Какие продукты провоцируют сахарный диабет

Какие продукты провоцируют сахарный диабет thumbnail

Диабет – это очень распространенное заболевание, приносящее много осложнений. Важно принять во внимание тот факт, что предотвратить болезнь намного легче, чем жить с ней много лет. Профилактика возможна при диабете 2 типа, чаще встречающемся у пожилых людей и лиц с избыточным весом. Правильное питание – это одиниз основных профилактических шагов. Поэтому надо знать, какие продукты и блюда могут вызвать диабет у предрасположенных людей.

d4cc8cf0 ad2f 4399 8c1b 42e9160738fd

Питание и диабет

Существует много мифов о диабете. Наиболее распространенная ошибка – причина болезни. Многие считают основным виновником сахар. Но между потреблением сладостей и развитием диабета не было продемонстрировано прямой связи.

Основной причиной диабета считается нездоровый образ жизни в целом. Конечно, слишком много сахара в рационе нежелательно. Но более предрасположены к развитию заболевания любители жирной и жареной пищи, потому что один из факторов риска диабета – высокий уровень холестерина.

Следующие триггеры включают:

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • отсутствие физической активности;
  • ожирение (первостепенный фактор, обычно являющийся результатом неправильного образа жизни).

У человека, имеющего лишний вес тела, снижается чувствительность клеток к инсулину. Как результат – открывается путь для проникновения глюкозы в клетку; уровень сахара и инсулина в крови повышаются.

Факт: 90% диабетиков 2 типа страдают ожирением.

25194c3f d543 4eef b897 525612661279

Какие продукты вызывают диабет?

Конечно, при разумном употреблении никакой продукт болезнь не вызовет. Нездоровая пища становится фактором риска при злоупотреблении и в сочетании с другими привычками.

Продукты, рекомендуемые врачами в качестве профилактики диабета, включают:

  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • постное мясо.

Наоборот, к запрещенной еде относятся следующие продукты.

Выпечка:

  • круассаны;
  • жареная выпечка (пончики);
  • пирожные, торты;
  • мучные десерты.

a8df6f3f 1abb 4449 b85a 40336080d69c

Молочные продукты:

  • цельное молоко;
  • подслащенные йогурты;
  • сливочные йогурты и кремы;
  • взбитые сливки;
  • сливочные сыры ≥70% жирности в сухом веществе;
  • жирный творог.

f57e0002 fae9 4087 acec 81dc963f6255

Мясо:

  • жирное мясо;
  • магазинный фарш;
  • колбасы с длительным сроком хранения;
  • паштеты.

edcc8163 cde2 43c0 9114 c88c5b278e8c

Жиры:

  • сало;
  • бекон;
  • шкварки;
  • пережаренный жир;
  • твердые жиры;
  • кокосовое и пальмовое масло;
  • жиры с неизвестным составом.

f1182c44 8c4d 428f bc32 7d9fa7d2ca81

Напитки:

  • алкоголь (вино, пиво, другие спиртные напитки);
  • сладкие напитки (Фанта, Спрайт и др.).

8dd1224e 6241 4a78 af91 cec9dbc52d3b

Супы:

  • кремовые супы;
  • супы, сгущенные сметаной.

2fa1729d ed05 46f9 a96f 91c8f1af3c69

Гарниры и закуски:

  • картофельные оладьи;
  • другие блюда, приготовленные на большом количествежира.

a10c7035 15b3 4133 9d62 ea5486eabeb0

Специи и соусы:

  • смеси специй с глутаматом натрия;
  • майонез и майонезные соусы.

cbf95e3e 9e7c 4da8 9e65 426f39b8ea89

Важен также способ приготовления пищи. Рисковые в отношении развития диабета жарка и запекание на жире.

10 правил правильного питания для предотвращения диабета:

  1. Жиры не должны составлять более 30% ежедневного потребления энергии.
  2. Замените животные жиры растительными.
  3. Ежедневный рацион обогатите 5-ю порциями овощей и фруктов (с преобладанием овощей).
  4. Регулярно питайтесь, употребляя небольшие порции(желательно 5 раз в день).
  5. Замените продукты из белой муки цельными зернами.
  6. Замените жирные молочные продукты кисломолочными с низким содержанием жира.
  7. Жирное красное мясо замените белым постным.
  8. Включите в рацион рыбу.
  9. Уменьшите количество сладостей, пикантных закусок, колбас, копченостей.
  10. Соблюдайте питьевой режим. Оптимальное количество жидкости для среднего человека – 2-3 л. Вжару, при повышенной физической активности (напр., занятиях спортом) жидкости требуется больше.

Здоровое питание во многом положительно влияет на здоровье. Продукты состоят из углеводов, жиров и белков, причем на большинстве упаковок указывается их точный состав и содержание энергии.

Для здоровья важны белки, ограниченное количество углеводов и минимум животных жиров. Поэтому читайте состав пищи. При чрезмерном содержании жира или других неподходящих веществ, отдайте предпочтение более здоровому продукту.

Учитывайте также энергетическую ценность пищи. Рекомендуемая суточная доза для женщин для поддержания текущего веса тела составляет 6000 кДж, для мужчин – 8000 кДж.

306a243a cd19 4327 8646 0ff3c28a3764

Какие продукты провоцируют сахарный диабетАлинаАвтор статьи

Источник

Даже безобидные на первый взгляд продукты могут нанести непоправимый вред здоровью. © /

pixabay.com

14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с диабетом – болезнью, которая сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови. По информации ВОЗ, диабет входит в тройку заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и смерти людей. В настоящее время от этого заболевания страдают сотни миллионов человек. Наиболее распространенный вид, сахарный диабет II типа, возникает вследствие низкой физической активности и неправильного питания. Врач-диетолог Елена Толоконникова рассказывает, какие продукты могут спровоцировать рост уровня сахара в крови и инсулиновую недостаточность.

Мучные изделия

Белый хлеб резко повышает уровень сахара в крови, а его чрезмерное употребление может привести к развитию диабета. Причина в том, что булку пекут из рафинированной муки. Как правило, такие продукты быстро перевариваются и приводят к скачку сахара. Таким же образом на организм влияют макароны и другие мучные изделия. Чтобы снизить риск причинения вреда здоровью, диетолог рекомендует отдать предпочтение цельнозерновым продуктам.

Белый рис

По словам эксперта, употребление белого риса через день или 4-5 раз в неделю чревато возникновением диабета II типа. В этом продукте очень мало клетчатки, и большое количество глюкозы быстро попадает прямо в кровь человека. Чтобы предотвратить возможность развития заболевания, белый рис лучше периодически заменять на бурый или красный: такие виды гораздо полезней. При их употреблении в пищу уровень глюкозы не поднимется.

Молоко

Диетолог предупреждает: молочные продукты следует включать в свой рацион с осторожностью, даже если у вас нет предпосылок к ожирению. «В молоке, сметане, ряженке, твороге довольно много насыщенных жиров, которые могут привести к инсулиновой недостаточности, – отмечает Толоконникова. – Я советую выбирать нежирные продукты, которые мягко воздействую на организм и не влияют на уровень сахара в крови. В любом случае, больше одного стакана молока в день пить не нужно: такой порции вполне хватит для взрослого человека».

Переработанное мясо

Чтобы не страдать от диабета, лучше не увлекаться сосисками и колбасой. Если есть их каждый день, в организме постепенно возникнет нехватка инсулина, и риск развития сахарного диабета повысится чуть ли не вдвое. «Лучше даже вообще не есть мяса, чем питаться сосисками или колбасой, – уверена Толокнникова. – Организму человека необходимо мясо, но только натуральное!».

Сладости

Один из самых эффективных способов предотвратить развитие сахарного диабета II типа – это ограничить себя в количестве съеденных сладостей. Прежде всего, чрезмерное употребление в пищу кондитерских изделий приводит к набору лишнего веса, а этот фактор способствует появлению диабета. Кроме того, в пирожных и тортах содержится много вредных для организма трансжиров, которые повышают уровень холестерина и сахара в крови. Конечно, очень сложно отказаться от вкусного десерта, – считает диетолог. – Но всего должно быть в меру! Если вам уже не подходит по размеру одежда, которую вы купили месяц назад, это значит, что свое питание нужно пересмотреть. Лишний вес часто идет рука об руку с диабетом».

Сюда же можно отнести и фаст-фуд. «Вредную» еду можно позволить себе не чаще одного-двух раз месяц. Тогда быстрое питание не повредит ни фигуре, ни здоровью.

Прохладительные напитки

Большой вред организму наносят сахаросодержащие напитки. К ним можно отнести различные лимонады и алкоголь – вино, шампанское, коньяк. Например, если вы пьете газировку каждый день, уровень сахара в крови постоянно будет на высоком уровне, и у вас может развиться инсулиновая недостаточность. Согласно медицинским исследованием, регулярное употребление сахаросодержащих напитков увеличивает риск стать диабетиком на четверть.

Смотрите также:

  • Смертельно опасны. 6 продуктов, которые могут спровоцировать инсульт →
  • Диета для глаз. Как фаст-фуд, газировка и овощи влияют на зрение? →
  • Болезнь горожанина →

Оставить
комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Источник

Что такое гликемический индекс у продуктов?

Характерные признаки гипергликемии:

  • Появление липкой мочи;
  • Регулярная жажда и сухость во рту;
  • Гнойнички и фурункулы на коже;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное чувство усталости.

Различают сахарный диабет 1 типа, когда инсулина вырабатывается недостаточное количество, и диабет 2 типа, или инсулинорезистентность.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.

В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой.

Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона. Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета.

В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

  1. Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

  2. Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

  3. Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему.

При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Типы сахарного диабета

Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное — знать определенные правила.

Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:

  1. Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
  2. Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
  4. Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.

Сахарный диабет – это болезнь, которая развивается медленно, начальные колебания глюкозы в крови, не дают характерных симптомов. Человек, имеющий диабет может жить с ним несколько лет, не имея понятия, что он болен.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Во время беременности может произойти сбой работы поджелудочной железы, тогда у будущей мамы находят повышенный сахар в крови. Это нестабильное состояние и после рождения ребенка гипергликемия у многих женщин исчезает самостоятельно.

Беременным следует придерживаться тех же принципов питания, что рекомендуются при диабете. Будут полезны морепродукты и морская рыба, постное мясо, их отваривают или запекают на гриле. Будущие мамы должны питаться разнообразно, поэтому кислые фрукты и овощи – это основа рациона. Кисломолочные продукты можно использовать в качестве перекуса.

О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета

Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений.

Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Особенности диеты

Разрешает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Пшеничный, либо ржаной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыры, молоко;
  • Нежирные мясные, овощные, рыбные супы, мясо рыбы и птицы;
  • Гречневая, перловая, овсяная, пшенная крупы;
  • Свежие овощи, картофель, бобовые, ягоды кисло-сладких сортов.

При заболевании сахарным диабетом исключается употребление:

  • Сдобы и белого хлеба;
  • Жирных супов, мяса, копченостей и солений;
  • Творожных сырков, жирных сливок, соленых сыров;
  • Макаронных изделий, манной крупы и риса;
  • Сладких соков, кулинарных и мясных жиров, конфет и прочих сладостей.

Любые высококалорийные продукты должны употребляться с особой осторожностью, поскольку часто данное заболевание сопровождается проблемами с лишним весом. Если сахарному диабету сопутствует ожирение, больному показана низкокалорийная диета, которая заключается в употреблении небольшого количества черного хлеба, овощных супов, мяса рыбы и птицы в отварном виде, яиц и обезжиренных молочных продуктов.

Пациенты могут кушать белковые продукты в умеренных количествах.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6.

Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть.

Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

Источник

Под сахарным диабетом необходимо понимать нарушение обмена воды и углеводов, которое стало результатом изменений функций поджелудочной железы, выработки гормона инсулин. Заболевание может быть приобретенным и наследственным. Из-за недостаточности инсулина и повышенного сахара в крови пациент страдает от гнойничковых и других поражений кожных покровов, гипертонической болезни, почечной недостаточности, ухудшения зрения.

Диабет первого типа называют инсулинозависимым, этой формой болезни страдают пациенты молодого возраста, дети. Заболевание развивается, когда организм человека начинает вырабатывать антитела, истребляющие клетки поджелудочной железы. Излечиться от диабета первого типа практически невозможно, нормальное самочувствие удается поддерживать благодаря инъекциям инсулина.

Второй тип диабета является инсулинонезависимым, заболевание чаще бывает у полных людей после 40 лет. Причины следует искать в потере чувствительности к инсулину, что вызвано переизбытком питательных веществ. Лечение таких пациентов начинают с диеты, нормализации показателей веса. Если диеты недостаточно, необходимо начинать курс сахароснижающих препаратов. Инсулин рекомендуют в исключительных случаях.

Классические признаки сахарного диабета характеризуются постепенным течением, манифестирует патология довольно редко. Больной сначала ощутит сухость в ротовой полости, мышечную слабость, чрезмерную потливость. Другими симптомами станут:

  1. чувство жажды;
  2. частое обильное мочеиспускание;
  3. зуд кожных покровов;
  4. сухость;
  5. предрасположенность к гнойничковым процессам в мягких тканях;
  6. плохая заживляемость ран.

По мере усугубления болезни начинаются симптомы осложнений сахарного диабета, они охватывают практически все важные внутренние органы. В тяжелых случаях возникают состояния, угрожающие жизни, нарушение сознания, тяжелая интоксикация, полиорганная недостаточность.

Основными осложнениями диабета станут нарушение зрения, боли в голове, неврологические отклонения, онемение, боль в нижних конечностях, изменение походки, нарастающее повышение уровня кровяного давления, боли в сердце, увеличение размеров печени.

Возникновение характерных признаков сахарного диабета, его сопутствующих заболеваний станет тревожным сигналом прогрессирования, недостаточной коррекции патологии.

Причины диабета

Чем вызван сахарный диабет: причины, провоцирующие болезньЧто вызывает сахарный диабет? Наиболее значимыми факторами становятся наследственность, лишний вес и болезни поджелудочной железы (рак, панкреатит). Нередко предпосылками гипергликемии становятся вирусные инфекции, например, эпидемический гепатит, грипп, краснуха, ветряная оспа.

Многие люди заболевают диабетом после мощного эмоционального напряжения, нервных потрясений. Дополнительная причина – это возраст, на каждые 10 лет вероятность недуга увеличивается вдвое.

В предложенный перечень причин не внесены те болезни, при которых гипергликемия носит вторичный характер, является только симптомом. В таком случае повышенный сахар не считают проявлением истинного сахарного диабета.

Чем вызван диабет первого типа? Заболевание обусловлено аутоиммунными процессами, когда:

  • организм продуцирует антитела к собственным клеткам;
  • уровень гормона инсулин в таком случае понижается вплоть до абсолютного прекращения секреции.

Медики уверены, что наиболее вероятная причина диабета первого типа – это наследственная предрасположенность. Если один из родителей болен диабетом, у ребенка в разы возрастают риски болезни. Но известны случаи, когда диабет развивался у грудничков, если их вскармливали коровьим молоком.

Прописанное в генах заболевание сахарный диабет может никогда не проявиться, если нет отягощающих факторов: сидячая работа, нервные перенапряжения, неправильное питание, отсутствие правила гулять на свежем воздухе.

Пусковым механизмом диабета бывает чрезмерная активность Т-киллерных клеток, нарушение гуморального, клеточного иммунитета. Когда у человека отягощена наследственность, любой вирус может стать началом диабета.

Диабет второго типа может спровоцировать избыточная масса тела. При такой форме заболевания количество инсулина, который секретируют клетки поджелудочной железы, остается в пределах нормы. Однако ткани устойчивы к гормону, нехватка внутренних ферментов приводит к нарушению обмена глюкозы.

Из-за устойчивости периферических тканей к инсулину человек страдает от инсулинизма, который также вызывает:

  1. снижение количества рецепторов;
  2. развитие симптоматики диабета.

Диабет второго типа вызван частым перееданием, отложением жировой ткани. Жир, в отличие от мышечной ткани, характеризуется низкой чувствительностью к инсулину, по этой причине происходит переизбыток сахара в крови.

Если верить статистике, когда вес человека выше нормы на 50%, вероятность диабета у него приближается сразу к 70%. Превышение веса на 20% станет причиной гипергликемии примерно в 30% случаев.

С точки зрения сахарного диабета опасно, когда показатели индекса массы тела человека превышают 30 кг/кв.м, отложения жира носят абдоминальный характер, форма тела похожа на яблоко. Не менее важна окружность талии, вероятность диабета возрастает при окружности талии:

  • у женщин свыше 88 см;
  • у мужчин свыше 102 см.

Тем не менее, даже при нормальном весе человек может заболеть, около 8% населения планеты с нормальным весом страдают этой патологией.

Известный факт, что диабетогенным действием обладают некоторые медикаменты, провоцирует диабет лекарство: противоопухолевое, мочегонное. Вызвать гипергликемию способны глюкокортикостероидные препараты, а также некоторые лекарства против повышенного давления.

Симптоматика диабета может проявляться после длительного приема препаратов против астмы, ревматизма, болезни Крона и других нарушений здоровья.

Нередко аналогичным действием обладают биологически активные добавки с большим содержанием селена.

Методы диагностики

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Когда имеются подозрения на заболевание, важно как можно раньше подтвердить или опровергнуть диагноз. В этих целях применяют ряд лабораторных исследований:

  1. уровень гликемии натощак;
  2. тест на резистентность к глюкозе;
  3. анализ мочи на определение в ней лейкоцитов, белка, глюкозы;
  4. определение гликемического профиля;
  5. исследование мочи на наличие ацетона.

Показано также сдать кровь на уровень гликированного гемоглобина, это важно для определения степени нарушений, которые спровоцировал сахарный диабет. Благодаря биохимическому исследованию доктор имеет возможность увидеть адекватность функционирования печени.

При тяжелых формах заболевания проводят анализ электролитного состава крови, при помощи пробы Реберга определяют уровень эндогенного инсулина в организме. Дополнительно необходимо провести исследование состояния глазного дна, УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца, ЭКГ, ультразвуковую допплерографию, реовазографию сосудов, капилляроскопию.

Каждый диабетик должен в обязательном порядке проконсультироваться с медиками:

  • хирургом;
  • эндокринологом;
  • невропатологом;
  • офтальмологом;
  • кардиологом.

Чтобы четко определить степень тяжести сахарного диабета необходимо выполнить весь комплекс диагностических мер, также это позволяет выбрать правильную тактику лечения. Важно спустя время пройти повторную диагностику для анализа эффективности предпринятого лечения.

Особенности разных степеней диабета

Чем вызван сахарный диабет: причины, провоцирующие болезньСахарный диабет первой степени тяжести отличается наиболее благоприятным течением, к нему должна стремиться любая терапия. В данном случае заболевание полностью компенсированное, показатели гликемии не превышают 6-7 ммоль/л, с мочой глюкоза не выделяется, протеинурия и гликированный гемоглобин не выходят за допустимые рамки.

В клинической картине нет симптомов осложнений: нефропатии, ангиопатии, кардиомиопатии, ретинопатии, полинейропатии. Достичь этого результата помогает диета, некоторые лекарственные средства.

При диабете второй степени тяжести речь уже идет о частичной компенсации гипергликемии, отмечаются признаки поражения органов: почек, нервов, сосудов, глаз, сердца, а также нижних конечностей. Показатели сахара повышены несущественно – обычно это 7-10 ммоль/л, следов глюкозы в моче нет. Гликированный гемоглобин будет оставаться в пределах нормы или он повышен незначительно, отсутствуют тяжелые нарушения со стороны внутренних органов.

Если заболевание переходит к третьей стадии, это свидетельство прогрессирования осложнений и низкой эффективности медикаментозного контроля:

  1. сахар крови повышается до 13-14 ммоль/л;
  2. в моче появляется глюкоза и белок;
  3. имеются поражения органов-мишеней.

Активно снижается острота зрения, тяжело протекает артериальная гипертензия, падает чувствительность конечностей, они немеют.

Четвертая степень тяжести сахарного диабета отличается абсолютной декомпенсацией недуга, что провоцирует развитие тяжелых, опасных для жизни осложнений. Глюкоза повышается до критических отметок, это состояние слабо поддается коррекции. Пациент страдает от гангрены конечностей, почечной недостаточности, диабетических язв.

Другим критерием диабета четвертой степени тяжести станет предрасположенность к частым диабетическим комам: кетоацидозной, гипергликемической, гиперосмолярной.

Вероятные осложнения, последствия диабета

Диабет сам по себе не несет прямой угрозы жизни человека, крайне опасны последствия и осложнения. Некоторые из них могут нарастать моментально, например, кома. Настораживающими симптомами должны стать заторможенность человека и помрачнение его сознания. Пациент должен быть доставлен в лечебное учреждение как можно раньше.

Наиболее вероятная диабетическая кома – кетоацидотическая, обусловленная скоплением продуктов обмена веществ. Заподозрить этот патологический процесс можно по характерному запаху ацетона из ротовой полости. Больной обильно потеет, фиксируется критический показатель глюкозы, спровоцированный передозировкой инсулина.

Другим осложнением может быть распространенный или локальный отек, он сопутствует сердечной недостаточности. Этот симптом принято считать показателем тяжести почечной дисфункции, чем тяжелее нефропатия, тем более выражены отеки. Когда отечность несимметрична, охватывает только стопу, голень, доктор заподозрит диабетическую микроангиопатию на фоне нейропатии.

Другое осложнение сахарного диабета – проблемы с кровяным давлением:

  • при высоком АД прогрессирует диабетическая нефропатия;
  • при низком АД отмечается диабетическая ангиопатия ног.

При диабете пациент страдает от сильного болевого синдрома в нижних конечностях. Ночные боли свидетельствуют о диабетической нейропатии, дискомфорт во время физической нагрузки, ходьбы – это симптом микроангиопатии.

Диабет – это фактор, провоцирующий развитие трофических язв и гангрены. Язвенные поражения кожных покровов являются следующей стадией нейро- и ангиопатии. Доктору необходимо правильно оценить абсолютно всю симптоматику, поскольку от этого зависит возможность сохранить больную конечность. Необходимо указать относительную благоприятность нейропатических язв, что обусловлено понижением чувствительности ноги.

Когда лечение не дает результата или оно отсутствует вовсе, происходит поражение крупных и мелких артериальных стволов, у диабетика развивается гангрена. Зачастую патологический процесс начинается от пальцев стопы, останавливается приток крови к стопе, она начинает болеть, краснеет. На более поздних стадиях кожные покровы становятся:

  1. синюшными;
  2. холодными;
  3. отечными.

В скором времени кожа покрывается пузырями с черными пятнами и мутным содержимым. Названные изменения необратимы, спасти пораженную конечность нет возможности, единственный путь сохранить жизнь пациенту – произвести ампутацию ноги.

Желательно провести ее как можно ниже, однако операции на стопе обычно не приносят результата, поэтому оптимальна ампутация по голень.

В основной массе случаев пациенты восстанавливают ходьбу благодаря применению качественных функциональных протезов.

Меры профилактики диабета

Чем вызван сахарный диабет: причины, провоцирующие болезньДалеко не в каждом случае можно предупредить появление сахарного диабета, особенно это касается заболевания первого типа, так как причины патологии связаны с генетической предрасположенностью, мелкими вирусами. Характерно, что диабет даже при условии плохой наследственности развивается не у всех людей.

Несмотря на то, что диабет чуть реже возникает у детей, кто находился на грудном вскармливании и взрослых, кто лечит респираторные заболевания противовирусными средствами, данные методы никак нельзя назвать профилактикой гипергликемии. Следовательно, действительно работающих методов профилактики диабета первого типа на данный момент не существует.

Однако можно рассчитывать на предупреждение заболевания второго типа, поскольку болезнь становится следствием неправильного образа жизни человека. Что может быть хорошими мерами профилактики гипергликемии в данном случае?

Полноценной профилактикой станут:

  • нормализация веса;
  • контроль уровня кровяного давления, жирового обмена;
  • строгая диета;
  • умеренные физические нагрузки.

В рацион необходимо включать достаточное количество белковой пищи, свежих овощей и фруктов. Дополнительно показано принимать витаминные и минеральные комплексы. Для профилактики можно применять лекарства, в состав которых входит липоевая кислота.

Показано отказаться также от сахарозаменителей и подобных средств, сделать ставку на природные подсластители: стевия, топинамбур. Они не такие сладкие, как обычный белый сахар, но не оказывают отрицательного воздействия на организм человека.

Профилактика осложнений при подтвержденном диагнозе предусматривает максимально раннее и адекватное лечение. От доктора требуются четкие знания всех нюансов лечения заболевания, а от пациента точное соблюдение лечебных и диетических рекомендаций.

Важно регулярно следить за состоянием нижних конечностей, ухаживать за ними для предупреждения повреждений кожных покровов. В случае обнаружения проблем с ногами, показано незамедлительно обратиться за помощью доктора.

Можно ли вылечить сахарный диабет? Крайне сложно ответить на поставленный вопрос, так как бета-клетки поджелудочной железы гибнут, и восстановить их не представляется возможным. Ис?