Какие продукты с резерва
Поделиться
Фонд общественного мнения (ФОМ) постоянно опрашивает россиян, относительно наличия продовольственных запасов. Ситуация в корне не меняется уже на протяжении десятилетия – россияне беспечны в вопросе создания неприкосновенного запаса продуктов. Всего лишь 50% россиян покупают товары впрок, а 88% делают заготовки только на зиму. Какие продукты чаще всего запасают россияне и сколько они хранятся, выясняли Dengi.161.ru.
В основном жители мегаполисов не считают себя запасливыми, покупая продукты и товары повседневного спроса по мере необходимости. О черном дне не беспокоятся 72% жителей больших городов. И эта прослойка граждан с каждым годом растет, фиксирует ФОМ. Однако, если отстраниться от усредненных цифр по всей России, становится понятно, что в регионах, где за последние 10 лет происходили крупные природные катаклизмы, навыками и привычкой запасаться продуктами владеют почти 100% населения. Судя по всему Ростовская область после января 2014 года примкнет к рядам предусмотрительных.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Dengi.161.ru обобщили опыт предусмотрительных россиян и составил список продуктов, которые имеют самый большой срок годности и лучше всего подходят в качестве НЗ. Согласно опросу ФОМ, именно эти продукты предпочитает запасать впрок подавляющее количество россиян.
Помимо продуктов необходимо иметь дома как минимум месячный запас питьевой воды, из расчета полтора–два литра на человека. Воду нужно хранить в пластиковых небьющихся бутылках, в темном помещении и менять каждые шесть месяцев.
Соль
Продукт, который абсолютно не портится и хранится десятилетиями. Главное – обеспечить герметичность упаковки.
Варенье
Исключительно потому, что это лучший способ сохранить сахар. Сам по себе сахар слишком гигроскопичен – легко впитывает влагу и посторонние запахи, которые придают ему неприятный привкус. В чистом виде сахар хранится три–шесть месяцев, а варенье – до пяти лет.
Мед
Опять же, как альтернатива сахару и источник полезных микроэлементов. Этот продукт может храниться несколько лет. Со временем он засахарится, потеряет часть полезных свойств, но не испортится.
Тушенка
В зависимости от вида упаковки срок хранения «Говядины тушеной» и «Свинины тушеной» может достигать шести лет. В продаже чаще всего встречается говяжья тушенка со сроком годности три–четыре года. Найти в магазине банку «Свинины тушеной» со сроком более трех лет сложно, но этого вполне хватит, чтобы продержаться три месяца зимы автономно.
Рыбные консервы
У них относительно короткий срок хранения – один–два года. Эксперты советуют брать рыбные консервы в масле или в натуральном соку. А вот запасаться рыбными консервами в томате не стоит, так как из-за агрессивной кислой среды соуса рискует быстро превратиться в томатную кашу. Рыбные пресервы хранятся недолго – шесть–восемь месяцев.
Сгущенка
В качестве НЗ покупать ее необходимо в жестяной банке и обязательно изготовленную по ГОСТу. Срок хранения – около года. А вот сгущенка с растительным белком портится быстро, такую лучше не приобретать.
Овощные консервы
Срок хранения зеленого горошка – не более двух лет. Фасоли – один–три года (в зависимости от вида соуса). Но не стоит хранить эти продукты больше года, иначе со временем в банке останется лишь гороховое или фасолевое пюре. Соленые помидоры или огурцы можно хранить до трех лет. Потом они просто теряют свои вкусовые качества.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Крахмалосодержащие продукты (мука, крупы, макароны)
Наименее непривлекательная с точки зрения «стратегического запаса» мука. Ее срок хранения не более шести месяцев. Из круп дольше всех хранятся рис и бобовые: фасоль, горох, чечевица. Они могут пролежат больше года. Макароны стоит запасать только твердых сортов, в герметичной заводской упаковке. Срок хранения макарон до трех–четырех лет.
Растительное масло
Рафинированное растительное масло в заводской упаковке хранится не менее года. Сливочное масло запасать не имеет смысла – даже в морозилке оно утрачивает свои вкусовые качества через полтора–два месяца. Оливковое же масло первого отжима нужно хранить только в холодильнике иначе оно испортится.
Чай, кофе
Кофе лучше запасать натуральный и дольше всего он хранится в зернах. Однако молотый в вакуумной фольгированной упаковке пролежит не менее одного–двух лет. Чай лучше покупать натуральный листовой. Его можно хранить около года.
Источник
Структура запасов, соответствующая меняющемуся характеру угроз, – ключевой фактор эффективности государственного резерва как элемента системы национальной безопасности.
Фото: facebook.com
Сколько в стране запасов продуктов на черный день? Как будет происходить снабжение в случае чрезвычайной ситуации ? Может ли в магазинах закончиться туалетная бумага? Где находятся склады и как они устроены? Все эти вопросы сейчас витают в воздухе, переходят из уст в уста.
«КП» решила обратиться с ними в Росрезерв – одно из самых закрытых ведомств российского правительства. Ответить нам согласился заместитель руководителя ведомства Игорь Гучас.
Игорь Вацлавасович, все обеспокоены ситуацией с коронавирусом. Достаточно ли запасов? Сколько в стране продуктов на черный день, на какой срок их хватит?
– Росрезерв принимает участие в работе по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России, которую координирует оперативный штаб под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой. Но сведения о том, что и в каком количестве хранится в государственном материальном резерве, составляют государственную тайну. Поэтому точные цифры, как и перечень товаров, не могут быть названы. Могу только отметить, что номенклатура товаров и объемы их накопления определяются на основании анализа потенциальных угроз, среди которых учитываются и вызванные различными чрезвычайными ситуациями временные нарушения снабжения продовольствием.
Вы стали запасать больше в связи с угрозой?
– Структура запасов, соответствующая меняющемуся характеру угроз, – ключевой фактор эффективности государственного резерва как элемента системы национальной безопасности. Поэтому работа по актуализации номенклатуры и норм накопления проводится на регулярной основе. Так, в связи с угрозой эпидемии коронавируса в номенклатуру внесены порядка десяти новых позиций. Это различные защитные средства и товары медицинского назначения. Необходимости в изменении перечня и норм накопления продуктов питания нет.
Вся страна обеспокоена тем, что нет медицинских масок в аптеках. В госрезерве хотя бы они есть? И что еще входит, кроме продовольствия?
– В государственном материальном резерве поддерживается необходимый запас медицинских средств на случай осложнений эпидемической обстановки и ведения военных действий. Конкретный перечень и количество, как я уже говорил, не могут быть названы. А вообще в государственный резерв входят основные продовольственные товары длительного хранения, топливо, металлы, химическая продукция и другие стратегические промышленные материалы, а также средства жизнеобеспечения, оборудование и техника, предназначенные для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Здесь есть все необходимое для помощи в потенциальных кризисных ситуациях.
Если вдруг с прилавков магазинов исчезнут соль, чай, туалетная бумага, то есть ли у госрезерва достаточный запас для того, чтобы справиться с дефицитом?
– В соответствии с законом «О государственном материальном резерве» запасы госрезерва могут использоваться для оказания регулирующего воздействия на рынок. Делается это в форме товарных интервенций. То есть запасы направляются в открытую продажу. Объемы накопления запасов определяются с учетом всех задач, которые правительство Российской Федерации может поставить перед системой государственного материального резерва.
Здесь есть все необходимое для помощи в потенциальных кризисных ситуациях.
Фото: facebook.com
Бывали ли случаи, когда приходилось распечатывать государственные резервы?
– В последний раз такая интервенция проводилась в 2013 году, чтобы поддержать затопленный Дальний Восток. Тогда Росрезервом были произведены масштабные отгрузки в торговые сети региона основных продовольственных товаров. Это позволило сдержать цены на основные виды продовольствия. При этом население отмечало не только доступные ценники в магазинах, но и высокое качество продовольственных товаров государственного резерва. Кроме того, как показывает практика, чтобы успокоить спрос ажиотажного характера (это, оказывается, такой специальный термин, когда ажиотаж еще не наступил, но если не принять мер, то может наступить — авт.) зачастую оказывается достаточным объявить лишь о намерении выпустить товары из государственного резерва. Например, в 2006 году «соляная паника» прекратилась, как только появилась информация о планах направить в торговые сети соль из запасов государства. В 2011 году Росрезерву понадобился сравнительно небольшой объем сахара, чтобы полностью стабилизировать рынок, обеспокоенный неурожаем сахарной свеклы.
Как устроены склады Росрезерва? Это особо охраняемые объекты или обычный склад, как например, у торговой компании?
– Хранилища Росрезерва (у нас они называются комбинатами) расположены по всей территории страны. Все комбинаты Росрезерва являются режимными объектами. Они охраняются силами ведомственной охраны, а в отдельных случаях – подразделениями Росгвардии. При возникновении необходимости в масштабном выпуске товаров из государственного резерва комбинаты ведут отгрузку круглосуточно. Такой опыт у Росрезерва имеется.
ПОДСЛУШАНО
НА СЛУЧАЙ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ
– Комбинаты есть наземные, с виду совершенно обычные, чтобы не привлекать к ним излишнего внимания, хоть это и режимные хорошо охраняемые объекты, а есть и не совсем обычное, например, подземные, – рассказал «КП» знающий человек, близкий к Росрезерву. – Самый глубокий — относительно недалеко от Москвы, примерно в 200 км. Он расположен на глубине 100 метров в месте бывших подземных разработок. Длинные широкие галереи, рассчитанные на проезд автотранспорта. В этом хранилище без дополнительного регулирования круглый год естественным путем поддерживается постоянная температура 8-10 градусов. Благодаря этому многие продукты, например, сахар, хранятся дольше, чем в других местах. Такие хранилища рассчитаны на то, чтобы выстоять даже в условиях ядерного удара — настолько высокая у них степень защиты. И у нас в стране оно не единственное.
ЧТО ХРАНИТСЯ НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ (примерный перечень)
Пищевые продукты
Напитки
Табачные изделия
Текстильные изделия
Одежда
Кожа и изделия из кожи
Лекарственные материалы
Древесина и изделия из дерева и пробки
Изделия из соломки и материалов для плетения
Мебель
Бумага и бумажные изделия
Уголь, металлические и другие руды, кокс, металлы, нефтепродукты
Топливо
Компьютерное, электрическое, электронное и оптическое оборудование
Машины и промышленное оборудование
Автотранспорт
Химические продукты и вещества
Объемы накопления запасов определяются с учетом всех задач, которые правительство Российской Федерации может поставить перед системой государственного материального резерва.
Фото: facebook.com
СПРАВКА «КП»
Постановление о создании Комитета резервов было подписано председателем Совнаркома СССР Молотовым 17 октября 1931 года. Этот государственный орган объединил все функции управления продовольственными и мобилизационными запасами страны.
Первая номенклатура госрезерва включала 11 товаров отечественного производства и 68 импортных. С 1939 года велось активное пополнение резервов на случай войны, мобилизационные запасы промышленности были увеличены почти на 60%.
С 22 июня 1941 года система перешла на круглосуточный режим и решала задачи снабжения фронта и тыла. Через систему госрезерва распределялись материалы, поступавшие по ленд-лизу.
В 1986 году для сооружения саркофага над энергоблоком Чернобыльской АЭС в кратчайшие сроки из госрезерва были отгружены тысячи тонн свинца из специальных хранилищ. Сотрудники системы принимали участие в ликвидации последствий землетрясений в Ташкенте и Спитаке.
В 90-е годы запасы госрезерва позволили обеспечивать до половины ежемесячного потребления продуктов в дотационных регионах. Кроме того, на средства, полученные от продажи редкоземельных элементов, цветных металлов и топлива со складов госрезерва, закупалось продовольствие для населения.
Сегодня сеть хранилищ покрывает всю территорию страны, включая Крым.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
«МОЖЕТ, НЕ НАДО СКЛАДЫ ВСКРЫВАТЬ?»
– То, что у нас есть запасы, это хорошо, – сказал «КП» член Совета Федерации Дмитрий Шатохин. – Но в нынешних условиях, когда совпали кризисные проявления в экономике и из-за вируса и из-за падения стоимости нефти, нам самое время задуматься о собственном производстве. Мы пережили в 2014 году подобную ситуацию и сделали очень много правильного. Например, усовершенствовали систему банковских платежей, уже нет такой зависимости от зарубежных систем — есть своя альтернатива, система быстрых платежей. Был проведен перевод на импортозамещение, особенно хорошо это получилось в сельском хозяйстве. По зерновым продуктам, сахару и мясу уже способны себя обеспечить, хуже по молоку.
Но при этом приобретали китайскую рыбу. А ведь у нас самих рыбы достаточно. Может сложившаяся ситуация и подтолкнет нас к тому, чтобы обеспечить внутренний рынок рыбной продукцией.
В чем точно будет проблема – это текстильные изделия, полимерные товары, игрушки. Но у нас есть резервы. Производство текстиля, например, может активизироваться за счет предприятий в Ивановской и Костромской областях.
Так что не надо вскрывать склады и проедать запасы в ожидании, когда к нам снова придет импорт — надо развивать свое.
Источник
Нынешний год начался совсем как-то плохо. Угроза глобальной войны, болезни, внезапный кризис, связанный с обвалом нефти, все это настораживает обычного человека. Еще с середины XX-века люди начали опасаться разных глобальных катастроф, а культ выживания в условиях чрезвычайной ситуации вошел в моду. В условиях ЧС одним из немаловажных факторов станут запасы провианта, которые люди откладывали на черный день. Сегодня мы постараемся узнать, какие продукты самые живучие, и могут храниться достаточно долгое время.
Запасы круп на всякий случай
Конечно, крайне не хотелось бы столкнуться с такими глобальными проблемами, когда людям предстоит прятаться в убежищах и страдать от нехватки еды. Многие считают, что зарекаться от таких проблем не стоит, и тщательно укомплектовывают свой кризисный паек.
Одним из главных продуктов который при правильном хранении может прожить довольно долго это, конечно же, рис. Данная злаковая культура прошла множество испытаний и выдержала колоссальные сроки хранения. Доказано что пропаренный и шлифованный рис при температуре около 4 градусов и ниже по Цельсию, может храниться до 30 лет, если обеспечить ему герметичную и сухую тару.
Пищевая ценность готового Риса 100 г.:
Белки : 7.5 г.
Жиры : 2.6 г.
Углеводы : 62.3 г.
Калорийность : 303 кКал.
Рис
Растения семейства бобовые тоже показали весьма хороший срок хранения. В результате проведённых исследований ученые выяснили, что бобы фасоли могут храниться около 30 лет. Конечно, первоначальную форму и некоторые вкусовые свойства фасоль потеряет за такой длительный срок, но она останется пригодна в пищу при критической ситуации.
Пищевая ценность готовой Фасоли 100 г.:
Белки: 21 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 47 г.
Калорийность: 298 кКал.
Бобовые
Помимо приведенных выше растений пригодных в пищу даже через 30 лет есть и другие, которые так же хранятся довольно долго, если соблюсти все условия. Помимо риса и фасоли, можно запастись такими продуктами как пшеница, кукуруза и геркулес. Их срок жизни при правильном хранении и отсутствии воздуха может достигать так же почти 30 лет.
Пищевая ценность готовой Пшеницы 100 г.:
Белки : 11.8 г.
Жиры: 2.2 г.
Углеводы: 59.5 г.
Калорийность: 305 кКал.
Пшено
Сахар и соль так же могут храниться очень долго, но эти два продукта очень хорошо впитывают влагу, поэтому если хотите чтобы они пролежали до назначенного срока, то позаботьтесь об отсутствии влаги и герметичности упаковок.
Соль и сахар
Уксус так же может пригодиться в непростых условиях, а его срок годности практически неограничен. Два главных условия хранения уксуса это темнота и стеклянная герметичная посуда.
Как нестранно, но молоко тоже можно хранить достаточно долго, сухое естественно. Условия хранения данного продукта не особо отличаются от всех выше перечисленных, а главными факторами остаются герметичность, сухость и низкая температура.
Пищевая ценность сухого молока 100 г.:
Белки : 24.2 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 39.3 г.
Калорийность: 483 кКал.
Сухое молоко
Из остальных продуктов, которые при правильном хранении смогут помочь вам в голодный год это: Макароны, картофельные хлопья, сушеные фрукты и обезвоженная морковь.
Пищевая ценность готовых макарон из муки высшего сорта 100 г.:
Белки : 11 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 70.5 г.
Калорийность: 338 кКал.
Макароны
Одним из продуктов который так же может храниться очень долго является алкоголь, не весь конечно, но качественный точно. Для его хранения достаточно выполнить все перечисленные условия выше.
Из неоднозначных долговечных продуктов можно отметить современные консервы. Хоть и принято считать, что жестяные банки с тушенкой или другими консервами могут храниться до 30 лет, на сегодняшний день все немного изменилось. Одним из важных факторов хранения консервированных продуктов является герметичность, а современная промышленность пытается практически на всем сэкономить, включая упаковочную тару.
Консервы
В общем, порча консервов, которыми вы решите запастись на будущие, начнется с коррозии упаковки, а дальше будет разгерметизация и непригодность к употреблению. На сегодняшний день производитель дает гарантию примерно на 3 года хранения продукта, ну а дальше как пойдет.
В данный список можно напихать еще кучу разных продуктов, но в большинстве случаев эти продукты предстоит обновлять каждые 3-4 года в связи с их сроком общего хранения.
На этом все. Спасибо за ваше внимание.
Источник
На черный день: тайны стратегической тушенки
Кладовая всея Руси
Система Государственных резервов – это запас материальных ценностей из 10 тысяч наименований предметов и продуктов, который в случае войны или природных катаклизмов должен обеспечить население страны самым необходимым в течение 90 суток. Из него же берут и гуманитарную помощь. Словом, это гигантская кладовая страны. Этим складам не страшны землетрясения, наводнения и даже атомные бомбы. В хранилищах, расположенных на глубине 120 метров под землей, есть все, от иголок и антибиотиков до тракторов и разобранных железнодорожных мостов через все крупные реки. Информация о расположении объектов Госрезерва является секретной, и ее разглашение карается по закону. Полной информацией о них в нашей стране обладают только два человека: Верховный главнокомандующий – Президент России и руководитель Росрезерва.
Продовольственный запас
В первую очередь там находятся продукты питания: сахар, мука, крупы, консервы, масло и многое другое. И, разумеется, мясо – этот ценнейший продукт, который позволяет удовлетворить потребности человека в белках, жирах, аминокислотах, традиционно входит в перечень основных продуктов питания.
На складах хранится огромное количество мясных консервов – прежде всего хорошо известной всем тушенки. Скромная баночка с тушеным мясом – настоящий национальный герой, спасший множество жизней во время войн и природных катастроф. Тушенка всегда входит в состав солдатского пайка, гуманитарной помощи людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, довольствия спасателей, работающих на месте бедствия. Однако в кладовых страны хранят и замороженное мясо. А вот сколько именно мяса ждет своего часа в Госрезерве – это уже государственная тайна. Судя по размерам нашей страны, точно не одна тонна.
Байки о запасах мяса
На протяжении почти века об этих припасах, особенно мясных, ходит множество баек и легенд. Чего только стоят истории о «секретной» тушенке, которая превосходит качеством все, что можно найти в обычном супермаркете! Что из этих историй правда, а что – миф? Раскрываем все секреты стратегических запасов.
Миф 1
В 90-е, когда по стране разлетелись истории о том, что наш стратегический запас похудел чуть ли не наполовину, что идет тотальное воровство, мол, грабят стратегический запас родины. Особенно тащат каши с мясом, судачили в стране и в СМИ.
ПРАВДА: представители Росрезерва тогда объяснили все начистоту: мол, пришлось отказаться от хранения консервированной каши – гречневой, рисовой и перловой с мясом, а также от сухих овощей и табачных изделий. Именно по этой причине – в связи с массовым вывозом со складов этих предметов хранения – и появились слухи. Ведь те же банки с кашей и мясом составляли почти 20% всех продуктов. У людей вполне могло создаться впечатление, что содержимое складов распродается на корню.
Миф 2
Около 10 лет назад в блогах и СМИ появилась информация, что в военные части стали завозить мясо из стратегического запаса страны 40-х годов. «…Товарищ служит в армии, недавно на кухне разгружали мясо, черные мороженые туши, стоит клеймо – 49-й год. Товарищ уверяет, что 10 раз пересмотрели и убедились что это именно год. Я не могу поверить. Может такое быть? Это значит, что у нас накоплены запасы продовольствия на 60 лет вперед (по крайней мере это относится к мороженому мясу) и только заменяются продукты соответственно те, которым уже 60 лет». Такие сообщение разлетались по интернету как горячие пирожки.
ПРАВДА: Запасы в хранилищах регулярно обновляются. Срок хранения продукции всегда меньше срока ее годности, который установил производитель. Мясо, как и все продукты питания, отправляется на реализацию до окончания срока годности. Так что байки о послевоенной тушенке к стратегическому запасу страны не имеют никакого отношения. Самая старая тушенка на складах Росрезерва выпущена около 1,5 года назад, и скоро ее заменят более свежей. Контроль качества запасов очень жесткий на всех этапах: поступление на склад, процесс хранения и выпуск. В случае обнаружения дефектов на любом этапе производитель по закону обязан заменить всю партию и заплатить штраф – до 20% от стоимости всей поставки. К тому же поставщиком Росрезерва могут стать только крупные производители с безупречной репутацией, которые используют сырье только проверенных агрохолдингов, таких как группа «Черкизово». Поэтому качество тушенки, которая попадает на склады Росрезерва, лучше по качеству любой из магазина.
Интересный факт
Закладка Толля
В 2004 году Росрезерв совместно с учеными Российской сельхозакадемии провели совместную экспедицию на Таймыр: в свое время там обнаружили склад продуктов, заложенных еще в 1900 году полярным исследователем Эдуардом Толлем. Группа исследователей, открывшая закладку Толля, заложила в хранилище и некоторые продукты, произведенные в начале 70-х, – так, хохмы ради. По прошествии 30 лет участники экспедиции откопали и продукты Толля, и закладку путешественников 30-летней давности. Исследования показали: продукты в вечной мерзлоте долгое время не теряют своих потребительских свойств. Заложенные и 100, и 30 лет назад крупы, шоколад и консервированные мясопродукты оказались не только вполне съедобны, но и абсолютно безопасны для здоровья человека.
Источник