Какие продукты растут зимой

Какие продукты растут зимой thumbnail

В то время как многие овощные культуры не растут за условия низких температур, например, такие, как: помидоры, кабачки и другие — многие овощи, наоборот, будут чувствовать себя более чем отлично в период осенних и зимних холодов.

Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ.

Основными ограничивающими факторами в это время года являются солнечный свет и температура. Вы можете решить эту проблему используя теплицы и другие укрытия.

В овощах есть органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для нашего организма вещества.

Что такое зимнее садоводство?

Когда садоводы говорят о выращивании овощей зимой, то обычно имеют в виду несколько разных вещей:

1. Посадка достаточного количества урожая в конце лета и сбор урожая в течение всей зимы.

Обычно поздние посевы достигают зрелости в период первых заморозков, но они хорошо хранятся в саду, так что вы сможете собрать их в любое время, даже поздней зимой.

Овощи – важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, – калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.

Они уже не будут сильно расти в период более холодных температур, но будут оставаться в хорошем состоянии и будут постоянно свежими. Примеры обычно выращиваемых растений в этот период включают корнеплоды, листовые салаты, азиатскую зелень, петрушку, горох, капусту и шпинат.

В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде.

2. Посадка быстрорастущих сезонных культур в конце садового сезона.

Поскольку грядки в вашем саду пустуют после сбора летнего урожая — их можно использовать для посадки быстрорастущих культур, урожай от которых можно будет собрать уже до наступления холодов.

Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания.

Всё, что растет не дольше 3-6 недель, может попасть в эту категорию, например: редька, горох, салат, репа, руккола, горчица и зелень.

Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество.

3. Использование инструментов и методов для защиты урожая.

Если у вас есть способ продлить сезонную жару, например, в теплице или на грядке, то вы смело можете растянуть период роста ваших растений.

В теплице обязательным условием является правильный микроклимат.

Многие из перечисленных выше растений будут расти дольше и энергичнее, если будут защищены одним или двумя слоями покрова.

Не менее важным фактором правильного выращивания в теплицах является полив растений.

4. Посадка медленно растущих культур в конце зимы или в начале весны.

Если вы выберете данный вариант, то ваши посевы вступят в зиму ещё молодыми. Овощные культуры после зимовки готовы к сбору урожая очень рано, примерно в то же время, когда вы начинаете сажать посевы на следующий сезон.

По количеству кальция брокколи не уступает даже молоку, а также содержит суточную норму витамина С!

Они обычно не нуждаются в зимней защите. К таким относятся лук, цветная капуста, чеснок и некоторые виды брокколи.

Имея так много доступных вариантов, часто лучше всего подходить к зимнему сезону садоводства с различными стратегиями.

Капуста брокколи невероятно полезна людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Посадите некоторые овощи, которые будут быстро созревать, другие, которые будут хорошо держаться на ваших грядках в саду, и третьи, которые перезимуют и начнут расти снова, когда дни станут длиннее.

В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта.

В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта.

Когда сажать?

Время посадки варьируется в зависимости от вашего местоположения, но общее правило заключается в том, что большинство озимых культур высаживают в конце июля и августе.

Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.

Какие зимние овощи можно посадить на зиму?

Свёклу

Посадите свёклу за 6-8 недель до первого ожидаемого мороза. Свёкла богата на витамины и отлично используется в кулинарии.

Свекла обладает мочегонным свойством, помогает очистить организм от токсинов и кишечник.

В большинстве мест свёкла может оставаться в земле всю зиму, если замульчировать её в очень холодную погоду.

В свекле есть полезный йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк.

Бобы

Медленно растущие, но вкусные, бобы будут расти в зимние месяцы, если посадить их в середине или конце осени. Урожай можно собирать уже ранней весной, когда стручки откармливаются.

Существуют бобы разных цветов, все зависит от сорта, например, они могут быть желтыми или черными.

Чеснок

Чеснок — одна из самых простых культур для выращивания. Обычно его сажают в почву в середине или конце осени и собирают в середине лета.

В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство

Не забывайте о подкормке и мульчирование для защиты растения от сорняков и непогоды.

В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой.

Капуста

Существует очень много разных сортов капусты и если правильно их посадить, то можно собирать урожай с лета и до самой весны.

По некоторым научным исследованиям, капуста способна защищать наш организм от рака.

Высаживайте зимующие сорта в июле и августе и при необходимости защищайте ваше растение от зимних вредителей.

Читайте также:  Какие продукты влияют на пульс

Если рост вашего растения замедлился — добавьте немного готового компоста вокруг растений и не забывайте о поливе.

В капустном листе содержатся глюкозинолаты, которые могут обезвреживать токсичные соединения в печени, а еще блокировать злокачественные клетки.

Морковь

Для того, чтобы зимой насладиться этой овощной культурой — сажайте морковь в конце июля или начале августа.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких.

Морковь, как правило, не становится намного больше после падения температуры, но она будет хорошо держаться в почве в течение многих месяцев.

Свежая морковь, собранная в декабре — одно из лучших рождественских угощений.

Витамин А необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Лук

Лук — очередная культура, которая хорошо зимует, если выбрать зимние сорта. Долгие тёплые дни положат начало росту этого растения, в конце зимы, подготовив их к позднему весеннему урожаю.

В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е.

Горох

Высаживайте горох на открытом воздухе до середины августа для осеннего урожая.

Горох снижает риск онкологических заболеваний и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Один из фаворитов многих — это горох петрушки, выращенный из зеленых усиков, которые добавляют к салатам.

Вырастите этот сорт гороха, чтобы собрать урожай до наступления морозов.

В горохе имеются витамины С, РР, В, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, селен, полезные аминокислоты (цистин, метионин, лизин), клетчатка, сахара и крахмал.

Несмотря на холодную температуру и более короткие дни, зима предоставляет возможность садоводства, подходящего для многих выносливых овощей. Выращивайте и собирайте овощи всю зиму!

Источник

Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они – источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.

Продукты против зимней депрессии. ИНФОГРАФИКА>>

Польза или вред

Какие продукты растут зимой

Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.

Пять согревающих супов для холодного времени года>>

Овощи

Какие продукты растут зимой

Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке>>

Фрукты

Какие продукты растут зимой

Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.

Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.

К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.

Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года – киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней – неделю.

Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.

Нутрициолог о том, как выживать вегетарианцам в холодное время года>>

Ягоды

Какие продукты растут зимой

Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.

Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.

Читайте также:  Какие продукты необходимо есть чтобы поправиться

8 самых полезных и вкусных летних ягод>>

Не сезон

Какие продукты растут зимой

В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.

Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.

Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.

Как правильно питаться зимой>>

Отмойте или снимите кожуру

Какие продукты растут зимой

Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.  

Источник

Зима постепенно вступает в свои права и на прилавках магазинов цены на летние овощи взлетают до небес.

Мы с вами помним, что в день необходимо съедать 25-30г клетчатки, а это примерно 400г овощей.

Что же можно ввести в рацион своей овощной корзины, чтобы восполнить дефицит клетчатки и не остаться без денег?

Самые полезные зимние овощи

Рассмотрим наиболее полезные для организма овощи, которые можно с легкостью найти зимой:

Топинамбур или земляная груша – не самый встречающийся овощ, но если есть возможность приобрести овощ у знакомого садовода – не ленитесь. Топинамбур содержит 4,5г клетчатки на 100г.

Помимо этого овощ положительно влияет на обменные процессы, улучшает углеводный обмен, снижает риск развития онкологии.

• Еще одним из ценных овощей, в котором содержится много витамина С и клетчатки,является капуста брокколи и цветная капуста. Они содержит 2,6г клетчатки на 100г.

Школа здоровогопитания Ольги Шестаковой

Брокколи и цветную капусту можно спокойно найти в замороженном виде в любом продуктовом магазине.

• Обычный репчатый лук также способен насытить организм клетчаткой. В нем содержится целых 3г клетчатки на 100г, но мало кто может съедать по килограмму лука в день. Хотя даже в небольшом количестве лук будет весьма полезен для кишечника.

Помимо высокого содержания пищевых волокон, овощ оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Это очень ценное свойство в период зимней стужи, когда простуда поджидает на каждом шагу.

Свекла – часто незаслуженно забытый овощ. Помимо того, что в 100г содержится 2,5г клетчатки, так она еще и оказывает мягкое слабительное действие. Свекла положительно влияет на обменные процессы, снижает артериальное давление.

Морковь по содержанию клетчатки немного уступает свекле – 2,4 г, но ее мы добавляем практически везде: в супы, салаты, котлеты, иногда даже пироги!

Морковь оказывает противовоспалительное, глистогонное, желчегонное действие, улучшает цвет и структуру кожи.

Говорить про витамин А в моркови уже излишне – про это знают даже дети.

Редька черная – очень вкусный овощ с большим количеством клетчатки. В ней содержится около 2,1% на 100 г. Продукт обладает большим количеством витаминов, ускоряет обмен веществ, улучшает моторику кишечника.

Противопоказана редька при воспалительных заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, язвы).

Имбирь – внешне неказистый овощ, вкус которого знают все любители роллов и суши. Не совсем российский конечно, но вполне доступный. В нем содержится 2г клетчатки на 100г. Продукт полезен для всех любителей стройной фигуры – способствует ускорению метаболизма, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Картофель – тоже неплохой и дешевый овощ, который содержит пищевые волокна. Для организма полезнее всего запеченный в собственной кожуре картофель, поскольку в нем сохраняются вся максимальная польза. В 100г продукта содержится 1,5г клетчатки.

Но так как картофель имеет высокий гликемический индекс, то можно его не чаще 2 раз в неделю по 100-150 гр.

Есть еще один небольшой секрет, как сделать картофель и другие корнеплоды не опасными для талии — просто ешьте их холодными. Именно в холодном виде отварной картофель превращается в резистентный крахмал, безопасный для фигуры и полезный для нормальной микрофлоры кишечника.

Капуста белокочанная и краснокочанная также содержат клетчатку, в количестве 1,8 и 2,0% соответственно. Это наверное самый доступный овощ зимой, что делает ее очень ценной для нас.

Сочетание низкой калорийности и высокого уровня клетчатки делает ее просто незаменимой в зимнее время.

А уж если ее предварительно заквасить…ммм. Ну кто из нас не любит квашеную капустку.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится селен

Выводы

В целом даже зимой можно питаться вкусно и правильно, обогащая рацион полезной клетчаткой.

Главное, чтобы было желание вести здоровый образ жизни.

Согласитесь – сварить обычную морковь или свеклу легко и для этого не требуется больших кулинарных навыков! Да и вообще ее можно не варить, так даже полезнее — просто натереть на мелкой терке и заправить натуральным йогуртом!

А теперь делитесь своими зимними овощными рецептами.

С уважением, Ольга Шестакова

Было интересно? Подписывайтесь на мой канал и читайте еще больше интересного на моей странице в Вконтакте, Facebook, Instagram! Присоединяйтесь!

Источник

  • Обновлено:
    23 апреля 2019

Какие продукты растут зимой

Несмотря на естественное состояние покоя, которое большинство растений проявляют в течение зимних месяцев, если выбрать правильные сорта, можно выращивать вкусные овощи всю зиму.

Если есть желание повысить свои знания в области устойчивого развития, приведенные ниже советы, помогут работать в саду даже в холодные месяцы.

Овощи которые растут зимой

Если случится жить в климате, который остается относительно мягким всю зиму с температурой выше 15 градусов или около того, можно принимать поздравления. При таком климате можно вырастить множество овощей под открытым небом.

Для садоводов в других областях, которые могут ожидать мороз, лед и достаточное количество снегопада, это овощи, все же стоит ограничить для любого зимнего садоводства в этом сезоне.

Не спешить в холод

Прежде чем надеть садовые перчатки и достать инструменты, необходимо помнить несколько вещей.

Растения не будут такими большими и быстрыми в зимних условиях, поэтому в первую очередь нужно умерить ожидания урожая. Хотя эти растения будут расти при падении температуры, они не будут расти такими же большими или так же быстро, как в оптимальных условиях, поэтому не стоит ожидать призовой салат или лук-порей размером с капусту.

Другой фактор, который следует учитывать, — это форма покрытия растений. Несмотря на то, что эти овощи холодостойкие, они не являются неуязвимыми, поэтому им все же может потребоваться некоторое физическое покрытие для защиты от самых суровых стихий.

Какие продукты растут зимой

Ткань или холодные рамы — обычные способы защитить посевы от холодной погоды. Все эти овощи могут не только пережить сильный мороз, но и выдерживать температуру чуть ниже нуля.

Шпинат

Шпинат не только полон витаминов, но и достаточно вынослив, чтобы пережить любую зиму. Стоит вырастить его для вкусного салата или добавить в супы, рагу и многое другое. Для получения наилучшего урожая зимой стоит стремиться сажать такие сорта, как шпинат Блюмсдельский или гигантский зимний шпинат. Как следует из названия, они особенно подходят для роста, даже когда температура падает.

Брокколи

Брокколи также очень вынослива, и, хотя можно не увидеть гигантских соцветий брокколи в течение зимнего сезона, их будет достаточно, чтобы добавить к любимому рецепту жаркого или тушеного мяса. Брокколи будет наиболее эффективно расти в почве с умеренной кислотностью, и расстояние также является важным фактором. Нужно оставить примерно 45-60 см пространства между ростками брокколи.

Кормовая капуста

Кале — верный продукт зимних садов. Серьезно, это не то растение, которое можно легко убить, поскольку оно может выжить, даже когда оно достигает диапазона -6 градусов.

Капуста может не вырасти высокой или не иметь много листьев, особенно если растение перезимует и весной вырастает. Тем не менее, она все еще будет процветать, и более холодные условия могут фактически изменить вкус урожая и сделать его более сладким. Другие растения, которые переживут сезон, включают такую салатную зелень как рукколу.

Чеснок

Чеснок часто сажают осенью и, как следствие, большую часть его выращивают в зимние месяцы. Хотя нельзя рассмотреть под поверхностью, чтобы увидеть развитие луковицы, можно видеть растущие зеленые стволы. Можно обрезать их периодически, чтобы добавить в салаты, супы и другие блюда для мягкого чесночного вкуса.

Редис

Хоть редька маленькая, но она продолжает расти в течение зимних месяцев. Поскольку у нее короткий период роста — обычно около месяца — можно получить несколько урожаев в холодные зимние месяцы.

Какие продукты растут зимой

Овощи, которые переживут зиму и холода

Эти овощи могут быть не такими выносливыми, как зимостойкие варианты; Тем не менее, они все еще будут в порядке, если температура будет в районе нуля градусов.

Салат, радиккио, эндивий — вот некоторые виды зелени салата, которые могут выдержать немного холода и мороза. Если нравятся зимние салаты, можно выращивать их для вкусных блюд в течение всего сезона.

Морковь лучше растет в зимние месяцы. Хотя зеленая часть может отмирать при низких температурах, корень все еще будет расти, не стоит беспокоиться.

Петрушка может расти в самых разных условиях, даже на холоде. Обязательно стоит срезать букет, пока погода не станет слишком холодной, чтобы можно было насладиться свежей петрушкой в супах и рагу.

Заключение

Сельдерей является неотъемлемой частью любого бульона . К счастью, он продолжает расти и переживет зимние месяцы.

Горох также является важным элементом вкусного супа или теплой зимней выпечки. Он также будет немного расти зимой и предпочитает более прохладные температуры в конце зимы и в начале весны.

Помогла статья? Оцените её

Рекомендуем по теме

Обсуждения

Источник