Какие продукты раздражают слизистую горла
На чтение 10 мин. Обновлено 24 ноября, 2020
Питание при фарингите
10 октября 2018, 14:07 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 2,256
Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания. Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур. Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.
Зачем нужна?
При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.
При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период. Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов. Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:
Полезные вещества | Лечебный эффект |
Аскорбиновая кислота | Купирование воспалительного процесса |
Ускоренное выздоровление | |
Ретинол | Усиление иммунной защиты слизистых оболочек |
Заживление повреждений в области горла | |
Токоферол | Торможение окислительных процессов, вызванных свободными радикалами |
Бета-глюкан | Стимуляция выработки антител |
Чтобы избежать дополнительного травмирования тканей горла, стоит есть блюда мягкой консистенции.
При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.
Правила питания
Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:
- При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
- Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
- Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
- Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
- Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
- Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
- Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
- Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
- Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
Полезные продукты
Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:
Категория блюд | Полезная пища |
Рыбные продукты | Тунец |
Лосось | |
Рыбий жир | |
Форель | |
Атлантическая сельдь | |
Каши | Овсянка |
Пшенка | |
Ячмень | |
Киноа | |
Просо | |
Макароны | Цельнозерновые |
Мясо | Телятина |
Крольчатина | |
Курица | |
Яйца | Сваренные вкрутую |
Приготовленные в духовке | |
Суп | Бульоны |
Крем-суп | |
Морепродукты | Мидии |
Кальмар | |
Печень трески | |
Морская капуста | |
Грибы | Шиитаке |
Грифола курчавая | |
Линчжи | |
Фрукты и ягоды | Бананы |
Апельсины | |
Малина | |
Черная смородина | |
Овощи | Белокочанная капуста |
Картофель | |
Редиска | |
Брокколи |
Вернуться к оглавлению
Полезные напитки
Особое внимание следует уделять употреблению жидкости, так как при фарингите опасно обезвоживание организма. Большие объемы жидкостей также способствуют быстрому очищению организма. Врачи рекомендуют выпивать до 7—9 чашек в сутки. Отдавать предпочтение следующим напитками:
- свежевыжатые соки с добавлением вод;
- травяные напитки, уничтожающие микробы — гвоздика, зверобой, календула, имбирь, крапива;
- кефир на основе тибетского молочного гриба;
- натуральные жидкие йогурты без добавок;
- компоты, узвары и кисели;
- теплые чаи с медом;
- настой медузомицета.
В качестве напитка рекомендуется часто пить теплый бульон на курице или костях, так как он купирует воспалительный процесс и усиливает иммунитет.
Вредная пища
Важно исключить острые и соленые блюда из меню. А также не следует использовать специи при готовке. Исключением выступает кайенский перец, так как он способствует повышенному образованию функциональных лимфоцитов, необходимых для иммунной защиты организма. Копченные, кислые и жареные продукты при фарингите противопоказаны. Мороженое и покупные сласти, содержащие сахар, исключаются, так как способствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов. Из напитков следует исключить спиртное и газировки.
Источник
Что нельзя есть при фарингите
Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?
При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).
В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.
Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:
необходимо сбалансировать рацион;есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).
В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.
Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.
Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:
соленья копчености;жареные блюда;острые приправы;излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);слишком холодная и чересчур горячая пища.
Очищение организма
При заболевании рекомендуется обильное питье.
При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:
прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;увлажнить пересохшие ткани глотки;улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.
Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.
Соки и чаи
Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:
обычная чистая вода;теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).овощные соки и отвары;некислые фруктовые соки, разбавленные водой;чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).
Есть и то, что лучше исключить на период болезни. Это:
разнообразные газировки;алкоголь;апельсиновый сок, обладающий раздражающим действием.
В данной статье, мы рассмотрим, рекомендации по питанию при фарингите у взрослых.
Соблюдение комплексного и рационального питания при фарингите, является одним их главных этапов лечения данного заболевания. Употреблять пищу следует регулярно, небольшими, дробными порциями, чтобы избежать возможного травмирования воспаленной слизистой оболочки глотки. Продукты должно быть хорошо обработы, как механически, так и термически (температурой). Рекомендованная суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее 2500 — 2800 тис. ккал.
Готовить продукты необходимо только в отваренном, хорошо измельченном виде. Принимать пищу нужно не реже 3 — 4 раз на день. Особое внимание следует обратить на количество употребляемой жидкости, которая должна составлять не менее 2 — 2,5 л. в сутки. Рекомендуется пить теплое либо горячее молоко с медом, чай с лимоном, различные настои с листьев целебных трав (ромашка, подорожник, зверобой, липа).
В ежедневном рационе необходимо значительно увеличить употребление продуктов, богатых на витамины (в основном В, С), повышающие иммунитет организма в период болезни.
Что полезно при фарингите?
фрукты (бананы, виноград, апельсины, мандарины, яблоки), содержат большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет; овощи (морковь, чеснок, капуста, цибуля, картофель, петрушка, огурцы, помидоры, редис); кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана, кефир); овощной бульйон; суп (гречневый, овсяный, рисовый); мясные изделия, приготовленные исключительно на пару (телятина, говядина, свинина); горячие напитки (чай с лимоном, малиной).
Продукты, которые нужно исключить:
жареные продукты; различные копчености; мороженное; острая (перец, томат) пища; слишком соленые продукты; спиртные изделия (алкоголь); газированные напитки; горячие продукты питания; холодные напитки.
Внимание: соблюдение правильной диеты питания при фарингите, значительно ускоряет процесс выздоровления, а так же уменьшает риск развития нежеланных осложнений (пневмония, бронхит).
В этой статье, мы выяснили, основные методы эффективного питания при остром фарингите.
Одним из основных условий полноценного лечения фарингита является соблюдение определенной диеты. Кроме того, пищу следует употреблять дробными порциями в небольших объемах.
Очень важно при фарингите подобрать такой список продуктов, чтобы свести к минимуму вероятность травмирования воспаленных тканей горла. Пища должна быть мягкой и термически обработанной. Категорически запрещается употреблять сухие продукты: гренки, зажаренный картофель, шашлыки и т.д.
Кроме пищи в период, когда проводится лечение фарингита, так же важно следить и за количеством употребляемой жидкости. В среднем суточная норма питья должна составлять около 2-3 литров жидкости. Рекомендуется обычную воду заменить теплым молоком (горячее может обострить воспалительный процесс и усилить симптомы фарингита), чаем с лимоном или прохладным (не холодным) отваром лечебного травяного сбора.
Очень важно следить за тем, чтобы на воспалённый участок горла не попадали едкие вещества, то есть соль или уксус. Опасность так же представляют напитки и продукты с содержанием консервантов – это магазинные соки, домашняя консервация, сладкие газированные напитки и т.д. Очень важно соблюдать и температурный режим продуктов, комнатная температура для овощей и фруктов оптимальна.
Врачи советуют такой рацион питания:
Фрукты с высоким уровнем витаминов, отвечающих за укрепление иммунной системы: яблоки, апельсины, бананы, мандарины и т.д.; Овощи и овощные соки (свежеприготовленные без консервантов); яВсю молочная и кисломолочная продукция (молоко, сыр, сметана, творог, простокваша); Супы на бульонах (лучше всего нежирный куриный бульон); Паровые мясные изделия (рыбные котлеты, куриные блюда, говядина, в особенности, если у пациента наблюдается ожирение); Теплое питье (чай, лечебные настои и отвары);
Источник
Источник
Автор Клара Галиева На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.
Фото: Pixabay/ary74
Продукты питания и напитки от боли в горле
При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:
- Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
- Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
- Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
- Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
- Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
- Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
- Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
- Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
- Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле
- Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
- Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
- Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
- Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
- Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
- Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
- Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:
- Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
- Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
- Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
- Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
- Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
Когда следует обратиться к врачу при боли в горле
- Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
- Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
- Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
- Кашель;
- Насморк;
- Изменение голоса;
- Покраснение глаз.
- Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
- Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
- Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
Общие симптомы фарингита
- Сильная боль в горле;
- Лихорадка;
- Затруднение при глотании;
- Отсутствие кашля;
- Усталость;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
В чем разница между ОРВИ и гриппом?
Литература
- Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
- Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Скопление слизи в горле – это дискомфорт, ощущение инородного тела и постоянное желание откашляться. При подобных симптомах врачи, как правило, предполагают наличие вирусной или бактериальной инфекции. Но это далеко не все причины, которые могут вызывать накопление слизи в горле. Некоторые из них могут показаться удивительными. В этой статье мы расскажем, что вызывает чрезмерное образование слизи, и поделимся 12 простыми, но действенными способами, как от нее избавиться в домашних условиях.
Скапливается слизь – значит, работает иммунитет
В организме человека слизь выполняет функцию смазки и обеспечивает защиту органов от инфекций, частичек пыли. Когда в дыхательные пути проникают вирусы и бактерии, они “утопают”, вязнут в слизи. А благодаря наличию в ней антител происходит частичное уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Правда, часть бактерий и вирусов выживает.
Слизистые оболочки дыхательных путей изнутри выстланы мельчайшими ворсинками. Благодаря им слизь выводится наружу, а вместе с ней из бронхов и легких выходят и выжившие патогенные микроорганизмы, частички пыли. Они попадают сначала в глотку, а затем в желудок, где под действием соляной кислоты уничтожаются.
Слизь, служащая защитой для уязвимых дыхательных путей, иногда выделяется в больших количествах, становится густой. Именно в таких случаях человек испытывает дискомфорт.
Интересный факт!
Слизистые оболочки взрослого человека со всеми складками и ворсинками имеют площадь около 400 квадратных метров и вырабатывают 1,5 л слизи за один день.
Причины скопления слизи в горле
Избыточное образование слизи могут вызывать различные факторы:
- попадание вирусов и бактерий в органы дыхания;
- длительное пребывание в помещении, где воздух сухой, из-за этого слизистые оболочки человека пересыхают, слизь начинает вырабатываться активнее обычного;
- пищевая аллергия, которая чаще всего возникает при употреблении орехов, яиц, молочных продуктов, рыбы;
- аллергические реакции на пыль, плесень или шерсть животных;
- изжога, попадание кислоты из желудка в горло и раздражение слизистых;
- гормональные изменения у будущих мам;
- воздействие токсинов, которые, попадая в дыхательные пути, раздражают слизистые оболочки, что обычно наблюдается при использовании средств бытовой химии.
12 способов избавиться от излишков слизи в горле
Если скопление слизи доставляет неприятные ощущения, в домашних условиях можно облегчить состояние. Для этого существуют эффективные средства и методы.
1. Витамин D
Витамин D имеет выраженное противовоспалительное свойство. А поскольку излишки слизи нередко возникают из-за воспалительных процессов, избавиться от них можно с помощью этого вещества. Врачи советуют поддерживать нормальный уровень витамина D, употребляя в пищу богатые им продукты или специальные витаминные добавки.
2. Раствор из куркумы
В ее составе присутствует полифенол куркумин, который обладает способностью снимать воспалительные реакции и убивать патогенные микроорганизмы. Следовательно, раствор из куркумы может помочь и при накоплении в горле слизи.
Приготовить его несложно, достаточно воспользоваться рецептом:
- налить в стакан теплую воду, всыпать 1 чайную ложку специи;
- добавить четверть чайной ложки соли и перемешать;
- свежим раствором полоскать горло 3 раза в день, это поможет сделать мокроту менее вязкой, избавит от неприятных ощущений.
3. Напиток из корня имбиря
Имбирь издавна ценится за ценные свойства, используется при лечении и профилактике простуд. Одно из его полезных качеств – это способность устранять застойные явления благодаря содержанию алкалоидов и антиоксидантов. К тому же он оказывает противовоспалительное действие.
Чтобы облегчить состояние при помощи имбиря, можно приготовить такой напиток:
- взять кусочек корня, натереть на мелкой терке;
- залить массу стаканом кипятка;
- настаивать 15 минут;
- по вкусу добавить немного меда или дольку лимона;
- пить несколько раз в день.
4. Острые продукты
Тех, кто любит острую пищу, например, горчицу или красный перец, они быстро спасут от заложенности горла. Входящие в состав горчицы вещества выводят мокроту из дыхательных путей и борются с грибками и бактериями. А красный перец насыщен капсаицином, снижающим выделение слизи и успокаивающим воспалительные процессы.
5. Целебное сочетание меда и лимона
В свежем натуральном меде содержатся вещества, которые можно назвать природными лекарствами против грибков, вирусов и бактерий. К тому же сладкий продукт смягчает слизистые горла.
Вместе с медом нередко используется лимон. Он придает этому вкусовому сочетанию дополнительный эффект – насыщает организм витамином С, укрепляет иммунную защиту организма и снижает выработку слизи.
Чтобы приготовить медово-лимонный напиток, можно воспользоваться таким рецептом:
- взять стакан с теплой водой, положить в него одну чайную ложку меда;
- выжать лимонный сок, добавить две столовые ложки в стакан;
- хорошо перемешать и пить 2 – 3 раза в день.
Еще один простой, но действенный способ избавиться от раздражения и неприятных ощущений в горле – это положить в рот ложку меда и не спеша его рассосать. Так делать 3 раза в день.
6. Яблочный уксус
Употребляя напиток с яблочным уксусом, можно привести в норму щелочной баланс в организме и предупредить выработку излишков слизи.
Приготовить полезное средство легко:
- в стакане воды размешать одну столовую ложку яблочного уксуса;
- пить несколько раз в день до тех пор, пока слизь не перестанет доставлять неприятные ощущения, или полоскать этим раствором горло.
7. Чистый, свежий воздух
Загрязненный воздух – это одна из причин повышенной выработки секрета у людей, которые вынуждены им дышать.
Чтобы избежать проблем, врачи рекомендуют:
- установить очиститель воздуха в доме, особенно если поблизости расположены вредные производства;
- отказаться от использования парфюмерии;
- остановить мощную вытяжку на кухне с газовой плитой или обеспечить регулярную и качественную вентиляцию.
8. Продукты против секреции слизи
Специалисты американского “Института здоровья легких” советуют обогатить рацион питания особыми продуктами. Они насыщены антиоксидантами и избавляют от слизистых выделений в горле. В список полезных продуктов вошли лук и чеснок, мед, лимон и грейпфрут, кресс-салат и сельдерей, а также оливковое масло, соленые огурцы и острый перец.
Также рекомендуется включить в рацион некоторые виды рыбы, богатые омега-3 кислотами, особенно такие как тунец, камбала, лосось и сардина.
9. Чистая вода
Частая причина сгущения мокроты – это обезвоживание. Чтобы помочь организму восполнить дефицит жидкости, каждый день рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды. При обильном питье активизируется обмен веществ, и разжижается слизь.
10. Промывание носа
От излишков слизи в носу хорошо избавляет промывание солевым раствором. Для процедуры можно применять обычный чайник для заваривания чая с длинным носиком.
Пользоваться им следует так:
- взять стакан чистой воды, добавляют в него одну чайную ложку соли;
- перелить раствор в чайник;
- встать у раковины, наклонить голову на бок;
- поднести носик чайника к верхней ноздре и влить солевой раствор таким образом, чтобы он вытек из нижней ноздри;
- затем наклонить голову в другую сторону и промыть нос еще раз.
Интересный факт!
О пользе промывания носа люди знают более двух тысяч лет. Например, индийские йоги используют для этого соленую воду.
11. Полоскание горла
Это самый простой и здоровый метод, который помогает практически сразу избавиться от слизи и уничтожить бактерии в горле.
Применять данный способ следует так:
- приготовить раствор, растворив половину чайной ложки соли в 200 мл воды;
- использовать его для полоскания горла 2 раза в день;
- глотать раствор нельзя.
12. Вдыхание пара
Еще одно средство для очищения горла, разжижения мокроты, снятия заложенности носа и застоя в бронхах – это водяной пар.
Его вдыхают следующим образом:
- налить в объемную кастрюлю воду, вскипятить ее;
- оставить ненадолго остывать, температура воды должна быть около +60 градусов;
- наклонившись над кастрюлей, накрыть голову полотенцем, вдыхать водяной пар.
Для разжижения мокроты полезно также использовать ингалятор или принимать ванну с горячей водой.
Источник