Какие продукты раздражают щитовидную железу

Какие продукты раздражают щитовидную железу thumbnail

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

Зобогенные вещества в пищевых продуктах: вредные или безвредные? Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены», ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Но действительно ли гойтрогены такие вредные? В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

Что такое зобогенные вещества?

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны. Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой. Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.

Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидке по-разному.

  • Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой;
  • другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.

Здоровая щитовидка способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

Гойтрогены различают трех основных видов:

  • гойтрины;
  • роданиды;
  • флавоноиды.

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле. Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае. Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые  из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями. Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

Возможно вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится  во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

Соя  — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.

Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в соевое питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Перечень зобогенных продуктов

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки. Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.

Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Как минимизировать последствия гойтрогенов?

Если вы обеспокоены гойрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.

Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Щитовидная железа – это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи, выделяющий гормоны, которые отвечают за регулирование вашего метаболизма, роста, сердцебиения, внутренней температуры и многих других вещей. Итак, когда щитовидная железа перестает работать, как положено, в вашем теле начинает появляться множество проблем.

Продукты-убийцы щитовидной железы

Заболевание щитовидной железы проявляется в двух формах: гипотиреоз и гипертиреоз. Гипотиреоз, возникает, когда щитовидная железа не выделяет достаточно гормона. Довольно часто это происходит, когда сама железа начинает работать со сбоями, что также известно как первичный гипотиреоз. Это состояние может также возникать, когда гипофиз в мозге не посылает в щитовидную железу важные сигналы, которые необходимы для запуска выброса гормона щитовидной железы. Это состояние известно как вторичный гипотиреоз. В любом случае симптомы включают общую усталость, увеличение веса, депрессию и чувствительность к холоду.

Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы. Симптомы в основном противоположны симптомам гипотиреоза. Это: нервозность, потеря веса, чувствительность к жаре, раздражительность и нерегулярное сердцебиение.

9 симптомов гормонального дисбаланса

Заболевания, связанные со щитовидной железой, в основном зависят от генетических факторов, однако избыточный стресс, токсины окружающей среды и питание также играют роль. В этой статье мы представим вам продукты, которые, как было доказано, усугубляют заболевания щитовидной железы, чтобы вы могли принять соответствующие меры и исключить их из своего рациона. Поскольку вы не можете контролировать свою генетику, вы всегда можете контролировать свой выбор продуктов питания. Вы можете быть даже удивлены пунктами в списке, особенно номером четыре, потому что мы обычно думаем о нем как о «супер-еде».

Фастфуд

Щитовидная железа использует йод, который мы принимаем через продукты, чтобы создать гормоны T3 и T4. Она на самом деле единственный орган в вашем теле, который использует этот химический элемент. В дополнение к сотням причин, по которым вы не должны есть фаст-фуд, когда речь идет о заболевании щитовидной железы, есть общеизвестный факт, что в фаст-фуде много соли, но очень мало йода.

В настоящее время большинство людей получают ежедневное необходимое количество йода из йодированной поваренной соли, однако рестораны быстрого питания не обязаны использовать йодированную соль в своих продуктах. Исследования подтвердили, что фаст-фуд дает очень небольшое количество йода относительно натрия, который вы потребляете вместе с ним.

Полуфабрикаты

Как и в фаст-фуде, в заготовках также содержится большое количество натрия и редко – большое количество йодированной соли. Вы можете проверить это сами, прочитав на этикетках продуктов питания этикетки. Большинство из них имеет более 20% рекомендуемой суточной дозы натрия в одной порции. Эта сумма, вероятно, меньше, чем вы обычно едите.

Диета, в которой содержится слишком много натрия, увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, а получение значительной доли вашего ежедневного потребления натрия из обработанных пищевых продуктов практически не увеличивает количество необходимого йода. Вот почему всегда рекомендуется готовить еду дома, используя цельные натуральные продукты, и добавлять в них йодированную поваренную соль.

Пшеница

Целиакия – это своеобразное заболевание, при котором организм не способен перерабатывать глютен в таких зернах, как пшеница, рожь и ячмень. По причинам, все еще неизвестным ученым, люди, у которых есть целиакия, также находятся в более высоком риске нарушений работы щитовидной железы. Таким образом, если вам или кому-либо из ваших знакомых был поставлен диагноз этого заболевания, исключение глютена является чрезвычайно важным по ряду причин. Это не только поддержит здоровое пищеварение, но также уменьшит риск развития заболеваний щитовидной железы.

Если у вас нет целиакии или каких-либо факторов риска, способствующих ее развитию, таких как семейный анамнез или специфические аутоиммунные расстройства, вам лучше начать употреблять определенные сорта хлеба. В настоящее время большинство компаний по закону обязаны делать этот хлеб с йодированной солью. Вам просто нужно убедиться, что вы покупаете цельную пшеницу.

Соя

Соя была весьма противоречивой пищей в течение многих лет. Сначала она продавалась как здоровая альтернатива мясным продуктам, однако в последние годы исследования показали, что соя может оказывать неблагоприятное воздействие на функцию щитовидной железы. Она может подавлять способность щитовидной железы нормально поглощать йод, поэтому, если у вас дефицит йода, потребление сои может значительно увеличить риск развития гипертиреоза.

Тем не менее, это не так уж и плохо, и ученые говорят, что, пока вы едите сою в умеренных количествах и у вас нет ранее существовавшего дефицита йода, у вас нет повышенного риска развития гипертиреоза. Как и во многих других вещах, умеренность является ключевой. Особенно если вы мужчина, потому что соя может имитировать воздействие эстрогена на организм, а эстроген является основным женским гормоном.

Субпродукты

Да, вы слышали, что мясо органов, таких как сердце, почки, печень , легкие и т. д. может быть весьма полезным для вашего здоровья. Субпродукты содержат много липоевой кислоты, которая, как было показано, уменьшает воспаление и улучшает когнитивные функции.

Однако, несмотря на свои преимущества, липоевая кислота может также испортить работу щитовидной железы, если вы потребляете слишком много ее. Эта кислота также не рекомендуется для людей, которые уже находятся на лечении щитовидной железы, потому что это может изменить способ усвоения лекарства в организме.

Крестоцветные овощи

Овощи крестоцветных, такие как кольраби, брокколи, брюсельская капуста и цветная капуста, должны быть одним из основных продуктов в рационе каждого человека, поскольку они чрезвычайно полезны для здоровья и содержат массу клетчатки, а также необходимые витамины и минералы.

С другой стороны, если у вас дефицит йода, лучше всего избегать крестоцветных овощей. Считается, что процесс переваривания этого конкретного типа овощей подавляет способность щитовидной железы использовать йод. Если вы находите их вкусными и не можете представить свою диету без них, вам не о чем беспокоиться, потому что вы можете есть ее достаточно много в день без каких-либо проблем (чтобы навредить щитовидке нужно съесть достаточно много капусты и вряд ли кто-то это делает), а готовка поможет уменьшить воздействие на щитовидную железу.

Сладости

Рафинированный сахар, без сомнения, является врагом номер один для общественного здравоохранения. Большинство людей ест его слишком много, некоторые люди даже находятся на грани зависимости, и очень часто, даже не подозревают об этом. Причина, по которой он настолько плох, заключается не только в том, что он может вызвать резкое увеличение веса, но также вызывает воспаление по всему телу и увеличивает риск развития сердечных заболеваний, диабета … О, и он абсолютно разрушает ваши зубы.

Щитовидная железа, которая функционирует ниже своих возможностей, может резко замедлить ваш метаболизм, что может привести к увеличению веса, даже если вы не едите слишком много сахара. Уменьшение ежедневного потребления сахара – это самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье и уменьшить вредное воздействие на щитовидную железу.

Заключение

В отличие от многих других расстройств, при заболеваниях щитовидной железы вы можете не испытывать особых ограничений при ежедневном питании. Необходимость исключать быстрые и обработанные продукты в дополнение к сахару – это не то, что должно относиться к конкретным заболеваниям и должно относиться к любому, кто хочет быть здоровым. Пшеницу важно избегать, если у вас диагностирована целиакия, что можно сделать с помощью простого анализа крови. Крестоцветные овощи и соя не нанесут вреда только при умеренном употреблении.

Диагностика заболеваний щитовидной железы не такая уж мрачная вещь, так как ее легко лечить различными препаратами, и как только она стабилизируется, большинство симптомов исчезнет.

Подписывайся на Fit.Pro, ставь лайки и делись с друзьями здоровой и полезной информацией

Влияние инсулина на мышцы, жир и здоровье

Как похудеть без диет

Топ-10 овощей и фруктов для правильного питания

Источник