Какие продукты с антибиотиками

Больше 2500 лет назад один из величайших лекарей древности произнес
очень важные и мудрые слова: «Пусть пища твоя станет лекарством
твоим, а лекарство твое – пищей твоей». Особенность этой фразы не
только в ее глубоком смысловом наполнении, но и в разнообразии трактовок.
Все их можно найти на форумах, в подписях и обсуждениях. Одни твердят,
что он имел ввиду необходимость употребления в пищу только самых
полезных продуктов. Другие – умеренность в еде, без которой невозможно
говорить о здоровье. А третьи уверены, что он настаивал на важности
введения в свой рацион особых продуктов, обладающих противомикробным
эффектом. Неких натуральных антибиотиков, многие из которых
хоть и являются частыми гостями нашей кухни, но не всегда принимают
активное участие в приготовлении основных блюд. Просто потому, что
об их чудодейственной силе еще не знают…
Антибиотики: история и современность
Многие помнят о том, что история антибиотиков берет свои истоки
в 1920-х гг., когда впервые был открыт пенициллин Александром Флемингом.
А что же делали люди до этого момента, спросите Вы? Ведь инфекции
существовали еще во времена древности. Более того, многие из них
становились причиной смертей десятков тысяч людей.
Они тоже лечились. Но использовали при этом другие антибактериальные
средства. Науке известно, что древние египтяне полагались на заплесневелый
хлеб и другие продукты с плесенью. А на раны в целях
дезинфекции они накладывали мед.
Древние римляне, в свою очередь, широко использовали чеснок
для лечения инфекционных заболеваний. Эта традиция успешно перенималась
и другими народами вплоть до момента открытия пенициллина.
Именно с появлением последнего о натуральных антибиотиках почему-то
забыли. А вспоминать начали буквально несколько десятков лет назад.
Лишь когда общественность начала бурно обсуждать пагубное влияние
таких медикаментов на организм человека. И искать способы их замены.
Как оказалось, далеко ходить за ними не приходится.
Преимущества натуральных антибиотиков перед синтетическими
Во-первых, натуральные антибиотики безвредны,
в частности, для микрофлоры кишечника. В отличие от синтетических,
которые призваны уничтожать абсолютно все бактерии в организме человека,
вне зависимости от того приносят они ему пользу или вред.
Во-вторых, они эффективны. Между тем, рациональнее
всего их применять в целях профилактики, на начальных стадиях заболевания
или в процессе лечения в качестве вспомогательного средства. Так
как, по словам медиков, они просто не смогут самостоятельно справиться
с некоторыми запущенными формами инфекционных заболеваний.
В-третьих, введение их в свой рацион очень полезно.
Ведь, помимо прочего, они повышают
иммунитет, и как следствие, помогают организму не только бороться
с одним недугом, но и противостоять появлению других.
В-четвертых, они исключают риск развития грибковых
инфекций, в отличие от синтетических, которые склонны их провоцировать.
В-пятых, натуральные антибиотики значительно
дешевле и доступнее синтетических.
В-шестых, устойчивость бактерий к натуральным
антибиотикам никогда не снижается, в отличие от синтетических. Объясняется
это тем, что натуральные антибиотики, попадая в наш организм в разных
количествах и пропорциях, позволяют ему каждый раз синтезировать
все новые и новые химические соединения (вцелом их насчитывается
около 200). Они и позволяют эффективно бороться с микробами и бактериями.
И, наконец, натуральные антибиотики не имеют противопоказаний.
Между тем, перед их использованием необходимо все же посоветоваться
с врачом.
Топ-17 продуктов-антибиотиков
Чеснок. О его противомикробных свойствах ходят легенды. А все потому, что в свое время они были изучены особенно тщательно.
В результате, удалось доказать эффективность чеснока в борьбе с:
- кандидой (грибковые организмы, вызывающие кандидоз, или молочницу);
- микробами Хеликобактер пилори, способными вызывать язву
и рак желудка; - кампилобактер (возбудитель заболеваний желудочно-кишечного тракта);
- кишечной палочкой, вызывающей пищевые отравления;
- дизентерийной амебой, провоцирующей амебный колит;
- кишечными лямблиями, или возбудителями лямблиоза.
Уникальность чеснока в том, что он может успешно бороться не только с бактериями, но и с грибками и другими простейшими микроорганизмами,
вызывающими ряд тяжелых заболеваний. Объясняется это содержанием в нем особого вещества – аллиина.
В момент измельчения чеснока последний преобразуется в аллицин под воздействием специального фермента.
А аллицин, в свою очередь, принимает участие в формировании веществ, способных подавлять ферменты, которые необходимы для жизнедеятельности микробов.
В этом и заключается отличие в механизме воздействия натуральных и синтетических антибиотиков.
Ведь последние призваны уничтожать именно бактерии и микробы, которые при этом могут просто оказаться устойчивыми к ним.
Проще говоря, микроорганизмы, на которых действует чеснок, можно сравнить с человеком, которого внезапно лишили воздуха.
При этом бактерии не в состоянии выработать устойчивость к чесноку. Употреблять чеснок лучше всего в сыром виде, добавляя в состав салатов и блюд, заправленных оливковым или другим растительным маслом.
Клюква. В ее составе есть флавоноиды и гиппуровая кислота.
Они позволяют не только предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы, но и успешно борются с кишечной палочкой,
провоцирующей развитие острых кишечных заболеваний (коли-инфекций).
Васаби, или японский зеленый хрен. Он подавляет рост кишечной палочки,
стафилококка,
Streptococcus mutans (является причиной развития кариеса), V. Parahaemolyticus
(возбудитель острых диарей), Bacillus cereus (бактерия, вызывающая
пищевые отравления).
Кинза. Это одно из самых эффективных средств борьбы с сальмонеллезом.
В ней содержится особое вещество – додеценал, которое обладает мощным
противомикробным свойством. Употреблять кинзу можно не только в
составе салатов, но и в составе мясных блюд. Так как именно мясо
чаще всего является источником заражения сальмонеллезом.
Мед.
В древности римляне широко использовали мед на поле боя для лечения
ран. А все благодаря тому, что в нем содержится особое вещество,
которое способствует выработке пероксида водорода, или перекиси.
Это и позволяет организму эффективно бороться с инфекцией и предотвращать
рост патогенных микроорганизмов. Также мед обладает седативным свойством,
способствует выведению токсинов из организма и улучшению работы
печени. Кстати, употребляя мед с корицей можно не только очистить
свой организм, но и повысить иммунитет. Несколько лет назад полезные
свойства меда исследовала профессор Лиз Харри. Используя в своей
работе три вида меда – мед из пыльцы клевера,
мед мануки и мед канука, ученые попытались экспериментальным путем
установить самый полезный из них. В результате было доказано, что
«мед мануки является самым эффективным для остановки роста всех
видов бактерий. Последние, при этом, всегда остаются чувствительными
к нему». Мед мануки производится пчелами в Новой Зеландии
в тех местах, где растет одноименный кустарник, и реализуется по
всему миру.
Капуста. В ней содержатся соединения серы, которые способны подавлять рост раковых клеток. К тому же, капуста является прекрасным источником витамина С.
Он активизирует защитные силы организма и эффективно борется со многими заболеваниями.
Лук. Как и чеснок, он содержит множество полезных веществ, среди которых есть сера и флавоноиды.
Они наделяют этот продукт рядом полезных свойств, в том числе и противомикробными. Чаще всего лук используют для лечения кашля и простуды.
Между тем его можно применять и в качестве дезинфицирующего средства при укусах насекомых или животных.
Имбирь. Он широко используется в медицине на протяжении последних двух тысячелетий.
В его составе есть шоаголы, зингерон и джинджеролы, которые и обеспечивают ему противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Чаще всего имбирь используется для лечения простуды, кашля или гриппа.
Наряду с этим он препятствует возникновению раковых заболеваний и является отличным болеутоляющим.
Куркума. Она является очень эффективным антибиотиком и антисептиком.
Чаще всего ее применяют для лечения кожных заболеваний – псориаза,
экземы
или чесотки. Кроме того, с ее помощью обрабатывают ссадины, раны
и порезы.
Цитрусовые. Они богаты витамином С, уникальность которого заключается
в его потрясающей способности бороться с бактериями, устойчивыми
к синтетическим антибиотикам. Более того, он способствует повышению
иммунитета, выработке белых кровяных телец и естественному очищению
кожи. Цитрусовые используют не только для лечения простуды и гриппа,
но и для лечения дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также укусов
змей.
Зеленый чай. Согласно исследованиям ученых из Северо-Западного университета,
«полифенольные соединения, которые появляются в зеленом чае при
добавлении щепотки соли, способствуют выработке нетоксичных антибиотиков».
Мощный антиоксидантный
эффект, которым обладает такой напиток, делает его отличным средством
для повышения иммунитета. В сочетании с синтетическими антибиотиками
зеленый чай успешно борется с кишечной палочкой и стрептококками.
Тем более что, согласно исследованиям, он позволяет при этом минимизировать
вред, наносимый ими.
Масло орегано. Оно обладает выраженными противомикробными свойствами
и способствует повышению иммунитета. На протяжении последних трех
тысячелетий с его помощью лечили укусы насекомых, аллергии, угри,
гайморит,
заболевания десен, болезни желудочно-кишечного тракта, ангину, бронхит
и насморк.
Хрен. В нем содержится особое вещество, аллил, которое и наделяет его противомикробными свойствами.
«Живые» йогурты. В них есть пробиотики, ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые способствуют увеличению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте,
тем самым, повышая иммунитет. Согласно данным, опубликованным в книге «Healing Foods» (Целебные продукты),
«именно бифидобактерии, найденные в материнском молоке, защищают новорожденного от болезнетворных микроорганизмов».
Гранат. Он обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, а также содержит огромное количество витамина С.
Таким образом, гранат способствует повышению иммунитета и успешно борется со многими инфекциями, в том числе и инфекциями мочевыводящих путей.
Морковь. Обладает противомикробными свойствами. Чаще всего ее используют при пищевых отравлениях.
Ананас. Еще одно отличное противомикробное средство. Испокон веков сок ананаса использовали в качестве жидкости для полоскания рта при
лечении заболеваний горла и ротовой полости. Его эффективность объясняется содержанием бромелайна, вещества,
которое успешно борется со многими инфекциями.
Как еще можно бороться с вредными микроорганизмами и бактериями?
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Вести активный образ жизни и заниматься спортом. Это позволит
приобрести хороший иммунитет. - Не употреблять в пищу испортившиеся продукты питания.
- По возможности пользоваться серебряной посудой. Еще в древние
времена считалось, что она обладает противомикробными свойствами.
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
В 20 веке антибиотики стали для человека спасением от многих опасных болезней. Помогают они и многим животным. Но в последнее время наблюдается обратная картина – антибиотиков стало слишком много. И, зачастую, мы потребляем их незаметно, вместе с пищей. Чем это опасно, и в каких продуктах антибиотиков больше всего?
Источник: www.depositphotos.com
Антибиотики используются во многих областях пищевой промышленности, но больше всего их применяют при выращивании животных, птиц и рыб.
Мясо
Источник: www.depositphotos.com
Коровы, свиньи, куры также подвержены инфекционным заболеваниям, как и мы. Для профилактики болезней на многих крупных фермах антибиотики дают и здоровым животным. А у коров, например, антибиотиками лечат широко распространенные маститы. К тому же, медикаменты используют и для стимулирования набора веса. Правительством установлены нормы по содержанию антибиотиков в готовой продукции, которые производители не должны превышать. Но периодически такие нарушения выявляются.
Достаточно часто антибиотики применяются и для обработки готовых продуктов животного происхождения, чтобы они дольше хранились.
Молоко и яйца
Источник: www.depositphotos.com
Содержание медикаментов в продуктах понемногу снижается, но молоко по-прежнему является рекордсменом по содержанию антибиотиков, которые лишь частично уничтожаются во время пастеризации. Нарушения среди недобросовестных производителей молока встречаются достаточно часто. Реже находят антибиотики в кисло-молочных продуктах.
При выращивании кур антибиотики достаточно часто добавляют в корм. Поэтому остаточные следы медикаментов часто встречаются как в мясе птицы, так и в куриных яйцах.
Аквакультуры
Источник: www.depositphotos.com
Рыба, которая выращивается на фермах в большой тесноте, гораздо более восприимчива к различным болезням, чем обычная морская или речная. Поэтому антибиотики добавляют в корм довольно часто. И в развивающихся странах этот процесс может быть неконтролируемым и безответственным. У фермерских рыб все чаще обнаруживают бактерии, которые устойчивы к разным антибиотикам. То же касается и креветок, которые сейчас масштабно выращиваются в различных хозяйствах.
Какие антибиотики применяют чаще всего?
Источник: www.depositphotos.com
Возглавляют такой перечень антибиотики пенициллинового и тетрациклинового рядов, а также стрептомицин и хлорамфеникол. Тетрациклин часто используется потому, что он стимулирует рост животных и увеличивает срок хранения продуктов. А стоимость у него небольшая. Но для здоровья человека это лекарство несет вполне серьезную опасность. При длительном и неконтролируемом употреблении тетрациклина могут начаться поражения органов слуха, аллергические реакции, дисбактериоз, гастрит и многие другие явления.
Почему антибиотики в продуктах питания так вредны?
Источник: www.depositphotos.com
Одна из самых больших проблем последнего времени – это антибиотикорезистентность. Во многих случаях антибиотики уже не так эффективны, как раньше. Они не уничтожают те инфекции, которые раньше легко поддавались лечению. Существует даже статистика смертности людей из-за антибиотикорезистентности. И немалый вклад в эту ситуацию сделали производители продуктов питания. Повышенная доза антибиотиков в то время, когда они не нужны, приводит к тому, что человеческий организм уже не так эффективно справляется с вирусными заболеваниями. Особенно это опасно для детей.
Кроме того, наличие антибиотиков в мясе, молоке и других продуктах может привести к аллергиям, бронхоспазмам, нарушениям обмена веществ, кишечным расстройствам.
Как обезопасить себя от продуктов с антибиотиками?
Источник: www.depositphotos.com
Специалисты советуют покупать продукцию у проверенных компаний и следить за проверками производителей на сайте Роспотребнадзора. Также имеет смысл отдавать предпочтение местной продукции. Рыбу и морепродукты стоит покупать, если они обитали в естественной среде, а не выращивались на фермах. Также имеет смысл обращать внимание на срок хранения. Чем он больше, тем выше вероятность, что при производстве продукции использовались антибиотики.
Будьте здоровы!
Источник
Особенности питания при приеме антибиотиков
Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.
Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.
Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.
Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.
Особенности питьевого режима во время лечения
При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.
В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.
Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.
Диета во время антибактериальной терапии
Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.
Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.
Разрешенные блюда:
- уха;
- супы и бульоны;
- тушеная рыба с томатами или соусом;
- запеченное рыбное филе с овощами;
- красная или черная икра;
- свежая зелень;
- продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.
Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.
Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.
Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.
Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.
Запрещенные продукты
Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
Запрещенные продукты питания:
- копчености, маринады, солености, консервы;
- любые жирные, жареные, острые блюда;
- животное сало;
- жирные сорта мяса – баранина, свинина;
- пшеничный хлеб;
- сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
- кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.
Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться мультиваркой или пароваркой. Категорически запрещается жарить или запекать в духовке с добавлением жира или сливочного масла.
Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.
Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.
В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.
Основные правила приема антибиотиков
Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.
Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.
Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.
При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.
Источник