Какие продукты скоро исчезнут

Какие продукты скоро исчезнут thumbnail

7 привычных продуктов, которые могут исчезнуть в ближайшие 30 лет

Климатические условия на Земле продолжают меняться, и ученые-экологи уже бьют тревогу. Они считают, что эти изменения грозят полным исчезновением некоторых привычных нам продуктов. В лучшем случае они приведут к их существенному подорожанию. По мнению экспертов, не пройдет и 30 лет, и людям придется искать альтернативные способы производства целого ряда продуктов, или распрощаться с ними навсегда. Перечислим те продукты, которые находятся на первых позициях в группе риска.

Яблоки

7 привычных продуктов, которые могут исчезнуть в ближайшие 30 лет

Сложно найти более популярный в мире фрукт, чем яблоко. Англичане говорят: «An apple a day keeps the doctor away» — одно яблоко в день и врач не нужен. В Европе и Китае ежегодно проводятся красочные яблочные фестивали. И в России наливные яблоки украшают сегодня практически каждый обеденный стол.

Однако еще в 2011 году ученые провели исследование, доказавшее, что яблони, которым необходим полноценный зимний период, чтобы принести экономическую выгоду, могут испытать на себе негативное влияние глобального потепления. Уже через пару десятков лет они могут просто перестать плодоносить. Теперь фермеры озабочены культивацией новых сортов яблонь, терпеливых к короткой зиме. Даже если им это удастся, вкус яблок будет отличаться от привычного.

Кофе

7 привычных продуктов, которые могут исчезнуть в ближайшие 30 лет

Страшно думать о полном исчезновении напитка, без которого многие из нас не представляют утреннее пробуждение. Тем не менее, значительное повышение температуры в регионах, где выращивают кофейные зерна, ставит урожайность под угрозу. Особенно критическая ситуация складывается в Южной Америке, являющейся крупнейшим поставщиков кофе во все страны мира. Помимо уменьшения урожайности, повышение температуры привело к развитию грибковых заболеваний, поражающих кофейные плантации.

А в Центральной Америке, в Гватемале, производители кофе уже потеряли около 85% урожая из-за резкого потепления. Оно же является причиной изменения вкусовых качеств кофе в худшую сторону.

Следует отметить, что с чаем дела обстоят ненамного лучше. Потепление и рост уровня осадков привели к сокращению площадей чайных плантаций. Прогнозируется, что к 2050 году их площади могут сократиться более чем вдвое. А индийские ученые выяснили, что муссоны, приносящие обильные дожди, вредят качеству чая, делая его вкус менее выраженным и более водянистым.

Морская рыба и морепродукты

7 привычных продуктов, которые могут исчезнуть в ближайшие 30 лет

Повышение температуры Мирового океана скажется на популяции рыбы, которая значительно сократится, что приведет к рецессии рыболовного промысла. Если изменения климата продолжат развиваться такими же темпами, некоторые виды рыбы и морских обитателей просто не успеют привыкнуть к новым условиям, и им грозит вымирание. Этому также способствует активная жизнедеятельность населения нашей планеты, влияющая на химический состав воды в океане. Помимо уменьшения количества морских существ, поменяются пути миграции рыбы. Из-за потепления океана падает содержание в воде кислорода и рыба уменьшается в размерах. Исследователи утверждают, что к 2050 году крупная морская рыба станет короче примерно на четверть. Первыми странами, которые испытают на себе экономические последствия этих событий, будут Китай, Таиланд и Филиппины.

Картофель

7 привычных продуктов, которые могут исчезнуть в ближайшие 30 лет

Суровые последствия климатических изменений настигнут и любителей жареной картошки или картошки фри. Возможно, уже через 30 лет картофель будет в большом дефиците. Еще в прошлом году, в южных странах, которые больше других испытали на себе климатические изменения, общая урожайность картофеля снизилась на 25%. За последние 60 лет это самый низкий показатель и, по мнению ученых, дальше будет только хуже. Речь идет не только о самой картошке. Мы также можем лишиться таких продуктов, как чипсы и картофельный крахмал. А у некоторых стран, включая Россию, половина национальных блюд включает в себя картофель (супы, пюре, оладьи, драники, гарниры и т.д.).

Шоколад

7 привычных продуктов, которые могут исчезнуть в ближайшие 30 лет

Существует риск, что уже к 2050 году полностью исчезнут деревья какао, дающие бобы для получения шоколада. Дело в том, что эти деревья оказались очень требовательными к условиям окружающей среды. Для их роста и развития нужны регулярные, обильные осадки и высокая влажность воздуха. Длительную засуху они не терпят — перестают расти и плодоносить. Но, в связи с глобальным потеплением, температура в странах где выращиваются какао-деревья поднялась уже на несколько градусов выше нормы. Фермеры пытаются переносить свои хозяйства на более прохладные возвышенности, но там для «капризных» деревьев недостаточно плодородная почва.

Впервые дефицит и подорожание шоколада предсказывали еще в 2014 году. И ситуация ежегодно усугубляется. А полное исчезновение этого продукта может сказаться на здоровье людей и производителях какао-бобов. К примеру, для многих жителей Ганы и Берега Слоновой Кости выращивание, сбор и продажа какао-бобов является единственным способом выживания.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при беременности чтобы повысить давление

Арахис

7 привычных продуктов, которые могут исчезнуть в ближайшие 30 лет

Как и деревьям какао, земляным орехам для созревания необходимы стабильные условия климата и привычные погодные условия. Даже малейшее их нарушение ощутимо сказывается на урожае орехов. Арахис одинаково негативно реагирует на избыток влаги и ее недостаток. Кроме того, для стабильного роста и вызревания этого растения нужны ровно пять месяцев теплой погоды, не переходящей в сильную жару. При малом числе дождей, семена ореха просто не прорастают. Если же влажность слишком большая — семена быстро покрываются плесенью и портятся. Сильная жара способна иссушить нежные побеги, и растение не даст урожая.

Чтобы иметь примерное представление о том, что нас ждет из-за нарушения климата, можно вспомнить 2011 год. Тогда на юго-востоке США случилась продолжительная засуха, повлекшая за собой неурожай земляных орехов. В тот год цена на продукты, содержащие арахис, выпечку и торты с орехами, и популярную в Америке арахисовую пасту подскочила в полтора раза.

Пшеничный хлеб

7 привычных продуктов, которые могут исчезнуть в ближайшие 30 лет

Пшеница не любит жару и засушливый климат. Следя за температурным приростом, ученые уверены, что к 2050 году будет выращиваться на четверть меньше пшеницы, чем в настоящее время. Стремительно взлетит цена не только на хлеб, но и на хлебобулочные изделия, макароны и пасты. Климатический удар по урожаю в этом году — это только самое начало, утверждают эксперты. В течение ближайших двух десятков лет цены на хлеб вырастут на 90%.

Изображения: shutterstock.com, freepik.com

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи и обзоры, а также поставьте лайк, чтобы поддержать нас.

#продукты

#подборки

#экология

Источник

Какие-то виды животных и растений неизбежно вымирают, ведь условия на нашей планете постоянно меняются. Вымирающие животные – это грустно, хотя и привычно. А как насчет вымирающих продуктов? Оказывается, они тоже существуют.

AdMe.ru решил посмотреть, какие продукты могут скоро исчезнуть с нашего стола.

Бананы

Грибковые болезни деревьев

Международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, выяснила, что сорту бананов «Кавендиш», самому популярному и привычному нам, грозит полное вымирание через несколько десятилетий.

Виной тому грибок под названием «Тропическая гонка – 4» (tropical race 4, TR4), поражающий корни бананов. Однажды такое уже произошло в первой половине XX века с сортом бананов «Грос Мишель».
Сейчас TR4 уже распространился в Пакистане, на Филиппинах, в Индонезии, проник в Африку и Австралию.

Вино

Глобальное потепление

Уже через 20—25 лет самые старые французские, аргентинские и чилийские виноградники могут стать неподходящими для культивирования винных сортов. Виной всему глобальное потепление. Из-за высокой температуры виноград спеет непродолжительное время и не успевает набрать те вкусовые качества, которые нужны хорошему вину. Исследователи предполагают, что винный бизнес сократится на 70—80 %, что повлечет за собой увеличение цен на вино.

Мед

Синдром разрушения пчелиных колоний

Ученые заметили, что популяция самого распространенного и полезного вида пчел резко сокращается. Этот феномен получил название “синдром разрушения пчелиных колоний”, когда пчелы просто единовременно покидают улей и больше не возвращаются. Его природа остается неясной, быть может, всему виной патогенные микроорганизмы или клещ Варроа.

Если проблема не решится, то через 20 лет медоносные пчелы вовсе исчезнут. Это повлияет на функционирование всей биосферы, ведь многим растениям пчелы необходимы для опыления.

Кофе

Грибковые заболевания растений

Исследователи из Климатического института Австралии сделали вывод, что уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращиваются кофейные деревья, уменьшится в 2 раза. А к 2080 году эти растения полностью исчезнут с лица Земли.

Причина опять же в глобальном потеплении: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями. Только в 2012 году из-за них некоторые производители в Гватемале потеряли 85 % урожая. Если так пойдет дальше, свои вкусовые привычки придется менять миллионам любителей кофе: ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд чашек этого напитка, при этом объем потребления растет на 5 % ежегодно.

Морская рыба

Рыбная ловля в огромных объемах

Экологи сделали вывод, что примерно к 2050 году мир может столкнуться с проблемой полного истребления промысловой рыбы. В настоящий момент объем рыбной ловли на 50—60 % превышает допустимые нормы. Остается надеяться на реформы системы рыбной промышленности, потому что только так океаническую рыбу можно будет сберечь.

Шоколад

Болезни и старение деревьев, засуха

Есть вероятность, что примерно через 50 лет Земля останется без шоколада либо он будет ужасно дорогим. Нехватка какао объясняется несколькими причинами.

Первая – болезнь какао-деревьев, которая уже уничтожила почти 1/3 мирового урожая какао. Второй стала засуха в Гане и Кот-д’Ивуаре, на долю которых приходится 70 % мирового производства какао. Третья причина – в старении деревьев какао. Для бесперебойного производства эти деревья нужно сажать регулярно, что не всегда осуществимо. Тем временем спрос на шоколад продолжает расти.

Читайте также:  Какие цены в нижнем новгороде на продукты

Мидии

Глобальное потепление

Согласно данным, полученным при помощи моделирования климатических изменений, в настоящее время температура морской воды возрастает во всех регионах нашей планеты. А ввиду разбавления вод мирового океана уменьшается концентрация соли в поверхностном слое морской воды. Эти изменения окажут негативное влияние на морские микроорганизмы — бактерии и планктон, что, в свою очередь, скажется на видах, стоящих на следующем уровне пищевой цепочки, то есть на мидиях и других фильтраторах.

Выращивать авокадо становится все более сложно и затратно. Для выращивания 1 кг этого фрукта требуется невероятно много воды (около 272 литров). В Калифорнии, которая снабжает авокадо большую часть США, в последние годы наблюдалась сильная засуха. Если климат будет меняться и дальше, та же участь постигнет и другие области и страны, которые являются крупнейшими экспортерами авокадо.

Пиво

Изменение химического состава хмеля

Пиву пока хоть и далеко до полного вымирания, ученые и пивовары всего мира испытывают беспокойство по поводу того, что скоро оно изменит свой привычный вкус. Из-за роста температур в хмеле уменьшается содержание альфа-кислот, отвечающих за вкусовые качества напитка. Выходом из этой ситуации может быть культивация новых сортов хмеля с повышенным содержанием альфа-кислот.

Кленовый сироп

Короткие зимы

Не для всех жителей Земли кленовый сироп является привычным продуктом, но все когда-нибудь да слышали о нем. Так вот, есть вероятность, что и он уйдет в прошлое.

Чтобы произвести достаточно сока, кленам нужна длинная зима. Выяснилось, что зимы в США и Канаде становятся все короче с каждым годом, что поставит под угрозу производство сиропа.

Мы очень надеемся, что ученые все же найдут способ, как затормозить вымирание животных и растений, ну и, конечно, наших любимых продуктов. Ведь удалось же им, в конце концов, остановить вымирание большой панды!

А нам остается только помогать им всеми силами бороться с глобальным потеплением. Как именно это можно сделать, смотрите в этой статье.

Источник

Глобальное потепление создает огромную угрозу для нашей планеты, растений и животных, поскольку меняются особые условия, в которых сельское хозяйство не может процветать на должном уровне. Есть 12 продуктов питания, которые могут исчезнуть из-за изменения климата на нашей планете. Исчезновение одного из этих продуктов может быть фатальным и фундаментальным, так как полностью изменится экосистема. Прежде всего, конечно, это продукты пчеловодства. Опыление значительной части растений, которые мы используем для питания, зависит от мелких медоносных пчел.

Фрукты и не только

Фрукты и не только

Под угрозой исчезновения находятся продукты как животного, так и растительного происхождения. В первую очередь это фрукты, орехи и злаковые. Эти изменения могут существенно повлиять на наше питание и образ жизни.

Мед

Вымирание пчел может повлиять на многие различные растения и продукты. Следует отметить, что меньшее количество пчел будет производить менее вкусный мед. Без пчел целые экосистемы могут рухнуть. Кроме того, от этого будут расти цены на продукты. И не только растения, но и животные зависят от растений, опыляемых пчелами. После исчезновения пчел, исчезнут и фруктовые деревья.

Чтобы защитить пчел, необходимо уменьшить использование пестицидов для выращивания фруктовых деревьев и кустарников, которые ослабляют иммунитет пчел и делают их более восприимчивыми к болезням.

Даже у себя в саду нужно пытаться использовать более безопасные химикаты от насекомых и вредителей, или пользоваться народными средствами — перцем, чесноком, мылом или горчицей.

Авокадо

Это один из видов фруктового дерева, которому необходимо опыление пчел. После исчезновения насекомых мы может лишиться и этих фруктов.

Еще одна причина уменьшения авокадо заключается в том, что для его выращивания требуется очень много воды. И при ее дефиците выращивание этих деревьев может стать настоящей проблемой.

Бананы

Еще одни фрукты, которые могут скоро исчезнуть — бананы. Во всем мире растущие выбросы выхлопных газов и нестабильные климатические и температурные условия влияют на то, где и когда будет урожай.

Бананы, к примеру, растут при умеренной погоде, затем, чтобы им созреть, нужен постоянный полив. Фермеры теперь вынуждены инвестировать в дорогие ирригационные системы, чтобы каждый год их урожай бананов созревал.

В истории уже был случай, когда самый популярный сорт банана — Кавендиша, стал жертвой болезни под названием «Тропическая гонка», которая уничтожила банановые плантации по всему миру.

Миндаль

Водная засуха и отсутствие пчел — это всего лишь несколько причин, по которым миндаль находится под угрозой исчезновения. Для выращивания миндаля требуется огромное количество воды, а ее нехватка, которая происходит повсюду из-за изменения климата, может оказать огромное влияние на рост этих орехов. Поэтому, без опыления и воды, эти богатые белками орешки могут исчезнуть.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть ребенку

Какие ягоды под угрозой

Какие ягоды под угрозой

Клубника

Нестабильные климатические условия в сезон сбора урожая клубники ведут к сокращению количества этой ягоды.

Постепенное изменение температурных условий приводит к замедленному цветению. А это может означать только одно — постоянное снижение процента урожая ягод клубники, а также рост цен на этот продукт.

Источник

Ученые уверены, что уже к 2050 году на нашей планете перестанут расти продукты питания, к которым мы уже давно привыкли. Это связано с тем, что из-за обилия пластиковых отходов и парниковых газов, температура воздуха на Земле постепенно повышается. Глобальное потепление становится причиной пожаров, вымирания животных и неспособности растений к произрастанию. Одним из продуктов, которые в скором будущем будут расти очень плохо и на них сильно возрастут цены, является картофель. Ученые уже заметили, что в последние годы урожайность картофеля снизилась на 25% и в будущем ситуация станет еще более серьезной. Примерно через 30 лет урожайность большинства земель может упасть на целых 80%. А это значит, что на наших столах не останется картофельного пюре, картошки фри и других вкусностей. Ученые уверены, что мы перестанем есть не только картошку, но и другие продукты.

В будущем доступной еды может стать меньше

Исчезновение продуктов питания будет связано с климатическими изменениями. Во многих областях нашей планеты станет очень жарко и в почвах будет не хватать минеральных веществ для роста растений. . Дождей станет меньше, а ведь они очень важны для получения хорошего урожая. Некоторые из растений очень зависимы от питательных веществ и именно они рискуют стать дефицитными или вовсе исчезнуть с лица нашей планеты.

Шоколад

Шоколад производится из бобов, растущих на деревьях какао. Даже несмотря на то, что они произрастают в теплых краях, глобальное потепление снизит урожайность деревьев уже к 2050 году. А все потому, что эти растения очень требовательны к окружающей среде. Для полноценного роста им нужны регулярные осадки, высокая влажность воздуха и хорошая защита от ветра. Фермерам будет труднее обеспечивать растения всеми необходимыми условиями, поэтому шоколад может стать дефицитным продуктом. Об этом ученые говорили еще в 2014 году и на данный момент их прогнозы сбываются. В 2030 году фермеры могут получить на 2 миллиона тонн меньше какао, чем обычно.

Впрочем, в продаже наверняка будут продукты, имитирующие вкус шоколада

Кофе

Некоторые люди не могут начать свой день без чашки кофе. К счастью, сегодня в магазинах можно купить множество разновидностей этого напитка и стоит он относительно недорого. Но уже к концу XXI века на нашей планете может не остаться ни одного кофейного кустарника. Причиной тому считается то, что глобальное потепление может привести к развитию грибков, которые поражают растения. Отлично себя будут чувствовать и насекомые, которые вредят деревьям. Из-за сильной жары, в 2012 году некоторые производители кофе потеряли большие деньги из-за поражения кофейных кустарников. В будущем проблема может усугубиться и кофе либо будет стоить очень дорого, либо полностью исчезнет.

В будущем стоимость кофе может сильно возрасти

Пиво и другой алкоголь

Спиртные напитки сегодня тоже пользуются большой популярностью, хоть и сильно вредят здоровью. В будущем алкоголь тоже будет очень дорого стоить, потому что ученые считают, что глобальное потепление приведет к сокращению урожая ячменя. Из этого злакового растения изготавливается большое количество сортов пива. О том, что в будущем пиво станет дефицитным продуктом, мы уже писали на нашем сайте — читайте эту статью.

В будущем пиво может стать напитком богачей

Но от глобального потепления пострадает не только ячмень. Многие ученые считают, что необходимый для производства вина и ряда других крепких напитков виноград тоже будет плохо расти. Как минимум, он потеряет свои вкусовые качества и будет обладать низкой кислотностью. Вино либо станет очень дорогим, либо потеряет свои вкусовые качества и его просто перестанут покупать.

Читайте также: Кто сможет пережить глобальное потепление?

Морепродукты

Человечество сильно загрязняет воду, из-за чего гибнут многие виды рыб. В 2020 году в России произошло несколько экологических катастроф, связанных с чистотой воды. Если мы не перестанет тоннами выбрасывать пластиковый мусор и не будем осторожны, в будущем из наших столов морепродукты могут полностью исчезнуть. Все рыбы до единого не вымрут, но они будут находиться под охраной. А доступная рыба будет очень дорогой.

Глобальное потепление может лишить нас даже рыбы

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Как видно, у глобального потепления есть множество серьезных последствий. О том, какие еще трудности могут поджидать нас в будущем, можно почитать в этом материале.

Источник