Какие продукты растут в россии

Какие продукты растут в россии thumbnail

Исчезают не только животные, но и продукты, сорта растений и старинные рецепты. Мы выбрали самую интересную десятку уникальных продуктов, вошедших в международный каталог “Ковчег вкусов”.

76 российских продуктов вошли в своеобразную “Красную книгу еды” – онлайн-каталог “Ковчег вкусов”, который объединяет около пяти тысяч экологически чистых и исчезающих продуктов питания со всего мира. Russia Beyond выбрала из них десять самых деликатесных – тех, что можно найти только в России и все еще попробовать. Даже несмотря на то, что часть из них находится под угрозой исчезновения.

1. Черная соль из Костромы

Черную соль на Руси готовили перед Пасхой вместе с куличами и яйцами в Чистый четверг. Делают ее из каменной соли, добавляя квасную гущу или ржаной хлеб, капустные листья, пряные травы. Смесь закаливали в мешочке при высокой температуре в печи, а после оставляли там еще на несколько часов.

Для употребления в пищу получившийся кристалл нужно растолочь. Черная соль менее соленая, чем поваренная, и в ней чувствуется тонкий аромат трав.

2. Байкальский омуль

Байкальский омуль – редкая рыба рода сиговых, основное место обитания которой озеро Байкал и впадающие в него реки. В среднем одна рыбина весит до полутора килограмм, хотя встречаются особи весом до семи.

Соленый и копченый омуль – один из самых популярных сувениров у туристов возле озера. Нежное филе омуля не слишком жирное, поэтому любителям сочного мяса советуем попробовать малосольного омуля.

3. Блюдо ненцев – юту

Юту – традиционное блюдо ненцев, малочисленного народа, проживающего на самом севере России. Делают юту из разных видов сиговых рыб, таких как стерлядь, щука, омуль.

Рыбу разрезают на пласты и вялят на солнце, после чего коптят на свежем воздухе или в специальных дымокурнях. Юту имеет неяркий солоновато-копченый вкус.

4. Сыр и творог из молока яков

В республике Тува около 250 семей занимаются скотоводством и разведением яков. Их молоко более жирное, чем коровье, и оттого более нежное на вкус.

В Туве его используют для производства различных молочных продуктов: быштака (сыр из цельного молока), ааржы (творог из простокваши), курута (творог).

5. Копченое мясо с Алтая

Копчение мяса яков и оленей долгое время было главной технологией консервации этих продуктов у коренных местных народов. По вкусу оно немного напоминает нежирную говядину, а готовится просто.

Мясо предварительно нарезают, посыпают солью, сахаром, перцем, натирают чесноком. Коптят от 6 до 24 часов.

Сегодня такие заготовки на Алтае делаются в куда более скромных объемах – менее тонны в год. Связано это со снижением численности животных и изменением образа жизни людей.

6. Коломенская капуста

Это сорт белокочанной капусты, который был выведен в XVIII веке в селе Коломенском, недалеко от Москвы. Позднее она стала широко возделываться во всей средней полосе России.

Кочаны весом до 16 килограмм огромные, но рыхлые, поэтому сорт не подходит для долгого хранения. На вкус листья капусты очень нежные и сладковатые. Идеально подходят для засола и квашенья.

7. Русские черные бобы

Сорт русских черных бобов был выведен в Ленинградской области на основе бобов, которые выращивались на Руси с древности. Черные бобы не имеют аналогов в мире – сорт переносит сильные заморозки и устойчив к болезням, может расти на территории вплоть до полярного круга.
Русские черные бобы с сладковатым, почти сахарным вкусом, используют для приготовления первых и вторых блюд в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде.

8. Студень «мос» 

Мос – это разновидность сладкого желе красно-белого цвета, которое делают из высушенной рыбы, тюленьего жира, отварных клубней саранки и разных ягод. Это традиционный десерт малочисленного народа «нивхов», проживающих на Сахалине. Блюдо замораживается и хорошо хранится, сохраняя полезные качества.

Попробовать мос можно только здесь в праздник медведя, а рецепт приготовления хранится в тайне и передается из поколения в поколение.

9. Суздальский сбитень

До появления чая сбитень был единственным горячим напитком в России. Впервые он упоминается в летописях 1128 года. Его готовят из воды, меда (обязательно местного), и разных пряностей – корицы, кардамона, имбиря, лаврового листа, гвоздики и листьев черной смородины.

10. Мантак с Чукотки

Мантак – это кожа и сало кита. Купить это традиционное чукотское блюдо нельзя, его можно только попробовать у местных жителей, так как в соответствии с международной конвенцией, охота на них разрешена чукчам и эскимосам только для личного использования в ограниченных количествах.

Мелко нарезанный мантак едят в сыром, отварном, маринованном и копченом виде как закуску, а также с супом или вторым блюдом. По вкусу мантак напоминает сало с грибами, а для местных жителей до прихода цивилизации был источником белков, жиров и микроэлементов. 

Источник

Zefirka > Интересности > Продукты, которые едят только в России

Иностранцы, с ужасом пробующие гречку и холодец, давно стали звездами YouTube. Мы подобрали другие продукты, которые едят только в России? И рассказываем, почему так вообще получилось.

1.

Грибы
Продукты, которые едят только в России
Грибы употребляют во многих странах, но не все виды и очень понемногу. А вот в России едят все, что не является откровенно ядовитым: от эйфелевых чаш, появляющихся рано весной, до опят, завершающих сезон в октябре.

Почему? В лесах Северной Европы растут привычные нам сыроежки, волнушки и грузди. Вот только едят их там редко и уж точно не заготавливают в российских масштабах. На то есть несколько причин: во-первых, природная, а во-вторых, экономическая. В небольших европейских государствах попросту мало лесных массивов, в которых растут грибы. А еще их сбором занимаются, как правило, небольшие фирмы. Поддерживать малый бизнес — приоритетная задача, а потому во многих странах существует строгий лимит на сбор грибов — от 1 до 3 кг на человека в зависимости от государства.

В отличие от России с ее просторами, в той же Германии практически нет «ничьих» грибов и ягод, ведь у всех лесов и полей так или иначе есть хозяин, который может, чего доброго, подать в суд на незадачливого грибника.

Нет лимитов разве что у финнов, но и здесь традиционно едят в основном лисички и боровики, а подберезовики и подосиновики не собирают. С чем это связано, сказать сложно: может быть, с тем, что лисички почти никогда не бывают червивыми (с белыми понятно — очень уж они ароматны и вкусны), а возможно, потому что они легко узнаваемы. В других странах Европы, не относящихся к бывшему СССР, едят в основном лишь культивируемые грибы: вешенки и шампиньоны. Ну а во Франции не изменяют родным черным трюфелям. При этом европейцы употребляют в пищу другие виды грибов, которые редко встречаются в наших широтах (например, цезарский гриб, который произрастает в Средиземноморье).

В США, например, некоторые штаты требуют для сбора грибов специальную лицензию. Но даже вход в «бесплатный» лес (здесь бывают частные, а еще заповедники, за сбор грибов в которых можно угодить за решетку) зачастую должен быть задокументирован: грибник обязан иметь удостоверение, выданное в Лесной службе.

2.

Кедровые орехи
Продукты, которые едят только в России
Известные всем россиянам кедровые орешки на самом деле никакие не кедровые — это семена сибирской кедровой сосны. Кедры же растут в очень теплом климате, никоим образом не похожем на сибирскую тайгу, да и плоды их не употребляют в пищу. Понятно, что и про наши кедровые орешки в Европе мало кто слышал (а вот в Китае они растут — правда, по отзывам, гораздо худшего качества). Поэтому Россия считается мировым лидером по производству этого вида орехов — во многих других странах (не считая бывшего СНГ) их почти не едят.

Вместо этого, например, в Италии используют в пищу орехи пинии — дерева, которое тоже относится к сосновым, но растет в Средиземноморье (кстати, из полена этой сосны был вырезан Пиноккио). Орехи пинии в три-четыре раза крупнее кедровых, и именно их добавляют в знаменитый итальянский соус песто. Какие орехи вкуснее: пинии или кедровые? Мнения расходятся. В любом случае вкус у них не одинаковый, а полезны и те и другие. Этим пользуются российские предприниматели, которые везут «сибирское золото» в Европу, чтобы наладить там рынок сбыта, ведь для иностранцев кедровый орех — настоящая диковинка.

3.

Семечки
Продукты, которые едят только в России
Красивые цветы подсолнуха в Россию завез Петр I, но поначалу ими просто любовались — масло не давили и семечек не лузгали. Откуда появилась привычка их щелкать, неизвестно. Вероятно, она тоже происходит от вечного недоедания русских крестьян. Семечки подсолнуха содержат кучу витаминов и аминокислот, а еще весьма калорийны, поэтому, видимо, их и стали употреблять в пищу. А после революции привычка грызть семки из чисто деревенской постепенно превратилась во всесоюзную (чему способствовал все тот же голод).

Несмотря на то что Россия считается одним из мировых лидеров по производству семян подсолнечника, эта культура растет практически везде. Неужели никто не додумался употреблять в пищу семечки в других странах, а не только давить из них масло? Конечно, додумались. Пакеты с семечками, к примеру, продаются в США, но на улице, по рассказам местных жителей, их никто не щелкает. Делают это дома, в кругу семьи, и, вероятно, не так часто, как у нас. А вот во многих странах Европы (например, в Англии) семечки считают «птичьей едой», и их можно купить лишь в «магазинах для русских». При этом очищенные семечки в Европе едят на ура — их добавляют в салаты. Зато белые соленые семечки щелкают в очень многих странах мира. Правда, они считаются «стадионной пищей» и продаются при входе на футбольный матч.

4.

Варенье
Продукты, которые едят только в России
Все, кто видел западные фильмы, знают, что американцы обожают есть на завтрак панкейки с ягодным джемом или повидлом. Тот же продукт очень уважают и в Европе, а вот у нас больше популярно варенье — почти джем, только ягоды в нем не измельченные, а целые и без добавки желеобразующих веществ. Варенье — национальный десерт славян, а также прибалтов и народов Закавказья. Так что, когда будете читать детям «Карлсона», который, как известно, жить не мог без сладкого, — знайте, что под любимым десертом «мужчины в самом расцвете сил» Астрид Линдгрен подразумевала повидло, а вовсе не варенье.

5.

Гречневая крупа
Продукты, которые едят только в России
Гречиху употребляли на Руси с незапамятных времен, так же как и ржаной хлеб. Но если последний иногда еще можно встретить в заграничных пекарнях, то гречневую кашу практически не найти. Гречиха в странах Запада считается кормовой крупой, предназначенной для животных. Ее продают лишь в диетических отделах, и то зеленую, не прошедшую первичную обработку, как у нас.

В Японии и Италии из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки делают лишь макароны, а во Франции из гречишной муки пекут бретонские блинчики. Зато традиционным блюдом восточноевропейских евреев считается «каша варнишкес» — гречка с вермишелью. А вот в Китае необжаренные зерна гречихи заваривают и пьют как чай.

Источник: https://moya-planeta.ru/travel/view/produkty_kotorye_edyat_tolko_v_rossii

Интересности
27 октября, 2020
579 просмотров

Источник

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по

занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год

от года, но пропорции примерно сохраняются.

Какие продукты растут в россии10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных.

Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до

нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного

титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за

высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных

сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в

России занято 12,3 тысячи гектаров.

Какие продукты растут в россии

9. Сахарная

свекла

 В XVIII веке любители сладенького получили новый источник

сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века

удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла

не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и

в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу

гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного

сахара идет на экспорт

Какие продукты растут в россии8.

Картофель

 Картофель завезли в Европу из Америки в

середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное

растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских

кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни

указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку».

Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века

население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А

потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе

семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в

24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и

прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт

питания, подсчитать никто не возьмется.

 Какие продукты растут в россии7.

Кукуруза

 Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился

того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в

разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя

Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и

высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный

кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн.

Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у

разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости

продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут

в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают

больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на

старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но

и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч

гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а

общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее

на седьмую позицию в рейтинге.

 Какие продукты растут в россии6.

Овес

 Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем

транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не

удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить

необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту

проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но

свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не

утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для

разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с

пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и

толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для

приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не

вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато

овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

 Какие продукты растут в россии5.

Рожь

 Выведенные к нынешнему времени сорта ржи

предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими

урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия.

Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без

кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не

просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами

обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи

обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

 Какие продукты растут в россии

4. Ячмень

 Под ячмень в России отведены

87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя

больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень –

отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 %

площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба»

не сварить.

 Какие продукты растут в россии

3. Кормовые

травы

 Зерно – зерном, но и без сена или травяной

муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить.

Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна,

тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж

148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных

земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

Какие продукты растут в россии

  2.

Подсолнечник

 Площади под подсолнечником –

151,9 тысяч га. Самое распространенное

растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления

этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным,

конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из

подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот

промышленное производство подсолнечного масла первой освоила

Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и

распространение этой сельхозкультуры.

 Какие продукты растут в россии1.

Пшеница

 Вот кто настоящая «Королева полей», так

это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму,

осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га

яровой, то есть весенней посадки, получатся 390

тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще

– макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший

этиловый спирт…  И необходимое фуражное зерно. Пшеница –

одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад

пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в

районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и

распространилась по всему миру.

Источник

Здравствуйте дорогие читатели, вот и закончился тяжелейший 2020 год и наступил новый, 2021 год. И вот началась появляться новая информация от Росстата о том, как изменились цены на товары и услуги за 2020 год.

Давайте вместе посмотрим, на сколько подорожали продукты питания за прошедший, непростой год…

Фото из просторов интернета – аллюзия на недалекое будущее…

На сколько изменились цены в 2020 году?

Вчера, Росстат выложил свой первый отчёт за 2020 год об изменении стоимости продуктов питания для населения, относительно базовых цен от 2019 года.

Как думаете, на сколько реально выросли цены на продукты? Давайте смотреть.

Динамика изменения индекса цен на отдельные группы продовольственных товаров.

Совокупный рост цен на продукты питания, по мнению Росстата (по данной выборке) составил довольно символичную сумму, всего в размере – 7,21% относительно 2019 года.

Но если посмотреть, как изменились цены относительно декабря 2019 года, то мы увидим такую картину:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – рост на 7,32%
  • Крупа и бобовые – рост на 20,12%
  • Макаронные изделия – рост на 12,08%
  • Мясо и птица – рост на 2,73%
  • Рыба и морепродукты – рост на 5,18%
  • Молоко и молочная продукция – рост на 3,55%
  • Масло сливочное – рост на 4,15%
  • Масло подсолнечное – рост на 25,91%
  • Яйца куриные – подорожали на 15,14%
  • Сахар-песок – подорожал уже на 64,54%
  • Плодоовощная продукция – рост на 17,4%
  • Алкоголь подорожал всего на – 2,8%

Хлеб, крупы, каши, макароны, масло, яйца и овощи – это большая часть рациона питания обычного населения…

Минимальное годовое потребление продуктов первой необходимости. Источник – https://pfrf-kabinet.ru/grazhdanam/potrebitelskaya-korzina.html

Простыми словами, основной рост пришелся на те виды продуктов, которые представляют основную ценность (продукты первой необходимости) и важность для жизнедеятельности простых граждан.

Кто виноват в росте цен на продукты питания?

Извечный вопрос в нашей стране, когда вопрос касается каких-то социально важных аспектов – кто виноват?

На данный момент, лишь 10 декабря, правительство обратило своё внимание на данную проблему, на решение которой власть попросило обратить своё внимание ФАС.

Почему правительство дает поручение ФАС, а сама данная организация не замечает странностей в росте цен – вопрос открытый.

Но, судя по тому моменту, что к решению данного вопроса привлекли ФАС, предположительный рост цен на базовые для населения продукты питания стоит искать у торговых сетей.

Есть теория, что рост цен на продукты питания – это общемировое явление на фоне кризиса, но это не совсем так.

Динамика изменения индекса потребительских цен в России и странах ЕС.

Например, к ноябрю 2020 года, индекс потребительских цен в России вырос на 4%, когда как в странах ЕС – даже снизился на 0,1%.

Снижение конечно символическое, но всё-таки снижение, а не рост.

Самый высокий рост цен на продукты в ЕС был зафиксирован только в трех странах: Венгрия (рост на 2,5%), Чехия (рост на 2,6%) и Польша (рост на 3,1%).

За 2020 год, цены на продукты в ЕС упали на 0,1%, а в России выросли на 4,1% по данным на ноябрь 2020 года.

Самый высокий рост потребительских цен в 2020 году, был зафиксирован в 6-ти странах:

  • Турция (рост на 13,2%)
  • Киргизия (рост на 7,2%)
  • Казахстан (рост на 6,5%)
  • Беларусь (рост на 6,1%)
  • Украина и Россия (рост на 4,1% соответственно)

Фактически, если не учитывать Турцию, то основной рост цен на потребительские товары пришлись на ключевые страны пост-советского пространства, из СНГ-сегмента.

Хотя Украину нельзя назвать непосредственным членом СНГ, так как она 2014 году вышла из состава стран-участниц.

Вывод

Если говорить честно, то мой последний поход в магазин заставил меня содрогнуться. Когда я увидел цены на продукты (особенно на подсолнечное масло, когда его цена перевалила за трехзначное значение) я ужаснулся.

Масло я расходу медленно (редко ем жареное), так что рост его стоимости для меня оказался весьма ощутим и заметен.

Для меня, психологически приемлемая цена на подсолнечное масло – в районе 50-60 рублей, но никак не 110-113 рублей за бутылку.

В итоге, нашел и купил масло по акции за 85 рублей…

Макароны, которые я совсем недавно покупал по 50-60 рублей за пачку (этим летом), уже перевалили за 80 рублей.

Благо, сахар и сладости я вообще не употребляю, а овощи у меня с огорода, так что этот рост цен – меня никак не коснулся.

Но если всё резюмировать, то я уже не знаю как мне питаться, откуда брать столько денег на еду?

Про бытовую химию и предметы личной гигиены – я вообще молчу. Шампунь, зубная паста и станки – стоят просто баснословных денег!

Ведь, те продукты, которые и составляли мой основной рацион питания (макароны, крупы, хлеб и яйца) стали стоить так дорого, что я снова ищу варианты как питаться еще дешевле, чем я могу сейчас.

Видимо, придется уже переходить на более дешевые аналоги, с более низким качеством. Я уже покупаю пельмени на разновес по 100 рублей за 1 кг. Видимо, придется искать дополнительные заработки…

Интересные статьи:

На сколько различаются зарплаты в Москве и других регионах, на одни и те же вакансии?

Какими были пенсии в СССР в пересчёте на сегодняшний день?

Сколько денег у миллиардеров России на каждого гражданина РФ?

Источник