Какие продукты с чем сочетаются таблица

Какие продукты с чем сочетаются таблица thumbnail

Автор Антонюк Руслан На чтение 6 мин. Просмотров 22k. Опубликовано 11.04.2016

Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в этой статье.

Также я уже рассказывал про составляющие правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:
• это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;
• это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

иммунная система

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа ЗОЖ.

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона

Перечень совместимости продуктов в таблице

Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания

В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.

Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает:
Зеленая ячейка – совместимые продукты.
Желтая – можно совмещать.
Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Таблица совместимости продуктов питания

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9. Полукислые фрукты
Сюда входят — айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10. Сладкие фрукты
Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

№11.Некрахмалистые овощи
Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.
Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

№12. Крахмальные овощи
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Источник

Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.

Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Какие продукты сочетаются между собой?

Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:

Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Совместимость продуктов (Меню, Таблица + Калькулятор)

При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.

При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.

Суть раздельного питания

Продукты питания обладают разным химическим составом, что влияет на скорость переваривания в организме. Например, фрукты усваиваются за 30 минут, а мясо – за 6-8 часов. Основная цель раздельного питания – организовать употребление продуктов с разными периодами переваривания в различные приемы пищи.

По мнению сторонников данной системы, еда, которая задерживается дольше положенного срока, может вызвать неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, предполагается, что следует разделить продукты, требующие разные ферменты для переваривания, т.к. иначе пища может не усвоиться, потеряет свою ценность.

Преимущества раздельного питания

В основе рациона – употребление натуральных продуктов с минимальной переработкой. Полуфабрикаты, фастфуд, сахар не рекомендованы. Т.е. организм получает только полезные вещества, которые хорошо насыщают, при этом калорийность рациона снижается, что способствует похудению.

Подбор продуктов осуществляется осознанно, вдумчиво, что развивает навык планирования питания.

Рацион формировать несложно, разрешены многие продукты, из которых легко приготовить вкусные блюда. При переходе на данный режим не требуется кардинального изменения пищевых привычек.

При раздельном питании разрешено употреблять большинство продуктов.При раздельном питании разрешено употреблять большинство продуктов.

Недостатки системы

Одним из недостатков является сложность планирования меню, если члены семьи не разделяют взгляд на данную систему питанию. Придется тратить дополнительное время, чтобы готовить отдельно для себя и остальных. Могут возникнуть трудности при участии в совместных застольях с друзьями и родственниками, т.к. в праздники накрывают столы, на которых присутствуют блюда из смешанных продуктов.

Данная система питания не поддерживается в современной медицине. По мнению врачей-диетологов, раздельное употребление продуктов может нарушить нормальный, привычный процесс пищеварения. Люди с давних времен питались различной пищей, ЖКТ в процессе эволюции полностью приспособился к перевариванию любой еды. Если в течение длительного периода строго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы перестанут справляться со многими блюдами (пельменями, пирогами, борщами и т.п.).

Кроме этого, данная система сама по себе не влияет на снижение веса, т.к. переедание возможно при приеме простой, натуральной еды. Похудению способствует сокращение калорийности рациона.

Принципы совместимости продуктов

Основоположниками системы разработано несколько принципов совмещения продуктов, обязательных к соблюдению:

  1. За один прием пищи можно употреблять один вид белковой еды. Не употреблять одновременно мясные, рыбные, творожные блюда. яйца и т.п.
  2. Нельзя смешивать пищу, содержащую белки, с углеводами. Для их переваривания требуется разная среда.
  3. Крахмалосодержащие продукты несовместимы с кислыми, т.к. они нейтрализуют щелочную среду, расщепляющую крахмал.
  4. Фрукты нельзя употреблять с белками, это затрудняет переваривание последних.
  5. Не совмещать жиры и белки в одном блюде. Они имеют разные периоды усвоения организмом.
  6. Арбузы, дыни употреблять отдельно от другой еды.
  7. Не запивать пищу напитками, т.к. жидкость разбавляет желудочный сок, снижает его концентрацию.

При раздельном питании нельзя сочетать одновременно белковую и углеводную (крахмалистую) пищу.При раздельном питании нельзя сочетать одновременно белковую и углеводную (крахмалистую) пищу.

Разделение белка и крахмала

Не рекомендуется употребление одновременно продуктов, содержащих животные белки и крахмалы. Т.е. исключаются привычные вторые блюда: курица с макаронами, котлеты с рисом, гуляш с картофельным пюре и др. Комбинирование плохо сказывается на процессе усвоения пищи. Организм не может эффективно расщепить данные продукты, что приводит к газообразованию, вздутию живота.

Белки предпочтительно сочетать с овощами, не содержащими крахмала: спаржей, капустой, брокколи, огурцами, чесноком, луком, сельдереем, морковью.

Прием белковой пищи

Одновременно можно употреблять только один вид белков. Они содержат различные аминокислоты, организму требуются большие затраты энергии для их переваривания. К белковым продуктам относят:

  • нут, бобовые, горох;
  • молоко, сыр, кефир, творог, ряженку;
  • семечки, орехи всех видов;
  • грибы.

Их лучшие “спутники” – зелень, листовые овощи (щавель, салаты, рукола и т.п).

Фасоль с зеленью – полезное блюдо при раздельном питании.Фасоль с зеленью – полезное блюдо при раздельном питании.

Допускается комбинировать творог со сливками, сметаной.

Молоко – еда, не совмещаемая с другими блюдами, употребляется отдельно.

Несовместимость сахара с другими веществами

Сахар рекомендуется исключить из рациона либо сократить его количество.

К сахаросодержащим продуктам относят: свекловичный и тростниковый сахар, мед, сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив, финики и др.).

Мед полезен для здоровья, его рекомендуется использовать с отварами трав, лимонным соком.

Мед с лимонным соком – разрешенный напиток при раздельном питании.Мед с лимонным соком – разрешенный напиток при раздельном питании.

Кондитерские изделия, предполагающие сочетание сахаров и крахмалов, тормозят секрецию желудочного сока. Могут вызвать брожение в кишечнике, создать проблемы с функционированием ЖКТ. Они полностью исключаются из рациона.

Разделение крахмала и кислот

Продукты, содержащие крахмал (картофель, кукуруза, рис, макароны), плохо сочетаются с фруктовыми кислотами, затрудняющими их усвоение.

Запрещенным овощем являются томаты. В них содержатся лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, мешающие расщеплению крахмалов.

Разделение белка и жира

Жир замедляет переваривание белков на 2-3 часа, поэтому готовить мясные или рыбные блюда следует путем тушения, запекания, паровой обработки. Желательно исключить жарение на масле.

К жирам относят растительные масла (кунжутное, оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное), сливки, сметану, сало животных, орехи, семена и др. Они – лучшее дополнение к овощам, крупам.

Растительное масло и крупы – хорошо сочетаемые между собой продукты.Растительное масло и крупы – хорошо сочетаемые между собой продукты.

Подход Герберта Шелтона к совместимости продуктов

Одним из основоположников раздельного питания является Герберт Шелтон. Будучи химиком, он знал, что щелочи и кислоты при взаимодействии нейтрализуют друг друга. На основе этого сделал предположение, что следует разделить употребляемые продукты в зависимости от среды их расщепления. Т.е. при одновременном приеме белков и крахмалов процесс пищеварения приостанавливается, т.к. одни перевариваются в щелочной среде, другие – в кислотной.

Герберт Шелтон – основоположник раздельного питания.Герберт Шелтон – основоположник раздельного питания.

Шелтон предложил не совмещать следующие продукты:

  • кислые ягоды, фрукты с овощами, содержащими в своем составе крахмал;
  • разные виды белков;
  • жирные продукты с белковыми;
  • фрукты с любой другой едой.

Благодаря правильному сочетанию можно обеспечить максимальное усвоение необходимых питательных веществ без нанесения вреда здоровью. Также он предложил увеличить долю фруктов, овощей до 50% в рационе.

Схема оптимальной совместимости продуктов питания по Г. Шелтону имеет следующий вид:

  • воду, молоко, дыни, арбузы, сладкие фрукты, сахар употребляют отдельно;
  • зеленые овощи и зелень сочетают со всей едой, кроме вышеуказанной;
  • крахмалистые продукты – с жирами;
  • белки совмещают с зеленью, овощами без крахмала.

Причины, по которым фрукты стоит отделять от остального

Фрукты относят к категории быстроусвояемой пищи. Процесс переваривания занимает ½ часа.

Если их съесть после основной пищи, особенно медленно расщепляемой, то, находясь в желудке вверху, они начнут процесс брожения. Что спровоцирует ряд неприятных ощущений – тошноту, чувство тяжести, газообразование.

Поэтому фрукты рекомендуется есть отдельно, за 35-50 минут до основного блюда.

Группы продуктов

Продукты можно разделить на несколько групп, которые хорошо сочетаются друг с другом:

  • мясо, грибы, рыба, птица с любой зеленью, огурцами, луком, шпинатом, редисом, перцем, спаржевой фасолью, чтобы ускорить выведение животных жиров из организма;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица) с жирами с добавлением любых зеленых овощей;
  • сливочное масло, сливки с крахмалосодержащими овощами, зерновым хлебом, крупами;
  • сметана с картошкой, кислыми фруктами, томатами, другими овощами;
  • хлебобулочные изделия с маслом, бобовыми, овощами;
  • кислые фрукты, ягоды (киви, смородина, апельсины, крыжовник, гранаты, лимоны, брусника, клюква, мандарины, яблоки) с орехами, сыром;
  • сладкие фрукты (черешня, бананы, персики, виноград, нектарины), сухофрукты с кисломолочными продуктами;
  • некрахмалистые овощи с различной едой;
  • крахмалистые овощи с жиросодержащими продуктами, орехами, хлебом, сметаной, сырам.

Картошка в сметане – вкусное и сытное блюдо при раздельном питании.Картошка в сметане – вкусное и сытное блюдо при раздельном питании.

Как сбалансировать рацион с учетом правил

Чтобы сбалансировать рацион, нужно запомнить основные правила:

  • не сочетать различные белковые продукты;
  • употреблять фрукты отдельно от другой еды;
  • не есть белки с овощами, содержащими крахмал, крупами, хлебом;
  • отказаться от кондитерских изделий, полуфабрикатов.

Обязательно в течение дня употреблять белки, жиры, углеводы, обдуманно соединяя их. Увеличить долю овощей, фруктов, зелени в рационе, учитывая сочетаемость ингредиентов.

Идеально сочетаемые продукты

Принцип пищевой совместимости предполагает, что питательные вещества одного продукта будут дополняться компонентами другого. В результате чего они лучше усвоятся, принесут больше пользы.

Идеально сочетаются:

  • яйца с овощами;
  • рыба с зеленью;
  • цельнозерновой хлеб с творожком, сметаной, овощами;
  • макароны с маслом, овощами;
  • творог с зеленью;
  • сыр с картофелем, помидорами;
  • каши со сливочным маслом;
  • листовые салаты с помидорами, авокадо.

Макароны с овощами – одно из лучших сочетаний при раздельном питании.Макароны с овощами – одно из лучших сочетаний при раздельном питании.

Калькулятор совместимости

Заполните продукт 1 и продукт 2 и получите автоматический результат. Онлайн калькулятор постоянно улучшается, если вам нужны и другие продукты, пишите их в комментариях.

Таблица совместимости продуктов питания

При раздельном питании таблица совместимости продуктов позволяет упростить процесс формирования сбалансированного меню.
Таблица совместимости продуктов питания

Наименование12345678910111213141516
1. Мясо, птица, рыба+0
2. Зерновые, бобовые0++0++0
3. Сливочное масло, сливки00++++00
4. Сметана+00++0+++00
5. Растительное масло+0++0+++
6. Кондитерские изделия, сахар
7. Картофель, крупы, хлеб0+++++00
8. Кислые фрукты, помидоры+++0+00++
9. Сладкие фрукты, сухофрукты000+00+0
10. Некрахмалистые овощи+++++++++++++++
11. Крахмалистые овощи0+++++00+0++0+
12. Молоко000
13. Кисломолочные продукты, творог+0+++++
14. Сыр000++++0
15. Яйца0+0
16. Орехи0+0+0++++0

Знаком «+» обозначены хорошо совместимые продукты.

Знаком «0» помечены допустимые сочетания.

Пустые клетки означают полную несовместимость.

Вредные сочетания

Ряд продуктов образует недопустимые сочетания друг с другом, например:

  • картофель с помидорами (химическая реакция кислот с крахмалом приведет к утрате полезных свойств обоих продуктов);
  • арбуз с соленой едой (возможна задержка жидкости в организме);
  • фасоль (бобы) с мясом (брожение, газообразование в кишечнике);
  • мясо с сыром (процесс переваривания увеличится на 3-4 часа);
  • яйца с помидорами (ухудшение усвоения продуктов).

Согласно принципам раздельного питания, яйца и помидоры не сочетаются.Согласно принципам раздельного питания, яйца и помидоры не сочетаются.

Примерное меню при раздельном питании для разных целей

При составлении меню следует руководствоваться таблицей совместимости продуктов и общими принципами правильного питания. Формирование рациона зависит от разных целей, среди которых может быть желание похудеть, нарастить мышечную массу, улучшить состояние кожи, волос и т.п. Примерное меню в зависимости от поставленных задач представлено ниже.

Для похудения

Для похудения следует сократить потребление углеводов, увеличить количество овощей, фруктов в рационе.

Завтрак:

  • салат из дайкона с морковью;
  • яйцо пашот;
  • овсянка на воде;
  • омлет;
  • салат из помидоров.

Обед:

  • суп-пюре из брокколи;
  • суп-пюре из тыквы;
  • булгур с запеченными баклажанами;
  • грудка индейки тушеная с капустой;
  • щи из щавеля и капусты.

Тыквенный суп-пюре – разрешенное первое блюдо при раздельном питании.Тыквенный суп-пюре – разрешенное первое блюдо при раздельном питании.

Полдник:

  • запеченное яблоко с брусникой;
  • грейпфрут;
  • долька арбуза;
  • ломтик дыни;
  • гранат.

Ужин:

  • запеченная цветная капуста;
  • творог с йогуртом;
  • рыба на пару, авокадо;
  • рис с овощами;
  • котлеты из гречки с грибами.

Гречневый котлеты с грибами – аппетитное блюдо на ужин.Гречневый котлеты с грибами – аппетитное блюдо на ужин.

При физических нагрузках

При активных физических нагрузках в меню включают большое количество белков, т.к. они являются строительным материалом для мышц, а также углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией.

Завтрак:

  • отварной рис с маслом;
  • гречка на воде;
  • перловка на воде со сливочным маслом;
  • картофель в мундире;
  • вареные яйца.

Перловка со сливочным маслом – блюдо на завтрак при спортивном питании.Перловка со сливочным маслом – блюдо на завтрак при спортивном питании.

Обед:

  • суп из курицы, капусты, моркови, лука;
  • запеченная индейка с овощами (спаржевая фасоль, лук);
  • морской окунь припущенный, салат из редиса, огурца, укропа;
  • шашлык из баранины, овощи гриль (перец, лук);
  • форель на гриле, салат из капусты.

Полдник:

  • бутерброд с сыром;
  • яйцо пашот;
  • горсть фундука;
  • творог с зеленью и чесноком;
  • 5-6 грецких орехов.

Блюдо на полдник – творог с зеленью и чесноком.Блюдо на полдник – творог с зеленью и чесноком.

Ужин:

  • свинина тушеная с капустой;
  • горбуша под шубой из моркови, салат из свеклы с чесноком;
  • запеченная скумбрия с луком-шалотом, маринованная капуста;
  • отбивная из телятины, салат из редьки с морковью;
  • куриная ножка запеченная, салат из капусты со сладким перцем.

Рецепты для системы раздельного питания

Сторонниками раздельного употребления продуктов придумано множество рецептов блюд, позволяющих сделать ежедневный рацион вкусным и полезным.

Салаты

Витаминный салат с маргеланской (зеленой) редькой

Ингредиенты: морковь, половина редьки, соевый соус – 1 ч.л., винный уксус – 1 ч.л., кунжутное масло – 2 ст.л., соль – ½ ч.л.

Приготовление: дайкон, морковь натереть на крупной терке. Добавить соль, перемешать. Приготовить заправку, смешав соевый соус, уксус, масло, полить ей овощи.

Зеленая (маргеланская) редька и морко</p></div><div class=