Какие продукты противопоказаны при желчнокаменной болезни
Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 11 мин.
Диета при желчнокаменной болезни ― крайне важная составляющая терапии. Люди, соблюдающие принципы лечебного питания, могут долгие годы полноценно жить и иметь нормальное самочувствие.
Разработан перечень пищевых продуктов, которые разрешается без опасений использовать в диете при конкрементах в желчном пузыре. Внушителен и список противопоказанной еды.
Особенности питания
Для людей, имеющих патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, разработана щадящая диета. В ней предусмотрено питание, не обедненное калориями, но ограничивающее потребление вредных продуктов.
Диета предписывает:
- питаться от 4 до 6 раз в день;
- не переедать;
- не пить после еды, чтобы не ухудшать переваривание;
- употреблять много овощей;
- не смешивать в одно время разные виды блюд;
- измельчать продукты для облегчения работы желчного пузыря;
Лечебное питание назначается с целями:
- предотвратить расстройства пищеварения;
- уменьшить содержание холестерина;
- устранить процессы брожения в кишечнике.
Крайне важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином.
Список того, что нельзя есть
Перечень того, что нельзя есть при камнях в желчном пузыре, внушительный. Эти предписания можно отнести и к рациону всех желающих предотвратить развитие патологий желудочно-кишечного тракта.
Согласно вышеизложенным целям диеты составлен список продуктов, которые нельзя есть при желчнокаменной болезни:
- жирные части баранины и свинины;
- колбасы, сардельки, сосиски и подобные изделия;
- копченую пищу;
- субпродукты;
- молочные продукты не обезжиренные;
- горошек (есть понемногу);
- цветную капусту;
- маринованные продукты;
- спиртные напитки;
- шоколад;
- халву;
- сгущенное молоко;
- козинаки;
- консервированные продукты;
- жирные кондитерские изделия;
- минеральную воду;
- газированные напитки;
- мороженое;
- лук;
- блюда с грибами;
- шпинат;
- острые приправы;
- редьку;
- чеснок;
- фрукты со значительным содержанием кислот;
- редис;
- пряности;
- свежий хлеб.
Поступление внутрь жирной пищи нередко служит пусковым механизмом сокращений желчного пузыря, провоцирующих появление болезненных ощущений после еды.
Камни в желчном пузыре
Что можно употреблять в пищу?
За питанием при желчнокаменной болезни полагается внимательно следить. Помогает привести состояние здоровья больного к норме диета. Следует иметь грамотность в вопросе, что можно есть при желчнокаменной болезни.
Пищу подвергают паровой обработке или варят, можно изредка запекать. Жареное есть нельзя.
Разрешены:
- супы, содержащие в составе овощи, крупы, фрукты. Протертые, сваренные не на бульоне;
- запеканки с включением вермишели, разнообразных круп, творога;
- пудинги;
- салаты, рагу и прочие кушанья из фруктов и овощей;
- суфле;
- каши протертые, полувязкие;
- богатая белком пища: вареная рыба, телятина, курица;
- голубцы;
- пельмени вареные с курицей и из мяса теленка ― понемногу;
- растительное масло;
- морепродукты ― понемногу;
- мюсли;
- яйца (большей частью белки), вкрутую и в виде омлетов;
- семена льна;
- молочные продукты с маленьким содержанием жира;
- сливочное масло ― умеренно;
- несоленый сыр;
- хлеб ржаной и отрубной, а также пшеничный не свежий, чуть подсушенный;
- сухари;
- свежие оливки;
- макароны;
- пшеничные отруби;
- вареники (с картофелем, ягодами, капустой);
- содержащая пектин пища: яблоки, жмых свёклы;
- листовая зелень (неограниченно): укроп, кинза, петрушка, сельдерей;
- кисели, компоты ― из фруктов и ягод, не содержащих много кислоты;
- соусы неострые, нежирные;
- печенье галетное;
- ванилин, корица;
- пастила, зефир ― ограниченно;
- варенье (не очень сладкое), желе, мармелад;
- конфеты не шоколадные, леденцы;
- сухофрукты;
- мёд;
- сахар ― ограниченно;
- нуга;
- рахат-лукум без орехов;
- сухие бисквиты;
- пряники без какао (нечасто);
Растительная пища должна составлять значительную часть рациона.
Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью. В их диете есть некоторые особенности. Питание при желчнокаменной болезни у женщин учитывает специфику менструального цикла. Тем, у кого наблюдаются длительные и обильные месячные кровотечения, нужно есть больше телятины. В этом мясе содержится значительное количество железа, что служит для предотвращения его дефицита в организме.
Дамам с лишним весом нужно делать упор на:
- индейку;
- филе курицы или цыпленка;
- кролика.
В их мясе мало жира, но больше питательных веществ.
Вызывают интерес в диетическом питании следующие растения и вещества.
Тыква
Тыкву при желчнокаменной болезни употреблять можно. Входящие в состав овоща витамины полезны для протекания биохимических процессов в печени. Тыкву при заболевании рекомендуется есть:
- вареной;
- печеной;
- в виде сока;
- сырой.
Мёд
Мёд при желчнокаменной болезни употребляется широко. Известно много рецептов, но бессистемно готовить снадобья не следует. Виды меда влияют на органы желудочно-кишечного тракта каждый по-своему, поэтому необходимо посоветоваться с врачом: апитерапевтом или другим специалистом.
Овёс
Овёс при желчнокаменной болезни полезен. Его используют в разных видах:
- каша;
- настой: желчегонное средство. Нужно залить 1 стакан крупы 1 литром воды, потомить до испарения четверти жидкости. Пить средство полагается по ½ стакана утром, днем и перед сном.
Куркума
Вопрос об употреблении в диете пряности куркумы при желчнокаменной болезни спорный. Она обладает слабым желчегонным действием.
Если обильно добавлять в пищу куркуму, то не исключен рецидив болезни. Рекомендуется использовать приправу в незначительных дозах и вне обострения.
Шиповник
Назначается при любых патологиях печени. Плоды шиповника при желчнокаменной болезни рекомендовано применять в виде:
- настоя;
- порошка;
- сиропа;
- отвара.
Используются и лекарства из корней.
Шиповник включен в желчегонное средство «Холосас».
Растение эффективнее помогает в совокупности с другими травами в сборах.
Настой шиповника
Свёкла
Свёклу при желчнокаменной болезни есть можно. Она улучшает обмен веществ. Овощ содержит бетаин, который усиливает выработку холина. Последний улучшает работу печени. Из свёклы готовят:
- супы;
- салаты;
- свекольный жмых;
- котлеты;
- сок.
При желчнокаменной болезни полезно пить отвар свёклы по 1 стакану ежедневно.
Расторопша
Растение расторопшу рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни. Силимарин, ее действующее вещество:
- обладает антиоксидантным действием;
- угнетает синтез холестерина в печени;
- имеет противовоспалительные свойства.
Бананы
Бананы при желчнокаменной болезни позволено включать в меню, если у человека не возникает дискомфорта от их употребления.
В остром периоде заболевания эти фрукты разрешается есть по 1 в день.
Хурма
Поклонникам хурмы при желчнокаменной болезни следует быть осторожными.
Если она созревшая и сладкая, то вне обострения ее есть можно. Недозрелую хурму употреблять не стоит ― она может вызвать:
- дискомфорт в желудке, раздражение;
- тошноту и рвоту;
- запор.
Яйца
Диета не запрещает есть яйца при желчнокаменной болезни, с ограничениями. Желток считается более вредным, в нем заключено значительное количество холестерина. Белок менее насыщен, но и не так питателен.
Можно варить яйца вкрутую. Разрешены омлеты с белками, которых допускается съедать до 2 в день. А суточная норма желтка ― до одного. Жареные яйца противопоказаны в диете.
Примерное меню
Меню при желчнокаменной болезни будет правильным составлять, ориентируясь на перечень разрешенных продуктов, максимально щадящих печень. Примерное меню для соблюдающих диету может выглядеть так:
- завтрак: каша, сваренная из овсяной крупы (протертая, слизистая); тефтели на пару; не концентрированный чай;
- 2-й завтрак: желе, яблоко (мягкое, не кислое);
- обед: овощной суп (с добавлением подсолнечного масла), рулет из нежирного мяса, клубничный кисель;
- полдник: напиток из шиповника, сухари;
- ужин: котлеты из вареного картофеля, пастила, чай с лимоном.
При желчнокаменной болезни холодную пищу есть нельзя!
Магниевая диета
Есть полезная диета из продуктов, содержащих много солей магния. Химический элемент помогает:
- снять спазм и сократиться желчному пузырю;
- наладить перистальтику кишечника;
- ослабить воспалительный процесс.
Если необходимо использовать магниевую диету при желчнокаменной болезни, уместно применить такое меню на 1 день:
- завтрак 1: каша (без масла) из гречневой крупы, несладкий чай (можно налить немного молока);
- завтрак 2: салат из протертой свежей моркови, подслащенный отвар черной смородины;
- обед: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, борщ нежирный, каша из пшенной крупы с порезанной курагой, напиток из шиповника;
- полдник: половина стакана сока из абрикосов, сухари;
- ужин: творожное суфле, некрепкий чай;
- незадолго до сна: настой шиповника (100 мл).
Какие фрукты можно есть?
При решении вопроса, какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни, нужно учитывать их вкус. Диетой рекомендовано употреблять сладкие плоды:
- груши;
- бананы;
- хурму;
- авокадо;
- гранаты;
- арбузы;
- папайю;
- ананасы;
- мягкие яблоки, лучше запеченные.
Эти фрукты можно принимать в пищу понемногу. При появлении дискомфорта нужно прекратить употребление. Сухофрукты использовать в пищу можно как в блюдах, так и сами по себе.
Какие напитки можно пить?
Некоторые напитки при желчнокаменной болезни отрицательно влияют на здоровье. Не окажут вреда:
- не крепко заваренный чай (разрешено добавить нежирное молоко, сахар, лимон);
- соки, выжатые из сладких фруктов (разведенные водой);
- кисели, морсы (из некислых фруктов);
- напитки из стевии;
- компоты;
- ромашковый чай;
- очень полезен слегка подогретый капустный сок;
- напиток из шиповника;
- свежий сок лесной земляники, настой из ее ягод и листьев;
- кефир с пониженным содержанием жира;
- живые йогурты.
Кофе
Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни – этим вопросом задаются многие. К сожалению, напиток вреден. Его придется практически исключить из диеты.
Вне обострения позволено пить слабо заваренный кофе, добавив молоко.
Алкоголь
Алкоголь при желчнокаменной болезни противопоказан! При употреблении спиртных напитков:
- оказывается токсическое действие, повышается нагрузка на печень, деятельность которой и так осложнена из-за болезни;
- возможно развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это затруднит лечение желчнокаменной болезни.
Молоко
Молоко при желчнокаменной болезни пить можно. Оно не должно содержать много жира. Полезно снятое (отделенное от сливочной массы) молоко. Жирность его ― 0,5 % и менее. Хорошо добавлять продукт в чай и кофе.
Ограничения и запрещенные продукты после приступа
Диета после приступа желчнокаменной болезни предписывается максимально щадящая. Испытавшему стресс организму необходимо прийти в норму.
Запрещенные продукты после приступа:
- жирные;
- кислые;
- копчености;
- жареные;
- любые консервы;
- острые;
- мясо в первые сутки приступа;
- соль.
Диета при обострении желчнокаменной болезни предписывает частый прием пищи небольшими порциями. Это само по себе помогает улучшить состояние больного.
Целесообразно ли голодание?
Голодание при желчнокаменной болезни целесообразно в момент обострения, не дольше суток. Пить при этом разрешается. Рекомендуются напитки:
- вода (до 2,5 л);
- некрепкий чай;
- сок из фруктов, разбавленный водой.
В других случаях воздержание от пищи не показано: это способствует образованию новых конкрементов. Желчь при голодании не эвакуируется, застаивается, сгущается. В ней образуется осадок, из которого вырастают новые камни. К тому же ее жидкая часть всасывается через стенки желчного пузыря. Это тоже вызывает сгущение субстанции.
И после длительного голодания прием пищи провоцирует усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что может вызвать приступ печеночной колики.
Отзывы об употреблении соды
Отзывы о лечении содой при желчнокаменной болезни свидетельствуют о том, что таким лечением можно серьезно навредить организму. Этим способом нельзя растворить или уменьшить в размерах камни в желчном пузыре.
В отзывах больных указывается на негативные результаты применения соды:
- обострение холецистита с температурой 41°С;
- увеличение камней в желчном пузыре с размера 4-6 мм до 6-10 мм;
- через несколько лет ежедневного приема для подавления изжоги ― экстренная операция по поводу калькулезного (с конкрементами) холецистита;
- в результате длительного применения повысилась кислотность желудка, был диагностирован гастрит;
- после систематического приема ― приступ рвоты с кровью.
Постоянное искусственное понижение натрием двууглекислым кислотности желудка нарушает его секреторную функцию. С этим связано появление желчегонного эффекта. Им компенсируется ослабление противомикробной активности желудочной кислоты. Желчь обладает таким же обеззараживающим действием, как и последняя. Происходит дальнейшее камнеобразование. Этот процесс связан с повышением концентрации желчи в пузыре. Появляется изжога и возникает гастрит, вызванные избыточной продукцией в желудке кислоты из-за расстройств секреторной функции.
Соду нельзя рекомендовать для лечения желчнокаменной болезни.
Желчнокаменная болезнь
Заболевание заключается в образовании в желчном пузыре и протоках больного камней. Они образуются из:
- холестерина;
- билирубина;
- слизи;
- продуктов воспаления;
- солей кальция.
Провоцируют возникновение конкрементов:
- переедание;
- голодание;
- употребление вредных продуктов;
- малая двигательная активность, работа в сидячем положении;
- ожирение;
- стрессы;
- беременность;
- патологии поджелудочной железы.
Самое характерное проявление болезни ― приступ желчной колики.
Это состояние появляется в большинстве случаев при движении камня по протокам.
Для предотвращения развития болезни необходимы:
- регулярная физическая нагрузка;
- здоровое питание, диета;
- борьба с ожирением;
- излечение инфекционных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- своевременное избавление от застоя желчи;
- предотвращение больших психоэмоциональных нагрузок.
Заключение
- Диета при наличии конкрементов в желчном пузыре служит одним из главных методов терапии, она должна быть максимально щадящей для печени.
- Питаться нужно часто и небольшими порциями.
- Следует ограничивать прием животных жиров, сладкого, кофе; избегать острой, кислой, копченой, жареной, очень соленой, консервированной пищи.
- Необходимо употреблять еду тёплой.
- Нельзя принимать алкогольные напитки.
Источник
Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных. Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.
Общие правила
Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:
- Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
- Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
- Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
- Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.
В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.
Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами. Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости. Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.
Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.
Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.
Разрешенные продукты
Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:
- свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
- сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
- кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
- полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
- галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
- крупы, сваренные на воде;
- овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
- обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
- нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
- соки, разбавленные водой;
- настой шиповника, компот;
- овощные и молочные супы;
- овощи в отварном виде и печеные фрукты;
- натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.
Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.
Полностью или частично ограниченные продукты
При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион. К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту. Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.
К перечню противопоказанных продуктов относят:
- хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
- острые и соленые сыры;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- желтки в отварном и жареном виде;
- сало, маргарин, любой кулинарный жир;
- наваристые бульоны и блюда из грибов;
- белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
- субпродукты мясного и рыбного происхождения;
- консервы из мяса и рыбы;
- копчености, различные колбасные изделия;
- блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
- пряности и различные специи;
- крема, шоколад, мороженое;
- алкоголь, любые спиртные напитки;
- сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
- кофе и крепкий чай.
Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.
Плюсы и минусы
Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно. Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного. После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.
С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.
В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.
Виды диеты
Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.
Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.
Ограничения и запрещенные продукты после приступа
Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:
- пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
- сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
- бобовые, включающие горох, чечевицу;
- наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
- жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
- копчёные колбасы и сушёная рыба;
- жареные и отварные яйца;
- жирная сметана, йогурт;
- маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
- перловая и пшеничная каша;
- редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.
Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.
Рацион при обострении заболевания
В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.
В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.
Что есть при хроническом течении
При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:
- овощные супы и борщи (вегетарианские);
- молочные супы с макаронными изделиями;
- фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
- приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
- овощные салаты (сезонные);
- молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
- яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
- крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.
Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.
Что есть после удаления камней
После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду. Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи. Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.
В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши. Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки. Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Магниевая диета
Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:
- Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
- Молотые отруби добавляются и в каши.
- Соль поваренная исключается из рациона полностью.
- Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
- Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
- Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.
Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.
Целесообразно ли голодание
Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики. Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред. В течение курса используют желчегонные препараты.
Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.
Примерное меню
Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Белковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром. | Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба. | Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка. | Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы. |
Вторник | Гречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток. | Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой. | Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу. | Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем. |
Среда | Рисовая вязкая каша на молоке, кисель. | Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей. | Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем. | Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы. |
Четверг | Омлет духовой, мармелад и несладкий чай. | Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей. | Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке. | Рыбная запеканка, любой молочный напиток. |
Пятница | Запеченное яблоко, овсяная каша, кисель. | Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре. | Несколько крекеров или галетное печенье, чай. | Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника. |
Суббота | Пшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем. | Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе. | Порция нежирного творога, кефир. | Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай. |
Воскресенье | Творожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот. | Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат. | Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай. | Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир. |
Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.
Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.
Источник