Какие продукты растут в земле

Мы можем наслаждаться всем разнообразием еды, но порой мы не имеем ни малейшего понятия о том, как именно производятся продукты, которые мы с таким удовольствием употребляем в пищу.
Эта статья познакомит вас с разнообразием и находчивостью природы.

1. Спаржа растет прямо из земли.

Сочные побеги активно употребляли в пищу и считали деликатесом еще 2500 лет назад. А рецепты ее приготовления есть даже в самой древней кулинарной книге мира «De re coquinaria».

2. Каперсы — закрытые бутоны особого вида кустарника.

Но мало только собрать бутоны. Их нужно еще и правильно обработать: засолить или замариновать. Насыщенный вкус образуется только после обработки каперсов.

3. Семена миндаля произрастают в зеленой скорлупе на деревьях.

Миндальный орех почитается сладкоежками всех мастей. Это лакомство покорит любого нежным вкусом и тонким ароматом. К слову, аромат миндаля сильно возбуждает аппетит, поэтому диетоманам его лучше избегать.

4. Корень васаби растет в земле.

Массово употреблять васаби начали более 6 столетий назад в Японии. Высушенный и натертый корень васаби обладает сильным запахом, а по вкусу похож на остроту горчицы.

5. Киви подобно винограду растут гроздьями.

Все мы привыкли видеть зеленый киви, но в Новой Зеландии еще в 1992 году вывели более сладкий и ароматный киви желтого цвета — Gold kiwi.

6. Нет, ананасы не растут на диковинных пальмах. Они растут на кустах.

Ананас — тот фрукт, который китайцы жаждут видеть на праздничном столе в новогоднюю ночь. Они верят, что ананас приносит семейное счастье и успехи в делах.

7. Лебеда — употребляемые в пищу семена растения.

Лебеда содержит много белка, однако почти не имеет запаха и вкуса. Поэтому употребляется только с обилием различных специй.

8. Брюссельская капуста растет вверх.

Очень неприхотливая к грунту. Растет на длинном стебле. Качанчики капусты хорошо хранятся в замороженными, но вот в свежем виде они быстро портятся.

9. Артишоки — цветы, бутоны которых мы едим.

Диетический продукт с минимальной калорийностью. Способствует снижению холестерина, стимулирует деятельность кишечника, понижает содержание сахара в крови. Почти идеальный продукт.

10. Арахис приходиться выкапывать.

Правильнее называть арахис земляными бобами, ведь его плоды растут в стручках. Стручки во время дозревания врастают в землю, откуда их и выкапывают при сборе урожая.

11. Орехи кешью растут на сочных мясистых плодах.

Причем оболочка самого ореха крепиться под плодом. Скорлупа ореха довольно опасная — контакт с ней вызывает химический ожог кожи. Поэтому орехи кешью проходят специальную термическую обработку перед извлечением и употреблением в пищу.

12. Сельдерей также растет из земли подобно морковке.

Если верить научным докладам, то сельдерей замедляет старение, так как содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки организма. К тому же исследователи считают сельдерей мощным афродизиаком.

13. Папайя также растет гроздьями.

Папайю одни называют «хлебным», другие — «дынным» деревом. «Дынным» — потому что по форме плод папайи действительно напоминает дыню. Хлебным — потому что при запекании, папайя пахнет свежеиспеченным хлебом.

14. Корица — всего лишь высушенная часть коры дерева Cinnamomum.

Одна из самых древних пряностей, которую использовали еще в Древнем Египте. Широко используется в самых разных целях. В некоторых магазинах с помощью запаха корицы стимулируют покупателей быть более расточительными.

15. Шафран: поле самой дорогой специи в мире.

Дороговизна шафрана как раз и объясняется трудоёмкостью процесса в ходе которого пряность получают. Ведь один цветок дает всего три рыльца шафрана. А для килограмма пряности понадобится 200 тысяч цветов.

16. Баклажан — огромная фиолетовая ягода.

Баклажаны растут на ветках и с точки зрения ботаники считаются ягодами. Хотя каждый кулинар считает баклажан овощем. Из-за большого содержания витамина PP (никотиновой кислоты) баклажан рекомендуется употреблять тем, кто бросает курить.

17. Брокколи — цвет растения, который мы едим.

Причем цвет нужно собираться вовремя, не позволяя головкам брокколи перезревать. Ведь перезревший брокколи непригоден для пищи.

18. Нут — плод, который растет в маленькой скорлупе.

Но применение находят не только плоды, но также стебель, листья и стручки. В этих частях растения содержится щавелевая кислота, которая обладает свойствами афродизиака.

19. Финики — плоды, растущие на длинных ветках пальм.

Издавна ходили легенды о полезности фиников. Многие до сих пор предполагают, что человек может около года питаться одними финиками и водой.

20. Кокосы растут высоко.

Многие знают о том, что кокосы растут на пальмах. Но тот факт, что высота пальм около 30 метров — известно мало кому.

Источник

Благодаря современной глобализации человек имеет возможность познакомиться не только с растениями своего региона, но и теми плодами, которые произрастают на другом конце мира. Среди множества фруктов и овощей, известных миру есть несколько, которые выращиваются столь причудливым образом, что способны удивить даже самых заядлых гастротуристов.

Читайте также:  Какие продукты чтобы улучшить лактацию

Из этих растений можно выделить 15 фруктов и овощей, пряностей и ягод, которые растут весьма необычно. Среди многообразия необыкновенных растений встречаются удивительно растущие ягоды, фрукты и овощи, а также знакомые многим специи и пряности.

1. Киви

Эта ягода известна ещё со времён Древнего Китая и очень популярна в кулинарии и косметологии. Нынешнее название плод получил в 20 веке, благодаря сходству с одноимённой птицей, характер оперения которой так похож на пушистую поверхность киви.

2. Финики

Этот полезный фрукт в большинстве стран предпочитают конфетам и прочим сладостям, так как он очень полезен и вкусен. Однако не всем известно что финики растут на финиковой пальме, напоминая перевёрнутый букет и именно так (вязанками) они собираются. Одно дерево способно дать урожай от 80 до 150 кг фиников и в сезон крона пальмы просто облеплена фруктами на длинных плодоножках.

3. Кешью

На стадии созревания эти орехи с лёгкостью можно спутать с растением cладкого перца. А всё потому, что маленькие орешки кешью растут на плодоножке красного или желтого цвета, во много раз больше чем сам орех.

4. Банан

Известен всем с детства, многие полагают, что эта ягода растёт на пальмах, однако это заблуждение. Бананы растут на траве. Тропическая трава достигает 15 метров. Cтебель почти не виден, зато есть разлапистые листья до 6 метров в длину, что породило миф о том, что бананы выращиваются на пальме.

5. Арахис

Его называют орехом, однако растёт он не на деревьях, а фактически на земле. Арахис -это ползущее по земле растение, на многочисленных стеблях которого и располагаются орешки.

6. Фисташки

Эти аппетитные орешки не только растут в твёрдых скорлупках, но и напоминают виноградные гроздья по своему расположению на черенке.

7. Ваниль

Столь популярная на сегодня пряность на стадии созревания представляет собой вьющуюся лиану из семейства орхидных, с характерными цветками и менее заметными зелёными стручками. Плоды собирают ещё недозревшими и уже с помощью многоступенчатой тепловой и воздушной обработки получают известные человеку чёрные стручки ванили.

8. Шафран

В Средние века шафран считался самой дорогой пряностью, за мешочек которой могли быть проданы целые земельные наделы. Сегодня эта специя ценится в кулинарии, косметологии и медицине. Многие до сих пор уверены, что шафран — это трава, однако на плантациях светло-сиреневых крокусов точно знают, что шафран производят из высушенных рылец этих маленьких цветочков. Причём для производства всего лишь 1 грамма специи понадобится обработать 150 цветков.

9. Корица

Ещё одна пряность, известная во всём мире и вовсе является древесной корой. Для коричных палочек подходит только внутренняя нежная кора дерева семейства лавровых, которую снимают только 2 раза в год во время сезона дождей.

10. Спаржа

По всему миру стручки спаржи пользуются популярностью среди кулинаров и диетологов. Многие люди до сих пор уверенны, что спаржа — это корень какого-то растения, однако такое мнение ошибочно. Спаржа представляет собой вытянутый побег, который растёт буквально из земли. Корневища остаются под землёй, а сам овощ весной срезают и используют.

11. Авокадо

Занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный плод и масштабно используется в кулинарии и косметологии. Плоды произрастают на вечнозелёном дереве, и висят на необычно длинной плодоножке, тем самым напоминая зелёную грушу на продолговатой верёвочке.

12. Артишок

Является одним из излюбленных гарниров американцев, а на своей родине, в Австралии, считается сорняком и не культивируется. Почему же такая несправедливость постигла артишоки?- всё потому, что этот плод представляет собой попросту нераскрывшиеся почки цветка из семейства сложноцветных. Именно на стадии завязи, когда цветок ещё не распустился и срезают артишоки для продажи.

13. Брюссельская капуста

Этот вид капусты не растёт на грядках в огороде. Брюссельская капуста культивируется на плантациях и растёт гроздьями на толстом стебле, полностью покрывая его поверхность ко времени сбора урожая. Стебель срезается вместе с кочанами и только потом капуста отделяется от основного ствола.

14. Нут

Нутом ещё называют турецкий горох. Этот бобовый стал популярен на волне веганской моды, так как является основой для таких блюд как фалафели и хумус. Нут не похож на своего обычного горохового собрата. На стадии роста нут имеет очень необычную, бархатную поверхность, в связи с этой особенностью напоминает завязи персика.

15. Ананас

Многие тропические фрукты растут на пальмах и поэтому большинство европейцев долгое время считали, что и ананасы собирают с пальм. Сегодня уже известно, что ананас растёт на земле. Чем-то его произрастание напоминает капусту. Кусты ананаса многолетние и могут давать несколько плодов в год.

Список удивительно растущих фруктов и овощей можно продолжить, ведь в каждом уголке земного шара есть растения, которые способны удивить не только своим видом, но и способом произрастания.

Источник

Как растут традиционные для наших широт фрукты и овощи знают все. Но в связи с глобализацией, а также открытием рынков для сельскохозяйственной продукции из стран, находящихся в других климатических зонах, мы можем попробовать самые разные экзотические фрукты и овощи. А ведь чаще всего мы даже не имеем ни малейшего понятия как они выглядят, до того, как попасть на наш стол. Хотите узнать, как растут ананасы, авокадо, киви, гвоздика (пряность), какао-бобы и многие другие плоды? Тогда, посмотрите наш материал.

Читайте также:  Какие продукты нужны при аритмии

14 ФОТО

1. Мы уверены, что большинство людей живут в полной уверенности в том, что ананасы растут на деревьях. На самом деле ананас — это травянистое наземное растение, к тому же с колючим стеблем и листьями. (Фото: hiyori13).
2. Плоды авокадо, висящие как на верёвочке, выглядят презабавно. А вы знали, что ещё одно употребляемое название авокадо — это персея американская. А в русском языке этот плод ранее назывался агакатом. (Фото: JKdrumdoc).
3. Киви ещё называют «китайским крыжовником», потому что растут они на древовидных лианах родом из Китая. Когда в следующий раз Вы будете есть этот фрукт, помните, что в его кожуре содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти. (Фото: scazza_).
4. Артишоки — эти употребляемые в пищу «овощи» на самом деле являются ничем иным как нераскрывшимися корзиночками будущего цветка. Интересно, но в Австралии и Южной Америке артишок считается злостным сорняком. (Фото: Pepperedjane).
5. А вот так растёт брюссельская капуста, которая была выведена бельгийскими овощеводами из обычной листовой капусты. В этой капусте содержится столько полезных веществ, витаминов и минералов, что делает её незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным средством. (Фото: Susan Sharpless Smith/cjmartin).
6. Гвоздика, широко используемая в мире пряность, это ничто иное как высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева.
7. Какао-бобы, которое в старину называли «коричневым золотом», находятся в сочных плодах с мякотью и растут на больших вечнозелёных шоколадных деревьях. Их родиной считаются дождевые леса Амазонки, однако, выращиваются они в большинстве субэкваториальных стран. (Фото: IITA Image Library/Nestle).
8. Перец чёрный растёт красивыми гроздьями по 20-30 зёрнышек в каждом. Оказывается, что белый, чёрный и зелёный перец — это то же самое растение, просто его плоды собраны в разное время. (Фото: Steenbergs).
9. А задумывались ли вы когда-либо почему арахис называют земляным орехом? А всё потому, что стручки этого бобового растения созревают на глубине 5-8 сантиметров под землёй. (Фото: nebedaay).
10. Орехи кешью растут на самом деле очень необычно. Та часть, которая выглядит как сладкий перец, это толстый стебель. А сам орех находится под ним, в коричневой части, похожей на хвостик. (Фото: Sepehr Ehsani/ethan.crowley).
11. Можно догадаться, как растёт лук-порей, но кто бы мог подумать, что у него такие красивые соцветия? Очень интересным является факт, который делает этот овощ поистине уникальным: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части лука возрастает более чем в полтора раза. (Фото: Derek Ramsey).
12. Руккола — растение семейства капустных, которое используют в салатах или как овощную добавку к пастам и мясным блюдам на территории Средиземноморья, в России же считается… сорняком. А зря, поскольку оно обладает антибактериальными и улучшающими пищеварение свойствами. (Фото: arugula).
13. Нет, бананы не растут на пальмах. Это травянистое растение, которое не имеет ничего общего с деревом, коим является пальма. А вы знали, что цветки бананов опыляются птицами или летучими мышами? (Фото: Przemyslaw Idzkiewicz/joeshlabotnik).
14. Шафран (пряность) получают из высушенных рылец цветков. Для получения одного килограмма этой пряности требуется собрать 150 тысяч цветков. Поэтому это самая дорогая пряность в мире. (Фото: SuBurning).

Источник

Мы часто употребляем в пищу плоды растений, и не задумываемся, как они растут.

Пряность, которую так любят кондитеры, конечно, это ваниль.

Ваниль. Стручок в разрезе.

Лиана ванили.

Ваниль, лиана и вы будите удивлены,она является родственницей орхидеи.Для опоры она использует любое дерево или палку.

Стручки ванили.

Многие даже не задумываются, что ананас, травянистое растение, которое растет в земле. Из одного растения вырастает один плод.

Как-то я хотела вырастить ананас из его верхушки. Сделала все как положено, и он начал расти, пустив корни. Листья ананаса очень колючие. Колючки идут вдоль всего листа и имеют крючок. В общем вырос у меня ананас, растение огромное. Я пересадила его в ведро, и два или три года таскала с балкона в квартиру. Но плодов так и не было. В итоге, я от него избавилась. Я не знаю, плодоносит ли у кого-нибудь такое растение в квартире.

Поле ананасов.

Урожай ананаса в Алжире.

Ананас, кладезь витаминов.

Спаржа, обычно упакована в магазине, а растет она тоже из земли.

Первые ростки.

Если вы хотите, чтобы из одной луковицы получить несколько урожаев, то её можно срезать как зеленый лук. Размножается луковицами.

Читайте также:  В каких продуктах присутствует пальмовое масло

Когда раздавали бесплатный гектар на Дальнем востоке, один мужчина говорил, что планирует засеять плантацию спаржей. Это очень дорогое растение, и он надеялся получить большую прибыль. Но больше об этом проекте ничего не было слышно. Видно для выращивания этого растения требуются еще и определенные погодные условия. (Это так, к слову).

Спаржа.

А так растут орехи, которые называются миндаль.

Вот такие абрикосы на ветке.

Миндаль.

Миндаль, который мы все знаем.

А это другие не менее вкусные и любимые всем орехи, фисташки.

Плоды фисташек, еще зеленые.

Фисташки это и плод и цветок.

Интересно то, что эти орехи очень популярны в Турции и Испании, и в этих странах есть даже памятник фисташкам. Сбор фисташек происходит ночью, потому что, на солнце из фисташек выделяются эфирные масла, которые могут отравить людей. Растет фисташка в засушливых районах, и поэтому корень дерева достигает 15 метров в глубину, хотя само деревцо небольшого размера. Собирают фисташки в августе и хранятся только год, поэтому чтобы продлить срок их годности производители их пересаливают. Красные и ярко-зеленые фисташки не существуют в природе, это подкрашенные орехи.

Фисташки известные всем.

Это еще один не менее любимый всеми орех, который растет в земле. Созревает он тоже в земле. Он относится к бобовым и называется земляной орех или арахис.

Плантация арахиса.

Урожай арахиса в Алжире.

Арахис или земляной орех.

Стручки арахиса.

А этот орех кешью, растет он на дереве, и только небольшая часть огромного плода употребляется в пищу. Орехи эти очень необычные, к потребителю они поступают уже обжаренные. Если вам посчастливится увидеть этот чудо-орех на дереве, то не вздумайте его чистить самостоятельно.

Обжаренные орехи.

Под твердой оболочкой ореха содержится токсическое вещество, масло кардол. Это масло вызывает ожоги кожи. Есть орех сырым нельзя, только в обжаренном виде.

Плоды кешью.

А это пряность, которую очень любят на Востоке. Красивые цветы, но употребляют из них только пестики, т. е. середину цветка. Это шафран.

Самая дорогая пряность в мире шафран содержит много полезных веществ и эфирных масел. Для того, чтобы получить один килограмм шафрана необходимо собрать сто тысяч цветков, и обработать их вручную.

Красные пестики шафрана, самая ценная часть цветка.

Эта специя является прекрасным консервантом. Если добавить шафран в блюдо, то оно сможет долго храниться, даже без холодильника. Шафран обладает сильным обеззараживающим свойством, и нормализует обменные процессы в организме.

Шафран самая ценная специя в мире.

А эти зеленые стручки, не что иное, как кунжут. Пряность, которой посыпают булочки.

Кунжут в стручке.

Стручки кунжута.

Помните сказку про Али-Бабу? Разбойники просят Сим-сим открыть пещеру. Сим-сим, это не что иное, как кунжут. Арабы всегда считали, что кунжут обладает магическими свойствами. Стручки, которые на фото, при созревании раскрываются, и выстреливают семена в воздух. Семена кунжута используют в пищу по всему миру. Эта пряность не имеет противопоказаний.

Кунжут.

А это растение дает еще одну пряность, которая есть в каждом доме, это черный и красный перец.

Грозди черного перца.

Эта приправа известна всем, и конечно, она есть в каждом доме. Блюда приправленные черным или красным перцем, повышают аппетит, улучшают пищеварение. В перце витамина С больше чем в цитрусовых. Кроме витамина С, в перце содержится витамин А и витамины группы В, а еще много микроэлементов.

Перец. Черный и красный, который все знают.

А эта пряность не растет на дереве, она сама является деревом, и употребляют в пищу кору. Это корица.

Эту пряность любят кондитеры, и особенно хорошо она сочетается с яблоками в выпечке. Еще её употребляют при желании сбросить лишний вес.

Сбор корицы.

Корица.

А так растут любимые всеми бананы. Эти плоды кладезь витаминов. С одного растения можно собрать огромное количество фруктов.

Бананы срезают зелеными и затем они доспевают.

Урожай бананов в Алжире.

Бананы.

Смотря на этот фрукт, вы не догадаетесь, что он растет, как виноград на лиане. Это киви, еще его называют китайский крыжовник.

Киви.

Очень вкусный фрукт, богатый витамином С.

Лиана киви.

Киви, необычайно вкусен и полезен. Это хранилище витамина С.

Этот очень питательный овощ называется брюссельская капуста. На одном теле растения вырастает множество кочанчиков, которые употребляют в пищу. В этом растение огромное количество белка и по пищевой ценности бульон сваренный из этого овоща не уступает куриному.

В дикой природе это растение не растет, оно выведено искусственно. Название она получила от Карла Линнея в честь города Брюсселя.

Плантация брюссельской капусты.

Брюссельская капуста используется в косметологии в виде масок для отбеливания кожи и заживления ран.

Вот такие интересные и необычные растения известные всем.

Источник