Какие продукты сгущают кровь таблица

Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.
Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.
А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.
Общая информация
В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.
Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.
Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.
Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.
Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.
Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови
На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.
1. Сахар
Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.
Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.
Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.
2. Картофель
В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.
Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).
3. Бананы
Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.
Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.
Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.
4. Животные жиры
Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.
Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.
5. Газированные напитки
Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.
И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.
Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.
6. Алкоголь
В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).
Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).
7. Гречневая каша
Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.
Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.
В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.
8. Хлеб из пшеничной муки
Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.
От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
9. Грецкие орехи
В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.
Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.
Какая еда ее разжижает?
А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:
- Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
- Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
- Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
- Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
- Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
- Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
- Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.
Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).
Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:
Интересное видео
Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:
Заключение
Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.
Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.
Источник
Повышение густоты крови опасно для организма. Это состояние способствует образованию тромбов и появлению варикоза. Как следствие ухудшается проходимость сосудов и питание органов, что приводит к приступам инсульта и инфаркта.
Особо важным фактором профилактики повышения вязкости крови и появлению тромбов врачи считают правильный рацион питания. От этого зависит 80% успеха в борьбе с нарушением работы сосудов и кровеносной системы. Давайте поговорим об этом подробнее…
Что сгущает?
Для нормального функционирования организма необходим свободный кровоток. Система кровообращения призвана снабжать органы кислородом и другими полезными веществами, а также удалять продукты распада.
По мере того, как кровь сгущается, организм теряет кислород и обмен веществ становится труднее, а это негативно влияет на здоровье. Сгущение крови может быть вызвано многими причинами, в том числе употреблением определенных продуктов.
Внимание! Слишком густая кровь может нанести вред организму: повышен риск таких болезней, как тромбоз и инфаркт.
По официальной информации кровь густеет после употребления в пищу продуктов, приведенных в списке ниже:
- алкоголь;
- сливочное масло;
- бананы;
- гречка;
- картофель;
- манго;
- грецкие орехи;
- хлеб из пшеничной муки;
- сахар (как в чистом виде, так и в виде тортов, пирожных, сладких газированных напитков и т. д.).
Также сгущают кровь жирные мясные продукты, такие как колбаса, сало и копчености. В меньшей степени базилик, черная смородина, сахарная свекла, семена подсолнечника и какао.
При умеренном или эпизодическом употреблении вышеперечисленных продуктов возможность появления негативного эффекта крайне низка и вряд ли нанесет вред здоровью человека.
Способствует сгущению крови регулярное употребление лечебных отваров и настоев из зверобоя, крапивы, тысячелистника и калины.
Увеличивают сгущение крови: курение, стрессовые ситуации и нездоровая среда. Нехватка витамина С также может сыграть негативную роль.
Диета и образ жизни
Для того, чтобы сделать кровь более густой важно сконцентрировать внимание на изменении рациона питания и образе жизни.
Ниже представлено 7 главных рекомендаций:
- Витамин К загущает кровь и улучшает ее свертывающие свойства. Поэтому внесение в рацион продуктов, богатых этим витамином, может быть полезным. Самая высокая концентрация витамина К в темно-зеленых овощах: шпинат, зеленая фасоль, зеленый лук, брюссельская капуста, спаржа и огурцы. Большинство фруктов не содержат столько витамина К, сколько зеленые листовые овощи, но, тем не менее, некоторые фрукты и ягоды имеют в своем составе, по крайней мере, некоторое количество. К ним относятся черника, смородина, клубника и слива.
- Алкоголь имеет тенденцию разбавлять кровь и вызывать кровотечение, поэтому он запрещен к употреблению. «Случайный» бокал вина или другой алкогольный напиток с относительно низким содержанием алкоголя не обязательно представит серьезную проблему, но, иногда, даже это малое количество может оказать негативное влияние. Самым безопасным будет вариант с полным отказом от алкоголя.
- Водный баланс. Для крови правильный баланс жидкости является необходимым компонентом. Если организм обезвожен, то объем крови, прокачиваемый через кровеносную систему, может уменьшиться, что приведет к ее излишнему разжижению. Однако, чрезмерное употребление жидкости также может привести к разжижению крови. Чем больше вы пьете, тем больше жидкости попадает в кровь, тем самым разбавляя ее. Приложите усилия, чтобы потреблять восемь стаканов воды каждый день – это оптимальный вариант для поддержания необходимого баланса.
- Избегайте салицилатов. Они блокируют способность крови поглощать витамин К, тем самым противодействуя загустению. Некоторые травы и специи содержат множество салицилатов, к ним относятся: имбирь, корица, укроп, куркума, солодка и мята. Различные фрукты также содержат относительно много салицилата. Лучше воздерживаться от изюма, вишни, клюквы, винограда, мандаринов и апельсинов.
- Контролируйте потребление витамина Е. Витамин Е также негативно влияет на способность организма усваивать витамин К, но его действие менее выражено, чем при использовании салицилатов. Вот почему не нужно полностью избегать употребления этого витамина. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина Е содержат столько же, если не больше, витамина К (шпинат и брокколи – примеры таких продуктов), поэтому они обычно не разбавляют кровь и нет необходимости исключать их из рациона.
- Нельзя есть продукты, содержащие омега-3 жирных кислот. Они разбавляют кровь и предотвращают коагуляцию. Жирная рыба содержит большие дозы омега-3. Исключите из меню семгу, форель, анчоусы, скумбрию и сельдь.
- Ограничьте тренировки. Легкие и умеренные тренировки полезны, но изнурительные часто увеличивают кровотечение, снижают уровень витамина К и разбавляют кровь. Также вредно вести малоподвижный образ жизни. Люди, которые ведут такой образ, подвергаются риску чрезмерного сгущения крови и образования тромбов. Лучший вариант – легкие тренировки несколько раз в неделю. Например, ходите или бегайте трусцой в течение получаса три-пять дней в неделю.
Таблица: продукты, повышающие вязкость
Исключать все перечисленные продукты из рациона необязательно. Достаточно сократить их до рекомендованной суточной нормы.
Элементы | Норма в день для взрослого человека | Где содержится? |
Витамин К | 120 мкг | Зеленые овощи |
Танин | Не рекомендуется | Гранат, облепиха, хурма, айва, черника, кизил, смородина, рябина, орехи, чай, какао кранная фасоль, корица, эстрагон, кора дуба, каштан |
Витамин Р | 25-50 мг | Мята, ежевика, виноград, кофе, апельсины, лимоны, помидоры, капуста, греча, красное вино |
Триптофан | 1 г | Икра, рыба, орехи, бобовые, сыр мягких сортов, курица, говядина, баранина, творог, яйца, курага, грибы, крупы, сухофрукты |
Транс-жиры | Не рекомендуется | Пальмовое масло, искусственный заменитель жира, майонез, соусы, маргарин, фаст-фуд, жареные блюда, полуфабрикаты, кондитерские изделия |
Фитоэстрогены | Не рекомендуется | Бобовые, капуста цветная, сельдерей, укроп, семена, виноград, овес, ячмень, рис, морковь, молочные продукты |
Витамин В12 | 3 мкг | Печень, почки, мясо, яйца, сыры, молоко, морепродукты |
Витамин С | 70 мг | Цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, морошка |
Рафинированные углеводы | Не рекомендуется | Сахар, белый хлеб, макароны, сладости |
Спирт | Не рекомендуется | Водка, коньяк, пиво, вино |
Кофеин | Не рекомендуется | Чай, кофе, какао, гуарана, кола |
Совет! Чтобы избежать повышения густоты крови следует навсегда отказаться от вредных блюд, таких как фастфуд, жареное мясо, кремовые торты и пирожные.
Что препятствует образованию тромбов
Чтобы улучшить состояние крови, важно не только сократить употребление веществ, которые ее сгущают, но и добавить в рацион продукты, способствующие разжижению:
- Вода – основа для крови, поэтому без жидкости она становится вязкой. В день следует выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в зависимости от массы тела.
- Малина обладает противовоспалительными свойствами, способна разжижать кровь и понижать давление.
- Льняное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты, укрепляющие стенки сосудов и делающие их эластичными. Это помогает крови нормально циркулировать и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Чеснок в свежем виде способствует рассасыванию тромбов.
- Морская капуста содержит йод, который помогает разжижению крови и повышает тонус сосудов.
- Мед предотвращает образование тромбов, способствует снижению вязкости крови.
- Куркума, корица, имбирь имеют в составе кумарин, который помогает крови оставаться в меру жидкой и не позволяет появляться сгусткам крови.
Важно! Повышение вязкости крови сопровождается сонливостью, быстрой утомляемостью, невнимательностью и склонностью к депрессии. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу для получения квалифицированного лечения.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о причинах сгущения крови:
Питание, основанное на этих принципах, помогает не только нормализовать вязкость крови и восстановить работу сердца и сосудов, но и оздоровить организм в целом, сбросить лишний вес, привести тело в тонус и активизировать работу мозга.
Источник
Вязкость крови – это соотношение жидкой ее части, которая называется плазмой, к числу эритроцитов и белков плазмы. В рационе человека присутствуют продукты, сгущающие или разжижающие кровь человека. Их упорядочивают в таблицы.
Что нужно знать о вязкости крови
Вязкость крови является одним из важных показателей состояния организма. Последствиями повышенной вязкости могут быть проблемы с сердцем, сосудами и другими органами. Могут развиться такие заболевания, как сердечная недостаточность и тромбоз, может случиться инсульт или инфаркт.
У людей с вязкой кровью образуются кровяные сгустки – тромбы. Они формируются посредством свертывающих кровь молекул и клеток. Нарушается нормальное соотношение жидкой части крови к ее клеточной массе, которое должно равняться 6:4. Вязкая кровь не приносит должное количество питательных веществ к органам и тканям, отчего развивается гипоксия.
Жидкая кровь – не менее опасное заболевание. Люди с жидкой кровью склонны к появлению кровотечений, истончению стенок сосудов. Кровоизлияние может произойти не только при внешнем повреждении: оно может развиться под кожей и внутри организма, наиболее опасным является кровоизлияние в мозг.
С жидкой кровью связано редкое наследственное заболевание – гемофилия. Любое повреждение больного вызывает смертельно опасное кровотечение. Примерно в 2% случаев встречается болезнь Виллебранда. Это также наследственное заболевание, при котором спонтанно и эпизодически возникают сильные кровотечения.
Что способствует сгущению крови
На вязкость крови влияет функциональное состояние внутренних органов, питание и образ жизни человека.
- Витамин К – микронутриент пищи, который участвует в регуляции свертываемости крови. Он способствует увеличению вязкости крови. Дефицит витамина К проявляется в окостенении хрящей, деформации костей и отложении солей на стенках сосудов.
- Кальций – макроэлемент, распространенный в живых организмах: в растениях и животных. Ионы кальция способствуют свертываемости крови, регулируют мышечное сокращение, выработку гормонов.
- Коллаген – участвует в активации тромбоцитов. Помимо того, обеспечивает эластичность сухожилий, хрящей и суставов. Его нет в растениях, бактериях и грибах, зато очень распространен в организмах млекопитающих.
- Витамин B5 (Пантотеновая кислота) – распространенная кислота, которая в организме превращается в пантетин. Участвует в регуляции метаболизма, формировании антител и нейромедиатором, улучшает перистальтику кишечника.
- Танины – группа соединений растительного происхождения. Применяются как противоядия и кровоостанавливающие средства. С их помощью дубят кожу и мех. Лекарственные средства с танинами помогают бороться с воспалительными процессами.
- Флавоноиды – малоизученные элементы, получаемые из растений. Обладают антибактериальными свойствами. Повышают эластичность эритроцитов, укрепляют капилляры и сосуды. Не так эффективны, как предыдущие элементы.
Высокое содержание в продуктах питания этих элементов способствует сгущению крови. Для того, чтобы естественным образом регулировать вязкость крови, нужно увеличивать или снижать потребление соответствующих продуктов.
Такой метод регулирования проще, дешевле и натуральнее, чем прием медикаментов. Помимо того, правильное питание налаживает и другие процессы организма, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и рядом других болезней.
Продукты, сгущающие кровь
Кровь сгущают продукты с высоким содержанием витамина В5, витамина К, кальция и коллагена.
В таблицах указаны не только эти вещества, но и другие витамины. Не менее важно состояние пищеварительных органов. Например, при дисбактериозе могут возникать проблемы с перевариванием и синтезом витамина К.
Врач-геммолог, который специализируется на болезнях крови и кроветворения, поможет составить правильную диету. Обычно лечебный рацион направлен на повышение уровня тромбоцитов. Учитывается история болезни пациента.
Если человек страдает от сахарного диабета и густой крови, то специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- избегать быстроусвояемого сахара (для диабетиков);
- увеличить количество белковой пищи;
- отказаться от БАДов и витаминных комплексов;
- пить 1-2 л жидкости в сутки;
- увеличить количество омега-3 жирных кислот в рационе.
Если же низкая густота крови вызвана другими факторами, например, заболеваниями эндокринной или кроветворной системы, то эти рекомендации принесут минимальную пользу.
В этом случае может помочь коррекция рациона. Отличие рекомендаций для страдающих диабетом только в количестве сахара в рационе. Люди с повышенным сахаром исключают сладкие продукты из рациона.
Продукты, сгущающие кровь, таблица которых представлена в статье, могут правильно скорректировать рацион.
Сладкие продукты
Сахар считается одним из самых вредных продуктов. Чрезмерное его употребление повышает риски заболевания сахарным диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми патологиями.
Лишний сахар запасается организмом в жировые клетки. В последующем эти жирные кислоты высвобождаются в кровь и могут спровоцировать инсульт.
Несмотря на все минусы, адекватное количество сахара можно употреблять для регулирования вязкости крови. Человеку необходимо употреблять определенное количество сахаров в день. Самый простой и доступный способ добрать углеводов – добавить в рацион что-нибудь сладкое.
Название продукта | Калорийность (100г) | Состав витаминов (100г) | Свойства | Как употреблять |
Халва | 520 ккал; белки – 12, жиры – 29, углеводы – 54. | Содержит 53% дневной нормы витамина B1, 32% витамина РР, 14% калия, 21% кальция, 45%, 37% и 184% магния, натрий и железа соответственно. | Тонизирует артериальное давление. Содержит много жиров и быстрых сахаров. | Рекомендованная норма: 30 г в день в качестве десерта. |
Конфеты карамельные | 382 ккал; белки – 5, жиры – 8, углеводы – 77. | Содержит 14% дневной нормы витамина В2, примерно такое же количество В5 и В12. 14% кальция и фосфора, 19% натрия. | Чрезмерное употребление этого лакомства может навредить зубам. Сгущает кровь благодаря высокому содержанию быстрых сахаров. | Лучше всего сократить количество конфет до 15-20 г в день. |
Торт (слоеный) | 542 ккал; белки – 8, жиры – 37, углеводы – 42. | Содержит 26% дневной нормы витамина А, 22 г насыщенных жирных кислот. | Жирные кислоты, из которых на 63% состоит торт, способствуют сгущению крови. | Рекомендуется употреблять не более 50 г в сутки в первой половине дня. |
Шоколад | 550 ккал; белки – 3, жиры – 34, углеводы – 58. | Содержит 16% и 19% магния и железа соответственно. Незначительное количество витаминов группы В, Е и кальция. | Способствует улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой системы, является антиоксидантом. | Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г в день. |
С высоким содержанием жира
Молочные и животные жиры активно сгущают кровь. В отличие от растительного жира, животный не так быстро усваивается. Исключениями являются пальмовое и кокосовое масло, которые усваиваются подобно животным жирам.
В 2003 г. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявили о связи употребления насыщенных жиров и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим были выпущены рекомендации по потреблению продуктов, содержащих насыщенные жиры.
Продукты, сгущающие кровь (таблица жирных продуктов представлена ниже), содержащие жиры, несмотря на их плохую репутацию, необходимы человеку так же, как углеводы и белки.
Жиры — продукты, сгущающие кровь
Название продукта | Калорийность (100г) | Состав витаминов (100г) | Свойства | Как употреблять |
Сливочное масло 82,5% | 748 ккал; белки – 1, жиры – 82, углеводы – 1. | Содержит 73% от дневной нормы витамина А, 15% витамина D и незначительное количество бета-каротина, холина, витамина Е и К. | Сливочное масло – очень калорийный продукт. Считается лучшим источником насыщенных жирных кислот. | Хорошо усваивается в сочетании с хлебом. Не рекомендуется в больших дозах (до 50 г) |
Маргарин 44% | 401 ккал; белки – 1, жиры – 44, углеводы – 0. | Содержит 118% от дневной нормы витамина D, 55% натрия и 26% витамина Е. В 100 г содержатся дневные нормы всех жиров (омега-3, омега-6), кроме мононенасыщенных. | Маргарин, как и сливочное масло, является источником насыщенных жиров. Высокое содержание витамина D способствует укреплению костных тканей. | Можно использовать для домашней выпечки. Не более 60 г в сутки. |
Майонез 67% | 629 ккал; белки – 3, жиры – 67, углеводы – 4. | Содержит 200% от дневной нормы витамина Е, 40% натрия и незначительное количество кальция, марганца и фосфора. | Из-за высокого содержания жирных кислот майонез сгущает кровь, несмотря на то что содержит 200% витамина Е. | Рекомендуется употреблять не более 2 ст. л. в сутки с углеводной пищей: макаронами, кашами, супами. |
Сметана 20% | 206 ккал; белки – 3, жиры – 20, углеводы – 3. | Содержит 18% дневной нормы витамина А, 15% витамина В12, 8% кальция и 10% холина. | Сметана 30% и 40% будет сгущать кровь лучше, чем 20% жирности. Сметана – кисломолочный продукт, источник пробиотиков, которыми питаются бактерии. Они вырабатывают витамин К, ответственный за свертываемость крови. | Рекомендуется употреблять в первой половине дня, внимательно проверять качество и сроки годности. Чтобы не испытывать потребности в других микроэлементах, не стоит потреблять более 100-150 г сметаны. |
Жирное мясо (свинина мясная) | 357 ккал; белки – 14, жиры – 33, углеводы – 0. | Содержит 80% дневной нормы кобальта, 35% витамина В1, 29% витамина РР, 17% витамина В6, 15% холина и 27% хрома. | Самое жирное мясо – это свинина. Липиды из этого продукта перевариваются и транспортируются в кровь, отчего она загустевает. | Согласно рекомендациям Минздрава в 2016 г., не стоит превышать норму 50 г в сутки. |
Сыр (российский) | 364 ккал; белки – 23, жиры – 30, углеводы – 0. | Содержит 88% дневной нормы кальция, 62% натрия и фосфора, 52% хлора, 50% витамина В12, 31% витамина РР. | Сыр – источник полезных жиров. Способствует нормализации уровня сахара в крови. | Хорошо усваивается с хлебобулочными изделиями. Установлена норма 7 кг в год. В день это около 20 г |
Грецкий орех | 656 ккал; белки – 16, жиры – 60, углеводы – 11. | Содержит 200% дневной нормы кремния, 95% марганца, 73% и 53% кобальта и меди. Богат витамином В6 – 40%. В незначительных количествах содержит практически все микронутриенты, кроме витамина В12 и витамина D. | Грецкий орех – отличный источник полезных растительных жиров. Он является мощным антиоксидантом, улучшает проводимость нервных импульсов и работу сердечно-сосудистой системы. Сгущает кровь из-за высокого содержания дубильных веществ. | Рекомендуется употреблять 30-50 г в сутки с углеводной пищей. Например, с овсянкой. Можно делать из грецких орехов пасту и делать бутерброды. |
Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия – источник быстрых и медленных углеводов. И те, и другие по-своему полезны для организма, если их правильно употреблять. Например, продукты, содержащие быстрые углеводы, не рекомендуется есть перед сном.
Хлеб, приготовленный из ржаной муки, имеет меньшую калорийность, чем изделие из пшеничной муки. Помимо того, у этих продуктов будет разная скорость усваивания, разный отклик инсулина и воздействие на консистенцию крови.
Название продукта | Калорийность (100г) | Состав витаминов (100г) | Свойства | Как употреблять |
Хлеб пшеничный | 235 ккал; белки – 8, жиры – 0.8, углеводы – 50. | Содержит 38% дневной нормы натрия и хлора. 23% марганца и 15% молибдена. | Хлеб улучшает работу нервной системы, способствует насыщению. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше витаминов, но не способен так сгущать кровь, как хлеб из муки высшего сорта. | Желательно использовать как дополнение к основному блюду, содержащему белки или жиры. Рекомендуемая норма – 150-200 г в день. |
Булки | 280 ккал; белки – 8, жиры – 5, углеводы – 50. | Содержит 32% дневной нормы натрия и хлора. 40% марганца, 19% молибдена. | Действует аналогично крупам, сладостям и хлебу: содержащиеся в изделии углеводы сгущают кровь. | Является десертом. Нежелательно употреблять на перекус, противопоказано страдающим диабетом. Лучше всего выбирать булочки с кремовыми начинками – они лучше всего сгущают кровь. Рекомендуемая норма – 100 г в день или 1 булочка. |
Слойки | 558 ккал; белки – 7, жиры – 38, углеводы – 44. | Содержит 45% дневной нормы селена, 25% марганца и 20% натрия. 22% витамина В1, 14% витаминов В2 и витамина К. | Слоеное тесто, благодаря своей технологии приготовления, быстрее усваивается организмом и сгущает кровь благодаря высокому содержанию жиров. | Рекомендуемая норма – 1 слойка, около 50-70 г в сутки. |
Крупы
Как хлебобулочные и сладкие изделия, крупы – источник углеводов. Если рис и манная крупа – это быстрые углеводы, то практически все остальные – медленные. Помимо того, крупы содержат клетчатку и необходимые для нормального функционирования организма витамины.
Такие крупы, как овсянка и гречка содержат много белка, который полезен для роста и развития человека.
Название продукта | Калорийность (100г) | Состав витаминов (100г) | Свойства | Как употреблять |
Гречневая крупа | 308 ккал; белки – 12, жиры – 3, углеводы – 57. | Содержит 270% дневной нормы кремния, примерно половину нормы кобальта, марганца, железа и молибдена. 30% витамина В1, 20% витамина В6. | Вязкость крови после употребления гречневой крупы связана с большим содержанием лецитина. Гречневая крупа полезна для людей, страдающих от сахарного диабета, и содержит медленные углеводы. | Можно употреблять как самостоятельное блюдо (например, с молоком), так и в качестве гарнира. Рекомендуемая норма – 4 кг в год. |
Рис белый | 333 ккал; белки – 7, жиры – 1, углеводы – 74. | Содержит 333% дневной нормы кремния, 63% марганца, 28% и 17% селена и витамина РР соответственно. Высокое содержание крахмала. | Из-за большого количества крахмала, превращающегося в сахар, сгущает кровь и предотвращает диарею. | Желательно употреблять с мясом, рыбой или добавлять масла. Рекомендуемая норма потребления – 7 кг в год. |
Манная крупа |