Правильное питание — основа здоровья. С ним мы получаем «строительные кирпичики» для создания клеток нашего тела. Поэтому налаживание здорового рациона — первостепенная задача. Гиппократ говорил: «Еда должна быть лекарством, а лекарство должно быть едой». 

Эта аксиома остается верной до сих пор, ее трудно оспорить. Наладив правильное меню, можно избавиться от многих недомоганий.

Здоровье: мы есть то, что мы едим

Кишечник — это главный «путепровод» нашего организма. Все элементы, которые поступают в него вместе с пищей, являются строительным материалом для нашего тела. Поэтому понятно, что его чистота и безукоризненная работа — это определяющие факторы для нашего физического благополучия. От этого зависит такая важная вещь, как обмен веществ. Недаром врачи говорят, что все начинается с кишечника, включая иммунитет.

Если он засорен отработанными и вовремя не выведенными веществами, они отравляют кровь. Поэтому их своевременное удаление жизненно важно для здоровья. Все мы знаем, какой дискомфорт грозит человеку, когда стул разлаживается, и эвакуация отработанных веществ происходит с длительными перерывами. Появляются газы, портится цвет лица, дыхание становится несвежим, настроение ухудшается и т. д.

Зато когда кишечник опорожняется ежедневно, и это происходит легко и без натуживания, состояние совсем другое, человек испытывает чувство легкости и бодрости.

Известны случаи, когда запор продолжается до 6 дней. Из-за отравления организма отработанными веществами ощущается сильнейший дискомфорт. В таких случаях помочь может только промывание кишечника, многократная клизма до чистой воды.

Чтобы бороться с привычным запором, некоторые люди принимают слабительные лекарства — в аптеках их имеется великое множество, включая БАДы. К сожалению, они вызывают привыкание, из-за этого кишечник становится ленивым и не может работать самостоятельно. Понятно, что здоровье от этого страдает.

Однако проблему стула можно решить и без лекарств. Для этого надо наладить правильное питание и затем его постоянно придерживаться.

Обмен веществ зависит от правильного питания

Есть продукты питания, которые активизируют обмен веществ, делают его более быстрым.

Прежде всего, это клетчатка. Она представляет собой грубые, неперевариваемые пищевые волокна. Они не усваиваются, у них другая задача — раздражать стенки желудочно-кишечного тракта и, тем самым, стимулировать продвижение пищевой кашицы вниз. Частицы клетчатки действуют на стенки кишечника как пищевой скраб, механически очищая их.

Какая пища содержит клетчатку? Прежде всего, это отруби, то есть, оболочки зерен, которые представляют собой отходы производства мукомольной промышленности. Сейчас они продаются в большинстве продуктовых магазинов в отделах бакалеи, стоят недорого. Они выпускаются в виде порошка, крупки, шариков и палочек. Шарики и палочки удобнее и приятнее есть. Их можно употреблять в питании вместе с молоком, йогуртом, медом, посыпать ими салаты, вторые блюда и т. д.

Много клетчатки находится в цельнозерновом и отрубяном хлебе. Собственно, об этом говорят их названия. Кстати, в Германии издавна существует ржаной хлеб, которые называется Пумперникель. Его делают из муки грубого помола с включениями частиц непромолотого зерна. Этот хлеб исключительно полезен для процесса пищеварения. Его использовали как средство от запоров еще в Средние века.

Также богата клетчаткой кожура фруктов и овощей. Поэтому их надо есть, по возможности, с кожицей, разумеется, тщательно помыв.

Среди плодов очень полезны для обмена веществ цитрусовые. Надо отметить, что любая пища, обладающая кислым вкусом, стимулирует пищеварение, поэтому ее надо как можно чаще включать в свое питание. Кроме цитрусовых это квашеная капуста, клюква, вишня, киви, ананасы и т. д. Все они помогают наладить регулярный стул.

Какие витамины стимулируют обмен веществ

Для ускорения обмена веществ надо употреблять виды питания, содержащие витамины группы В. Они активизируют пищеварение и усвоение пищи, тем самым, облегчают работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин В1 содержится в цельнозерновом хлебе, гречке, овсянке, зеленом горошке. Также он есть в мясной и бобовой пище.

Витамином В2 богата молочная и кисломолочная еда, яйца, печень и почки, а также гречка.

Витамин В6 имеется в различных орехах, корнеплодах, капусте, томатах, шпинате, садовой землянике, черешне, цитрусовых и авокадо. Еще он есть в мясной и молочной пище, рыбе, яйцах, бобовых.

Витамин В9 находится в печени, яйцах, моркови, листовых овощах, горохе, фасоли, сое, апельсинах.

Витамин В12 можно получить исключительно из животной еды: мяса, печени, молочной и кисломолочной пищи, яиц.

В зимнее время года для дополнительного стимулирования метаболизма можно принимать лекарственные комплексы, содержащие витамины группы В.

Также много витаминов из этой группы в пшеничных проростках.

Питание: каков стол, таков и стул — народная мудрость

Существуют продукты, которые эффективно решают проблему опорожнения кишечника. Это капуста (особенно, квашеная), свекла, чернослив, курага, орехи, столовая зелень, арбуз. Их можно использовать в питании ежедневно, благодаря ним стул станет регулярным и запор исчезнет.

Проверенное средство для этого — свекла. Из нее можно готовить множество блюд: супы, вторые блюда, салаты, праздничные закуски и даже выпечку.

Ниже представлены рецепты нескольких салатов с использованием этого полезного овоща. Кстати, помимо очищения кишечника, этот корнеплод также хорошо очищает печень.

Салат с чесноком, грецкими орехами, зеленью и майонезом

Компоненты:

  • Свекла: 3 шт.
  • Грецкие орехи: 1 стакан.
  • Чеснок: 3-4 дольки.
  • Майонез: 3-4 ст. ложки.
  • Соль: по вкусу.
  • Черный перец: по вкусу.

Как готовить:

  • Сварите свеклу в кожуре до мягкости. Очистите и натрите на крупной терке.
  • Грецкие орехи нарежьте или потолките, чтобы немного измельчить.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Смешайте все компоненты, туда же добавьте майонез. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо размешайте, выложите в салатник и обровняйте края.

Салат с черносливом

Компоненты:

  • Свекла: 3 шт.
  • Чернослив без косточек: 1 стакан.
  • Сахарный песок: 1 ч. ложка.
  • Уксус яблочный или винный: 1 ст. ложка.
  • Майонез: 3-4 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  • Сварите свеклу до мягкости, очистите, натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте кусочками.
  • Все смешайте, добавьте сахар и уксус. Посолите.
  • Заправьте салат майонезом и размешайте.

Салат с яблоком в остром соусе

Компоненты:

  • Свекла: 3 шт.
  • Яблоко (антоновка, ренет Симиренко и пр.): 1 шт.
  • Уксус яблочный или винный: 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок: 1,5 ст. ложки.
  • Растительное масло без запаха: 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Гвоздика, кардамон: по вкусу.
  • Соль: по вкусу.

Как готовить:

  • Свеклу сварите, натрите. Яблоко очистите от кожицы и семян и тоже натрите.
  • Смешайте оба компонента, залейте горячим маринадом и поставьте салат под гнет на 3-4 часа (в качестве гнета можно использовать литровую банку с водой). После этого поставьте его в холодильник.
  • Приготовление маринада. В ковшике смешайте сахар, уксус, растительное масло, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, сразу залейте им салат и перемешайте.

Закуска с селедкой

Компоненты:

  • Свекла: 3 шт.
  • Филе жирной селедки: 150 г.
  • Укроп: 3-4 веточки.
  • Сахарный песок: 1,5 ст. ложки.
  • Уксус яблочный или винный: 1 ст. ложка.
  • Вино: 2 ст. ложки.
  • Горчица: 1 ч. ложка.
  • Соль: по вкусу.

Как готовить:

  • Свеклу сварите, натрите. Селедочное филе нарежьте полосками шириной 1 см. Укроп мелко нашинкуйте. Затем все соедините.
  • Теперь сделайте соус-заправку. Для этого смешайте сахарный песок, уксус, вино и горчицу. Тщательно разотрите соус до гладкости и залейте им салат. Если надо, немного посолите.

Итак, ежедневно помните о необходимости правильного питания, заботьтесь о том, чтобы включать в меню продукты, налаживающие регулярный стул, и ваше здоровье будет безупречным.