Какие продукты синего цвета

Какие продукты синего цвета thumbnail

21 августа 2015 /
Анастасия Бубнова

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету – красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

цветные продукты

Красная группа продуктов
К красной группе относятся: мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде…
Общее воздействие на организм: продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
Полезные вещества красных продуктов: флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.

  • Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
  • Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
  • Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.

Оранжевая группа продуктов
К оранжевой группе относятся: тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки…
Общее воздействие на организм: продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
Полезные вещества оранжевых продуктов: витамин С, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Желтая группа продуктов
К желтой группе относятся: ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут…
Общее воздействие на организм: продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
Полезные вещества желтых продуктов: витамин А и витамины группы В.

  • Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.

Зеленая группа продуктов
К зеленой группе относятся: огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль…
Общее воздействие на организм: продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
Полезные вещества зеленых продуктов: хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.

  • Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
  • Железо помогает насыщению крови кислородом.
  • Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
  • Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.

Голубая группа продуктов
К голубой группе относятся: судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
Общее воздействие на организм: продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
Полезные вещества голубых продуктов: птеростильбен, ферменты.

  • Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
  • Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.

Синяя группа продуктов
К синей группе относятся: черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
Общее воздействие на организм: обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
Полезные вещества синих продуктов: цинк, антоцианин.

  • Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
  • Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.

Фиолетовая группа продуктов
К фиолетовой группе относятся: краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
Общее воздействие на организм: продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
Полезные вещества фиолетовых продуктов: калий, пектин, ресвератрол.

  • Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
  • Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
  • Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Органические продукты – это…

Органические продукты дороже обычных, их сложнее купить… А есть ли вообще в них смысл? Есть, и …

4,33

4

Польза морепродуктов

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны …

0

2

Продукты для сексуальной жизни

Для каждого знака Зодиака существует свое средство повышения сексуальной потенции – так называемое …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Еда синего цвета в традиционном понимании – совсем не та, которую стоило бы положить в холодильник. Но в мире, где сырники могут быть квадратными, а хлеб фиолетовым, ничего невозможного больше нет! Предлагаем разрыв шаблона: синяя еда – не так уж необычно!

Pantone, законодатель моды профессиональных цветовых стандартов, объявил синий официальным цветом 2020 года. Цвет настроения нового года – традиционный «classic blue» (19-4052), элегантный, спокойный оттенок надежности и веры.

С дизайном и модой все понятно – начинаем скупать синие кашемировые свитера и красить стены в цвет безграничного вечернего неба, но как быть с едой?

Синий оттенок считается не самым аппетитным с точки зрения привычной нам фуд-палитры – наш мозг воспринимает его как опасность… Но это если мыслить стандартно, а если нет?

Синие сыроежки

К примеру, синие грибы: что бы вы сделали, увидев такой оттенок на вешенках? А вот груздь с интригующим названием «молочный индиго» и шляпкой нежнейшего «того самого» пантонного синего оттенка вполне себе в тренде, то есть съедобный.

Молочным его называют потому, что при разламывании гриба появляется густой белый сок. У «молочного индиго» он невероятно красивый, ярко синий!

Читайте также:  Какой продукт эффективно снижает сахар в крови

Природа распорядилась удивительным образом – более привычный и, казалось бы, «съедобный» серо-розовый груздь считается ядовитым, а синий – съедобным.

В самое ближайшее время ждем в ресторанах скандинавской и русской кухни блюда с этой северной сыроежкой невероятного оттенка «classic blue».

Сегодня этот гриб считается почти забытым, однако 500 лет назад грузди были единственными грибами, которые готовили в русской кухне, такой настоящий старинный русский деликатес.

Blue matcha

Сейчас мы сломаем все стереотипы: продукты синего цвета более полезны, чем других оттенков!

Все дело в том, что они содержат антоцианы. Эти водорастворимые растительные пигменты, которые придают фруктам и ягодам яркий оттенок, самые настоящие антиоксиданты: чем темнее продукт, тем выше их содержание.

«Butterfly pea» или тайский синий чай «анчан» – рекордсмен в этом отношении, но его используют не только для получения напитка умопомрачительного цвета, а также в десертах и сыроедческих блюдах.

Большие ярко-синие бутоны дает необычное растение «мотыльковый горошек» или «тайская орхидея» (вечнозеленая четырехметровая лиана). Их вручную собирают для приготовления синего чая «анчан», а если оставляют на лиане, цветки превращаются в плоские бобы.

Необычный «горошковый» («pea») чай, известный в европейских странах как «blue matcha»,обладает огромной пользой.

Он  хорошо успокаивает, повышает иммунитет, придает сил и снижает вес. Наконец-то можно есть десерты (синие!) и худеть: «мотыльковый чай» ­– одно из самых популярных средств детокса и снижения веса в Таиланде.

Blue matcha latte – это не совсем кофе и совсем не чай! Его готовят по обычному рецепту как латте, но для красоты и пользы в кофе добавляют порошок синего чая «анчан» или blue matcha.

Голубая спирулина

Pantone утверждает, что «classic blue» – цвет комфортного общения и легкости, почти как традиционное мороженое, но радикально синего оттенка, – вроде форма привычная, но есть в ней что-то маняще новое!

Модный синий цвет получают, добавляя в рецепт фикоцианин из голубой спирулины. Фикоцианин, натуральный пигментный белок синего цвета, который отвечает за самое полезное в этой глубоководной водоросли – антиоксидантную, противоопухолевую, имунную защиту. Это почти как мульитвитамины, только в порошке невероятного синего оттенка.

Его можно добавлять не только в мороженое, но и придать «морской оттенок» любому смузи, raw-десерту, домашним трюфелям, коктейлям, сделать голубую глазурь на пончиках, например. Оттенок «индиго» у фикоцианина – самый «правильный» синий этого года!

Голубая спирулина придает блюдам красивый оттенок индиго, насыщенность которого можно регулировать, добавляя чуть больше или немного меньше порошка в блюдо.

Синяя годжи

Огромное количество антоцианов содержится в синих ягодах. Собственно, именно они и отвечают за перкрасный и глубокий оттенок «classic blue».

Черника – настоящая «антиоксидантная бомба», в которой есть все известные науке антоцианы и флавоноиды, отвечающие за красоту и здоровье. Лучший способ – есть свежие ягоды, но с мюсли, блинчиками и в десертах черника не теряет своего богатого состава.

Пухленькие сочные ягодки жимолости с легкой горчинкой – самый настоящий суперфуд, буквально российская «годжи» синего цвета.

Пару веков назад жимолость считали аптечным растением. Ею лечили простуду, вирусы, желудок и даже… сифилис. Жимолость содержит мега-дозу рутина и витамина С (больше, чем в лимоне) и огромное количество магния, йода, калия, меди и цинка: такой состав есть только у этой редкой ягоды. Достаточно несколько ягод в день, чтобы обеспечить себя всеми важными витаминами и микроэлементами.

Как есть эту супер ягоду? Заваривать в горячих и холодных «нечайных» чаях, добавлять в бисквиты и кексы, в смузи, салаты и мюсли, делать из нее соусы к мясу.

Маленькую, кругленькую иргу насыщенного темно-синего оттенка почти забыли. В Англии и Голландии в 16 веке ее выращивали для изготовления «полезного» вина, которое выписывали больным как успокаивающее средство: им лечили тревожные расстройства, бессонницу и депрессию.

Сегодня ирга известна мало, и вовсе даже не ягода, а самое настоящее… яблоко, так как относится к семейству «яблоневых», но это не мешает ей быть мега-полезной, ведь 40% ее состава – это чистый витамин С.

Ирга очень полезна для зрения, иммунитета и нервной системы, а по вкусу напоминает миндаль и мед, довольно сладкая и очень душистая. Отличный способ есть иргу – добавлять в смузи, мюсли, фруктовые салаты и десерты.

Жимолость по своему богатому составу входит в 10 самых полезных ягод в мире!

Ягода-мозг

Звание самой необычной синей ягоды в мире заслуженно отдаем голубой фиге или квандонгу (blue quandong)!

Растет квандонг (или бисерное дерево) исключительно в тропическом климате Австралии и может достигать 80 см в диаметре. По вкусу он напоминает кисловатый персик или ревень, австралийцы его перетирают и добавляют в тарты или варят варенье.

Небольшие синие ягодки голубой фиги, размером всего 2-3 см, имеют довольно жесткую кожуру, под которой находится тонкий зеленоватой слой и семена, напоминающие розоватый человеческий мозг: вот это и есть, самое ценное!

В семенах много полезных жиров и витамина С, поэтому на протяжении веков эти ягоды входили в меню аборигенов далекого континента: из косточек квандонга исторически добывали масло и делали украшения, а плоды сушили.

Кстати, несмотря на широкое распространение, точный состав голубой фиги не изучен до сих пор: кто знает, что еще там внутри?!

Австралийцы называют квандонг диким персиком и считают, что маленькая синяя ягода вполне может заменить апельсины.

Синяя икра

Действительно синяя, чистейшего сапфирового цвета икра дикой креветки «Nephropidae» – еще один продукт из Австралии необыкновенного оттенка «classic blue».

Креветку с синей икрой, которая не совсем креветка, а ракообразное, похожее на креветку с небольшими клешнями, собирают вручную на глубине 500 м у мыса Порт, у западного побережья Австралии исключительно с ноября по март.

Именно в это время в австралийских ресторанах можно попробовать блюда с изысканным синим деликатесом, так как даже в консервированном виде она не храниться дольше пары месяцев.

Читайте также:  На какие продукты делают приворот

Чаще всего ложечкой икры цвета «индиго» дополняют свежие устрицы. Шефы считают, что ее сильный соленый вкус прекрасно сочетается с устричным. Про цвет и говорить нечего, он, кстати, абсолютно натуральный и столь яркий, что любое блюдо моментально становится фотогеничным.

Самая красивая синяя икра у креветки находится вне тела, поэтому вкус у нее очень резкий, самый настоящий морской.

Едят ее как и обычную икру, например, с яйцом-пашот и запеченным картофелем, свежим багетом и сливочным маслом, с небольшим дополнением в виде французского игристого.

Голубые бананы

Звучит как цитата из меню «Аватара», но этот фрукт вполне реален – синие бананы действительно существуют, и теперь вы знаете, почему герои фильма выглядят именно так!

Сорт «Голубая Ява» выращивают на Гавайских островах, в Австралии и некоторых странах Азиии и он удивителен во всем.

Когда плоды только начинают созревать, их цвет меняется от нежно-фисташкового до мягко-голубого, и только потом приобретает светлый оттенок индиго.

Вкусом синие бананы напоминают нежнейшее мороженое «пломбир», заварной крем и ванильный десерт, поэтому его еще называют Ice cream banana. Кстати, внутри «Голубая Ява» вполне себе «бананового», желтого цвета.

Такой фрукт достаточно заморозить и взбить – получится натуральное и полезное мороженое или смузи. Говорят, попробовав однажды «Голубую Яву» обычные бананы есть больше не захочется…

И вполне возможно, что уже в ближайшее время на рынке останутся исключительно синие плоды – этот сорт может расти в прохладных условиях и при меньшем количестве солнечного света, поэтому считается более стойким.

А представьте, что для приготовления десерта вам придется всего лишь нарезать банан и полить его растопленным шоколадом, ммм!

Из-за яркого ванильно-сливочного вкуса, голубы бананы называют ice-cream banana.

Португальские виноделы придумали вино настоящего пантонного оттенка «classic blue» – глубокого, насыщенного цвета португальского океана в солнечный день. Что вполне закономерно, зеленное вино у них уже есть, пора расширять винную палитру!

За синими тыквами сортов Queensland blue pumpkin и Blue Prince, с корочкой пыльно-синего оттенка, выведенными в Америке, гоняются мастера карвинга.

Ведь если представить, что ирландский пьянчужка бродил бы не со скучным оранжевым фонарем в руке, а синим, – вдруг, и не было бы самой правдивой истории про Скупого Джека, поспорившего с Дьяволом, а кельтский Helloween превратился в ничем не примечательный сельский праздник… Да и что может быть лучше голубоватой шершавой тыквы для получения новых седых волос во время Хэллоуина!

Синяя клубника пока живет только в лабораториях селективных генетиков, но и кукуруза размером с трактор тоже когда-то там обитала, а теперь выращивается по всему миру.

А синие яблоки? Откусываешь кусочек, а внутри голубоватая хрусткая мякоть – Хичкок бы прослезился!

Синие продукты уже стали реальностью и наш мозг, скорее всего, подстроится под новый оттенок, который пока все еще воспринимается как опасный и несъедобный. Но пусть они получаются такими естественным путем, а не в лабораториях – тогда мы всецело «за»!

Источник

Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.

Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.

Цветолечение в питании

Так, мы заметили, что иногда просто жить не можем без зеленых коктейлей, иногда килограммами едим апельсины, а иногда мечтаем только о свекле и ягодах… Это показалось нам любопытным и мы решили побольше узнать про то, что такое хромотерапия и как ее использовать ее в питании.

Хромотерапия

Люди с древнейших времен использовали силу  цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.

Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.

хромотерапия

Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.

Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.

В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.

Хромотерапия в питании

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.

Цветотерапия в питании

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета.  Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета.  Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Продукты красного цвета

Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис,  красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.

Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Читайте также:  В каких продуктах есть минералы и витамины

Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.

Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.

Примеры блюд живой кухни красного цвета:

  • Холодный свекольник
  • Сыроедческая лазанья
  • Салат «Метелка»
  • Кетчуп
  • Праздничный коктейль для похудения

Продукты оранжевого цвета

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

  • Морковный салат «Лисичка»
  • Облепиховый мусс
  • Мягкое мороженое из хурмы и бананов
  • Салат с хурмой «Фруктовое настроение»
  • Суп с фрикадельками

Продукты желтого цвета

Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола, манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.

Продукты желтого цвета

Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.

Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Примеры блюд живой кухни желтого цвета:

  • Печенье с кокосом
  • Жёлтый египетский чай
  • Пудинг из тыквы
  • Жареная картошка
  • Соус из горчицы

Продукты зеленого цвета

Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя, фисташки и др.

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:

  • Зеленый салат с ревнем
  • Коктейль из хвои
  • Сыроедческий зелёный соус
  • Изысканный салат с грушей и фенхелем
  • Зеленый коктейль с ананасом

Продукты сине-фиолетового цвета

Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

  • Вкусный салат из красной капусты
  • Салат с грейпфрутом «Утро Феи»
  • Арбузный смузи с базиликом
  • Желе из ягод на основе агара
  • Маффины с ягодами

Продукты коричневого цвета

Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло, коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Продукты коричневого цвета

Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.

Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.

Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.

Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:

  • Халва в шоколаде
  • Шоколадный крем
  • Чудо-шоколад из кэроба
  • Пралине с шоколадом и ягодами
  • Конфеты из живого какао

Продукты белого цвета

Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.

Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.

Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.

Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.

Примеры блюд живой кухни белого цвета:

  • Нежно-снежные кокосовые шарики
  • Пирожное «Рафаэлло»
  • Миндальное молоко и миндальные лепестки
  • Легкий салат из дайкона «Весенняя фунчоза»
  • Сыр «Рикотта» или 5 способов сделать сыроедческую сметану

Цветолечение и сыроедение

Цвет растительных продуктов обусловлен содержащимися в них полезными веществами. Термическая обработка, как известно, разрушает большинство питательных веществ, и цвет приготовленной пищи сильно отличается от натурального цвета исходных продуктов.

Поэтому сыроедение, безусловно – лучший тип питания для цветолечения. И мы считаем это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.

Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.

P.S. А что для вас значит хромотерапия? Что еще вы знаете о влиянии цвета продуктов на здоровье? Продукты какого цвета преобладают в вашем рационе? Поделитесь своим мнением в комментариях — нам очень интересно!

Источник