Какие продукты сколько перевариваются таблица

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы часто спрашиваете, как избавиться от лишних килограммов быстро и без усилий. Сегодня я отвечу на вопрос и расскажу о важном моменте, который редко кто из худеющих берет в расчет. Итак, сколько переваривается еда в желудке?

Правильно рассчитав время, которое нужно на расщепление продуктов, вы сможете без соблюдения жестких диет находиться в хорошей форме и не испытывать чувство голода. Вам не придется держать в голове кучу цифр и ежедневно рассчитывать калорийность рациона. Все намного проще. Диетологи составили специальные таблицы, подсказывающие время нахождения пищи в желудке. Берите и пользуйтесь.

Как знания о сроке переваривания пищи помогают избежать заболеваний ЖКТ

Во время еды мы мало задумываемся о пищеварении, предпочитая наслаждаться вкусом и запахом блюда. А между тем процесс переваривания пищи — это сложный механизм. От того, сколько еда находится в желудке, зависит работа и здоровье всего ЖКТ. Если система функционирует правильно, снижается нагрузка на печень, желчный пузырь и поджелудочную. Нет проблем с метаболизмом, лишним весом и общим самочувствием.

Диетологи советуют не есть за один прием блюда с разным временным интервалом. При составлении рациона для взрослого человека или подростка необходимо учитывать, сколько переваривается та или иная еда в желудке, степень и время ее усвоения.

Например, вы съели тяжелую пищу, которая надолго остается в ЖКТ. Не зная, сколько она перерабатывается, вскоре вновь перекусили и снова трудноусваиваемым блюдом. В результате избыточной нагрузки образовался недостаток пищеварительных ферментов, расщепление пищевого комка замедлилось. Это одна из причин, почему еда стоит в желудке и не переваривается. В медицине такое расстройство называют диспепсией.

По скорости усвоения и сочетаемости выделяют две основные категории продуктов — те, что перевариваются быстро и медленные. На интенсивность процесса могут влиять пол, возраст, физическая активность, уровень метаболизма человека. Но их роль настолько несущественна, что говорить о ней не стоит.

Какая еда переваривается быстро

В эту группу входят продукты, которые не задерживаются в желудке дольше двух часов. Употребляя быстроперевариваемую пищу, может показаться, что вы едите больше, чем положено. Это обманчивое впечатление. Просто через небольшой промежуток времени вы вновь испытываете чувство голода и стремитесь перекусить.

Еда, которая переваривается быстро, необходима для энергии. Она повышает уровень глюкозы, дарит силы и бодрость. Но если съесть ее слишком много, в клетках накопится сахар. Организм редко использует его до конца, чаще он превращается в жир. Поэтому еду с коротким периодом переваривания лучше употреблять на завтрак и ужин — так вы получите необходимую энергию с утра и дадите желудку отдохнуть ночью.

Таблица 1 — Сколько переваривается в желудке быстрая еда:

ПродуктыВремя переваривания
Фруктовый, овощной соки15–20 мин
Сырые огурцы, помидоры, салат без добавок30–40 мин
Салат с растительным маслом1 час
Сочные фрукты, ягоды20 мин
Виноград, цитрусовые, дыня, арбуз30 мин
Яблоки, груши, листовые овощи40 мин
Белокочанная капуста, тыква, брокколи, кабачки45 мин
Морковь, репа, свекла50 мин
Картофель1,5–2 часа
Каши любые2 часа
Бобовые, фасоль2 часа
Молоко и молочные изделия1,5–2 часа
Рыба, курица1–2 часа
Яйцо45 мин
Шоколадные конфеты, мармелад, пастила, зефир2 часа

На то, сколько перерабатывается пища в желудке, влияет способ обработки и наличие жира. Из таблицы видно, что быстрее всего перевариваются свежие овощи и фрукты без масла, сметаны, сахара. Белковая пища задерживается дольше. Простая вода также считается едой, но она сразу поступает в кишечник.

Полезное видео о том, сколько переваривается пища

Какая еда переваривается долго

Продукты из этой категории относятся к тяжелой пище; это сложные углеводы, жиры и белки. Сколько они перевариваются? Как правило, от трех часов и дольше. Часть вообще не расщепляется и выводится из организма, как есть.

Еда, которая усваивается медленно, обеспечивает длительное и стабильное поступление энергии, постепенно повышает уровень сахара в крови, не доводит его до критических отметок.

Но если вы, стремясь избавиться от чувства голода, будете есть только такую пищу, желудку и всему пищеварительному тракту придется работать на максимуме. Это вредно.

Читайте также:  Какие продукты питания никогда не портятся

Таблица 2 — Сколько часов переваривается в желудке медленная еда:

ПродуктыВремя переваривания, час
Орехи, семена тыквы, подсолнечника3
Говядина, баранина4
Свинина5,5–6
Грибы3
Рыбные, мясные консервы, колбасы3–4
Макароны3
Твердые сорта сыра3–4
Халва3–3,5
Пирожное, торты3–4
Сливочное и растительные маслаоколо 3 часов
Свежая выпечка, хлеб3

Углеводы бывают простые и сложные. Сколько они перевариваются, зависит от их вида. Медленно расщепляются и усваиваются только сложные. Поэтому их рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть.

Норма углеводов при похудении – важное условие для стройности фигуры и здоровья в целом, подробнее об этом я писала ЗДЕСЬ.

Жиры калорийны, но необходим в рационе. Именно от них зависит усвоение жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Могут быть растительными и животными — организму нужны те и другие. От них зависит, сколько в ЖКТ переваривается основная еда. Добавление к блюду ложки масла увеличивает время нахождения в желудке.

Белки рекомендуется употреблять в любое время дня вместе с овощами и другой пищей, богатой клетчаткой. Сколько времени переваривается такая еда, зависит от состава и происхождения протеинов. Растительные усваиваются лучше и быстрее, животные необходимы организму как источник незаменимых аминокислот.

Правила хорошего пищеварения

Если еда плохо усваивается, ухудшается всасывание полезных веществ, появляются проблемы с метаболизмом, развивается авитаминоз. Снижение мышечного тонуса приводит к атонии. Из-за этого еда плохо переваривается в желудке. Сбой секреторных функций провоцирует развитие гастритов, колитов, язвы, панкреатита.

Для того чтобы быть здоровым, важно знать, сколько еда переваривается в желудке и учитывать данные при составлении рациона. Это поможет сбалансировать питание и держать вес в норме.

Что еще нужно знать для хорошего пищеварения:

  • Не смешивайте еду с разным временем переваривания.
  • Старайтесь за один раз употреблять продукты только из первой или второй группы. Такой принцип питания считается самым щадящим для желудка.
  • Избегайте полуфабрикатов, быстрой еды.
  • Хорошо пережевывайте пищу. Это также влияет на то, сколько она будет перевариваться.
  • Ешьте тяжелые продукты в теплом виде. Так пища лучше усваивается. Холодная еда переваривается очень быстро, поэтому полезные вещества не успевают всосаться в кровь, а белки остаются нерасщепленными.

Диетологи советуют обдуманно смешивать продукты. Лучшее время для еды с разным сроком переваривания — обед. Желудок в этот период наиболее активен, ферменты и соляная кислота выделяются в максимальном количестве.

Особенно важно знать, сколько переваривается еда, в преклонном возрасте. Активность пищеварительного тракта с годами снижается, накопление тяжелых продуктов приводит к вздутию, запорам, метеоризму. Мужчины могут похвастаться более высоким уровнем соляной кислоты, поэтому у них расщепление пищи идет быстрее. У подростков еда переваривается лучше, они зачастую совмещают орехи с апельсинами без вреда для желудка.

Составляя рацион и учитывая, сколько расщепляются продукты, не забывайте о балансе БЖУ, витаминов и минеральных солей в рационе. Эту тему я уже рассматривала в статьях о ПОЛНОЦЕННОМ и СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ. Недостаток или избыток хотя бы однако нутриента приведет к нарушению цепочки жизнеобеспечения и замедлит процесс клеточного восстановления. В результате мы будем хуже справляться с заболеваниями, быстрее стареть.

Сочетания продуктов, которых нужно избегать

Даже зная, сколько времени еда находится в желудке, мы нечасто подбираем рацион по правилу однотипности. То некогда, то набор продуктов не позволяет. Или приходится обедать в производственной столовой, где меню ограничено. Однако существуют пищевые сочетания, от которых нужно отказаться навсегда:

  • рыба + рис;
  • картофель фри + курица;
  • бифштекс + макароны;
  • хлеб с ветчиной или сыром.

Курицу, отварное мясо и бифштекс хорошо сочетать с салатом, рыбу с овощами или готовить на гриле. Сыр и ветчину полезнее есть отдельно. К омлету или отварным яйцам хорошо подойдут овощи, брокколи. Чем проще блюдо, тем лучше пищеварение.

Современные методы лечения функциональной диспепсии основываются на правильном питании. Примером эффективности диеты может служить поперечное исследование, которое проводилось в гастроэнтерологическом отделении больницы Шахида Садуги, Йезд, Иран, с сентября 2008 по март 2009 года (1).

В ходе эксперимента были установлены конкретные взаимосвязи между тем, сколько перевариваются продукты и развитием заболеваний ЖКТ. Новое исследование, проведенное в 2020 году итальянскими учеными под руководством доктора Джованни Сарнелли, полностью подтвердило эти выводы (2).

От того, сколько переваривается пища в желудке, зависят здоровье, красота и бодрое самочувствие. Учитывая показатель, можно предупредить развитие множества заболеваний, в том числе онкологии. Большое количество гниющих продуктов неблагоприятно отражается на всем организме, сокращает продолжительность жизни, нарушает обмен веществ. Еда должна быть полезной, здоровой и не вызывать дискомфорт.

Читайте также:  Какие продукты выводят из легких

Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и будьте здоровы!

Библиотека ссылок:

  1. The Role of Diet in the Management of Non-Ulcer Dyspepsia. Published 2015, Medicine, Middle East Journal of Digestive Diseases.
  2. Diet and functional dyspepsia: Clinical correlates and therapeutic perspectives. Published 2020, Medicine. World Journal of Gastroenterology.
  3. Stanghellini V, Chan FK, Hasler WL, Malagelada JR, Suzuki H, Tack J, Talley NJ. Гастродуоденальные Расстройства // Гастроэнтерология. 2016;150:1380–1392с.
  4. Н. Н. Полушкина. Диагностический справочник гастроэнтеролога / М.: АСТ, 2007. – 671с.
  5. Под ред. В. Т. Ивашкина, А. А. Шептулина. Избранные лекции по гастроэнтерологии // М.: Медпресс, 2001. – 88с.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник

Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.

Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.

Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.

Какие продукты перевариваются и выводятся организмом хорошо и плохо, либо не перевариваются вообще: время усвоения, таблица переваривания продуктов

Как уже было сказано ранее разные продукты перевариваются и выводятся из организма совершенно за разное время. Стоит сразу отметить, что существует немало факторов, которые влияют на данный процесс и на время, за которое этот процесс происходит.

Среди основных можно выделить:

  • Состояние здоровья человека и его пищеварительной системы.
  • Режим приема пищи.
  • Количество и качество пищи.
  • Способ приготовления пищи.
  • Температура употребляемой пищи.
  • Совместимость съеденной пищи.

ЗапретНе для ночи

В общем выделяют такие категории пищи исходя из времени ее переваривания:

  • Быстроусвояемая еда. В эту категорию чаще всего относят углеводную пищу, например, большинство фруктов, соки из них, также овощные соки, некоторые ягоды.
  • Еда, которая усваивается за среднее время. Сюда относят молочную продукцию за исключением твердого сыра и творога, практически все овощи, сухофрукты и предварительно замоченные орехи.
  • Еда, которая усваивается долго. К этой категории относят крупы, каши, не замоченные предварительно орехи, твердый сыр и творог, а также практически вся жирная пища, и жирная пища в сочетании с белковой.
  • Еда, которая усваивается слишком долго или практически не усваивается нашим организмом. В эту категорию относят чай, кофе с молоком, сливками, мясную продукцию, макаронные изделия и консервы.

Относительно того, какие продукты перевариваются нашим организмом хорошо или плохо, нужно сказать следующее – при правильном приготовлении и употреблении практически любая пища будет перевариваться и усваиваться хорошо.

Итак, давайте рассмотрим за какое время, быстро или медленно перевариваются различные фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, морепродукты и каши (ниже указано время пребывания и усвоения пищи в желудке):

  • Чистая вода – выпитая натощак вода не задерживается в желудке и сразу же попадает в кишечник.
  • Соки из фруктов и овощей, в том числе с мякотью, а также бульоны из овощей усваиваются примерно за 20-30 мин.
  • Свежие фрукты находятся в нашем желудке примерно 20-40 мин.
  • Сухофрукты перевариваются примерно 2-3 часа.
  • Овощные салаты из свежих овощей в среднем усваиваются в течение получаса.
  • Сваренные, тушенные или приготовленные на пару овощи задержатся в желудке немного дольше – 40-50 мин.
  • Крупы, а также фасоль и бобовые усваиваются примерно 1,5-2,5 часа.
  • Предварительно не обработанные семечки и орехи будут перевариваться нашим желудком примерно 2,5-3 часа.
  • Нежирные молокопродукты в среднем находятся в желудке 1,5 час., жирные – 2-5 часа.
  • Мясо переваривается 1-5 часа.
  • Рыба в зависимости от вида и жирности переваривается желудком за 30-60 мин.
  • Яйца в среднем усваиваются за 30-50 мин.

Более точное время усвоения разных продуктов вы можете посмотреть в нижеприведенной таблице:

НачалоСписокПо времениМясо и молочкаСытноеСамые длительные по времени

Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов

Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.

К легкоусвояемым продуктам относят:

Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:

  • Абрикосы.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Сливы.
  • Клубника.
  • Вишни, черешни.
  • Алыча.
  • Арбуз.
  • Дыня.
  • Томаты.
  • Огурцы.
  • Разные виды капусты.
  • Зелень.
  • Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
  • Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.
Читайте также:  Какие продукты вызывают газообразование диета

Филе

  • Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
  • Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба – приготовленная на пару.

Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:

  • В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
  • Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
  • Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.

Плохо

  • Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно. При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д.

Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?

Кому-то может показаться, что температура употребляемой пищи никоим образом не влияет на время, за которое она усвоится и переварится, однако, это не так. Потому важно знать какая пища переваривается быстрее — холодная или горячая?

  • Холодная еда, попадая в наш желудок, переваривается значительно быстрее, нежели горячая или теплая. При этом организм тратит гораздо больше своей энергии на усвоение такой пищи, нежели теплой. Однако ничего хорошего специалисты в приеме холодной еды не видят, так как в нашем желудке белки попросту не успевают перевариться и в таком виде отправляются в кишечник, тем самым провоцируя в нем брожение и как следствие вздутие, дискомфорт и т. д.
  • Интересный факт можно озвучить и относительно холодной воды. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить холодные напитки и воду, поскольку их употребление будет значительно тормозить процесс переваривания пищи.
  • Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что полезнее и лучше употреблять горячую пищу и горячие напитки, однако, такое мнение так же является ошибочным. Ученые, опираясь на ряд экспериментов и исследований утверждают, что употребление чересчур горячей еды и напитков провоцирует развитие различных недугов пищеварительной системы.

Горячее

  • Не стоит экспериментировать и с совмещением холодной и горячей еды, поскольку эффект получится как и с приемом холодной пищи, да еще и к лишним килограммам это может привести.
  • Учитывая все изложенное можно сказать, что нашему желудку и всей пищеварительной системе приятнее и полезнее всего получать теплую пищу.

Не менее интересными и актуальными вопросами являются вопросы о том, какие продукты перевариваются дольше — мясо или овощи, а также какая еда переваривается дольше всего?

  • Исходя из информации, которая была изложена выше, достаточно легко понять, что овощи, даже в сыром виде, перевариваются гораздо быстрее, нежели мясо. И соответственно насыщают наш организм овощи гораздо меньше, чем мясная продукция.
  • Ну, а дольше всего наш организм усваивает жирную пищу, в том числе жирную свинину, сало, твердый жирный сыр, шоколад и мороженное.

Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения

Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.

Полезно

Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:

  • Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
  • Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
  • Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
  • Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства – тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
  • Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.

Сочетание

Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.

Видео: Сочетание продуктов

Источник