Какие продукты раздражают слизистую
Облегчить симптомы гастрита с помощью диеты
Термин «гастрит» обозначает воспалительные явления в стенке желудка. Желудок выполняет пищеварительную функцию, поэтому, очевидно, что те, кто страдает от гастрита, должны следовать принципам правильного питания, соответствующим конкретной патологии.
Диета при гастрите имеет две цели:
- Облегчить симптомы: такие как изжога, отрыжка и чувство тяжести.
- Предотвратить приступы острого гастрита, к которым предрасположены такие люди.
В целом, можно сказать, что диета для тех, кто страдает от гастрита, должна содержать продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо сказать «Нет» острой пище, алкоголю и всему тому, что может усилить воспалительное состояние. Вместе с тем, следует сказать «Да» продуктам, которые уменьшают воспаление, такие как йогурт и цельные зерна.
Что такое гастрит
Гастрит – это воспалительные патология желудка вследствие процесса гиперсекреции соляной кислоты и кислотных ферментов. В физиологически нормальных условиях слизистая оболочка желудка без проблем функционировать в кислой среде, но из-за различных причин, таких как стресс и увеличение производства кислоты, развивается воспалительный процесс, что может привести к приступу гастрита.
В зависимости от способа возникновения, можно выделить острый гастрит, когда симптомы возникают внезапно и интенсивно, или хронический гастрит, когда симптомы появляются медленно и, как правило, повторяются во времени, то есть чередуются бессимптомные и симптоматические периоды.
Гастрит может развиться по различным причинам, в том числе:
Симптомы гастрита обычно появляются натощак. К числу основных относятся изжога (то есть жжение рта и пищевода), боль в животе и ощущение вздутия, тяжести в животе и трудности с пищеварением, отрыжка и ощущение горечи во рту, а в более тяжелых случаях тошнота и рвота.
Возможные заболевания и проблемы с желудком
Наиболее распространенным сегодня заболеванием желудка остается гастрит – воспаление слизистой оболочки органа с дальнейшим изменением ее структуры. Этот процесс приводит к постепенному отмиранию важных желез, которые выделяют вещества для защиты самого желудка от содержащейся в желудочном соке соляной кислоты, что может привести к предъязвенному состоянию и образованию язвы.
Нарушение кислотности (уровня рН) желудочного сока – следствие сбоя в работе органа и причина дальнейшего развития болезней желудка, болей и дискомфорта. Подобные сбои чаще всего происходят из-за неправильного питания, поэтому следить за рационом требуется и в целях профилактики, и для снижения нагрузки на желудок и успешном лечении болезней.
Рекомендуемые продукты для тех, кто страдает от гастрита
Людям, страдающим от гастрита, рекомендуются те продукты, которые не увеличивают воспаление в желудке, которые не стимулируют дополнительную секрецию соляной кислоты и которые вызывают снижение секреции желудочного сока.
Среди рекомендуемых продуктов следует отметить:
- Молоко: рекомендуется употреблять обезжиренное молоко с низким содержанием липидов (то есть с пониженным содержанием жира). Молоко – это щелочная пища, оно приводит к снижению кислотности желудочного сока и облегчению симптомов. Однако, молоко не следует употреблять слишком часто, достаточно одного раза в день.
- Молочные продукты: некоторые нежирные сыры, такие как сыр рикотта, показаны для употребления при гастрите, так как понижают кислотность желудка. Так же, как йогурт, желательно приготовленный с обезжиренным молоком, помогает уменьшить кислотность желудочного сока.
- Зерновые: хлеб, макароны, рис и продукты на основе зерновых, такие как галеты, крекеры, печенье, хлебцы, могут помочь вам снизить кислотность желудка и уменьшить симптомы.
- Овощи: приготовленные овощи способствуют пищеварению, так как не царапают стенок желудка и не усугубляют воспалительную картину, рекомендуются морковь, картофель, артишоки, свекла, кабачки, спаржа, зеленая фасоль, укроп.
- Фрукты: предпочтение следует отдавать фруктам с низким содержанием кислот и зрелым, чтобы избежать увеличения кислотности желудка, таким как бананы, яблоки, груши, персики. Можно также употреблять соки, при соблюдении тех же условий.
- Мясо: предпочтительным является то, что не утяжеляет пищеварение. Поэтому лучше всего употреблять курицу, индейку, кролика и белое мясо.
- Колбасы: выбирайте колбасные изделия с пониженным содержанием жира, такие как ветчина, грудь индейки и вяленая говядина. Однако, в любом случае, употреблять их надо в умеренных количествах из-за содержания консервантов, которые могут оказывать раздражающее действие.
- Рыбы: предпочтительна постная рыба, которая не нагружает пищеварительные процессы. Среди них мы отметим треску, камбалу, морского леща, форель.
- Бобовые: если бобовые не создают проблем со вздутием, то их также можно употреблять. Тем не менее, рекомендуется потреблять их отварными и без кожуры, чтобы облегчить процесс пищеварения.
- Яйца: потребление яиц тем, кто страдает от гастрита, не рекомендуется, однако, допускаются яйца приготовленные всмятку или пашот.
- Напитки: предпочтение воде и красному вину. Допускается также ячменный кофе.
- Приправы: рекомендуется использование оливкового масла в качестве единственной приправы.
Полезные продукты
Для здорового желудка полезны следующие продукты:
- С высоким содержанием клетчатки. Такая пища переваривается долго, благодаря чему задействуются все отделы и ткани органа и повышается эффективность их работы. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, отруби, бобовые и овсянка.
- Маложирные. Излишне жирные продукты негативно сказываются на секреторной и защитной функции желудка и могут способствовать развитию опухолевых процессов. Избежать этого помогут маложирные сорта мяса и легкие молочные продукты.
- Растительные масла. Включив в рацион льняное и оливковое масло, орехи и семечки в умеренном количестве, можно обеспечить нормальную секрецию желудочного сока и полноценную работу кишечника.
Далеко не все продукты из перечня можно употреблять при уже возникших проблемах с органом. В этом случае питание подбирается индивидуально, с учетом особенностей заболевания.
Гастрит может сопровождаться как снижением уровня соляной кислоты в желудочном соке (пониженная кислотность), так и ее избытком (повышенная кислотность). В обоих случаях питание несколько отличается, но большую часть разрешенных продуктов можно употреблять и при повышенной, и при пониженной кислотности. Список полезной и вредной пищи приведен в таблице ниже.
Полезные продукты | Вредные продукты |
Овощи — морковь, тыква, желтый перец, свекла, брокколи, баклажаны. Рекомендуется употреблять их после термической обработки. | Овощи – белокочанная и брюссельская капуста, лук, томаты, огурцы, бобовые, редис, спаржа, артишоки, петрушка, сельдерей. |
Фрукты и ягоды – инжир, некислые яблоки, айва, груши, клубника, бананы, черная смородина, хурма. | Фрукты и ягоды – цитрусовые, гранаты, виноград, дыня, финики, малина, черешня |
Мучные изделия – подсушенный хлеб, галеты, крекер, лаваш, несдобная выпечка. | Мучные изделия – свежий хлеб, ржаные булочки, выпечка из слоеного и сдобного теста. |
Нежирная рыба – треска, пикша, навага, камбала, минтай | Рыба жирных сортов – килька, скумбрия, палтус, рыбные консервы. |
Отварное мясо нежирных сортов – говядина, курица, телятина, крольчатина | Жирное мясо – свинина, баранина, утка, мясные консервы, копчености. |
Сладости – зефир, мармелад, пастила, желе, запеченные фрукты, мед (в очень небольших количествах) | Шоколад, продукты с высоким содержанием сахара, газированные напитки |
Маложирные молочные продукты – творог, сметана, йогурт, молоко | Жирные молочные продукты, острые и соленые сыры |
Пряности – корица (нормализует выработку соляной кислоты), черный тмин (успокаивает воспаленную слизистую желудка) | Майонез, кетчуп, хрен, горчица, острые соусы |
Крупы – манная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная | Крупы – кукурузная, пшенная (при гастрите с повышенной кислотностью) |
Когда париетальные клетки фундальных желез желудка, вырабатывающие соляную кислоту, отмирают, кислотность внутри органа снижается, что провоцирует несварение, изжогу, брожение и другие проявления дискомфорта. Стимулировать работу желез и уменьшить болезненность помогают следующие продукты:
- подсушенный хлеб, остывшая выпечка из пресного теста, белые сухари;
- некрепкие бульоны из нежирных сортов мяса (стимулируют выработку желудочного сока);
- нежирная птица, рыба и мясо — тушеные или отварные;
- тыквенное и картофельное пюре, спелые помидоры, запеченные перцы и кабачки, морковь, свекла, цветная капуста;
- кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, тертый неострый сыр;
- пюре из фруктов и ягод (кроме малины и красной смородины), печеные яблоки;
- напитки – зеленый чай, какао, компоты, кисели, фруктовые и овощные соки.
При повышенной активности париетальных клеток желудка вырабатывается избыток соляной кислоты. Симптомы такого состояния – боли, горечь во рту, тошнота, сильная изжога. Чтобы успокоить слизистую и снизить выработку желудочного сока, рацион составляют из следующих продуктов:
- обволакивающие продукты – льняное семя, бананы, рисовая каша, натуральный мед, фруктово-ягодные кисели, крем-супы;
- каши – гречневая, овсяная, манная, рисовая;
- молочные продукты – кефир, молоко, натуральный йогурт без добавок, ряженка, творожные запеканки, сливочное масло (в небольших количествах);
- легкие продукты – постное мясо нежирных сортов (отварное или запеченное), паровые омлеты, пудинги, пюре из овощей (картофеля, моркови, кабачков, зеленого горошка);
- фруктовые соки, чай с молоком, отвар шиповника;
Продукты, которых надо избегать при гастрите
Некоторые продукты должны быть исключены из рациона, чтобы не ухудшить воспалительную картину. В случае острого гастрита их следует избегать, что облегчить симптомы и ускорить восстановление, в случае хронического гастрита, чтобы избежать появления острого приступа.
Среди продуктов, которых следует избегать, мы имеем:
- Сыры: следует избегать всех жирных и острых сыров, таких как горгонзола, проволоне, пекорино.
- Рыбы: следует избегать жирной рыбы, такой как лосось, угорь, макрель, и рыбных консервов, в частности, тунец в масле.
- Мясо: избегайте жирного мяса, такого как свинина и красное мясо, и всего консервированного мяса, мясных консервов и колбасных изделий.
- Жареные продукты: употребление жареной пищи не рекомендуется. Когда Вы жарите пищу, образует вещество, называемое акреолин, которое оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
- Напитки: следует избегать любого алкоголя, напитков на основе теина и кофеина. Все эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
- Овощи: рекомендуется избегать потребления сырых овощей, которые могут раздражать стенки желудка, и кислых овощей, которые стимулируют секрецию желудочных соков, таких как помидоры, чеснок, лук и перец.
- Фрукты: из фруктов избегайте очень кислых, в частности, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, клубники, ананасов, черной смородины, киви и всех незрелых фруктов. Следует также избегать орехов из-за высокого содержания жиров.
- Готовые пищевые продукты: все готовые к употреблению продукты, такие как колбасные изделия, мясные консервы, рыбные консервы, бульоны, готовые супы, маринады и так далее, следует избегать из-за высокого содержания соли, различных консервантов и глутамат веществ, которые могут усугубить раздражение желудка.
- Приправы: следует избегать жиров, таких как сливочное масло или маргарин, сливки, соус бешамель, и всех кислых приправ, таких как кетчуп, уксус, лимон. Также следует избегать всех специй, таких как перец и чили.
Вредные продукты
Отдельные группы продуктов опасны при заболеваниях желудка и могут серьезно сказаться на его здоровье даже при отсутствии видимых проблем. К наиболее вредным для органов пищеварения блюдам относятся:
- Фаст-фуд. Высокое содержание углеводов и жиров, большое количество масла для приготовления и консерванты в ингредиентах для гамбургеров и хот-догов приводит к повышенной нагрузке на желудок и нарушению пищеварения.
- Продукты быстрого приготовления (растворимые супы и пюре). Содержат агрессивные химические добавки, раздражающие слизистую желудка.
- Снеки и копчености. Готовятся с большим количеством масла, содержат опасные добавки и ароматизаторы.
- Соленья, консервы, соусы. Стимулируют избыточный выброс желудочного сока.
- Свежая выпечка, шоколад, газированные напитки и сладости в больших количествах. Повышенный процент углеводов и сахаров вызывает брожение и нарушает нормальную работу всех отделов желудка.
Для здорового человека возможно ограниченное употребление вредных продуктов – не чаще раза в 1-2 недели. При любых проблемах с желудком любой вид такой пищи запрещен.
Чем заменить продукты при непереносимости
Некоторые люди, которые страдают от гастрита, могут также быть вегетарианцами, страдать от аллергии или пищевой непереносимости, например, лактозы или глютена. В этом случае необходимо найти замену тем продуктам, употребление которых рекомендуется при гастрите, например:
- Молоко и йогурт: тех, кто страдает от непереносимости лактозы, или вегетарианцы могут заменить молоко и йогурт аналогичными продуктами на основе соевого или рисового молока.
- Сыр: в случае вегетарианской диеты или непереносимости лактозы можно заменить сыры на сыр тофу, который получают из сои.
- Крупы: люди с непереносимостью глютена могут заменить хлеб и макароны на аналогичные продукты производимые из риса или кукуруза, или безглютеновые продукты, имеющиеся в продаже.
- Мясо и рыба: диетический режим, вегетарианский или веганский стиль питания исключают употребление в пищу мяса и рыбы. В этом случае вы можете использовать блюда на основе риса и бобовых.
Для здорового желудка: советы и рекомендации
Правильное питание позволяет сохранить здоровье желудка и избежать развития воспалительных заболеваний и болезненных процессов благодаря следующим принципам:
- Режим. Прием пищи ежедневно в одно и то же время помогает наладить работу желез и нормальное функционирование желудка.
- Питание часто и понемногу. Еда 5-6 раз в день небольшими порциями необходима, чтобы избежать переедания и избыточной неравномерной нагрузки на желудок.
- Достаточное количество жидкости. Употребление от 1,5 литра воды в день позволяет улучшить пищеварение и поддержать нормальную кислотность.
- Ограничение вредных продуктов – острого, соленого, жирного, сладкого. Употребление пищи нормальной температуры – не холодной и не слишком горячей.
- Создание психологически комфортного окружения. Стрессы крайне агрессивно влияют на работу желудка и часто провоцируют гастриты и предъязвенные состояния.
Стратегия поведения при гастрите
Следует реализовать ряд стратегий поведения, которые должны сопровождать лекарственную терапию и диету, для того, чтобы уменьшить симптомы гастрита или предотвратить их возникновение.
Например:
- Исключить алкоголь и курение сигарет, которые имеют раздражающее действие на слизистую желудка и могут привести к увеличению секреции кислоты.
- Устранить или снизить использование лекарств, таких как аспирин, обезболивающие, транквилизаторы. Эти препараты вызывают изменения в слизистой оболочке желудка, что приводит к повышению чувствительности к действию кислоты.
- Избегать приема пищи в ситуации тревожности и стресса, например, избежать дискуссий во время еды.
- Избегать потребления еды в изобилии. Для этого рекомендуется ввести между завтраком и обедом, обедом и ужином скромный перекус из фруктов или какой-то пресной лепешки.
- Не ложиться спать сразу после еды, отправляйтесь на короткую и спокойную прогулку – это облегчает процесс пищеварения.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Правильное пережевывание сокращает время транзита в желудке и облегчает процесс переваривания пищи.
- Избегайте, по возможности, быстрых блюда (типа фаст-фуд) или других продуктов «на вынос».
- Избегайте обработанных пищевых продуктов и соусов.
- Избегайте недоваренных продуктов, которые довольно сложно переварить, и очень холодных или очень горячих напитков, особенно на пустой желудок.
- Если появляются очень острые симптомы, то в такие дни рекомендуется жидкая диета на основе разрешенных соков (например, яблоко или груша), овощных пюре, например, вареная и протертая морковь, и успокаивающих травяных чаев, таких как ромашка.
В заключение, если вы страдаете от гастрита, независимо от причины (стрессовый фактор, лекарства и др.) или от типа гастрита (острый или хронический), важно обратить внимание на питание, чтобы избежать обострения проблемы.
Источник
При СРК любые продукты, раздражающие кишечник, могут привести к сильному дискомфорту. В некоторых случаях употребление запрещенной пищи вызывает сильную боль и проблемы с пищеварением, выбивающие человека из жизненного процесса на несколько дней. Но самое страшное в подобных ситуациях – это риск возникновения сопутствующих заболеваний на фоне постоянного раздражения слизистой.
Полное исключение подобных продуктов из рациона и заметные ограничения другой еды, которая может быть опасной, снижают риск неприятных симптомов и болезней.
Продукты, противопоказанные при СРК
При раздраженном кишечнике есть проблема усвоения жиров, поэтому тяжелая пища противопоказана в таком состоянии. Это относится не только к жареным блюдам.
При СРК возникают болезненные ощущения, вызванные воспалительными процессами. На фоне основных симптомов развивается диарея или запор, иногда бывают кровотечения. При отсутствии хорошей диеты с учетом всех принципов и исключений симптомы могут перерасти в язвенные поражения слизистой. А за ними в скором времени развиваются злокачественные новообразования.
Прислушайтесь к организму, с большой вероятностью он сам подскажет, какую пищу есть не следует. Естественное отторжение противопоказанных продуктов характерно для СРК.
Лекарств для устранения причин СРК не существует, но знание того, какие продукты раздражают кишечник или восстанавливают и успокаивают его, поможет скорректировать проблему.
Молочные продукты
При СРК молочные продукты – самая опасная пищевая группа, способная вызывать «бунт» полезных и вредных бактерий. Они практически не усваиваются организмом при наличии такого заболевания, так как в состав молочки входит лактоза.
Шоколад
Все виды шоколада, включая горький десерт, какао и прочие продукты, приготовленные из бобов, вредны при СРК. Шоколад возбуждает нервную систему и пищеварение. При заболевании часто приводит к сильным коликам и диарее.
Жиры
Выше было отмечено, что жирные продукты при раздраженном кишечнике опасны для здоровья. Это относится к натуральным нерафинированным маслам. Они плохо усваиваются, поэтому потребление нужно ограничивать (желательно употреблять оливковое масло в ограниченных дозах, не подвергая его термообработке).
Злаки и бобы
Пищевая группа, в которую входят не только сами бобы и злаки, но и многие изделия из них:
- фасоль и бобы;
- горох и чечевица, нут;
- пшеничная продукция, включая дрожжевой хлеб.
Нерастворимая клетчатка, входящая в состав продуктов, усиливает боли. В результате появляются колики и запоры.
Консервированные продукты
Обширная группа пищи, которая почти полностью запрещена при раздраженном кишечнике. Дело в консервантах, крахмале, прочих промышленных добавках.
Соки, соусы, любые виды овощей и мяса в банках относятся к этой категории и представляют опасность для людей с СРК.
В состав консервированных продуктов нередко входят «скрытые» компоненты, которые производителями не отмечаются.
Алкоголь
Токсичное вещество, которое в организме превращается в яд. В результате происходит сильное раздражение желудка и кишечника. Сюда относятся все виды крепких напитков, а также вино и пиво. Длительное и бесконтрольное употребление алкоголя при СРК может привести к быстрому развитию онкологии.
Газированные напитки
Даже минеральная вода не рекомендуется при раздраженном кишечнике. Большое скопление газов вызывает сильное воспаление желудка. В результате появляется не только боль, но и вздутие, а также приступы метеоризма.
Кофеин
Кофе, зеленый чай и различные энергетики на основе кофеина опасны для людей с СРК. То же самое касается лекарственных препаратов. При поступлении кофеина пищеварительная система реагирует запорами и стремительным обезвоживанием организма.
Ограниченные продукты при СРК
Есть ряд продуктов, раздражающих кишечник, которые можно есть в небольших количествах. Однако при ухудшении самочувствия их рекомендуется исключать из рациона:
- сахарозаменители – сорбитол и маннитол – опасны в больших количествах. Стевия и фруктоза также должны потребляться в ограниченном виде;
- цветная капуста и брокколи допускаются только тогда, когда больной не мучается от метеоризма и газообразования;
- жевательные резинки – могут спровоцировать обострение СРК;
- питье через трубочку приводит к повышенному газообразованию;
- грибы тушеные и запеченные – неоднозначный продукт, который нагружает пищеварение и может вызвать СРК;
- сладости, включая выпечку, допустимы лишь в очень ограниченных количествах и не в период обострения;
- полуфабрикаты – в котлетах, пиццах, блинах и прочих промышленных блюдах не всегда можно найти точный состав. Применение консервантов и усилителей вкуса ухудшает ситуацию.
Острые специи и кислые продукты также могут негативно влиять на желудок при наличии СРК.
Жирные сорта рыбы и мяса не рекомендуется есть чаще 1 раза в неделю. Однако сливочное масло и сало желательно полностью исключить из рациона.
Пищевые аллергены – красители и консерванты – воздействуют на весь организм и могут стать фактором обострения СРК.
Овощи и фрукты при СРК
Овощи и фрукты – продукты, которые при синдроме раздраженного кишечника необходимо запекать, тушить или отваривать. Желательно также употреблять их в пюрированном состоянии.
Есть фрукты и овощи, которые неоднозначны при использовании в диете:
- Арбуз. Употреблять следует в ограниченных количествах. Однако он полностью запрещен при наличии поносов, вздутия и метеоризма. Входящая в состав клетчатка у пациентов с СРК может стимулировать отрыжку и изжогу. Ягода показана при запорах за счет выраженного слабительного эффекта.
- Цитрусовые. Апельсины и мандарины могут спровоцировать приступ СРК, поэтому употреблять их следует в очень ограниченных количествах. Если есть негативная реакция, фрукты полностью исключаются из рациона.
- Дыни. Как и арбузы, противопоказаны при наличии болезни с диареей в острой или хронической форме. Но при запорах оказывают мягкое слабящее действие. Рекомендованы не только фрукты, но и сок из дыни. Продукт станет полезен тем, у кого синдром раздраженного кишечника развивается из-за стрессов, напряжения и нервных срывов.
- Брокколи. При СРК без метеоризма допустима капуста только в отварном или запеченном виде. Свежая брокколи богата уникальными веществами, но есть ее можно лишь в небольших количествах в период ремиссии.
- Чеснок. Можно есть только в обработанном виде, так как в свежем он вызывает сильное раздражение кишечника. Главная его функция – уничтожение патогенной флоры в организме и ускорение процессов восстановления.
При этом нельзя забывать, что любые кислые фрукты и овощи нельзя употреблять при СРК. А вот морковь, тыкву и свеклу, а также пюре из картофеля следует вводить в меню как можно чаще.
Источник