Какие продукты сделаны по госту

Какие продукты сделаны по госту thumbnail
1ГОСТ 6484-64Кислота стеариновая техническая (стеарин). Технические условиязаменён 
Англ. название:

Stearine. Specifications

Нормативные ссылки:

ГОСТ 6484-96

2ГОСТ 8756.18-70Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары30.06.1971заменён 
Англ. название:

Canned food products. Methods for determination of appearance, tightness of package and inner surface condition of metallic package

Область применения:

Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, расфасованные в металлическую, стеклянную, деревянную тару, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.

Стандарт не распространяется на молочные консервы

Нормативные ссылки:

ГОСТ 8756.18-2017ГОСТ 8756-58 в части разд. 2

3ГОСТ 11761-66Продукты пищевые. Нормы точности взвешивания31.03.1966действующий 
Англ. название:

Food products. Standard of weighing accuracy

Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает нормы точности взвешивания на вагонных весах продуктов пищевой промышленности при перевозках их железнодорожным транспортом насыпью, навалом в крытых вагонах или полувагонах или наливом в вагонах-цистернах

4ГОСТ 15113.0-77Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб01.01.1979действующий 
Англ. название:

Food concentrates. Rules of acceptance, sampling and preparation of samples

Область применения:

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает требования к приемке продукции по ее качеству, отбору и подготовке проб для испытаний

Нормативные ссылки:

ГОСТ 15113.0-69

5ГОСТ 15113.1-77Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола01.01.1979действующий 
Англ. название:

Food concentrates. Methods for determination of packing quality, net and volume weight, separate components mass fraction, particle size of certain types of product and milling grade

Область применения:

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

Нормативные ссылки:

ГОСТ 15113.2-69 в части п. 2, 3, 4, 8

6ГОСТ 30711-2001Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М130.06.2002действующий 
Англ. название:

Food-stuffs. Methods for detection and determination of aflatoxins B1 and M1 content

Область применения:

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

7ГОСТ 30726-2001Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli30.06.2002действующий 
Англ. название:

Food-stuffs. Methods for detection and determination of Escherichia coli

Область применения:

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий вида Escherichia coli (E.coli) и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды

8ГОСТ 31628-2012Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка01.07.2013действующий 
Англ. название:

Food-stuffs and food raw materials. Anodic stripping voltammetric method of arsenic mass concentration determination

Область применения:

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, включая продукты детского питания, за исключением алкогольных напитков и биологически активных добавок к пище, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации мышьяка

9ГОСТ 32010-2013Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella01.07.2014действующий 
Англ. название:

Food products. Method for detection of Shigella species bacteria

Область применения:

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Shigella

10ГОСТ 33302-2015Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки01.01.2017действующий 
Область применения:

Настоящий стандарт содержит методики радиационной обработки свежих сельскохозяйственных продуктов, например фруктов, овощей и срезанных цветов, в качестве фитосанитарной меры. В первую очередь данное руководство нацелено на указание средств обработки, необходимых для снижения численности вредителей, обычно сопутствующих свежей сельскохозяйственной продукции.

Типичный диапазон поглощенных доз, использующихся для фитосанитарной обработки, составляет от 150 до 600 Гр. На практике минимальная или максимальная доза обработки может быть выше или ниже указанных границ в зависимости от типа вредителя, подлежащего уничтожению, а также допустимой дозы облучения для конкретного вида плодов. Если минимальная эффективная доза, необходимая для достижения желаемого фитосанитарного эффекта, превышает допустимую дозу облучения для данного продукта, то облучение не должно считаться приемлемым способом обработки

11ГОСТ 33339-2015Радиационная обработка пищевых продуктов. Основные технические требования01.01.2017действующий 
Англ. название:

Читайте также:  Медь и цинк больше есть в каком продукте

Radiation processing of food products. General specifications

Область применения:

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает основные технические требования к их обработке гамма-излучением, рентгеновским излучением или ускоренными электронами с целью снижения до нормы или полного устранения патогенных микроорганизмов, снижения микробной нагрузки и зараженности насекомыми, подавления прорастания корнеплодов и увеличения срока годности скоропортящихся продуктов, а также, возможно, с другими целями

12ГОСТ 33340-2015Пищевые продукты, обработанные ионизирующим излучением. Общие положения01.01.2017действующий 
Англ. название:

Irradiated foodstuffs. General considerations

Область применения:

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, обработанные ионизирующим (проникающим) излучением.

Настоящий стандарт используют совместно с группой гигиенических стандартов, со стандартами на пищевые продукты, группой стандартов на транспортирование.

Настоящий стандарт неприменим к продуктам, получившим дозу облучения от измерительных и испытательных устройств в процессе экспертизы продуктов

13ГОСТ 33800-2016Продукция пищевая облученная. Общие требования к маркировке01.07.2017действующий 
Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает требования к маркировке пищевой продукции, подвергнутой радиационной обработке ионизирующим излучением.

Облучение пищевой продукции проводят с целью снижения содержания патогенных микроорганизмов, снижения микробной обсемененности и заражения насекомыми, подавления прорастания семян, луковиц, клубней и корнеплодов, увеличения срока годности скоропортящейся продукции.

Для облучения пищевой продукции могут быть использованы следующие источники ионизирующего излучения:

а) гамма-излучение радионуклидов 60Co или 137Cs;

б) рентгеновские лучи от искусственных источников с энергией не более 5 МэВ:

в) поток ускоренных электронов от искусственного источника с энергией не более 10 МэВ

14ГОСТ 33820-2016Мясо свежее и мороженое. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов01.07.2017действующий 
Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает рекомендации к процедуре обработки ионизирующим излучением (облучению) свежего и замороженного мяса, кроме мяса птицы, кролика и конины.

В настоящем стандарте рекомендуется применять поглощенные дозы излучения, которые используют для подавления активности паразитов и сокращения бактериальной нагрузки. Такие дозы, как правило, составляют менее 10 кГр.

Настоящий стандарт распространяется на облучение фасованной продукции, предназначенной для розничной продажи или для использования в качестве ингредиентов в другой продукции. Он также распространяется на поточное облучение нефасованной продукции

15ГОСТ 33825-2016Полуфабрикаты из мяса упакованные. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов01.07.2017действующий 
Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает рекомендации к процедуре обработки ионизирующим излучением (облучению) упакованных охлажденных и замороженных полуфабрикатов из мяса, кроме мяса птицы, мяса кроликов и конины.

Настоящий стандарт распространяется на охлажденную и замороженную продукцию из мяса.

Настоящий стандарт устанавливает поглощенную дозу, используемую для подавления активности паразитов и уменьшения количества микроорганизмов. Поглощенная доза составляет менее 10 килогрей (кГр)

Источник

Принято считать, что продукты, изготовленные по ГОСТу, качественные и безопасные. Это правда. Но только в том случае, если производитель действительно соблюдает стандарт. Вот эти производители – честно соблюдают.

1. Молоко “Экомилк” 3,2% пастеризованное

Молоко пастеризованное “Экомилк” производится в Московской области в соответствии с ГОСТ 31450-2013.

По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности и обладает хорошими микробиологическими показателями. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы (сальмонеллы), стафилококки (S. аureus), листерии (L. Monocytogenes) в образце не обнаружены. Консервантов в нем тоже нет. Антибиотики не обнаружены. Показатели КМАФАнМ -12000 КОЕ/см3 (г), что соответствует требованиям безопасности.

Показатели белка и жира соответствуют маркировке. Количество углеводов незначительно превышает указанное. Содержание фосфатов соответствует норме. Фитостерины не обнаружены.

По органолептическим и физико-химическим показателям молоко соответствует ГОСТ 31450-2013, который указан в маркировке. Вкус характерный для молока с легким привкусом кипячения, без посторонних запахов и привкусов. Показатели плотности, жирности и кислотности этого продукта в рамках допустимых значений.

2. Сыр “Красная цена” Голландский

Сыр “Голландский” “Красная цена” по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.

По проверенным физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 32260-2013, заявленному в маркировке. Образец имеет незначительные замечания к органолептическим показателям: вкус и запах умеренно выраженные, вкус солоноватый, консистенция достаточно плотная, слабо элестичная, рисунок представлен очень мелкими щелевидными глазками. Не содержит растительных жиров. 

Низкое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Сыр не содержит немолочного жира. Низкое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Читайте также:  Кальция для взрослых в каких продуктах много

3. Биойогурт “Слобода” с персиком

Биойогурт “Слобода” соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Образец не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана. Имеет благоприятные органолептические показатели.

По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 31981-2013. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту.

4. Мороженое “Чистая линия” “Ленинградское”

Мороженое “Чистая линия” “Ленинградское” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Соответствует ТР ТС 033/2013 и указанному в маркировке ГОСТ 31457-2012 по органолептическим и физико-химическим показателям.

Образец обладает хорошими органолептическими показателями. Не содержит немолочного жира.

5. Молоко сгущенное с сахаром “Алексеевское”

Молоко сгущенное “Алексеевское” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Массовая доля белка на 11% отн. больше, чем указано в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Соответствует ГОСТ 31688-2012 по органолептическим и физико-химическим показателям.

Образец не содержит растительного жира, антибиотиков, консервантов и красителей. Обладает хорошими органолептическими свойствами.

Высокое соотношение содержания лактозы к белку.

6. Сливки “Авида” 20%

Сливки “Авида” соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 31451-2013, указанному в маркировке.

Вкус и запах сливок слабовыражены. Несущественные отклонения по жирнокислотному составу. 

Жир соответствует молочному. Не содержит крахмала и каррагинана. Высокое содержание кальция. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Читайте также:

5 мороженых с высоким рейтингом Росконтроля

В каком кефире Росконтроль нашел бактерии и крахмал?

Может ли здоровое питание быть недорогим?

Источник

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ.Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУГОСТ

В СССР были два варианта стандартов:

  • ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер. Их должны были все исполнять.

Нарушение требований стандарта влекло за собой

  • изъятие товара из магазинов,
  • запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей).

Все они носят добровольный характер

  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой

Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ. Не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется

  • сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции,
  • используемые добавки,
  • утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути

  • начали менять рецептуру,
  • использовать заменители, как основного, так и дополнительного сырья.

И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Мясные продукты

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУМясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта. В нем полностью отсутствует соединительная ткань.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.

Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше. То есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования:

  •  Экстра Докторская ,
  • Новая Докторская,
  • Докторская по-деревенски и т. п.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов. Согласно стандартам:

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.
Читайте также:  Какими продуктами повысить лактацию

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУМолочная промышленность

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУмолочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают

  • молочные,
  • молочные составные
  • и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов. Да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел

  • гидрогенизированных
  • и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает

  • сливочно-растительный,
  • растительно-сливочный
  • и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:
  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.

Источник