Какие продукты слабительные для кишечника у детей

Какие продукты слабительные для кишечника у детей thumbnail

В любом возрасте могут возникать проблемы с пищеварением. Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стресс и длительное медикаментозное лечение приводят к нарушению естественных процессов дефекации, как у взрослых, так и у детей. Решить эту проблему поможет правильный режим питания. Диета при запорах у детей должна состоять только из безопасных продуктов, не вызывающих аллергических реакций.

Причины запоров у детей

В любом возрасте могут возникать запоры. Новорожденные имеют несовершенную систему пищеварения, что приводит к возникновению различных проблем. С 2 лет проблемы случаются реже из-за завершения процесса формирования желудочно-кишечного тракта. В этот период желудок полностью адаптируется к факторам внешней среды и лучше справляется с процессами пищеварения.

Нарушение природных процессов дефекации преимущественно случается в летний период. Активные дети теряют влагу с потом, что приводит к затвердеванию каловых масс. Вот почему важно много пить в жару.

Также к возникновению проблем с пищеварением приводит неправильный рацион питания. Исключение из меню вредных продуктов позволяет легко решить эту проблему.

Чем кормить ребенка

Придерживаемся следующих простых правил, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы:

  • В первую очередь нужно есть часто, чтобы желудок постоянно работал. Трёх основных приема пищи и нескольких перекусов будет достаточно для ребенка.
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Питание у ребенка при запоре должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Именно пищевые волокна позволяют устранить застой каловых масс в толстой кишке.
  • Обязательным является утренняя зарядка и физическая активность в течение дня. Полезно делать массаж животика, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить естественные процессы дефекации помогут отруби. Достаточно одной ложки перед едой, чтобы очистить кишечник от шлаков. Детей до года можно лечить отваром отрубей, который мягко влияет на слизистую оболочку желудка, активизируя его работу.
  • В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты

В ежедневный рацион ребенка должны включаться безопасные продукты, которые не вызывают аллергических реакций и выводят из организма застойные каловые массы естественным путем.

Итак, детям можно есть:

  • Овощные блюда на основе моркови, капусты, свеклы, тыквы и кабачков. Можно накормить ребенка салатом из огурцов и помидоров, приготовить овощное рагу или борщ.
  • Ячневая и гречневая крупа позволяют восстановить нормальную работу желудка.
  • Пшеничные или овсяные отруби.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты, например, йогурт, творог или кефир.
  • Фруктово-овощные соки.
  • Такие фрукты , как сливы, яблоки, чернослив.
  • Варенье и джемы.
  • Натуральный мед, если нет аллергии.

Запрещенные продукты

Чего нельзя давать ребенку при проблемах с дефекацией? Рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • Кофе, какао и черный чай.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Кисель и желе.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.

Таблица: какие продукты крепят, а  какие слабят

Слабительные продуктыПродукты, которые крепят
Кефир, йогурт, творог, ряженкаХлебобулочные изделия, макароны
Гречневая, пшеничная крупа, отрубиРисовая и манная крупа
Капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленьЛук, чеснок, редис
Яблоки, сливы, чернослив, курагаКофе и черный чай
Мед, сахарные сиропы, вареньеЖелатин и кисель
Подсолнечное и оливковое маслоЖирные сорта мяса и рыбы

Меню

В ежедневный рацион питания ребенка должны входить слабящие продукты, чтобы восстановить естественные процессы дефекации. Только после консультации врача можно использовать любые методы лечения запоров у младенцев. В 4 года можно расширить ежедневный рацион продуктами, которые не вызывают аллергических реакций у детей.

Примерное меню ребенка до 3 лет:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша. Овсяное печенье, чай с медом.
  2. Второй завтрак. Яблоко или чернослив.
  3. Обед. Борщ, гречка с паровой котлетой и салат.
  4. Полдник. Творог с фруктами.
  5. Ужин. Отварная рыба с овощами.
  6. Стакан кефира на ночь.

В течение дня можно пить воду, соки, компоты из сухофруктов.

Меню для детей от 3 лет

  1. Завтрак. Овощной омлет или овсянка с сухофруктами.
  2. Второй завтрак. Сливы или бананы.
  3. Обед. Овощное рагу с нежирным мясом, зеленый борщ или щи.
  4. Ужин. Творожная или овощная запеканка.
  5. Стакан ряженки на ночь.

Диета при запорах у детей

Детская диета при запорах предполагает соблюдение строгого режима питания. Нужно есть в одни и те же часы небольшими порциями. В идеальном варианте должно быть три основных и два дополнительных приема пищи, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

  • В состав диетического меню обязательно должны входить овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, каши и растительные масла.
  • Утро нужно начинать со стакана теплой воды с медом и лимонным соком, чтобы запустить работу желудка.
  • В течение дня рекомендуется много пить, чтобы избежать застоя каловых масс. Это может быть как обычная вода, так и соки, морсы и компоты.
  • Детям до 5 лет разрабатывать диету от запоров рекомендуется под контролем врача, чтобы избежать развития побочных эффектов в будущем. Детям после 7 лет можно вводить в рацион больше полезных и вкусных блюд. Главное, чтобы пища была богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят шлаки и токсины из желудка.

Диета 3

Сбалансированная диета номер 3 станет идеальным вариантом как для взрослых, так и детей. Диета от запора у детей позволяет устранить такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование и вздутие, а также нормализовать пищеварение. Главное – питаться часто, небольшими порциями, используя только разрешенные продукты.

Какие продукты разрешены при диете 3

В ежедневный рацион питания детей можно включать следующие продукты:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола или отрубей.
  • Свежие, сушеные или замороженные фрукты.
  • Сырые или тушеные овощи, содержащие большое количество клетчатки.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Диетические сорта мяса и рыбы, которые можно запекать или готовить на пару.
  • Гречневая, перловая или пшеничная каша.

Какие продукты запрещены при диете 3

Из рациона ребенка рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Острые, копченые и жареные блюда. Готовить рекомендуется на пару или в духовке с минимальным количеством жира.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Жареное мясо и рыба.
  • Сладости и мед.

Примерное меню диеты 3 на день

Каждый может самостоятельно составить меню для ребенка, учитывая вкусовые предпочтения и используя только разрешенные продукты.

  1. Завтрак. Сырники с фруктами и сметаной.
  2. Второй завтрак. Сухофрукты или яблоки.
  3. Обед. Борщ и запеченная рыба.
  4. Полдник. Йогурт.
  5. Ужин. Пюре с отварной куриной грудкой и свежим салатом.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Питьевой режим

Обязательно нужно пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы и вывести их естественным путем. Малышам и взрослым полезны фруктово-овощные соки с мякотью, компоты, отвары и морсы.

Гимнастика при запорах

Для стабильной работы кишечника обязательно нужно вести активный образ жизни. Здоровые дети должны много времени проводить на свежем воздухе, бегать и прыгать. Полезно записывать детей на различные секции, посещать бассейн и спортзал. Также обычная зарядка утром положительно повлияет на работу важных органов и систем.

Рекомендуется втягивать и расслаблять мышцы живота во время вдоха и выдоха, чтобы активизировать работу пищеварительной системы. Восстановить нормальные процессы пищеварения поможет массаж живота.

Источник

Содержание

Клетчатка, наряду с достаточным потреблением жидкости, являются одними из основных компонентов питания ребенка, чтобы регулировать стул. Если потребление овощей или фруктов, богатых клетчаткой, невелико, то результатом является запор. С раннего возраста родителям нужно знакомить малыша с разнообразными блюдами, а при склонности к запорам, добавлять в его рацион слабящие продукты.

Питание детей: клетчатка

Родители с самого раннего возраста должны ввести в привычку употребление свежих овощей или фруктов по сезону. Достаточный объем питания с высоким содержанием клетчатки и употребление необходимого количества жидкости каждый день позволяет предотвратить запоры. Тарелка малыша ежедневно должна содержать как минимум 200-300 г свежих фруктов либо овощей, хлопьев с высоким содержанием клетчатки, цельнозернового хлеба.

Вначале такое питание может вызывать некоторый дискомфорт в животе, поэтому важно вводить продукты, богатые клетчаткой постепенно и медленно. Долгосрочные выгоды намного перевешивают любой легкий дискомфорт, который малыш можете испытывать, переходя от нездоровой пищи на питание, богатое клетчаткой. Обсудим конкретные виды продуктов, которые рекомендуется включить в рацион детей для профилактики или лечения запоров.

Чернослив для малыша

Этот продукт богат клетчаткой, витамином А и калием и полезен для лечения запоров, нормализации стула у малышей и детей постарше. Чернослив содержит сорбитол, который оказывает естественное слабительное действие на организм. В летнее и осеннее время его могут заменить свежие сливы, которые также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и содержат нерастворимые и растворимые волокна.

Груши против запоров

Эти фрукты — одно из лучших натуральных слабительных для облегчения движения стула через кишечник. Одна груша содержит около 5,5 г клетчатки на плод. Помимо того, что груши являются богатым источником волокон, эти фрукты также являются отличным поставщиком витамина С. Вместо того, чтобы кормить своего малыша высококалорийными сладкими десертами, попробуйте предложить ему сочную, спелую и сладкую грушу.

Брокколи: полезный овощ

Брокколи богата клетчаткой, поэтому помогает при дефекации. Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных овощей и обладает еще и набором антиоксидантов, витаминов и минералов, включая кальций. Лучше всего есть сырые овощи, потому что их приготовление может снизить содержание клетчатки. Но если семья предпочитает приготовленные овощи, стоит выбирать самые здоровые способы приготовления — варку на пару, приготовление на гриле и запекание. Порция вареной брокколи содержит около 5,1 г клетчатки. Стоит включать эти полезные овощи с высоким содержанием клетчатки в питание малыша несколько раз в неделю.

Льняное семя

Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, и их можно употреблять сырыми натощак. Если родители выбирают льняное семя как средство от запора, нужно помнить, что льняное масло не помогает нормализовать стул. Нужны именно семена, которые можно смолоть в кофемолке и добавлять к первым или вторым блюдам.

Морковь

Сырая морковь, которая является частью здорового питания малышей, может улучшить продвижение стула, так как содержит грубую клетчатку. Если малыш не любит сырую морковь, можно приготовить ее на пару. Но приготовление сока не подойдет для борьбы с запором, так как в нем будет потеряно содержание клетчатки.

Фасоль и бобовые

Фасоль не только содержит клетчатку и устраняет запор, но и является богатым источником железа и белка, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. После 3 лет можно включать в рацион фасоль, горох и чечевицу в рацион крохи. Фасоль хорошо сочетается с различными блюдами и закусками, салатами.

Персики: полезные фрукты

Консервированные или свежие персики являются хорошим источником клетчатки. Персики — это вкусные фрукты, наполненные клетчаткой. Малыш получит максимальную пользу, если будет есть их вместе с кожицей, которая содержит очень много клетчатки.

Инжир

Этот плод помогает сделать стул ребенка мягче. Если малыш никогда не пробовал инжир, он упускает один из лучших продуктов питания при запорах. Плод является отличным источником клетчатки.

Цельнозерновой хлеб и злаки

Основные цельнозерновые продукты, которые нужно включить в рацион питания детей — это ячмень, овес, рис, кукуруза и просо. Цельнозерновой хлеб или отрубной могут устранять запор и способствовать здоровому функционированию кишечника. Некоторыми популярными цельнозерновыми хлопьями для завтрака для детей являются коричневый рис, воздушные цельные зерна, попкорн, овсяная каша. Цельнозерновые злаки являются отличными источниками минералов, полезных витаминов и фитохимических веществ. Они должны включаться в детское питание практически ежедневно.

Ананас

Ананасовый сок — это натуральное слабительное, которое поможет улучшить работу кишечника. Этот фрукт также регулирует работу пищеварительной системы и пополняет запас витаминов. Самым полезным будет сок с мякотью или кусочки ананаса в собственном соку.

Малина

Эта ягода содержит более высокий процент пищевых волокон, чем большинство фруктов. Порция из ½ стакана свежей малины может дать ребенку почти 4 грамма клетчатки. Малина также богата витамином С и антиоксидантами, которые стимулируют иммунную систему малыша. Ягода помогает малышу устранять воспаление и симптомы артрита.

Можно добавить горсть малины в свежий творог и натуральный йогурт, так они станут лучшим богатым белком завтраком для ребенка.

Коричневый рис

В отличие от белого риса, у которого самый низкий процент клетчатки из всех зерен и крепящие свойства, бурый рис содержит высокое содержание клетчатки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и минералами. Одна порция коричневого риса содержит почти 3,5 грамма клетчатки. Если у малыша часто возникает запор, стоит заменить во всех гарнирах белый рис на бурый, это поможет отрегулировать стул.

Зеленый горошек

Зеленый горошек — это популярный и богатый клетчаткой овощ. Он полезен как в свежем, так и консервированном виде, а также замороженном, при добавлении к различным блюдам. Зеленый горошек также содержит большое количество витаминов С, А, В, К, цинка, железа, белка и калия. Суп из зеленого горошка с помидорами, болгарским перцем и морковью поможет наладить стул. Морковь и шпинат — еще один вариант супа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Хронические функциональные запоры у детей: от понимания проблемы к адекватному лечению / Приворотский Валерий Феликсович, Луппова Н. Е. // ВСП. = 2010. – №6
  2. Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции / Комарова Оксана Николаевна, Хавкин А. И. // ВСП. = 2014. – №1
  3. Профилактика и лечение запоров у детей / Цветкова Любовь Никифоровна // ВСП. = 2004. – №5
  4. Подходы к лечению запоров у детей / Хавкин Анатолий Ильич // ВСП. = 2009. – 6

Источник

Диета при запоре играет важную роль – если знать, какие из продуктов слабят стул ребенка и правильно их употреблять, то можно быстро и эффективно избавиться от запоров. Соблюдение диеты предотвращает появление задержки дефекации и в дальнейшем.

Правильно составленный рацион дополнительно улучшает состояние здоровья малыша и восполняет потребности его организма в витаминах и микроэлементах.

Список продуктов, послабляющих стул

К слабительным продуктам для детей относятся:

  • фрукты и сухофрукты;
  • овощи;
  • злаки;
  • кисломолочные изделия;
  • нежирное мясо и рыба;
  • растительные масла.

Послабляющие фрукты

Полезно давать сырые или термически обработанные фрукты детям при запорах в соответствии с их возрастом. Для ослабления стула подходят:

Сливы

Содержат вещества, ускоряющие перистальтику кишечника, увеличивающие объем воды в нем. Если давать крохе каждый день 3-5 слив, проблем с запорами у него не будет. Однако переусердствовать с этими фруктами не стоит – большое количество слив вызывает диарею.

Груша

Обладает слабительным эффектом, если кушать ее в свежем виде вместе с кожурой. В кожице содержатся пищевые волокна, ускоряющие кишечную работу.

Сливы и Грушка

Бананы

Содержат много клетчатки и калия. Эти вещества обеспечивают поддержание водно-электролитного баланса. А благодаря фруктозе стимулируется работа полезных кишечных бактерий.

Яблоки

Натуральный источник пектина. Важно их кушать с кожурой или давать детям в виде пюре. Попадая в кишечник, пектин задерживает в нем воду, увеличивает объем кала и облегчает его отхождение.

Бананы и яблоки

Киви

Фрукт, богатый клетчаткой. Данное вещество способствует стимуляции работы кишечника, облегчает дефекацию.

Авокадо

Содержит природные пищевые волокна и калий, обогащает организм клетчаткой, облегчает опорожнение кишки. Не всем детям нравится этот фрукт, поэтому его лучше подавать в салатах или в составе многокомпонентных пюре.

Сухофрукты

Полезно давать и сухофрукты при лечении запоров:

  • чернослив;
  • курагу;
  • инжир;
  • финики;
  • изюм.

Киви, Авокадо и Сухофрукты

Слабительные овощи

Овощи обязательно включаются в перечень послабляющих продуктов для детей с запором. Их преимущество – высокое содержание растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника.

Следующие овощи помогают избавиться от запора:

  • свекла;
  • тыква;
  • морковь;
  • все виды капусты;
  • фасоль стручковая;
  • картофель, запеченный с кожицей;
  • огурец;
  • кабачок;
  • свежий или консервированный зеленый горошек.

Девочка и овощи

Полезно вводить в рацион малыша, страдающего задержкой стула, зелень:

  • петрушку;
  • листья салата;
  • рукколу;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • шпинат.

Перечисленные травы облегчают дефекацию, налаживают пищеварение и обогащают детский организм витаминами. Добавляйте зелень в супы и салаты, заправленные растительным маслом.

Кисломолочные продукты

Эффективность кисломолочной продукции в борьбе с запорами бесспорна. Слабительными свойствами обладают:

  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженка.

Внимание! Не покупайте продукты, содержащие загустители и химические красители.

Кефир от запора

Питье кефира при запорах рекомендовано врачами, так этот кисломолочный напиток:

  • поддерживает и приводит в норму кишечную микрофлору;
  • стимулирует перистальтику;
  • кислая среда обеспечивает усвоение полезных элементов и витаминов;
  • нормализация пищеварительной системы благоприятно сказывается на работе детского организма.

Кефиры и йогурты – это диетические продукты, которые производятся из молока и молочнокислых заквасок и содержат:

  • фосфор;
  • кальций;
  • полезные бактерии;
  • витамины группы В.

При запоре полезен только свежий кефир или йогурт без добавок. Если продукт был изготовлен более 2 дней назад, он имеет закрепляющее свойство и приводит к усугублению проблемы.

Злаки в диете

Врачи рекомендуют детям при запорах придерживаться диеты номер 3, которая предусматривает включение в рацион каш.

Гречка

Гречневая каша имеет в своем составе:

  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • витамины группы В.

Гречка – лидер среди послабляющих злаков. Клетчатка в ее составе стимулирует пищеварительные процессы.

Овсянка

Овсяная каша:

  • содержит растительные волокна;
  • хорошо усваивается детским организма;
  • мягко послабляет стул;
  • выводит токсины.

Педиатры рекомендуют давать детям завтраки из овсянки с фруктами и сухофруктами.

Гречка и овсянка

Внимание! Не варите кашу на молоке – только на воде. Цельное молоко при задержке стула противопоказано.

Перловка

Перловая каша – не самое популярное блюдо в детском рационе. Многие малыши не любят ее. Но перловка полезна при проблемах с кишечником. А лизин, присутствующий в составе перловки, борется с вирусами и инфекциями в организме.

Пшенка

Каша из пшена помогает устранить запоры. Злак имеет самую высокую концентрацию витамина В среди других каш. Пшено легко разваривается, становится рассыпчатым и приятным на вкус. Кашу варите на воде, добавляйте фрукты и мед, если у малыша нет на него аллергии.

При задержке стула противопоказаны следующие каши:

  • рис;
  • манка на молоке;
  • злаки в виде быстрорастворимых хлопьев.

Перловка и пшенка

Мясо и рыба

Малышу, страдающему запорами, разрешено давать легкоусвояемые виды мяса:

  • индейку;
  • курятину;
  • кролика.

К выбору способа приготовления мясных продуктов отнеситесь ответственно. Не жарьте мясо и котлеты из фарша на масле. Лучше приготовьте эти блюда:

  • на пару;
  • в духовке;
  • отварите в воде.

Отварное мясо добавляйте в овощные салаты или подавайте с гарнирами из разрешенных диетой овощей.

Мясо и рыба

При выборе рыбы отдавайте предпочтение морским и речным видам с невысоким содержанием жиров:

  • хек;
  • минтай;
  • красная рыба.

Для рыбы актуальны те же способы приготовления, что и для мяса.

Запрещено давать детям жирное мясо:

  • утку;
  • свинину;
  • говядину.

Напитки и отвары

Слабительный эффект имеют свежие соки из фруктов и овощей:

  • сливовый;
  • персиковый;
  • тыквенный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • вишневый.

Соки из винограда и груши имеют противоположное – закрепляющее действие.

Свежие соки вводите в рацион с осторожностью. Для лечения запоров у малышей от 2 до 5 лет разбавляйте концентрированные напитки водой. Не давайте свекольный, морковный и другие соки грудничкам. Их пищеварительная система еще недостаточно развита, а натуральные концентрированные соки сильно раздражают слизистые и стенки желудка, кишечника.

Сок из фруктов и овощей

Помимо соков с запорами и дискомфортом в животе справляются следующие средства:

  • чай из ромашки;
  • вода с медом (противопоказана аллергикам);
  • укропная вода;
  • компоты из сухофруктов;
  • отвар из чернослива;
  • отвар из семян льна;
  • изюмная вода.

Врачи рекомендуют давать детям от запора растительные масла:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное.

Важно давать ребенку как можно больше воды. Нередко у малышей причиной запора становится обезвоживание. Регулярное употребление воды ускоряет процессы пищеварения и работу кишечника.

Продуктов со слабительным действием много, но нужно правильно организовать режим питания, сбалансировать ежедневное меню. Это поможет малышу, а не усугубит проблему и не навлечет новые неприятности.

Список полезных блюд при запоре

Для годовалых малышей

Морковно-тыквенная запеканка

Для детей с 1 до 2 лет готовьте овощные и фруктовые запеканки на пару.

Для морковно-тыквенной запеканки понадобятся такие продукты:

  • тыква, натертая на терке – 200 г;
  • измельченная морковь – 200 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кефир или йогурт – 100 мл;
  • манка – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Натертые овощи перемешайте с кефиром и сахаром, отправьте на медленный огонь, чтобы масса томилась.
  2. Сахар в приготовлении использовать не обязательно. Ведь морковь и тыква – сладкие овощи.
  3. Когда влага испарится, снимите сотейник и охладите.
  4. Добавьте яйцо и перемешайте.
  5. Всыпьте манку в овощную массу.
  6. Возьмите кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, сверху установите жаропрочную миску с запеканкой.
  7. Не допускайте попадания в блюдо брызг от кипящей воды.
  8. Запеканка дойдет до готовности через 25 минут.
  9. Сверху украсьте сахарной пудрой.

Для малышей 2-3 лет

Овощной суп с цветной капусты

Крохам старше 2 лет приготовьте овощной суп с добавлением цветной капусты. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 2 мелкие моркови;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • 1 головка цветной капусты;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и картошку порежьте мелкими кусочками.
  2. Капусту промойте, разделите на соцветия.
  3. Морковь измельчите на терке.
  4. Все овощи варите в кастрюле на медленном огне 15-20 минут.
  5. Добавьте масло.
  6. В конце посолите и добавьте измельченную зелень.

От 5 лет

Салат из моркови, свеклы и чернослива

Приготовьте ребенку салат из моркови, свеклы и чернослива. Продукты для салата:

  • отварная крупная свекла;
  • сырая или отварная морковь – 2 штуки;
  • 100 г чернослива;
  • сахар или мед – 1 столовая ложка;
  • натуральный йогурт для заправки – 100 г.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком чернослив, оставьте на 10 минут, а затем нарежьте кубиками.
  2. Очистите морковку, натрите на крупной терке.
  3. Очищенную отварную свеклу натрите крупно.
  4. Йогурт смешайте с ложкой сахара или меда, заправьте салат и перемешайте.

С 5-летнего возраста давайте такие слабительные блюда:

  • салат винегрет;
  • постный борщ;
  • зеленые щи;
  • салат из капусты с огурцом;
  • гречневая или пшенная каша с растительным маслом.

Подведем итоги

Если у малыша уже сложились свои вкусы в еде, его будет сложно сразу перевести на диету. Чтобы он не отказывался от питания и не переживал стрессы, убирайте вредные продукты из рациона постепенно, не заостряя внимания на этом.

Даже из диетических продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные горячие, холодные блюда и десерты. Проявите фантазию, и ваш ребенок полюбит правильную здоровую еду и перестанет страдать запорами.

Правильное питание – лучший способ борьбы и предотвращения проблем со стулом. Если постоянно кормить малыша полезными продуктами, которые хорошо усваиваются, обогащают организм витаминами, не прибавляют лишних калорий, он будет расти здоровым и бодрым.

Источник