Какие продукты растительного происхождения содержащие жиры

Какие продукты растительного происхождения содержащие жиры thumbnail

Растительные жиры отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для человеческого организма. Производят продукты экстракционным способом или прессованием. Наиболее ценным считается масло, полученное методом холодного прессования.

Различают продукты жидкой консистенции и твердые. Применяют их в пищевой промышленности, кулинарии, диетическом питании, косметологии, медицине.

Описание растительных жиров

Растительные жиры (масла) — вещества с низкой температурой плавления, которые получают из сырья растительного происхождения:

  • семян и плодов масличных растений;
  • отходов переработки растительного материала с содержанием жирных веществ;
  • орехов.

В составе продуктов имеются:

  • смеси триглицеридов жирных кислот;
  • сопутствующие вещества, к которым относятся свободные жирные кислоты, фосфолипиды, воски, красящие компоненты, стеролы.

Ценность растительных масел состоит в содержании витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега. Максимальной биологической значимостью отличаются жиры, полученные способом холодного прессования.

Польза

Полезные свойства растительных жиров обусловлены входящими в их состав жирными кислотами, фосфатидами и другими компонентами.

Кислоты способствуют:

  • обмену веществ;
  • обновлению и замедлению старения клеток организма;
  • нормальному росту;
  • выводу холестерина;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • эластичности сосудов.

Витамин Е, содержащийся в продукте, является антиоксидантом, помогает в борьбе со свободными радикалами, благотворно влияет на кожу.

Растительные жиры легко усваиваются организмом, улучшают работу пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Их польза проявляется улучшением моторно-эвакуаторной функции кишечника, что способствует снижению веса.

Для похудения используют нерафинированный подсолнечный, оливковый, авокадо, конопляный, кунжутный растительный жир.

Вред

Вред организму может принести жарка на растительном масле. В процессе нагревания при высокой температуре структура продукта изменяется, уменьшается содержание ценных веществ, в результате окисления образуются свободные радикалы, вредные для клеток организма.

Возникшие из жирных кислот свободные радикалы при термической обработке масла способствуют развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Кокосовое и пальмовое масла становятся причиной набора веса.

Основные продукты

По консистенции растительные жиры подразделяются на жидкие и твердые.

Таблица основных жидких растительных масел:

Название маслаЦветХарактерные признакиПрименение
ПодсолнечноеСветло-желтый — темно-желтыйПри жарке нельзя применять повторно (образуются канцерогенные вещества)
  • производство маргаринов, жиров кулинарных, консервов;
  • жарка, заправка салатов;
  • мыловарение, изготовление кремов
КукурузноеСветло-желтый, красно-коричневыйИмеет высокую температуру точки образования дыма, что позволяет использовать для жарки
  • изготовление хлебобулочных изделий, теста, соусов;
  • производство детского питания;
  • использование в медицине против склероза
АвокадоЗеленоватыйИмеет ореховый привкус
  • приготовление мясных и рыбных блюд, соусов, заправка салатов;
  • похудение;
  • восстановление кожных покровов
РапсовоеСветло-желтый

Содержание эруковой кислоты не должно превышать 5%

  • заправка супов, соусов, салатов;
  • приготовление разных блюд, маринадов, выпечки;
  • производство майонеза, маргарина;
  • основа для мазей, препаратов для ухода за волосами и кожей
ОливковоеЯнтарный — зеленоватый

Имеет высокое содержание эфиров олеиновой кислоты

В кулинарии, диетическом питании, косметологии

СоевоеСоломенно-желтыйВ сыром виде содержит до 3% лецитина. Для пищи пригодно только в рафинированном виде
  • жарка, добавление в салаты;
  • использование в качестве фритюрного масла;
  • гипоаллергенный компонент детского питания
ЛьняноеСветло-желтыйИмеет небольшой срок годности. Не подлежит термической обработке
  • приготовление и заправка холодных блюд;
  • использование в качестве противоопухолевого и антиоксидантного средства
Красное пальмовоеКрасно-оранжевый

Не имеет запаха и вкуса

  • производство маргарина, кондитерских изделий;
  • диетическое питание при болезнях сердца;
  • борьба со старением

Список продуктов твердой консистенции:

Наименование жираЦветХарактерные качестваПрименение
Кокосовое

Белый

После нагревания становится соломенно-желтого цвета
  • производство маргаринов;
  • использование для начинки в торты;
  • применение в кулинарии.

При употреблении с высококалорийными продуктами влияет на набор веса

Какао-масло

Беловато-желтый

Белеет при прогоркании
  • производство шоколада, кондитерских изделий;
  • применение в медицине (основа для суппозиториев и мазей);
  • использование в косметологии (заживляющее и тонизирующее средство)
ПальмоядровоеБесцветный или желтоватый

Имеет приятный запах и вкус

  • производство маргарина, кондитерских изделий;
  • использование в парфюмерно-косметической промышленности (мыло, глицерин, шампуни, свечи)

Рекомендуется применять растительные жиры для диетического питания, похудения или набора веса после консультации диетолога.

Источник

Несмотря на повальное увлечение «обезжириванием», продукты питания, содержащие жиры, не так страшны для вашей талии, как кажется. Полезные жиры – животные и растительные – наоборот, помогают сжигать жир и растить мышцы.

Какие продукты содержат мало, а какие много жиров? Какие из них полезные, а какие вредные? Читайте дальше.

Продукты питания, содержащие жиры, это около 30% от суточной нормы калорий человека. В 1 грамме жира – 9 ккал. Есть ли смысл в «обезжиренных» продуктах и диетах?

Как мы набираем лишний вес?

Если есть больше калорий, чем суточная норма, то вы толстеете. Если меньше – худеете. Неважно, на жиры «налегать» или на углеводы. Все калории, что вы не потратили сегодня, завтра окажутся на талии (или где там ваше тело любит жир запасать). Вредные, полезные, животные, растительные – все лишние жиры из продуктов питания пойдут «в запас». Не жиры и не углеводы делают нас толстыми, а переедание.

Под видом диетических в магазинах продают продукты питания, содержащие мало жиров или совсем обезжиренные. Надпись «0% жира» бывает даже на продуктах, в которых жира быть и не может. Такую надпись делают маркетологи, пытаясь лучше продать продукт. А если посмотреть состав на упаковке обезжиренных йогуртов – то окажется, что калорий в них столько же, сколько и в обычных (за счёт сахара). А для похудения важнее всего баланс калорий, а не сколько жира содержат продукты питания.

Продукты, содержащие много жиров

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масла сливочное, растительное, маргарин, сало свиноеболее 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки)от 40 до 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), свинина, утки, гуси, угорь, копчёная колбаса, булки (особенно с жирным кремом), шоколад, халваот 20 до 40
Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное,баранина, говядина, курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса, семга, сельдь, скумбрия, икра, авокадо (фрукт)от 10 до 19

Продукты, содержащие мало жира

Мало жира содержат «углеводные» продукты – крупы, макароны, фрукты и овощи. Также нежирные «белковые» продукты – некоторые морепродукты (кальмар, креветки, нежирная рыба), куриная грудка, постное мясо. Но нежирный продукт питания не значит низкокалорийный. Если в продукте, содержащем мало жира, много углеводов, то и калорий много.

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Молоко, кефир, творог (4-9%), молочное мороженое, баранина, говядина, куриная грудка, горбуша, скумбрия, тунецот 3 до 9
Куриная грудка, креветки, судак, щука, хек, крупы, хлебменее 2
Овощи и фрукты (кроме авокадо), творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, трескаменее 1г

Растительные и животные жиры

Растительные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения: орехи, семечки, масло растительное, авокадо.

Животные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, масло сливочное.

Продукты, содержащие животные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масло сливочное, сало свиноеболее 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), свинина, утки, гуси, угорь, копчёная колбаса, авокадоот 20 до 40
Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное,баранина, говядина и курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса, семга, сельдь, скумбрия, икраот 10 до 19
Молоко, кефир, творог (4-9%), молочное мороженое, баранина, говядина, горбуша, скумбрия, тунецот 3 до 9
Креветки, судак, щука, хек, куриная грудка,менее 2
Творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, трескаменее 1г

Продукты, содержащие растительные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масло растительное, маргаринболее 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки)от 40 до 80
Авокадо (фрукт)от 15 до 40
Крупы, хлебменее 2
Овощи и фрукты (кроме авокадо), творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, трескаменее 1г

Продукты, содержащие вредные и полезные жиры

Полезные жиры

Полезные жиры, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6): растительное масло, орехи, семечки, авокадо, жирная рыба. Продукты, содержащие полезные жиры, помогают снижению уровня «плохого» холестерина, предупреждают инсульты и инфаркты, помогают при артритах и артрозах, улучшают состояние кожи и волос, помогают при восстановлении после травм, участвуют в выработке гормонов (в том числе тестостерона, столь необходимого для занимающихся спортом). Насыщенные жиры (масло сливочное, жирное мясо, молоко и творог) – тоже полезные, но в пределах суточной нормы.

Если в диете снизить жиры до минимума, то худеть вы будете медленнее, а также появятся проблемы со здоровьем (в частности, у девушек может сбиться менструальный цикл, а у мужчин – это не только отсутствие энергии на тренировках, но и понижение либидо).

Продукты, содержащие полезные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масла (сливочное, растительное)более 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки)от 40 до 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), утки, гуси, угорьот 20 до 40
Семга, сельдь, скумбрия, икра, авокадо (фрукт)от 10 до 19
Молоко, кефир, творог (4-9%), горбуша, скумбрия, тунецот 3 до 9

Вредные жиры

Вредные жиры – это все трансжиры и избыток насыщенных жиров.
Трансжиры – это маргарин, жареные на масле продукты (картошка-фри и т.д.), магазинная выпечка (снеки, пицца, чипсы и т.д.)
Вред продуктов, содержащих трансжиры: заболевания сердца и сосудов, диабет 2-го типа, хронические воспаления, ожирение, возможно рак. Все трансжиры вредны. Употреблять их – это всёравно, что строить свой дом из кирпичей, полых внутри. Также и наше тело – строительный материал для него должен быть надёжным.

Насыщенные жиры – это жирное мясо, куриная кожица, жирное молоко и сливки, сливочное масло и т.д. Сами по себе эти жиры не вредные и обязательно должны быть в рационе (7-10% суточной калорийности). Но если насыщенных жиров вы едите слишком много, то и общая калорийность питания будет выше нормы. Результат – лишний вес, а крайний случай – ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем.

Продукты, содержащие вредные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Маргарин, сало свиное*более 80
Свинина*, булки (особенно с жирным кремом)от 20 до 40
Фаст-фуд, пицца, чипсы и т.д. 

* если употреблять слишком много

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник

Полезные жиры способны оградить от многих болезней и продлить жизнь.

Жиры – важный элемент в рационе питания. От них зависит работа всего организма, включая обмен веществ, бесперебойное функционирование органов и систем человека.

Но существуют разные виды жиров: вредные и полезные для организма. Если заменить насыщенные жиры и рафинированные углеводы на растительные масла, можно продлить свою жизнь и избежать многочисленных проблем со здоровьем.

Внимание! По утверждению Американской Ассоциации Сердца, такой подход к питанию способен спасти около миллиона жизней в год.

Как жиры действуют на организм

Полностью исключать жиры из рациона даже при строгой диете вредно для организма. Их не могут заменить другие вещества. Вот важные задачи, которые они выполняют:

  1. Вырабатывают половые гормоны. Без жиров у человека возникнет половая дисфункция.
  2. Являются частью клеточных мембран. Это холестерин, повышение которого очень опасно. Но если его недостаточно, клетки не делятся и прекращают нормально функционировать.
  3. Помогают всасываться витаминам А, Е, D. Эти вещества растворяются в жире и без него не способны проникнуть через слизистую оболочку кишечника. В итоге возникает их нехватка. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Также появляются нервозность, раздражительность и проблемы со сном.
  4. Выполняют функцию защиты и теплоизоляции. Они помогают амортизировать удары, защищая внутренние органы. Подкожный жир защищает организм от перегревания и переохлаждения.
  5. Дают мозгу энергию. Она возникает при расщеплении жиров. При недостатке омега-3 нарушается работа мозга: ухудшается внимание, память, волевые качества.

Без жиров могут возникнуть многочисленные хронические заболевания.

Полиненасыщенные жиры продлевают жизнь

Многочисленные современные исследования доказывают, что полиненасыщенные жиры положительно влияют на организм. Они снабжают его энергией, укрепляют иммунитет, улучшают показатели работы всех систем организма.

Внимание! У тех, кто придерживается здоровой диеты, снижается риск появления диабета и других заболеваний, нормализуется уровень холестерина.

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

Полиненасыщенные жиры содержатся в пище растительного происхождения:

  • орехи;
  • подсолнечное мало;
  • злаки;
  • соевые бобы;
  • тофу;
  • жирная рыба.

При этом в рационе должны сохраняться и насыщенные жиры, которыми богато мясо и молочные продукты. Однако их доля должна составлять не больше 6%.

Где живет больше всего долгожителей, и чем они питаются?

Япония – на первом месте в мире по числу долгожителей. В этой стране далеко не редкость люди старше 85 лет. В 2015 году в мире было 40 людей, проживших дольше 110 лет. При этом 20 из них жили именно в Стране восходящего солнца.

Их культура, образ жизни и питание тесно связаны. Они по-прежнему отдают предпочтение традиционным блюдам, которые помогают им сохранять молодость и здоровье.

Внимание! Японские долгожители предпочитают низкокалорийную пищу. Их меню основано на рыбных блюдах с минимальной термообработкой. Последнее помогает сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах.

Какая рыба и почему должна быть в здоровом меню?

В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3. Они очень полезны для сердца и сосудов, снижают риск образования тромбов и улучшают кровоток. И в Японии самый низкий показатель смертности от сердечных приступов и инсультов.

Внимание! Больше всего жирных кислот омега-3 находится в морских видах рыб: сельди, тунце, семге, лососе.

Составляя здоровое меню, стоит включать в него больше полезных жиров, чтобы продлить свою жизнь и предотвратить многие болезни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Потребляя животные и растительные жиры вместе с продуктами питания, человек пополняет организм запасами энергии. Список продуктов ежедневного рациона следует составлять с учетом их энергетической ценности. Излишнее употребление насыщенных жиров ведет к увеличению веса тела, если человек не ведет активный образ жизни.

Суточная потребность

Диетологи определяют суточную потребность организма в жире в зависимости от массы тела, а также возраста и пола. Например, при массе тела 80 кг в условиях нормального режима питания организм должен получить около 80-110 г жира из расчета потребности в нем, составляющей 1-1,5 г/кг.

Энергетическая ценность животных или насыщенных жиров, ежедневно поступающих в организм, составляет около 25% от всех жиров, включая скрытые и ненасыщенные. Легкоплавкий жир, например, сливочное масло, организм усваивает лучше, чем тугоплавкий, который содержит свиное сало.

На долю животных жиров, поступающих вместе с продуктами питания ежедневно, приходится 70% от общего показателя калорий, потребляемых вместе с жирной пищей. Составлять меню на каждый день нужно, соблюдая это правило кетогенной диеты.

Норма потребления детьми и подростками насыщенного жира в сутки:

  • 1-3 года — 28-35 г;
  • 4-6 лет — 39-42 г;
  • 7-9 лет — 35-47 г;
  • 10-12 лет — 53-56 г;
  • 13-15 лет — 60-70 г.

Суточная потребность в насыщенных жирах с возрастом увеличивается. Например, женщинам и мужчинам от 18 до 39 лет необходимо принимать в сутки животные жиры вместе с питанием соответственно 80 и 93 г. Если возраст от 40 до 59 лет, то этот показатель должен быть увеличен, что составит 74 г для женщин и 88 г для мужчин.

В рационе пожилых людей потребляемые в день продукты питания должны содержать насыщенные и ненасыщенные жиры в равном соотношении.

При нормальном питании женщины потребляют белки с жирами в равном соотношении, а количество углеводов, поступающих в организм — в 2 раза больше. Потребность в жирах у мужчин меньше на 10%, чем у женщин, но им требуется углеводов на 10% больше.

При коэффициенте физической активности от 1,3 до 2,3 суточное потребление килокалорий для мужчин без этого показателя равно: 1 кг*вес человека (кг)*24 часа, а для женщин оно составляет 0,9 кг*вес человека (кг)*24 часа. По этим формулам определяют уровень калорийности основного обмена, при котором можно только лежать и дышать.

Диеты, разработанные Певзнером, позволяют не только похудеть, но и набрать вес тем, чей организм нуждается в восстановлении. Придерживаться диетического питания стол 8 и стол 11 по Певзнеру следует только после консультации с врачом, но не по собственному желанию.

Калорийность диетического рациона стол 11 для набора веса в сутки составляет 3000-3500 ккал, а диеты стол 8 для избавления от излишнего веса — 1200-1300 ккал. Норма потребления насыщенных жиров в сутки: 67-73 г (стол 11) и 56-60 г (стол 8).

Полезные свойства

Насыщенные жиры в полезных продуктах питания представляют собой главный источник энергии, они позволяют активизировать синтез гормонов в организме, улучшают его репродуктивную функцию.

Насыщенные жиры улучшают процесс усвоения витамина A, а также участвуют в синтезе витамина D.

Если человек ведет активный образ жизни: трудится физически или является спортсменом, для постоянного поддержания энергии и сил на должном уровне ему необходимы насыщенные жиры. Подвергая свой организм усиленной нагрузке, нужно восполнять его недостающими растительными жирами, расщепляемыми вместе с витаминами в процессе физической деятельности.

Жиры животного происхождения полезны тем категориям людей, чья профессия связана с повышенными нагрузками на психику, например, учителей, врачей, водителей.

Регулярное включение в список употребляемых в пищу продуктов сливочного или топленого масла позволяет защитить нервную систему от истощения, оздоравливая ее. При сбалансированном питании в рацион обязательно включают насыщенные жиры, исключая из него трансжиры.

Добавление в ежедневное меню жиров растительного и животного происхождения позволяет поддержать иммунитет. Насыщенные жиры должны поступать в организм в достаточном количестве, что снижает его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. В результате нормализуется функция лейкоцитов в крови, связанная с выявлением и уничтожением опасных бактерий, вирусов и грибков.

Продукты животного и растительного происхождения снижают содержание холестерина в крови. Они полезны для улучшения кожи, волос и ногтей, обеспечивают выработку в организме гормонов, включая тестостерон, который важен для активных людей.

Насыщенные жиры должны регулярно присутствовать в рационе детского питания, что позволит растущему организму хорошо усваивать кальций, укрепляющий кости. Насыщенные жиры, потребляемые с учетом суточной нормы, предотвращают инфаркты с инсультами, обеспечивают профилактику артритов и артрозов.

Эти вещества способны замедлить процесс усвоения углеводов, что препятствует резким скачкам сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Продукты с их содержанием нужно включать в свой рацион пожилым людям, поскольку со временем кости у них становятся более хрупкими.

Вредные свойства

Растительные жиры, список продуктов с содержанием которых нужен для составления ежедневного меню, могут включать ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Их регулярное чрезмерное употребление вместе с трансжирами отрицательно влияет на общее состояние здоровья и приводит к обострению различных заболеваний в хронической форме.

Содержание в рационе животных жиров не должно превышать норму при повышенной хрупкости сосудов кровеносной системы. Опасность для организма человека представляют собой трансжиры, получаемые в процессе гидрогенизации на основе термообработки растительных жиров, в составе которых происходят изменения.

Концентрация трансжиров в продуктах, прошедших технологическую обработку увеличивается до 50%. Структура этих опасных жиров состоит из видоизмененных молекул, образуемых в ненасыщенных маслах.

Выпечка и фаст-фуд насыщены трансжирами, которые не приносят пользы здоровью человека, но ухудшают его. Поступление в организм трансжиров в избыточном количестве приводит к повышению холестерина в крови и его отложению на стенках сосудов, развитию опухолей, дегенеративным процессам в почках и печени, образованию в них камней.

Этот процесс сопровождается ослаблением иммунитета и ухудшением усвоения полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) в организме, что важно для нормальной жизнедеятельности человека.

Принцип деления жиров на насыщенные и ненасыщенные зависит от содержания жирных кислот и глицерина в их составе. Зная их процентное соотношение, можно определить суточную норму потребления насыщенных жиров, которая не принесет вреда организму в результате их регулярного потребления в пищу.

Превышение этой нормы приводит к отрицательному влиянию насыщенных жиров, что связано с излишней нагрузкой на сердечную мышцу, с общим ухудшением здоровья и развитием следующих видов патологий:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • ожирения;
  • увеличения свертываемости крови;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение процессов метаболизма в организме.

Избыток жиров, потребляемых вместе с продуктами питания вреден для организма. Важно избегать жиров искусственного происхождения или трансжиров.

Признаки нехватки

Жиры — это важный источник энергии после углеводов, формирующий специальный слой, который выполняет функцию основы для внутренних органов. Недостаток этих веществ приводит к расходованию энергии мышечной массы.

Существуют определенные признаки, по которым можно определить нехватку в организме жиров:

  • сухость кожного покрова;
  • чувство голода;
  • резкое ухудшение зрения;
  • частая смена настроения;
  • возникновение боли в суставах;
  • хроническая усталость;
  • ощущение холода;
  • остановка веса.

Постоянное ощущение голода связано с проблемой недостатка жиров и витаминов в организме. Если нехватка этих веществ стала хронической, то человек ощущает себя голодным после сытного питания. Употребляя в пищу низкокалорийные продукты с минимальным содержанием жира и витаминов, человек не чувствует сытости через час после еды.

Результат несбалансированного питания часто связан с недостатком:

  • витамина A — кровоточивость десен, снижение иммунитета к различным видам заболеваний, ухудшению состояния зубов;
  • витамина B — потеря веса, слабость, усталость, депрессия, бессонница, проблемы с сердцем и желудком, покраснение глаз, травмы рта, жирные волосы, кашель, потеря аппетита, судороги, анемия, отеки, диарея, появление трещин в углах рта, покалывание в руках и ногах из-за нехватки фолиевой кислоты (витамина В9), что оказывает негативное влияние на периферические нервы;
  • витамина C — кровотечения из носа, плохое заживление ран или переломов, гематомы, воспаления в суставах, расстройства желудка;
  • витамина D — слабость костей, рахит, образование камней в почках, слабость мышц, кариес.

Понижая содержание насыщенных жиров в диетическом рационе до минимума, человек медленнее теряет вес. У него возникают проблемы со здоровьем. Например, у женщин сбивается периодичность менструального цикла, а у мужчин понижается либидо, сопровождаемое упадком сил. Это влечет за собой отказ от спортивных тренировок при активном образе жизни.

Таблица продуктов

Люди ежедневно потребляют различные виды продуктов, которые включают животные и растительные жиры. В этот список входят продукты, представленные в таблице. Содержание насыщенных жиров на 100 г продукта:

НаименованиеНасыщенные жиры, г
Мясные продуктыболее 80
Растительные маслаот 3 до 36
Молочные продуктыот 1,5 до 23
Кондитерские изделияот 4 до 11
Рыба и морепродуктыот 10 до 20
Хлеб, крупы, злакименее 2
Овощи, фрукты (за исключением авокадо)менее 1

Организм человека нуждается в белковой пище, поэтому в рацион нужно включать мясные блюда. Продукт с самым высоким содержанием насыщенных жиров 21,56 г — сало свиное. На следующем месте по этому показателю на 100 г продукта — утиное мясо без кожи — 8,2 г. Гусиное мясо и бекон содержат около 6 г насыщенных жиров, а баранина без жира и вареная жирная колбаса — около 5 г.

В ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты.

Из них 23,56 г насыщенного жира содержит сливочное масло, сметана жирностью 20% — 6,38 г, а 10% — около 3,2 г, почти столько же включают яйца и цельное молоко. Обезжиренные творог и молоко содержат всего 0,15 г жира на 100 г.

Из кондитерских изделий больше всего насыщенных жиров в молочном шоколаде (10,4 г). В глазированных тортах эти вещества есть в количестве 6 г на 100 г продукта, а в шоколадных конфетах их около 8 г. Они придают сладостям особый вкус и увеличивают их тягучесть.

В группе растительных масел большое количество насыщенных жиров в кокосовом масле, что составляет 36,87 г на 100 г продукта. Чуть меньше их содержит масло какао-бобов —30,43%, а также пальмовое — 24,75 г. В масле грецких орехов насыщенных жиров около 3,63 г.

Топ-10 продуктов

Продукты с содержанием насыщенных жиров полезны для организма в пределах суточной нормы, составляющей 7-10% от общей калорийности пищи.

Чтобы не набрать лишний вес, нужно знать, что максимальное количество жиров содержат:

  • сало свиное — насыщает организм витамином E, поддерживающим в тонусе мышцы;
  • сливочное масло — обеспечивает лучшее усвоение белка за счет содержания в нем витаминов С и E;
  • говяжья и свиная печень — источники витаминов E, K и H, формирующих костную систему и нормализующих процесс энергетического обмена;
  • молоко — поставляет в ткани витамин С, участвующий в синтезе гормонов и белка, но оно может стать причиной аллергии из-за содержания в нем лактозы, что вызывает стрессовое состояние, связанное с поступлением в организм жиров, вызывающих воспаления, непастеризованные молочные продукты насыщены важными для организма цинком и биотином;
  • яйца — содержат группу витаминов В, обеспечивающих нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, их частое употребление в сыром виде приводит к нарушению усвоения биотина или витамина В7;
  • растительные масла — продукты с жидкой консистенцией, которые отличаются высоким содержанием жировых кислот, в зависимости от степени их очистки, они могут быть нерафинированными и рафинированными, последние содержат жира в 2-2,5 раза меньше, чем первые;
  • орехи и семена — способны заменить сыр, мясо или курицу, поэтому лучше не дополнять ими эти продукты, а употреблять отдельно в салатах, добавляя в них кунжут, арахис, семена подсолнечника, грецкие орехи;
  • рыба — сельдь, лосось, сардины, тунец, скумбрия, устрицы — лучшие источники витамина F, представляющего собой незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, насыщают организм витаминами В2, В3, В7, В12, железом и цинком;
  • авокадо — фрукт с высоким содержанием витамина F, отвечающим за состояние кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, деятельности мозга;
  • колбасные изделия — продукты, содержащие соль в большом количестве, представляют собой источник насыщенных жиров.

Для восполнения в организме рибофлавина (В2) и ниацина (В3) любители продуктов животного происхождения могут употреблять в пищу яйца, лосось, устрицы и различные морепродукты, что препятствует растрескиванию уголков губ. Решить эту проблему позволяет потребление продуктов растительного происхождения: сушеных томатов, чечевицы, арахиса, семян кунжута.

Правила сочетания

Растительные жиры, список продуктов с содержанием которых должен включать овощи и зелень, позволяют смягчать отрицательное воздействие на организм насыщенных жиров. Например, в результате их переваривания организмом в виде мяса и рыбы образуется молекула железа, для которой характерны канцерогенные свойства.

Растительные жиры, список продуктов животного происхождения важно учитывать при составлении сбалансированного рациона питания.

Смягчить и нейтрализовать их позволяет хлорофилл, входящий в состав листовых овощных культур:

  • петрушки;
  • щавеля;
  • кинзы;
  • укропа;
  • базилика;
  • шпината;
  • салата.

Яйца и творог трудноперевариваемые продукты, которые лучше есть в небольших количествах. Из молочных продуктов полезны ферментированные, например, кефир или йогурт. Белок, который содержит мясо и яйца, требует для переваривания желудочного сока разного содержания.

Это препятствует нормальному усвоению этих продуктов при одновременном потреблении. По этой же причине не следует употреблять вместе сыр и яйца, которые можно есть отдельно с зеленью.

Организм при употреблении молочных продуктов вырабатывает гормон мелатонин, улучшающий сон, поэтому их включают в вечернее меню. Сжигание молочных и мясных продуктов в процессе переработки в организме происходит не сразу в отличие от фруктов.

Более легкие для усвоения организмом сливочное масло и сметану можно употреблять с зернобобовыми, но эти молочные продукты должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах.

Насыщенные жиры, как правило, содержат продукты, в которых очень много белка, а не углеводов. Желудок при этом вырабатывает кислую среду, которая в условиях соблюдения нормального режима питания должна быть сбалансирована вместе со щелочной. Последняя необходима для переработки углеводов.

Молоко лучше не сочетать с какими-либо продуктами, а пить отдельно. В желудке происходит его сворачивание под влиянием выделяемого кислого сока. Если в нем есть другая пища, то молоко препятствует перевариванию, и она начинает гнить одновременно с затягиванием процесса пищеварения.

Перед тепловой обработкой с мяса обязательно удаляют жир. Этот продукт лучше употреблять с овощами, которые не содержат крахмала. Если сочетать мясные блюда с алкоголем, то он блокирует выработку в организме пепсина, необходимого для переваривания желудком белковой пищи.

Возможные осложнения

Растительные жиры, список продуктов которых все чаще игнорируют те, кто предпочитает быстрое питание, обеспечивают нормальное усвоение организмом животных жиров. Количество людей, испытывающих потребность в быстром приеме пищи с каждым годом увеличивается.

Они в наибольшей степени отдают предпочтение продуктам, содержащим насыщенные жиры, но их плохое усвоение организмом приводит к нехватке в нем липидов. По этой причине возникают отклонения в деятельности мозга, в процессе формирования клеток которого важную роль играют насыщенные жиры.

Последствия неправильного питания, при котором в ежедневный рацион продукты с содержанием жиров животного происхождения входят в недостаточном количестве, состоят в ухудшении работы сердца. Нормальное функционирование системы кровообращения возможно только при регулярном поступлении в организм лауриновой и стеориновой кислоты.

Этими веществами богаты насыщенные жиры, поэтому их нехватка вызывает сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. Если вместе продуктами питания в организм человека не поступают насыщенные жиры в достаточном ко