Какие продукты провоцируют выкидыш
Обзоры
Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.
Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами.
Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них.
Общие рекомендации по питанию
Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.
Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.
Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка.
1. Рафинированный
сахар
Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.
2. Сельдерей
Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.
3. Мягкие сыры
Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию – листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке “пастеризовано”.
4. Свежевыжатые соки
Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин.
5. Грибы
Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться.
6. Цитрусовые
Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.
7. Фастфуд
Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему.
8. Свекла
Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз “повышенный тонус матки”. Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.
9. Виноград
На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.
10. Печень и субпродукты
Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.
11. Мед
Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.
12. Шоколад
Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.
13. Маргарин
Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.
14. Сырые морепродукты и суши
Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать.
15. Соусы и газировка
Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.
О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы!
Источник
Обязательно пейте кефир или другие напитки, насыщенные бифидобактериями.
В целом для кишечника полезны большинство фруктов и овощей, причем как в натуральном виде, так и в виде свежеприготовленных соков. Самыми лучшими являются тыква, репа, арбуз, красная смородина, картофельный и капустный соки.
Зато категорически противопоказаны черная смородина, черемуха и черника, обладающие вяжущим эффектом и провоцирующие запоры.
Не рекомендуется употреблять продукты, которыми можно легко отравиться, поскольку во время беременности склонность к интоксикации возрастает в несколько раз. Из рациона нужно исключить дичь, ракообразных, устриц и мидий, т. к. их свежесть определить проблематично. Нужно также ограничить потребление консервов. Не рекомендуется также принимать в пищу полусырое или плохо прожаренное мясо
Не употребляйте в пищу:
• сырую рыбу (суши) , мясо, молоко, яйца и сыры мягких сортов, вяленое мясо и рыба, сырокопченые колбасы, малосольное мясо и рыба в вакуумной упаковке – из-за угрозы заражения бактериальными инфекциями (листерия, сальмонелез) , токсоплазмоза (вызывается простейшими) и др. ;
• мясную и рыбную нарезку, срок хранения которой более трех дней – так же из-за угрозы заражения кишечными инфекциями;
• паштеты печеночные (печень животных и птицы) – из-за повышенного содержания витамина А;
• алкоголь, включая пиво и даже шампанское (во многих странах, например, в Испании, беременным запрещают алкоголь даже в мизерных количествах, лишь в России некоторые врачи позволяют и даже советуют кагор) ;
• кока-колу, газированный квас и другие сладкие газированные напитки – из-консервантов и красителей, высоких доз кофеина и сахара;
• блюда фаст-фуда (гамбургеры, картошка фри и т. п.) , лапшу быстрого приготовления – из-за большого содержания «неполезного» или канцерогенного жира, а лапшу – из-за синтетических добавок в приправах и соусах;
• острые соусы, консервы, продукты содержащие уксус (майонез) – они содержат белый уксус, он вреден из-за раздражения ЖКТ, нарушения обмена веществ, осложнения работы почек; уксус разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию;
• травяные чаи и сборы, не прописанные врачом – некоторые травы могут быть токсичны, другие вызывают сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки.
С осторожностью (или ограниченно) :
• клубника, малина, арахис – сильные аллергены, виноград – вызывает метеоризм и содержит очень много сахара;
• петрушка – стимулирует сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки;
• больше 2 чашек кофе в день, крепкий чай – из-за высокой дозы кофеина, черный чай еще и крепит;
• арбузы, особенно раньше срока – из-за химикатов, используемых при хранении.
Обратить внимание:
• фрукты и овощи необходимо хорошо мыть, обдавать кипятком, затем мыть руки с мылом – это необходимо из-за угрозы заражения токсоплазмозом, возбудитель мог попасть из навоза, которым они удобрялись;
• так же тщательно, с моющими средствами мойте руки после разделки и приготовления сырого мяса, рыбы и яиц, разделочные доски и ножи желательно хранить отдельно и обдавать кипятком после использования;
• орехи перед употреблением мыть и слегка обжаривать, т. к. при хранении на них образуется плесень, хотя товарный вид остается свежим;
• сахар (в том числе тростниковый) , употребляемый в большом количестве в блюдах и в свободном виде, препятствует усвоению кальция.
Источник
В этой статье хотелось бы дать несколько советов относительно диеты для тех женщин, у которых уже случались выкидыши.
Рассмотрим, какое влияние имеют продукты и выкидыш друг на друга.
В первую очередь выясним, какие ингредиенты способны снизить риск возникновения выкидыша. К ним относятся:
- свежие фрукты и овощи, обеспечивающие организм беременной женщины витамином С, фолатами и клетчаткой;
- сложные углеводы, находящиеся в составе макаронных и хлебобулочных изделий из непросеянной муки;
- пастеризованное молоко и пастеризованные молочные продукты;
- жирные виды рыбы и растительное (подсолнечное) масло, обеспечивающие организм полиненасыщенными жирами и незаменимыми жирными кислотами;
- мясо (любое), бобовые, семечки и орехи.
К продуктам, способным спровоцировать выкидыш, относятся:
- печень и все производимые из нее продукты (например, паштет);
- молочные продукты, не прошедшие пастеризацию;
- алкогольные напитки и отвары лекарственных трав.
Давайте разберемся, почему нельзя употреблять непастеризованное молочные продукты и печень. Ведь, казалось бы, данные продукты и выкидыш не могут быть связаны между собой.
Начнем с печени и производимых из нее продуктов. Современной медициной доказано, что витамин А, содержащийся в печени в большом количестве, способен оказывать негативное влияние на развивающийся плод, особенно если поступает в организм будущей матери в избытке. Именно поэтому печень не рекомендуется употреблять беременным, а также тем женщинам, которые только решили зачать ребенка. Что же касается молока, то тут все гораздо сложнее. В молоке, не прошедшем процесс пастеризации, очень хорошо размножается бактерия Listeria monocytogenes, которая является возбудителем редкого, но очень серьезного, инфекционного заболевания – листериоза. Это заболевание способно спровоцировать выкидыш, а также привести к рождению тяжелобольного, а в некоторых случаях – мертвого ребенка. Лучше всего бактерия, вызывающая листериоз, размножается в сырах с мягкой оболочкой, таких как камамбер и бри. Поэтому во время беременности рекомендуется полностью отказаться от их употребления!
Существует также ряд других рекомендаций относительно питания при угрозе возникновения выкидыша:
- во-первых, мясо, яйца и птицу следует употреблять после предварительной термической обработки, желательно очень длительной, чтобы убить все бактерии;
- во-вторых, следует максимально ограничить употребление кофеина, содержащегося в кофе, шоколаде и чае;
- в-третьих, настоятельно рекомендуется беременным женщинам прием фолиевой кислоты, поскольку ее недостаток может стать причиной возникновения дефектов в развитии и формировании нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. Подобные дефекты являются распространенным поводом для возникновения самопроизвольного аборта.
Конечно же, одних рекомендаций «продукты и выкидыш» недостаточно, поскольку не одно только неправильное питание может привести к такому плачевному окончанию беременности. О других причинах, вызывающих самопроизвольные аборты (выкидыши), читайте в других наших статьях, ознакомиться с которыми вы можете в разделе «Аборты и внематочная беременность».
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (10 вопросов):
ХОРОШАЯ ЛИ ВЫ СОБЕСЕДНИЦА?
Источник
4 продукта, которые могут стать причиной выкидыша
Из этой статьи вы узнаете о том, какие продукты могут привести к прерыванию беременности.
Безусловно, питание женщины в положении должно быть полноценным и разнообразным. Однако важно помнить о том, что некоторые продукты, которые до беременности были вашими любимыми лакомствами, следует ограничить или вовсе исключить из рациона. Ведь они могут спровоцировать выкидыш.
Важно сделать оговорку: большинство продуктов, которые мы перечислим ниже, опасны для беременной женщины именно в чрезмерных количествах.
Петрушка
Петрушка в небольших количествах полезна для беременной, но увлечение этой зеленью может привести к печальным последствиям. Дело в том, что петрушка содержит эфирные масла, способствующие сокращению матки, а это прямой путь к выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам на поздних сроках беременности.
Съеденный за раз пучок петрушки может стать причиной сильного головокружения, даже судорог; также пряная трава в чрезмерном количество может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта: диарею, тошноту.
Если вы все-таки не хотите рисковать, можно отдать предпочтение зелени, полезной для беременной женщины.
Корица
Эта пряность полюбилась многим их нас, поэтому они активно используют ее в кулинарии, например, готовят «царские булочки» или балуют семью яблочками с корицей. Эта пряность также помогает похудеть и вообще довольно полезна для здоровья.
Но для беременной женщины она, опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.
К корице, так же как и к петрушке, имеет отношение оговорка о количестве: она опасна для здоровой беременной женщины только в больших «дозах». Однако, если женщина склонна к выкидышам и уже теряла ребенка, этот продукт лучше вообще исключить из рациона.
Капуста
Капуста относится к продуктам, усиливающим газообразование. При этом неважно, отведаете ли вы запеканку с брокколи, квашеную капусту или капустные котлеты. Итог будет один – метеоризм.
Но какое отношение это имеет к беременности и угрозе выкидыша? Дело в том, что кишечник расположен в непосредственной близости к матке. Если в нем происходят «бурные» процессы, он начинает давить на матку, которая в свою очередь может сокращаться. А сокращение матки очень опасно.
Перечислим и другие продукты, вызывающие сильное газообразование: хлеб и мучные изделия; бобовые; фрукты (яблоки, виноград, персики и т.д.); газированные напитки.
Сырые яйца
Сырое яйцо опасно тем, что в нем могут находиться возбудители кишечной инфекции. В кишечнике начнется не просто «рядовое газообразование», а настоящая революция.
Возбудители кишечной инфекции могут также находиться в сырой рыбе, мясе, непастеризованном молоке.
Чтобы избежать проблем, откажитесь от употребления данных продуктов в сыром виде, а употребляйте их только после термической обработки.
Использованные источники: www.estiva.ru
10 самых частых причин выкидыша на ранних сроках
Первая мысль у будущей мамы, которая возникает сразу же после того, как она обнаружит на тесте две долгожданные полоски: «Хоть бы все было хорошо!».
Если честно, повод волноваться действительно есть, ведь большая часть самопроизвольных прерываний беременности происходит, как правило, именно на ранних сроках. Это можно объяснить тем, что именно в это время интенсивно формируются органы и системы плода, а он сам прикрепляется к стенке матки.
Задача организма женщины – правильно перестроиться для максимально благоприятного развития будущего человечка. Если же процесс пойдет неправильно, то женский организм вполне может сам отторгнуть плод, в результате чего и произойдет выкидыш.
Если будущая мама вовремя заметит и среагирует на малейшие сигналы проблемы, то выкидыш можно предотвратить. А если хорошо усвоить провоцирующие факторы, то в силах женщины постараться избежать критических ситуаций. Причиной выкидыша может быть целый ряд провоцирующих факторов.
Генетические сбои
Именно из-за них и происходит большая часть выкидышей. А возникают они из-за самых разнообразных причин:
- заболевания родителей;
- оплодотворение произошло в момент сильного наркотического или алкогольного опьянения.
Последствие абортов в прошлом
Предыдущие беременности были прерваны посредством абортов, что привело организм женщины к серьезным физиологическим и гормональным нарушениям, которые впоследствии и становятся причиной выкидыша.
Гормональные нарушения
Нарушения на гормональном уровне, а именно проблемы с женским гормоном прогестероном и приводят к самопроизвольному прерыванию беременности. В качестве терапии в этом случае используют специальный препарат – Дюфастон (См. «Дюфастон при беременности»). Кроме этого выкидыш может спровоцировать и избыток мужских гормонов в организме женщины, потому что они оказывают подавляющее воздействие на выработку прогестерона и эстрогена. Как правило, именно андрогены являются причиной привычных выкидышей.
Различные заболевания
Ряд болезней во время беременности также могут стать причиной выкидыша. Так в эту группу входят такие половые инфекции, как герпес, хламидиоз, гонорея, сифилис. Они могут протекать практически бессимптомно, но на развитие беременности они оказывают влияние и во многих случаях могут также спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Наибольшая опасность выкидыша появляется, если женщина заболеет до 12 недель беременности. Кроме этого опасными являются инфекционные болезни и воспалительные процессы внутренних органов.
Сильное повышение температуры
Нужно помнить, что все заболевания, которые сопровождаются значительным повышением температуры тела, а также интоксикацией организма могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. Особенно нужно опасаться следующих болезней:
- гриппа;
- краснухи;
- вирусного гепатита;
- пиелонефрита;
- пневмонии;
- аппендицита;
- ангины.
Все эти болезни очень часто могут стать роковыми на ранних сроках беременности.
Лекарственные препараты и средства народной медицины
Неразумный и бесконтрольный прием таких средств также может стать причиной проблемы. Особую опасность представляют следующие средства:
- антибиотики;
- контрацептивы;
- аспирин;
- многие виды лекарственных трав – зверобой, крапива, петрушка, василек, пижма.
Внешнее физиологическое воздействие
Травмирование будущей мамы или плода.
Тепловая нагрузка
Расслабляет мышцы матки и, как следствие, возможен выкидыш, поэтому во время беременности желательно отказаться от похода в сауну, баню и от принятия чрезмерно горячих ванн.
Серьезная физическая нагрузка
Изнурительные физические тренировки, поднятие и перетаскивание тяжестей могут привести к отслаиванию плаценты, повышенному тонусу мышц матки, что значительно повышает вероятность самопроизвольного прерывания беременности;
Плохая экология и жизнь во вредных условиях
Неправильное питание, употребление в пищу продуктов, в составе которых имеются опасные консерванты и иные вредные химические добавки, употребление алкоголя, наркотиков, курение, рентгенологическое исследование на ранних сроках беременности также часто могут стать причиной выкидыша.
Резус-конфликт
Он возникает, когда у мамы и малыша разный резус крови (См. «Резус-конфликтная беременность»). В такой ситуации организм женщины будет воспринимать плод чужеродным телом, вследствие чего возможно его отторжение. В качестве профилактики таких случаев используют препараты прогестерона.
Стрессы
Сильное эмоциональное расстройство, частые и затяжные депрессии также могут стать причиной выкидыша. Во время ожидания малыша каждой будущей маме необходимо быть особенно осторожной и с особым трепетом относиться к собственному здоровью, потому что именно такое отношение и поможет благополучному протеканию беременности.
Использованные источники: dealinda.ru
Безобидные, но опасные. Какие продукты нельзя есть во время беременности
Во время беременности женщина должна с повышенным вниманием относиться к своему питанию. Ведь она отвечает сейчас не только за себя, но и за ребёнка. Поэтому во время беременности рацион женщины сильно меняется. Приходится отказываться от некоторых продуктов, которые могут навредить ребёнку.
Во время беременности женщинам рекомендуется здоровая пища. Никакого фаст-фуда, газировок, консервантов, солений и, разумеется, алкоголя. Вместе с вредной едой не рекомендуются продукты, на первый взгляд, здоровые и полезные.
Яйца сырые и «в мешочек»
Яйца пашот, гоголь-моголь, яичница-глазунья с жидким желтком, наконец, тирамису — всё это остаётся за бортом на 9 месяцев, а то и более. Дело в том, что сырые яйца могут заразить сальмонеллёзом. Заболевание страшное и для взрослого человека, а уж для плода — смертельное. Так что яйца есть можно только хорошо проваренными и прожаренными, чтобы никаких жидких желтков.
Сырое мясо и рыба
Потрясающие стейки и суши из японского ресторана оказываются тоже под запретом. Дело в том, что высока вероятность подцепить паразитов из сырой рыбы и мяса. Запрет распространяется также и на субпродукты, которые лишь слегка обжаривают, вялят или коптят.
Экзотические фрукты
Непастеризованные сыры из козьего и овечьего молока, а также сыры с плесенью и белыми корочками, такие как бри, камамбер. Эти продукты могут содержать бактерию-возбудителя листериоза. Это заболевание очень опасно для ребёнка.
От непастеризованного молока и продуктов из него по той же причине следует также отказаться.
Пряные травы, специи, мёд
Эти продукты могут вызвать гипертонус матки. А некоторые из них, например корицу и лекарственную ромашку, раньше использовали, чтобы вызвать выкидыш. В микроскопических дозах, конечно, эти травки вреда не нанесут, они опасны только в очень концентрированных дозах:
Некоторые травы, которые используются для заваривания чаёв:
- душица,
- зверобой,
- листья земляники и малины,
- шалфей.
Продукты, вызывающие газообразование
К ним относятся бобовые (горох, фасоль, соя), редька, редис, капуста. Если в кишечнике возникает повышенное давление, оно воздействует и на матку, что может привести к её гипертонусу.
Острые приправы и соль
Солёные и острые продукты вызывают отёки рук и ног, также они могут спровоцировать и внутренние отёки.
Комментарии (0)
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Актуальные вопросы «Кухня»
Популярные
Комментируемые
2018 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
Использованные источники: www.aif.ru
какие продукты могут спровоцировать выкидыш.
В целом для кишечника полезны большинство фруктов и овощей, причем как в натуральном виде, так и в виде свежеприготовленных соков. Самыми лучшими являются тыква, репа, арбуз, красная смородина, картофельный и капустный соки.
Зато категорически противопоказаны черная смородина, черемуха и черника, обладающие вяжущим эффектом и провоцирующие запоры.
Не рекомендуется употреблять продукты, которыми можно легко отравиться, поскольку во время беременности склонность к интоксикации возрастает в несколько раз. Из рациона нужно исключить дичь, ракообразных, устриц и мидий, т. к. их свежесть определить проблематично. Нужно также ограничить потребление консервов. Не рекомендуется также принимать в пищу полусырое или плохо прожаренное мясо
Не употребляйте в пищу:
• сырую рыбу (суши) , мясо, молоко, яйца и сыры мягких сортов, вяленое мясо и рыба, сырокопченые колбасы, малосольное мясо и рыба в вакуумной упаковке – из-за угрозы заражения бактериальными инфекциями (листерия, сальмонелез) , токсоплазмоза (вызывается простейшими) и др. ;
• мясную и рыбную нарезку, срок хранения которой более трех дней – так же из-за угрозы заражения кишечными инфекциями;
• паштеты печеночные (печень животных и птицы) – из-за повышенного содержания витамина А;
• алкоголь, включая пиво и даже шампанское (во многих странах, например, в Испании, беременным запрещают алкоголь даже в мизерных количествах, лишь в России некоторые врачи позволяют и даже советуют кагор) ;
• кока-колу, газированный квас и другие сладкие газированные напитки – из-консервантов и красителей, высоких доз кофеина и сахара;
• блюда фаст-фуда (гамбургеры, картошка фри и т. п.) , лапшу быстрого приготовления – из-за большого содержания «неполезного» или канцерогенного жира, а лапшу – из-за синтетических добавок в приправах и соусах;
• острые соусы, консервы, продукты содержащие уксус (майонез) – они содержат белый уксус, он вреден из-за раздражения ЖКТ, нарушения обмена веществ, осложнения работы почек; уксус разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию;
• травяные чаи и сборы, не прописанные врачом – некоторые травы могут быть токсичны, другие вызывают сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки.
С осторожностью (или ограниченно) :
• клубника, малина, арахис – сильные аллергены, виноград – вызывает метеоризм и содержит очень много сахара;
• петрушка – стимулирует сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки;
• больше 2 чашек кофе в день, крепкий чай – из-за высокой дозы кофеина, черный чай еще и крепит;
• арбузы, особенно раньше срока – из-за химикатов, используемых при хранении.
• фрукты и овощи необходимо хорошо мыть, обдавать кипятком, затем мыть руки с мылом — это необходимо из-за угрозы заражения токсоплазмозом, возбудитель мог попасть из навоза, которым они удобрялись;
• так же тщательно, с моющими средствами мойте руки после разделки и приготовления сырого мяса, рыбы и яиц, разделочные доски и ножи желательно хранить отдельно и обдавать кипятком после использования;
• орехи перед употреблением мыть и слегка обжаривать, т. к. при хранении на них образуется плесень, хотя товарный вид остается свежим;
Использованные источники: otvet.mail.ru
Источник