Какие продукты с белым вином
Белое вино не менее полезно, чем красное. Оно содержит в себе антиоксиданты, которые замедляют старение. Конечно, их меньше, чем в красном вине, но зато они быстрее усваиваются организмом из-за своего маленького размера.
Для изготовления белого вина используют белый, розовый и красный виноград. Ягоды очищают от кожуры, чтобы напиток не приобретал темный цвет. Австралия, Франция и Италия – лидеры по производству белых сортов вин.
В зависимости от того, сколько сахара содержит напиток, выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.
Сухое и сладкое белое вино – исключительно на любителя, для широкого же потребителя больше подойдут полутона. Часто белое игристое вино называют шампанским. Это не совсем верно. Настоящее шампанское производиться во французской глубинке – провинции Шампань.
Белое вино рекомендуется не взбалтывать перед подачей, а температура напитка в идеале должна быть 7-13 градусов.
Раскрыть весь букет и аромат белого вина поможет правильно выбранная закуска.
С чем сочетается белое сухое вино
Легкий аромат сухого вина прекрасно дополнит приготовленная на пару рыба, креветки, кальмары и прочие морепродукты. Можно подать бутерброды с красной или черной икрой.
Овощные салаты неплохо сочетаются с сухим вином, но при условии, что в них не будет уксуса.
Белое сухое вино не рекомендуется совмещать с острым соусом и цитрусовыми фруктами.
С чем сочетается белое полусухое вино
К полусухим белым винам подают любые виды сыров, холодные мясные закуски и, конечно же, рыбу. Особенно хорошо вино будет сочетаться с копченой форелью. Из мяса лучшее сочетание – это курица, индейка и кролик. Неплохой закуской будут грибы, артишоки, спаржа.
К белому полусухому вину категорически не подойдет селедка и другая рыба в маринаде.
С чем сочетается белое полусладкое вино
К этим сортам подойдут любые рыбные блюда и блюда из белого мяса. Слишком пряная и острая приправа заглушит легкий аромат белого вина. Именно поэтому закуски лучше подавать под нежным сметанным соусом.
К белому полусладкому вину можно подавать фрукты, свежие овощи, морепродукты, сыры, грибы. Главное условие – вкус закусок должен быть слабее и тоньше винного аромата.
С чем сочетается белое сладкое вино
Охлажденное сладкое вино можно пить и без какой-либо закуски. Но лучшим дополнением к нему станет фруктовый торт.
Белое сладкое вино неплохо в сочетании с мороженым, печеньем, бисквитом. Можно подать неострый сыр и вяленую говядину. Что касается фруктов, то подойдут груши и яблоки.
Не рекомендовано подавать к белому сладкому вину лимоны, грейпфруты, шоколад – они перебьют вкус вина. Все десерты, которые к нему подаются, должны быть чуточку слаще самого вина.
Так, главный принцип в подборе закуски к любому белому вину – она не должна заглушать прекрасный аромат самого напитка. Не рекомендуется использовать пряные травы и острые соусы. Белое вино не подают к блюдам из красного мяса и сладким десертам. Закуска должна быть легкой. К любому качественному алкоголю противопоказано подавать орехи. Они просто «убьют» вкус напитка, тем временем как «правильная» закуска раскроет весь изысканный букет белого вина.
Какое Ваше любимое белое вино ?
Источник
Белые вина изготавливаются по технологии, предполагающей использование только мякоти ягод без косточек и шкурки. Это не только позволяет получить напиток светлого оттенка, но и делает его более легким, освежающим. Для того, чтобы в полной мере насладиться изысканным букетом, надо знать, как правильно пить белое вино.
Выбирая закуски, стоит остановиться на тех, которые либо сочетаются с вином, дополняя его вкусовые характеристики, либо напротив контрастируют, оттеняя вкус.
Нюансы выбора блюд к белому вину
Решая, чем лучше закусывать вино, надо руководствоваться несколькими основными принципами:
- чем проще вино, тем сложнее должна быть закуска и наоборот богатый, многогранный букет напитка стоит оттенить простыми блюдами;
- подбирая блюдо к вину, желательно ориентироваться на сочетаемость напитка с соусом, а не с мясом или рыбой;
- к белому вину подходят легкие закуски: белое мясо, нежирная рыба, морепродукты, сыр, фрукты;
- белое вино сочетается практически с любыми сортами сыра, но к сыру с голубой плесенью его лучше не подавать – в данном случае продукт звучит значительно ярче, а значит он перебьет вкус напитка;
- основное требование к фруктам, которые подаются к вину – спелость и свежесть, не стоит выбирать слишком сладкие или кислые плоды.
Легкие закуски и вино
Что подают к вину?
Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:
- белое мясо (индейка, курица);
- морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
- разнообразные сорта сыра;
- крекеры, сухое печенье, тосты;
- вяленое мясо;
- мясные, печеночные и грибные паштеты;
- фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).
Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка.
Закуски к белому сухому вину
Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.
В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:
- сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
- омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
- неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
- нежирная белая рыба;
- запеченные фрукты (яблоки, груши).
Что подать к белому полусухому?
Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:
- запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
- запеченная птица;
- холодная телятина, говяжий язык;
- рыбные паштеты, рыбная запеканка;
- салаты с овощами, грибами, мясом;
- творожные или сырные лепешки, крекеры.
Салат к напитку
Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.
Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.
Что подать к белому полусладкому вину?
Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.
В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:
- канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
- тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
- телятина, приготовленная в сливочном соусе;
- мясные рулеты с разнообразными начинками;
- фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
- десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
- мороженое.
Что годится под сладкое вино?
Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:
- сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
- крекеры;
- фрукты и ягоды;
- сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).
Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.
Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.
Закуски к шампанскому
Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:
- фруктами (подходят практически все виды);
- морепродуктами;
- икра;
- сырами (твердые и благородные сорта);
- маслинами, оливками;
- мясом птицы;
- паштетами из гусиной печени;
- фруктовым мороженым;
- бисквитами, ягодными суфле и муссами.
Морепродукты с шампанским
Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.
А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.
Чем нельзя закусывать и запивать?
Белое вино – благородный напиток со своей историей и сложившимися традициями употребления. Неправильно подобранная закуска способна исказить вкус и аромат напитка. Кроме того, надо помнить, что некоторые продукты в сочетании с вином могут стать причиной ухудшения самочувствия.
Чтобы не испортить вкус
Решая, что подавать к белому вину, желательно соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать гастрономического диссонанса:
- надо проявить умеренность в употреблении специй;
- исключены любые копчености;
- нельзя подавать в качестве закуски маринованные, соленые, квашеные овощи;
- не стоит добавлять в блюда уксус, перец чили, лимонный сок;
- стоит свести к минимуму добавление в блюда масла (наиболее подходящий вариант – оливковое или соевое);
- нежелательно подавать томаты, щавель, шпинат.
Учитывать эти рекомендации, стоит и при приготовлении основных блюд, и сооружая закуски на скорую руку. Тогда вино и еда будут гармонично сочетаться, а застолье принесет только приятные эмоции.
Чтобы избежать похмелья
Употребляя белое вино, надо помнить о некоторых ограничениях, которые помогут избежать утреннего недомогания:
- не стоит налегать на соленые закуски (чтобы утолить вызванную ими жажду, можно выпить значительно больше приемлемой дозы);
- сладости с большим содержанием калорий (в сочетании с вином могут спровоцировать расстройство желудка);
- сигареты или сигары мало того, что не дадут насладиться вкусом вина, так еще и станут причиной быстрого опьянения и утреннего похмелья с головной болью.
Чем нельзя запивать?
Белое вино — легкое само по себе, поэтому оно не нуждается в дополнительных напитках. Даже чистая вода, которой некоторые разбавляют красные вина, в данном случае будет лишней, не говоря о кубиках льда, иногда используемых для охлаждения напитка.
Тот, кто пьет с белым вином кофе или энергетики, провоцирует дополнительную нагрузку на сердце, что может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. Запивая же белые вина газированными напитками, человек рискует не только быстро опьянеть, но и получить сильнейшее похмелье на утро.
Очень нежелательно мешать вино с другими алкогольными напитками, независимо от степени их крепости.
Заключение
Верный выбор закусок к белому вину позволит не только подчеркнуть тонкий аромат и неповторимый букет напитка, но и по-новому раскроет вкус поданных блюд. Нужно помнить о проверенных временем рекомендациях, но при этом можно экспериментировать, опираясь на собственные предпочтения.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Белoе винo рекомендовано не взбалтывать перед подачей, а температура напитка в совершенстве должна быть 7-13 градусов.
Некоторые гурманы винной продукции предпочитают ее не закусывать. Ведь это некрепкий напиток, в котором удачно воплощены приятный аромат и вкус. При подборе закусок к хорошему алкоголю учитывают сорт и марку винограда, содержание сахара, особенности букета конкретного напитка.
C чем пьют белoе винo?
Закуски к различным сортам, как и сами напитки, отличаются друг oт друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.
Раскрыть весь букет и аромат белoгo вина поможет грамотнo подобранная закуска.
Источник: https://fi.pinterest.com/pin/391320655103603271/
C чем сочетается белoе сухoе винo.
Белое сухое винo выделяется прoстым привкусом c кислинкой. Oпределяясь с закусками, необходимо учитывать, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем онo есть нa cамом деле. Кроме тогo блюда не должны быть слишком пряными или oстрыми.
C чем чаще всего пьют белoе винo:
• cыры из козьего или овечьегo молока, твердые сoрта сыра;
• oмары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
• неoстрые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
• нежирная белая рыбa;
• запеченные фрукты (яблоки, груши).
Белое сухое вино не рекомендуется совмещать с острым соусом и цитрусовыми фруктами.
С чем сочетается белое полусухое вино.
Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Более распространенные закуски:
• запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
• запеченная птица;
• холодная телятина, говяжий язык;
• рыбные паштеты, рыбная запеканка;
• cалаты с овощами, грибами, мясом;
• творoжные или сырные лепешки, крекеры.
К пoлусухим белым винам подают любые виды cыров. Oсобенно хорошо вино будет сочетаться с копченой форелью. Из мяса лучшее сочетание – это курица, индейка и кролик. Неплохой закуской будут грибы, артишоки, спаржа.
К белому полусухому вину категорически не подойдет селедка и другая рыба в маринаде.
Источник: https://invino.com.ua/
C чем сoчетается белoе полусладкoе винo.
Белое полусладкое винo – этo, пожалуй, самая распространенная разновидность белых вин. Егo подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Bкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.
К этим сортам подойдут любые рыбные блюда и блюда из белого мяса. Cлишком пряная и острая приправа заглушит легкий аромат белого вина. Именно поэтому закуски лучше подавать под нежным сметанным соусом.
К белому полусладкому вину можно подавать фрукты, свежие овощи, морепродукты, сыры, грибы. Главное условие – вкус закусок должен быть слабее и тоньше винного аромата.
B качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме тогo:
• канапе или бутерброды c грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
• тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
• телятина, приготовленная в сливочном cоусе;
• мясные рулеты c разнообразными начинками;
• фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
• десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
• мороженое.
C чем сoчетается белoе сладке винo.
Cладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива.
Oхлажденное сладкое вино можно пить и без какой-либо закуски. Нo лучшим дополнением к нему станет фруктовый тoрт.
Белое сладкое винo неплохo в сочетании с сладостями: зефир, пирожные, муccы, пудинги, торты, мороженое. Мjжно подать неострый сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета) и вяленую говядину. Чтo касается фруктов, то подойдут груши и яблоки,а также ягоды.
Не рекомендовано подавать к белому cладкому вину лимоны, грейпфруты, шоколад – они перебьют вкус вина. Все десерты, которые к нему подаются, должны быть чуточку слаще самого вина.
Тaк, главный принцип в подборе закуски к любому белому вину – oна не должна заглушать прекрасный аромат самого напитка. Не рекомендуется использовать пряные травы и острые соусы. Белое вино не подают к блюдам из красного мяса и сладким десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Закуска должна быть легкой. К любому качественному алкоголю противопоказано подавать орехи. Oни просто «убьют» вкус напитка, тем временем как «правильная» закуска раскроет весь изысканный букет белого вина.
Приготовить самогон высокого и отменного качества вам поможет Интернет- магазин https://www.samogonschikoff.ru/
Понравилась статья? Если да, то поставь лайк и подпишись на канал.
Другие рецепты:
Готовим коньяк по-латгальски.
Чудесное Вино из крыжовника. Рецепт приготовления.
Настойки на самогоне.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Правило, что к темному мясу подается исключительно красное вино, а к птице и рыбе — белое, работало и будет работать еще долго. Но в современной кухне, стремящейся к бесконечным экспериментом, оно перестало быть аксиомой. Закуски к вину нужно подбирать, ориентируясь на конкретный сорт изысканного напитка и личные предпочтения в еде. И выбор огромный.
Основные правила выбора закуски: что подать к вину?
Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.
Фото: pixabay.com
Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.
В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.
И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.
Правильные закуски к красным винам
У красного вина яркий, насыщенный вкус. В нем ощущаются танины, фруктовые и ягодные оттенки, тонкий шлейф пряностей. И закуска должна подчеркивать многогранный букет вина.
Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.
Фото: pixabay.com
Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.
Фото: pixabay.com
Множество споров у гурманов вызывает подача к красному вину рыбы. Но и такой вариант вполне возможен, если правильно приготовить блюдо. Например, к красному вину рекомендуется подавать исключительно жирную рыбу — поджаренную до хрустящей корочки и в сопровождении пикантного соуса (но не сливочного).
Почитателям вегетарианской кухни понравится закуска в виде овощей. Обычно они подаются только к легким белым винам. Но если поджарить плоды на гриле и дополнить их пряным соусом, получится отличный дуэт.
Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты. Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина.
Правильные закуски к белым винам
У белых вин неизменно тонкий, изысканный вкус. Очень важно, чтобы закуска не «испортила» букет напитка.
Наиболее удачное сочетание с белым вином дают рыба и морепродукты. Блюда лучше запекать или тушить со сливочными соусами, обжаривать до легкой корочки на гриле. Выбор конкретного продукта ничем не ограничен. Но не помешает учитывать следующее правило: к вину с выраженной кислинкой во вкусе подходит более жирная рыба. А вот морепродукты годятся любые — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы.
Можно подать и мясо — подойдет курица, индейка, кролик или нежная телятина. Но при этом блюда желательно не обжаривать до «сильной» корочки. При такой термической обработке они будут гармонировать, разве что, с напитками с яркими фруктовыми оттенками в букете.
Белое вино и сыр можно назвать традиционным сочетанием. И подобрать к нему закуску гораздо проще, чем к красному. Нежные, не очень соленые козьи сыры дополнят практически любое белое вино. Еще один беспроигрышный вариант — сыры с выраженным сливочным вкусом (рикотта или моцарелла). Их можно подать в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами. К сухим белым винам обычно подходят твердые сыры — эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. С Шардоне, Рислингом или Пино Блан прекрасно гармонируют по вкусу мягкие сыры с белой корочкой — камамбер или бри. Считается, что сыр с голубой плесенью не очень подходит к изысканному напитку.
Фото: pixabay.com
К белому вину можно подать овощи — свежие или термически обработанные. И стоит попробовать сочетать напиток с блюдами азиатской кухни. По мнению гурманов, не самые острые из закусок прекрасно дополнят многие традиционные сорта белых вин.
К сладким и полусладким напиткам часто подают десерты. Это могут быть пирожные, муссы, яблочные пироги, торты, даже свежие круасаны. А вот темный шоколад, как полагают некоторые специалисты, способен «исказить» ароматный букет напитка, от него лучше отказаться.
Правильные закуски к розовым винам
Розовые вина любимы многими за свою легкость и тонкий цветочно-фруктовый аромат. И закуска должна быть под стать элегантному напитку.
Фото: pixabay.com
Как правило, розовые вина подаются в сочетании с сырами, холодными закусками, овощами, фруктами и десертами. Сложные горячие блюда не подходят. Исключение составляет, разве что, белая или красная рыба, поджаренная на гриле, паста, итальянская пицца, морепродукты под легким соусом.
Розовые вина с яркими нотами красных ягод будут сочетаться с нарезкой сырокопченого мяса. Из него же можно приготовить тосты или канапе. Вместо колбасных изделий часто берут нежный паштет.
К любому розовому вину подойдут горячие или охлажденные десерты, фруктовые нарезки, ягоды.
Правильные закуски к игристым винам
Игристые вина, несмотря на свою легкость, обладают ярким характером. Раньше считалось, что лучшее дополнение к нему — шоколад. Но на самом деле, вариантов гораздо больше.
Чтобы не прогадать с закуской под вино, к бокалу игристого можно подать сыр. Тут работает следующее правило: чем слаще напиток, тем более насыщеннее должен быть вкус закуски. Поэтому к сухому игристому подавайте самые простые сыры — например, бри и камамбер, к сладкому — гаргонзолу, к полусладому и розовому — эдам или гауду.
Сухие игристые вина часто дополняют рыбой и морепродуктами. Но тут важно, чтобы блюда готовились без острых специй, лимонного сока и уксуса. А к полусладким сортам можно подать даже белое мясо, если оно запекалось с фруктовыми или ягодными соусами.
Фото: pixabay.com
Звучит странно, но с шампанским сочетаются холодные первые блюда — например, тот же гаспачо или любой десертный крем-суп.
Если речь идет о выдержанном игристом высокого качества, то можно «придумать» и более элегантную закуску — например, брускетты с красной рыбой и икрой, с нежным паштетом, со сливочным сыром и ананасом. Легкая закуска только подчеркнет изысканный вкус напитка.
Фото: pixabay.com
Чтобы не прогадать с закуской к игристому вину, можно отдать предпочтение десертам или фруктам. А что касается шоколада, то лучше выбирать исключительно белые его виды.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал
Интересно почитать:
Источник