Какие продукты сделаны из просо

Какие продукты сделаны из просо thumbnail

Что такое просо?

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.

Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.

Пшено — польза и вред

Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.

Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью.

Чем полезно просо:

  • Низкий гликемический индекс
  • Высокое содержание клетчатки
  • Содержит незаменимые аминокислоты
  • Содержит витамины и минералы

Просо — свойства и состав

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса. Содержание минералов также похоже на прочие псевдозлаки, хотя и немного ниже.

Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Содержание углеводов — 73 г
  • Из них клетчатки — 8.5 г
  • Содержание белков — 11 г
  • Содержание жиров — 4.2 г
  • Из них растительных омега-3 — 118 мг

Влияние просо на щитовидную железу

Как мы упоминали выше, просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в особую группу риска — имеются научные подтверждения связи употребления просо с развитием зобной болезни.

Однако речь вовсе не идет о том, что тарелка пшенной каши способна сломать метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником дневных калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными. Кроме этого, данная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Как готовить просо?

Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

Подробный видеорецепт — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/proso

Источник

Что такое просо и стоит ли включать его в свой рацион?

Просо – это самоопыляющееся однолетнее растение, принадлежащая к семейству метелки, и, следовательно, связанная с сорго. В первую очередь характеризуется высокой пищевой ценностью зерна. В сочетании со способностью производить очень длинные корни, чтобы пережить периоды засухи, просо, кажется, очень полезная культура для человечества. Оно может выжить, когда больше ничего не растет, и таким образом обеспечивать людей пищей. Это культурное растение, известное на протяжении тысячелетий и пришло к нам из стран Ближнего Востока. Упоминание о просо есть даже в Библии.

Какие пищевые ценности можно найти?

Это зерно с высоким содержанием крахмала, который является основным типом углеводов. В одной чашке, или около 174 г вареного проса, вы можете найти:

Читайте также:  Какие продукты лучше есть при грудном вскармливании

› 207 ккал
› 41 г углеводов
› 2,2 г клетчатки
› 6 г белка
› 1,7 г жира
› Фосфор: 25% суточной потребности
› Магний: 19% ежедневного спроса
› Фолиевая кислота: 8% суточной потребности
› Железо: 6% дневного спроса
› Антиоксиданты: феруловая кислота, способствующая заживлению ран, и катехины, которые хелатируют тяжелые металлы и предотвращают их накопление в организме. Сорта проса с более темной шелухой содержат больше всего антиоксидантов.

Просо может быть очень ценной заменой традиционной крупы, риса и зерновых продуктов благодаря высокому содержанию питательных веществ и способности улучшать показатели здоровья:

Помогает снизить уровень сахара в крови

Эта способность обусловлена наличием клеточных и некрахмальных полисахаридов, а также низким гликемическим индексом. Просо не только значительно повышает уровень сахара, но и повышает чувствительность к инсулину и значительно снижает уровень глюкозы в крови после еды и натощак.

Помогает снизить уровень холестерина

Таким образом, он становится одним из союзников в борьбе за хорошее сердечно-сосудистое здоровье. Это связано с наличием растворимой клетчатки, которая препятствует усвоению жира из пищи и, следовательно, снижает уровень холестерина.

Поддерживает безглютеновую диету

Из-за того, что пшено является злаком без глютена, это еще один продукт с высокой питательной ценностью, который может помочь людям, страдающим целиакией, на такой диете. Однако перед покупкой убедитесь, что зерно не было загрязнено глютеном на стадии производства.

Просо — как приготовить?

Просо обладает очень нежным, слегка ореховым вкусом и отлично подходит для самых разных блюд:

› Для гуляша и соусов
› Для овощей в качестве начинки
› Для теплого молока с фруктами
› Для безглютеновых тортов
› Для веганских отбивных

Достаточно приготовить просо в соотношении 2:1. Отварить 1 стакан крупы в 2 стаканах бульона или воды до готовности. Перед готовкой стоит промыть просо под холодной проточной водой и даже замочить на ночь перед приготовлением, чтобы уменьшить содержание антипитательных ингредиентов.

Какие антипищевые ингредиенты содержатся в просе?

Антипитательные ингредиенты – это те, которые содержатся в пище естественным путем и препятствуют усвоению полезных ингредиентов, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Фитиновая кислота является одним из таких «вредителей» – она ​​препятствует усвоению магния, кальция, цинка, железа и калия.

Гойтрогенные полифенолы также могут быть вредными для тех, кто борется с проблемами щитовидной железы. Они нарушают его работу и могут привести к зобу щитовидной железы.

Однако было доказано, что приготовление выпечки из крупы улучшает их питательный профиль, поскольку увеличивает содержание антиоксидантов в этих злаках.

просо

Источник

Про́со (лат. Panicum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442[3] видов проса, в России встречается 8 видов этого растения, преимущественно как заносные. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, хорошо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.

Род содержит одно из древнейших возделываемых человеком зерновых растений Panicum miliaceum, широко распространённой в наши дни сельскохозяйственной культуры, зерно которой используется в пищу обычно в качестве крупы («пшено»)[4].
Экспансия сельскохозяйственных обществ на северо-востоке Китая в период среднего и позднего этапов культуры Хуншань (4000—3000 лет до н. э.) совпала с приходом традиции возделывания проса в Восточный Хэйлунцзян и Приморье[5].

Название[править | править код]

Использованное Линнеем для названия этого родов злаков латинское слово Panicum встречается ещё в сочинениях Плиния, которым Плиний называет одну из возделываемых злаковых культур, вероятно — Setaria italica[4].

Ряд сельскохозяйственных культур, содержащих в своих названиях слово «просо», например итальянское просо, жемчужное просо, про­со паль­ча­тое и некоторые другие, относят к иным, пусть и близким, родам злаков[6].

Ботаническое описание[править | править код]

Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая как и третья, недоразвитому цветку. Цветочные чешуи по отцветании хрящеватые. Тычинок три. Рыльца перистые.

Плод — свободная зерновка.

Использование и значение[править | править код]

Для получения зерна (пшена) выращивают преимущественно просо обыкновенное (Panicum miliaceum), которое в настоящее время в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии, Европе, Северной Африке[7]. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаровыносливое растение.

Читайте также:  Мало калорий в каких продуктах содержится

В Индии и Шри-Ланке традиционно возделывается просо мелкое (Panicum sumatrense).

Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку, вырабатывают солод и спирт, для корма скота используют зерно, лузгу, мучель и солому[6].

Таксономия[править | править код]

Panicum L., Sp. Pl. 1: 55. 1753.

Синонимы[править | править код]

  • Monachne P.Beauv., Ess. Agrostogr.: 49. 1812.
  • Eatonia Raf., J. Phys. Chim. Hist. Nat. Arts 89: 104. 1819.
  • Talasium Spreng., Syst. Veg. 4(2): 22. 1827.
  • Eriolytrum Desv. ex Kunth, Révis. Gramin. 1: 219. 1830, nom. inval.
  • Phanopyrum (Raf.) Nash in J.K.Small, Fl. S.E. U.S.: 104. 1903.
  • Chasea Nieuwl., Amer. Midl. Naturalist 2: 64. 1911.
  • Polyneura Peter, Repert. Spec. Nov. Regni Veg. Beih. 40(1 Anh.): 53. 1930, nom. illeg. non Kylin (швед.)русск. 1924.
  • Psilochloa Launert, Mitt. Bot. Staatssamml. München 8: 156. 1970.
  • Arthragrostis Lazarides, Nuytsia 5: 285. 1984 publ. 1985.
  • Yakirra Lazarides & R.D.Webster, Brunonia 7: 292. 1985.
  • Aconisia J.R.Grande, Phytoneuron 2014—22: 2. 2014.

Виды[править | править код]

В ботанической литературе опубликовано более 3300 названий видов рода Panicum, из них 442 являются общепринятыми, статус более тысячи названий остаётся неопределённым, остальные названия вошли с синонимику других видов, часть видов выделы в самостоятельные роды.

Некоторые виды:

  • Panicum acuminatum Sw. [syn. Panicum lindheimeri Nash — Просо Линдхеймера] [syn. Panicum huachucae Ashe — Просо хуахукское]
  • Panicum antidotale Retz. — Просо противоядное, или Просо голубое [syn. Panicum miliare Lam. — Просо мелкое, или южное, или просяное]
  • Panicum bisulcatum Thunb. — Просо двубороздчатое
  • Panicum bulbosum Kunth — Просо луковичное
  • Panicum capillare L. — Просо волосовидное
  • Panicum curviflorum Hornem. [syn. Panicum trypheron Schult. — Просо индийское]
  • Panicum dichotomiflorum Michx. — Просо ветвистометельчетое
  • Panicum maximum Jacq. — Гвинейская трава
  • Panicum miliaceum L. typus[2] — Просо обыкновенное, или посевное, или метельчатое [syn. Panicum spontaneum Zhuk. — Просо сорное]
  • Panicum sumatrense Roth — Просо суматринское, или просо мелкое
  • Panicum turgidum Forssk.
  • Panicum virgatum L. — Просо прутьевидное, или просо веничное, или просо лозное

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Panicum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Просо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1898. — Т. XXV.
  • Рожевиц Р. Ю. Род 88. Просо — Panicum // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 35—37. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелёв Н. Н. Род 153. Просо — Panicum // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 656. — 788 с. — 2900 экз.
  • Просо // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Просо / Сидоренко В. С. // Полупроводники — Пустыня. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 613. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 27). — ISBN 978-5-85270-364-4.
  • Tao Li, Chao Ning, Irina S.Zhushchikhovskaya, Mark J.Hudson, Martine Robbeets. Millet agriculture dispersed from Northeast China to the Russian Far East: Integrating archaeology, genetics, and linguistics (англ.) // Archaeological Research in Asia : журнал. — 2020. — June (vol. 22). — ISSN 2352-2267. — doi:10.1016/j.ara.2020.100177.

Ссылки[править | править код]

  • Panicum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.

Источник

Пшено

Пшено это семена проса, растения, которое является
одним из древнейших культур. Раньше пшено называли “золотая
крупа”, хотя оно бывает не только желтым, но и
белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное
блюдо восточных славян. Она отличается от других круп,
прежде всего высоким содержанием жиров и способствует
выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют
употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы,
лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты.
Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать
о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как
светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью
окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К
тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой,
тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня».
Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать в первые дни после родов

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные
только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным
блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому
ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено
шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью
освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных
и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец,
и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее
варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено
дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные
ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо
для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок
годности купленной крупы. В отличие от большинства круп,
которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро
слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно
ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу
кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено считается одной из
наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко
усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей
с чувствительным пищеварением.

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего
незаменимые аминокислоты, а так же большое количество
жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество
сахаров до 2%, витамины В1, В2,
РР и большое количество фосфора,
калия и магния.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию
жира уступает только овсяной
крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты – третнин,
валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы,
ферменты. Витаминов группы
В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур,
фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора
в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество
цинка, йода,
калия, натрия,
магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим
силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо
является прекрасным средством от запоров. Оно выводит
из организма остаточные антитела и продукты их разложения,
поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется
обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро
разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов
и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны
при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени
в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и
используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению
сломанных и поврежденных костей и соединению мягких
тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами
обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие,
и считается, что оно способствует выведению из организма
антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует
на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете,
и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной
железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы
    залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить
    15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе,
    процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в
    день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить
    кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2
    стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Опасные свойства пшена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит
он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют
беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество
пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось,
что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие
врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать
йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти
ценные продукты можно распределить в рационе.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у
кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали
заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена
также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник