Какие продукты провоцируют псориаз
22 июня 2020
Псориаз — распространенное дерматологическое заболевание, которое с древних времен и по сегодняшний день вызывает много вопросов. Болезнь не представляет угрозы для окружающих, она не имеет инфекционного компонента, но при этом может существенно испортить качество жизни самому больному. Важная задача, стоящая перед врачами, — донести до пациента информацию, что провоцирует псориаз, сформировать рекомендации, как максимально исключить эти факторы. Эффективное лечение псориаза всегда основано на взаимодействии врача и пациента, на систематическом выполнении всех рекомендаций и коррекции образа жизни.
Проявляется псориаз розовыми приподнятыми пятнами на теле. Они вызывают зуд, склонны к слиянию и образованию обширных бляшек. Это очаги хронического воспаления, а чешуйки, которыми покрыты бляшки, говорят врачам о том, что в этом месте клетки эпителия делятся с бешеной скоростью, во много раз активней, чем это должно быть в норме.
Причины псориаза не ясны до конца. На данный момент предполагается аутоиммунная природа заболевания. Также врачи считают, что есть генетические факторы, предрасполагающие к появлению псориаза, потому что очень часто встречаются семейные случаи. Спровоцировать дебют могут инфекции, стресс, переохлаждение. При этом псориаз протекает волнообразно, эпизоды обострения сменяются ремиссией. И от правильно назначенного лечения и образа жизни пациента, от его систематического ухода за кожей напрямую зависит длительность спокойных периодов. В острые периоды улучшить состояние помогает мазь от псориаза.
Так как вылечить псориаз окончательно врачи пока не могут, основная цель — добиться стойкой длительной ремиссии, улучшить качество жизни пациента и максимально очистить от бляшек кожу. Мы расскажем, может ли острая пища вызвать псориаз, как влияют на рецидивы некоторые лекарственные препараты, какие факторы могут спровоцировать новое обострение.
Какие продукты провоцируют псориаз
Как ни странно, есть пища, провоцирующая псориаз. Под запретом любые острые, копченые и сильно соленые блюда, они нарушают процесс всасывания в кишечнике. Также спровоцировать рецидив могут цитрусовые, которые блокируют фолиевую кислоту из-за содержащегося в них колхицина. А фолиевая кислота важна для восстановления кожи. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, которые могут послужить триггером к новому обострению.
Вот еще продукты, провоцирующие псориаз:
- торты, пирожные, газированные напитки, содержащие большое количество сахара;
- алкоголь;
- полуфабрикаты.
Желательно питаться блюдами, приготовленными дома, тогда можно контролировать состав и калорийность. Диета должна быть богата овощами и фруктами, медленными углеводами и белком, который легко усваивается.
Лекарства, вызывающие рецидивы болезни
Фармакологические препараты также могут влиять на течение болезни. Если говорить о том, какие лекарства провоцируют псориаз, то в первую очередь это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы. Существенное влияние оказывают вакцины и сыворотки, потому что они затрагивают напрямую иммунитет, некорректная работа которого и лежит в основе псориаза. Также провоцируют псориаз лекарства от повышенного давления, от психических заболеваний. Это не значит, что человек, страдающий от псориаза, не должен заниматься лечением других болезней, например, гипертонии, не вакцинироваться, но он должен сообщать врачам о наличии дерматологических проблем, не заниматься самолечением и не покупать в аптеке самостоятельно назначенные себе средства.
Какую роль играют паразиты в течении болезни
Существует паразитарная теория развития псориаза. Дело в том, что у людей, у которых уже установлен этот диагноз, часто обнаруживаются кишечные паразиты. Конечно, это не первопричина появления болезни, но не исключено, что паразиты влияют на иммунную систему человека, создают постоянную напряженность иммунитета, вырабатывают аллергичные токсины, могут вызывать эпизоды псориаза. Если говорить о том, какие паразиты провоцируют псориаз, то стоит выделить следующие:
- аскариды;
- острицы;
- лямблии;
- бычий цепень и другие.
У больных псориазом должна быть выявлена и вылечена любая паразитарная инвазия. Это поможет снизить вероятность обострений.
Профилактика рецидивов псориаза
Новый эпизод может быть вызван стрессом, переохлаждением, гормональными изменениями. Также провоцирует псориаз тесная синтетическая одежда, грубые швы, важно носить только свободную одежду из натуральных тканей — хлопка и льна. Летом нужно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, использовать солнцезащитную косметику с фильтрами. Больные псориазом должны избегать ссадин и порезов, соблюдать гигиену, не допускать обезвоживания кожи и использовать регулярно эмоленты. Тогда можно будет добиться длительной и стойкой ремиссии.
А если вы хотите узнать об этой болезни больше, читайте статью “Все о псориазе во время беременности”.
Источник
Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.
Основные рекомендации по питанию
Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:
- уменьшение количества обострений заболевания;
- снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
- нормализация обмена веществ;
- стимуляция защитных сил организма;
- налаживание работы пищеварительного тракта.
Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.
В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков – 50-70 грамм, жиров – не более 40-60 грамм, углеводов – около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.
Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% – кислотообразующих.
Общие принципы диеты при псориазе:
- режим питания;
Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания. - кулинарная обработка;
Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. - клетчатка;
В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским. - употребление жидкости;
Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи. - алкоголь;
Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету. - элиминация;
Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов. - вес;
?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.
Запрещенные продукты при псориазе
В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.
Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.
Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.
Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.
Список запрещенных продуктов:
- выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
- наваристые супы из мяса;
- жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
- копчености рыбные, мясные, консервы;
- приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
- жирные кисломолочные продукты;
- цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
- морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
- высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
- овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
- кофе, какао, шоколад;
- белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
- орехи, особенно жареные и соленые;
- яйца;
- легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
- субпродукты.
Разрешенные продукты
При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.
Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.
Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
- крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
- макароны цельнозерновые;
- овощи, зелень;
- фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
- нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
- жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
- некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
- грецкие орехи, миндаль;
- растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
- нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
- белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
- яйца всмятку, белковые омлеты;
- фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.
Необходимость соблюдения диеты
Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.
Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:
- псориатический артрит;
- псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
- генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.
Источник
Псориаз – это хронический дерматоз, который характеризуется папулезными
шелушащимися высыпаниями на коже, в отдельных случаях может поражать
суставы.
Полезные продукты при псориазе
Лечебная диета при псориазе очень важна, так как должна поддерживать
щелочной уровень организма на отметке 70-80 %, а его кислотность
– на 30-20%:
1. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в
рационе в соотношении не менее 70-80% и которые являются
щелочнообразующими:
- свежие, приготовленные на пару или свежезамороженные фрукты
(абрикосы,
финики, вишня, виноград, инжир, лимон, грейпфрут, манго, лайм,
нектарин, папайя, апельсин, персики, мелкий чернослив, ананасы,
изюм, киви). - отдельные виды свежих овощей и овощных соков (морковь, свекла,
сельдерей, петрушка, салат-латук, лук, кресс-салат, чеснок, капуста
кочанная, брокколи, спаржа, шпинат,
ямс, проростки, кабачки, тыква); - лецитин (добавлять в напитки и пищу);
- свежевыжатый сок из ягод и фруктов (груши,
винограда, абрикоса, манго, папайи, грейпфрута, ананаса), а также
цитрусовые соки (употреблять отдельно от молочных и зерновых продуктов); - щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4);
- чистая вода
(из расчета 30 мл на кг веса).
2. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в
рационе в соотношении не более 30-20%:
- злаки и блюда из них (овес, пшено, ячмень, рожь, гречиха, отруби,
цельная или дробленная пшеница, хлопья, проростки и хлебцы из нее); - дикий и коричневый рис;
- цельные семена (кунжут, тыква, лен, подсолнух);
- макаронные изделия (не из белой муки);
- рыба на пару или варенная (голубая рыба, тунец,
макрель, треска, корифена, пикша, камбала, палтус, лосось,
окунь, сардины, осетр, морской язык, меч-рыба, сиг, форель, суши); - мясо птицы (индюшка,
цыпленок, куропатка); - нежирная баранина
(не более 101 грамм за один прим и без совместного употребления
с крахмальными продуктами); - нежирные молочные продукты (молоко,
пахта, соевое, миндальное, козье молоко, сухое порошковое молоко,
несоленый и нежирный сыр, творог, йогурт, кефир); - яйца всмятку
или вкрутую (до 4 шт. в неделю); - растительное масло (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное,
соевое, хлопковое, миндальное) не более одной чайной ложки трижды
в день; - травяной чай (ромашка,
арбузные семена, коровяка).
Народные средства при псориазе:
- лимонный
свежевыжатый сок разбавить в стакане холодной или горячей воды; - гликотимолин (до пяти капель на стакан чистой воды на ночь в течении
пяти дней в неделю); - отвар лаврового листа (две столовые ложки лаврового листа на два
стаканами воды, кипятить десять минут) употребить в течении дня,
за три приема, курс – неделя; - настой солодовой ячменной муки (две столовые ложки на литр кипятка,
настаивать четыре часа) принимать по полстакана с медом
до шести раз вдень.
Опасные и вредные продукты при псориазе
Очень важно исключить из рациона или ограничить количество употребляемых
продуктов, которые «закисляют» организм.
Уменьшить количество таких продуктов:
- некоторых видов овощей (ревень,
бобовые, тыкву крупноплодную, брюссельскую капусту, горох, чечевицу,
грибы, кукурузу); - некоторых видов фруктов (авокадо, клюкву, смородину, сливы,
крупный чернослив); - миндаль, фундук;
- кофе (не
более 3 чашек в день); - красное сухое или полусухое вино
(до 110 грамм за один прием).
При псориазе следует исключить такие продукты: пасленовые овощи
(помидоры,
перец, табак, картофель, баклажаны); продукты с высоким уровнем
белков, крахмалов, сахара, жиров и масла (зерновые, сахар, сливочное
масло, сливки); уксус; продукты с искусственными добавками, консервантами,
красителями; алкоголь; ягоды (землянику, клубнику);
отдельные сорта рыбы (сельдь, анчоусы, икру, семгу); ракообразные
(омары, крабы, креветки); моллюски (устрицы, мидии, кальмары, гребешки);
птицу (гуся, утку, кожу птицы, копченую, жареную или запеченную
в кляре или сухарях); мясо (свинину,
говядину, телятину) и мясопродукты (сосиски, гамбургеры, сардельки,
колбасы, ветчину, субпродукты); жирные молочные продукты; продукты
на дрожжах; пальмовое масло; кокос; острые специи; сладкие каши;
копчености.
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник