Среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата, дегенеративные изменения хрящевой и костной ткани в 18% случаев приводят к прогрессирующему артрозу и артриту (многие не различают этих заболеваний, поэтому рекомендуем вам прочитать нашу статью про отличия артроза от артрита). Более 80% пациентов с данной патологией страдают от ограничения подвижности и снижения трудоспособности.

Для гибкости и эластичности суставов нужны здоровые связки и сухожилия, крепкие, не разрушенные хрящи и суставные капсулы, которые будут обеспечивать подвижность, выполнять главные функции движения и опоры. При заболеваниях суставов происходит ограничение привычных движений. Наиболее серьезное осложнение – инвалидизация.

Но всего этого можно избежать. Для этого врачи ревматологи и травматологи акцентируют внимание на необходимости лечения, рекомендуют соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов питания. Некоторые продукты ускоряют процесс разрушения хрящей, костей, обостряя болезни.

Прислушавшись к нашим рекомендациям, вы сможете исключить из рациона опасные продукты, и не подвергать свои суставы опасным заболеваниям.

1

Маринованные и копченые

  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Грибы;
  • Копченое мясо и рыба;
  • Субпродукты;
  • Снековая продукция;
  • Фаст-фуд.

Маринад и копчености вредят организму, особенно костно-мышечному аппарату.

Во время копчения, при воздействии дыма высоких и низких температур, теряется треть витаминов и минералов, что значительно снижает полезность продукта, при этом калорийность его остается высокой.

Вместе с консервантами, усилителями вкуса и пищевыми добавками, копчености и маринады способствуют задержке жидкости в организме, повышении массы тела, что усиливает нагрузку на суставы и способствует их разрушению.

В маринаде содержание неорганической соли превышает в 2-3 раза суточную дозу человека, что способствует отекам и нарушению питания суставного хряща, развитию деформирующего артроза.

2

С высоким количеством фосфатов

На состояние костей и хрящей суставов влияет кислотно-щелочной баланс, соотношение кальция, фосфатов, карбонатов.

При повышенной кислотности внутренней среды организма, кальций костной массы извлекается для выравнивания дисбаланса, что приводит к снижению плотности костной и хрящевой ткани, ее микротравмам и разрывам, дегенерации.

При этом питание продуктами с высоким содержанием фосфора и низким содержанием кальция провоцирует отложение солей кальция фосфата в сухожильных структурах, фиброзных тканях, суставной капсуле сустава и хряще, вызывает остеоартроз, повышает риск разрывов хрящей, менисков коленных суставов, артропатии позвоночника.

Оптимальным считается соотношение 1:1-1:5 фосфора и кальция.

Наиболее вредные продукты:

  • Жирное мясо
    1:90

В свинине это соотношение достигает 1:90 (фосфор превышает содержание кальция в 90 раз).

  • В говядине
    1:17
  • Мясе птицы
    1:15
  • Рыбе
    1:12
  • Картошке
    1:4
  • Зеленых овощах
    1:0,5
  • Фруктах
    1:1,5

Чтобы предупредить разрушение суставов и связок, следует придерживаться сбалансированного питания, употреблять не более 1-2 грамма белка из мясных и молочных продуктов на килограмм веса. Но не более 150-200 грамм животного белка в сутки.

3

Продукты с содержанием пуринов

  • Жирное мясо: свинина и телятина, субпродукты: язык, печень, сердце;
  • Рыба, сардины, селедка, шпроты;
  • Бобы, фасоль, чечевица, горох;
  • Наибольшее содержание пуринов в крепком черном чае, кофе, какао и шоколаде.

При избыточном поступлении с пищей пуринов, нарушается обмен веществ, возрастает уровень мочевой кислоты, кристаллы которой откладываются по ходу хрящевых и сосудистых оболочек.

Это является причиной подагры — болезни, при которой происходит поражение мелких суставов, отеком, воспалением и отложением тофусов из солей уратов, что вызывает сильные боли и ограничивает подвижность.

Только диета с исключением из рациона пищи богатой пуринами, позволяет полностью контролировать течение болезни, избежать обострения подагры. Также снижает риск развития деформирующего остеоартроза и артрита, инвалидизации.

4

Зелень с содержанием щавелевой кислоты

Щавелевая кислота и ее эфиры-оксалаты при термической обработке активно соединяются с кальцием, способствуют его накоплению и поглощению. Это влияет на образование оксалатных камней в почках, что еще больше затрудняет выведение солей щавелевой кислоты из организма и провоцирует системное воспаление, в том числе артрит суставов.

Продукты, богатые щавелевой кислотой:

  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Щавель;
  • Ревень;
  • Стебли сельдерея;
  • Зеленый лук;
  • Спаржа;
  • Зеленая фасоль;
  • Арахис;
  • Шоколад;
  • Какао бобы.

Употребление большого количество свежих зеленых овощей и салатов, однообразная вегетарианская диета или добавление большого количества этих продуктов в блюда, может привести к стойкому накоплению щавелевой кислоты. Это способствует закислению внутренней среды, нарушению пищеварения и выведения из организма оксалатов, воспалению и разрушению хрящевой и соединительной ткани суставов кистей, стоп, коленей.

5

Газированные напитки

Неорганические фосфаты углекислого газа, которым газируют воду, сахар, ароматизаторы и консерванты сильно вредят здоровью. Чем больше фосфатов поступает в организм, тем больше смещается кальциево-фосфорное равновесие, которое в норме должно быть 1:1. Это приводит к выходу кальция из суставов, костей и зубов для нейтрализации избытка фосфатов.

Одно из проявлений злоупотребления газированными напитками – боль в пояснице и спине, ухудшение подвижности суставов, особенно коленных, тазобедренных.

У взрослых это чревато развитием остеопороза, высоким риском деформирующего артроза.

6

Очень жирное мясо

Частое употребление жирных видов мяса: утки и гусей, свинины, баранины, сала и полуфабрикатов играет ключевую роль в повреждении суставов.

  1. Насыщенные животные жиры очень калорийны, быстро вызывают увеличение массы тела. При избыточном весе суставы испытывают сильную нагрузку, суставные хрящи быстрее истончаются, страдают связки и сухожилия.
  2. Постоянное употребление жирной пищи ухудшает работу печени, нарушается обмен веществ, выведение из организма метаболитов, азотистых оснований и мочевины.
  3. Высокое содержание белков и жиров в пище активизирует аутоиммунные процессы в организме, что провоцирует воспаление, в том числе суставов и мягких тканей.

Риск развития артрита и подагры увеличивается в 5 раз при ежедневном употреблении в пищу жирного мяса, масла, сала и полуфабрикатов.

7

Выпечка и сладости

Они содержат большое количество углеводов, которые являются источником энергии, сил и даже настроения. Но есть и вред в этих продуктах.

  • В выпечке присутствуют дрожжи, которые богаты пуринами;
  • Большое количество сахара повышает уровень глюкозы в крови и способствует ожирению;
  • При частом употреблении сладкого, при воздействии инсулина на глюкозу нарушается синтез коллагена, что рушит суставы;
  • У сладкоежек риск развития диабета повышается в два раза;
  • При сахарном диабете нарушается обмен веществ, ухудшается кровоток в мелких сосудах и капиллярах, токсическое воздействием глюкозы на околосуставные ткани, хрящи и суставные поверхности приводит к диабетической артропатии.

Заключение

Заключение

Питание оказывает большое влияние на здоровье и состояние организма в целом. Но не стоит полностью отказываться от любимых блюд, достаточно сократить количество вредных продуктов до 25% от общего рациона. Чтобы не пострадали суставы, нужно следить за количеством употребляемых фруктов и овощей, не злоупотреблять жирным мясом и рыбой, и поддерживать активный образ жизни.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.