Какие продукты сделают грудное молоко жирным и питательным

Как же приятно чувствовать радость материнства, прикладывая своё чадо к груди. В этот момент хочется подарить крохе тепло, любовь и заботу. Но, если кормить малыша грудью, нужно особое внимание уделить грудному молоку. Ведь именно от него зависит здоровье и настроение грудничка. Если вдруг после кормления новоиспеченная мамочка замечает, что её дитя рыдает, капризничает и плохо спит, значит, во всём виновато молоко, которым ребёнок попросту не наедается. Главная причина – потеря жирности. Почему так происходит и как повысить жирность грудного молока – обо всём этом и многом другом пойдёт речь в статье.
Материнское молоко – важная пища, влияющая на развитие грудничка
Кормить грудью новорождённого очень важно, особенно в первый месяц его жизни. Ведь именно эта пища насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами, без которых сложно представить правильное развитие. Молочко кормящей матери появляется благодаря синтезу крови, лимфы и воды в организме. Человеческая природа устроена таким образом, что пока беременная вынашивает под своей грудью младенца, в молоке происходит накопление всех полезных веществ, которые нужны для кормления и правильного развития будущего человека, что хорошо влияет на его пользу и жирность. Такой состав до 9 месяцев использовать его в качестве основного питания.
Все мамочки, наверняка, интересуются вопросом: «Каким должно быть молочко, чтобы малыш стал здоровеньким, крепким и сильным?».
Нормальная калорийность грудного молока составляет где-то 280 кДж.
А пищевая ценность продукта должна быть такой, как в этой таблице:
Пищевая ценность продукта
Элементы, находящиеся в 100 г грудного молока | Количество содержимого |
---|---|
Калории | 70 кКал |
Белки | 1г |
Жиры | 4,4 г |
Углеводы | 6,9 г |
Вода | 87,5 г |
От чего же зависит качество грудного молока? На свойства этой полезной жидкости влияет множество факторов. Самыми распространёнными из них являются гормоны, наследственность, требования организма малыша, физиология и психологическое здоровье женщины. Нередко среди факторов, влияющих на состав и консистенцию продукта, является сезон и время суток. Например, летом молоко водянистое, поскольку в жару детский организм требует больше воды. В ночное время такой еде свойственна большая сытность, помогающая крохе сладко спать. Особый вкус и питательность оно приобретает тогда, когда ребёночек заканчивает сосать грудь. Именно поэтому кормящей маме лучше кормить свое чадо только одной грудью.
На качество грудного молока влияет и питание кормящей мамы. Поэтому, чтобы молоко было по-настоящему полезным, в лактационный период не нужно изнурять себя диетами, стремясь вернуть былую фигуру, необходимо ребенок получал полноценное питание.
Почему жирность молока так важна?
Кормящей маме нужно делать всё возможное, чтобы грудное молоко было жирным. Почему именно таким? Объяснить это легко: жирное грудное молоко полностью отвечает потребностям крохи, способствуя его развитию. Сытый ребёночек становится жизнерадостным, подвижным и активным.
А если грудное молоко слабо насыщенно жирами и другими полезными веществами, ребёнок плохо набирает вес. Вдобавок к этому появляются и другие признаки, указывающие на то, что молоко нежирное:
- после кормления кроха плачет, показывая таким образом, что он не наелся;
- при сцеживании молоко выглядит, как «водичка» и нередко приобретает синеватый оттенок.
Поэтому если ребёнок недостаточно наелся и капризничает, значит, нужно принять какие-либо меры по увеличению жирности грудного молока. Но в этом деле не нужна спешка. Ведь если процент жирности в молоке будет большим, то у грудничка может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Оптимальным считается 4% жира. Прежде чем повысить жирность молока, желательно сначала проконсультироваться с педиатром. Очень хорошие советы даёт доктор Комаровский, рекомендующий мамам делать упор на употребление жидкости (компоты, травяные чаи, соки), фруктов и овощей, которые так нужны, чтобы повысить качество грудного молочка.
Проверяем молоко на уровень жирности
Прежде чем узнать, как сделать грудное молоко более сытным, необходимо проверить жирность этой жидкости. Организм каждой женщины устроен по-разному. Но, независимо от этого, грудное молоко у каждой мамы условно делится на две части: переднее и заднее. Первое состоит из 90% воды, а заднее является более жирным. Сначала ребёнок высасывает переднюю жидкость, утоляя тем самым жажду, а в конце кормления – заднюю, насыщая свой организм полезными веществами.
Если вам нужно узнать реальную картину касательно того, какая жирность у грудного молока, то сделать это вполне можно дома с помощью специального теста:
- возьмите чистую прозрачную пробирку или стакан, отметьте на ёмкости черточку с помощью маркера (10 см от дна);
- сцедите в ёмкость молоко до отметки и отставьте его на 6 часов. Этого времени предостаточно для расслоения молока на жидкость и жиры;
- по истечении 6 часов возьмите линейку и измерьте ею, какая толщина слоя собранных сливок. Как правило, 1 мм = 1% жирности. Если у грудного молока жирность в норме, тогда показатель будет 4%. Если эта цифра ниже, тогда её нужно привести в норму.
Важно знать:
Этот анализ на жирность не всегда точный. В большинстве случаев он показывает приблизительные результаты. Это связано с тем, что у кормящей мамы при кормлении изменяется состав грудного молока. Поэтому даже не каждая современная лаборатория может полностью проверить молоко и узнать, какова его точная жирность. Поэтому стоит внимательно присмотреться к таким параметрам, как вес, настроение и самочувствие малыша.
Зная, от чего зависит жирность грудного молока, можно приступать к повышению его качества. Делается это многими способами. Но какой из них выбрать? Как сделать молоко не только питательным, но и вкусным?
Самым эффективным методом является специальная диета, о которой мы поговорим с вами ниже.
Диета
Для того чтобы жирность грудного молочка привести в норму, нужно особое внимание уделить своему питанию. Женский организм должен получать витамины, минералы, белки и множество других полезных веществ. Поэтому питание должно быть правильным. В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие в себе следующее:
- углеводы (7 гр.);
- жиры (4,2 гр.);
- белки (1,3 гр.).
В лактационный период новоиспеченная мама не должна постоянно сидеть на диете, как и объедаться. Ведь всё это плохо влияет на питательность грудного молока. Женщине, которая кормит своего малыша грудью, нужно кушать дробно, желательно маленькими порциями. При этом очень важно, чтобы рацион был разнообразным. Лучше, если он включает в себя все важные вещества и элементы, поддерживающие и повышающие лактацию.
Что следует употреблять в лактационный период?
Главная причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока. Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно.
Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:
- сметаны;
- сливочного масла;
- молочных сливок;
- твёрдого сыра;
- рыбы жирного сорта;
- цветной капусты;
- каш и мюсли с молоком;
- красного мяса (свинина, баранина, говядина);
- семян подсолнуха;
- лесных и грецких орехов.
Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару. Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.
Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.
Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.
Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле. Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром. Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.
Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.
Еще одним методом, как увеличить жирность грудного молока является употребление семян, причем как подсолнечника, так и тыквы. Их лучше есть в поджаренном виде, по маленькой горсте каждый день.
Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко. Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны.
Несколько важных советов
Кроме продуктов, необходимых для повышения полезности биологической грудной жидкости, есть также важные нюансы, касательные того как сделать грудное молоко жирным и питательным:
- если вы будете часто прикладывать своё чадо к груди и позволите ему высосать всё до капли, то лактация будет работать, как часы, а процент жирности стабилизируется;
- для того чтобы малыш высосал всю грудь, включая жирную часть, необходимо сцедить немножко переднего молока;
- если вам нужно, чтобы грудное молоко было жирным, кормите кроху одной грудью, а на следующий раз – второй;
- факторы, увеличивающие полезность молочка – правильный сон и спокойствие. Кормящей мамочке очень важно спать не менее 8 часов и не поддаваться нервным расстройствам.
Как видите, на вопрос, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, есть множество ответов. Главное, следить за своим питанием, здоровьем и эмоциональным состоянием. И тогда ваш ребёночек будет сыт, здоров и доволен.
Источник
Как повлиять на жирность грудного молока
Как определить жирность в домашних условиях
Что говорят на этот счет педиатры
Какой рацион должен быть у кормящей мамы
Народные рецепты и советы
3 важные рекомендации для кормящих мам
Для того чтобы младенец мог расти и развиваться правильно, грудное молоко, составляющее основу его рациона питания при вскармливании, должно быть сытным, питательным и достаточно жирным. Иногда новоиспеченным мамам начинает казаться, что молоко, которым питается ребенок, слишком водянистое и ненасыщенное, «пустое», поэтому грудничок не наедается и на набирает вес.
Чтобы разобраться в качестве лактации, нужно понять, действительно ли молоко должно быть жирным, какие факторы на это влияют и, наконец, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.
Как повлиять на жирность грудного молока
Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.
Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения.
Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.
Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.
Такой продукт представляет собой две фракции:
- «переднее» молоко — более водянистое и совсем нежирное — заменяет ребенку питье;
- «заднее молоко» — плотное, густое и питательное — заменяет ему пищу (его средняя жирность составляет от трех с половиной до четырех процентов).
Как определить жирность в домашних условиях
Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным.
Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка. Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.
Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов). За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта. Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм.
Что говорят на этот счет педиатры
Доктор Комаровский и другие известные педиатры уверены, что не нужно сознательно пытаться сделать продукт жирнее. Почему? Во-первых, потому, что химический состав молока не зависит от рациона питания матери. Во-вторых, экспериментируя с качеством лактации, ты можешь вызвать проблемы с пищеварением у младенца.
Так как увеличить жирность грудного молока у кормящей не представляется возможным, тебе остается просто освоить основные правила, касающиеся грудного вскармливания, а именно:
- кормить грудничка по требованию, но делать достаточные перерывы (около двух-трех часов), чтобы ребенок не «висел» на груди все время;
- кормить не только днем, но и ночью;
- давать каждую грудь по очереди;
- поддерживать позитивный настрой и следить за психологическим состоянием;
- придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы обеспечить здоровую лактацию.
Какой рацион должен быть у кормящей мамы
Как сделать грудное молоко жирным и питательным? Чтобы улучшить качество лактации, маме рекомендуется питаться разнообразно и правильно. Для этого врачи советуют:
- ограничить потребление сахара и аллергенов — цитрусовых фруктов, шоколада, вредного фастфуда с обилием пищевых добавок и консервантов в составе;
- ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки (в виде овощей и фруктов) и зелени;
- заменить «пустой» белый хлеб на более полезный отрубной;
- есть каши и супы;
- не забывать о полезных молочных продуктах (кефире, твороге, йогуртах без добавок);
- потреблять достаточное количество полезных жиров;
- есть небольшими порциями четыре-пять раз в течение дня.
Доказано, что питательные свойства грудного молока улучшаются при ежедневном потреблении следующих продуктов:
- злаки (крупы, каши и отруби должны составлять основу рациона кормилицы);
- нежирная рыба и мясо (курица, индейка, говядина);
- печень;
- грецкие орехи;
- тыквенные и подсолнечные семена;
- растительные масла (их нужно употреблять не менее 15 грамм в сутки, выбирая при этом более полезные нерафинированные варианты);
- свежая зелень (ей можно с успехом заменять острые приправы, чтобы разнообразить вкус пищи).
В идеале суточный рацион женщины должен на 25% состоять из белков, на 35% включать полезные жиры, а остальные 40% должны составлять углеводы (овощи, фрукты, а в первую очередь крупы и злаки).
Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы
Витаминная смесь
Для приготовления необходимо взять равное количество меда, грецких орехов, инжира, кураги и изюма. Сухофрукты и орехи нужно перемолоть мощным блендером или пропустить через мясорубку, смешать с медом и есть по одной чайной ложке перед каждым кормлением ежедневно вместо сладкого.
Молочные орехи
Грецкие орехи рекомендуется запарить кипящим молоком в жаропрочной кастрюле и настоять в течение одного-двух часов. После этого орехи едят в течение дня по одной чайной ложке.
Молочный чай
Несмотря на то, что значение этого напитка вызывает сомнения у современных врачей, традиционный «бабушкин» способ во многом все-таки эффективен (по крайней мере за счет создаваемого эффекта плацебо). Матерям, испытывающим проблемы с лактацией, рекомендуется пить зеленый или черный чай с добавлением молока. Однако важно помнить, что коровье молоко может вызвать у грудничка аллергию, поэтому предпочтительнее добавлять в чай козий продукт.
Некоторые идут дальше и заваривают черный чай горячим молоком вместо кипятка. Такой состав нужно настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить в него немного меда и выпить небольшими порциями в течение дня.
3 важные рекомендации для кормящих мам
- Многие молодые матери, задаваясь вопросом о том, как увеличить жирность грудного молока, начинают ограничивать себя в потреблении воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. Количество выпитой жидкости не влияет на качественный состав молока и не делает его менее жирным и сытным. Кроме того, при недостатке воды и обезвоживании организма молока может стать меньше. При грудном вскармливании, как, впрочем, и всегда, рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды ежедневно.
- Не нужно сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним, более жирным и сытным. Первый продукт заменяет младенцу воду, в которой детский организм нуждается точно так же, как и в остальной пище.
- Проблема отпадет сама собой, если кормить ребенка по требованию и давать ему пить столько молока, сколько он сам хочет. Маме остается лишь следить за собственным рационом и правильным прикладыванием, и вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании, станет неактуальным.
Источник