Какие продукты с низкой калорийностью список и таблица
Похудеть – мечта многих женщин. Даже достаточно стройные представительницы прекрасного пола увлечены диетами, так как нет предела совершенству. Все таблетки и прочее подобное вмешательство в организм вредит здоровью. Хорошей фигуре способствует спорт и правильный рацион.
Калорийность блюд увеличивается с связи с обработкой: чем больше они варятся и жарятся, тем выше становится калорийность. Старайтесь готовить пишу из более крупных ингредиентов, так как для её переваривания организму потребуется больше усилий. Рацион следует подбирать индивидуально для каждого исходя из пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни. Оптимально норма для худеющего человека это 1000-1500 ккал в день. Безопасным считается снижение веса на 1-1,5 кг в неделю.
Овощи
Овощи содержат множество витамин, способствуют процессам пищеварения.
Фрукты и Ягоды
Несомненно, фрукты – это одни из самых полезных продуктов, но далеко не все из них можно назвать диетическими.
Зелень
Первый помощник при борьбе с весом. Она богата витаминами и микроэлементами, очень малокалорийна. Лучше употреблять без термообработки.
Крупы и злаки.
Каши на воде – это полезный и питательный прием пищи.
Сравнение каш на воде и молоке.
Молочные продукты
Людям следящим за фигурой рекомендуется употреблять молочные продукты с низким содержанием жиров.
Рыба и морепродукты
Морепродукты и рыба очень полезны для организма.
Мясо
Несмотря на важность мяса, процесс его переваривания труден для организма.
Бобовые
Грибы
Грибы – это уникальный продукт, содержащий множество полезных веществ. По количеству аминокислот они не уступают рыбе, а по содержанию белка – мясу. Грибы лучше есть в первой половине дня, так как процесс их переваривания достаточно тяжелый для организма.
Орехи
Орехи быстро утоляю голод, несмотря на большую калорийность, не способствуют образованию жировой прослойки. Орехи помогают пищеварению, способствуют обмену веществ, выводят токсины, снижает влечение к сладкому, благоприятно влияют на гормональный фон.
Растительное масло.
При всем желание исключить его их своего рациона человек не сможет. Вещества, содержащие в маслах, сильно влияют на состояние организма (помогают снижать вес, определяют состояние кожи и волос).
Напитки
Продукты с само маленькой калорийностью
- Самый калорийный и вредный продукт – это алкоголь. Следует стремится снизить его употребление, а лучше полностью исключить.
- Существует мнение, что без употребления сладкого плохо работает мозг. Так тешат себя сладкоежки. Сладости больше вредны, чем полезны для организма. Работу мозга стимулируют глютамин, который содержится в молочке, зелени, фасоли, капусте, горохе.
- Продукты с отрицательной калорийностью не сжигают жир, а лишь на короткое время притупляют голод.
- Полезными и безвредными для фигуры являются только свежевыжатые соки.
- Обезжиренные продукты приносят больше вреда, чем пользы и способствуют накаливанию жиров.
- Японское меню не всегда низко калорийное, например, одна небольшая порция роллов может содержать пятьсот килокалорий.
- Диеты, основанные на употребление одного продукта, носят кратковременный эффект и вредны для организма.
В рационе обязательно должно присутствовать много воды, сложные углеводы, продукты богатые белком, а вот употребление острого, сладкого, жирного, соленого и маринованного следует ограничить.
Источник
Проблемы, связанные с лишним весом и ожирением, актуальны во всем мире. Залогом их успешного решения являются регулярные физические нагрузки и переход на сбалансированное питание.
Внимание! Диетологи все активнее призывают отказаться от изнурительных диет, при которых организм страдает от недостатка питательных веществ. Вместо этого, лучше построить рацион из насыщенных витаминами и минералами, но малокалорийных продуктов, которые помогают похудеть, сохранив здоровье.
Овощи и зелень
Первое место в списке низкокалорийных продуктов занимают овощи и зелень. Употреблять их желательно в свежем виде, поскольку во время термической обработки разрушается большая часть полезных веществ.
В таблице перечислены овощи с наименьшей калорийностью:
Название | Калорийность (100 г) |
Латук | 12 |
Зелень | 13 |
Огурцы | 15 |
Мангольд | 19 |
Квашеная капуста | 20 |
Спаржа | 20 |
Томаты | 23 |
Свежая капуста | 25 |
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов, поскольку они перевариваются дольше иной пищи и могут вызвать брожение в желудке, сопровождающееся вздутием живота, изжогой.
Название | Калорийность 100 г |
Клубника | 32 |
Грейпфрут | 35 |
Персики | 42 |
Груша | 42 |
Яблоки | 44 |
Киви | 49 |
Крупы
В рационе каждого человека должны присутствовать крупы, являющиеся источником «медленных» углеводов, используемых организмом для выработки энергии. Сокращать их потребление во время диеты не рекомендуется, но можно отдать предпочтение крупам с наименьшим содержанием калорий.
Название блюда | Калорийность 100 г готовой каши |
Геркулес | 49 |
Рис | 78 |
Перловка | 97 |
Фасоль | 123 |
Чечевица | 128 |
Орехи и масла
Даже во время диеты съедайте один-два ореха и сдабривайте салаты растительным маслом.
Внимание! Эти продукты обладают высокой калорийностью, но необходимы для поступления в организм ценных жиров.
Название | Калорийность 100 г |
Арахис | 555 |
Грецкий орех | 660 |
Масло оливковое | 780 |
Молочные продукты
Низкой калорийностью обладают многие молочные и кисломолочные продукты. К тому же они богаты белком, кальцием, витаминами и минералами. А последние в придачу содержат хорошие бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и нормализующие пищеварение.
Название | Калорийность 100 г |
Молочная сыворотка | 10 |
Кефир (1%) | 40 |
Молоко (1%) | 40 |
Творог (2%) | 103 |
Рыба
Рыба и морепродукты – бесценный источник омега-3, которые укрепляют клеточные мембраны, улучшают работу мозга и ЖКТ, снижают уровень плохого холестерина и омолаживают организм.
Полиненасыщенные жирные кислоты можно получить из масел, но их сложно назвать диетическими. Стоит ли искать альтернативу малокалорийным морепродуктам?
Название | Калорийность 100 г отварного продукта |
Треска | 76 |
Мидии | 50 |
Устрицы | 95 |
Форель | 89 |
Мясо, птица и яйца
Красное мясо – главный источник животного белка и железа, при дефиците которого развивается анемия.
Внимание! Сократить количество говядины и свинины в меню можно, но полностью отказываться от этих продуктов нельзя.
Название | Калорийность 100 г |
Говядина | 191 |
Телятина | 91 |
Курица | 161 |
Яйца (1 шт = 30 г) | 157 |
Низкокалорийные продукты для похудения помогут вам достичь желаемой физической формы без вреда для здоровья. Рецептов, созданных на их основе, немало. Экспериментируйте и меняйте свою жизнь к лучшему!
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Сегодня миллионы людей ведут борьбу с лишним весом (часто безуспешную).
Чтобы нормализовать вес и надолго сохранить тело в идеальной форме, не нужно истязать себя многочасовыми занятиями спортом, принимать подозрительные таблетки для снижения веса или сидеть на строгих диетах.
Достаточно изучить список низкокалорийных продуктов для похудения и умело им распоряжаться. Ведь путь к идеальным формам начинается с кухни.
Что нужно знать о калориях, когда худеешь
Вес снижается, если человек потребляет меньше калорий, чем израсходует. Наверное, всем известно, что наиболее калорийной считается жирная пища. Поэтому при чрезмерном ее употреблении увеличивается жировая прослойка.
Если человек хочет похудеть, то ему нужно знать, какие продукты малокалорийные. Как утверждают диетологи, меньше всего калорий содержат овощи.
В их составе отсутствуют жиры, зато они богаты грубыми пищевыми волокнами (клетчатка). Это остатки растительной пищи с жесткой волокнистой структурой. Клетчатка быстро утоляет голод, очищает организм от вредных накоплений, стимулирует метаболизм, замедляет всасывание углеводов, снижает концентрацию холестерина.
Рацион должен содержать необходимое количество нутриентов:
- Белки растительного и животного происхождения – 45% к 55%.
- Жиры животного и растительного происхождения – 70% к 30%.
- Крахмал, сахар, клетчатка – 70-75% к 20-25% и 5-10%.
Важно! Энергетическая ценность суточного меню составляет минимум 1000-1200 ккал. Чтобы избавиться от 500 г лишнего веса за 7 суток, нужно сделать так, чтобы ежедневный дефицит калорий достигал 500 ккал. Чтобы достигнуть этой цели, нужно 300 ккал потратить на тренировках, а на 200 ккал уменьшить рацион.
Чтобы знать, какая пища содержит мало калорий, нужно изучить таблицу с указанием калорий, представленную ниже.
Всегда ли полезна малокалорийная пища
Еда с низкой калорийностью содержит много сложных углеводов и клетчатки. Они длительное время перерабатываются, быстро и надолго утоляют голод, позволяют поддерживать вес в норме.
Малокалорийные продукты вмещают около 95% воды, которая вообще не содержит калорий. Они ускоряют обменные процессы и способствуют жиросжиганию. Если употреблять их каждый день, то можно избавиться от нескольких сантиметров на животе и боках за месяц.
Однако несмотря на всю пользу низкокалорийной пищи при похудении, ее нельзя есть в неумеренном количестве. Иначе вы получите обратный эффект в виде 1-2 лишних килограммов.
Большинство худеющих считают, что продукты с нулевой жирностью помогут им решить все проблемы с весом. Однако это не всегда так. Например, в нежирном молоке много минералов, а витаминов практически нет. Жирный продукт богат на полезные вещества.
Худеющие должны понимать, что при чрезмерном потреблении пищи с низким содержанием калорий существует вероятность увеличения веса. К тому же, низкокалорийная безжировая диета негативно влияет на организм. Полезные жиры необходимы для синтеза мембран клеток, биосинтеза тканей, поддержания гормонального баланса, насыщения клеток витаминами.
Кроме того, иногда малокалорийные продукты дополняют ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и прочей «химией», которая вредит организму. Человек не может ими насытиться и съедает больше, чем позволено. Тогда в организм поступает больше калорий, чем от 1 порции обычной пищи.
Чтобы без вреда для здоровья похудеть, нужно совмещать низкокалорийную еду со сложными углеводами, протеинами, полезными жирами и клетчаткой.
Самая малокалорийная еда: таблица с указанием калорий
К «еде без калорий» относят салаты (кресс, латук), огурцы, белый редис, томаты. В воде нет калорий, но помогает снизить аппетит и улучшить внешний вид кожи.
Людям, желающим нормализовать вес, интересно, какие овощи считаются низкокалорийными.
Овощи: таблица с калориями
Продукт, 100 г | Ккал | Белки в г | Жиры в г | Углевод в г |
Огурец | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 |
Листья салата | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 |
Капуста квашеная | 20 | 1,8 | 0,5 | 2,2 |
Редиска | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Спаржа | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 |
Шпинат | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 |
Томаты | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
Капуста белая | 25 | 2 | 4,3 | |
Паприка зеленая | 26 | 1,3 | 5,3 | |
Цветная капуста | 30 | 2,5 | 0,3 | 5,4 |
Укроп | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 |
Паприка красная | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 |
Лук-порей | 33 | 2 | 6,5 | |
Брокколи | 34 | 2,8 | 0,4 | 6,6 |
Морковка | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 |
Свекла | 43 | 1,5 | 0,1 | 8,8 |
Брюссельская капуста | 43 | 4,8 | 5,9 | |
Чеснок | 46 | 6,5 | 5,2 | |
Лук | 48 | 1,4 | 10,4 | |
Петрушка | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 |
Свекла вареная | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 |
Зеленый горошек | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 |
Картошка отварная | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
Наиболее полезны свежие овощи, на втором месте по концентрации полезных веществ – паровые, на третьем – запеченные (без масла), на четвертом – отварные, а на пятом – жареные.
Таблица самых малокалорийных фруктов и ягод
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Клюква | 26 | 0,5 | 3,8 | |
Алыча | 27 | 0,2 | 6,4 | |
Ежевика | 31 | 2 | 4,4 | |
Клубника | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Лимон | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Земляника | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Грейпфрут | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Красная смородина | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Черная смородина | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Апельсины | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 |
Малина | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 |
Дыня | 39 | 0,6 | 9,1 | |
Абрикосы | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 |
Арбуз | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 |
Черника | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 |
Крыжовник | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
Персик | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 |
Груши | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 |
Слива | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 |
Яблоки | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Вишня | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 |
Киви | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 |
Ананас | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 |
Бананы | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 |
Авокадо | 160 | 2 | 14,7 | 8,5 |
Овощи и фрукты – это идеальная пища для худеющих. Полезные и вкусные растительные продукты помогают нормализовать вес без вреда для здоровья.
Таблица малокалорийных злаковых продуктов
Продукт | Ккал | Протеины | Жиры | Углеводы |
Овсянка на воде | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 |
Рис на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 |
Рис на молоке | 97 | 2,5 | 3,1 | 16 |
Перловка на воде | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 |
Ячневая крупа на молоке | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 |
Макароны класса А | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 |
Овсянка на молоке | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 |
Каша из киноа на воде | 120 | 4 | 2 | 21 |
Манка на молоке | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 |
Коричневый рис отварной | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
Фасоль отварная | 123 | 7,8 | 0,5 | 21,5 |
Чечевица вареная | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 |
Пшенная каша на воде | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 |
Гречка на воде | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 |
Очень полезно для худеющих киноа, эта злаковая культура богата на белки. Читайте о самых низкокалорийных кашах в нашей статье.
Важно! По-настоящему полезны молочные продукты без сахара, фруктовых наполнителей, ароматизаторов, загустителей и т.д. Особенно полезная пища для худущих – это натуральные йогурты и кефир на основе заквасок.
Таблица калорийности полезных продуктов из молока
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Сыворотка | 20 | 0,9 | 0,2 | 3,5 |
Кефир 0% | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Молоко 0.5% | 35 | 2,8 | 0,5 | 4,9 |
Кефир 1% | 40 | 2,8 | 1 | 4 |
Ряженка 1% | 40 | 3 | 1 | 4,2 |
Молоко 1% | 41 | 3,3 | 1 | 4,8 |
Йогурт 1.5% | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Кефир 2.5% | 50 | 2,8 | 2,5 | 3,9 |
Молоко 2.5% | 52 | 2,8 | 2,5 | 4,7 |
Ряженка 2.5% | 54 | 2,9 | 2,5 | 4,2 |
Тофу | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 |
Творог 0% | 88 | 18 | 1 | 1,2 |
Творог 2% | 103 | 18 | 2 | 3,3 |
Сметана 10% | 115 | 3 | 10 | 2,9 |
Творог 5% | 122 | 17,2 | 5 | 1,8 |
Творог 9% | 185 | 14 | 9 | 2 |
Молочные изделия с нулевой жирностью замедляют всасывание полезных веществ. Диетологи советуют худеющим остановить выбор на кисломолочке от 1-2,5%.
Малокалорийная рыба и морепродукты
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Ламинария | 49 | 0,8 | 5,1 | |
Мидии вареные | 50 | 9,1 | 1,5 | |
Треска вареная | 76 | 17 | 0,7 | |
Щука отварная | 78 | 18 | 0,5 | |
Минтай вареный | 79 | 17,6 | 1 | |
Краб отварной | 85 | 18,7 | 1,1 | |
Хек после варки | 86 | 16,6 | 2,2 | |
Форель вареная | 89 | 15,5 | 3 | |
Крабовые палочки | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 |
Креветки | 95 | 20 | 1,8 | |
Устрицы вареные | 95 | 14 | 3 | |
Консервированный тунец | 96 | 21 | 1 | |
Судак | 97 | 21,3 | 1,3 | |
Рак вареный | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 |
Камбала | 105 | 18,2 | 2,3 |
Диетологи советуют отваривать рыбу в мультиварке.
Периодически худеющие должны есть рыбу жирных сортов (скумбрия, осетровые).
Низкокалорийное мясо и яйца
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Белок яйца | 17 | 3,6 | 0,4 | |
Желток | 59 | 2,7 | 5,2 | 0,3 |
Яйцо | 76 | 6,3 | 5,2 | 0,7 |
Телячьи почки вареные | 86 | 15,2 | 2,8 | |
Мозги говяжьи | 124 | 11,7 | 8,6 | |
Телятина вареная | 134 | 27,8 | 3,1 | |
Белое мясо курицы вареное | 137 | 29,8 | 1,8 | |
Яйца перепела | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
Постная говядина вареная | 175 | 25,3 | 8,1 | |
Индюшатина вареная | 195 | 23,7 | 10,4 | |
Говяжий язык вареный | 231 | 23,9 | 15 |
Орехи и масла – это калорийная, но полезная пища, которая должна быть в рационе.
Калорийность орехов и масел
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Арахис | 548 | 26,3 | 45,2 | 9,7 |
Семена подсолнуха | 578 | 20,7 | 52,9 | 5 |
Миндаль | 645 | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
Грецкий орех | 648 | 13,8 | 61,3 | 10,2 |
Оливковое масло | 898 | 99,8 | ||
Масло льняное | 898 | 99,8 | ||
Масло кукурузное | 899 | 99,9 | ||
Масло подсолнечное | 899 | 99,9 | ||
Фундук | 704 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Оптимальное количество жира при диете – от 25 г. Отсутствие жиров негативно влияет на менструальный цикл, состояние кожи, кровеносных сосудов, печени, иммунной системы, ЦНС.
Самая сытная и питательная пища с малой калорийностью
Голод часто преследует людей, которые пытаются сбросить вес. Поэтому их интересует вопрос о том, какие продукты с минимальным количеством калорий самые сытные. Это вполне обычная еда, которую можно найти практически на каждой кухне.
Топ самых сытных продуктов:
- Рыба, мясо (постные сорта), бобовые. Такая пища богата на белок, который организм тратит на собственные потребности. Это питательные продукты, которые быстро снижают аппетит.
- Картофель – это самая сытная еда. Она быстрее насыщает, чем хлеб, но при этом в 1 среднем плоде содержится 160 ккал.
- Макароны класса А. В 100 г продукта около 350 ккал, но они сытные, поэтому их нельзя съесть много.
- Овсянка на воде – это полезная и сытная еда для завтрака. К тому же, она полезна для пищеварительного тракта.
- Яйца вмещают не больше 80 ккал/100 г. 1 отварное яичко поможет утолить голод до следующего приема пищи.
- Апельсин – это самый питательный фрукт из цитрусовых. Калорийность 1 фрукта составляет примерно 60 ккал.
- Молоко, творог, сыры. Как утверждают диетологи, лучше употребить продукт со средней жирностью, он содержит больше полезных веществ и быстрее утоляет голод. Творог со средней и высокой жирностью тоже подходят для диеты, главное – соблюдать норму. Мягкие сыры содержат ланолиновую кислоту, которая ускоряет жиросжигание, быстро насыщает.
- Черный шоколад тоже сытный, он снижает тягу к сладкому и копченостям. 100 г продукта вмещают более 600 ккал.
Если сочетать малокалорийные продукты с сытными, то процесс похудения пройдет легко и безопасно для здоровья.
Что говорят диетологи
Как утверждают диетологи, лучше всего, чтобы программу похудения разработал специалист по питанию. Во время составления меню нужно учитывать пол, возраст, вес, рост, образ жизни, общее состояние здоровья. Также большое значение имеет психическое состояние человека. Частые стрессы нарушают гормональный фон женщины, замедляют обменные процессы.
Специалисты считают, что диета с низкокалорийными продуктами будет эффективна, если снизить пищевую ценность рациона до 1500-1000 ккал. Все что ниже – опасно для здоровья. Поэтому лучшее похудение – медленное, но безопасное.
Татьяна Залетова, диетолог
По мнению врача, худеть можно не более чем на 5 кг за 4 недели, так как при быстром снижении веса вместе с жиром уходит мышечная ткань.
Специалист выделила основные принципы похудения с помощью низкокалорийных продуктов:
- Калорийность рациона нужно уменьшить на 20-30% за счет уменьшения жиров и простых углеводов.
- Пополните меню нежирными белковыми продуктами, которые увеличат мышечную массу и ускорят жиросжигание.
- Исключите из меню сахар, сладости, газировки. Вместо вредной пищи рекомендуется потреблять источники сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы и т.д.
- Снизьте количество потребляемой соли.
- Откажитесь от алкоголя.
- Принимайте пищу дробно, по 150-200 г каждая порция.
Кроме того, не стоит забывать о воде и физических нагрузках.
Константин Овсянников, диетолог
Как утверждает врач, человек не должен поправляться больше чем на 1-2 кг за 10 лет.
Калорийность рациона при похудении составляет 1100-1200 ккал, из них 20% занимают жиры. Например, за сутки человек может съесть 60 г орехов или 29 г оливкового масла. 60 г белка можно получить из творога со средней жирностью или диетического мяса. Рацион нужно пополнить сложными углеводами, например, крупами, отрубным хлебом, растительной пищей.
Диетолог считает, что в основе меню должны быть белки и клетчатка. Оптимальный способ термической обработки продуктов – готовка на пару или запекание (без масла). Принимать пищу нужно не менее 5 раз за сутки. Вечернюю трапезу нужно планировать до 19:00. Худеющий должен пить от 2 л воды, а также зеленый чай. Фреши, морсы, компоты повышают калорийность меню.
Лидия Ионова, диетолог
Дипломированный специалист утверждает, что поправляются не от количества еды, а от ее пропуска. Диетолог советует всегда завтракать, чтобы запустить метаболизм и ускорить сжигание жиров. Утром рекомендуется потреблять белки и сложные углеводы.
Низкокалорийная диета поможет похудеть от 3-5 кг за неделю. Однако, чтобы сохранить результат, нужно постепенно повышать калорийность меню и продолжать правильно питаться.
Диетолог напоминает, что питаться малокалорийными продуктами дольше недели не стоит, ведь существует риск истощения организма и нарушения обмена веществ. Кроме того, со временем организм привыкает к новому стилю питания, и жиросжигание происходит медленнее.
Полезное видео
Основные выводы
Чтобы похудеть на низкокалорийной диете, нужно соблюдать такие правила:
- Израсходуйте меньше калорий, чем потребляете.
- Пищевая ценность рациона не должна быть ниже 1000 ккал.
- Пополняйте меню малокалорийной растительной пищей, злаками, диетическим мясом, рыбой, яйцами, кисломолочными продуктами со средней жирностью, морепродуктами.
- Не отказывайтесь от полезных жиров: орехи, растительные масла, жирная рыба и молочные продукты. Но соблюдайте норму.
- Сочетайте малокалорийные продукты с сытной пищей с небольшой энергетической ценностью.
- Пейте от 1,5 л воды, принимайте пищу от 5 раз за сутки, занимайте спортом.
- Не сидите на низкокалорийной диете дольше недели.
Если вы не можете создать рацион самостоятельно, то обратитесь к диетологу, который разработает индивидуальную программу похудения.
Источник