • рафинированные продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови
    и активизируют выработку гормона стресса (шлифованный рис, мука
    белая, сахар);
  • яичные желтки,
    копченые изделия, чипсы и другие продукты, которые провоцируют
    скачки уровня холестерина в крови;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • трансгенные и полиненасыщенные жиры;
  • черную и красную икру, мозги;
  • ограничить употребление обычной соли (заменить йодированной).

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипотиреоз».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.6/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии. Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни. Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.

1. Глютен / Крупы

Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.

Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.

Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.

Какие продукты содержат глютен?

Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:

· хлеб

· макаронные изделия

· печенье

· крекеры

· торты (выпечка)

· гренки

· хлебцы.

Менее очевидными источниками глютена являются:

· соевый соус

· некоторые соусы и маринады

· пиво

· пивные дрожжи.

Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.

Следует ли исключить все зерновые?

В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза – это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.

2. Молочные продукты

Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.

Молочные продукты включают:

· молоко

· сыр

· йогурт

· сливочное масло

· взбитые сливки

· сметана

Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.

3. Соя

Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.

Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы. В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы. Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.

Какие продукты содержат сою?

Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:

· тофу

· соевое молоко

· соевый соус

· соевые бобы

· соевый протеин

· соевый лецитин

· соевое масло

Соевый лецитин – это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.

4. Сахар

У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.

Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.

5. Продукты, провоцирующие развитие зоба

К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.

Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.

Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.

Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.

Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают

Источник