Какие продукты растительного происхождения содержат углеводы
Важной составной частью рациона любого человека являются продукты питания, содержащие в своем составе углеводы. Не только жиры и белки, но и углеводы принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме. Если человек будет в правильных количествах и сбалансированном виде питать свой организм белками, жирами и углеводами, то о серьезных нарушениях обменных процессов можно будет забыть раз и навсегда!
Углеводы являются главным источником энергии! Они принимают участие в расщеплении жиров и строении оболочек на клеточном уровне, стимулируют работу головного мозга, способствуют синтезу нуклеиновых кислот и аминокислот, помогают организму очиститься от токсинов и шлаков, защищают его от многих видов бактерий и вирусов, укрепляют иммунитет.
Но далеко не все продукты питания, содержащие в своем составе углеводы, полезны для нашего организма. В каких же растительных продуктах содержаться полезные для организма человека углеводы? Какие виды углеводов существуют и чем они отличаются друг от друга? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся углеводов!
Углеводы: понятие и виды
Углеводы (сахара) – соединения органического характера, которые принимают участие в обменных процессах и являются одной из основных составляющих клеток организма. Благодаря углеводам в организме накапливается энергия. Они обеспечивают около 65 – 68% энергетических затрат человеческого организма. Углеводы принимают активное участие в пополнении запасов энергии (гликогена в мышечных тканях и печени, глюкозы в крови).
Существует два вида углеводов: простые и сложные. Простые углеводы растворяются в воде, обладают сладким вкусом и являются главным источником энергетических свойств углеводов. Они делятся на моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относятся фруктоза и глюкоза, а к дисахаридам – сахароза и лактоза. Простые углеводы еще называют быстрыми углеводами, так как они быстро усваиваются организмом.
Сложные углеводы (полисахариды и олигосахариды) усваиваются организмом медленно. К данному виду углеводов относятся гликоген, крахмал, целлюлоза (клетчатка). Последняя, попадая в организм, не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Она очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, улучшает работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
И простые, и сложные углеводы в процессе распада преобразуются в глюкозу. Доказано, что сложные углеводы намного полезнее, чем простые углеводы, так как последние становятся причиной резких скачков глюкозы в крови. Людям, имеющим проблемы с сахарным диабетом второго типа, следует избегать продуктов питания, которые содержат быстрые углеводы!
В каких растительных продуктах содержатся углеводы: детальная таблица
Диетологи утверждают, что среднестатистическому взрослому человеку в сутки необходимо употреблять около 135 – 145 г углеводов, грудничку до 6 месяцев – 55 – 65 г, младенцу от 7 до 12 месяцев – 90 – 95 г, ребенку от 1 до 18 лет – 125 – 135 г, беременным женщинам и кормящим грудью матерям – 185 – 220 г.
Основным источником полезных для человеческого организма сложных углеводов являются продукты растительного происхождения. Приведенная ниже детальная таблица поможет вам понять, в каких именно растительных продуктах питания и в каких количествах содержатся полезные для нашего организма углеводы!
Ягоды, фрукты, сухофрукты
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Абрикос | 10,5 г |
2. | Сушеный шиповник | 60 г |
3. | Айва | 9 г |
4. | Свежий шиповник | 24 г |
5. | Ананас | 12 г |
6. | Черника | 8,6 г |
7. | Апельсин | 8,4 г |
8. | Вяленые финики | 69,2 г |
9. | Банан | 22,4 г |
10. | Черная смородина | 8 г |
11. | Вишня | 11,3 г |
12. | Белая смородина | 8,7 г |
13. | Гранат | 11,8 г |
14. | Красная смородина | 8 г |
15. | Грейпфрут | 7,3 г |
16. | Черноплодная рябина | 12 г |
17. | Груша | 10,7 г |
18. | Садовая рябина | 12,5 г |
19. | Инжир | 13,9 г |
20. | Облепиха | 5,5 г |
21. | Кизил | 9,7 г |
22. | Морошка | 6,8 г |
23. | Киви | 8 г |
24. | Малина | 9 г |
25. | Лимон | 3,6 г |
26. | Крыжовник | 9,9 г |
27. | Манго | 14 г |
28. | Клюква | 4,8 г |
29. | Мандарин | 8,6 г |
30. | Земляника | 8 г |
31. | Персик | 10,4 г |
32. | Ежевика | 5,3 г |
33. | Садовая слива | 9,9 г |
34. | Голубика | 7,7 г |
35. | Слива терн | 9,4 г |
36. | Виноград | 17,5 г |
37. | Алыча | 7 г |
38. | Брусника | 8,6 г |
39. | Хурма | 15,9 г |
40. | Яблоко | 11,5 г |
41. | Черешня | 12,3 г |
42. | Шелковица | 12,5 г |
43. | Авокадо | 1,8 г |
44. | Сушеная груша | 62,6 г |
45. | Дуриан | 27,1 г |
46. | Изюм | 65,8 г |
47. | Сушеный инжир | 57,9 г |
48. | Нектарин | 10,5 г |
49. | Папайя | 10,8 г |
50. | Сушеный персик | 57,7 г |
51. | Помело | 9,6 г |
52. | Урюк | 53 г |
53. | Финики | 69,2 г |
54. | Фейхоа | 15,2 г |
55. | Черешня | 10,6 г |
56. | Чернослив | 57,5 г |
57. | Сушеное яблоко | 59 г |
Овощи, зелень, бахчевые культуры
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Арбуз | 8,8 г |
2. | Баклажан | 5,5 г |
3. | Дыня | 8,6 г |
4. | Брюква | 8 г |
5. | Щавель | 5,3 г |
6. | Зеленый горошек | 13,3 г |
7. | Шпинат | 2,3 г |
8. | Кабачок | 5,7 г |
9. | Чеснок | 21,2 г |
10. | Белокочанная капуста | 5,4 г |
11. | Черемша | 6,5 г |
12. | Краснокочанная капуста | 6 г |
13. | Хрен | 16,3 г |
14. | Цветная капуста | 4,9 г |
15. | Зеленая фасоль в стручках | 4,3 г |
16. | Квашеная капуста | 4,5 г |
17. | Укроп | 4,5 г |
18. | Отварная кукуруза | 22,5 г |
19. | Парниковые томаты | 2,9 г |
20. | Картофель | 19,7 г |
21. | Грунтовые томаты | 4,2 г |
22. | Перо зеленого лука | 4,3 г |
23. | Свекла | 10,8 г |
24. | Лук-порей | 7,3 г |
25. | Репа | 5,9 г |
26. | Репчатый лук | 9,5 г |
27. | Редька | 7 г |
28. | Морковь | 7 г |
29. | Редис | 4,1 г |
30. | Черные маслины | 8,7 г |
31. | Черешковый ревень | 2,9 г |
32. | Грунтовые огурцы | 3 г |
33. | Корень петрушки | 11 г |
34. | Парниковые огурцы | 1,8 г |
35. | Зелень петрушки | 8 г |
36. | Зеленые оливки | 12,7 г |
37. | Сладкий красный перец | 5,7 г |
38. | Сладкий зеленый перец | 4,7 г |
39. | Салат | 2,2 г |
40. | Зелень базилика | 2,7 г |
41. | Корень имбиря | 17,8 г |
42. | Брокколи | 6,6 г |
43. | Кольраби | 7,9 г |
44. | Брюссельская капуста | 3,1 г |
45. | Пекинская капуста | 2 г |
46. | Савойская капуста | 6 г |
47. | Зелень кинзы | 3,7 г |
48. | Зелень кресс-салата | 5,5 г |
49. | Курага | 51 г |
50. | Зелень листьев одуванчика | 9,2 г |
51. | Морская капуста | 3 г |
52. | Папоротник | 5,5 г |
53. | Корень пастернака | 9,2 г |
54. | Корень сельдерея | 6,5 г |
55. | Зелень сельдерея | 2,1 г |
56. | Зелень спаржи | 3,1 г |
57. | Топинамбур | 12,8 г |
58. | Тыква | 4,4 г |
Орехи, семена
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Чиа (семена) | 42 г |
2. | Ядро косточки абрикоса | 3 г |
3. | Подсолнух (семена) | 5 г |
4. | Арахис | 9,7 г |
5. | Фундук | 9 г |
6. | Грецкий орех | 10,2 г |
7. | Мускатный орех | 7 г |
8. | Какао (бобы) | 10 г |
9. | Миндаль | 13,6 г |
10. | Кедровый орех | 20 г |
11. | Мак | 14,5 г |
12. | Кунжут (семена) | 12 г |
13. | Лещина | 9,3 г |
14. | Кешью | 22,5 г |
15. | Сушеные желуди | 32,6 г |
16. | Фисташки | 27,2 г |
Бобовые
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Чечевица | 53,7 г |
2. | Бобы | 8,3 г |
3. | Фасоль | 54,5 г |
4. | Соя | 26,5 г |
5. | Зерно лущеного гороха | 57,7 г |
6. | Зеленый горошек | 8,3 г |
7. | Цельный горох в стручках | 53,3 г |
8. | Консервированный зеленый горошек | 6,5 г |
Грибы
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Шампиньоны | 0,5 г |
2. | Свежие белые грибы | 1,1 г |
3. | Трюфели | 2 г |
4. | Сушеные белые грибы | 9 г |
5. | Свежие сыроежки | 1,4 г |
6. | Свежие грузди | 1,1 г |
7. | Сушеные подосиновики | 33 г |
8. | Свежие маслята | 3,2 г |
9. | Свежие подосиновики | 3,4 г |
10. | Свежие подберезовики | 3,7 г |
11. | Сушеные подберезовики | 37 г |
Мука, крупы, хлеб
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Пшеничные отруби | 64 г |
2. | Гречневая крупа (ядрица) | 68 г |
3. | Крахмал | 91 г |
4. | Гречневая крупа (продел) | 72,2 г |
5. | Соевая обезжиренная мука | 22 г |
6. | Манная крупа | 73,3 г |
7. | Пшеничная мука из зародышей | 33 г |
8. | Маш | 54 г |
9. | Кукурузная мука | 72 г |
10. | Нут | 54 г |
11. | Рисовая мука | 80,2 г |
12. | Овсяная крупа | 65,4 г |
13. | Гречневая мука | 71,9 г |
14. | Перловая крупа | 73,7 г |
15. | Ржаная мука | 76,9 г |
16. | Пшено (крупа) | 69,3 г |
17. | Пшеничная мука второго сорта | 70,8 г |
18. | Рисовая крупа | 73,7 г |
19. | Пшеничная мука первого сорта | 73,2 г |
20. | Пшеничная крупа («Полтавская») | 70,6 г |
21. | Пшеничная мука высшего сорта | 74,2 г |
22. | Толокно | 68,3 г |
23. | Пшеничные сухари | 72,4 г |
24. | Ячневая крупа | 71,7 г |
25. | Сушки | 73 г |
26. | Геркулес | 65,7 г |
27. | Баранки | 68,7 г |
28. | Киноа (крупа) | 64 г |
29. | Выпечка сдобная | 60 г |
30. | Кукурузная крупа | 75 г |
31. | Пшеничный хлеб (из муки первого сорта) | 53,4 г |
32. | Ржаной хлеб | 49,8 г |
33. | Нарезной батон | 51,4 г |
34. | Блины | 32,6 г |
35. | Галеты | 65,6 г |
36. | Хлебцы (с отрубями) | 46,3 г |
Каши
№ п/п | Название продукта, содержащего в своем составе углеводы | Количество углеводов, содержащихся в продукте (на 100 г) |
1. | Ячневая каша | 15,3 г |
2. | Гречневая каша | 14,6 г |
3. | Рисовая каша | 25,8 г |
4. | Овсяная каша (их хлопьев Геркулес) | 14,8 г |
5. | Пшенная каша | 16,8 г |
6. | Манная каша | 16,4 г |
7. | Пшеничная каша | 25,7 г |
8. | Овсяная каша | 15,5 г |
9. | Перловая каша | 22,9 г |
Рекомендуем: В каких продуктах содержится клетчатка: список
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Что такое углеводы?
Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые (“быстрые”) углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные (“комплексные”) отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.
Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.
Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.
Норма углеводов в день
Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.
Список продуктов с углеводами
Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).
При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает “фальшивое” чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.
Список вредных углеводов:
- сахар во всех вариациях (включая мёд)
- сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
- хлеб и прочая выпечка из белой муки
- кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
- сладкие каши быстрого приготовления
- варенье, джемы, мармелады
- торты и большинство десертов
- печенье, вафли
- белый рис
Комплексные углеводы
Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).
Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.
Углеводы в молочных продуктах
Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.
Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?
Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.
Список полезных углеводов:
- Различные овощи
- Овсяная крупа
- Гречка
- Киноа
- Булгур
- Бурый рис
- Чечевица и прочие бобовые
- Орехи и семена (включая семена чиа)
Продукты, не содержащие углеводы
На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.
Что касается продуктов с пометкой “без сахара”, то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.
Что не является источником углеводов:
- любые виды мяса и рыбы
- сывороточный протеин
- яйца
- масло и различные жиры
***
Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.
Источник
Многие диеты для похудения предполагают употребление лишь белковой пищи, такой подход дает результаты, но не полезен для здоровья. Лучше всего разумно употреблять и продукты, содержащие углеводы, а для этого надо знать, какие углеводы содержатся и в каких продуктах.
Обладая данной информацией, определившись с желаемым меню и составив для себя на основании этих сведений индивидуальную таблицу продуктов с углеводами, можно без ущерба для здоровья, разнообразно питаясь и не мучая себя голодом, достигнуть отличных результатов по приведению фигуры в порядок.
Роль углеводов и их виды
Для правильного функционирования человеческого организма важно все: белки необходимы для строительства мышечной ткани, жиры – отвечают за состояние сердца и кровеносных сосудов, роль углеводов – обеспечивать организм энергией.
Если полностью отказаться от углеводов, человек будет испытывать вялость, чувство постоянного голода, пострадает острота ума – процессы мышления и концентрации станут замедлены.
Различают два вида углеводов:
- медленные (по-другому они называются сложными);
- быстрые (или простые).
Медленные углеводы содержатся в пище, богатой крахмалом, гликогеном, клетчаткой. Крахмал насыщает организм сахаридами, гликоген – дает энергию, клетчатка – чувство сытости.
Питаться такой пищей можно часто – эти вещества не вызывают прыжков инсулина, обеспечивают понижение сахара в крови. Сложные углеводы полезны, высоко калорийны. Они содержатся в таких блюдах и продуктах:
- крупяных кашах на воде;
- цельнозерновом хлебе;
- горохе, чечевице, фасоли;
- овощах, в первую очередь, в белокочанной капусте, помидорах, кабачках, перце.
Быстрые, всасываясь в кровь, усваиваются в течение нескольких минут, благодаря чему человек моментально ощущает прилив энергии. Употреблять продукты, содержащие простые углеводы, рекомендуется, когда необходимо срочно восстановить силы.
Но прилив сил будет лишь на недолгое время. Блюда и продукты с быстрыми углеводами:
- сахар и разного рода сладости – шоколад, карамель, мучные кондитерские изделия, мед;
- манная каша и пудинги из манки;
- майонез;
- снеки;
- джем, варенье, конфитюры.
Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, кроме мяса, птицы и рыбы – данная пища содержит только белки, и сала, растительных масел и сыров твердых сортов – они источники жиров.
Составляя свое меню с примерным списком продуктов, в которых содержатся углеводы, надо знать – они присутствуют в:
- злаках;
- фруктах и овощах;
- хлебе, сдобе;
- яйцах;
молочной продукции.
Разные группы продуктов имеют разное содержание углеводов.
Продукты, богатые углеводами
Разглядывая фото продуктов с большим количеством углеводов, невозможно не почувствовать аппетит, и, забыв о калорийности, под предлогом того, что организму не просто не помешает, но и крайне необходима энергия, съесть лишние для фигуры сладости и деликатесы.
Но, накрывая свой стол углеводной едой, не забываем о диете и о том, что все хорошо в меру, меню должно быть сбалансированным.
Большое количество углеводов содержат:
- сдобное печенье, пирожки из пшеничной муки, белый хлеб;
- изделия кондитерского производства;
- сладкая газировка, соки;
- разнообразная крупа и злаковые хлопья;
- блюда из картофеля;
- майонезные соусы;
- мед;
- фрукты;
- молоко, сметана, творог;
- семена подсолнечника и орехи.
Продукты, содержащие малое количество углеводов:
В 1 г углеводов содержится, в среднем, 4,1 ккал, следовательно, меньше всего их в продуктах, обладающих низкой энергетической ценностью:
- в зелени;
- в овощах, содержащих малое количество крахмала (к примеру, много крахмала в картофеле и отварных свекле и моркови);
- в яйцах;
- в сырах мягких сортов, рассольном сыре.
О суточной норме углеводов
Количество углеводов, полученных с пищей в течение дня, организмом до конца не обнуляется. Поэтому, чтобы быстро похудеть, исключают углеводосодержащие продукты – начинает активно сжигаться гликоген, но это грозит нарушениями работы ЦНС, дает нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, переизбыток белковой пищи может привести к отравлению переизбытком продуктов распада белка. Поэтому, находясь на диете, углеводы в разумных количествах включать в рацион обязательно.
Правильно рассчитав собственную норму, успешно – не голодая и без ущерба для здоровья – выдержать диету вполне реально.
Углеводы и диета для здоровья и самочувствия
Главное правило – в дневном рационе должно быть не менее половины углеводосодержащих продуктов: оптимально – 7:3, доля 3 – это доля пищи, богатой белками и жирами.
Но – важно минимизировать количество быстрых углеводов, и вовсе исключить простые углеводы при диете для похудания.
Углеводы и диета для похудания
Если поставлена цель быстро снизить вес, то уменьшить потребление углеводов можно до 50 граммов в сутки. Точный расчет делают исходя из индивидуальных особенностей – на 1 кг веса следует потреблять не меньше 2,5 г углеводов.
Например, человек, имеющий массу тела 55 кг, в сутки должен получать 135-140 г углеводов. Если человек работает физически или занимается активными видами спорта, он должен получать 5 г этого макроэлемента на 1 кг массы тела.
Углеводы и правильная тактика похудения
Правильная пища, способствующая эффективному снижению веса – та, что богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, поскольку медленно расщепляется в организме.
Нужные в данном случае продукты – несладкие: овощи семейства крестоцветных, зелень, бобовые, крупы.
Есть углеводы следует только на завтрак и обед, а вечернее меню составлять из белковых продуктов. Потребность в чем-нибудь сладком и вкусном удовлетворять поеданием орехов – это порадует вкусовые рецепторы и отлично поддержит физические силы: 10 орехов и не навредят, и обеспечат достаточным количеством питательных веществ.
Диетологи советуют есть каши, семена подсолнечника, богатые клетчаткой белокочанную капусту, кислые яблоки. А абрикосы, клюква, свежие огурцы обеспечат организм во время диеты пектином, также полезны и разрешены – гречка, рис, макаронные изделия.
В желании поддержать физическое здоровье и сделать фигуру стройной, главное – не переусердствовать, и не забывать о том, что даже в режиме диеты следует обеспечить организм питанием, в котором присутствует полный, сбалансированный комплекс витаминов, макроэлементов, к которым и относятся углеводы, и микроэлементов.