Какие продукты сильно пахнут

Какие продукты сильно пахнут thumbnail

Обоняние – одно из основных человеческих чувств. Поговаривают, что даже партнеров мы выбираем благодаря обонянию, а съеденные продукты напрямую влияют на запах тела.

AdMe.ru выяснил, какие продукты “виноваты” в неприятном запахе человеческого тела. Воистину, мы – то, что мы едим.

Помидоры

Британский ученый Чарльз Стюарт доказал взаимосвязь неприятного запаха тела и помидоров. Он обнаружил, что аромат масла стеблей томатов схож с его собственным запахом пота и начал изучать это совпадение. Доктор Стюарт отметил, что на запах пота влияют содержащиеся в помидорах каротиноиды и терпены.

Исследования и эксперименты выявили прямую связь между количеством съеденных помидоров и других терпеносодержащих продуктов и усилением запаха пота. Так что умеренность и еще раз умеренность при употреблении томатов.

Молочные продукты

Удивительно, но почти все население Юго-Восточной Азии и практически все индейцы США страдают непереносимостью лактозы- этим людям остро не хватает пищеварительной лактазы. У остальных жителей Земли также может быть снижен уровень этого фермента, и подобное часто приводит к образованию газов, вздутию живота или метеоризму.

В некоторых случаях из-за неправильного метаболизма после молока пот пахнет капустой, а когда организм не может разрушить лейцин, изолейцин и валин, входящие в молочные продукты, биологические жидкости человека пахнут кленовым сиропом.

Если у вас подобных симптомов не наблюдается, смело пейте молоко – будете здоровы!

Рыба

В рыбе содержится колоссальное количество витамина А. Но в некоторых видах рыбы, например в форели или тунце, содержится много холина (витамина B4), который примешивает к естественному человеческому запаху рыбный аромат. У некоторых людей богатая холином пища вызывает «синдром рыбного запаха» – триметиламинурию, которая лечится особым рационом и специальными препаратами.

Капуста

Брокколи, цветная идаже обычная капуста,помимо бесспорно полезных калия и антиоксидантов, содержат много серы, и уж она-то может заставить нас попотеть в борьбе за приятный запах.

Соединения серы могут провоцировать возникновение неприятного арома, также могут быть причиной метеоризма. Не стоит полностью отказываться от капусты, поскольку она чрезвычайно полезна, но регулировать ее количество в рационе все же следует.

Дуриан

В Юго-Восточной Азии произрастает экзотический дуриан -крайне вонючий, но невероятно вкусный фрукт. Запах созревшего дуриана напоминает одновременно протухшую рыбу, помет и амбре нестиранного белья, но кремовая масса внутри просто божественна, а еще он является кладезем минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы.

Этот фрукт щедро делится с едоком своим ароматом, а уж если трогать его голыми руками, то полностью избавиться от запаха будет невозможно в течение нескольких дней. Запрет на поедание дуриана в общественных местах – обычное дело в Сингапуре, Таиланде и прочих странах региона.

Продукты, богатые клетчаткой

К таким продуктам относятся, например, зерновые каши, отруби, орехи и мюсли. Сами по себе они помогают желудочно-кишечному тракту, содержат полезные элементы, но при употреблении сверх нормы стимулируют образование газов (метана, водорода и углекислого газа).

Любителям зерновых диет стоит посоветовать пить больше жидкости – это снизит негативный эффект от большого количества клетчатки.

Чили, чеснок, лук

Вампиров не существует, но все мы знаем, что они умирают от чеснока. Что для вампира – смерть, то и для человека порой просто убийственно. Чеснок, лук, перец чили накапливают вещества, которые впоследствии выводятся через пот и легкие, усиливая резкий аромат от тела и изо рта.

Поэтому если вы планируете романтический вечер, хорошенько подумайте, стоит ли портить его употреблением этих продуктов, ведь стойкий запах изо рта может сохраняться на протяжении нескольких часов.

Спаржа

Спаржа, или аспарагус, – низкокалорийный продукт (всего 30 ккал на 100 г), что привлекательно для желающих похудеть. В состав спаржи входят сапонин и кумарин. Сапонин помогает при склерозе и язвенных болезнях, а кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Аспарагус является природным антиоксидантом и сильным афродизиаком.

Но в витаминной бочке меда есть своя ложка пахучего дегтя. Спаржа изменяет запах пота, делает запах мочи едким, а выделяемый при переваривании газ метантиол активно участвует в образовании кишечных газов. Неудивительно, что в древние времена охотники использовали спаржу, чтобы перебить запах собственного тела.

Красное мясо

Красное мясо может похвастаться высоким содержанием железа, фосфора, цинка, витаминов и креатина. Но оно медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Застаиваясь, мясо начинает разлагаться, влияя на аромат выделений человека, к сожалению, не в лучшую сторону.

Употребление красного мяса чаще 2 раз в неделю в целом негативно влияет на изменение запаха человека, это подтверждается различными экспериментами.

Алкоголь

Выпивший человек воздух вокруг себя не озонирует, это ни для кого не секрет. Происходит это потому, что алкоголь не полностью перерабатывается печенью, начинает гулять по кровеносной системе и выходить через легкие в виде перегара.

Поскольку организм принимает алкоголь за токсин,он срочно перерабатывает спирт в нетоксичную уксусную кислоту, которая впоследствии удаляется через поры с характерным резким запахом.

Редис и редька

Оба этих овоща отличаются резким вкусом. Тот факт, что их очень любят в народной медицине, нисколько не умаляет влияния редьки и редиса на запах выделений человека, особенно на аромат изо рта – острый запах может сохраняться несколько часов. Вареные овощи не так агрессивны, однако во время приготовления теряют множество полезных элементов.

В одном из народных рецептов для лечения от обильного пота применяют сок… редьки. Вспоминается основной принцип гомеопатии – similia similibus curantur, что в переводе с латыниозначает «подобное излечивается подобным».

Чай и кофе

Черный чай и кофе повышают кислотность желудка,высушивают полость рта, а при отсутствии должного количества слюны происходит быстрое размножение бактерий, вследствие чего человек имеет неприятный запах изо рта. Оба напитка возбуждающе действуют на центральную нервную систему и ускоряют потоотделение.

Читайте также:  Витамин а в каких продуктах питания содержится больше всего

Лучше отказаться от черного чая и кофе в пользу травяного или зеленого чая – они не влияют на кислотность, да и на нервную систему действуют скорее успокаивающе.

Карри, тмин и кумин

Многие пряности и специи, как несложно догадаться, активно вмешиваются в ход естественного охлаждения человека. Карри и кумин напрямую влияют на выделения из пор в течение нескольких дней после еды, а тмин делает запах мочи более резким.

Если вы жить не можете без специй, попробуйте менее агрессивные продукты с приятным ароматом – кардамон, калган или имбирь.

Горох

Если составлять топ продуктов, вызывающих метеоризм,то горох в этом списке, безусловно, будет в лидерах. Белок из гороха тяжело переваривается, а часть его доходит до кишечника и становится пищей для микробов, резко увеличивая количество газов.

Однако не стоит торопиться исключать горох из рациона,ведь он богат витаминами B, B2, PP, А и С, фтором, лимонной кислотой, железом и другими необходимыми организму элементами.

Для нейтрализации негативных последствий употребления горохастоит сделать простую вещь – замочить горох в воде на 8 часов. После этой нехитрой процедуры газов должно быть на порядок меньше.

Табак

Всем знаком запах, исходящий от только что покурившего человека. Это сильный запах, но он достаточно быстро выветривается, чего не скажешь о сигаретном дыме, попавшем в человеческий организм.

Никотин и другие элементы проникают через легкие в кровь и изменяют запах, исходящий из пор человека, ухудшают аромат его дыхания, портят цвет зубов. Курение табака изменяет естественный ход физиологических процессов организма человека, из-за чего курильщики потеют больше, чем некурящие люди.

Источник

Определение «странный» в гастрономическом мире часто приобретает коннотацию похвалы, особенно если речь идет о запахе. А в некоторых случаях именно аромат продукта становится весомым доводом в пользу его заоблачной цены. Конечно, тюлень, фаршированный подтухшими чайками, настоянная на мышатах водка, прогнившее мясо гренландской акулы и прочие этнографические вкусности, одно описание которых вызывает приступы тошноты, остаются строго локальными примерами экстремальной экзотической кухни.

И все же деликатесы, издающие сильный и не всегда приятный запах, который вызывает у знатока целую симфонию чувств, стали настоящими визитными карточками национальных кулинарных традиций. Речь пойдет как раз о таких.

Самый знаменитый из священного списка, разумеется, трюфель, «деликатес для свиней и джентльменов». На вершине лиги роскошной еды находится итальянский белый трюфель из Альбы – ароматный бородавчатый клубень цвета охры снаружи и серо-желтый изнутри, который ценят за объемный и выразительный вкус. Единственным сравнением может быть разве что сыр пармезан: он столь же незабываемо интенсивен и обладает серным оттенком во вкусе.

Шишковидный, похожий на картофельный клубень черный трюфель из французского Периго мало в чем уступает итальянскому собрату. Ученые обнаружили в нем сто компонентов аромата, включая ореховые и серные вариации, с намеками на ваниль и бергамот. За самые выдающиеся трюфельные образцы просят запредельных денег, но они того стоят.

Главное — помнить, что интенсивность аромата, отличающая свежий трюфель, исчезает молниеносно, и стараться не испортить первозданную чистоту: достаточно просто натереть гриб в тарелку перед подачей.

Тепловая обработка, пригодная в ситуации с черными перигорскими трюфелями, с белыми убьет все нюансы. В Москве зимой пытаться попробовать блюдо со свежими трюфелями – это все равно что играть в рулетку. Да, конечно, в любом приличном итальянском ресторане вам предложат пасту или другое блюдо с этим пахучим компонентом, но под видом свежих трюфелей вам могут принести консервированные, которые продаются в любом элитном гастрономическом магазине. А вот для домашних кулинарных опытов помимо консервированных трюфелей можно купить трюфельный соус или масло, которые прекрасно подойдут к ризотто или спагетти.

На втором месте по популярности среди «пахучих» продуктов находятся сыры. Ни для кого не секрет, что большая часть выдержанных сыров воняет так, что даже слезы льются из глаз.

Нет ничего страшнее для туриста, который летит из Парижа, чем потерять набитый сырами чемодан в аэропорту – и снова найти его через неделю: выбросить придется не только сыры, но и все вещи, включая сам чемодан. Впрочем это вообще характерная черта многих фермерских продуктов: пахнуть полем и навозом, вызывая в памяти нечто кишащее микроорганизмами. Какой из сыров воняет сильнее, сами французы спорят до сих пор. Бургундский эпуас с толстой оранжевой корочкой, обладающий резким пикантным духом с ароматом влажной осенней листвы? Ввергающий в шок рецепторы своим насыщенным сливочным вкусом лангр? Или, может быть, нормандский камамбер фермье, белая плесень которого пронизана серыми и оранжевыми прожилками? Каждый решает для себя сам. В Москве вам вряд ли удастся попробовать эти сорта, но если будете во Франции, не откажите себе в удовольствии: это впечатление станет одним из самых ярких.

Кстати, британцы оказались в этом смысле тоже не лыком шиты. В 90-е сыроделом Чарльзом Мартеллом из Глостера был изобретен «Вонючий епископ», названный в честь вустерского сорта груши. Сыр с говорящим названием прославился благодаря исключительному контрасту между нежным сливочным вкусом и отталкивающим запахом.

Обитатели морских глубин тоже бывают с душком.

Так, морской еж убедительно пахнет йодом, а его вкус варьируется от интенсивного соленого, с привкусом морских водорослей, до сладкого сливочного. Такие же колючие, как и обычные ежи, эти черные шары с шипами устилают дно и скалы всех океанов мира. Вылавливают их с мая по август ради единственной съедобной части — похожих на икру желто-оранжевых долей, формирующих гонады (проще говоря, семенники).

Читайте также:  Антидепрессанты с какими продуктами нельзя принимать

Словосочетание «икра морского ежа» завораживает чуть ли не каждого второго посетителя суси-бара. Кстати, ее можно не только попробовать в ресторане, но и купить для домашнего пользования. Икра морского ежа продается в азиатских гастрономических магазинах и даже в интернете, но лучше не рисковать и покупать этот продукт только в надежном проверенном месте. Между прочим, не только японцы сподобились масштабно утилизировать этот иглокожий продукт. В Провансе, например, из морских ежей делают урсинад – жирный соус к рыбе со сливочным маслом и яичными желтками, а еще варят рыбный суп, который подают в панцире ежа, демонстрируя пример экономного подхода.

Вызывающий одновременное благоговение и отвращение фрукт дуриан – общепризнанный король зловонного жанра в съедобном мире.

Крупная колючая «раковина» из Юго-Восточной Азии, прячущая внутри, по заверениям всех туристических путеводителей, «божественно нежную плоть», похожа на шипованный футбольный мяч. Только пахнет она, как протухшее мясо, и это еще, пожалуй, самое слабое сравнение, поэтому лакомиться дурианом в общественных местах строго запрещено. Также запрещено перевозить его в самолетах и приносить с собой в гостиницу. Мякоть кремовой текстуры, напоминающая на вкус заварной крем с отзвуками рома и изюма, располагается внутри толстой колючей кожуры в нескольких мясистых дольках. Едят ее, как правило, ложкой или другим подручным приспособлением прямо из отверстия в кожуре, как мороженое из рожка. Руками тоже можно, но запах такой въедливый, что вы потом будете их отмывать не один час! Поэтому лучше воздержитесь от тактильного контакта с дурианом. Также не рекомендуется сочетать этот фрукт и алкоголь по причине несовместимости.

Некоторые страны, конечно, экспортируют дуриан в быстрозамороженном виде, но, увы, ничто не сравнится с поеданием свежего плода при палящем тропическом солнце.

В Москве, по понятным причинам, попробовать дуриан не так-то просто. На форумах в интернете даже формируются сообщества любителей этого фрукта, которые заказывают его по «своим» каналам, ждут недели этак три и потом торжественно поедают.

Рыбный соус в арсенале азиатского повара так же неизбежен, как майонез в тазике с салатом оливье.

Называется он по-разному: Nam pla в Тайланде, nam pa в Лаосе, nuoc mam во Вьетнаме, teuk trei в Камбодже, aek jeot в Корее. Вонючий, как дуриан, и нежный, как цветок лотоса, этот соус поразителен уже потому, что вкусен. Основой для него по обыкновению служит паста из креветочного планктона, устрицы, анчоусы и прочие мелкие рыбешки, которые больше ни на что другое не годятся. При этом совсем не обязательно разживаться целой рыбиной: если есть хотя бы ее потроха или кровь, уже хорошо.

Все это добро несколько месяцев гниет в дубовых бочках или на жарком солнце, соответствующим образом пахнет, и это главный аргумент тех, кто покупает готовый соус в бутылках вместо того, чтобы приготовить его самостоятельно дома.

В качестве других необходимых ингредиентов задействованы соль и вода, в некоторых случаях рецептуру разнообразят какие-нибудь травы и специи. Итогом долготерпения и солнечной активности становится пахучая, янтарного цвета жидкость с приятным мягким вкусом, но очень соленая. Поэтому зачастую рыбный соус используют не только для того, чтобы усилить аромат блюда, но и вместо соли. При этом такой параметр, как вкус, можно регулировать: чем дольше разлагались рыбешки, тем более отчетливый орехово-сырный привкус приобретала приправа. Очевидным рыбным вкусом обладают лишь те субстанции, которые пролежали на солнце совсем недолго. Попробовать этот соус можно в ресторанах с тайской, вьетнамской или корейской кухней. Стоит только сказать официанту правильное название (читай выше), и он принесет вам этот деликатес и даже посоветует, с чем его лучше пробовать. Если вам понравится то, что он принесет, можно заказать бутылочку для домашнего пользования – никто вам в этом не откажет.

Некоторые продукты, попавшие в кулинарные святцы благодаря своему витальному запаху, заполучили определение «вонючий» в качестве полноправного названия.

Вонючий тофу, чей запах можно почувствовать еще до того, как продукт попадет в поле зрения. При этом приятный кисловатый вкус бобовых, которым он обладает, очевидным образом стирается из памяти неподготовленного едока. Недаром в Китае, Тайване и Гонконге, где эта разновидность тофу считается деликатесом, его чаще едят на улицах (видимо, чтобы не осложнить отношения с соседями). Для приготовления столь небезопасного в социальном смысле соевого сыра смешивают овощи, травы и креветки, чтобы потом оставить их ферментироваться (глагол, который эксплуатируют кулинарные источники, замалчивающие жизненные реалии, вместо того чтобы честно сказать – «гнить»). Процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель. Именно в эту резко пахнущую жидкость и добавляют беззащитный свежий соевый творог. Лепешки, прошедшие посвящение маринадом, вынимают из рассола через пару-тройку часов: за это время они должны приобрести соответствующее амбре и рыхлую консистенцию в придачу.

Правда, тофу, который продается в российских супермаркетах, даже близко не обладает настоящим запахом. Настоящий «пахучий» тофу можно попробовать лишь в хороших азиатских ресторанах.

Напоследок небольшой совет первопроходцам и гурманам-новичкам. Начинайте с супермаленькой «дозы», очень осторожно. Помните, в истории взаимоотношений со всеми вышеперечисленными гастрономическими радостями не дано золотой середины: скорее всего, вы либо влюбитесь в этот продукт на всю жизнь, окончательно и бесповоротно, либо возненавидите его так же искренне и всерьез.

Источник

От их запаха воротит. Неподготовленный человек просто не сможет находиться в одной комнате с этими деликатесами. Но на вкус, по утверждению тех, кто ест эти деликатесы с детства, они чудо как хороши. Но только для тех, кто отважится попробовать, зажав нос и зажмурив глаза. Встречайте топ-10 самых вонючих деликатесов мира.

Читайте также:  Литий в каких продуктах больше всего

Читайте также: Устрицы, лобстеры и улитки. Деликатесы, которые были едой бедняков

Дуриан, Юго-Восточная Азия. Его запрещают перевозить в самолетах и в поездах. Даже в гостиницу с ним не пускают. А все потому, что этот фрукт отвратительно пахнет. Причем, чем раньше дуриан был сорван, тем сильнее запах. Поэтому если отважитесь его пробовать, то надо искать как можно более свежий. На вкус дуриан — вполне приятный, хотя и специфический для европейского вкуса, немного напоминает сладковатый жареный лук. Кстати, ни в коем случае нельзя употреблять дуриан вместе с алкоголем, может быть неожиданная реакция организма на алкоголь. Причем фрукт нельзя есть за сутки до выпивки и за сутки — после.

Какие продукты сильно пахнут

Фото: www.globallookpress.com

Лютефиск, Норвегия. Достойный представитель дружного семейства рыбных подтухших деликатесов в нашей подборке. И северные, и южные народы с помощью ферментации избавлялись от вредных веществ в выловленной рыбе. Лютефикс делают из трески, которую высушивали, потом замачивали в щелочи. После чего жарили или запекали. Получалось вонючее рыбное желе. Есть было не особо приятно, но зато безопасно. Считается рождественским лакомством у скандинавов. Правда, говорят, они употребляют его все меньше — цивилизация позволяет обойтись без вонючего рыбного желе и при этом не умереть с голоду.

Читайте также: Гады или деликатесы? В чём польза морепродуктов

Какие продукты сильно пахнут

Фото: Shutterstock.com

Хаукарль, Исландия. Полярная акула — довольно частый улов у тамошних рыбаков на протяжении многих веков. Но в свежем виде к употреблению в пищу непригодна, в её мясе слишком много мочевины, так как у рыбы отсутствуют мочевыводящие пути. Зато в подтухше-вяленом виде — в самый раз. Тушу гренландской акулы разрубают на куски, складывают в контейнеры с отверстиями, чтобы отравленные соки из мяса свободно вытекали. Так акула «готовится» от 6 до 8 недель. Потом куски рыбы вялят в течение 2–4 месяцев. Корочку, которая образовалась в процессе, срезают и наслаждаются удивительным вкусом. А вот запах ужасающий, конечно.

Вялящийся хаукарль.

Вялящийся хаукарль. Фото: Commons.wikimedia.org

Натто, Япония. Эту массу из перебродивших соевых бобов японцы едят на завтрак. Она липкая, тягучая и воняет аммиаком. Японцам нравится…

Суши с натто.

Суши с натто. Фото: www.globallookpress.com

Сюрстрёмминг, Швеция. Знаменитое блюдо шведской кухни представляет собой солёную селёдку, которую проквасили. Придумали блюдо тоже не от хорошей жизни — считается, что проквашенную селедку приходилось есть морякам, которые не имели, разумеется, холодильников, поэтому запасы еды, взятые в порту, портились ежесекундно. Процесс приготовления похож на квашение капусты: идёт ферментация продукта, окисление, и вместе с этим меняются его качества, вкус, цвет, запах. Селёдку слегка подквашивают, а потом закрывают в консервные банки, где процесс ферментации ещё продолжается. В Швеции рыба считается изысканным деликатесом, её даже иногда подают на банкетах, а уж попробовать бутерброды с сюрстрёммингом считает себя обязанным каждый турист-экстремал. Шведы едят квашеную сельдь с картофелем, помидорами, сырым луком и хлебом с маслом. А запивают пивом, шнапсом или молоком.

Читайте также: Сюрстрёмминг, гарум и другие тухлые деликатесы

Сюрстрёмминг.

Сюрстрёмминг. Фото: wikipedia.org

Столетние яйца, Китай. Обычно такие яйца — утиные. Свежия яйца обмазывают специальной смесью из чая, золы, гашеной извести, соли и закапывают в землю на 3-4 месяца. После чего с яиц снимают скорлупу, проветривают немного и едят с соевым соусом. Выглядят яйца устрашающе: желток становится черным, пахнут они аммиаком, но на вкус, говорят, вполне неплохи.

Столетние яйца.

Столетние яйца. Фото: Flickr.com/ Jo del Corro

Вонючий епископ, Англия. На самом деле это, разумеется, не священник. Так называется сыр. Запах любого выдержанного сыра — испытание не для нежных носов. «Вонючего епископа» считают одним из самых отталкивающих сыров. Хотя вкус он имеет неплохой, сливочный, нежный.

Вонючий епископ.

Вонючий епископ. Фото: Flickr.com/ Ryan Snyder

Лимбургер, Бельгия. Сыр также популярен в Германии, Австрии и Голландии. Он отличается сильным запахом немытого тела. Но при этом все, кто его пробовал, отмечают превосходный сливочный вкус. Хотя существовать вместе в одном пространстве с вкусненьким сыром невозможно — запах просто ужасающий.

Сыр Лимбургер.

Сыр Лимбургер. Фото: www.globallookpress.com

Вонючий тофу, Китай. Китайцы так и называют этот деликатес — вонючим. Его запах распространяется на много метров от источника — маленького кусочка тофу. Для приготовления вонючего тофу смешивают овощи, травы и креветки, потом оставляют их ферментироваться, по простому — совместно тухнуть. Процесс длится до нескольких недель, после чего в образовавшийся ферментированный рассол кладут лепешки свежего тофу и маринуют их несколько часов. За это время тофу приобретает необходимый отвратительный запах и рыхлую консистенцию. И кроме всего этого — неожиданно приятный кисловатый вкус.

Вонючий тофу.

Вонючий тофу. Фото: Flickr.com/ Hsuanya Tsai

Хонгео, Корея. Еще один морской страшно пахнущий деликатес. У скатов нет почек и мочевого пузыря, поэтому все отходы жизнедеятельности выделяются через кожу. И, как следствие, их кожа и мясо пропитываются ужасным запахом. Для приготовления хонгео туши скатов закапывают в землю и оставляют там до тех пор, пока они не начнут гнить, а мочевая кислота не превратится в аммиак. Когда деликатес приобретает невыносимую вонь, его нарезают на кусочки и сразу же съедают. Те, кто пробовал это неземное блюдо, говорят, что пахнет сгущенным тысячу раз нашатырем.

Хонгео.

Хонгео. Фото: Flickr.com/ Gaël Chardon

Копальхем, Чукотка. Это блюдо с ужасным запахом может быть просто опасно для неподготовленного человека. Это — разложившийся олень. Животное не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Закладка остается на несколько месяцев. После чего ненцы его едят. Следовать их примеру опасно — концентрация трупного яда может убить неподготовленного к нему человека.

Копальхем.

Копальхем. Фото: Flickr.com/ Kenneth Konkle

Источник