Какие продукты считаются горькими
В русском языке горький вкус, как это не странно, вычеркнут из списка вкусов. Плюс к этому, сознание, если и воспринимает горький вкус, как вкус, то с негативным значением. Горько -> НЕ вкусно – > НЕ вкус. Но если человек осознает, насколько горький вкус может влиять на его внешнюю и внутреннюю жизнь, то рано или поздно он включает горечи в свой рацион.
Горечь найти среди продуктов нашего питания довольно просто. Но так как горько = не вкусно, то в нашей культуре принято обрезать горькую кожурку огурцов, вымачивать баклажаны, чистить картофель, использовать рафинированное масло вместо не рафинированного и т.д.
Ниже я приведу свой собственный список условно-горьких растений, которые я добавляю в еду как пряность. Их еще называют “устаревшие пряности” или “исчезающие пряности”. То, что уходит или окончательно ушло из использования в нашей культуре питания. Вытесняется тем, для чего, видимо, проще наладить технологическую цепочку, начиная от выращивания, заканчивая поставками в ритейл.
Чисто горьких среди них нет. Чистая горечь, типа полыни, имеет настолько яркий и выраженный вкус, что может перебить все остальные и, тем самым, испортить блюдо. Не говоря уже о том, что накормить горьким ребенка – большая проблема. Поэтому я руководствуюсь простым принципом – добавить горчинку. Горчинка, которая поступает в пищу постоянно, способна довольно сильно уравновешивать избыток сладости в нашем питании.
Можно возразить на этот список, что нужно учитывать доши, возраст, время года, регион проживания и тд – но это все уже тонкие настройки… Если без фанатизма, постоянно и регулярно, горечи в обычном питании делают чудеса И можно прекратить мучать себя диетами, разгрузочными днями. И, конечно, думать и смотреть на то, что мы кладем в рот, имеет смысл в любом случае.
Вначале хочется упомянуть про повальное увлечение грейпфрутами, которые, считается, очень полезны от лишнего веса.
Их “жиросжигающее” влияние на Капху (жир) исключительно в наличии горечи. Хотя сами цитрусовые нехило охлаждают, поэтому употреблять их зимой, в холодное время года довольно легкомысленно. Мода на грейпфруты – такое странное явление, будто среди наших местных продуктов нет горечь-содержащих. Что поделать, если нашей едой и культурой питания правит рынок, который крайне заинтересован в спросе на заморское. Диета из грейпфрутов – это так изысканно и красиво Ведь так банально пить какой-то местный обычный горячий чай с мёдом, лимоном, настоянном на плодах рябины, душице, аире и тысячелистнике.
Итак, горечи. Я не буду писать подробно про каждое растение. Потому что в зависимости от дозы, способа и срока употребления, они все могут использоваться в лечебных целях. А это уже другая история. Смысл же моего списка – в том, чтобы в качестве небольших добавок в пищу (как посолить), этими растениями внести в нее другие вкусы, в частности горечь. Уравновесив, тем самым, преобладающую и избыточную сладость.
Мой фаворит – это масло из одуванчиков. Одуванчик цветет несколько недель в году, и только в это время можно заготовить его впрок на весь следущий год. Во время цветения одуванчика очень полезно в салаты класть 1-2 ножки (стебелька) одуванчика. Сушить его не получается – цветочные головки превращаются в пух. Зато можно делать мёд из одуванчиков или экстракт на любом масле. Это очень просто.
Чистые и сухие головки желтых одуванчиковых цветов плотно утрамбовываются в стеклянную банку и заливаются любым растительным маслом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая, и можно употреблять. Масло с одуванчиками, которое заготавливается на зиму, стерилизуется в банках на водяной бане. Банки закатать или закрутить железными крышками. До стерилизации масла головки цветов по желанию: можно вытащить, а можно оставить плавать в масле и в дальнейшем добавлять в еду. Масло, которое используется в ближайшие месяцы, можно не стерилизовать, а хранить на нижней полке холодильника. В салат достаточно 0,5-1 чайной ложки.
Масло одуванчика имеет выраженный желчегонный эффект! Поэтому начинать его добавлять в еду лучше с очень (!!!) маленького количества. Чтобы посмотреть, как организм его воспримет. Для любителей тюбажа печени масло одуванчика станет прекрасной, и гораздо более, эффективной альтернативой традиционным средствам (минералка, магнезия и проч).
Можно увеличить концентрацию одуванчиков в масле. Для этого подвялить цветы в теплой приоткрытой духовке перед тем, как залить их растительным маслом. В духовке на противне подержать цветы 15-30 минут, в зависимости от количества. Так, цветов входит в банку гораздо больше.
Сколько полезных микроэлементов и витаминов содержится в этих маленьких солнечных цветах! Таким маслом можно смазывать мелкие ссадины, добавлять в маски, бальзамы и крема. Кожа, ногти скажут мега-спасибо! Мыло из одуванчиков – тоже вариант.
В желтых горьких цветах любого вида и сорта много янской солнечной энергии. Она прекрасно уравновешивает охлаждающую иньскую природу горечи. По своей пользе такой продукт не идет ни в какое сравнение ни с какими самыми горько-сладко-холодными грейпрфутами
Следующий источник ценной горечи – это цветки календулы. Сушеное сырье легко можно купить в любой аптечной сети. Или заготовить самостоятельно. Но для этого их придется посадить на даче. У нас в стране в диком виде календула не растет. Также можно делать масляный экстракт как из свежих (подвяленных), так и сухих цветов. Но я календулу и все следующие растения из моего списка использую в измельченном виде в качестве приправы (добавляю в еду).
Орегано на западе, а у нас – душица. Известное растение, которое раньше активно употреблялось людьми в пищу в качестве пряной пищевой добавки. Основной вкус пряный, горечи мало, но она есть. Продается в аптеке, называется фиточай, или можно заготовить самостоятельно.
Любисток на западе (зелень, стебли), у нас – девясил (корни и корневища). В аптеке купить без проблем. В Европе использовался вместо дорогостоящего имбиря. Вкус сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый.
Тысячелистник. Очень распространенное растение, легко заготовить самостоятельно. Растет вдоль дорог, в лесопосадках, на полях, возле жилищ, как сорняк. Цветет почти все лето. Собирают цветочную корзинку + 5-10 см стебля. Сушат, как обычно, в тени, в сухом, проветриваемом помещении. Тысячелистник также можно легко купить в аптеке. Употребление в малых дозах в качестве приправы тысячелистника позволит желудку навсегда забыть про гастриты. Эта уникальная травка, которая обладает супер-заживительным свойством. Поэтому в этом бальзаме она также присутствует. Заживляет микро-порезы после бритья. В прошлом, растолченным свежим тысячелистником лечили травмы и раны, как производственные, так и военные.
Эвкалипт. В средней полосе это дерево не произрастает. В пищу используются листья, которые можно купить в аптеке. Вкус растения пряный, освежающий, горечи не много. Листья эвалипта подойдут для чаев, сладких блюд (конфеты, десерты), экзотических маринадов для мяса (эвкалипт+можжевельник). Употребление в зимний период является хорошей профилактикой против гриппа.
Пижма. Такое замечательное растение, которое окутано множеством домыслов-рецептов “как избавится с помощью пижмы от нежелательной беременности”. Невежественное использование пижмы в этих целях, привело к тому, что это растение стало считаться, совершенно несправедливо, на мой взгляд, чуть ли не ядовитым. Хотя оно свободно продается в аптеке и его так же просто, как тысячелистник, можно заготовить самостоятельно. Пижма – чудо травка, потому что обладает уникальными глистогонными свойствами. Ее употребление, даже в малых дозах, создает в кишечнике среду, непереносимую для паразитов.
Пижма обладает горьким вкусом и камфорным запахом. Используется в кулинарии в качестве заменителя корицы, имбиря и мускатного ореха. Свежие молодые листья используют в салатах. Так как травка довольно сильная, в смесь класть очень мало, достаточно пол чайной ложки.
Цикорий. Это растение также можно заготавливать самостоятельно. Полезно все растение: и корни, и надземная часть. В аптеке продается “трава цикория” – это стебли и цветки. Цикорий хорош тем, что его могут употреблять в виде добавки в пищу, и беременные женщины, и кормящие, и маленькие дети. Это растение славится тем, что в нем содержится большое количество пребиотика – инулина, который приводит в порядок микрофлору кишечника лучше разных бифидо и прочих бактеринов.
Корни аира обыкновенного продаются также в аптеке. Покупаю в пакетиках, которые разрываю, высыпаю аир и дополнительно измельчаю его в кофемолке. Я ни разу не заготавливала самостоятельно это растение. Даже не представляю в каких болотах и стоячей воде копать корни аира. На востоке аир очень ценится (практически панацея от всех болезней) и активно используется в кулинарии. Считается, что использовать аир можно вместо имбиря, корицы или лаврового листа. А также – в дополнение к ним.
Плоды рябины. Натуральный источник витаминов. Основной вкус терпкий, горечь вторична. В некоторых сортах рябины у ее плодов горечи практически нет. Нет ее и у ягод, заготовленных самостоятельно после первых заморозков. Те сушеные плоды рябины, что продаются в аптеке ооочень горькие – то, что надо.
Шалфей. Имеет довольно сильный пряный аромат и выраженый горький вкус. Кое-где еще используется в пищевой промышленности. Шалфей добавляют в маринады, применяют в качестве пряности в процессе приготовления супов, рыбы и мяса, овощей и птицы. В Китае шалфей добавляют в чай для вкуса или делают самодостаточный “шалфеевый чай”. Легко купить в аптеке.
Этот список можно продолжить. Плоды можжевельника, сабельник болотный, бадан толстолистный (монгольский чай), ягоды барбариса и далее… Тут дело индивидуальных предпочтений
Теперь опишу, как я использую растения с горечью… Как писала выше, многие из них являются лекарственными и при определенных дозах – сильно-действующими. Поэтому еще раз обращаю на это внимание. Но аналогия тут прямая с тем же укропом. Укропная вода (отвар, настой на семенах укропа) – лекарство, а укроп, как зелень – еда.
Я обычно делаю пряную смесь, смешивая 4-5 видов растений из этого списка. Перед этим важно определить для себя, что на каждый ингредиент нет непереносимости и/или аллергии.
По 0,5-1 чайной ложки кладу на пачку аптечной сушеной ламинарии (это йод, соленый вкус, слезы) + 3-4 ч.л. семян тмина, и укропа (семена – это концентрат жизни). Ламинария и семена тмина – это база (основа). По настроению и желанию добавляю перцы горошком разных видов, гвоздику 1-2 почки, сухую горчицу и т.п. Все измельчаю в кофемолке. Храню в шкафу в стеклянной банке и по-вкусу добавляю в готовые блюда.
В общем, создание пряной смеси – это процесс скорее интуитивный и творческий, сродни созданию ароматической композиции. Только в данном случае создается композиция вкусовая
Также, не лишним будет сказать о финансовой стороне вопроса. Цена пачки каждой травки из списка в районе 30-50 рублей (2016 год). Используется она в течении долгого периода, если брать по 1 ч.л. Микроэлементов, витаминов и других полезных веществ там множество. Таким образом, можно относительно дешево, а если собирать сырье самостоятельно, то бесплатно, значительно разнообразить и обогатить свое питание. Что, я думаю, в наше нестабильное время, может быть очень и очень полезным
Желаю всем красивого гармоничного вкуса во всех сферах и проявлениях жизни!
Текст полностью авторский, фото взяты из свободных источников интернета. Полное или частичное копирование разрешается только с указанием ссылки на мой магазин!
Виктория Солнцева, ©
Источник
В большинстве случаев рука тянется к сладенькому, к мясному, к ароматному, к соленому, наконец, но никак не к горьким продуктам.
А ведь зря!
Наш организм тоже скучает по горечи и требует именно этих ощущений.
Стоит ли отказываться от нелюбимых блюд? Как получить удовольствие от того, что немного горчит?
В горьких продуктах большое количество фитонутриентов.
И в первую очередь в продуктах, содержащих фитонутриенты, нуждается наша печень.
Эти вещества помогают быстрее справиться с токсинами, прогнать жир и холестерин, участвуют в очищении крови и балансировании важных гормонов.
Хоть человек и морщится при употреблении горьких продуктов, его пищеварительная система благодарит за такой подарок.
Ведь во время неприятной трапезы пищеварительный сок вырабатывается намного активнее, а еда усваивается быстрее.
Не стоит отмахиваться и от полезных веществ, витаминов, минералов, которые в больших количествах содержатся в горьковатых овощах и травах.
При регулярном употреблении такой еды от слабости не остается и следа, уровень холестерина значительно падает.
Налегать на горькую еду обязательно должны те люди, которые решили сбросить лишний вес. Ведь тяга к сладкому каждый день будет ослабевать. А значит, конфеты, булочки, пирожные будут поедаться в меньшем количестве, что положительно скажется на снижении веса.
Если вас тянет на горькое, то не нужно налегать на натуральный шоколад или алкогольные напитки. Такая горечь будет не очень полезной.
А вот руккола, кинза, какао-порошок, шпинат, брокколи должны «поселиться» в вашем меню. Понятно, что жевать полезные, но горькие травы не очень хочется.
Поэтому всегда можно эти продукты сочетать с чем-то более приятным.
Например, можно измельчить вот эту зелень, добавить в нее немного лимонного сока. Получится прекрасная заправка для летних и зимних салатов. Вкусно и полезно!
Или можно выжать сок из кинзы, петрушки, лимончика, рукколы, одуванчика. Этот тонизирующий и бодрящий напиток добавит энергии и заставит печень работать в правильном направлении.
Не бойтесь горечи, не убирайте натуральные горькие продукты из своего рациона.
Приятного аппетита!
Возможно вам понравятся статьи:
- Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: список самых эффективных.
- Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины,
- Как снизить аппетит после 50 лет: народные средства, чаи, продукты, таблетки
- Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины
- Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы, плюсы и минусы, диета, запрещенные и разрешенные продукты
- Продукты, снижающие и повышающие холестерин: список, таблица. Топ-10 продуктов, сильно повышающих холестерин
- Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список
- Какие продукты хорошо и плохо перевариваются и выводятся организмом, либо не перевариваются вообще: список, время усвоения, таблица переваривания продуктов.
- Полезные продукты, которые считают вредными: рейтинг по мнению ученых и диетологов.
- Что из продуктов нельзя съесть на завтрак: рекомендации диетолога
- Продукты, усиливающие аппетит: перечень. Враги диеты или вредные продукты
- Какие продукты способствуют похудению живота и талии?
- Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога. Что можно есть, а что нельзя?
Источник
Горькое – незаслуженно едва ли не самая непопулярная категория продуктов среди всех имеющихся (сладкое, кислое, острое, соленое). Ну разве потекут слюнки при слове горечь?
Горькое – незаслуженно едва ли не самая непопулярная категория продуктов среди всех имеющихся (сладкое, кислое, острое, соленое). Ну разве потекут слюнки при слове горечь? Это явно не тот вкус, о котором мы каждый день мечтаем. Но вот что удивительно – горькой пищи жаждет человеческий организм, особенно печень.
Горькие продукты, такие как зелень, какао, травы и горькая дыня, содержат полезные для печени питательные вещества (серу и жирорастворимые витамины A, D, E, K). Они стимулируют выработку зеленовато-коричневой горькой жидкости, выделяемой печенью для процесса пищеварения, – желчи. Если хотите, горькое бросает печени своеобразный вызов: эти продукты заставляют ее работать и таким образом оставаться здоровой. Можно сравнить с мышцами: если они регулярно получают физическую нагрузку, то и чувствуют себя значительно лучше, и выглядят подтянуто.
Горькая пища не только стимулирует работу и очистку печени, но и помогает сбалансировать тягу к сладкой пище и в целом нормализовать аппетит. А ведь продукты вроде сахара, конфет и выпечки в больших количествах могут привести к жировой болезни печени и сахарному диабету 2-го типа из-за избытка фруктозы и простых углеводов, которые тормозят обмен веществ и откладываются в жировые запасы. Помимо этого, горькое приводит в норму уровень холестерина: печень функционирует правильно и ежедневно успешно избавляется от токсинов и шлаков.
Горькие продукты, например, зеленый чай, улучшают метаболизм. Как показало исследование американских ученых, он ускоряет обмен веществ на 4% в течение 24 часов после употребления. Кроме того, этот продукт ингибирует (подавляет) абсорбцию жира – продвижение глюкозы в жировые клетки, поддерживает здоровый уровень глюкозы после приема пищи и снижает аппетит. Исследователи заявили, что люди, которые между горьким и сладким выбирают второе, подвержены большему риску развития метаболического синдрома.
И еще один плюс в копилку горьких продуктов – они борются со свободными радикалами и стимулируют иммунную функцию.
Многие диетологи, травники и другие эксперты в области здравоохранения считают, что дефицит горьких веществ в организме современного человека отчасти является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунных проблем, сахарного диабета и проч. The Wall Street Journal в одной из своих статей от 2012 года привел данные исследования, которое показало, что только 5-8% калорий, которые мы получаем, поступают из горькой пищи.
Причины, по которым нужно есть горькое:
• Стимулирует работу печени и выработку желчи
• Снижает тягу к сладкому
• Нормализует уровень холестерина
• Ускоряет метаболизм
• Улучшает пищеварение в целом
• Борется со свободными радикалами
• Повышает иммунитет
ГОРЬКИЕ ПРОДУКТЫ
Легко ли включить горькое в свой ежедневный рацион? Гораздо проще, чем кажется. Многие ежедневно потребляют продукты, относящиеся к категории горьких, и даже не подозревают об этом. Брокколи, листовая капуста, мангольд, шпинат, сырой какао порошок, бельгийский эндивий, кинза и зеленый салат, такой как радиккио и руккола.
Если вы хотите усилить полезные свойства горькой пищи, употребляйте ее вместе с другими продуктами, которые также способствуют очищению и стимуляции активности печени. Пища, богатая витамином С, лучше всего дополняет горькую еду, позволяя получить максимум питательности и побудить иммунную систему бороться с болезнетворными бактериями.
Горькие травы могут и по-хорошему должены стать неотъемлемой частью вашего образа жизни. Например, травяной настой, известный как шведский горький, представляет собой комбинацию из 11 трав, которые оказывают стимулирующее воздействие на желчный пузырь и на печень. Классики среди травников прошлого, такие как Альфред Фогель и Джон Кристофер, рекомендуют к употреблению несколько горьких трав. Их можно использовать как по отдельности, так и в комбинациях. Это молодой чертополох, корень гидратиса, барбарис, лобелия, золототысячник, семена фенхеля, имбирь и кайенский перец.
Горькие продукты и травы:
• Листовая капуста
• Темный шоколад
• Кофе
• Крапива
• Укроп, петрушка
• Кунжут
• Одуванчик
• Хрен
• Редис
• Молочный чертополох
• Алоэ, горечавка, ромашка, шлемник
• Кориандр
• Руккола
• Горькая дыня и тыква
• Японские баклажаны
• Куркума
• Семена пажитника
• Ячмень
РУККОЛА
Этот овощ особенно полезен печени для производства желчи; он также регулирует иммунную функцию и служит профилактикой рака. А его перечный аромат оказывает охлаждающий эффект на организм.
УКРОП
Укроп является природным антибиотиком, он обладает способностью бороться со свободными радикалами. Масло укропа содержит вещество под названием карвон: оно помогает при расстройствах желудка, снижает газообразования, способствует лучшему продвижению еды по пищеварительной системе. Гиппократ использовал укроп вместо зубной пасты для очищения полости рта и удаления неприятного запаха.
ТОПИНАМБУР
Батат или сладкий картофель, как показали многочисленные исследования, контролирует уровень сахара в крови и улучшает работу иммунной системы. В топинамбуре высоко содержание железа, магния, калия и витаминов группы В.
ШАФРАН
Это одна из самых дорогих и ценных приправ в мире. Шафран – природный антиоксидант. Эта специя улучшает кровообращение, из-за чего так любима спортсменами: шафран помогает нейтрализовать молочную кислоту в мышцах, которая вырабатывается в результате интенсивных тренировок. Таким образом снимается усталость и напряжение.
КУРКУМА
Эта индийская специя помогает очистить кровь, восстановить поврежденные клетки печени, бороться с расстройством пищеварения и воспалениями, является природным обезболивающим. Многие спортсмены, так же, как и шафран, применяют ее, чтобы предотвратить растяжение мышц.
Оказывается, горькие продукты – одни из самых ценных для пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря. Они не только стимулируют работу этих органов, но еще снижают тягу человека к сладкому, что неизбежно влечет за собой положительные последствия. Снижается риск развития диабета и жировой болезни печени, а также других не менее серьезных заболеваний ЖКТ. Вывод напрашивается сам собой: в рационе непременно должены присутствовать продукты питания из категории «горькие». Тем более, как выяснилось, многие из них на поверку не такие уж и горькие.
Есть еще альтернативный вариант – для тех, кто ни под каким соусом и предлогом не готов есть горькие продукты. Принимать гепатопротекторы, можно с удхк – препараты, которые облегчают печени жизнь. Они помогают ей справиться с теми нагрузками, которые ежедневно обеспечивает человек и которые могут привести к серьёзным заболеваниям.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник