Какие продукты рекомендуют для питания детей

Какие продукты рекомендуют для питания детей thumbnail

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных учреждениях.

(приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

Мясо и мясопродукты: 

– говядина I   категории,

– телятина,

– нежирные сорта свинины и баранины;

– мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

– мясо кролика,

– сосиски, сардельки (говяжьи),  колбасы вареные  для детского питания, не чаще,    

   чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки;

– субпродукты говяжьи (печень,  язык).

Рыба и рыбопродукты – треска,  горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),  морепродукты.

Яйца куриные  –  в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т – после термической    

  обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной    

  упаковке;

– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания

  детей дошкольного возраста);

– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок,

  кефир, йогурты,  простокваша;

– сливки (10% жирности);

– мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное;

  рапсовое, оливковое) –  в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 

– маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

– зефир, пастила, мармелад;

– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в 2  недели;

– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с

  минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

 -овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста   

  цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец   

  сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек

  зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением

  клубники, в том числе быстрозамороженные);

– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной

  переносимости;

– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной

  переносимости.

– сухофрукты.

Бобовые:  горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска   

  (осветленные и с мякотью);

– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и

  искусственных пищевых добавок;

– кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления

  первых блюд)

– лосось, сайра (для приготовления супов);

– компоты, фрукты дольками;

– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

– зеленый горошек;

– кукуруза сахарная;

– фасоль стручковая консервированная;

– томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

– икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

– рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2  недели.

Источник

Лекции.Орг

Молоко и молочные продукты незаменимы для детского питания. Молоко можно давать в натуральном виде, а также в виде кисломолочных продуктов- простокваши, кефира, йогурта. Необходимое их количество для детей 1-3 лет- 600мл/сут, в более старшем возрасте- 500 мл/сут. К молочным продуктам с высоким содержанием белка относят творог и сыр. Детям до 1,5-2 лет сыр лучше давать в протертом виде или в виде плавленных сырков. Сметаной заправляют суп, сливки добавляют в каши и пюре.

В набор продуктов для детского питания необходимо включать разнообразные крупы (гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, манную). Целесообразно сочетание гречневой крупы с молоком, т.к. при этом аминокислотный состав оптимален.

Овощи, фрукты, зелень имеют особое значение в питании детей. Большинство плодов и овощей содержит мало белка и незаменимых аминокислот, но при их употреблении значительно лучше усваиваются белки других продуктов.

Читайте также:  В какой лаборатории можно проверить состав продукта
Микроэлементы и витамины Овощи и фрукты
Калий
 
Магний
 
Фосфор
 
Железо
 
Йод
Медь
Витамин С
 
Фолиевая кислота
 
Каротин
 
Никотиновая кислота
Сухофрукты, зелень, картофель, капуста, тыква
Зелень петрушки, изюм, курага, шпинат, финики
Морковь, салат, свекла, цвет.капуста, зел.горошек, персики, курага
Яблоки, груши, слива, инжир, цв.капуста, гранат
Бананы, апельсины
Свекла, яблоки, зелень, косточковые плоды
Плоды шиповника, черная смородина, грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины
Шпинат, морковь, цв.капуста, зел.горошек, салат
Облепиха, рябина, морковь, шпинат, помидоры, бобовые, мандарины, черная смородина
Бобовые, земляные орехи, шпинат, картофель, бананы

Режим питания детей старше года

До 1,5 лет ребенок питается 4-5 раз в день, а затем- 4 раза в день. Для сохранения аппетита и лучшего усвоения необходимо соблюдать определенные часы приема пищи. В промежутках между ними ребенка не следует подкармливать, особенно сладостями. Если он не может дождаться установленного времени кормления, можно дать несладкие сорта свежих фруктов и овощей. Детям с пониженным аппетитом за 10-15 мин до еды можно выпить ¼-1/2 стакана простой воды комнатной температуры. Она обладает выраженным сокогонным эффектом.

Важно правильно распределить пищевой рацион по энергетической ценности, учитывая, с одной стороны, необходимую длительность насыщения, с другой- допустимую нагрузку на ЖКТ. В каждое кормление необходимо включать энергетически ценные продукты (яйцо, творог, сыр или мясо), а также содержащие балластные вещества блюда из круп и овощей.

У детей дошкольного возраста завтрак должен содержать 25% суточной энергетической ценности и состоять из каши, сваренной на молоке, яйца или сыра, хлеба с маслом, чая или молока. Такой завтрак обеспечивает необходимую длительность чувства насыщения, сравнительно легкое усвоение и появление аппетита ко времени следующего приема пищи. На обед приходится 35% суточной энергетической потребности. Рекомендуют супы, мясо или рыбу с гарниром. На ужин и полдник (40% энергетич.потребности) дают овощные блюда, творог, молоко, печеные изделия.

Для детей школьного возраста режим питания изменяют с учетом повышенной затраты энергии в первую половину дня. Именно у этих детей наиболее заметны нарушения пищевого статуса- дефицит животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, большинства микроэлементов на фоне избыточного поступления животных жиров. Недостаток белка и микроэлементов приводит к снижению иммунитета, дефициту массы тела, низкорослости, отставанию в учебе. Дети должны получать дополнительный горячи завтрак в школе. Энергетическая потребность их пищевого рациона в течение дня распределяют след. образом: первый завтрак 25%, второй завтрак 20%, обед 35%, ужин 20%.

Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 984 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Особенности детского питания

Ребенок с самого раннего возраста должен правильно питаться. Это одна из главных задач родителей. Правильно составленный рацион питания положительно отражается на здоровье ребенка, его настроении и успехи в школе.

Содержание:

  • Общая информация

  • Главные принципы правильного рациона питания

  • Особенности детского питания

  • Как организовать правильный режим питания

  • Детская диета

  • Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Общая информация

Питание играет немаловажную роль в развитии организма, умственной деятельности. Потребляя только правильную и здоровую еду ребенок будет защищен от негативного воздействия окружающей среды.

По сравнению с организмом взрослого, ребенок развивается стремительными темпами, на что уходит намного больше энергии. Поэтому он нуждается в качественных продуктах питания, которые организм должен получать своевременно. В ином случае могут наблюдаться различные проблемы: отставание в росте и развитии, частые болезни.

Главные принципы правильного рациона питания

Deti-Glavnie.jpg

Можно выделить несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться не только детям, но и взрослым:

  • Энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течении всего дня;

  • Следовать правильному режиму питания;

  • Нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе питания, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ;

  • Продукты питания должны проходить правильно обрабатываться. Это позволит добиться приятного вкуса и сохранить питательную ценность еды;

  • Учет личных вкусовых предпочтений;

  • Следование санитарным нормам касаемо хранения продуктов питания и их приготовления.

Следуя простым правилам, можно сделать рацион ребенка правильным. Это позволит избежать в дальнейшем множества заболеваний, а также обеспечит организму его правильное развитие.

Особенности детского питания

Вместе с продуктами детского питания организм должен получать необходимое количество полезных питательных веществ. 

Белки

Считаются главным строительным материалом, без которого невозможно появление новых клеток, развитие организма и рост. Если в пище не хватает белка, это негативно отражается на иммунитете, может привести к замедленному развитию. С первых дней жизни в рационе малыша должно присутствовать молоко и молочные продукты.

Читайте также:  Какие продукты нельзя провозить через границу

Жиры

Не менее значимый компонент. Жиры поддерживают и укрепляют иммунную систему, возобновляют затраченную энергию. В жирах содержатся витамины А и Д, которые особенно важны для детского организма.

Углеводы

На углеводы возложена энергетическая функция. Их излишек приводит к ожирению. Дети, которые потребляют большое количество углеводов, чаще остальных болеют.

Витамины

Организм ребенка в большей степени нуждается в витаминах А и Д. Витамин А отвечает за работу эндокринной системы. При нехватке витамина Д может развиваться рахит. Витамины В отвечают за работу головного мозга.

Минералы

В рационе ребенка должна присутствовать пища, в которой содержатся следующие минералы: железо, кальций и йод.

Как организовать правильный режим питания

Deti-KakOrganoz.jpg

Рацион школьника зависит от его возраста. Детям школьного возраста нужно питаться как минимум 4 раза на день.

При организации режима питания стоит руководствоваться следующими правилами:

  • В пище должно содержаться не менее 60% белков;

  • В рационе должны быть злаки, картофель и хлеб;

  • Меню должно быть разнообразным и сбалансированным;

  • Количество углеводов должно в 4 раза превышать количество жиров и белков;

  • Нужно следовать режиму питания;

  • Потреблять рыбу минимум 2 раза на неделю;

  • Каждый день есть свежие фрукты и овощи;

  • Меню на каждый день также должно включать молочную продукцию;

  • Жирная пища и сладкое допустимы, но в небольших количествах и не в качестве замены основной пищи;

  • В меню должны быть свежевыжатые соки.

Детская диета

Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.

Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.

Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:

  • Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;

  • Продукты с пищевыми красителями и консервантами;

  • Газированную воду;

  • Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;

  • Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;

  • Острую пищу;

  • Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);

  • Сырокопченую колбасу.

Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.

Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Deti-Vozm.jpg

Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:

  • Замедление роста и развития;

  • Появление лишнего веса;

  • Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;

  • Отмечается нехватка железа и йода в организме;

  • Ухудшение общего самочувствия.

Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.

Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

Источник

1. Каши в детском питании

Каши — лучшее детское питание для первого прикорма грудничков. Они приготовлены из злаков, а значит, содержат много углеводов, дающих малышу энергию для роста и развития, и клетчатки, способствующей комфортному пищеварению. Это натуральное и полезное детское питание также является хорошим источником растительных белков и жиров. Все детские каши Nestlé® дополнительно обогащены комплексом микроэлементов Iron+, благодаря чему кроха получает с едой железо и другие минералы, очень важные для маленького организма на этапе введения прикорма.

Первыми детскими продуктами на основе злаков должны стать безмолочные безглютеновые каши — гречневая, кукурузная. Затем в рацион малыша можно вводить другие лакомства:

Каши Нестле® — удобное в использовании сухое детское питание. Просто возьмите нужное количество каши и разведите грудным молоком или водой — это очень легко. Вы можете приготовить совсем крошечную порцию, что важно при первом знакомстве малыша с новым продуктом.

В любую классификацию продуктов детского питания для прикорма обязательно входит мясо. Оно богато белком, содержит значительные количества витаминов группы B, цинка, магния, а главное — много хорошо усвояемого гемового железа. К 6 месяцам запасы железа в организме малыша истощаются, и в его рационе должен появиться надежный источник железа.

Читайте также:  Какие продукты годовалому ребенку

Мясо вводится в рацион в виде гомогенизированного детского питания. Начать рекомендуется с пюре из легкого белого мяса — курицы или индейки, затем в меню включают более богатое питательными веществами мясо кролика, телятину и говядину.

3. Овощные продукты для детского питания

Овощи — очень полезные продукты для детей. Они содержат углеводы, органические кислоты, клетчатку, пектин, различные витамины и минералы. Некоторые из них, например, морковь и тыква, буквально кричат своим оранжевым цветом о большом количестве бета-каротина — провитамина, из которого в организме вырабатывается витамин A.

Идеальной консистенцией для знакомства крохи с овощами является пюре: в 6 месяцев все детское питание должно быть гомогенизированным, кусочки пищи появляются в меню ребенка ближе к году, и то очень маленькие. Для первого овощного прикорма рекомендуется пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты. Когда малыш познакомится с простыми продуктами, можно переходить на пюре с изысканными комбинациями вкусов — кабачок и молоко, цветная капуста и картофель и другие.

Яйцо не является продуктом первого прикорма, тем не менее яичный желток можно включать в детское питание сразу после первых каш и пюре. В желтках много легкоусвояемых протеинов и жиров, большое количество важных питательных веществ — витамина A и фосфора. Добавление этого продукта с рацион малыша положительно влияет на развитие нервной системы, памяти и здоровье печени благодаря очень высоким концентрациям холина.

5. Фрукты в детском питании

О пользе фруктов известно всем, но еще они очень вкусные, потому что содержат много природных сахаров. Кроме витаминов и минералов фрукты характеризуются значительным количеством органических кислот (лимонная, яблочная и прочие) и клетчатки, способствующих комфортной работе кишечника. Детские фруктовые продукты рекомендуется вводить после первого прикорма, при этом лучше начать с традиционных для нашей страны фруктов, таких как яблоко или груша.

Некоторые мамы считают, что натуральное детское питание из фруктов можно приготовить только дома, но, на самом деле, это не так. Фабричные продукты — лучшие: фирмы, занимающиеся производством детского питания, тщательно тестируют сырье на отсутствие тяжелых металлов, следов удобрений и других вредных примесей, а также отвечают за заявленные на упаковке доли питательных веществ. Добиться этого в домашних условиях невозможно.

Фруктовые соки похожи по витаминно-минеральному составу на пюре из фруктов, особенно соки с мякотью. Они содержат калий, железо, витамин C и многие другие полезные вещества. И, конечно, соки — приятное лакомство, которое очень нравится малышам и значительно расширяет палитру вкусов детского питания.

Соки вводятся в прикорм одновременно с фруктовым пюре и по той же схеме: желательно начать с простых напитков из одного фрукта, например, яблока или груши, а уже затем баловать кроху сложными коктейлями, такими как смесь соков яблока, винограда и шиповника.

Как и мясо, рыба в детском питании является отличным источником белка, витаминов группы B и других микроэлементов. Кроме того, рыба содержит важные для роста и развития полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм ребенка не способен синтезировать самостоятельно в нужном количестве.

Малышу можно предлагать рыбу с возраста 8–9 месяцев, заменяя ею мясо 1–2 дня в неделю. При введении рыбы в рацион крохи необходимо помнить, что у детей бывает непереносимость этого продукта. Если рыбный прикорм привел к аллергии или другим нежелательным последствиям, временно исключите рыбу из продуктов детского питания и обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет правильно подобрать продукты прикорма для Вашего малыша.

8. Детское молочное питание

Немало родителей в России считают, что коровье молоко — лучшее детское питание, и это заблуждение активно поддерживается старшим поколением. Не верьте: цельное коровье молоко приносит грудничкам больше вреда, чем пользы и может вызывать проблемы пищеварения. Кроме того, молоко способствует слишком быстрому набору массы тела, что в будущем может привести к рискам развития ожирения, диабета и другим нехорошим последствиям.

Вместо коровьего молока малышам до 3 лет рекомендуются следующие виды детского питания:

  • Детские продукты, содержащие молоко в небольших количествах, такие как молочные каши или пюре с добавлением молока.
  • Специальное детское молочко для детей после года.
  • Кисломолочные продукты — детский кефир и адаптированные кисломолочные напитки.
  • Нежирный творог.

9. Вода для детского питания

В первые месяцы жизни малыш получает необходимое количество воды вместе с грудным молоком. Однако как самостоятельный продукт вода появляется в рационе малыша практически одновременно с первым прикормом. Она используется для разведения сухого детского питания — безмолочных и молочных каш, а также просто для питья.

К выбору воды необходимо подходить ответственно: педиатры рекомендуют покупать малышу специальную бутилированную воду для детского питания. Она изготавливается с соблюдением самых строгих бактериологических норм, не содержит радиоактивных и вредных химических примесей, отличается низкой минерализацией. Для родителей такая вода удобна тем, что ее не надо кипятить.

Сейчас выпускается немало травяных чаев, созданных специально для детского питания. Они содержат лекарственные травы и плоды, такие как фенхель, мята, анис, ромашка, шиповник, малина и другие. Иногда в чай для детей добавляют ягоды, фрукты, природные сахара — так напиток становится более привлекательным для маленького гурмана.

Эти детские продукты — природная аптека, обеспечивающая организм малыша комплексом полезных веществ. Однако некоторые активные компоненты травяных напитков могут стать причиной аллергии, поэтому вводить чаи в рацион малыша следует с особой осторожностью.

Источник