Какие продукты раздражают горло
Автор Клара Галиева На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.
Фото: Pixabay/ary74
Продукты питания и напитки от боли в горле
При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:
- Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
- Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
- Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
- Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
- Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
- Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
- Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
- Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
- Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле
- Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
- Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
- Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
- Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
- Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
- Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
- Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:
- Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
- Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
- Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
- Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
- Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
Когда следует обратиться к врачу при боли в горле
- Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
- Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
- Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
- Кашель;
- Насморк;
- Изменение голоса;
- Покраснение глаз.
- Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
- Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
- Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
Общие симптомы фарингита
- Сильная боль в горле;
- Лихорадка;
- Затруднение при глотании;
- Отсутствие кашля;
- Усталость;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
В чем разница между ОРВИ и гриппом?
Литература
- Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
- Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник
На чтение 10 мин. Обновлено 24 ноября, 2020
Питание при фарингите
10 октября 2018, 14:07 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 2,256
Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания. Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур. Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.
Зачем нужна?
При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.
При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период. Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов. Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:
Полезные вещества | Лечебный эффект |
Аскорбиновая кислота | Купирование воспалительного процесса |
Ускоренное выздоровление | |
Ретинол | Усиление иммунной защиты слизистых оболочек |
Заживление повреждений в области горла | |
Токоферол | Торможение окислительных процессов, вызванных свободными радикалами |
Бета-глюкан | Стимуляция выработки антител |
Чтобы избежать дополнительного травмирования тканей горла, стоит есть блюда мягкой консистенции.
При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.
Правила питания
Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:
- При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
- Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
- Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
- Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
- Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
- Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
- Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
- Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
- Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
Полезные продукты
Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:
Категория блюд | Полезная пища |
Рыбные продукты | Тунец |
Лосось | |
Рыбий жир | |
Форель | |
Атлантическая сельдь | |
Каши | Овсянка |
Пшенка | |
Ячмень | |
Киноа | |
Просо | |
Макароны | Цельнозерновые |
Мясо | Телятина |
Крольчатина | |
Курица | |
Яйца | Сваренные вкрутую |
Приготовленные в духовке | |
Суп | Бульоны |
Крем-суп | |
Морепродукты | Мидии |
Кальмар | |
Печень трески | |
Морская капуста | |
Грибы | Шиитаке |
Грифола курчавая | |
Линчжи | |
Фрукты и ягоды | Бананы |
Апельсины | |
Малина | |
Черная смородина | |
Овощи | Белокочанная капуста |
Картофель | |
Редиска | |
Брокколи |
Вернуться к оглавлению
Полезные напитки
Особое внимание следует уделять употреблению жидкости, так как при фарингите опасно обезвоживание организма. Большие объемы жидкостей также способствуют быстрому очищению организма. Врачи рекомендуют выпивать до 7—9 чашек в сутки. Отдавать предпочтение следующим напитками:
- свежевыжатые соки с добавлением вод;
- травяные напитки, уничтожающие микробы — гвоздика, зверобой, календула, имбирь, крапива;
- кефир на основе тибетского молочного гриба;
- натуральные жидкие йогурты без добавок;
- компоты, узвары и кисели;
- теплые чаи с медом;
- настой медузомицета.
В качестве напитка рекомендуется часто пить теплый бульон на курице или костях, так как он купирует воспалительный процесс и усиливает иммунитет.
Вредная пища
Важно исключить острые и соленые блюда из меню. А также не следует использовать специи при готовке. Исключением выступает кайенский перец, так как он способствует повышенному образованию функциональных лимфоцитов, необходимых для иммунной защиты организма. Копченные, кислые и жареные продукты при фарингите противопоказаны. Мороженое и покупные сласти, содержащие сахар, исключаются, так как способствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов. Из напитков следует исключить спиртное и газировки.
Источник
Что нельзя есть при фарингите
Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?
При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).
В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.
Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:
необходимо сбалансировать рацион;есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).
В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.
Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.
Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:
соленья копчености;жареные блюда;острые приправы;излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);слишком холодная и чересчур горячая пища.
Очищение организма
При заболевании рекомендуется обильное питье.
При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:
прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;увлажнить пересохшие ткани глотки;улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.
Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.
Соки и чаи
Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:
обычная чистая вода;теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).овощные соки и отвары;некислые фруктовые соки, разбавленные водой;чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).
Есть и то, что лучше исключить на период болезни. Это:
разнообразные газировки;алкоголь;апельсиновый сок, обладающий раздражающим действием.
В данной статье, мы рассмотрим, рекомендации по питанию при фарингите у взрослых.
Соблюдение комплексного и рационального питания при фарингите, является одним их главных этапов лечения данного заболевания. Употреблять пищу следует регулярно, небольшими, дробными порциями, чтобы избежать возможного травмирования воспаленной слизистой оболочки глотки. Продукты должно быть хорошо обработы, как механически, так и термически (температурой). Рекомендованная суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее 2500 — 2800 тис. ккал.
Готовить продукты необходимо только в отваренном, хорошо измельченном виде. Принимать пищу нужно не реже 3 — 4 раз на день. Особое внимание следует обратить на количество употребляемой жидкости, которая должна составлять не менее 2 — 2,5 л. в сутки. Рекомендуется пить теплое либо горячее молоко с медом, чай с лимоном, различные настои с листьев целебных трав (ромашка, подорожник, зверобой, липа).
В ежедневном рационе необходимо значительно увеличить употребление продуктов, богатых на витамины (в основном В, С), повышающие иммунитет организма в период болезни.
Что полезно при фарингите?
фрукты (бананы, виноград, апельсины, мандарины, яблоки), содержат большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет; овощи (морковь, чеснок, капуста, цибуля, картофель, петрушка, огурцы, помидоры, редис); кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана, кефир); овощной бульйон; суп (гречневый, овсяный, рисовый); мясные изделия, приготовленные исключительно на пару (телятина, говядина, свинина); горячие напитки (чай с лимоном, малиной).
Продукты, которые нужно исключить:
жареные продукты; различные копчености; мороженное; острая (перец, томат) пища; слишком соленые продукты; спиртные изделия (алкоголь); газированные напитки; горячие продукты питания; холодные напитки.
Внимание: соблюдение правильной диеты питания при фарингите, значительно ускоряет процесс выздоровления, а так же уменьшает риск развития нежеланных осложнений (пневмония, бронхит).
В этой статье, мы выяснили, основные методы эффективного питания при остром фарингите.
Одним из основных условий полноценного лечения фарингита является соблюдение определенной диеты. Кроме того, пищу следует употреблять дробными порциями в небольших объемах.
Очень важно при фарингите подобрать такой список продуктов, чтобы свести к минимуму вероятность травмирования воспаленных тканей горла. Пища должна быть мягкой и термически обработанной. Категорически запрещается употреблять сухие продукты: гренки, зажаренный картофель, шашлыки и т.д.
Кроме пищи в период, когда проводится лечение фарингита, так же важно следить и за количеством употребляемой жидкости. В среднем суточная норма питья должна составлять около 2-3 литров жидкости. Рекомендуется обычную воду заменить теплым молоком (горячее может обострить воспалительный процесс и усилить симптомы фарингита), чаем с лимоном или прохладным (не холодным) отваром лечебного травяного сбора.
Очень важно следить за тем, чтобы на воспалённый участок горла не попадали едкие вещества, то есть соль или уксус. Опасность так же представляют напитки и продукты с содержанием консервантов – это магазинные соки, домашняя консервация, сладкие газированные напитки и т.д. Очень важно соблюдать и температурный режим продуктов, комнатная температура для овощей и фруктов оптимальна.
Врачи советуют такой рацион питания:
Фрукты с высоким уровнем витаминов, отвечающих за укрепление иммунной системы: яблоки, апельсины, бананы, мандарины и т.д.; Овощи и овощные соки (свежеприготовленные без консервантов); яВсю молочная и кисломолочная продукция (молоко, сыр, сметана, творог, простокваша); Супы на бульонах (лучше всего нежирный куриный бульон); Паровые мясные изделия (рыбные котлеты, куриные блюда, говядина, в особенности, если у пациента наблюдается ожирение); Теплое питье (чай, лечебные настои и отвары);
Источник
Источник
Почему болит горло?
Боль в горле может быть признаком простуды, а может говорить о начале серьезной болезни или обострении хронической патологии.
Причинами боли в горле могут быть:
- вирусные инфекции (вирусный фарингит, аденовирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз);
- бактериальные инфекции (стрептококковый тонзиллит или фарингит);
- чрезмерное напряжение мышц голосового аппарата и связок;
- травмы глотки (например, при попадании инородного тела);
- аллергия;
- курение;
- сухой воздух в помещении.
1
Помогает ли горячий чай от боли в горле?
Чай помогает от боли в горле. Рекомендуем пить чай с лимоном, гвоздичный и имбирный и чай из корня солодки.
Лучше пить чай не горячим, а теплым. Горячий чай ухудшает состояние слизистой оболочки глотки и может усилить болевые ощущения.
2
Какие продукты помогают от боли в горле?
От боли в горле помогают мед и леденцы. Они обволакивают слизистую оболочку горла, что приводит к временному уменьшению боли. Противовоспалительные свойства имеет кокосовое масло, добавление которого в пищу также способствует уменьшению боли в горле.
Хорошим дополнением к рациону станет чеснок, обладающий противовоспалительным эффектом. Его можно употреблять как отдельно, так и в составе других продуктов (чесночный хлеб, чесночный соус).
При боли в горле лучше всего есть вареные или приготовленные на пару блюда. Рекомендуем есть супы-пюре, которые благодаря своей консистенции не травмируют горло. Полезен куриный бульон, в котором содержится натрий, обладающий противовоспалительными свойствами.
3
Какие продукты нельзя есть при боли в горле?
При боли в горле рекомендуется исключить из рациона твердые и сухие продукты, потребление которых может привести к микротравмам глотки (сухарики, чипсы, гренки, крекеры).
Не рекомендуется есть острые, кислые, жареные и соленые блюда. Также следует воздержаться от употребления приправ и специй, которые раздражают горло.
4
Как избавиться от боли в горле в домашних условиях?
Уменьшить боль в горле можно в домашних условиях. Одним из наиболее эффективных средств для этого являются полоскания.
Полоскать горло можно:
- содой и солью (по половине чайной ложки соли и соды на стакан горячей воды);
- медом и имбирем (по чайной ложке меда и имбиря и половину чайной ложки лимонного сока на стакан горячей воды);
- шалфеем, календулой, эвкалиптом и ромашкой (столовую ложку лекарственного сбора развести в стакане кипятка и настаивать 20 минут);
- раствором яблочного уксуса (чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды).
От боли в горле помогают фруктовый лед, замороженные соки и холодное мороженое. Они оказывают обезболивающее действие и помогают снять воспаление.
5
Можно ли принимать антибиотики от боли в горле?
В большинстве случаев при боли в горле антибиотики принимать нельзя. Чаще всего боль вызывает вирусная инфекция, при лечении которой антибактериальные препараты не помогают. Бесконтрольное их применение может нанести вред организму. Так, принимая антибиотики при ОРВИ, можно столкнуться с такими аллергическими реакциями, как сыпь и диарея.
Антибиотики от боли в горле применяют при бактериальной природе заболевания. Выявить эту инфекцию и назначить антибактериальную терапию может только врач.
6
Что делать, если болит горло?
Если начало болеть горло и при этом отсутствуют симптомы, которые могут говорить о серьезных заболеваниях (затрудненное дыхание, появление высыпаний на теле), можно лечить его в домашних условиях. При этом можно применять как народные средства, так и безрецептурные медикаменты.
При боли в горле нужно выполнять общие рекомендации:
- отказаться от курения;
- не перенапрягать голосовые связки;
- пить больше жидкости, что позволит избежать обезвоживания организма и снизить температуру тела;
- исключить переохлаждение.
Если в течение 2-3 дней боль в горле не уменьшается, необходимо обратиться к врачу.
7
Чем лечить больное горло взрослому?
При боли в горле эффективны местные противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые применяют путем орошений, ингаляций, смазывания и рассасывания. Чаще всего это безрецептурные медикаменты, которые можно приобрести в любой аптеке.
При боли в горле применяют:
- аэрозоли;
- пастилки и леденцы для рассасывания;
- растворы для полоскания.
При сильной боли в горле помогут безрецептурные обезболивающие препараты.
8
Что делать, если часто болит горло?
Если часто болит горло, причиной этого, скорее всего, является хроническая патология. В данном случае необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину частых болей.
9
К какому врачу обращаться при боли в горле?
При боли в горле нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. Врач выслушает жалобы, проведет диагностику и, при необходимости, назначит дополнительные исследования.
Консультация врача необходима при таких симптомах:
- затрудненное дыхание;
- появление сыпи на теле;
- отек шеи или языка;
- трудности при глотании;
- резкое увеличение небных миндалин;
- дискомфорт при сгибании шеи.
Боль в горле – достаточно распространенная проблема, которую можно успешно решить при своевременном начале лечения. При появлении боли в горле важно быстро принять меры для ее устранения, а в случае необходимости – обратиться к врачу.
10
Источник