Какие продукты рекомендуется для питания детей

Какие продукты рекомендуется для питания детей thumbnail

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных учреждениях.

(приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

Мясо и мясопродукты: 

– говядина I   категории,

– телятина,

– нежирные сорта свинины и баранины;

– мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

– мясо кролика,

– сосиски, сардельки (говяжьи),  колбасы вареные  для детского питания, не чаще,    

   чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки;

– субпродукты говяжьи (печень,  язык).

Рыба и рыбопродукты – треска,  горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),  морепродукты.

Яйца куриные  –  в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т – после термической    

  обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной    

  упаковке;

– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания

  детей дошкольного возраста);

– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок,

  кефир, йогурты,  простокваша;

– сливки (10% жирности);

– мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное;

  рапсовое, оливковое) –  в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 

– маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

– зефир, пастила, мармелад;

– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в 2  недели;

– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с

  минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

 -овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста   

  цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец   

  сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек

  зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением

  клубники, в том числе быстрозамороженные);

– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной

  переносимости;

– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной

  переносимости.

– сухофрукты.

Бобовые:  горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска   

  (осветленные и с мякотью);

– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и

  искусственных пищевых добавок;

– кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления

  первых блюд)

– лосось, сайра (для приготовления супов);

– компоты, фрукты дольками;

– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

– зеленый горошек;

– кукуруза сахарная;

– фасоль стручковая консервированная;

– томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

– икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

– рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2  недели.

Источник

Лекции.Орг

Молоко и молочные продукты незаменимы для детского питания. Молоко можно давать в натуральном виде, а также в виде кисломолочных продуктов- простокваши, кефира, йогурта. Необходимое их количество для детей 1-3 лет- 600мл/сут, в более старшем возрасте- 500 мл/сут. К молочным продуктам с высоким содержанием белка относят творог и сыр. Детям до 1,5-2 лет сыр лучше давать в протертом виде или в виде плавленных сырков. Сметаной заправляют суп, сливки добавляют в каши и пюре.

В набор продуктов для детского питания необходимо включать разнообразные крупы (гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, манную). Целесообразно сочетание гречневой крупы с молоком, т.к. при этом аминокислотный состав оптимален.

Овощи, фрукты, зелень имеют особое значение в питании детей. Большинство плодов и овощей содержит мало белка и незаменимых аминокислот, но при их употреблении значительно лучше усваиваются белки других продуктов.

Микроэлементы и витамины Овощи и фрукты
Калий
 
Магний
 
Фосфор
 
Железо
 
Йод
Медь
Витамин С
 
Фолиевая кислота
 
Каротин
 
Никотиновая кислота
Сухофрукты, зелень, картофель, капуста, тыква
Зелень петрушки, изюм, курага, шпинат, финики
Морковь, салат, свекла, цвет.капуста, зел.горошек, персики, курага
Яблоки, груши, слива, инжир, цв.капуста, гранат
Бананы, апельсины
Свекла, яблоки, зелень, косточковые плоды
Плоды шиповника, черная смородина, грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины
Шпинат, морковь, цв.капуста, зел.горошек, салат
Облепиха, рябина, морковь, шпинат, помидоры, бобовые, мандарины, черная смородина
Бобовые, земляные орехи, шпинат, картофель, бананы

Режим питания детей старше года

До 1,5 лет ребенок питается 4-5 раз в день, а затем- 4 раза в день. Для сохранения аппетита и лучшего усвоения необходимо соблюдать определенные часы приема пищи. В промежутках между ними ребенка не следует подкармливать, особенно сладостями. Если он не может дождаться установленного времени кормления, можно дать несладкие сорта свежих фруктов и овощей. Детям с пониженным аппетитом за 10-15 мин до еды можно выпить ¼-1/2 стакана простой воды комнатной температуры. Она обладает выраженным сокогонным эффектом.

Важно правильно распределить пищевой рацион по энергетической ценности, учитывая, с одной стороны, необходимую длительность насыщения, с другой- допустимую нагрузку на ЖКТ. В каждое кормление необходимо включать энергетически ценные продукты (яйцо, творог, сыр или мясо), а также содержащие балластные вещества блюда из круп и овощей.

У детей дошкольного возраста завтрак должен содержать 25% суточной энергетической ценности и состоять из каши, сваренной на молоке, яйца или сыра, хлеба с маслом, чая или молока. Такой завтрак обеспечивает необходимую длительность чувства насыщения, сравнительно легкое усвоение и появление аппетита ко времени следующего приема пищи. На обед приходится 35% суточной энергетической потребности. Рекомендуют супы, мясо или рыбу с гарниром. На ужин и полдник (40% энергетич.потребности) дают овощные блюда, творог, молоко, печеные изделия.

Читайте также:  Какие продукты способствуют заживлению язвы

Для детей школьного возраста режим питания изменяют с учетом повышенной затраты энергии в первую половину дня. Именно у этих детей наиболее заметны нарушения пищевого статуса- дефицит животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, большинства микроэлементов на фоне избыточного поступления животных жиров. Недостаток белка и микроэлементов приводит к снижению иммунитета, дефициту массы тела, низкорослости, отставанию в учебе. Дети должны получать дополнительный горячи завтрак в школе. Энергетическая потребность их пищевого рациона в течение дня распределяют след. образом: первый завтрак 25%, второй завтрак 20%, обед 35%, ужин 20%.

Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 1013 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

1. Каши в детском питании

Каши — лучшее детское питание для первого прикорма грудничков. Они приготовлены из злаков, а значит, содержат много углеводов, дающих малышу энергию для роста и развития, и клетчатки, способствующей комфортному пищеварению. Это натуральное и полезное детское питание также является хорошим источником растительных белков и жиров. Все детские каши Nestlé® дополнительно обогащены комплексом микроэлементов Iron+, благодаря чему кроха получает с едой железо и другие минералы, очень важные для маленького организма на этапе введения прикорма.

Первыми детскими продуктами на основе злаков должны стать безмолочные безглютеновые каши — гречневая, кукурузная. Затем в рацион малыша можно вводить другие лакомства:

Каши Нестле® — удобное в использовании сухое детское питание. Просто возьмите нужное количество каши и разведите грудным молоком или водой — это очень легко. Вы можете приготовить совсем крошечную порцию, что важно при первом знакомстве малыша с новым продуктом.

В любую классификацию продуктов детского питания для прикорма обязательно входит мясо. Оно богато белком, содержит значительные количества витаминов группы B, цинка, магния, а главное — много хорошо усвояемого гемового железа. К 6 месяцам запасы железа в организме малыша истощаются, и в его рационе должен появиться надежный источник железа.

Мясо вводится в рацион в виде гомогенизированного детского питания. Начать рекомендуется с пюре из легкого белого мяса — курицы или индейки, затем в меню включают более богатое питательными веществами мясо кролика, телятину и говядину.

3. Овощные продукты для детского питания

Овощи — очень полезные продукты для детей. Они содержат углеводы, органические кислоты, клетчатку, пектин, различные витамины и минералы. Некоторые из них, например, морковь и тыква, буквально кричат своим оранжевым цветом о большом количестве бета-каротина — провитамина, из которого в организме вырабатывается витамин A.

Идеальной консистенцией для знакомства крохи с овощами является пюре: в 6 месяцев все детское питание должно быть гомогенизированным, кусочки пищи появляются в меню ребенка ближе к году, и то очень маленькие. Для первого овощного прикорма рекомендуется пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты. Когда малыш познакомится с простыми продуктами, можно переходить на пюре с изысканными комбинациями вкусов — кабачок и молоко, цветная капуста и картофель и другие.

Яйцо не является продуктом первого прикорма, тем не менее яичный желток можно включать в детское питание сразу после первых каш и пюре. В желтках много легкоусвояемых протеинов и жиров, большое количество важных питательных веществ — витамина A и фосфора. Добавление этого продукта с рацион малыша положительно влияет на развитие нервной системы, памяти и здоровье печени благодаря очень высоким концентрациям холина.

5. Фрукты в детском питании

О пользе фруктов известно всем, но еще они очень вкусные, потому что содержат много природных сахаров. Кроме витаминов и минералов фрукты характеризуются значительным количеством органических кислот (лимонная, яблочная и прочие) и клетчатки, способствующих комфортной работе кишечника. Детские фруктовые продукты рекомендуется вводить после первого прикорма, при этом лучше начать с традиционных для нашей страны фруктов, таких как яблоко или груша.

Некоторые мамы считают, что натуральное детское питание из фруктов можно приготовить только дома, но, на самом деле, это не так. Фабричные продукты — лучшие: фирмы, занимающиеся производством детского питания, тщательно тестируют сырье на отсутствие тяжелых металлов, следов удобрений и других вредных примесей, а также отвечают за заявленные на упаковке доли питательных веществ. Добиться этого в домашних условиях невозможно.

Фруктовые соки похожи по витаминно-минеральному составу на пюре из фруктов, особенно соки с мякотью. Они содержат калий, железо, витамин C и многие другие полезные вещества. И, конечно, соки — приятное лакомство, которое очень нравится малышам и значительно расширяет палитру вкусов детского питания.

Соки вводятся в прикорм одновременно с фруктовым пюре и по той же схеме: желательно начать с простых напитков из одного фрукта, например, яблока или груши, а уже затем баловать кроху сложными коктейлями, такими как смесь соков яблока, винограда и шиповника.

Как и мясо, рыба в детском питании является отличным источником белка, витаминов группы B и других микроэлементов. Кроме того, рыба содержит важные для роста и развития полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм ребенка не способен синтезировать самостоятельно в нужном количестве.

Малышу можно предлагать рыбу с возраста 8–9 месяцев, заменяя ею мясо 1–2 дня в неделю. При введении рыбы в рацион крохи необходимо помнить, что у детей бывает непереносимость этого продукта. Если рыбный прикорм привел к аллергии или другим нежелательным последствиям, временно исключите рыбу из продуктов детского питания и обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет правильно подобрать продукты прикорма для Вашего малыша.

8. Детское молочное питание

Немало родителей в России считают, что коровье молоко — лучшее детское питание, и это заблуждение активно поддерживается старшим поколением. Не верьте: цельное коровье молоко приносит грудничкам больше вреда, чем пользы и может вызывать проблемы пищеварения. Кроме того, молоко способствует слишком быстрому набору массы тела, что в будущем может привести к рискам развития ожирения, диабета и другим нехорошим последствиям.

Вместо коровьего молока малышам до 3 лет рекомендуются следующие виды детского питания:

  • Детские продукты, содержащие молоко в небольших количествах, такие как молочные каши или пюре с добавлением молока.
  • Специальное детское молочко для детей после года.
  • Кисломолочные продукты — специальные адаптированные напитки, такие как детское молочко NAN® Кисломолочный 3.
  • Нежирный творог.

9. Вода для детского питания

В первые месяцы жизни малыш получает необходимое количество воды вместе с грудным молоком. Однако как самостоятельный продукт вода появляется в рационе малыша практически одновременно с первым прикормом. Она используется для разведения сухого детского питания — безмолочных и молочных каш, а также просто для питья.

К выбору воды необходимо подходить ответственно: педиатры рекомендуют покупать малышу специальную бутилированную воду для детского питания. Она изготавливается с соблюдением самых строгих бактериологических норм, не содержит радиоактивных и вредных химических примесей, отличается низкой минерализацией. Для родителей такая вода удобна тем, что ее не надо кипятить.

Читайте также:  Какой продукт востребован на рынке

Сейчас выпускается немало травяных чаев, созданных специально для детского питания. Они содержат лекарственные травы и плоды, такие как фенхель, мята, анис, ромашка, шиповник, малина и другие. Иногда в чай для детей добавляют ягоды, фрукты, природные сахара — так напиток становится более привлекательным для маленького гурмана.

Эти детские продукты — природная аптека, обеспечивающая организм малыша комплексом полезных веществ. Однако некоторые активные компоненты травяных напитков могут стать причиной аллергии, поэтому вводить чаи в рацион малыша следует с особой осторожностью.

Источник

После введения прикорма малыш приобщается к культуре питания, но при этом наиболее сложно подбирать детское питание после первого дня рожденья. До года есть определенные принципы введения прикорма и очередности введения продуктов и блюд.

Итак прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). Первыми вводится каша или овощное пюре. С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребенка. Если ребенок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре

Через две недели, когда ребенок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребенка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, капуста, патиссоны, морковь.Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребенка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев ее вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшенную каши можно предлагать ребенку не ранее годовалого возраста.

Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трех – пяти капель и доведя до чайной ложки. Таким образом, к семи месяцам ребенок должен кушать продукты прикорма 2 раза в день, а остальные кормления продолжают оставаться грудными.

Между основными приемами пищи в с 7 месяцев можно давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребенку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 50 – 80 грамм. Во избежании аллергии, покупайте сорта зеленого или желтого цвета. Очень полезно для ребенка печеное яблоко. Хорошо, если ребенку понравится грушевое пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас, авокадо… ребенок должен попробовать только в 1,5 года.

Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет – можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетертом виде или в жидком виде. Начиная с 8-9 месяцев ребенку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло.Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого.Обязательно ребенок должен получать мясо кролика, индюка или теленка.Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с 10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину.

Куриное филе желательно кушать ребенку с года.Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 – 11 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 – 11 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребенка. Полезными будут зеленый лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребенка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Все вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребенка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма.Предлагая новый вид пищи ребенку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребенка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.

Питание после года

В это время ребенок уже многое понимает, поэтому детские рецепты должны быть разнообразными, но не выходить за рамки здорового питания.

Растущие кости, зубы, мышцы, система крови ребенка требуют большего количества питательных веществ, чем необходимо взрослому, сформировавшемуся организму. Длительные периоды отсутствия аппетита, высокая избирательность в пище, использование в пищу продуктов с низкой пищевой ценностью могут приводить к нарушению питания у детей.

За счет белков обеспечивается 12,5%, за счет жира – 30% и за счет углеводов – 57,5% суточной калорийности рациона.

Суточные нормы питательных веществ определяются возрастом ребенка, его весом и состоянием здоровья. Из этого выходит, что детские рецепты вы можете моделировать сами, в зависимости от размера порции.

От года до двух :

  • белки – 27 грамм в день для девочек и 30 грамм/день для мальчиков;
  • жиры – 29 гр/день (девочки), 32 грамм/день для мальчиков;
  • углеводы – 124 гр/день (девочки), 136 грамм/день для мальчиков.

От двух лет до трех:

  • белки – 33 грамм в день для девочек и 35 грамм/день для мальчиков;
  • жиры – 35 гр/день (девочки), 38 грамм/день для мальчиков;
  • углеводы – 151 гр/день (девочки), 162 грамм/день для мальчиков.
Читайте также:  Увеличение щитовидной железы какие продукты есть

Белки в рационе обязаны быть непременно, преимущественно животного происхождения должны входить в ежедневное детское меню. Детские рецепты содержат массу сочетаний мясных и молочных продуктов, а также яйца, рыбу и злаковые.

Также в детском меню обязательно должны быть жиры. В отличие от нас, взрослых, здоровый малыш просто не может жить без насыщенных жиров. Смело включайте в детское меню животные жиры каждый день (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров). Молоко и кефир можно употреблять самостоятельно, масло и сметана входят во многие детские рецепты. Кроме молочных жиров не забывайте о жирных сортах рыбы. Помимо полезных кислот Омега они добавляют в детское меню витамин Д.

К сожалению конфеты, печенье и газировка, не самые полезные источники углеводов, и поэтому детское меню и детские рецепты должны содержать сладости и сахар в ограниченном количестве. Гораздо лучше, если детское питание основывается на овощах, фруктах, кашах и макаронах. “Медленные” углеводы — самый главный поставщик энергии, без которой здоровый малыш не может познавать мир.
Однако детское меню не должно содержать жаренных, острых, копченных и чрезмерно жирных блюд.
Минералы:

  • Кальций – 500 мг в день;
  • Магний – 60 мг в день;
  • Селен – 17 мкг в день;
  • Цинк – 4,1 мг в день;
  • Железо – 6 мг в день;
  • Йод – 75 мкг в день.

Малыш с года до двух только привыкает к расширенному меню, не стоит расстраиваться если питание уходит на второй план – это связано с замедлением темпов роста, появлением новых интересов, разным объемом желудка и активностью пищеварительной системы. Но после двух лет питание стабилизируется, ребенку нужно больше энергии и питательных веществ, появляются вкусовые предпочтения.

Ежедневная норма питья определяется из расчета от 30 до 100 гр на 1 кг веса. Такое количество жидкости в детское питание можно ввести в виде супов, соков, киселей и конечно компота. Если ваш здоровый малыш пьет воду в чистом виде — это прекрасно.

Особенности питания малыша с двух до трех лет:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 грамм в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 грамм в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 грамм в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 грамм. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 грамм день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 грамм).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 грамм в день, рыбы – до 50 грамм.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них – молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 грамм в день

При этом важно следить за весом ребенка и корректировать меню при его снижении или увеличении – пухленький ребенок это не всегда здоровье, именно в этом возрасте возникают сбои, формируются предпосылки к лишнему весу или ожирению.

Здоровый малыш отлично завтракает кашей. Она достаточно долго переваривается и позволяет ребенку быть сытым до обеда. Пудинги и запеканки тоже отличный вариант, поищите детские рецепты и распишите детское меню на неделю. Обеденное детское меню обычно содержит бульоны, супы-пюре, мясное или рыбу с овощами. А вот детское питание второй половины дня лучше построить на основе овощных салатов и молочных продуктов. Готовьте детские рецепты, в которых каши сочетаются с молоком, овощами и фруктами.

Ежедневно восполнять норму затраченных витаминов и минералов — с этой задачей может справиться сбалансированное детское питание. Овощи и фрукты содержат клетчатку, много полезных микроэлементов. Грубые волокно активно очищают кишечник, и, как известно, здоровый малыш не имеет проблем со стулом. Овощи можно сочетать со всеми группами продуктов, но особенно полезно комбинировать мясо со свежими овощами. Пусть в детское меню войдет зелень: лук, петрушка и укроп, корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей.
А вот широко рекламируемые йогурты лучше включать в детское меню изредка, в качестве десертов. Ведь они содержат сахар, ароматизаторы и консерванты, которые не делают детское питание здоровым.

Учтите следующие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

Что включать в рацион нельзя?

До трех лет детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Источник